公式見解として出ていれば、ここまで荒れていないと思いますよ。
それに戦士の場合というか、
これも自己勝手な想像でしかないんですけど、
「装備をしっかり揃えて、ドッカーンと大ダメージ」
出している人が一番の被害者じゃないかなぁと・・・。
その大ダメージだけ見て、弱体しろだの出てるんじゃないかなと・・・・。
ただ憶測にしか過ぎないので、自分のコメ#78へ・・・。
Printable View
先ほど2ch経由で知ったのですが(スレチですがご了承を)
http://ffxi.allakhazam.com/story.htm...16&storypage=1
にて開発チームの海外インタビュー有ったのですね。12/1の話のようですが
伊藤氏に言わせるとアビセアは失敗、バランスを再構築する(自動翻訳)
らしいので、弱体はこの2WSに留まらないかもしれませんね。
正直この考えの方がいらっしゃる限り、もう何を言っても無駄かもしれません・・・・
英語フォーラムで話題なってたようですが、全然知りませんでした。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/17773
ビクスマ弱体による火力大幅弱体が避けられないなら
その分モンクは防御性能を引き上げるみたいにしたらいいかもしれませんね。
鉄巨人や神竜みたいな通常攻撃がアビ扱いの敵にもカウンターが発生するみたいな感じで
アビセアが失敗だったとか今更過ぎるんですけどwバトルバランスだけ見ても該当弱点によるジョブ縛りに始まり、火力では一部のジョブしか大きな恩恵を受けれないような偉く偏ったアートマ、白とアタッカーさえ居れば何とでもなるのが大多数なHNM達、灰燼などの恩恵によって10000ダメージとか出せちゃうような戦いを満喫できた人は面白かったでしょうけど、そーでもない該当アタッカージョブは空気以下の存在でしかなくて全く楽しくなかったですよ。あれが、全ジョブに等しく恩恵があれば、アビセア限定での大雑把な戦いってだけで楽しかったと思うのですけどねー(アタッカー視)。バトルはバランスも重要でしょうけど爽快感もほしいときがあるので。
しかし今更アビセアを視野に入れたバランスというのもヤメテホシイですけどね。ココまでの長期間放置しておいて今更何を・・・・。
自分も最初このスレを見た時は思わず【えっ!?】となりましたし、他の方々が口々にネガティブな
書き込みをする気持ちも分かります。ただ他の人も書いていますが、クリティカルヒット確率を下げると
言う言葉だけで開発側の具体的な目的や理由がまるで示されていないんですよね。これらの事が判別
しない内にネガティブな発言ばかりしていると、後で全く大した事無い修正だった時に自分の書き込み
で赤面する羽目になるんじゃないかなと思った次第です。開発側の発言があるまでは変に焦る事は
無いと思います。貴方がと言うのではなく全員ですね。勿論自分も含めてです。
書き込んでる方々それぞれに自分や周囲の環境が違うのに、それぞれが自分を基準にして言い合っても合意は出ないでしょうね。
武器が違う、防具も違う、補助状況も違う、敵も違うという例を出し合って、弱体が妥当であるか否か結論が出るとは思えません。
今回の弱体の妥当性を問いたいのならば、
最も尖った部分(最強装備)、平均的な部分(ユニクロ装備)それぞれでジョブ以外の条件を統一して、
その上で、VWのような最高レベルコンテンツ、アビセアのような強化状況下のコンテンツ、通常の敵相手などで、それぞれデータを出し、
その比較でウッコ・ビクスマが突出しているか否か、というデータを出さなければ、議論は発散するばかりです。
自分とその周囲の状況だけを根拠に弱体・強化を求めるのでは議論にはなりません。
しかし、本来であれば条件設定は開発の方が当然提示すべきです。
「○○という状況下でのウッコフューリー・ビクトリースマイトの威力が想定外であったため、以下の程度の変更を行います」
と説明されれば、議論になりやすいはずです。
以前にも他の方が発言していらっしゃいましたが、開発さんは公式フォーラムで議論やフィードバックを求めるのであれば、まずどの点についての議論・意見・データを求めているのか明示すべきです。
そこを曖昧なままにし、議論が発散し、結局何を根拠に変更が入るのか分からないというようでは、たまたま好ましい変更があったプレイヤー以外は誰も幸せになれません。
偏にフォーラムの運営体勢の見直しを求めるばかりです。
他武器のエンピWSと格差ありすぎるので調整が必要なのは当然として
他武器エンピWSを強化する気は無いのだからまぁこうなりますよね
やるのがあまりにも遅すぎたからその分、圧倒的破壊力に釣られて作った調整の犠牲者の数が増えた。
一目瞭然なんだからすぐさまやっておけばよかったのに。
今更弱体しても反感多いのも当然
バランス考えたらやらなきゃいけないのも当然
そもそもなんであの強さで実装したのか聞きたい バランス考えて無かったとしか思えない
バランス考えたうえでああなってたなら もう本当終ってるw