-
COBOLみたいに一括して読み書きする固定長レコードとしてキャラファイルを扱ってる感じなんですかね?
鞄枠をバンク切り替え方式で扱っても負荷が増えちゃいますか?
これなら読み書きが必要になるのはアクティブになってるページだけですから、
一度に見えるページ数を抑えれば、大幅に負荷が増えるという事態にはならないような……?
バンク切り替え鞄を新規に追加するなら鞄一つ分の負荷が増加、モグサックかモグサッチェルのどちらかを廃止して
そこへ割り当てしなおすなら負荷の増加無しで、実質的に10でも20でも鞄自体が増やせそうなんですが。
あと、開発サイドで独自に検討してみたけど現実的には無理としてボツになった案とか、どれくらいあるのか興味があります。
-
サーバーの格納容量の問題じゃなくて、データベースのアクセス対象増加が問題なら、
切り替え式の収納でもいいっすよ。
たとえば、モグロッカーを切り替え式にすると?
モグハウスでのみ切り替え操作可能。
切り替えると20秒位待たされる。
20秒後に新しくロッカー2が繋がり、それまでのロッカーの中身は見れなくなる。
当然、戻すにはまた20秒かかる。
そして、Rareアイテムの所有判定はその時繋がっているロッカーでしか行わない。
(預かり帳や預かりNPCと同じで、繋がってないロッカーはチェック対象にならない)
利点。新たなロッカー分の収納が増える。
(新ロッカーの拡張にまた黄金貨が必要、とかでもいいよこの際。
でも管理情報が2ついるので、サイズ共用の方が面倒がなさそうだけど)
欠点。切り替えが面倒。(その位はガマンしなさい)
問題。レア判定にかからなくなるので、レアアイテム2個目を所有できてしまう。
(別にコレ、そんなに問題か? いちいちモグに帰って突っ込まなきゃいけないんだし、
既に預かり系や宅配で起こせる状況だし)
追記:上の人の書いてる事とそんなに大差はなかったがまあいいや。
-
RAチェックだけど
メインキャラの鞄から倉庫キャラの既存のストレージにアイテム移動させる案は止めた方がいい。
移動アイテムと、倉庫キャラの1ストレージだけのRAチェックだけではチェックとして甘く、
移動アイテムと、倉庫キャラの全ストレージのRAチェックをしてから移動させる必要がある。
つまり、メインキャラと倉庫キャラを同時にログインさせ、その分サーバーに負荷をかけるので、
課金は100円→1280円に増額になる。
逆方向のアイテム移動(倉庫キャラ→メインキャラ)はそういった問題が発生しないので、
比較的シンプルかな。
-
錬成釜の中にアイテム入れっぱなしに出来るから
同じように携帯キャビネットみたいなのをアイテムとして持てるようにして
どこでも取り出せるようにするとかどうでしょう
キャビネットを使った時だけ読み込みに行くとか
もう一つはフェローにアイテムを預けれるようにする
こっちは呼び出しエリアが限られたりPT人数の制限あるから
なにかと不便ですがw
まずは家具の中身をどこでも取り出せるようにして欲しいのと
前にも言いましたがサックかサッチェルの中身どちらかを
着替え対象にして欲しいですね
着替えたくない物は違うほうへ入れておくなどえ対処する感じで
-
もぐの預かり帳で免罪符を預かってくれるようにできませんか?
いつか使うかもしれないので捨てられなくて邪魔です。
-
もう考え方を根本から変更して、今では微妙になってしまったLV90以下の武器防具からexを外して競売に流通できるようにする
これ以上新規追加アイテムをex rare扱いにしない
システムは言い訳で、本来しなければならない事をしていないまま
開発の負担を増やしているのは、運営ではありませんか?
-
ボナンザも終わりました。鞄枠が10個空いてほっと一息、交換も済ませて思ったことは。
そろそろ収納家具専用金庫作ってくれないかなあ。倉庫でもらった像もちょっと飾ったら即預かり行き。
収納の中身が本国でしか出せないのは納得するけど、収納家具が金庫に入ってるのが納得いかんヽ(`Д´)ノ
かさばる金庫を気にせず設置したいです…。モグハコンテストとか物理的に不可能ですorz
あとはちょっとあると便利な属性サシェとかジョブによっては必須の属性首腰、ミッション報酬のアクセサリーも預けれるようにならないかなあ。
いるジョブだと必須だから倉庫送れないし。でも使わないジョブだっただの鞄圧迫装備なのよね。光る装備とかも。
そのあたり(エクレア品)預け帳増やしてもらった上で金庫でいいのでほしいなあ。
持ち歩くサック系は表示負荷がかかるらしいしね…。
ちなみに鞄に余裕出ると仕方なくポスト回しで収納してる装備取り出せてサバ負荷減るよねえ。
ほら!Win-Winに!!
-
これ入り口のNPCに話しかけるとモグ1モグ2とか選択できてとかに出来ないのかなぁ?w
モグ色々飾りたくてもアイテムが多すぎてそんな余裕が一切ないとてもとてもさびしいモグハです・・・・・
モグハ増えたら1は色々飾って~モグハ2には前衛装備入れて~3には後衛装備を~とか
まぁ入り口で選択するという手間は増えるけど倉庫いってポスト回しよりは断然マシだなぁと(´・ω・`)
クエストで1つ増やす毎に段々手間のかかるものにしていくとか・・・・・w
-
ジョブ専用鞄を実装してみては?
共用(現在のモグサッチェル?)とジョブ用のバッグ(現在のサック?)を読み込むという形で、ジョブチェンジするまでは逐一ロードされるようなものではなければいいわけですよね。
そうすれば着替えはスマートに行えますし、鯖への負荷はそう変わらないのではと思いますが。
この仕組みの実装にかかる開発陣の苦労は度外視ですけど。
あとは上の汎用的な感じで鞄のスイッチングですかね・・・入れておけるけど出し入れはどっちかだけねって。
どのコンテンツをするにしても最重要と言っても差し支えのない鞄の空きですが、これが私にはもうありません。
新スカーム防具実装は嬉しくとも、預けられず、送れず、翅にしておくことも叶わず。もう遊ぶに遊べない。同アカに送れる物は送ったし、これ以上は普段のジョブチェンジに支障が出る。
新スカームに限ったことじゃないけど、どのコンテンツも現在の鞄事情では死にコンテンツに変わりないです。
-
以前より同様の案を出された方々を見てきましたが、開発からの返答はまったくと言っていい程ありませんでしたね;;