AFの打ち直しが出来る様になりますが、IL制の現在でも性能が特殊で装備が固定されてしまう場合があります。
シーフのTH装備や後衛の場合は特にその傾向が強いと思います。
なので、強化後に付けて欲しい性能をユーザーから候補に挙げて、少しでも開発陣の参考になれば・・と思います。
タイトルにジョブ名、本文に付けて欲しい性能と部位(頭胴手脚足)を明記して下さい。
あまりにも現実的では無い性能は無しでお願いします。
Printable View
AFの打ち直しが出来る様になりますが、IL制の現在でも性能が特殊で装備が固定されてしまう場合があります。
シーフのTH装備や後衛の場合は特にその傾向が強いと思います。
なので、強化後に付けて欲しい性能をユーザーから候補に挙げて、少しでも開発陣の参考になれば・・と思います。
タイトルにジョブ名、本文に付けて欲しい性能と部位(頭胴手脚足)を明記して下さい。
あまりにも現実的では無い性能は無しでお願いします。
妄想し放題ならですね…
獣使いAF (あの白モコモコ)
部位:頭胴手脚足
1部位にそれぞれ、
ペット:全ステータス+5 命中+10 攻撃+10 ストアTP+5 ヘイスト+2%
あ~…あるいは、
コンビネーション:ペット:全ステータス+ 命中+ 攻撃+ ストアTP+ ヘイスト+
あやつる+も、それぞれの部位で+15とか+20でもいいんじゃない?
もうこんなにぶっ壊れたヴァナなんだしwww
もしAF打ち直しできるようになるなら、
ILvは風水士や魔導剣士に合わせた109でいい感じかなと。
本体はILv109よりちょっと低めのステータス+で。
その代わりにペット強めでおk
1.襲撃強化(両脚・両足)
部位は両足、あるいは両脚が適切だと思いますが付くならもうどこでもいいです。
襲撃D値アップと襲撃発動率アップを付けてほしい!
昨今は複数のジョブが装備できる装備品ばかり追加されているためか、襲撃関係のプロパティの付いた装備がありません。ジョブ専用のAFならば、ぜひつけていただきたいです。
猫足立ちというアビリティを使用した時、しっかり蹴りのD値が武器で殴るより高くなるようにもしていただければ、なお嬉しいです。
2.チャクラ性能アップ(胴)
胴にはチャクラの回復量がアップする性能がついていますが、ここに、
「チャクラが麻痺でつぶれなくなる」
という性能を付け加えてください・・・・・・。
あとの部分は、いちいち言わなくてもちゃんとILV相応に強化してくれるだろうと信用します。
「付けてほしい」ではなく「削ってほしい」なんですが、
召喚獣:敵対心マイナス という足かせにしかならない性能は削除してください。
対象は全部位です。
22のジョブでおそらくもっとも最大HPの低い召喚士にとって、
召喚獣がタゲを取ってくれなくて戦闘不能になることはあっても、
召喚獣がタゲを取って困る状況はまずありません。
設定では、エボカーホーンは、カラハバルハの残した資料をコルモル博士が再現して作った装備でしたよね。
エボカーアタイアで召喚士のレベル上げをしたかったですよ・・・・・・。
もし、シーフAF打ち直しでトレハン性能を付与する場合は慎重にお願いします。
例えば、打ち直しの手AFがアイテムレベル(以下IL)120でトレハンが付与されていると仮定します。
この装備品には
・レベル120時の装備品で上がるステータス
・レベル120になることでPCに付与されるであろうステータス
この2種類のステータスが合計で付与されているはずです。
コンテンツレベル(以下CL)120の現在はいいでしょうが、今後CLが130、140と上がってきた場合
トレハン装備がIL120のものだと、CL140にIL120で挑まなくてはいけなくなります。
(PCレベルで簡単にいえば、レベル85のHNMに挑むのに他ジョブはレベル75で、シーフだけレベル55で参加するようなもの)
とりあえず現状ある、シーフのトレハン装備問題(CL120の今、トレハンIL99以下)を解決するために実装するのは良いですが、その後の装備によるPCの成長 (ILの低いトレハン装備でも上位CLにちゃんと参加できるステータスブースト) のことをよくよく考えて調整お願いします。
ハイストリンガーやF.ストリンガーでオートマトンの戦闘力が大幅に強化されたのですから、
打ち直しAFもこの路線を踏襲して欲しいですね。
頭 PTタージ+2
オートマトン:ヒーリングHP+3 ヒーリングMP+3 → オートマトン:リジェネ リフレシュ
胴 PTトベ+2
オートマトン:HPmaxアップ MPmaxアップ → オートマトン:ステータスアップ(全ステータス+20、HPMPもフレームに合わせて上昇)
両手 PTダスタナ+2
マニューバ効果アップ オーバーロード確率ダウン → オーバーロード制御(マニューバの熱量を1/2として扱う)
両脚 PTチュリダル+2
オートマトン:ケアル回復量アップ 詠唱中断率ダウン → オートマトン:スキル効果アップ(全スキル+80)
両足 PTバブーシュ+2
リペアー効果アップ → オートマトン:ヘイスト+7%
逆に本体の強化に関しては、ステータスブーストとヘイストに留めておいても良いかと思います。
ナイト
・大ダメージ軽減
カット装備が充実しているなか、他ジョブとの総合防御力差が縮まってきています。
ただの防御専門ではいらない子になるしかない。
ただの防御ではない特殊な防御性能
・被ダメ攻撃力アップ
ナイトが盾をしているからこそ強くなる能力。
獣使いです
本体とペットで一緒に殴る時(共闘する時)とペットだけに殴らせたい時があるジョブですので
AFは常時着用しなくても良い性能にして戴けると嬉しいです
ペット強化であれば、「あやつる」もしくは「よびだす」時に装備していれば
そのペットを連れている間は効果が持続するように
アビリティ強化であれば、そのアビリティが発動する時点で装備していれば
効果が乗るように調整をお願いします
黒
「与えた属性魔法ダメージの○%をMPに変換」
これを是非欲しいです。部位はできれば胴以外で(重複しませんとかだったらアレだけど)。
黒専用装備にこれがあれば、上位の精霊魔法うつのに、黒であるが故の優位性がちょっとくらいは生じると思うので……
おはようございます、暗黒騎士です。
暗黒性能アップIIとストルワートソウル性能アップを是非につけてほしいです。暗黒性能アップIIで上乗せ率上昇、ストルワートソウル性能アップでHP消費率緩和のコンボ!先生、JA暗黒がしたいです・・・!
皆さんお忘れになってらっしゃるかもしれませんが、アーティファクトクエストの最初は武器!風水士と魔導剣士だけ使えるレベルというのは不公平かも。学者はスクロールになってますので何かで追加できるといいですね。PCKあたりでアイテムレベル106の学者専用両手棍を戦績3万~5万で交換とか。
シーフAF 部位はどこでもいいかな。
移動速度アップがほしいです。踊り子のチョコボジグ+タンダバクラッコーの
移動速度がうらやましいw AFだけで↑と同じにするのは難しいと思うので
新アビリティ追加して(かけあし?)+強化AFとかでできるようにしてほしいです。
全部のジョブの足に移動速度+12.5%
シーフ目線だと・・・
手はレリック装束+2であってAFでもないし、足はエンピ装束+2であってAFではない。
どうなるんだろう(・ω・)
[頭]
精霊特化。
マトン:魔攻、魔命、魔法戦スキル、int等
[胴]
白兵特化。
マトン:HPMAXUP、ダメカット、防、魔防、白兵スキル、VIT、リジェネ等
[両手]
共闘(射撃)特化。
本体:IL基準の通常時装備として使える性能、マニュ効果アップ、オバロ確率ダウン
マトン:ヘイスト、攻命回、射撃スキル、前衛ステータス等
[両脚]
白魔特化
本体:MP+、ケアル回復量+、リフレ
マトン:ケアル回復量+、リフレ、ファストキャスト等
[両足]
着替えまとめ特化
リペアー効果アップ、タクティクスウィッチ効果アップ等
IL制だと装備の性能インフレが激しすぎて通常性能求めると性能的に即死しそう。
それならマトンの各方面に特化してくれていたほうが何かと扱いやすい。
個人的にはなんですが、、
AF類にアビリティ強化がよくついていますけど、
あれって結局アビ着替え装備になって点滅激しくなるので
そういうにはアクセ類でやってほしいかなぁ~って思ってます。
特性のほうは問題ないんですけどね^^;
ジョブ [ 詩人 ]
詩人AF3フルの上位じゃないと着る機会がないかもしれません。AF3以外の歌+1のみ付けられたら
カバンがパンクしてしまいますのでそれを考慮して下さると助かります。1部位に2曲+1してもいいですけどね!
何だかんだ釣りをすることもある詩人ですので被ダメーやカットのプロパがあればいいな。
バラードも楽器が他より劣るせいでギャッラルを持っていないと他の主要味方歌と同じ数値に出来ないので
バラードだけはどこかの部位に+3してくれたら嬉しいです。
青魔道士です、以下限定的に胴について
リフレ 2/3sec(3/3secでもいいんじゃよ・・
マルチアタック(タウマス先輩にそろそろ休暇を
ファストキャスト(青魔法限定短縮とかでも可
ヘイスト(ヘイスト過多な昨今ですがないよりはあるとうれしい
↑あたりついてると喜びます
AF胴は青魔の装備の中でも思い入れが強く、一番好きなので是非着替えではなく常用可な性能期待しております(-人-;)(;-人-)
青です。
胴以外にリフレシュ。
脚以外に移動速度うp希望 します。
元の性能とそれをベースにした強化希望。
頭 HTベレー+1 防24 HP+13 AGI+4 INT+4 飛攻+5 ラピッドショット発動率アップ
ラピッドショット効果アップにして常時発動型へ。これで手数の少なさを補える?
赤のファストキャスト効果アップ(昔はラピッドと同じランダム発動だった)のイメージ。
しかしSCベレー+2が優秀過ぎて手放せない予感。
胴 HTジャーキン+1 防45 HP+20 VIT+4 AGI+4 飛命+10 カモフラージュ効果アップ
カモフラ効果アップの時間を固定値に。その上でデコイショット効果アップを追加。
例えばデコイ中はクリ率や与ダメアップ等にして、現状死にアビのデコイの使い道を増やしたい。
問題はデコイを受けてくれる盾ジョブが盾として機能していない事。
手 HTブレーサー+1 防14 HP+10 DEX+6 AGI+6 乱れ撃ち効果アップ 影縫い効果アップ
未だに現役の神装備。どっちの効果も残さないと劣化装備になる事間違いなし。
乱れ効果アップに更にダメージアップとか付いたら嬉しい。
昔の乱れでタゲ取って剥がれなくて死ぬ感覚をもう一度味わいたい;;
脚 HTブラッカエ+1 防32 HP+15 AGI+5 MND+5 敵対心-3 狙い撃ち効果アップ
狙い撃ち効果アップを飛命アップではなく距離補正の攻撃力の減衰も無効に。
更に効果時間アップ(1分→3分)も付けて、せめて戦闘時間の半分以上は真の力を発揮出来る様にして欲しい。
足 HTソックス+1 防16 HP+10 DEX+6 AGI+6 回避+5 スカベンジ効果アップ
ここにAF2+2頭オグメ付きと同等のリサイクルとリサイクル効果アップか、AF3+2胴のベロシティ効果アップが付けば
頭と胴のどちらかは卒業出来るのですが・・両方付けば最高ですが有り得ないでしょうw
書いていて思った。普通にこれ位の強化を狩人にして欲しいと・・w
素朴な質問なんですが・・・
AF打ち直しってどのAFなのか気になりました・・!
AF1なのかAF2なのかAF3なのか・・・・・・・・・・すごく気になりました!!!!
AF1なんですが、どこかで明言されてるんですかね?個人的にはレリック(AF2)のが好きなので・・・気になります。
CSガントレット+2が出来るって事ですかね!?
全ジョブに言える事ですが
もっと鞄に優しい装備にして下さい:(
回答ありがとうございます!
じゃーAF1の+1を作らないと・・・・ダメなのかな・・
レリックみたいに飛ばして+2になればいいんですけどねぇ・・・
個人的にはやっぱりレリック装束のが好きだなぁ・・・・・・レリック強化したい(´・ω・`)
AF1だけの強化じゃなくて、AF2,AF3(レリック装束、エンピ装束)も強化して欲しいですね
AF1のみ強化でアイテムレベル制に対応、だとAF2よりAF1の方が性能が高いという逆転現象が起きてしまいます。
それは不味いでしょうから、レリックの打ち直し、に入れるんじゃないでしょうか?
レリック装束、ですし・・・。
アイテムレベル制が導入された今、こういう話題はプレイヤーにとっても胃がキリキリ痛むような話題なのですから、ハッキリとした情報を出して欲しいですね。
狩人は出ているので、コルセアで・・・
現状、後衛枠になってるので、MPを増やす装備とリフレのついた装備を・・・。
AF1 AF2という1 2 というのはあくまでユーザー側がかってにつけた通称でアーティファクトとレリックはなんの関連もない別の装備かと
INTを付けてください全部位におもいっきり!
MNDもそれなりにいただきたいですが、まずはINTを!
ミキナク装束やキィジン装束には、部位によってはINT+がついていますが、ついていない部位もあります。
現在の主力級WSで、INTもMNDもかかわらないのは、両手剣のエンピWSとメリポWSのみ。
両手鎌はレリックWS・ミシックWS・メリポWSがことごとくINTの影響を受けます。
アイテムレベルの付いた両手鎌は全て暗黒騎士専用なのですから、暗黒騎士専用防具には両手鎌WSに適した性能をほしいです。
ナイトAF全部位にFCてんこ盛りでお願いします。ケアルが遅いのが非常にストレス溜まるので。
青魔道士 ただの近接攻撃の火力アップならスカーム装備でいいし、全体的に元のAF性能の延長線上か青らしい感じのがいいですね。
頭:相関関係の係数+をエンピ頭+2のD+20を大きく越えて、相関関係さえ理解すればダメージ爆発するほどに大幅アップにしてほしい。
まぁ高レベルの青魔法は相関関係無視の種族魔法ばかりなんですけどね。
胴:今のままの路線のアドゥリン基準で上昇させてほしい。どのジョブ通しても大きく魔法スキル+は付けたくないみたいなので、青魔法攻撃力+でも。
手:アドゥリン基準の魔命と特殊技ダメージ時々吸収とか微妙なやつ。勿論ラーニング確率アップもそのままで!
脚:エンピでエフラックスがあるし・・・・・・そろそろ青魔法DA+5とか?XIの仕様的に無理かな
足アドゥリン基準の魔攻+とか
まぁIL109でこれは夢見すぎかなw
AF1,AF2はユーザーが最初勝手に略称していたのかもしれませんが、開発でも公式でエンピ装束をAF3相当など発言していますので、それで関連ないとは言えないと思います。見た目も含めた物をジョブ専用装備と言う事でしょう。
まぁ実際関連はないのでしょうけれど。
青魔道士のAF妄想
・青魔法追加効果の効果アップ
・物理青魔法の与TPを大幅に下げる性能
・抜刀時と納刀時で変化する性能
・青魔法セットのステータスボーナス倍や追加特性1段階アップ等
すでに導入済みのIL109のAFをみるに、この辺はどのジョブにも付くかも
ジョブ専用装備なので、目玉はアビ等の効果アップ性能だと思いますけど。
風水士 魔法スキル+15 ヘイスト17% リフレ2MP/3sec ファストキャスト 移動速度+12%
魔導剣士 魔法スキル+15 ヘイスト25% リフレ2MP/3sec ファストキャスト 被物理ダメージ-5%
少し前に冗談っぽく書きましたが、開発さんに強化AFのデータを公開して欲しいです。
何も分からないので要望っぽいだけの妄想になってしまうので・・w
秋のバージョンアップで実装予定なのであればもう大まかな強化案は決まっているでしょう。
また、開発とユーザーの考える必要なステータスやプロパティは異なっている可能性がありますし、
折角思い入れのあるAFを強化するのであれば実用出来る物が良いと思います。
それに秋までやる事も話題も全く無いので、ユーザーの興味を繋ぎとめておく為にも是非御一考下さい。
召喚AFで「撤廃」して欲しい能力
・召喚獣属性の耐性、召喚獣属性のダメージを時々MPに変換
⇒まったく無意味な能力です。
意図的にに敵と同じ属性の召喚獣をぶつけることはありません。
敵に対して強属性の召喚獣か、大ダメージを与えられるのを召喚するのが基本かと思います。
・召喚獣:敵対心-
⇒デメリットにしかなっていません。召喚獣にタゲを取らせたくない場面などありません。
召喚AFは召喚士を強化ではなく、むしろ弱体させるのでAFを着ることはほとんどありませんでした。
この機会に見直して頂きたいです。
ついでにオステア一式の上位版もお願いしますw
個人的には青のAF1のグラフィックが色、デザインともに気に入っているので、できれば全身AF1でもそこそこヘイストやステータスのバランスがとれるように調整してもらえるとうれしいですね。
それに加えてAFの特徴としてジョブらしさのプロパティを加えるとすると
頭:すでに他の方がおっしゃってますが、相関係数効果をはっきりわかるぐらい強調する
胴:とても使いやすい装備なので、同じ方向性で全体的な強化 特に青魔法スキル+の伸長
手:ラーニング確率アップはそのままに、ラーニング終わった後も使い道ありそうな性能に。たとえばブレスダメージアップとか(合計の上限撤廃も併せて)。
脚:何か方向性の違うプロパティでないと、青魔法となえるときは常時AF3になりそうです。例えばノートリアスナレッジのリキャが1分短縮とか?
足:トワイライトプリスみたいに、特定の装備装着時だけ使える超強力な魔法をつけるのもありではないでしょうか。例えばエクリプスメテオとかオブリビオンスマッシュとか。