どっかの王道漫画のように、これ以上強くなっても仕方ないと思うんだ。
いま、欲しいのは遊び要素かな。
いま欲しいのはキャラクターの能力の個性よりも、見た目!
例えば、髪の色を他人と違う色にしたい…
タルタルLですが、もっと背丈が欲しいですとか。
もちょっと、バス…げほんげほん。
羽が欲しいとか…
片目だけ別の色にしたいとか…
腕に刺青を入れたいとか。
そういった外見のカスタマイズがメリポで出来ると嬉しい!!
あとあと、移動スピードアップ出来ると嬉しいな。
Printable View
どっかの王道漫画のように、これ以上強くなっても仕方ないと思うんだ。
いま、欲しいのは遊び要素かな。
いま欲しいのはキャラクターの能力の個性よりも、見た目!
例えば、髪の色を他人と違う色にしたい…
タルタルLですが、もっと背丈が欲しいですとか。
もちょっと、バス…げほんげほん。
羽が欲しいとか…
片目だけ別の色にしたいとか…
腕に刺青を入れたいとか。
そういった外見のカスタマイズがメリポで出来ると嬉しい!!
あとあと、移動スピードアップ出来ると嬉しいな。
レリック、ミシック、エンピリアンに属さないWSを、
メリポで強化するというのはどうでしょうか?
なかなか高難易度の装備が手に入らない方にも、
自ジョブの強化に直接つながるのでいいのではないでしょうか。
もちろんレイジングラッシュ、ダンシングエッジなどの今でも有用なWSは、
控えめな上昇幅でバランスを取る必要がありますけど。
メリポ全振りしたキーンエッジが凄く強くなったり!とかどうでしょう(笑)
全ジョブ共通カテゴリー
アビ
魔法
特性
にポイントを振り分けて
ジョブカテゴリー3で
他ジョブでも使えるようになるアビ、魔法、特性を習得
青魔法のようにポイントまでジョブを超えてセットして使えるようにしてください。
メリットポイントの引き上げは素直に嬉しいですが
•戦闘スキル (20 → 32)
•魔法スキル (16 → 24)
この2つのカテゴリー内の上限が現状の「8」から変わらないと
単にキャラ同士の個性がなくなるだけだかと思います。
むしろ、この2つのカテゴリー内は上限を撤廃して
メリポ32を振った人のみが使えるWSや魔法など有った方が
個々の個性が出て面白いと思います。
自分のメインジョブにより愛着が出ますし。
同じような考えのプレイヤーも少なくないと思うので
ご一考していただけたら嬉しいです。
メリットポイント引き上げは嬉しいですがBeoさんの仰る通り 上限が8までの戦闘&魔法スキルを32.24に一点集中ふり
が可能なように上限を8から最大値まで引き上げて 個性がより強くでるようにして欲しいです
自分の身近にはモやシ一筋という方がおられます。それに???スキル32振りとか聞いたら おおっ とか凄い!とかいう反応もあったり 振ること自体が以前より楽しくなると思いますが いかがでしょうか?
後は 他の方も言っておられましたが メリポで1振りでスキルが3-5上昇するようにもして頂きたいです
なぜならば なぜならば! 強化スキルが上がらないんですよぉぉぉ
んー、アビか魔法か、それ以外のナニか…しばらくレベルは90で止まるとのコトで、
てっきりそういうものが来るのだと期待していたのですが…
上限の引き上げに加え、開発では既にLV91以降でのメリポカテゴリ拡張を考えておられる様ですが個人的な提案(要望)を述べさせて頂きます。
LV91以降のステータス上昇をジョブ共通でメリットポイントによって行える様にするのはいかがでしょうか?
LV91からの各種ステータス上昇はLV上昇による増加を無くす或いはかなり抑えてしまって、LVが上昇する毎にHP/MP及びステータスのメリットポイント上限が増加する仕様へ。スキルに関してはメリポを使用せず従来通りジョブ別で各項目の上限が増加。
■LV90
HP/MP (12) / ステータス (8)
■LV91
HP/MP (12→15) / ステータス (8→11)
■LV92
HP/MP (15→18) / ステータス (11→14)
現在では表面的にプレイヤーが平均化されてきてしまってツマラナイと言った意見もよく見ますし、ユーザー別にカスタマイズ出来る変更にするのも良いのではないでしょうか。種族による能力特性を更に特化させ発揮させる事も、不得手な面を強化して平均化する事も出来ますので、種族差に嘆く方にもそうでも無い方にとっても、ユーザーの取捨選択に任せてしまう形式の方が良いと思います。
リミットポイントを大量に消費しますので変更に伴いリミットポイントの上限を50以上に変更。
あくまでLV99までのキャップ開放を想定しているのであれば、この変更によってバトルシステム上の調整が困難になると言う事もないと思います。多少手を加える必要も出てくるかも知れませんが、FF11ではステータス影響の上限下限の設定は上手く出来ていますので。
ジョブカテゴリーのアビや魔法などは全カンスト出来るようになっても良いんじゃないのかな
75当事でこれ以上が存在しないという設定の下で作られたアビや魔法なわけで、
これらが存在することで99キャップになってもそれ以上の魔法などが作りにくくなるなどの弊害しか生まない気がする。
(例えばディア3やバイオ3を白黒に開放して赤にディア4、バイオ4を実装するなど)
むしろ、75キャップが外れキャップが90になった今では、75時点で自動的に習得するくらいで丁度良いんじゃないだろうか。
生活系メリポってのは確かに面白そうな発想だな~目から鱗だ。
あったら便利そうなものを考えてみよう。
・非戦闘地域移動速度アップ
・OPテレポ料金減少
・獣人支配地域OPテレポ使用可能
・FoV使用タブ減少
・シグネット・サンクション・シギル時間増加
・メリポ専用エモート
・ダビィの露店、マッキの露店の常時ランクアップ
・モグ内のBGM選択可能
ん?生活系じゃないのも混じってるかな?まあいいかw