サルべ装備のドロップ率緩和、アビセアでの安易なアイテムドロップ(クロマ鉄鉱など)
裏の貨幣ドロップ(一団体250枚→1人毎日80枚)レリック緩和
レリックミシックメイジャン緩和
レリック装束ドロップ率緩和(赤頭とかシ手とか)
パンデモトリガー100%でミシック緩和
この理不尽な対応に多くのプレイヤーが不満を持っているのになぜ開発からフィードバックがないのでしょう
Printable View
サルべ装備のドロップ率緩和、アビセアでの安易なアイテムドロップ(クロマ鉄鉱など)
裏の貨幣ドロップ(一団体250枚→1人毎日80枚)レリック緩和
レリックミシックメイジャン緩和
レリック装束ドロップ率緩和(赤頭とかシ手とか)
パンデモトリガー100%でミシック緩和
この理不尽な対応に多くのプレイヤーが不満を持っているのになぜ開発からフィードバックがないのでしょう
緩和自体はしてもいいと思うんですよね。
でも、緩和の仕方が[SIZE="5"]適当すぎ[/SIZE]なのと、
新コンテンツが盛り上がらないのは、もうホントどうにかして欲しい。
ライトユーザーでも遊べるレベルに調整するのは良いと思いますが、レリックに関してはちょっと緩和しすぎな気はしますね。
貨幣のドロップはこれ以上上げるとバランス悪いと思います。
その他は丁度いいぐらいじゃないでしょうか?緩和の仕方が適当すぎるのは同意しますけどね。
先行者が得したり、廃人仕様がどうたらなど、1日中時間をもてあましてる人もいれば、そうでない人もいますしね
時間をもてあましてる人のそれに合わせすぎるのもどうかと思います。
1日2時間程度でもできる人が程よく遊べるのがいいんじゃないかと。
ゆとりがなさすぎるユーザー側の問題もありますけどね。
少なくとも何かを得られるチャンスを見通しを持ってできるぐらいがいいんでしょうけど
はいはい、自分が苦労したから他人も苦労しないとずるいってやつですか。
いい加減にFF11が仕事というのから離れたらどうですか?
ライトプレイヤーの数の方が圧倒的に多いのに、少数の廃人に仕様を合わせるわけないじゃん。
ただ、緩和の仕方がいい加減なのは、その通りだと思いますね。
そして、モンスターの強さで調整するとかじゃなくて、必要なアイテム数を増やしたり、ギルを大量に使わせたり、取り合いをさせて時間を稼ごうとする開発の姿勢が気に入りません。
挑戦することを簡単に、目的を達成することは難しいというようにして貰いたいです。
難易度の高いモンスターを数回倒せば、いい装備が手に入るでいいじゃないですか、なんで低難易度のモンスターを何十回も倒させるのか。
あと、私はレリック武器は認めません、なぜなら、あんなものギルがあればいくらでも作れるものだからです。
あれのせいでインフレ時代どれだけRMTを流行らせて酷い目にあったかライトプレイヤーは忘れてませんよ。
真に良い装備はギルでなく、共に遊ぶプレイヤーとの絆でしか取得出来ないようにして欲しいです。
貴方の考え方などどうでも良いのですが、もーちょっと言い方どうにかできませんか?ゲームなのだから他者よりもより多く進めたい、先に行きたいと思うのは当たり前でしょう。その行き着く先が緩和によってどんどん近くなってしまい、結果みんな横並び。ヘビーユーザーといわれる方たちなら早期にやることもなくなってモチベが保てなくなったり、その横並び自体に違和感を覚える人が居るのも仕方の無いことだと自分は思いますよ。
あと貴方が言うところのRMT産の武器は認められないといわれてますが、だったらどの武器なら認められるので?ミシックですか?あれも労力の大多数を占めるであろうアレキサンドライトがRMTで解決可能ですね。ではエンピリアン?ですがコレも私はどこかのサイトで作成代行なるものを見たことがあります。リアルマネーで解決可能ですね。RMTについて述べるのは構いませんが、レリックのみがRMTに絡んでるという言い方はやめてもらいたいし、RMTが=最強武器たちだけに使用されているわけでもない(ハズ)ということを、見てみぬ振りをしないでいただきたい。
まぁ何が言いたいかって言うと、最初に書いたとおり「もーちょっと言葉選んだほうがいいんじゃない?」ってことです。加えてレリックに関する発言はRMTの一面、すなわちレリック作成に充てられているという部分のみをチョイスした、レリック作成者からしたらとても見過ごせない内容です。他の用途が見えないとかドンだけだっていう・・・。RMTとは別にレリックに恨みでもあるんじゃないかと心配しちゃいます。以上
モンスターの強さで調整すると、勝てない人は永遠に勝てないって仕様になりませんか?
低難易度のモンスターを「何度も倒す」というのは、「簡単に挑戦できるけど目的達成が難しい」の
まさにその例ではないかと思いますが。
そもそも、同じモンスターを延々と何十回も倒すことを否定したら、FFXIのレベル上げそのものを否定してるような・・
ちなみに、絆ってのは一緒にプレイすることだけで生まれるわけではないですよね。
自己中心的になって取り合いをするところを、譲りあうのも絆のひとつ。
ま、メイジャンやアビセアでそれやると、優しい人ほど損をするという結果になるから
できないんでしょうけど。
緩和しまくりでユーザーに媚びてる感があるテーマについては同意です。
たしかに緩和のしすぎで最近モチベーションがさがってきました。
誰もが最強の武器を持つ、変わり映えのないゲームが面白いでしょうか?
現状、エンピリアンウェポンもちが溢れかえってる状況ですら問題なのに。
とりあえず開発のほうから不満の声についてのコメントがいただきたいです。
都合の悪いことばかりスルーするのはやめてください
フォーラムで「緩和して」って意見を言うのは簡単だと思うし賛同も得られやすい
ただ逆にプレイヤー側が「緩和やめて」って意見を言うのは凄く勇気がいる事だと思いますよ
もしこの二つの意見を開発の方が同じ1だととらえてるなら永遠にこのゲームは良くならないでしょうね
私は馬鹿にしてるとは感じません。
かなり遊びやすくなってきたと感じてます。
全体的に自分主観ですが、適切な難易度になってきてると思いますが
もう少し緩和する余地は有ると思います。
ヘヴィー層の方は、歯ごたえが無くご不満かもしれませんが
ライト層にはそうとう歓迎されていると思いますよ。
難易度は個々人の主観による部分が大きいので、どれが適切な難易度かに正解は無いと思います。
緩和派・難易度維持派、双方の意見をくみ上げ、顧客数としてどちらが多いか、どの層に一番満足して欲しいか
最終判断は開発様がする事ですが、この件に関してコメントは出来ないと思います。(どちらに返事しても荒れる元だから)
賛成派・反対派共に向いてる方向が真逆なので、納得いく議論は難しいと思いますが
喧嘩や罵倒などせず、落ち着いて行きましょう。
少なくとも、どちらも「FF11をより良くしたい」という思いは一緒だから。
先日ある件で緩和を要望するスレッドを立てましたが、賛同は全く得られませんでしたし、「緩和やめて」という内容のレスしか頂けませんでした(;´∀`)エヘヘ
今は緩和反対派の方の意見がとても強いので、正直スレッドを立てるのにものすごく勇気が要りました。
----------
何を緩和とするかは、プレイヤーそれぞれで違うと思います。
私のプレイスタイルだと、現状レリック武器よりもエンピリアン武器を作るほうがはるかにハードルが高いです。
プレイ時間や周りの環境などでも違ってきますよね。私は少数派だと思いますが・・・。
ただ、アビセアでさまざまな素材が山ほどドロップするようになったのは、ちょっとやり過ぎかなあと思いました。
言うなれば緩和する物によっては不満も出るってとこでしょうね
最近はやらなくなったミッションやクエ関連の緩和は良いとは思いますが武器や防具に関しては慎重に検討しないと不満が出るかも
バランス面としても直結しますし、そのアイテムのレアリティが損なわれるって言う面もありますしね
後はそのアイテムを苦労して取ったor作ったor終わった人への配慮と言うべきものかな~・・・極端な緩和だと悔やまれると思いますし
まぁ、「後から緩和するくらいなら初めからやれ!」っていう面もありますけどね~レリックメイジャンとか
緩和に関しては個人的には肯定派です。
何年も前に実装されたものが延々と緩和されていない状況の方がオカシイです。
「75の装備を無理矢理強化して今後も使おう」という方針があるがゆえにの緩和なんだろうと思います。
そうしないと人集めすら厳しくなってきてる現状では後続がまったく手が出せないでしょう。
ただそれ以前に75キャップ時代のコンテンツをどこまで引きずるんだという意識の方が私は強いです。
75キャップのままならそれで良いと思いますが99までの開放が告知されている現在では
間違いなく99に同様な新コンテンツが実装されると思います。極一部の先行者だけが
所持できる装備・アイテムですね。ヘビーユーザーはそっちに期待すべきかと。
75装備をずるずる強化して99メインのコンテンツ装備の性能が曇らないことを祈ります。
現状不満なのは99メインコンテンツが見えてこないのに緩和されているからだと思いますけどね。
先行者が99メインコンテンツ装備に取り掛かる頃に75キャップ時代コンテンツの装備緩和、
作られても所詮過去の物というのが理想なんじゃないかなぁっとは思います。
「75装備なんて所詮通過点の装備じゃん」ってなるような。
初期組で分かりやすい例ならバーミリのようなものですかね。まずしばらくしてBFでレアドロップ追加。
その後ジラートでボヤNMドロップ追加(現在はなしですが)。大体この辺りで他の上位装備を
先行者が手にし始めてて、アトルガンで一気に開放されましたよね?バーミリというかダマスク織物。
開放されたときにはライトユーザーにはまだまだ嬉しい装備だけど先行者はもう別のところまで行っている。
個人的には理想な開放だったなぁっと思います。
ちょっとスレ主旨と離れた意見になりましたが・・・緩和そのものは肯定したい。
ただ緩和するなら次のコンテンツ実装が先だとは思いますってのを説明したかった。
ヴォイドウォッチが次のコンテンツの入り口・・・には現状感じないんだよなぁ。
適当な難易度ってのは人によって違うと思います。
サルベ装備はそれほど緩和されていないと思います。
最初期の、入口の箱さえなかった時代からみれば、非常に緩和されてますが。
ドロップ率自体は、上げた上げたといわれてもそれほど体感しません。
もちろん昔の「今日も異常なし」に比べると、1つぐらいはお土産があったりするので、多くなっていますが、それは、シーフのトレハンが上がるようになったことのほうが大きいような気がします。(トレハンが低い人がくるとドロップ渋いので・・・。)
いまだに「○年通って取れない」って声もありますよ。
その他は、「アビセアのアイテムドロップ」(言及されてないけれど経験値も)はやりすぎだったと思います。
ただ、ここまでのことを、ユーザーが要望を受けてやったのか、といえばそうではないような気がします。
松井氏のツイッターだったか、「閉店セール」だったようなことが書かれていたと思います。
(言ってみればユーザーの要望以上をやってる気がします。)
そして、たとえば、今まで「レベル上げだるい」とようやく2ジョブだけ持っていたフレが、確認できるだけで、今2垢で複数ジョブを持っている、嬉々としてレベル上げしてます。
こういう人はよく見ます。
私も、今まで合成を上げるのを諦めていましたが(80ぐらい以上からの素材代がはんぱない、鍛冶・彫金に至っては60ぐらいからしんどい)、今、かなり素材が安いので、上げれるなあとこれはむしろ嬉しいです。
裏の貨幣緩和は、これも、ユーザーの要望以上をやっていると思います。
ただ、「私でも1年ぐらいあればできそう」は、私には嬉しいです。
(願わくば、私は欲しいレリックがエンピより上なんでいいのですが、いまさらエンピのほうが上だからここまで緩和されても別に・・・だったりする人も多いので、性能向上したらいいのにな、と思っています。半年1年でも、エンピよりしんどいのは明らかですから。)
レリック・ミシックのノックの低減は、これこそユーザーの声だったのではないでしょうか。
いくらなんでもひどい、と、レリック・ミシックを持っている層から声があがるほどの。
(あの回数を最初に設定した開発さんが悪いです。早めに「次のVUで減らします」とアナウンスすればよかったのにね。)
レリック装束ドロップ緩和。
昔は確かに、赤頭がでたらLS騒然、とりにげロットとか、あるいは900台を出してやった苦節○年とか思ったらそれ以上の数字をだされて気絶したとか、そういう逸話に事欠かないものでしたね。
昔の仕様じゃ取れる気しなかったです。
私は、時計代が50万ギルに下がってドロップ率が上がったころに取れました。
今は裏入ってちょっとしばいたらポコジャガ出ますね。
いまさらいいんじゃないでしょうか。シフ手を除いて最終装備ですらないです。赤頭も、いまは、あればいいけどなくても、というものになりつつあります。
パンデモトリガー100%
要望自体は、パンデモと戦ってみたいという人から出されたことだと思いますし、ミシックを作ってる最中の人から歓迎されていると思いますが?(ミシックを作っている最中の人からも出されていたと思います。)
調整不足ややりすぎや、やっつけ仕事が多いのは同意しますが、全体的にやりやすくなっていて私はおおむね歓迎しています。
なお、私は、初心者とかライトユーザーからは少し足を突っ込んだところにいます。
それでも「遊びやすくなったり、あこがれの装備に手が届く可能性が出てきて嬉しい」と感じます。
まして、ライトユーザーなら「遊びやすくなって嬉しい」が多いんじゃないでしょうか。
私が、エンピ武器・エンピ装束を評価しているのは、強さだけじゃないです。
エンピ武器だって、昼間働いたりしている人がとるとしたら、数カ月かかります。でも、常識的な範囲だと思います。だから、人が持っていても腹が立たないし、人が「フレの手伝いで比較的楽にとれた」とか言っても、「楽に取りやがって」という気持ちになりにくい。
既存の最強武器・防具は・・・
自分は週に2回4時間拘束の裏を3-4年も行ってようやくデュエルシャポーを手にしたのに、とか、
自分は血へど吐くような苦しい金策を5-7年つづけてようやくレリック武器を手にしたのに、とか、
そうして手にしたレリック武器を血へど吐くような回数ノックして強くしたらいきなり10分の1以下の回数になりやがって、とか、
合成あげだって鍛冶や彫金なら1回で100万ぶっとぶ、それを100回ぐらいしてようやくスキル1上がるか上がらないかの時代に自分は100に上げたのに今それら素材が1万以下になって楽しやがって、とか、
自分は数年かけてサルベージ装備集めたのに今は何回かいったら集まりやがってとか、
自分は100%ドロップでないパンデモトリガーを必死に集めて何回も写真とって下位ステップからやり直ししてようやくミシック手にしたのに後続は1回で済むなんて、とか・・・
・・・そういう感情がわきだすほどの難易度に何年も設定していた開発がおかしいだけです。
僕のその意見は全ての状況でそうかって言ったらそれはもちろん違いますね
この緩和反対のスレに緩和賛成と書いてる人もそれは勇気がいると僕は思います
ただ僕がフォーラムを見た限りでは安易に緩和して欲しいって意見が多すぎだと思うのです(もちろん全てのスレを見たわけではないので絶対そうだとは言い切れないですが)
でもそういった意見が固まってるスレでも反対意見をだしてる人も少なからずいます、僕はそういった意見の方が大事だと思うのです、わざわざそういったスレに反対意見を書き込むって事はその人はおそらく本気でしょう
逆に言うとこういった緩和反対スレに緩和賛成って書く人も本気でしょうね
ただそういった意見っていうのはそのスレ内で賛同は得られにくいし「いいね」はつきにくいと僕は思うのです
なので開発の方が本気でプレイヤーの意見を拾おうとした場合見極めるのが凄く難しいと思います
ちょっと緩和から話しがずれましたし長くなりましたが、何が言いたいかというとこの緩和の問題に関してはもうちょっと開発の方に見極めて欲しいって事ですね、単純に意見が多い少ないとかではなく
上のRoccaさんの♯11に対する返信です
すいません、あまりフォーラムの書き込み慣れてないのです申し訳ない
>Casildaさん
レスありがとございました。私はどちらかというと緩和賛成寄りの意見が多いのでどうしても反対派の方の意見が目についてしまうのと、自分でスレを立てるのも恐る恐る・・・だったので、偏った見方になっていたようです。
ご意見とても参考になりました:)
(特定のレスへの返信は、この枠の右下にある「引用して返信」をポチットナすると便利ですよ!)
(スレ違いになってしまってすみません)
緩和と言うか……ゲームつまらなくしないで、今のままだとスグ飽きるから。
って言ってるダケだと思うんですよね。(緩和イヤがる人々は)
MMORPGなのに短時間で最高レベル到達するわ、最良武具はよく見かける程流通してるわで
自分で飽きられるような実装しておいてユーザーからは「次追加お願い」と矢次に要望がくる。
自分で自分のクビ絞めてるようにしか見えないんですが、そうは思ってないんだろうか
開発側は。飽きたところで14にゃ流れないと散々言われているのに……。
2アカ除いて一度ヴァナ国勢調査でユーザーのプレイ年数統計取って見てくれないかなぁ、
本当のお得意様が分かると思う。
その上で緩和寄りだったり、保守寄りだったりするのならマダ納得出来そうデス。
本サービス開始前のPS2β時代からずっといますが緩和派ですよ?
少数派?w
当時は不満があった裏の3日縛りなんかも、今考えると延命としては良い役割だったかもしれない。
アビセアも3日縛りとかあればこんなにすぐに装備が集まらなくて、すぐに飽きなかったかもね
要するに、難易度の高いものと、誰でも楽しめる簡単なものの、両方を用意すれば、
ライトユーザーは自分たちの事情が許す範囲で楽しめるし、ヘビーユーザーもとことんやりこめるってことですよね?
そして、レリックやミシック、エンピなどは、少なくとも最強武器の位置づけなんだから、
ある程度ヘビーユーザーサイドの存在のままにしておいたほうがいいということではないでしょうか。
そういった意味で、個人的には、コインとエンピの関係はとても上手にできていたと思います。
ライトユーザーは手軽にコイン武器で楽しめるし、ヘビーユーザーはエンピ武器に挑戦すればいい。
自分も、毎回のように緩和がくる今の状況にはちょっとうんざりしています。何かが実装されても、
どうせ緩和来るし、と様子見しちゃうことも多くなってきました。
ゲームの面白さって、皆がきめられたルールの上で遊ぶから成立するんだと思います。
サッカーやってたつもりが、明日から「手も使えます」ってなっても、そこはしらけるだけなんですよね。
あとからそのゲームに参加したひとが「手も使えるほうが楽でいいにきまってるじゃん」と思うのは当然なのですが、
一方でそれまで足技に磨きをかけてきた人たちの不満も非常に理解できるわけです。
緩和にもいろいろあると思います。サーバー統合などで人口過密になり、取り合いのひどかったNMの???が
複数になったのは非常によい緩和の例でしょう。
ただ簡単にするんじゃなく、不都合を解消する方向の緩和で調整をしていくだけでも、まだまだやることあると思いますので
まずはそこらへんキッチリ直して、調整してみてはどうでしょう、制作さん。
確かにその通りなんですが、アビセアでてから「私が取れない装備があるのはおかしい」「私が出来ないコンテンツがあるのはおかしい」 って感じのオフゲ思考の方が増えたんですよね。
だから両方用意したところで、難しいほうも出来ないとおかしい! 緩和しろ! ってなるのが目に見えてるんですよ。
MMOなのだから、自分に出来るコンテンツや、自分に取れる装備を、自分のできる範囲でやれば良いだけなんですけどね。
レリックに関しては、要望が多いからというよりは、エンピを溢れかえらせてしまったから仕方なく帳尻あわせのために
緩和しているという風にしか見えませんね。 だからすごく適当。
一番良くないのは、騒げばどうせすぐ緩和するだろ という風潮を開発自身が広めてしまったことですね。
こうなると、難易度の高いコンテンツを作っても、どうせ後からすぐ緩和されるんだから今やる必要ないよね となって
誰もやらなくなるだけなんですが。
矢継ぎ早に、次々と新コンテンツや新装備を投入できるならふるい物を緩和緩和も分からなくはないですが
現状のFF11でそれをやっても、簡単に最強装備取れてしまって目指すものが無くなってしまうんだけなんですよね。
だからどんどんつまらなくなる。
一言でいいますと、緩和のスピードが早い割に追加の速度は遅いのでつまらない。
これだけですねぇ。
裏緩和前にエクスカリバーとラグナロクを作成した物です。この意見はレリック作成者を馬鹿にしているとしか思えない書き込みです。
あんなものいくらギルがあれば←私はほぼ元手0から毎日5年間金策して作りました。フレと遊びたい時間も割いたり 欲しい装備も我慢したり。
あと、私はレリック武器は認めません、なぜなら、あんなものギルがあればいくらでも作れるものだからです。
あれのせいでインフレ時代どれだけRMTを流行らせて酷い目にあったかライトプレイヤーは忘れてませんよ
認めないのは貴方の勝手で結構です。しかしレリック=RMT発言は許せません。
あとレリック実装でRMT普及したと貴方は言いたいようですが一方的に自己解釈で決めつけるのはおかしいです。
現在、ミシックウェポンを作成中でこんな事をいうのはなんですが、他の武器と違ってレリックやミシックだけ育成要素をつけて保護するのはどうかなと思います。
どうせやるのなら、レリックやミシックのメイジャンによる強化ではなく、新たにエンピリアンウェポンどころの難易度ではない、
超難易度の第4最強武器系を導入してもらった方が良いのではないでしょうか?
緩和については、ゲームバランスを考えながら慎重にやってもらいたいです。
当然、今でも慎重にやっているつもりだとは思いますが…
自分も含め、若干的外れに感じる人も多いようですので、もっと慎重に。レリミシ以外も。
ただ、一言いいたい。(あくまで個人的な意見です)
1年間に300時間(週3×2h)やっている人と、1,500時間(週5×6h)やっている人では、
アイテムの取得機会もジョブの成長速度も、プレイヤースキルの成長速度も違うという事を認めようとせずに、
ただただ緩和を叫ぶのはどうかと思います。
廃プレイしている人の5倍時間がかかると納得すればいいだけ。
そのうえ、1戦あたりの取得機会が平等(累積機会は勿論差が出ますが)なクラクラとかを、
ドロップしなさすぎ〜!もっと確率上げて!なんて言われた日には、
ハッキリ言ってゲームに何を求めているのか理解に苦しみます。
あと、緩和もいいですが、逆に強化も部分的には検討してもらいたいです。
緩和されたと言っても、レリック武器を1から作ろうとしたら一朝一夕でできるものでもないですし、そこまででもないような気はします。
用意しなければいけない貨幣の数などは同じですし、短期間で作ろうとしたら、毎日裏に通い、空いた時間でお金を稼いでバザーされている貨幣を買い漁る、くらいする必要がありますよね。
その後の試練も待ってますし。
うちのLSでは、5~6年くらい掛けてやっとレリック武器や盾を完成させたという人がほとんどです。
落ち目のゲームで今からそんな長期計画でやれというのは、正直無理でしょう・・・。
ある程度の緩和は仕方ないのではないでしょうか。
もちろん、必要な貨幣の数を減らすなんていう安易な緩和には反対ですが。
それとは別に、「廃人さんしか持ってないもの」というのはあってもいいと思いますね。
AF3の+1と+2、エンピWSのコイン武器とエンピ武器はそういう印象があったのですが
覇者実装時になぜか難易度が高いほうが緩和(NMリポップ時間)されていました。
しばらくはアビセア初期の抽選時間でよかったと思うんですけどね。
もっと段階的に緩和をすればいいのになぁとは思います。
例えば上のでいえば覇者実装時には禁断エリアだけリポップ短縮をする。
VW実装時くらいに覇者のリポップ時間短縮をする。
そうすればやりこむ人は早く一線級の装備が取れ、そうでない人も遅れてなら取れる環境ができるのではないでしょうか。
(個人的にそういった差はモチベーションになっていたので現在の『誰でも同じ装備』はさびしく感じてます)
レリックメイジャンもやったのですが
2回目の2000〆に入るとこでVU、その後400〆になってたので、嬉しい半分呆れ半分なとこがありました。
これも証NM実装時に1500回+1500〆だけが200回+200〆に緩和なら
先にがんばれば最強でいられると思えたのですけども・・・
緩和されると多くの人が実装されているものに触れることができていいことかもしれませんが
緩和の仕方はもう少し考えてもらいたいと思います。
今後はVW3章実装時にVW1章のドロップ率をあげる、アラインメントの上がり幅を増やすなどして
最先端は常にレア度を維持、実装されて時間がたったものは一般に広がっていくようになるのを希望です。
確かに緩和するものと、変更を加えるものと、それぞれ方向性にズレがあるのは否めないと思います。
ミッションなどはそれこそレベル制限撤廃などもあり、緩和していく方向で問題ないと思うのですが・・。
正直言ってレベルがアビセアで簡単に上がってしまう事も大きなことですし
全員90が前提となっているのもそれはそれで末期感が半端ないです。
ソベクなど???が3つに増えたことは緩和だとは思いませんし、ユーザーが遊べる機会を増やす改善だと思いますが
さすがに貨幣のドロップ数を上げすぎている状況や、エンピがレリックミシックに並ぶほどの強さがあるのは
難易度の緩和をしすぎている状況だと思えますね。
レリックメイジャン〆に関しては数が多すぎでしたから、適正な数になったと思いますよ。
一般プレイヤーには関係ないと言ってあの数に設定したのならゲームとしておかしいだけですしね。
裏の制限がなくなった事はとても良いことだと思いますが
システムがどうかと思う事が多々ありますね。弱点はまだしもやはり攻略を目的とした以前の形式の方が
楽しかったです。占有はいりません、同時突入ができるようにしてくれれば一番よかったと思います。
HNMに関してもそうですが、BCからのトリガードロップは改善だと思います。
ですが、今の上位トリガーのドロップを考えると以前張り込んでいた人達がチャンスを失ったことに繋がります。
これらは長時間できるプレイヤーだと思いますが、そういったヘヴィユーザー向けに
別のチャンスを作っておく必要性は感じられますね。
同じ金払ってるユーザーなので同じ土俵で全く構わないと思いますが
できるのならプレイヤー各々にそれぞれ時間を掛けてでも達成できる難易度にしていただきたいですね。
ただ長時間できるユーザーにだけ媚びる形なのは反対です。
どこに基準を合わせるかは、人それぞれ違うと思いますが
・ミッションの緩和や、過去の一部コンテンツを攻略しやすくする傾向にあるのは問題ないと思います。
・レリックミシックをエンピに合わせるのではなく、エンピはそれなりの強さに統一してもらいたいと思いますね。
・これからレベルや装備が開放されていく中、エンドコンテンツに向けて何かを考えてると思いたいですが
ジョブのカスタマイズ性を重視し、役割の一定化を行うだけでなく遊びの幅を増やしてもらいたいです。
・取り合い、待ち時間などのシステム側で発生する延命措置が一番不必要です。
私はレリック持ってますが、レリックの今くらいの緩和くらいなら上出来だと思っています。
周りもレリック目指し始める人が増えてきてモチベーションが上がってきているようです。
いいことと思いますけどね。
サルベージとか裏も今くらいがちょうどいいアイテムドロップの具合なんですよ。
だからヴォイドウォッチやトレジャーキャスケットのように、新しいコンテンツだけ異常に開発さんがドロップを渋くしているのは納得がいかないですね。
むしろ新コンテンツの方も旧コンテンツと同じくらい開放して欲しいですドロップを。
なぜ新コンテンツだけ過剰に保護するのかひどいと思ってます。
緩和の仕方も雑な感じがしますね。
また目指すものがなさすぎる気がします。
ホーバーク、スコピオハーネス、ジャガノート、バーサーカーアクス、白虎佩楯、滅鬼積鬼、オプチカルハット、孔雀の護符、トロッターブーツ、アダマンホーバーク、ヘカトンキャップ、アレスキュイラス、モリガンローブ、、、なんだかんだ文句言いながらも楽しんでいた気がします。
私は、旧貨幣〇〇枚持って来い、素材50個持って来いには、正直ゲーム性を感じられません。
だんだん方向性が皆で強い敵を倒そうから数集めて来いにシフトしてきているのが寂しい限りです。
また次々でてくる新しいコンテンツの造語や単語に、ついていけなくなってきている自分に、年をとったことを感じます。
もう目指そうかと思える物が、スペランカーハット位しかなくなりましたが、私にはこれくらいがちょうどいいのかもしれません。
花鳥風月の写真とってこいあたりから何かおかしくなってきた気がしないでもないです。
FF11は緩和緩和で来ている気がしますが、たとえば先日、コイン武器の最後のアビセアンのところで、無色のジェイドを変色にしようとして、4時間かかっても変わらなかったときは、イラっとしました。(ライバルと取り合いだったのもありますが)
そのジェイドが、1匹沸かせて倒した途端に、もう一段階の色がついちゃったりしました。
今のFFには、ランダム、というハマると非常にたちのわるい部分があります。
ハマった時の、遊ばれてる感はハンパないです。不愉快です。
ドラクエは、同じ魔道士系の敵が4匹出た場合、4匹ともベギラマを使ったらこっちは100%全滅でも、使ってきません。でも、「こりゃ敵が手を抜いてるなあ、コンピューターに遊んでもらってるなあ。」と思いません。どうしたらプレイヤーが達成感をもてるかのギリギリの部分を慎重に慎重に検討しているんだと思います。
同じ会社のゲームなんですから、ただ緩和するのではなく、プレイヤーが充実感を感じる難易度、というのをじっくり考えてほしいです。まあ、FF11はオンラインゲームですし、人によってゲームに費やせる時間が異なるので、とても難しいとは思いますが。
過去のコンテンツを緩和するのは、MMOでは当たり前の行為です。
新しいコンテンツが日々追加されていくのに、過去のコンテンツの難易度が緩和されなければ、
新規プレイヤーがハイエンドプレイヤーに追いつくことが非常に難しい為です。
WoWなどのメジャーなMMOでは、最強装備がバージョンアップを境にゴミと化したりしますが、
FF11では過去のプレイヤーに対する救済として、過去の装備を用いたメイジャン等が用意されています。
その点ではむしろFF11は新旧プレイヤー両方を満足させようと頑張っているように見受けられます。
しかし、FF11の致命的な問題として、
「ハイエンドプレイヤー向けのコンテンツが存在しない」
この点がハイエンドプレイヤーの不満度を極端に増長させています。
今のヴァナディールには、所謂「ライト~ミドルユーザー」向けのコンテンツしか存在しません。
長くて数ヶ月あれば、莫大なギルも大掛かりな人数も必要とせずに最終装備が手に入ります。
これでは「誰も装備していない最強装備がほしい」というMMO独特の欲求を満たすことができません。
実際に手に入れられるかどうかに関わらず、MMOには極端なレアリティを誇る装備は必要不可欠です。
ただ、今はレベルキャップを段階的に開放している状況であり、
現時点でハイエンドコンテンツを実装したとしても、Lv99時に再度調整が必要になります。
今の開発にそこまでの余力は無さそうなので、しばしのんびりしてみては如何でしょうか。
レベルマックスの時にハイエンドコンテンツが無ければ、オンラインゲームは基本廃れますから。
仕事や家事のある人など1日短時間しかイン出来なくても
その中で楽しんで気長に遊んでらっしゃる人もたくさんいると思います
こちらのスレを読んでいてふと数年前の事を思い出しました
LV75ジョブがやっと2つ(白魔道士、シーフ)になった頃
知人の紹介で花鳥風月、デュナミス、空(五神装備)
それぞれの固定活動のLSに参加させていただきました
そういうコンテンツに参加出来る事自体とても嬉しく
新しい仲間との出会いもあって本当に夢中でした
長期に活動されているコンテンツLSだった事もあって
入手難易度の高い装備以外は皆さんだいたい持っていたので
参加しているとほぼ毎週何かしらの装備をいただける状況だったのも
はまっていった一つの要因だったと思っています
夢中になって約1年間ほど過ぎたある日ふとリアルの友人から言われました
「最近連絡も少ないしつきあいが悪いけどどうかしたの?」
この言葉で我に返りました
土日も平日も活動のある日は何もリアルの予定を入れず
ひたすらPC画面に向かっていた日々でした
その日を境に固定活動も徐々に減らしていき
ちょうどその頃にFF14のテスターに当選した事もあって
週1回のLS活動の日以外ほとんどFF11には
インしなくなっていました
それから約1年ほど経過して現在
FF14は今でもあんな残念な状態なので・・・
ここ最近はまたFF11の方にいる時間が長くなってきました
でも以前のように長時間の固定活動をしてまで
最終装備を集めたいとは思っていません
今アビセアのエンピ装備を入手して強化していく事は
野良シャウトに乗って都合の良い時間に少人数短時間で
ちょっとずつ進める事が出来ますよね
過去のコンテンツやミッションも緩和されてきて
少人数でも楽しめるようになってきています
このように短時間で遊べるような状況は
以前のFF11には無かったので
とても良いことだと私は思っています
人それぞれの楽しみ方ですが
難易度の高い最終装備を手に入れる事は
RPGで遊ぶ大きな目的(楽しみ)の一つです
緩和が反対の方々もたくさんいるのかもしれませんが
そういう皆さんにも満足していただくには緩和とは別に
最強装備とそれを手に入れる難易度の高い新たなコンテンツを
運営側が次々作り出して提供し続けるしかないのだと思います
私もまだ憧れの装備がたくさんあるので
この先もマイペースで楽しんでいきたいと思います
自分の遊べる時間に合わせたアイテムの取り方をしないとそうなるんでしょうね
学生時代は僕もつい無茶な時間まで装備取ったりしましたよw
自分の環境に合わせた装備で終わらせるなり
1つ1つを取るのに何日もちょっとづつとか時間をかけるなりすれば大丈夫なんですが
ライトユーザーなはずなのにあれもほしいこれもほしい
時間がかかる取りあい嫌だとかで簡単にしてくれとかいう
ヘビーユーザー思考してるから緩和緩和になるんでしょうね
矛盾したライトユーザーがヘビーの領域をやりたがるこれが原因の1つだと思いますね
FF11も9年という年月を経て学生だった人も社会人になってるし家庭を持った人やリアルが忙しくなった人が多くなってゲームやる時間が昔ほどあまりとれなくなったという人は多いと思います。
まあその影響で結構やめていってる人も多いと思いますが・・・
合併やアビセアの盛り上がりで復帰者等鯖人口が増えたと思ったら最近ではまた減ってるような気がしますね。
緩和反対とかまた新たな超絶難易度の武器を追加しろとかいうてますが問題はFF11がいつまでもつかということだと思いますが。
ミシック終身刑みたいな新たな超絶難易度のものが追加されたとして、今から5年かけて頑張って作るぞって気合が入った人がどれほどいるか。
FF11はいずれFF14にユーザーを移行させるという根本的なスタンスが、FF11は終わりが近づいている新規が見込めないゲームという認識になっていますし、昔のような難易度で締め付けすれば一部の人を除き多くの人がやらなくなるでしょう。
FF11の人口が減ってるのはやることなくなったとかマンネリ化とか以上に開発の姿勢が終わりに向かってる感しか感じられないところがモチベーション低下の原因で、やはりヴァナフェスでのタナPのFF14に将来的には移行させます発言の影響は大きい。
プラットフォームやリソースの問題もあって、5年後10年後も楽しめるようにFF11を進化させ続けていくという会社の姿勢が全くなく、FF14立て直しのためのつなぎとしか考えていないので、この状況を考えると終焉に向かっているのは確定的に明らかですので緩和せざるをえないでしょう。
アビセアはVUによる新装備追加や、支援ジェイドアートマによる強化、神竜に至るまでの流れやストーリー、エンピやAF+2など、適度な難易度で非常に楽しめたし、多くの人はまだまだアビセアに行く用事があります。
これが廃人には物足りないのかもしれないけど、1日3時間しかできないと毎日裏行ったらあとはちょろっと他のこと何かやるくらいの時間しかないので、まだまだやることはあるので緩和されすぎとは全く思いません。
アビセアが大盛況でVWが不評であるようにアビセアくらいの難易度がちょうどいいです。
正直さ、定時コンテンツとか3年ぐらいかくてレリック作りたいやつなんているの?
まず定時コンテンツはもううんざりなので、アビセアとか、身内でやれるコンテンツはライトユーザーにはかなり好評
今の難易度がヌルいとか一般からすれば理解出来ないかも。
あとこれだけ苦労したのに最強じゃないのはおかしい!みたいなコメントも見苦しい
僕のシロッコククリ、とるの半端なく苦労したのに最強じゃないんですが..
作りたくない作れないなら手を出さなければいいだけの話で
相手側を引きづり落とす必要はない
それでも手に入れようとするのがライト思考でなくなってる
自己を高めるのではなく周りを下げようとするのは何であれいいことではないでしょう
あっちはあっちの世界であって手を出せる範囲でやればいいだけです
>>Tajetosiさん
シロッコは元々最強武器をコンセプトとして実装されてなかったような?
苦労したからというよりも最強武器の一角として実装されてる装備だからおかしいのだと思いますよ
追記
難易度相応の装備だけが出るなら誰も文句は言わないんでしょうが
難易度と手に入る装備の差が問題
アビセアで丁度、ヴォイドが難しいと感じるなら
アビセアでAF3+1、ヴォイドステ4で+2とか