[dev1003] アビセアについて
次回の大規模バージョンアップでは、以下の調整を予定しています。
•おもな変更点
•型紙の入手手段追加
•五行素材の入手手段追加
-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1003 を付けてください
上記について、ディスカッションしませんか?
バトルコンテンツにするか、クエ・ミッションにするか迷いましたが、どのように変更するかわからないので、こちらにたてました。
Printable View
[dev1003] アビセアについて
次回の大規模バージョンアップでは、以下の調整を予定しています。
•おもな変更点
•型紙の入手手段追加
•五行素材の入手手段追加
-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1003 を付けてください
上記について、ディスカッションしませんか?
バトルコンテンツにするか、クエ・ミッションにするか迷いましたが、どのように変更するかわからないので、こちらにたてました。
既存の型紙、五行を落とさないNM(死闘エリアで初期配置ではなく、あとから出現したもの)が落とすようになるというのはまず欲しいですね。
特にエンピリアン素材と関係のないNMではぜひ落としてほしいです。
禁断エリアのNMでも落とすようになると、分散してうれしいですね。エンピリ素材とかぶらないNMで是非。
わたしも、そう思います。
あとクエストでノードロップがなくなると徒労感がなくなっていいのですが。
NMツリーでアイテムトリガーで止まっているNMが数匹いるので、これらに大事で沸かせる上位NMを追加して五行素材を落とすのはどうでしょうか。
ミザレオを例にすると以下のような感じです。
Nehebkau→新NM(黒いラプトル?)宝石
Avalerion→新NM(沢山のコリブリ?)原石
Nonno→新NM(Ake&Ome?)小片
Npfundlwa→新NM(黄色いウサギ?)絵札
※もちろん適当に考えただけで、トリガーを揃えるの難易度や五行素材・エンピ素材の割り振りなどは考える必要があります。
型紙の追加入手手段→魔人印章BF
五行素材の追加入手手段→魔王印章BF
でも何が出るかはランダムね^^
というお手軽実装でないことを祈ります。
今のアビセアの混雑の一因は、エンピリアンウェポン素材を落とすNMが五行素材も落とす
というところにあると思うのでうまく住み分けができると良いですね。
それでも混雑が解消とまではいかないでしょうが・・・
アビセアのNMは、場所・種類にかかわらず、型紙か五行素材を落とすようにしてほしいです。
混雑回避のためです。
もっと多くのクエストで型紙(場合によっては五行素材)をもらえるようにしてほしいです。
ぶっちゃけランダムってのは止めて欲しいのが本音です。
エンピリアン素材とかぶってないならかぶってないでメンバー募集しにくい・・・。
混雑原因は五行素材が入手しにくいわけでなくエンピ素材にあるのではないでしょうか。
なによりもまず開発側に「AF3という装備をどの程度の普及を想定して実装したのか」を明確にしてほしいというのが自分の意見です。
かつての免罪符装備やリディル、スピベルといった地上HNMが落とすような「極一部の人だけが持っているレア装備」であるのか
AF2、リンバス装束、ナイズル装束、サルベ装束などのような「人によって所持数の差はあるが、多くの人が持っている装備」なのか
その他装備のようないわゆる「ユニクロ装備」であるのか。
ここを明確にしてもらわないと話が進まない気がするんですよね。まあ現状は2番目な感じではあると思うのですが。
というのも今の「程度の差はあれ多くの人が普通に所持している」という状況(決して「ユニクロ装備」レベルにまでは落とさずに)を維持したままで入手手段を追加するとなると
自分にはまた開発お得意のランダムクエぐらいしかないと思うんですが、これだと現状のクエ等がそうであるように「NMやった方が早い」と評されて結局多くの人はNMに殺到し混雑解消手段にはならないと思うんです。
かといって100%もらえたり、好きなジョブのがもらえたりするクエを追加するとどうなるか?
AF3は「ユニクロ装備」と化し、それこそ+1と+2の間の性能を目指すという75時代の装備の練成オグメという新要素が無用の長物と化しかねません。
たとえば開発側が+1はユニクロ(近い例であげるならペルル、オロール、ティール装束レベル)でいいんだと言うのであれば
リアル1日1回ぐらいの制限はいるかもですが、ソロでもこなせる程度のクエで好きなジョブの型紙が100%もらえるといったものでいいと思います。
これがあれば今すぐ欲しい!って人は今までどおりNMを狩ればいいし8日後でいいや~って人は1日1回クエをやればいいって感じで住み分けできるのではないかなと。
五行に関しては・・・やはり開発側の取得難度の想定を聞きたいところではありますが
ユニクロ化はさすがにどうなのかな・・・というのが正直なところです、ユニクロ装備というには性能がすごすぎる・・・。
かといってかつての裏やリンバス、サルベのようなコンプまで1年以上かかります、というのも正直今更そこまでする気には・・・といったところです。
魔人、魔王印章のBCの戦利品にぶちこむというのも手なのかなと思います、難易度やドロップの期待値等にもよるでしょうが
現実的なレベルなのであれば五行だけが目的の人はそちらに流れるでしょうし・・・。
ぐだぐだ書き綴って最後に本音を書きますと
免罪符入手手段追加→エインです^^ のコンボにしてやられた身としてははっきりいってこのテコ入れには全く期待していませんw
前述の意見にあったように、既存の型紙、五行を落とさないNMが落とすようになるだけで違ってくると思います。
あと、バスティオンの抵抗軍戦績 1万で、希望の型紙(頭脚足)1個とかあるといいと思います。
ドミニオン札も同様で、希望の型紙(胴手)1個とかがいいかと。
五行については、20万クルオで、1個と交換ならどうでしょうか?20万クルオが適当がどうかは、調整が必要かと思いますが、どうでしょうか?
あと、エンピリアン素材については、すべてスタックできるようになってくれるとうれしいです。鞄がパンパンです。
型紙のみトレード可能というのはどうでしょうか?
(どちらかのPCが型紙以外のアイテム、ギルを出した場合トレード不可になる)
枚数や種類は問わない
(レイダー型紙:足1枚←→クリード型紙:胴2枚とタントラ型紙:脚1枚など)
シャウトで人を募集したり知り合いで型紙取りにいったらすでに人がいてなかなか狩れずに解散してしまったり、
また、クエストやドミニオンなどですでに出来上がってる型紙や必要ない型紙を有効にできると思います。
1~2枚だけある必要のない型紙や集められないが金庫やカバンを圧迫しています
(必要ない型紙は捨てればいいだけのことですけどいつか必要になるかもと思いなかなか捨てられません)
タルットカードをトレードしながら収集するクエがジュノにあると思うんですけど、これを参考にさせていただきました。
いろいろな他PCとの交流ももっと盛んになると思うんですけどいかがでしょうか~?
初投稿です。
自分としては型紙や五行に関しては討伐証のようにやはり上位(型紙→五行)の物や下位(五行→型紙)への交換
とか考えてもいいと思います。
現状ではやはり人気のあるジョブや討伐しやすいNMによってトリガーの取り合いや
???の取り合いなどがあり、それがアビセアの混雑の要因の一つになっていると自分は考えています。
(あとはエンピ素材関係もありますけど・・・)
なので討伐証のように型紙2,3枚で五行1つと交換可能にする
または手持ちの使わない型紙を必要な型紙と交換可能にするとかの手を打つことによって
それらのNMの取り合いなども緩和できるのではないでしょうか?(これらのレートは開発次第となると思いますが)
これによって今まであまり見向きされなかったNMの討伐も考えられるようになり
一部のエリアの一部の場所での混雑なども解消できるとも思います。
一部のワールドがこれから統合することですし(自分のいるワールドも受け入れ側として決定しています)
やはり新しい入手手段がないと混雑による回線落ちやそれに辟易とするプレイヤーの退会なども
減らせると思うのですが。
ドミニオンやクエストで出る型紙を直接カバンに入るようにせず、一旦戦利品欄に入るようにして欲しい。
そうすれば、自分には不要の型紙をPTメンバーに譲ることが出来る。
今までPTメンバーがほしい型紙が自分に出て、何度捨ててきたことか・・・。
黒胴型紙狙いの本日「だいじなだいじな卵」クエ、20回中型紙もらえたのがたったの1回。
それも当然のように90まで上げる予定のないジョブの型紙。
1ヶ月ほど前に、あまりの型紙の偏りに心が折れて諦めていたこのクエマラソン。
やっと周りの方々の協力により@1枚になり、最後に1枚くらいはと再開してみてこのザマです。
記録に残っているのだけでも忍17赤15侍13竜10黒3。総試行回数は数えたくもありません。
黒以外にも欲しいジョブもありましたので全て無駄とは思ってはいませんが、あまりにあまりな。
おまけにまたこっそり修正したのかと思うほどの型紙率の低さ。偏り以前の問題でした今回。
おまけにこのクエストは一番遠いところの???を調べて手に入れるだいじなものでなければ型紙はもらえない仕様。
そう確信するまでにどれだけ時間を浪費したか。今日も何時間も何してたんだろうと。
今日ほどではありませんが、型紙マラソンを始めた昨年9月から、こんな気分でゲームを終える日々の多いこと。
以上完全な愚痴でしたが、やはり皆さんが仰っているように何かしらテコ入れはしていただきたい型紙の出るクエスト。
一例として、黒魔道士の型紙のクエストが多くの人が一度もクリアできたことがない孔雀石のあのクエだったり、
トリガーNMを倒してなお型紙はほぼもらえない、もらえても5ジョブからランダムなあのクエだったり。
NMをやりたくてもペイストNMなど無理なものもあったり。
5分で終わるクエと10分以上かかるクエの型紙のもらえる率が同じであるのも納得いきません。
公式でクエストでもらえる型紙のジョブに偏りはないと公言されていますが、
やはりどうしてもこちらのジョブレベル見てドロップ変わっちゃう仕様?など色々と勘繰ってしまいます。
そのような話は本当に多く聞きます。悔しがってる人しかこういう愚痴は言わないからってことかもしれませんが。
そんなほぼ言いがかりなそんな説も、本気で信じてしまいそうになる現状。
どうみても自分としてはタントラ・マーヴィ・クリードが出すぎですそれらの出るクエではもれなく。
その「偏りがない」という結論に至るまでの試行も、
前提条件として全てレベル90のキャラで行われていたらそりゃあ偏りもないだろうと思いますし。
デュナミスでの明らかなジョブによるAF2のドロップ率の違いを設定した開発チームですので、
今回も均等であるとは到底信じられません。なんなんでしょう。なにを意図しているのでしょう。
まあどうせ次回のVUでの型紙・五行の入手法の追加でこの件は終了でしょうけど。
長くなりすぎましたので、ほぼ愚痴のみですがおわり。
現在存在する討伐証に型紙&五行を追加するとかどうでしょうか。
ジョブによっては討伐証で交換する防具(魅力的な防具)が存在せず、討伐証が溢れている方も沢山おられると思います。
強いNM等を討伐して溜めた証も使うことなくこのまま意味のない物となっては、運営側も利用者側も・・・。
討伐証の上位版(輝金の~)を新たに設定し、型紙報酬を。その上にまた新たな討伐証を設定し五行を報酬で貰えるという形に。
(変換レートは運営の考えにもよりますが、いままで通り 下位2=上位1とか)
そうすることで、いままで人気のなかったNMも討伐証目的で狩られるようになり、NM取り合いの分散にもなるかと思います。
現時点で思いついた範囲で言わせてもらいますと
型紙は何枚かと好きな型紙の部位1枚と交換か
五行についてはこれも型紙何枚かと好きな五行1つと交換
魔王印章魔人印章BCでの戦利品で型紙と五行素材の追加
つぎに最近カンパニエが過疎化しているので
カンパニエに参加させる為にも
戦績の報酬品に型紙か五行素材を追加
あとアビセアでのクエストにもらえる型紙は
ランダムではなく選べるようにしてほしいですね
いま思いつくのはそれくらいかな、思いついたらまた書きます。
他に書き込むスレッドがなかったのでここに書かせてもらいます。
AF3の足装備も戦績かクルオで交換出来るようにしてもらいたいです。
クエストでの型紙取得はおよそ3割程度、と聞いていますが、アットワのチョコボクエスト300回で3枚(かつ必要のない)という人間がここにorz
またドミニオンで5枚連続同じ(そして必要のない)型紙とか、ヴァナ1日に1枚のはずがヴァナ3日で0枚とかっていう偏りを何とかしてもらえれば・・・
とりあえず、クエストでの取得難易度がクエストによって大きく違いすぎるので
取得方法の追加をするなら、クエストの方にもきっちりテコ入れが欲しい所。
荷物運びクエとか、鉄巨人引きずりながら回さなきゃいけないから、
他の人にホントに悪いなと思いつつ回してる状態ですし。
いわずもがな、棘とかアメーバンは論外でしょう・・。
落とすNM増やしました・・とか安直過ぎるのはホント勘弁してもらいたい。
性能がすごいから一部の人しか手に入れちゃいけないって前提はおかしいと思いますね。
まぁAF3+2は既に苦労しちゃって取った人もいるでしょうから
今更緩和されてみんな取ったら悔しいという気持ちは分かりますが。
武器とかアクセサリーくらいで入手難易度が高いのはとどめておいて、
基本5部位くらいは強力なのがそこそこの手間で手に入ってもいいのでは?と思います。
みんな平等、公平に!ってのはあまりにゆとりすぎるので違うと思うんですよ。
当然、ある一定のラインまではあってしかるべきですがね。
だから+1型紙なんかはNMやってサックリ集めることすらできないプレイヤーも大勢いるんだから
簡単に取得させればいいんですよ。
その代わり+2にはある程度のレアリティをもたせるとか。
ですんで、五行素材の入手手段も緩和ではなくて追加ですんである程度の難易度は維持しつつ
文字通りの入手手段が増えればいいなとは思います。
エンピ素材は結果として簡単すぎましたね。
結果としてレリミシは眺めてるだけの層もエンピ作成に取り掛かってしまって余計混雑が。
悪いことでは決してないのに混雑と言う弊害が出てしまったのは悲しい話ですね。
今後の強化で過去コンテンツのアイテム必須にすれば散らばっていいんじゃないかとは
思いますがスレ違いですんでこのへんでw
ソロ限定のプレイをしている訳でも無い限り、現状でも既に型紙・五行素材の取得難易度自体は妥当なラインだと思います。
既に意見がありましたが、クルオ・戦績による交換を加えて選択肢を増やす程度でいいんじゃないでしょうか。
クエストやNMをやったがドロップに恵まれず→割高ではあるが、平行して稼げたクルオや戦績での交換により補填。とりあえず、型紙・五行素材取得の為に行動したが完全に徒労に終わった、と言う事態が回避出来る様になればなと個人的には思います。
開発がどう考えているのか分かりませんが
自分も今の型紙取得手段について、不満はありますがまあ妥当な線だと思っています。
自分もかつては、不要型紙と必要な型紙を交換する手段があるといいなと思っていましたが、これには反対です。
もしこれを実装したら、型紙NMの弱いものに人が殺到し、AF3を作る気のないジョブの型紙にでもロット
しようとするでしょう。
本気でそのジョブのAF3を作りたくて希望している人がいようとお構いなしに。
自分が提案するとしたら以下の2点かな。
①魔人印章などのBCの褒賞又はアビセアの全NMレアドロップに、複数型紙との交換が可能な
エクレアアイテムの追加。
エクレアなら主催で独占もないでしょうし、業者が金策に利用しづらい。
対象ジョブは、そのエリアで戦績やクルオで交換可能なAFの対象ジョブ。
当然魔人印章BCは各アビセアに一箇所ずつあり、例えばアットワなら基本ジョブ全ての頭型紙と交換可能な
アイテムが褒賞に加えられる場合がある、など。
②ドミニオンの褒賞でもらえる型紙の見直し
今は全ジョブからランダムですが、そのエリアで戦績やクルオで交換可能なジョブの型紙に限定しては
どうでしょう。
そうなるとアルテパとブンカールで格差が生じるでしょうが、全ジョブから選ばれるよりはマシ。
もしくは、受けるドミニオンによってもらえる型紙をさらに絞ってもいいですね。
ザザーグのドミニオンからはモンクとからくり、エグゼミニルのドミニオンからはナイトと暗黒、ナナ・ミーゴの
ドミニオンからはシーフと踊り子、みたいに、キャラの個性にひっかけると面白いですね( ̄ー ̄)ニヤリ
私も型紙と五行石の入手難易度は、こんなものかなと思っています。
ただ、不要な型紙は勿体ないなぁって思ってしまうのも、確かにあるんですよね…。
不要な型紙と交換出来たらいいのに、っていうのは、私の周囲でもかなりよく聞くんですけれど、
交換枚数が少なすぎると、今度はロット関連でトラブルの元になるかも、というのは確かにあります。
一方で、いわゆる野良PTでも身内PTでも、NM戦で取りに行くときは希望するジョブを指定してから
向かいますから、そこまでの混乱が起きることはないかな、という気もしています。
NMに限らず、クエストなどのランダム要素で不要型紙が手に入る機会がありますので、
不要型紙20枚=希望型紙1枚 とかの高レートでもいいですから、交換手段は入れて欲しいです。
もしくは、交換は無理なら無理で、いっそ 出来ません とトドメを刺して下さい。
不要型紙だけで荷物枠が15くらい埋まっています…捨てられないんですorz
これは良いですね、こういうちょっとした仕掛けがあると、遊んでる側としてはちょっとニヤリと出来ますw
1、不要型紙を売買できたら業者による占有が発生するのは過去の例からも至極当然に予想できることですからそれは反対
2、不要型紙複数集めて交換ができたら不要型紙を巡って喧嘩起こりそうな気もするが何ともいえない不確定な話なので一旦置く
3、一番ゆとり使用でかつ手っ取り早いのはクルオによる交換だと思う、そうすれば通常のレベル上げで稼いだクルオ使えるしね
4、弱点システムがネックとなって モ忍シ 白黒青詩以外イラネになってるから型紙NMだけ弱点を魔法単位まで絞るんじゃなくて属性があってれば弱点でいいと思う
弱点魔法ついてるのに完全レジストとかなんだよwっておもうし
開発自身も型紙クエ、NMによる難易度差があることを認識してるのだから一長一短で調整しても無意味だと思う
もう既に有名になってる踊り子胴の難易度とか、担当者のさじ加減では誰も納得できえない難易度のものがあるのを考えると、今まで型紙落とさなかったNMが型紙落とすだけだと弱点システム上複数メンバー集めなきゃいけないのは変わらないよね
開発が何故「入手手段の追加」を言い出したかを考えると
①誘われないジョブによる「ソロバトルでの長時間占有」という弊害。
②人気NM集中による「長時間の無駄待機」や、「戦闘回数の減少」。
③ジョブに寄ってはそのNM討伐に向かず誘われない。
④AF3素材集めに長時間を要しすぎるとユーザーから不満の声が上がった。 とかでしょうか?
開発チームは 「長時間掛けないとアイテムが取れない様にすれば長い間やってもらえる」 と考えてるみたいですが、これだけ長く続いてるMMOだとユーザーも年齢を重ね環境も変化して行き 「長時間ゲームやるのは不可能」 な人も増え、結果として辞めて行ってるんだと思います。
プライベートタイムなんて1日精々5時間くらいで、食事や風呂などを考えると3時間くらいなユーザーが殆どかと。
「貴重な時間を使って延々目的のNMシャウト眺めて今日やっと参加出来たけど、目的のアイテム出なかった…(またはロット負けた)」で、段々やる気を無くしていってます。
なので「これから来る新アイテム」を含め、新しい入手手段は「長時間のマラソンクエ」や「運に左右され、何十回も戦うNM」などの長時間浪費系は避けて欲しいです。
で、長くなりましたが、上記の問題を全て解決するアイデアです。 『アビセアの新エリアだけでは無く、既存アビセアエリアすべてのNMに対し「討伐証」を発行し、それの交換に寄るAF3素材入手』でいかがでしょう?
①ソロNMの人も敢えて人の多いところは行かないだろうし、②人気NMに拘る必要が無く不人気NMも無意味じゃ無くなるし、③そのジョブの得意な敵を相手すれば良いし、④参加プレイヤー全員が「確実」に手に入れられるなら、モチベーションも上がるし、「居ないよりましジョブ」でも「討伐証目的なら」で参加できるだろうし、戦闘回数も運に左右されず時間も減ります。
五行落とすNMで弱い方のNMが白金討伐賞を、強い方が輝金を落とすので「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」でどうでしょう?
もちろんランダムでは無く、希望素材を確実に貰える様にお願いします。
時間のある人間ならギャンブル要素を楽しめますが、時間の無い人間はとても無駄な時間を過ごしたと感じ、FF11を続ける気が無くなります。
案は良いと思いますが、現状の討伐賞の仕様のままでは難しそうですね。
フルアラで敵を倒した場合に取得される量が多すぎます。
※Dragua(輝金)をフルアラで倒した場合、36コの素材が回ることになる
そのうえ弱いNMにさらに人気が偏ると思います。
やるのであれば、まるっきり仕様を変えてこれくらいでどうでしょう。
【討伐証案】
・討伐証は輝金・白金・黄金・霊銀の4つ
・現状のすべてのNMが討伐証を落とさなくなる
・新たに討伐証(白金・霊銀)のみを落とすNMを追加する (このNMは比較的沸かせやすく、倒しやすくする)
・交換レート
輝金1=希望五行1
黄金1=希望型紙1
目指す所として「既存の物より難易度的には低いが時間がかかる。かつ住み分けがされている」です。
※すでにある討伐証の装備品交換を考慮してないので、そちらも何かしら対応が必要です。
素材が多く出回るのは別に悪いとは思いません。
現状、ソロで五行NMを長時間掛けて狩る事が出来ていて、それを1キャラにつき6戦もやられているってのが問題になっているし…。 たとえばですが、呼ばれないジョブの人で「仕方が無くソロ五行狩り」って人達が、ピーク時にたった2~30人居たとしても、120~180戦も長時間ソロをピーク時にやられる感じに成るので…。
弱点無くてもドロップと討伐証で3枚手に入れば40~60戦で済みます。
それにもうAF3が出てから随分経つし「AF3を一般開放しても良い」との考えからの入手手段追加でしょうし。
ココの部分が考えとして間違えてると思います。 現状でもソロ狩りが可能だったり、奪い合いを避けるため最少人数でバトルする様な難易度ですよ? 問題は呼ばれないジョブが居る事かと。 討伐証で全員の手に入り、それ目的なら居ないよりマシって程度のジョブでも呼ばれる様に成るかと。
あと時間を掛けて取ると言うのは、ある種の達成感は有りますが、誰でも出来る「作業」であり、「時間の無い人間には辛いゲーム」に成ってしまっていると上で言ってるんです。
それに達成感というのは「倒せるかどうか分からない敵を倒した!」時の方が大きいと思います。
強敵のシャウトに乗れれば一戦で沢山取れるし、呼ばれないジョブでもソロ出来る不人気NMを狩りに行けば、難易度高いバトル(自分の身の丈に合わせて)を好きな時間に楽しみつつ、着実に取れるかと。
ついでにとても討伐証の枚数は掛かるが、アビセア内の超レアアイテムも手に入る様にしてもらえると、沢山のNMと戦う事になるし、長時間プレイ派にも受けが良いし、AF3完成後も「お手伝い」や「未知のNM」を楽しめるかも。 トワイライト系とかアクセサリー系とか特殊武器系とか。
「型紙の取得出来るクエの難度がばらばらの上に狙った物が出るとも限らない」
これが問題なんだとおもいます。
クエストやドミニオンでの取得方法は変更するべきでは無いかと思います。
確実に取得出来るようにする必要は無いですがもう少し取得確立のアップやエリアチェンジを不要にするとかそれが無理なら、せめて入手できる型紙の選択を可能にする等の配慮は必要だと思います。
クエスト、ドミニオンでの型紙についてはpastelさんの意見に全く同意です。
各型紙の出る確率は仕様では同率だというのはわかりますが、実際にそれが同率として収束するのは数百回試行してはじめてのことではないでしょうか(数学は詳しくありませんが、もっと少ないかも知れませんし、もっと多いのかも知れません)。一周するのにエリアチェンジも含めて10分程度かかるクエストですと、30%の確率で報酬としてもらえる4種類の型紙の入手確率が同率にまで収束するのに、一体何時間かかるのでしょうか。
報酬は100%もらえるように、とは言いませんが、せめて選べるようにはしてほしいですね:D
型紙入手はクエでマラソンしたりNMからだったりしたけど、難易度はこれくらいむしろ低いんじゃないか~と思いました。
+1の次点で既存装備をほぼ駆逐できるくらいの性能だと思いますし。
たしかにマラソンして何も無しや、不必要な型紙が続くとイラッとはしますが、5~10分程でこなせるクエですし続ければ必ず揃います。
まとまったプレイ時間を確保できない人の事も一応配慮されていますしね。
呼ばれないジョブがいる事が問題!
なんて事は思ったことはないですけどね~、ジョブチェンジで対応できるんだし。
アビセアに限らずほぼ全てのコンテンツでジョブ縛り(と言うか役割分担)はあるわけですし、そこ否定しちゃうとFF11では無くなっちゃうんじゃと個人的には思ったり。
自分が好きなジョブやメインジョブだと言い切れるジョブを大切に思うのはいいことだと思いますが、そのジョブで参加が難しいコンテンツがあると問題って言うのは単なる手抜きかなとも感じてしまいます。
呼ばれない種族がある、であったら大問題だとは思いますが・・・
あくまで個人の感想ですが、ディスカッションの大半がヘビーユーザーが取得してる物をライトユーザーが取得出来ないのは不公平だ!!って流れが多いような気がしてなりません
AF3は+1でも既存装備を過去のものにするレベルだから緩和する必要性はあまり感じません
ただ、クエのランダム性に左右されて徒労に終わるのはやはりゲームをやってて辛いものがあるので
適当なジョブの型紙5枚→欲しい型紙1枚
くらいのレートでトレードできるようにすればいいと思います。
クエでもらえる型紙ランダムはやめて欲しいですね。
できれば、型紙もらえる時に欲しい型紙を選択出来るようにして欲しいです。
難しい様なら、取りに行った時のジョブのものを出すとか・・・。
8枚とか・10枚を集めるのに、数回に1回しか出ないのに、L1の育ててないようなジョブの型紙が出てても捨てるだけになるし・・・。
運の良い人が欲しいジョブの型紙が揃ってしまうと、「一緒に取りに行きましょう」と言いづらくなる。
中途半端な難易度だから取得を試みる。
仲間がいない、フレとも時間が合わない人がサルベージの装備や裏でのAF2、
ホマムやナシラは早い段階であきらめた人も少なくないでしょう。
レリックミシックは手が出なかったけど、エンピリアルウェポンなら手を出したって人が多いでしょう?
クエでの取得がランダム(4~5種中1枚+出る出ない)で半端に期待できるからやる。
時間かければ取れる。ではなく、もう取らせればいいんですよ。+1装備くらい。
+2を狙える人は、NM倒すなりで型紙は集められます。
でも諸事情でそれができない人でも当然AF3は欲しい。
敵と戦わずにソロでできるクエで揃えられるんだから尚の事。
AF3+2が、先に書きましたサルベージ装備なり海装備なりAF2装備なんです。
だから+1くらいは、時間もない、仲間もいない、主催もできない等の諸事情ある人向けに
取らせてあげればいいんですよ。+2で五行まで緩和して取らせろ!ったらそれは甘えすぎかとは思いますが。
さすがにNPCに話て、はいゲットじゃ味気ないのでクエ2回に1度は確実に型紙出る程度ならいいんじゃないですかね?
+1をみなが取得してもバランスなんかそう崩れませんよ。
アートマの前では些細なレベルですし、アビセア外ならLV90の時点で現コンテンツは相当に楽です。
そもそも色々なコンテンツに参加されてる方ならNMやったりで揃えてるんじゃないかな?とも思いますしね。
正直、個人的にはあの難易度かつ取得方法も複数ある型紙でここまで泣く人が多いと言うのが驚きでした。
あまりに自分中心で考えすぎていました。NMやればすぐですしそこまでかたくなにクエにこだわるのも
理解できなかったんですよね。
ところがフォーラムや、ツイッター上で泣いてる人の多いこと多いこと。
様々な環境でプレイされてる方がいるわけですから、+1くらいは簡単でいいんじゃないですかね。
そう、ここ数日で思うようになりました。
ヘンにシステムいじるよりか、クエクリア時の型紙のもらえる率を大幅に上げるだけで十分対応可能かと。
自分の意見ですが、入手難易度の緩和を行う必要は無いと考えています。
現時点におけるAF3の性能は、+1の段階であっても既存の装備を置き換える
事の出来る性能ですし、今の難易度でも簡単なほうだと思います。
※きつくしろ、と言う意味ではありませんが。
五行は装備自体がズバ抜けてしまっているので、今くらいの難易度か、
もう少しきつくても良かったかな、と思います。少なくとも当時のレリック装束
よりは明らかに簡単ですよね。
今までの議論を見ていると、入手出来ない人はその為の最大限の努力を
していない、もしくは出来ない人が殆どのように見受けられます。
そこで、以下のように分類してみました。
パターンA)NMからの型紙ドロップ
A-1.戦力的にNMが討伐出来ない人
討伐出来る為の人をシャウトで集めればいいだけですので、ここについて
は緩和を行わない。MMORPCですし、仲間を募るのは本来の遊び方と
して正しいでしょう。これが出来ない人はいないはずですし、集めることが
面倒と言う人は入手の為の努力を怠っていると言うことです。
A-2.NMとバトルする機会が取れない
混雑などでトリガーNMの沸かしあいになっている、時間ポップに張り込み
がいて、なかなかバトル出来ないことは現状どのサーバでも起きていると
思われます。通常のトリガーNMは1分程度でリポップするように緩和され
ていますし、これも特に緩和の必要性は無いと思われます。
ソロの人が時間を掛けて倒すことを待つ必要があると言うのは仕方ない
ことかと思います。プレイヤーが心のゆとりを持てばいいだけかと。
上記を総合し、既存のNMに対する緩和ではなく、新たなNMを実装し、
全体のNM数を押し上げることで分散が図れるのではないでしょうか。
パターンB)クエストでの型紙取得
B-1.狙った型紙が出ない
クエストの難易度にもよりますが、ソロでも攻略可能であり、特に方向性
には問題無いと思いますが、出る型紙に偏りがあると感じている人が
多いことは事実かと思われます。そこで、4種からのランダムではなく、
2種からのランダムにすれば、難易度もある程度維持しつつ、取得可能
になると思います。欲しい型紙に限定して選べるようにして欲しいと言う
意見が多いですが、装備のレアリティを考えると、ある程度の難易度は
維持すべきでしょう。
B-2.いらない型紙が発生する
型紙は入手難易度もありますし、捨てづらいアイテムになってしまって
います。金庫・かばんは拡張されていますが、保管してくれるNPCを
実装することで圧迫しなくなるので、それだけでも実装して頂ければと
思います。
まとめると、
・新NMの実装(難易度を維持した全体的な型紙供給経路の向上)
・クエスト報酬型紙のジョブ限定(ランダム性の緩和)
・型紙保管NPCの実装(かばん圧迫の軽減)
・型紙交換は不要
⇒とりあえずロットインしとくか、と言う事態を招く為。
・五行素材については現状維持
⇒装備のレアリティを維持する。ただ、トリガーとなるNMは型紙
NMと別にしたほうがいいかも。
もちろん適当に考えただけですので、批判等もあるかと思いますが、
へヴィユーザはそれだけの時間を浪費してこれらのレア装備を入手
しているので、ライトユーザも簡単に手に入れてしまうことは平等と
は少し違うのかな、と思います。
正直、型紙や五行の取得手段増加がアビセア混雑緩和に繋がるとは思えません。
五行はともかく、型紙のほうは既に、NMの取り合いをしたくない人のためにクエストという手段が確保されていますよね?
ですがクエストで型紙を集めるのにかかる時間や手間、またジョブごとのクエスト難易度差など
「取り合いでもNMから取得した方が早い」のが現実です。
型紙に関して言えば、クエストクリア時に「どの型紙が貰えるかはランダム」の要素は仕方ないにしても
「もらえるかもらえないかがランダム」の要素は不要だと思います。
「必ず貰えるけど、どれが貰えるかはランダム」で十分だと思いますし、
クエストの難易度差をなくす(最低限、型紙に関わるクエストは全て名声0の状態でも受けることが出来る)だけでも緩和になり得ると思います。
統合で混雑がさらに加速するから修正、であるなら統合しないのが一番じゃないかとおもいますけどw