詳細→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/44022
要望、感想何でもどうぞ
自分はとりあえず1つ要望
BGM何とかして、何故レギオンやMMMみたいに変更できる仕様にできなかったのか
いくらなんでも殲滅コンテンツであのBGMは集中できません
Printable View
詳細→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/44022
要望、感想何でもどうぞ
自分はとりあえず1つ要望
BGM何とかして、何故レギオンやMMMみたいに変更できる仕様にできなかったのか
いくらなんでも殲滅コンテンツであのBGMは集中できません
3回ほど入ってみての感想ですが
CLV123程度だと乱獲のイメージです。NMとかリンクでガンガン攻めてきますがメンバーの立ち回りとかが
結構問われる場面もあり面白いとは思いますが、ちょっとこれはいただけない面もありましたね
良かった点
1:一番下の123Lv程度ならある程度誰でも入れるような強さであること。119の装備品であれば命中もしっかり足りると思います。
(NMとその取り巻きはちょいと別格の強さ)
2:キャパシティポイントがそれなりに入るし敵もわんさかいるのでたまる。
(1戦メンバーによりますが45分程度で1万~2万は入る感じでした 6人だと雑魚から300弱、NMだと1000ぐらい入りました)
3:人数が6人以上でもはいれるのと、戦利品は個別の物がメインでありそこからは運のみ。一部印章が共通にくるだけ
(敵のHPは増えますが、乱戦になるケースが割と多いので人数が6人以上いる場合だとそういう場面を対処しやすい)
悪いと思った点
1:エリアが広すぎなうえにマップがないので自分がどこにいるかわからない
少なくとも地図はあっていいんじゃないかなと思えるエリアの広さです。
2:NM6対倒してCLVアップみたいですが、たぶん飽きる
強くなり戦利品のドロップ率 ドロップ量も増えるみたいですが同じエリアの同じルートで繰り返しやるのは飽きる。
大雑把にこのような感想でした。
地図さえもらえれば NMの配置とかもわかりやすいとは思いますがエリアが広すぎて何が何やらって感じがしましたね
現状の123の強さではCP稼ぎついでにやろうかぁってイメージもわきました。
トリガーもボロボロ出てくれるみたいなので、突入もしやすくリスクもほぼないので気軽に遣れるのではないかと思いました。
NM箱以外からもメヒストピンマント(CP+ボーナスのオグメが100%でついてくる背中)がドロップしたので
意外とそういうところも考えてあるんだなとはおもいました。 NM箱からは他の装備品がお目見えしましたドロップ率は悪そうでしたが。
地図が欲しい。それだけだ。
やった感想は・・・メナスの使いまわし+マップが無駄に広いと言うことだけで
新鮮味もないし出るアイテムはゴミばっかりだし何が楽しいのかさっぱりだったですね。
敵のWSで武器飛ばしとか脱衣減ったとおもったら普通にあるんだなと・・・。
移動が前提のコンテンツで範囲バインド+スロウとか連発されるし
イレースじゃ追いつけないってくらい面倒な感が白で行ったので
似たコンテンツのメナスより倍増してましたね。
あと箱と大箱・・・出るものに差がほとんどなかった(全部ゴミだったのもあるが)
のはなんだかなぁって思いました。大箱何の意味がと・・・・。
昔の裏みたいな感じでしたね。
悪かった点は、
まずなんといっても戦利品が寂しい。
(VWのハズレ素材、ゴールドインゴとかでもゴミゴミ言われてるのに・・)
旧貨幣みたいに、ちいさ〇メダル的な独自のコツコツ要素と、AF2(レリック装束)みたいに魅力ある戦利品あれば・・・
例えば、エンピ119が一戦で1,2個でるくらいのバランスならば、みんな死ぬ気で通うでしょう。
あとは、マップがなんもない洞穴なんですね・・・
工数めちゃめちゃかかるでしょうけど、ヴェルク族の町とかだったらディ・モールト・ベネでした。
(ってか、リファー〇アとか作るなら、こっちに手ぇかけてもよかったかも?)
いつもの何も無い洞窟なので、マップ無いと探索する楽しみも無く、寝そうになります。
いい点は、
戦利品のシステムですね。ロットの手間もないし、みんな平等に戦利品もらえるので
これは今までで一番いいなと思いました。
キャパポ、メリポがたくさんもらえるのもありがたい。
まぁ、戦利品にしてもマップにしても、今更改善するのは非っ常にキビシーでしょうから、
しばらくはキャパポ稼ぎと割り切ったほうが良さそうですね。
最初は地図なしで迷いましたがNMの位置も全部把握できましたので効率的にルート構築すればさくさく戦利品は集められそうです。
編成的には寝かして各個撃破が基本になるので範囲寝かしと火力を併せ持つ青や強化消しで支援能力を落とされない風水が活躍してます。黒や詩人は言わずもがな。
移動多目なので学のリジェネとも相性はいいです。範囲イレースもできますし。
逆にコルセアは入れるのは厳しそうです。ヘイトが全員にのるようで乱戦になりやすいので狩などもきついかもしれません。
前衛だと前述の青や蝉で大半の攻撃がかわせる忍なんかも一考の価値はありそうですね。必要命中は厳しくないですし。
あとはCL上げてみてからの評価になりますかね。
経験値取得量アップのような効果と、キャラクターの能力をトレードオフにしないでほしい。
キャパシティポイントアップの装備が追加されました。
これを装備すると、取得できるキャパシティポイントがアップしますが、キャラは弱くなります。
トドメをさす時だけ着ればいい等、トレードオフになる量を軽減することはできますが
トレードオフなのは変わりません。
これは、いざこざの元にしかなりません。
そのいざこざは、全員装備すればいいだの、全員使わなければいいだの、
そもそも気にする人が狭量だと窘めるだの、軽減することはできますが
妬みや絆強制などのいざこざの元なのは変わりません。
どうか、個人の取得経験値量アップを、個人のキャラの強さとトレードオフにしないでください。
現在のFF11の開発規模では新コンテンツ毎に新規グラフィックのエリアというのは難しいと思うので既存エリアを使い回すのは仕方がない事なのだとは思いますが、シルダス洞窟通常エリア、シルダススカーム、メナス1の3ヶ所、アルビオンスカームとこれでもかと言うぐらい使い回してるので、使い回すのなら他のエリアが良かったです。
ヴェルクの集落があるマリアミをマリアミ(U)として使い回せば洞窟のシルダス、薄暗い森のヨルシア、人工建造物のララ水道とはまた違った雰囲気のコンテンツエリアになっていたのではないかなぁと思います。
上でも言われてる地図が欲しいという要望ですが、根本を辿れば単純に今どこにいるのかわかりにくいのです。似たような地形がずっと続いているので。(もちろんそれがダンジョンであるシルダス洞窟を演出しているという側面もありますが。)
ですので要所要所に特徴的なオブジェがあったりすると地図が無くても「ここさっき通ったな」とか「今この辺」と把握しやすいかなぁと思いました。
裏のBGMはドキドキワクワクするのにインカージョンのBGMは使いまわしの上に眠くなります。
かといってメナス・スカームと同じのでは飽きてきます。どうにかならないでしょうか?
他の人も言ってますが、戦利品が寂しいですねー、ジョブマントに納得のいくオグメつけるために何度も突っ込む事になるんでしょうが、何度も突っ込むコンテンツにしては、それで手に入るアイテムの種類が非常に少なく感じます。
”経験がものをいう”がいつしか”経験が必須”になり未経験者の壁になります。
メナスで既にそうなってると思います。
段階的でも良いので地図の開放は検討してください。
ヴェルク族のこの箱にゴミのような宝物をしまっておく習性は何なんだろう…
恐れながら申し上げます。
長く遊んで欲しいのならば、
いたずらにプレイヤーにストレスをかけるのではなく、
魅力のある報酬、探索しがいのあるエリア、特殊な戦略が必要なシチュエーションで勝負していただきたい。
古臭いと言われるかもしれませんが、例えば昔のデュナミスがいい見本で、
魅力のある報酬:運良ければ一発で手に入るAF2ことレリック装束。コツコツ貯めてやがては夢のレリックウェポンになる旧貨幣
探索しがいのあるエリア:見慣れた街並みが戦場に。なかなか奥までいけず、カッファル邸の方はどうなってんだと挑戦し続けました。
特殊な戦術:高低差を利用したガ焼き、囮抜き、召喚獣寝かせ、魅了対策等々。バルクルムのラテーヌ方面囮抜きは凄まじいものがありました。
仮にインカージョンが、マリアミを模した変化のあるエリアで、
ヴェルクNMが低確率で先のverupで実装されたオリジナル武器群をドロップ。性能もオーグメントでなく、RMEとまではいかずともジョブ武器以上の性能。
(もしくは、新エコーズの戦利品をランダムでドロップとか。)
さらに、今後実装されるであろうエンピ装束を鍛えるのに必要なアイテムが箱からでる。(10回通って一個作れるくらいの算出量)
だったら、みんな夢中になったかと思います。
現状は、
戦利品のシステムはいいと思いますが、肝心の中身に魅力がない。
ただ広いだけの暗いエリア。
戦闘はひたすらメリポ稼ぎ。強化もらってガっとやるだけ。
まだ、数回しかやっとりませんが眠いと言うのが正直な感想。
戦利品の追加やエリアの変更は無理だとしても、
せめて地図があればちょっとはマシになると思いますので、どうかご一考を。
(そんなに難易度も変わらないと思います。どうせみんな外部サイトのマップ見ながらやるから。)
たとえばこれがアドゥリンの街を使ったバトルコンテンツとかなら、それでもいいんです。
目印になるものだらけですから。
旧デュナミスは街を使ったからこそ、地図無しでも平気だったのです。
また、別のゲームでも全くマップ表示無しで探検するゲームなどもありますが、
それは「目で見て遊びながら覚えられる」配慮で作られているからこそ、楽しめるのです。
目印になるものがろくにない、どこも似た風景の迷路マップのシルダスでそんなこと言われても、
何の説得力も無く、楽しいという感覚には全く至りません。ただただひたすら面倒なだけです。
実装前に開発側で、「これはおかしい」と感じる方は一人もおられなかったのでしょうか? それがとても不思議なのですが。
何にせよ、そこまで考えをまわしてほしかったです
何度か通ってワープ開通しちゃえば迷路も迷うことないと思いますが…。
迷路に苦情言ってる皆さんもそろそろ気付いてますかね…。
なんかインカージョンは昔の裏のような感じだなーと思いました。
懐かしい楽しさはありますが、裏っぽいものはもういいかなーと言う感じもします。
やってみると分かるけどヴェルク族以外の雑魚がいる場合(カニ、ウサギ、スナップ、蜂、etc)NMが近いという目印にはなってますよ
確かに旧仕様の裏ですねこのさまよう感じは。殺風景な裏氷河を延々と暗い曲調の中3,4時間行軍してたときを思い出しましたよ。
迷うのは「魔境」なんだからしゃーないというか手付かずの自然洞窟を探索するのでフレーバー的には合ってると思いますぜ。
とはいえ玉座を作るような連中のボスがいる広間もそれっていうのはね。ボスの間ぐらい凝ってもよかったんじゃないかな。
ボスを見れたらでけーでけーとかいいながら阿鼻叫喚できるのでがんばって見てもらいたいですねー。
インカージョンやってて今さらながら思うんですけどともかく雑魚とボスのヴェルグ族のWSが鬱陶しすぎる
改めて技の仕様を見てると雑魚だけでも武器脱衣&装備変更不可、バインド、強スロウ&バインド、防御力ダウン&ノックバック
ボスになると更にアムネジア&バインド&静寂、呪い&悪疫&麻痺、複数ディスペル等など嫌がらせ染みた技のオンパレードです
前衛からすると即座に死ぬほどの致命的な技ではないしても、毎回食らうとストレスでしかなく、特に支援と回復役である詩、赤、白、コルセアの負担が凄まじいものになってます
ディスペルや弱体の影響を受けない風水にしても移動狩りが基本となるコンテンツではやや不向きとしか言えず、大量の雑魚があっちらこっちらとやってくるので羅盤の位置に合わせた戦闘も難しいです(ボスのみの戦闘に絞ればMPの節約は可能ですが)
これがまだボスのみ、たまにしかいない雑魚のみなら対処のしようがあるのですが、ほぼ全ての雑魚がヴェルク族であるためのコンテンツなので技の仕様を雑魚限定でもいいからなんとかしてほしいです
特にアムネジアが本当に今の戦闘に合わせて短い設定なのか?ってぐらいに長く続く場合もあるのでレジスト、ハーフレジ関係なしに5秒以内に効果が切れるようにしてほしいぐらいです
インカージョン、フレやLS等身内、野良でも募集しながら遊んでいます。
Lv123から始まり6種NMの大事でLvが1づつ上げれる仕組みも面白いですね。
地図が表示されないと不安の方もおられるようですが、やりこんでいく上で道順を覚えていくのも楽しさのひとつです。
そう言う私は、「シルダス洞窟」現地に行きウロウロしながら道を覚えています。(お勧めです)
昔の裏(デュナミス)の地図の無い状態を、表現地に赴き確認しながら覚えて行った楽しさを思い出します。
こんにちは
メナス程度の広さだと、その考え方もわかります。
ですが、インカージョンの場合は広い上にワープ機能まであるので、マップ非表示は不親切と感じました。
目印にできるものが非常に乏しいです
マップを覚える=コピペマップの並びを覚える
ってことなんですが、何度も全く同じ風景があるというのは、すごく覚えにくいです。
全体マップ視点で地図をみて、全体マップ視点で地図を覚えます。
全体マップ視点で地図をみないと、「迷いの森」です。
例えば、ドラクエ1で、プレイヤーの視点が周囲0マス程度だったら、隣町までたどり着く道順を覚えるのがすごく大変です
森を歩いた⇒森を歩いた⇒森を歩いた⇒森を歩いた⇒
特徴がなくて覚えにくいです。
はるか上空の視点だからこそ、同じタイルを多用しても地形を把握できました。
FF11はプレイヤー視点なので、攻略HPでシルダスのマップを見ないととても難しいです
何度もプレイして覚える、というより、
何度も攻略HPのシルダスマップをみて覚える、が正しいです。
せめて、歩いた箇所のマップは見れるようなUIの追加をお願いします。
PTメンバーに風ジョブマントのオグメにペット:被ダメ-1%が付たようですが、羅盤:被ダメ-1%と思って装備していいのですか?
羅盤はペットじゃないので-1%の効果が出ないのでしょうか?どっちなんでしょ
フォーラムに書き込まれているプレイヤーの意見を見る度に、わたしは心配になってしまいます。
開発様は、ここに書かれている意見の全てが、プレイヤーの総意だと思わないで欲しいなと。
インカージョン、面白いです。今、127まで成長しました。だんだんNMも手強くなってきました。
メリポ、ジョブポも稼げて、戦利品は一通り揃っても、オグメマントがあるので何度も入りたくなる。
地図なんて無くても良いと思います。このコンテンツに地図があったら、面白さ半減だと思います。
攻略サイトに地図とか出る前に、事前情報も無い手探りの中で、
LSメンバーと一緒に、どこにNMが居るのか探りながら地図作り上げた楽しさ。
これを味わえない人がこんなに居るなんて、勿体無いです。
23時現在、シルダスUに149人、入り口に人多数でシュシュオンライン
かれこれ30分くらい問い合わせしてますが入れません。
これもまたAAのときと同じく別の魅力的なコンテンツ(という名の過疎)が実装されるまでお待ちくださいということでしょうか?
また、折角エリアに侵入できても
解散状態・PTに誘えない状態などプレイできない状態になることもあります。
どうにかならないのでしょうか?
あとこれはサルベージ等のエリアでもそうですが
中で回線切断等で落ちた場合
入り口が混んでる状態だとログインしなおせなくなります。
(エリア内に戻れないためキャラ選択画面ではじかれる)
こちらもあわせてどうにかならないのでしょうか?
ランダム生成のダンジョン、NMはランダムポップでエリア内を勝手に巡回している、というのなら地図も無し行き当たりばったりで構わないと思うのですが、コンテンツの性質上地図があった方が(特に野良PTでは)プレイがしやすそうです。
「手元に自作地図を持ってない奴はインk(ry」ということにはならないと思いますが、いずれにしろ無ければ不便ということであれば、システムの標準機能であるマップ表示が出来ても問題はないのではないかなーと思いました。
本日2PT程度のアライアンスでプレイした感想として、「裏みたい」という声がちらほらありました。それが面白いと感じるか色々思い出してげんなりするかは人それぞれかと思いますが、自分としては面白いかもしれないなーと感じました。人数増加に伴う敵のHP調整の仕様については、まだ初期のCL123だからかデメリットと言えるほどには気になりませんでした。
報酬の箱にヴェルクの食べかすがたくさん入っている問題は、まあ店売りで小銭になるから良しと思うことにして、箱開けログを何十行も流すのは気が引けるということでモグガーデンで処理しようとしたところ、不可能なようだったのがちょっと残念でした。仕方ないので人気のないアドゥリン港でパカパカしました(・ω
(※ログフィルターしている人は他人の箱開けも気にならないとは思いますが一応)
結局ネットで、地図を作成して載せて下さる方のを見て攻略をする人が多いので
予めゲーム内で地図を用意して貰ってもありがたいんですけどね・・・
どこに何がいるかを実際にやりながら地図に書き込むのも遊び方だと個人的には思います
しかしまぁ~~~
相変わらず全然入れませんね
お金払って、時間も費やしてるのに遊べないとか
そもそもゲームと関係ないところで遊べてませんからね。
毎度毎度なんで実装されたものを遊ぶことも出来ないのか理解に苦しむ
これ、後衛は頭がおかしくなりそうなくらい忙しいコンテンツですね・・・
複数強化消し、強スロウ、バインドと、もう勘弁してほしいです。
NMならわかるけど雑魚からしてこれだし、これを45分ってきついですよ。
シュシュだけじゃなくて入ってからもむごいですね
入ってすぐPTバラケてソロ状態、しばらくしてPT状態に戻る
ワープ装置すぐに起動しないPTメン複数
ワープして暗転固まって二度と戻れなくなったPTメンありです・・・
ヴェルクの箱から野兎の肉や蜂蜜が出て来る度に
愛妻弁当とおやつを奪ってしまった(´・ω・`)
狂王の試練場と銘打たれ、20x20マスの方眼シートがマッピング用にと同梱されたゲームをやったのはもう何年前ですかねー。
道に迷えば街に戻る術もなく、しかし街に戻らねばMPの回復ができずいずれ力尽きる、故に新しいフロアに下りればまず地図の作成からというゲームでした。
だいぶレベルが上がれば、所持金やアイテムの大半をロストする可能性と引き換えに街に戻ることができる、という魔法も習得できましたが、デジョンやエスケプのように気軽に使えるものではありませんでした。
ま、あの時代はあれで良かったんだろうと思いますし、そもそもソロ用のゲームですからマッピングを怠り迷子になろうと誰に迷惑を掛けるわけでもないですしね。
インカージョンのマップはぼちぼち絵日記さんやsaitahiraitaさんで公開されているものを利用させて頂いていますが、これって方眼紙にマッピングするとかそういうレベルじゃないですよね。
ゲーム内ではメナスやスカームと同様、細切れの小さなマップを複数繋ぎ合わせたものが用いられているように思われましたが、その細切れマップくらいはいつでも参照できていいんじゃないかな、という気がします。できれば透過ウィンドウで画面の隅に常時表示される、そのくらいの機能が欲しいと思います。
全体マップを出してしまうとその構造からなにがしかの情報が得られてしまう、そういった危惧があったのかもしれませんが、細切れのマップを表示することの問題点はどういったものだったのでしょうか。
まぁそれはそれとして、入ってみたら洞窟だった、ってそんなのもっと早く気付けよと言われるかもしれませんが、なんとなく息苦しい感覚のするシルダス洞窟のような、と言ってもシルダス洞窟〔U〕なわけで当然なんですが、そういうダンジョンだったのは個人的にはちょっと残念でした。
同じ地下洞窟でもドーの門なんかは清涼感もあっていいと思うんですけどね。
昨夜インカージョンをプレイ中、メンバーの一人が回線落ちしてしまったのですけれど、
外に出るまでその人の名前とHP/MPゲージが画面右端のリストに残ったままになっていました。
その人のキャラはエリアサーチするとソロ表示で残ったままになっていて、
その人はそのキャラでログインできなくなったと別キャラでログインして教えてくれました。
今日お昼前にログインしてシルダス洞窟[U]をサーチしてみると、その人のキャラは昨日と同じ状態で取り残されたままでした。
サーチリストではソロ表示ですのに、メニューの「パーティに誘う」はグレーダウンしていて実行できそうにありませんでした。
この状態ではその人はFFXI自体をプレイできなくなると思われますので、どうにかしてもらいたいですねぇ。
※ほかにもシルダス洞窟[U]内にソロ表示で”取り残されている”人がいました。こちらもPTに誘うことができませんでした。
このシステムを使ってILではない低レベルバージョン、たとえば全員30、60、90どれかを選んでに強制シンクみたいなのを作れませんか?
低レベル向けだけどそこそこ経験値が入ってそこそこの報酬やジョブポももらえるようにして
現状パーティでのレベル上げがほぼないので、新規の人や復帰した人と一緒に遊べて99にできればいい感じだと思います。
アビセアの箱明けを新規や復帰した人には薦めれないです。
ぜんぜん入れない
この10年間まるで成長してない開発
改善する気無いんですか?毎回こんなんですけど。
定時のLSイベントで遊べません。
ヴァージョンアップからまだ日が浅いので、満員御礼なのはしかないとして
1~2週間後どうなっているか・・・
AAみたいにずっととなると厳しいですね。