移動が便利になったのはすばらしいですが、番号だけではどこのホームポイントか覚えきれないです・・・・
マーカー付きのマップが出るとか、近くの施設の名前を併記するなど行き先を分かりやすくしてほしいです。
Printable View
移動が便利になったのはすばらしいですが、番号だけではどこのホームポイントか覚えきれないです・・・・
マーカー付きのマップが出るとか、近くの施設の名前を併記するなど行き先を分かりやすくしてほしいです。
アビセアのアートマみたいに「お気に入り」設定とか
最近ワープしたワープポイント一覧とかあるといいかもしれない
例えば、
どこにワープする?(ウィンダス森の区)
やっぱりやめる
H.Point#1 手の院裏手
H.Point#2 西サルタバルタ出口
H.Point#3 モグハウス前
H.Point#4 競売所
このような形で番号と目印になるものを併記してもらえると使いやすいですね。
番号だけだとかなり使い難いです。
関連しているのでついでですが、マップNPCにつけてもらったマーカーで、
ウィンダス森の区のホームポイント#4とお天気NPCが重なっていて、ホームポイント何番なのかが分かり難くなっています。
ただこれは今現在「マップで場所と番号を確認してからホームポイントワープを使用する」という手順なので問題なだけで、
番号と目印となる場所の併記が為されれば、
いちいちマップで場所を確認する必要が無くなるので特に気にする必要もあまり無いかなとも思います。
気がついたので一応書いておきました。
ターゲットした時の選択肢の一番上が「HPを設定する」では無く、
「別のHPへ」にして欲しいかな~。
今のままだと連打でHP設定してしまいそうで怖い。
便利だけど500ギルor1000ギル?高いよ!って思ったのは私だけでしょうか
気軽に使うにはちょっと高い:mad:
微妙に高いからこそ便利なワープなんです(´・ω・`)っていうね
自分は、むしろギルで済むと楽でいいですね。
500/1000なら、チョコボの値段考えたら破格だと思っちゃったり。
自分は金持ちじゃないけど、ウェイポイントみたいなポイントは残高気になってめんどいので(´・ω・`)
ちょこちょこ触ってみた感想ですが、モグ出て競売まで飛んだり、近いポイントからモグ前まで飛んだりといった
同じ街内での移動がしたいときでも、リストは常にサンドリアから始まるので少々面倒に感じました。
なので、まず料金無料の同じ街内が優先表示されると便利だと思います。
(ていうか、HPワープもOPワープもウェイポイントに統合ではダメだったのだろうか・・・)
ビシージ対策で削除されたと思いますが、アルザビにワープポイントの復活を。
今なら700人超えるとは思わないのですが、どうでしょう?
召喚獣BFも上位の★版計画あるようならホームポイント設置してほしいですね。
○○の回廊各種は遠すぎる。
モグハウス前 or 近くの#番号も統一して欲しいです。
場所によって、#2だったり、#3だったり、、、間違えて飛んでしまいます。
個人的には#3に統一してほしいと思います。
HPワープを利用する時は、モグハ以外に飛ぶ事の方が多いような気がしますので。
モグハがあって#3まで無いエリアは、勿論#2で結構です。
・"HPを設定する"を下に
・何処へ飛ぶのか併記する
私も賛成です、いいね!を押させて頂きました。
これややこしいですよね。
南サンドでは#3がモグ前、#2が競売ですが、
サンド港では#2がモグ前、#3が競売と逆になっており、
非常にややこしい。
#数字ではなく、「モグハウス前」「競売脇」等のわかりやすい表記に直してもらうのがベストですが、
無理ならば、#1はモグハウス前に統一し、そこから近い順に#2#3と振り直していただきたい。
さらに、
【どうする?】→【別のホームポイントへ】→【エリア選択】→【Home Point# 】と、ここまではいいですが、
ここまでしつこく選択させるんですから、最後の【はい、いいえ】はいらないと思います。
あと、できれば、サーキット内にも一つ設置お願いします。
選択するときのリストですが、
・今いるエリア
・今いる国や街(ウィンダスやマウラ、アドゥリンなど)
・他の国や街
・BF前(各種印章BFやWKR前など)
・その他(その他にもあれば)
・次のページ
・ホームポイントの設定
・やっぱりやめる
※
各選択肢、戻る、やっぱりやめるなどの位置は検討が必要
移動先はモグハウス前、ガード(シグネットなど)前、競売前など
どの選択ページでもキャンセルは可能
(例1)ウィンダス港のモグハウス前から同じエリアの競売前に移動する場合
今いるエリアを選択 → 次の選択肢で競売前を選択
(例2)ウィンダス港のモグハウス前からサンドリア港のモグハウス前に移動する場合
他の国や街を選択 → 次の選択肢でサンドリア王国を選択 → 次の選択肢でサンドリア港を選択 → 次の選択肢でモグハウス前を選択
以上のような感じでどうでしょう?
ちょっと手間はかかるかもしれませんが、直接移動することと比較すれば気にならない程度かな、と思います。
他の方もおっしゃっていますが、番号よりは地名などの方が分かりやすいと思います。
あとできればギルだけではなく、戦績ポイントなども使えたら良かったと思います。
千骸谷(アットワBF)・熊爪嶽(ウルガランBF)・2716採石場・帝龍の飛泉
「印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン」の対象になってるBFですし、
この辺も飛べた方がいいんじゃないですかね。
ウェイポイントのように「選択後の確認をやめる」も追加して欲しいです。
通常のワープと違って飛んだ先にもHPはあるわけですから間違えたら戻ってくればよいだけで。
軽く回って見てる途中に思ったこと
各種ギルド前にワープはないのか…。
ということ。
HP登録だけじゃなく削除も出来ると良いかと・・・
必要なところだけ残すって事も出来ますので
めったに使わないが不用意に触ってしまって
ワープ時ポイントを探すのが面倒臭い状態になっている対策になると思います
移動速度upにHP移動と、大盤振る舞いなVerupだったわけですが、
ここまでやるならついでに、
悲願のノマドモーグリ設置をお願いします!
あと、ガーデン内のモーグリが店売りしてくれるのはいいんですが、
どうもなんか反応遅いし選択面倒なので、店売り専門のモーグリを設置してほしいっす。
恨みの炎ソロで4往復で開けれた。ホームポイント開通。けっこうきえないんですね。
登録したはずのHPが消えてる気がするけど、きのせい?
ワープするときリストにみあたらないですよ。
ル・オンの庭の白虎戦闘場所にもHPワープが欲しいです。
白虎の戦闘場所に行くにはル・アビタウ神殿の中を通って行かなければならないのですが、
中はモノリスで開閉する扉で仕切られていて、モノリスが遠方にしか無いため、ソロだと通過するのが大変です。
エルディーム古墳の開閉扉と同じように、
扉を開けて現地に向かっている間に誰かに閉められていて、ソロでは進行出来ない事態が発生します。
何度開けても移動中に閉められてしまって、結局諦めて帰って来ました。。。
方向音痴ではない(と私は思っている)のですが、全ジョブに開放された高域サーチでホームポイントを拾ってもらえると便利だな~と思いました。(できれば敵やNPCなどの色分けとは別で分かりやすくしてもらえれば尚良し)
3国などでは地図のマーキングサービスでどこにあるのかが分かって助かったのですが、そうでない辺境市街やダンジョン等でだと探し出すのにちょっと手間というか不便というか…。
HPワープ実装で移動がすごく楽になりましたね^^
世界観や設定的には分けないといけないのかもしれませんが、ウェイポイントと別で作る必要あったのかなと感じました。
近い将来に統合されればますます使い勝手がよくなるのでは?と、「西の国」のウェイポイント技術と「中の国」のクリスタル技術の統合をシド親子にお願いしたいですね。
かゆい所に手が届いて嬉しいのですが、ちょっHP多くない?具体的にはルルデの庭とか、、、
ホームポイントを番号にして配置しておくのなら
#1フィールド寄り~そのエリアの一番高い番号のホームポイントはモグハウス寄りとかわかりやすくして欲しいです。
空は間違えても分かり易いようにどれかを起点に時計回りとか・・・・
こちらの件ですが、アビセアのアートマのように取得した物が詰めて表示されるわけではないので過去エリア等はページの一番最後までいかないと表示されないようになっています。
もしかしたらその可能性があるのでもう一度確認してみてくださいな。
上記の場合で登録したワープが確認できない場合は不具合の可能性があると思うので別個スレッドを立てるのがいいかもしれないですね。
ここからは個人的な感想を。
ワープ便利ですね何より王の間など奥地にワープ出来るようになったことがありがたいなと思ったことと、過去もワープで飛べるので毎回黒に着替えなくて済むようになったのは個人的にとてもよかったなと思います。
目印が無いと言う事であれば、Mapの位置で大体のところを添えてくれるだけでもいいと思います。
サンド港 南西とか。
やっぱり表記を変えて欲しいです。
#1→#1(H-16:モグハウス前)、目印がない場合は一番近い施設で#1(H-16:シャントット宅付近)みたいな感じで。
それとエリア一覧の数が多すぎて選びにくいのでエリアサーチのようにまずリージョンのような大カテゴリを選んでからエリアを選ぶという形に出来ないでしょうか。
「やはり各ホームポイントに名称が欲しい」とのご意見をいくつかお寄せ頂いていますが、
今のところお約束は難しいです。
全てのホームポイントに適した名称をつけて各国語に翻訳すること、
そしてプログラムを変更するというのは、実はそれなりの作業ボリュームになってしまいます。
理想の状態がお寄せ頂いたご意見の通りではありますが、
それができないために、追加したかったホームポイントが追加できなくなるよりは、
移動できる先を増やしていく方がトータルでのメリットが大きいと判断していますので、
ひとまずご理解いただけますと幸いです。
ホームポイント間ワープの選択肢は確かに多いためサーチメニューと同じように
まずリージョンから選択してもらう方式への変更を2月以降のバージョンアップに向けて検討しています。
技術的に可能かどうかわからないですが、アビセアのアートマみたいに「最近使ったホームポイント10個」とかの選択肢あるとうれしいかも?
よく使うHPって大抵限られてるんで・・・。
なんでもかんでも登録するなってことですね(´・ω・`)
必要なところだけ登録ですね。でも登録したところを解除できたらいいな。
でも、その作業もまた工数かかりそうですね。(´・ω・`)
全てに名称をつけるのが大変そうなら、
競売前とモグハウス前だけで、他は空でもいいと思います(´∀`)
基本的に#1が従来からあるホームポイント、一番番号が大きいのがモグハウス出口のポイント
…になってるかと思いきや、違うエリアもあるんですよねぇ。
せめてそこらへんだけでも統一してもらえると判りやすいんですけどね。
>全てのホームポイントに適した名称をつけて各国語に翻訳する
モグハウスから近い順に#1、#2、#3と並び替えるだけでもずいぶん違うんじゃないですかね?これなら翻訳も不要だと思います。何故こうしたのかと思える現在の規則性のなさについて皆さん言われているのだと思います。
別に各国語に 「南サンドリア競売東側」とかにせんでも、
競売前は #A(AuctionHouseだから)
モグハウス前は #M
そのほかは # だけ。
というふうに、アルファベット一個でいいと思います。
それもめんどくさいと言うなら、
現状、モグハウス前が#1だったり、#3だったり、
適当に振ってるとしか思えない配置だから、せめて統一して欲しいです。