他の武器と比べて、弱く感じています
Printable View
他の武器と比べて、弱く感じています
私も同感です。クラウドスプリッタのアフターマスの効果ダメージを
含めても、ランページを使用してる現状です
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...-Cloudsplitter
英語版フォーラムと違ってこちらは見向きもされていないようですが、
やはり「強いから作る」のと「持ちジョブだから作る」差なんでしょうか。
で、クラウドスプリッタについてですが、
外部サイトである用語辞典
において、
という現状と、ランページで4000程度なら出せてしまう現実はいかがなのかと。Quote:
属性WSではあるが系統係数がないため、即撃ちではプライマルレンドにも劣るダメージしか出ず、TP300まで貯めても4桁の壁を越えるには魔法攻撃力ブーストや雷天候/曜日の力を借りなければならない。
今のファルシャは、高威力のランページが撃てる、見かけがオリグラの片手斧。
これ以上では無いような気がします。
公式では「系統係数」とはまた違った呼称で扱っておいでではあると思いますが、
設定されていない事についてどうお思いなのでしょうか。
ファルシャを作成してみてふつふつと怒りが湧きあがってきました。
結局利用者の多い人気ジョブの意見の反映が大きく優先されて、
声の小さい片手斧を使うジョブのユーザーの意見をおざなりにしてるだけなんじゃないですか
クラウドスプリッタの性能の低さ、エンピリアンWSではないような有用性の低さ
運営側の「手抜き」にしか思えません。早急に対応してください。
ファルシャのクラウドスプリッタはわかりやすく酷い例としてこれ以上無いものですが
他のエンピリアンWSに関しても、とても正気とは思えないほどの性能格差が現状発生してしまっていますね。
全てウッコヒューリーやビクトリースマイトのような超絶威力にするべきとは言いませんが、各武器での現状を踏まえた上で
「固有WSよりも既存WSを使うのがベストなちょっと強いだけの武器」にならないような威力は保障して欲しいですね。
もっと強くて欲しいね..今までアビセアの中でTP300で800~1300くらいダメージしか出ないから(敵のモンスターが笑ってる..w).それにブッキス50とハイドラ75を集めても結構大変ですね..同じくルート両手棍と弓のエンビWSと比べたら...片手斧のエンビWSは本当に弱すぎ..他のエンビ武器はTP100でも1000以上のダメージが出ますから...せっかく獣がかっこいいWSあるのに.泣きたいですね
けっこうアビセア外で、特殊な敵を除いて格上に活躍しません?
先日裏の新しいNM相手によい感じだったような・・・
特殊な敵というのが、属性ダメージが通らない相手で、
格上に活躍というのが、属性ダメージが通り、
かつ物理ダメージが通りにくい(敵の防御力が高すぎ/命中が足りない/クリティカルが発動しづらい)為の結果だと思われます。
もし上記の様な条件でクラウドスプリッタが活躍すると言うのならば、という前提になるのですが、
他の属性WSならもっとダメージとして出てしまうのが現状なのです。
(=系統係数になにがしかが設定されていて、その係数分上乗せされる為)
同じ片手斧の話で言えば、前から話題にされているようなプライマルレンド即打ちの方がダメージが大きい、といったように。
倍撃発動の為に開幕TP300で撃つ意味があるとしたら、物理ダメージが通る敵でしょうし、
それならば倍撃無視でランページを撃った方が大抵の場合は上回り、
物理ダメージが通りにくく属性ダメージの為に撃つならプライマルレンドで十分。
(プライマルレンドが撃てない戦士なら両手棍のカタクリスム等他武器という選択肢になりますが)
そしてそもそも属性ダメージ目当てであるならば、武器のD値は些細な問題であるという事実。
どっちつかず・・・というか、「単なるD値の大きいだけのオリグラの片手斧」という意味を鑑みていただければと思います。
獣専用装備ではないので難しいかもしれませんが、アートマと同じ様に「 時々倍撃 」をペットにも効果が出るようにもして欲しいですね。
理由は「 総ダメの半分を担うペット 」にも効果が出無いと、他前衛と比べて「 倍撃効果が半分 」に成ってしまうからです。
アートマの効果がペットにも乗ると分かった時には「 やっと開発チームもこの事に気がついてくれたか! 」と感動したのですが;
と言うわけでWSが弱い件と相まって作る気が全く起きません。
共闘時用装備って時点で範囲が痛くない雑魚敵用の趣味装備って事に成るかもですがw
あと全然関係ないですが、獣フォーラムに書かれている「 片手武器アタッカーで唯一、なぜか二刀流の無い獣にも二刀流を! 」ぜひw
ペットの倍撃! 大賛成ですタル。威力はそのままでもいいので、レリックとエンピリアンの
アフターマスにペットも適用して欲しいですタル。
からくりさんや竜さんや召さんもきっと喜ぶと思いますタル!!
やっぱり放置なんですかねー。
せめて系統係数が存在しない理由だけでも教えて欲しかったです。
ちょっとお聞きしたいです。系統係数がないと言われていてしばらく立っていますが、なんの音沙汰もないっていうのはもしかして検証すらされていないようなものが系統係数としてすでに設定されていたりしないでしょうか?どんな検証をされたのかも私は知らず、系統係数がないと思い込んでいますが・・・もしかして思いもよらないものが設定されていて、だれも試していないだけとかないですか?例えば・・・魔法回避+、とか
すみません、今だ様子見で作っていない身ですが気になったので。
いや~ 色々な人達のおかげでファルシャ85仕様になったけど、このWSは酷いね。
裏サンドでTP300で発動させてもダメ900ってwwwwworz
てっきりWSの残念ダメって仕様?と思っていたんだけどそうじゃないのねwww
WSのテコ入れをしないのなら、アフターマスの仕様を変えてほしいと切実に願います。
え、「戦・獣」が装備できるから無理?
じゃぁ装備ジョブから戦を外せばいいじゃないですかw
エンピ作る戦士さんは両手斧いくでしょ~www
相変わらず、獣の事を判っていない開発さんですよね。
是非、クラウドスプリッタの強化を希望いたします。
やっと85ファルシャ完成したので噂のバグ?ってぐらい弱いクラウドスプリッタを試し打ちしてきましたが
アフターマスにペットが含まれてもランペ撃った方が総与ダメは確実に高いってぐらい弱いです。
だから、威力そのままでもいいからとか間違っても言わないで(笑)
こんにちは。
実機のテスト環境でアレコレと設定を変更しつつ、実際にダメージ比較を見せてもらいながら、担当者と話をしてきました。
- 与ダメージ量について
アビセアエリアで「ランページ」と「クラウドスプリッタ」の与ダメージ量を比較する場合には、それぞれのWSに適した装備品とアートマをセットして比較してみてください。またアビセアエリア外で比較する場合、それぞれのWSに適した装備品で比較してみてください。
いずれの場合においてもランページを上回る与ダメージ量を上回る結果となりました。
(ちなみにアビセアエリアで、ランページ:2,000~3,000程度、クラウドスプリッタ:4,000程度です。)
特に格上の敵(テスト環境では自分よりも5レベル高い敵を対象としました。)と戦った場合の安定感はなかなかのものです。
- プライマルレンドとの比較について
クラウドスプリッタの魔法命中率は非常に高く、プライマルレンドの3倍以上の値が設定されています。
またステータスによるダメージボーナスも、プライマルレンドよりも上に設定されています。
ですので魔法命中を気にせず、魔法攻撃力アップやステータスアップに装備枠を使える分、プライマルレンドよりも優れているWSだと言えますし、実際の与ダメージ量も上回ります。
- 備考
巷で系統係数(?)と呼ばれているような値で計算してみたところ、与ダメージ量が若干少なくなりました。
ということで、この結果には僕もびっくりでした。結構どころか、かなり強いです。
魔法防御ダウンのペットや魔法攻撃力アップの装備品が欲しくなりましたっ!(チラッチラッ
えっ?
アートマを、、、
えっ!?
クラウドスプリッタで大ダメージを出せるようなアートマにすると
ペット含め通常攻撃が大変残念なことになるじゃないかな!
そこは、大丈夫!アフターマスの底上げだよ!ってことかな?
そこまでアフターマスがすごいならぜひ作ってみたいです
アートマは破邪獅子雷刃あたりでしょうか。
魔攻装備はともかくとして、ペットを用いての戦闘が大前提である獣使いにおいて
クラウドスプリッタのみに特化したアートマをセットする人はいるのでしょうかね。
すごい!これはビジタント黄色発光がとっても楽ですね!!!
ってその回答はちょっと酷すぎるんじゃないでしょうか。書き込んでてこれはおかしいって思わないのでしょう?
そこは重要なところなの!?アートマのないアビセア外でもランページを上回る結果、というところが重要なのでは?あと最後のほうの文章的に、ステータス以外のものに依存する、というところもぼかしつつも公開していただけてありがたいですよ。探しようがありますから
着替えがあふれて大変そう、というところはありますね、物理WSのエンピWSは結構AFのまま撃って強いですし
うん、下手に迎合して、ちっしゃーねーからちょっと倍率上げてやっか、な態度にならない点には感動した。魔法属性WSの利点や安定感に関しては物理主体の我々クソ脳筋には時々理解出来なくなる事がある。実際Mocchi君の主張と似た様な事を過去にした事があるが、その時私は総叩きにされ自分が間違っていたのかと悩みクラウドスプリッタの性能に疑問を抱く様になった。が、Mocchi君の発言で目が覚めた。クラウドスプリッタはやはり弱くはない。
が、我々クソ脳筋はケース不問の安定性や、それを成立させる為のダメージ幅の縮小と言ったものは求めていない。
魔法属性WSの利点なんざクソ食らえで我々クソ脳筋が求めるものは片手斧だろうが両手斧だろうが片手剣だろうが、つまるところウッコフューリーwであり、格下に対する最大ダメの浪漫を削られるぐれーならこんな糞WSいらねーっつってんだよ。ユーアンダスタン?
良くわからないけどそういう事だと思うの。
アートマへのツッコミは無粋なんで止めとくね。Mocchi君は正しい、ウン。
以前メイジャン武器の弱2-4回武器と強2回武器に差が無いっておっしゃられた意味がよくわかった気がします。
とある武器、WSが強い弱いの話になると、その部分だけ取り上げてバランスが取れていると言う。
通常攻撃の累計ダメージやWS回転率なんてまったく考慮してない。
そりゃWSダメだけで話したら炎属性特化アートマつけたコルセアのワイルドファイアだって常時4500ダメ出ますよ。
WS単体の性能はアートマなり装備を特化させる事で強くなるから何らおかしくは無いという事なのですね。
で、他の方も仰っていらっしゃるような、そのアートマ特化や装備品特化が、
通常の利用の範囲内で可能かどうか、そういうのは別って話なんですね。
昔の「不意だまスピンスラッシュ〆」強いよ^^v by あんこくw なんてネタがありましたけれど、
そのアートマ特化で通常ズタボロでも、さぞお強いんでしょうねって嫌味ったらしく言いたくなる気持ちになりました。
それこそWSで4000出ても通常で離されてなんてネタをまた公式の口から話される事になるとは。
アフターマスがいつのまにかペットにもかかったりするようになってるんでしょうね、きっと!
わかりました・・・
これからも天神用WSとしてアートマ付けられるアビセア内だけで活用させてもらいますシクシク
その特化装備やアートマな話は別スレッドを立ててみましたので、
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...82%B9%E3%83%AC
こちらでディスカッションしませんか?
開発さんは、自分たちの作った装備やWS、グラフィックといったものを使ってもらいたくないクリエータの集まりでしょうか?
それとも、実装はしたんだ。仕事はもう終った。ステータスだって数値上は大丈夫だろ?というお役所仕事の集まりなのでしょうか?
我々はちゃんとしたものを作った。使わないのはプレイヤーの理解が足りていないからだ。
と言っているようにしか聞こえないんですが如何がでしょうか?
えっと~・・・。
おっしゃってることがよくわかりません。
本当にわかりませんwwww
修正項目といわれる STR40% MND40% の装備は関係なく
純粋に魔法攻撃UP装備を極めればよいと言われてます???
アビセア外でも2000以上だしてるエンピリアンWSがあるのに
クラウドスプリッタのWSに関しては上がらないですよね?
コレは・・・
「君達でキッチリ検証してからお話を聞こうじゃないか?」と受け取ってよろしいということですか?
あと、アビセアの次はヴォイドウォッチですよね???
ヴォイド中にコイツ役に立ってると思いますか????
ま、コツコツ魔法攻撃系を集めてからキッチリ検証させていただきます。
ランペは食事での強化は可能ですが、属性WSにレッドカレーパン的な食事ってあるんでしょうかねー。
正直Lv+5程度の敵にランペで2000-3000しか出ない環境な辺りから凄い違和感もありますが、
装備揃えてみたら一変するかもだし、一緒に検証していきましょう!
魔法WSって武器のD値関係ないんだっけ?まぁ通常攻撃にも効果がある灰燼には勝てないねー
まぁ獣はアタッカー扱いじゃないし、戦士は両手斧だから、魔法WSなら強い部類なのかな
獣使いは"前衛"です。
その前衛が、他の前衛とまったく逆の、黒魔道士が瞬間ダメ記録を作って遊ぶためのような
後衛アートマを3つ付けて他前衛と渡り合えますか?
例えば黒魔道士が灰塵・凶角・紫苑などの前衛アートマを3つ付けると潜在能力が発動して
魔法攻撃力が後衛アートマ3つ付ける時よりも高くなるとします。あくまで例えです。
瞬間の魔法ダメージは高いですが、リフレも無ければINTなどのステータスアップも無く、
MPを使い果たしたら座るだけのジョブになったとしたら、トータルで後衛アートマ3つの黒魔道士
より強くなりません。
あなた方開発の今回の検証は、
「クラウダスプリッタも後衛アートマ3つ付けて、後衛装備で固めれば十分強いからこのままで良い」
こうなりました。
確かにWS時の瞬間ダメージは結構出るでしょう。プライマルレンドでも3000近く出るのですから。
じゃぁ、FF11の戦闘はWSのみで削るものですか?通常の殴りでTPを貯めて、獣使いの場合は
ペットも一緒に殴ってWSと合わせたトータルが"火力"ですよね。
後衛アートマ3つがペットの攻撃の何に役立つんですか?
他前衛が前衛アートマ3つでSTR/DEX/クリティカル/命中/攻撃力を上げてガリガリ削りながら
エンピWSでドカンドカン削ってる中、後衛アートマ3つで獣使いとペットが渡り歩けるのですか?
寝言は寝てから言ってください。現実の戦闘を全く知らないで初心者の様な検証結果で勝手に
納得しないで頂きたい。
というか、灰燼とかつけたらランページ4000ぐらいいくよねw
某ジョブは通常殴り重視のアートマでもエンピWSのダメージがすごいよ!最強だね!
獣使い(笑)は通常殴りとペットの与ダメージを捨てないとまともなダメージ出せないよ!クズだね!
竜騎士スレといい、こういう馬鹿丸出しの回答でお茶を濁したスレは当分無視されるんですよね…。
言葉のキャッチボールを期待しているのに、デッドボール当て逃げしか芸が無いんでしょうか。
もしかして開発さんのテスト環境では、WS時にアートマも着替えてるんですか?w
開発のダメージ検証は、「クラウドスプリッタ」が十分強い(特に格上や物理の効きづらい相手に安定して強い)事を、
証明するための検証であって、獣使いが使うという事を考えた検証ではない……ようにも見えますけどね。
十分強いとは思いますが…
魔法ダメージカットがないかぎり底上げすれば安定したダメージを与えられるという点で他のWSとは違う利点ですし。
とてつよレベルの的に安定したダメージというのは実際なかなか難しいもので攻撃力アップの支援等もらわないとダメージが安定しません。
裏等特別に硬い敵などにはなおさらです。
なんでも状況次第というのもありますが、アビセアからでれば汎用性等考えて十分選択肢に入ると思います。
ちょっと、、、あまりにもわかってない、、、、って回答ですよね。さすがにちょっとショックです。
しかも、アートマ前提って時点で既におもいっきりおかしくないですか?
100歩譲ってアビセア限定の話としても、獣使いなら本体+ペットの削りも後衛アートマ3つで確実に落ちる上に、
通常攻撃も落ちて、ws回転率も落ちるんですよ。そもそも戦士ならランペで4000ちかくでませんか?
戦士も装備できるんですから戦士の場合も考えるべきです。
しかも、アートマの恩恵は100%受けれるわけではありません。ペットにつかないって意味でもそうですが、
敵を常に殴っているわけではないので、4000ダメージ出てとどめをさしたとしても、敵の切り替え中も時間は経過していくわけで。。。
さらに食事のこと考えていませんよね?命中率の事も?
あと、「魔法命中を気にせず、魔法攻撃力アップやステータスアップに装備枠を使える分」ってくだり。
獣使いで魔命装備と魔攻装備ってどれぐらいあるか把握していますか?そもそも入手難度を考えてください。
魔攻+7のピアスとか前提にされているのなら、ちょっとひどいような。。。
それとこれが一番言いたいですが、あくまでも引き合いにランペ使った方がマシっていう話がでているだけで、
開発側で検証するなら
「他のエンピリアンウエポンと比べてどうか?」
って検証をしないといけないんじゃないですか?使い物になるかならないかの前に。
これはあまりにひどい検証ですね。
アートマがクラウドスプリッタに特化したら通常攻撃がペットを含めて使い物にならなくなることくらい、
テストするまでもなく自明です…
アビセアから出れば活躍できるという意見もありますが、
安定した魔法ダメージが欲しい状況なら獣使いや戦士より黒魔さん呼びますよね。普通。
とりあえず、ウコンバサラをファルシャに持ち替えたくなるような検証ではない事は確かですね。
私が個人的に考えるエンピ武器の性能はこれぐらいがいいと思いますけどね、、入手難易度に比べたら片手斧の性能ぐらいで
いいかと、アートマつけないと強くないってことも、、そもそもエンピ武器はアビセアだけ強い武器になったほうがよかったんですね、、
さって本題に移りまして今問題になるのはエンピ武器の性能で特定武器はぶっ壊れる性能なのに(外でアートマなんかなくても
笑いしか出ないダメージが出るし)片手斧はこんなクソ性能なのかってことですね、、つまり武器の性能差があまりにも激しすぎます。
で開発さんはアートマでなんとかしろ、、って他のエンピ武器はそんなことしなくても暴れてるのにあれはないでしよう。
開発さんはアートマなんか頼るんじゃなくて外での性能をきちんと検定してもらいたいです。
そういえば、そもそもエンピ武器の性能を納得できないバランスをしたのがすべての原因だと思います。
すべての武器が片手斧みたいなWSだったら不満はすくなかったと思いますね、、
比べるものがないしね、、