ダブルショット時に、2発目のホーリーボルト等の追加ダメージが出てない気がするのですが、
これは修正対象にならないのでしょうかね?
銃や弓ばかりの最近の狩人ですが、ホーリーボルトでの特定状況下における戦闘のことをご存知で、
ダークネスボルトを実装されたと思うのですが、上記のような仕様だと少し残念です・・・
ダークネスボルトの追加ダメージもLv30台のボルトと比べて寂しい限りですが(苦笑)
Printable View
ダブルショット時に、2発目のホーリーボルト等の追加ダメージが出てない気がするのですが、
これは修正対象にならないのでしょうかね?
銃や弓ばかりの最近の狩人ですが、ホーリーボルトでの特定状況下における戦闘のことをご存知で、
ダークネスボルトを実装されたと思うのですが、上記のような仕様だと少し残念です・・・
ダークネスボルトの追加ダメージもLv30台のボルトと比べて寂しい限りですが(苦笑)
不具合っぽい部分も直して欲しいですね。
・遠隔攻撃を麻痺でキャンセルされた際にログが出ない
・ダブルショット2発目に追加効果のログが出ない
・アルタナエリア獣人拠点やアビセアなど、比較的新しい追加エリアにおいてスカベンジで何も拾えない
・バウンティショットが「成功」した場合にそれっぽいログが出ない。(「効果なし」時は出るのに・・・)
あと、不具合かどうかは分かりませんが
・ジシュヌの光輝でエンドレスショットを使っても、最初の1発しか効果が及ばないので戦績矢が事実上使えない
のも修正して貰えるとちょっとうれしいですねw
今後のジョブ調整で、狩人の活躍の機会が広がることを心から願っております。
私が妄想している調整をざっと並べてみたいと思います。
・遠隔攻撃後の謎硬直の廃止
・距離補正の廃止(銃やボウガンが敵範囲の外から攻撃できるように距離の見直し)
・ジョブ特性でモクシャの追加
・乱れ撃ちを全段命中判定
このあたりはみなさんおっしゃっていることですね。ぜひとも調整して欲しいところです。
他に
・ダブルショットをジョブ特性に変更
・ヘイトリセット(減少)の矢弾を追加(エクレアでエンドレスショットで運用? その場合は、ぜひ戦績矢弾と同じように箙などでの実装をお願いしたいです)
戦士などと比較して少ない手数の問題は、ダブルショットの確立を上げる事で多少は解決するのでは?
狩人の死活問題であるヘイト周りは3分に一度は自分で調整できるように、というかんじです。
あとは、距離によってヘイトが減少するという、以前「実装は中止されました」な調整ですが……。
あれをやはり実装していただきたいです。
アナイアさんからの抗議で実装が中止されたとの噂が流れましたが、もし本当ならアナイアを所有している一部の狩人の、さらにごく一部の人によって、狩人の全体の可能性が潰されたことになりますね。もし本当ならこんなに残念なことはないです。
このようなことがないように調整が進みますよう、願ってやみません。
弓や銃を背中に背負ってみたいっ。
狩人だけグラが短剣 斧 両手棍って何か不公平を感じますね。
飛命飛攻も現時点でいくつなのかもサッパリ解りません、狩人はもう少しテコ入れしていい時期じゃないですかね?AF3で迷彩服で軍人っぽくなって良くなってますね、でも外見だけ変わっても中身が正直ついていってないと思います。
狩人の時代!とまではいいませんけど、やっぱり出番は欲しいですよね~っ
私のこの意見賛同出来る人いるかしら?
ハイジャンプのようなヘイト減少アビリティの追加がほしい。
まぁ、サポ竜にしろっていうことですかね。
スーパージャンプだと行き過ぎ感があるかもだけど。
そう考えると竜さんってうらやましいなぁ。
皆さんが挙げている修正要望について、私も同じ気持ちです。
特に多段命中判定とヘイト調整ですね。
アビセア実装以降、矢弾高騰が進む状況で、随一のゼニ投げジョブですから報われたいですね。
『以前から思い描いていた狩人の要望』(長文失礼)
ゲームって、如何にプレーヤをワクワク・ドキドキさせながら楽しませるかが一番重要であり、難易度高ければ良い的な(難易度だけで内容が無い)最近のゲームには、ちょっとうんざり気味です。(個人見解)
・投てきWSの実装(金欠状態に陥った狩人救済)金欠の都度狩人休眠は辛いです…
・ジョブアビリティ『トラップ』の導入。(やはり狩人らしくありたい。)
トラップ(罠)は現地の地形等を利用してその場で仕掛けるイメージから、触媒など要せずアビとして実装。
遠隔攻撃(投てき可)の都度、トラップポイントが加算され、トラップポイントを消費して発動。(乱れ時はトラップポイントMAX化)
・トラップI(弱体トラップ:リキャスト小、効果時間小、ダメ微小、短時間攻撃効果アップ)
落とし穴:バインド、目つぶし:暗闇、草枷(草を結んで足を引っかける):スタン などなど(個々にI,II,III等も)
・トラップII(ダメージトラップ:リキャスト中、効果時間中、しばらくの間攻撃効果アップ)
トラバサミ(中ダメ+一定時間VITとHPがじわじわ減る)、戸板落とし(大きなダメージ) などなど(個々にI,II,III等も)
・トラップは実行から一定時間後(2,3秒)に発動。(詳細理由は後述)
・トラップによるダメージは、与TPはあるがヘイト加算されない。(獲物側から見れば「誰じゃコラー!」な状況)
・トラップの発動によって次WSが連携となる。(ラグタイムがココで活きて来ます)
戸板落とし>>離れる>>発動>>サイドワインダ>>連携発動 など
トラップとの組合せで大きな削りを生み出す。(タイミングやトラップスキル、トラップの発動状態で変動)
トラップ発動中は獲物がもがいているイメージで、しばらく攻撃にボーナスが付く感じです。
トラップによって、他ジョブにも貢献出来る。
トラップ+遠隔が最適効果の組合せ。(但しコより狩が若干ダメが延びる)
トラップI+遠隔よりもトラップII+遠隔が多くボーナス効果を得る。
トラップのラグタイムを利用した狩人による一人連携が可能。
トラップは、忍術壱の様なミニクエストで覚えて行く。(難易度高いのはイラナイ楽しめるクエ内容が良い)
トラップによって最大威力を発揮する遠隔WSが射撃・弓それぞれ1つ存在するってのも良いですね。
ロジック的にも青・踊・コの流用で実装可能なのではないかなと云う気がしています。
長々と失礼しました。
【イーグルアイ】
・ダメージ大幅上昇、またイーグルアイ自体によるヘイトは発生させないよう修正。
・使用した時点で、使用者に対する敵対心をリセット。
・使用後一定時間ヘイト軽減効果を付与。
【カモフラージュ】
・ジョブ特性「警戒」を段階化し、それに応じて遠隔攻撃中でも更に切れにくくする。
【狙い撃ち】
・効果時間延長、もしくは使用間隔の短縮。
・クリティカルヒット確率アップを追加。
【乱れ撃ち】
・発動時、遠隔攻撃力にボーナスを追加。
【ベロシティショット】
・敵対心減少効果の追加。
【エンドレスショット】
・ダブルショット/乱れ撃ち/WS「ジシュヌの光輝」などの複数回攻撃の2段目以降にも適用。
【ダブルショット】
・ジョブ特性に変更。
・発動率の上昇。
【バウンティショット】
・敵に発生中のトレジャーハンター効果を、確実に1段階増加させるよう修正。
・単体での発動時にも、「トレジャーハンターII」と同程度の効果に。
【ステルスショット】
・使用間隔の短縮。
・遠隔攻撃力にボーナスを追加。
【レリックウェポン:与一の弓】
・狩人装備時のみ付与される能力を追加。
【エンピリアンウェポン:ガーンデーヴァ】
・アフターマスLv3同士で上書き出来るよう修正。
【レリックウェポン:アナイアレイター】
・全体的な敵対心上昇抑制による固有WS及びアフターマスを考慮し、D値の上昇。
・カラナックのステータス修正項目にSTRを追加。
【ミシックウェポン:ガストラフェテス】
・ガストラフェテス装備時のみ、トゥルーフライトの倍率上昇。
【エンピリアンウェポン:アルマゲドン】
・狩人装備時のみ付与される能力、もしくはアフターマスを追加。
【共通】
・距離補正によるダメージ/命中率補正を撤廃。(離れて攻撃する場合が多く弓術が有利に働く為)
・矢弾/ボルトの作成コストを下げ、1回の合成での作成数を上昇。
・矢弾/ボルト作成に必要な合成スキルは、サブでも上げられる60以内に収める。(鏃などは別)
・物理攻撃が届かない範囲からの遠隔攻撃時に、敵対心減少効果の追加。
・遠隔攻撃用オートアタックの追加。(on/offの切り替え可)
・遠隔武器/矢弾/ボルトの全体的なD値の底上げ。
・特殊な追加効果を持つ矢弾/ボルトの、特殊効果の発生確率/効果の上昇。
・遠隔攻撃力/命中力を表示するテキストコマンドの追加。
現状の遠隔攻撃のメリットよりも、
「敵を動かすと戦況が崩れる」「敵を動かしている間味方が殴れず、結果的に敵を削るスピードが落ちる」
という2つのデメリットが大きすぎるんですよね。
結果的に弓ですら0距離で撃つ方が多い現状が悲しい…。
またジョブ特性「モクシャ」が無いため、乱れ撃ちが敵にTPを大量に与えてしまうアビになってます。
更に当たり判定が特殊なため使い辛いですし。
カモフラージュも、折角いい効果なのにアビやWSを使うと切れるのが残念。リキャストも長いですしね。
ステルスショット・フラッシーショットも間隔が長いため使い辛いです。
見せ場である2hアビ「イーグルアイ」なんて、WS一発に負けてますが…。
現状数少ない出番で楽しんではいるものの、もう少し改善があると面白いジョブになると思います。
あとは消耗品である矢弾を、供給の少ない練成に盛り込むのは勘弁です…。
素材が入手し辛いのもありますが、
新しく追加されたルスゾルアローなんて、うちのサーバーでは未だに競売の履歴0ですし。
Dアダマンブレットは一人で作れましたが、Dアダマンボルトは木工皆伝以上のスキルのようで
鏃作ったのに知り合いに木工皆伝の方がいなくて・・・;;
木工皆伝以上、鍛冶目録なら一人でつくれるのかなぁ?
新しい矢弾がなかなか出品なく、あっても高くてちょっと手を出しづらいです。
以前は合成スキル上げで量産されてたりと結構出品がありましたけど、錬成の矢弾はそれもないからなんでしょうか…。
素材の供給もあまり多くないですし、完成品までに複数の高い合成スキルが要求されるので一人では作れないなど中々ハードルも高いような気がします。消耗品の癖に。
もう少し矢弾が手に入りやすくなるととてもうれしいです。
中間素材を無くすとか、一度に合成できる量を増やすとか、店売り素材で作れるようになるとか、矢弾を店売りにしてしまうとか。
いっそ矢弾を消耗品では無くすとか。