今回のからくり士のジョブ調整について語るスレッドです。
今回の調整項目としては、4つの新アタッチメント追加、オートマトンの新ウェポンスキルの追加とあります。
Printable View
今回のからくり士のジョブ調整について語るスレッドです。
今回の調整項目としては、4つの新アタッチメント追加、オートマトンの新ウェポンスキルの追加とあります。
さっそく個人的意見を投稿します。
新WS追加、アタッチメント追加は喜ばしいのですが、要望のあるマニューバの調整やアタッチメント入手機会緩和などについては、情報が出ていないので、これらについてはいじられないのでしょうかね。
今回の調整で、からくり士は調整した。とされて、しばらく手が入らないのでは、やはり不服です。
そもそも、新アタッチメントや新WSというのはキャップ開放とともに、他ジョブの新WSと同時期に実装されていて然るべきであるはずなので
むしろ今回の追加は、調整ですらないのではないか、とも思います。WSやアタッチメントの追加数が少ないことも、不満に感じます。
WS、アタッチメント共に実際に使ってみないことには何も言えませんがまずいろいろな要素が追加されることは歓迎したいと思います
白兵戦スキルのWSがマジックモーターの上位にくるのであれば言うことなしですがどうでしょうね・・・
反面、からくり士を操作するうえで問題として多くの声が上がっているマニューバの効果時間などについては、まだ何も反応が見られません
プレイヤー間の議論によって広く意見を得るというフォーラムそのものの存在や意義というものが、まだ成果を上げていないのでは、と言わざるを得ないのではというのが率直な意見です
皆さんの効果時間延長だったりの修正要望は元をただせば、
「マニューバを使う意味と面白さ」を前面に出して欲しいってことだと思いますがどうでしょう。
今回のアタッチメントにその効果があればマニュ消費前提又は同系統を複数維持する意味が見出せるかもしれません。
またオーバーロードとの付き合い方にも面白みが見えてくるかと。
「使う価値のあるアタッチメント」であればすごく面白くなるかと思います。
個人的にはかなり楽しみなアタッチメントが追加されました。
あ、あとストリングシュレッダーは白兵戦フレーム専用かと思いますよ(公式の画像的に)
要望スレッド等にて、
マジックモーターが無力な状態であることが度々議論されていますが、
新魔法戦wsが見当たりません。
新wsのエフェクトが合体攻撃,ロケットパンチor自爆等ではない限り、
フォーラムの話題とかけ離れたVU内容にみえます。
からくりスレッドだけでも何百を超える意見が出ている中、
開発の意見がからくりスレッドにひとつも無いまま発表!っておかしい。
公式フォーラムはとても期待している取り組みだったので、なんとかして欲しいです。
優秀な消費系アタッチメントの追加は負荷軽減に価値が出るので歓迎するところ。
もっと色々増えるといいのですが…
実装されてもないものなんで実装されてから言おう思います。。('-')
スレッド見てればマニュしてるより殴ったほうが、アタッチメントの容量的に新アタッチメントに居場所があるのか等
そういう事を加味した性能であることを祈って待ってます。m(_ _)m(結局言ってるし
範囲で落ちやすいことが修正されなければ
状況は変わらないだろうな
この修正ではPTの役に立つというのはできないし
根本的な問題は何も解決されてないしね
今回の発表は開発はからくりのことを何一つわかってない事がわかっただけ
今の開発陣に期待しても無駄だ
思ったより凄い調整がきたなー!という感じです!
バラージタービンの乱れ撃ちは風マニュの数に応じて、とは書いていないので
風マニュ1つで最大数撃てるのかな?だとしたら凄く使い勝手がいいなー
射撃戦の火力が上がることは間違いないですね!
まぁ贅沢を言えばちょっとWSは期待してたのと違うかなぁ。
アマシャはアマピと同じ4倍撃みたいですけど、(アマピは4倍撃かつ攻撃の補正が高い?んでしたっけ)
これホントにアマピより強いWSなんですかね・・・?
追加効果目的のWSっていう感がちょっとだけしてます。
ストシュも、もしかしたらボンクラより遥かに強いWSかもしれないですけど
ただ、白兵に求めてるのはそうじゃないんだ!って気がちょっとしちゃいます。
でもやっぱりWS追加はテンションが上がりますね(´∀`)
あとは、どっちも連環orビクスマとLv3連携できたらいいなーと思うくらい
射撃WSの防御力ダウンも減る量によってはすごいことになるかもしれないですね。
防御力減らして乱れ撃ちとかで。
何にせよ調整が入るのは嬉しい事です。
新アタッチメントの入手経路は魔人・魔神印章BFでしょうねー
個人的には6人PTと言わず2,3人でもクリアできるようなBFを追加してもらいたいところです。
気になる新WSは対応マニューバと優先度の情報が出て来ないと素直に喜べないという所でしょうか。
今回のジョブ調整はLv75から90になったとき入れ損ねた分がやっと来たかな、というくらいでからくり士が抱える根本的な問題は何も変わっていないですね。
ただこうして毎VU手が加えられていることは、ジョブを調整しようという意思が見えてうれしいです。少しでも、からくり担当の方、もしくはペット総合担当の方とフォーラムでディスカッションしてみたいものです。20ジョブもあるので調整にかかる時間が年単位、というのもわかります。
ここからは追加要素の性能予想、という名の妄想です。
ヒートキャパシター:火マニューバ使用でのTP増加、ということで消費分で増加分が変わるんでしょうね。アタッチメントでセットできる最低限の性能で考えるなら、火マニュ1個につき100TPといったところでしょうか。アビでしょうからリキャストは3分くらいかな?問題点として火マニューバは白兵ボディ、射撃ボディ共に最弱WSのトリガーである点。新WSがどっちも火トリガーならなんとかなるのですが、マニューバがWSトリガーなのはからくり士の重要な問題点の一つですね。
パワークーラー:氷マニューバの数に応じて消費MP減少。マナブースターなどから考えるとマニューバナシでも10%くらいは低下してくれるのかな?以降氷マニューバ1個につき10%程度減少?用途としてはマナブースターとセットで白魔法ヘッドに使うくらいかな・・・黒魔法ヘッドでだしっぱなしで魔法使わないですよね・・・ただ最上位ケアルばかり使ってしまう白魔法ヘッドでは10%程度ではケアル6の使用回数、ほぼ増えないんじゃないでしょうか・・・氷マニュ1個いれて30%くらい軽減できるくらいでないと、結局は使わないアタッチメントになりそうです。
バラージタービン:風マニューバを消費して乱れ撃ち。アビでしょうからリキャストは固定ですね。何分リキャストだろう。風マニューバの数は最大段数が+されるんでしょうかね。わざわざ全消費と書いてあるので消費数に依存するなにかがあるんではないかと疑ってしまいます。ドラムマガジンが使い物にならないことがほとんどで風枠は余っているのでとりあえず入れられそう。
ガルバナイザー:雷マニューバの数に応じてカウンター効果アップ。マニューバなしでもモンクの特性並にはカウンターあってほしい。それでも10%くらいと聞きますが・・・雷マニューバ3つ付けたらかまえる状態くらいカウンターしてくれることを期待します。問題点として、カウンターするには命中が必要で、マトンの命中は雷アタッチメントで上昇するわけで・・・今ある命中以外の雷アタッチメントを含めて、セットするにはマトンにスシが必要かと。
ストリングシュレッダー:待望?のマトンのクリティカルWS。白兵戦スキルと書いちゃうあたりがとてもとてもからくり担当、もしくは情報担当に不安を抱きます・・・白兵戦ボディ、ですよね?どれくらいダメージが出るかというのも期待するところですが、対応マニューバという存在も気になります。今白兵戦ボディで対応がない属性だと、氷水土風、ですか。ヒートキャパシターのことを考えると火の上位、が一番いいのですが風あたりが無難なところなのですかね。
アーマーシャッタラー:追加が防御ダウンということでそちら目的での使用になるのでしょうか。ヒートキャパシターやブラッディナイオを使え、ということですかね・・・個人的にはアーマーピアッサー以上にダメージが出るWSだったらとか、カラナックのようにヘイトが固定だったらいいのにとかそういう方向がよかったですね。
長文になりまして失礼しました。見返すと期待と批判が半々、みたいなことになってしまいました。
アタッチメント WS の追加は素直にうれしいです。でもこれで各種コンテンツに参加できるとは思えません。今からくり士に求めたいのは マトンの操作性です。 こちら側で魔法 WSの打つ種類やタイミングを決められなければほかのメンバーたちと協力して戦えません。またアタッチメントのマニューバ使用間隔も長いので 属性ごとにリキャを分けるか 使用間隔を短くできないでしょうか?ご検討よろしくお願いします。
アタッチメントを増やすならそろそろ容量も増やして欲しいですね
レベル1でも90でも同じなんておかしいです。
あと新WSは発動するキーマニュ次第でしょうかね
火マニュとかなら良さそう。
あとクロータップは?
調整内容だけ見て憶測であーだこーだ言うのもあれな気がするので
自分はとりあえず実際にどんなもんか、試してみたいですねぇ。
長らく追加されなかったアタッチメント・WSが追加されるのは素直に嬉しいです。
バージョンアップがすごく楽しみです。
射撃戦の新WSは追加効果的に考えると風マニュ対応かな
TP溜まって風入れたら乱れ撃ち発動して残ってる火マニュ辺りでバリスタ発動してしまったり
とりあえず実装が楽しみです
連環やVスマどちらかと連携出来る属性だったりすると夢が広がりますね。新WSで防御ダウン→連環で大ダメージ
タクティクスイッチのおかげでアマピ等と連携出来ても面白そう
これだけだとすごく残念な調整?ですね、調整って言えるのか?
今までの調整通り、的外れなモノが来ただけって感想しか湧いてきません
フォーラム意味ないですね
実際すごいアタッチメントとwsきたなーって思います。あとは青魔法みたいに使う魔法とかWSをセットできるようにしたり、アタッチメントの組み合わせでステータスボーナスがつくとかあれば面白くなるのにー。それからもうちょっとマトンをダイレクトに操作できるようにしてほしいですよね。
追加されたモノの駄目だししますね
ヒートキャパシター:ナイオがある今、あんまり意味はありません。しかも、つけてしまうとリキャ毎に勝手に火マニュが消えるでしょう
パワークーラー:マナコンサーバーと被ってます。MP無限のマトンにMP軽減は無意味、ファストキャストなら良かったかも
バラージタービン:一見良さそうだけど、1分に3回の射撃間隔、マニュ0で5%、1個で10%として考えてみます
風1個で戦ってたら3~4分に1回、【いつ出るか分からない】乱れ打ちが発動。使いにくいと思います
だったら、普通使わないような、、闇マニュ対応で、3分リキャで発動して、発動したらマニュ消えるという感じが良いです
ガルバナイザー:良いアタッチメントだと思いますが、一番効果的であろう白兵がタゲ取りにくいので共闘するとマスター盾になってしまいます
ストリングシュレッダー:開発は白兵をナイトのような存在にしたかったのでは?
タゲ取らせる為に強いWS追加させてもカニバルのような自己回復出来ないWSじゃすぐ落ちてしょうがないです
今の白兵青スキルのカニバルは400ダメージ+吸収、吸収しないただのダメージなら最低800は出ないと割に合わないです
アーマーシャッタラー:純アタッカーの射撃だから、まぁ良いのかな…ノックアウトの回避ダウンみたいにすぐ切れないでほしいですね
ボンクラが追加された頃のからくり調整と同じ路線なので本当にガッカリしました
公式フォーラム見てればこんな事を第一報で発表するはずないので、調整その2とか多分無いですね…
フォーラムで要望を見る以前にすでに調整する内容が決まっていたのかもしれませんね。
開発の人は実際にプレイしてるのか疑問ですね。
なぜ高レベルになって効果が低レベルのままのアタッチメントに手を加えないのか疑問に思います。
マトンはレベル1から(フレーム考えると50から)
ずっと装備やアビリティが変わらないままレベルカンストまで行く事になりますからね。
レベルが低い内は強いけど、レベルが上がってくると段々弱くなってくるという・・・
今回の調整はもちろん嬉しいです。ただそれは、調整内容が嬉しいというより、放置されてる訳ではないという理由です。
WSは性能を実際に目で見てみないとなんとも言えませんが、
アタッチメントで付けそうなのはバラージタービンと白マトン時のパワークーラーぐらいなものです。
ですがまあ、アビセア外に出た時、ナイオ持ったからくり士ってひょっとしたら強すぎなんじゃないか?
という気持ちもありますから、慎重になっているんだろうなと思うことにします。
ヒートキャパシター:発動でファイアマニューバが消えるのが救いですねファイアマニューバ消えずに発動だったらアルクバリスタしか発動せずに本当に使えないアタッチメントになってました。マトンのTPが少ない時のファイアマニューバで火力を上げられそう…
バラージタービン:乱れ撃ちのリキャスト次第ですが面白そう。これも火力上がりますね。
パワークーラー:出し入れでMP回復できるので出番はないですね…残念です。
ガルバナイザー:サンダーマニューバすると弱いWS発動するのが問題ですね。優秀なアタッチメントだったとしてもそのせいで火力が落ちそうな気もします。強いWSを撃とうとするとサンダーマニューバ3つかけられませんし本来の性能を出せないでしょう。
ストリングシュレッダー:実際使ってみないとなんとも…
アーマーシャッタラー:防御力ダウンの数値次第ですね。
アタッチメントの入手難易度にもよりますよね
なかなか手に入らなければ、散々期待させて、これだけ引っ張っておいて普通のWS追加のみなのか。。
オートマトンの新WS追加はうれしいけどこれってジョブ調整ってのとはちょっと違う気がする。
Lvキャップ(スキルキャップ)開放のタイミングで追加されるのが普通というか・・・。
ストレートに言うと、これって前にレベルキャップ開放された時いっせいに追加されたWSをオートマトンだけ後回しにしてただけですよね?
全ジョブでWS追加後回しからくりだけですよね?(召喚の履行だってキャップ開放と同時に追加されたのに。)
それを数ヶ月遅れで追加して”ジョブ調整です^^”ってちょっと違うんじゃないかと。
うれしいんだけどね!
アタッチメント、WSとも追加は嬉しいですが、基本魔法マトン使用の自分的には微妙ですね。
そして、やはり今回も調整(修正)対象から外されましたね。→マトンの回復優先度 ケアル回復<状態回復
2006年4月アトルガン追加以来、決して少なくない数のからくり士から要望苦情があったであろうこの問題は今回も見送りですか・・・色々要望は出てますが、個人的にこの回復不具合さえ修正されれば『からくりに関してはもう何も望まない』のですが・・・どうしてもやって欲しい事はまずやらない&手遅れになってからという怠慢姿勢は今も昔も相変わらずですね、やれやれ。
多くのからくり士が望んでいるのは
オートマトンを思うように操作すること
ではないでしょうか。
特にマニューバに関しては、
アビ硬直や使用するwsの制約といった足枷があることによって
必要最低限しか行わなくなっている現状があり
面白いシステムなだけに勿体無いですね。
射撃→狩やコにも言えることですがレベルが上がるに連れ射撃はダメダメ性能に落ちてきますよね。Quote:
レベルが低い内は強いけど、レベルが上がってくると段々弱くなってくるという・・・
白兵→ナイトにも言えることですがレベルが上がるにつれ敵の攻撃力が異常に高くなるのでどんどん落ちやすくなりますよね。
ひとまずブラッティナイオがこっそり修正されないことを祈ります。
正直、他の修正がどうでもいいくらい強すぎますよね。
エンピリアン装束の腰に付いてるデンデン太鼓とピロピロ笛はただの飾りで終わりでしょうか?
アタッチメントやWSが追加されることは、大いに歓迎です('∇')
アタッチメントを組み込んでの新しい戦い方が増える思うと楽しいですね。
瞬間的なダメージを出す時はシュレッダー、
継続的な粘り強さにカニバルという風に使い分け出来る様になるのかな。
バージョンアップがとても楽しみです。
WSとアタッチメント追加は嬉しいです。
性能がどれくらいかってのが楽しみですが、微妙性能にならないことを祈ります。
<ヒートキャバシター>
火マニュ一個でTP100は欲しい所です、これくらい増えると戦略広がります
TP50でつける事もあるって所、TP20とかだとつけることは無いですね。
<パワークーラー>
白マトン時でたまにつける程度。
<バラージタービン>
リキャ次第ですがこれも射撃マトン時常時つけそうな予感。
リキャは2分くらいだと実用性十分な気がします。
<ガルバナイザー>
雷マニュ一個でカウンター20%は欲しいですね、これでつけることもある程度
5%とかだと他の防御系アタッチメントつけてた方がマシだと思います。
ソロ大好きからくりの個人的意見でした。
最後に調整のとこでひとつ、白マトンの回復と状態異常の優先度そろそろ直して欲しいですね
昔ダメージゲージつけて光マニュ入れれば回復優先しますよって開発の方で言われてましたが
これ光3つ入れたら優先するかも、って程度ですよね。
状態異常フィールド持ちと戦う時白マトンが役立たずになるのでなるべくすぐ調整して欲しいです。
アタッチメント性能に関しては、使わない事には分からないので置いておくとして。
新WSは嬉しいですが、75キャップ開放時に来るものだとばかり思っていたので個人的には今更感が拭えません。
そしてアタッチメントの追加ですが、問題は入手難度…というか、どれ位のからくり士に行き渡るか…ですかね
行き渡らない様な物を実装して、手に入らないのに「からくり士を調整しました^^v」と言われても困ってしまいます
今となっては手に入りにくいアタッチメントも有る現状、もっと根本的な
(スレで話題になっている、マニューバ・オーバーロード等の運用)全からくり士が関係するような調整が欲しかったです。
新しいアタッチメントと新しいマトンWSはとても大歓迎です。
不遇といわれる時代にコツコツ経験地をフルに稼いで75にした唯一のジョブなので思い入れも高いです。
昔、ターボチャージャーやトランキライザーなど追加になったときも思ったのですが
こういう新しいアタッチメントって全員に行き渡らないですよね・・・
入手方法も去ることながら未だにターボチャージャーなど○○○万したりしてますしね。
なくても全然戦えるのでどうっていうことでもないのですがギル主体の追加方法ってどうかと思います。
魔法みたいに売りに出してもいいと思うのですがね・・・。
でも大歓迎です!からくりライフがもっと楽しくなるのは間違いないですから!
精霊魔法詠唱種類のコントロールと各マトン毎に切り替えが楽になるといいなぁ~
でもアタッチメント組み換えもからくり士の醍醐味ですもんね・・・きりがないですねw
アタッチメントの取りやすさについていろいろレスあるみたいですが、
個人的には取るのが難しくてもいいと思いますねー。
むしろ取るのが楽しいみたいなとこあるので。
ただからくりに席のあるもので出してください><
もうストリンガー+取るためにエイン用のジョブ上げるとかそういうの嫌です><
なんかどこかでからくり担当者が去り際に「からくりの調整をやり残したのが残念だ」みたいなことを言っていたというようなのを見た気がするのですがやり残した調整とはこの程度なのでしょうか…
既存アタッチメントの調整、マニューバの仕様変更そういうのはテストサーバーオープンしてからの8月以降が妥当と判断されたのかな・・ あまりにも残念なマニューバ仕様変更とか嫌ですし、ロードマップに出た8月のVUに変わってもらえればいいかと思いました。ただ8月のVUも電力不足問題でどうなることやら・・
[遺せなかった拳]格闘のEVWS修得クエストをからくり士に開放して欲しい。
EVWS仲間はずれ寂しいです。
クエストWS開放してもらえるなら、性能被ってる無双より短剣のエヴィとかのがよくないですか。
格闘以外の武器で戦う場面あってもいいような気がします
現状はダンスもシャークも使えないから短剣WS実用的じゃないですし。
夢想阿修羅拳、エヴィサレーション両方で!