昨今、色々な調整がなされて来たと思いますが、
まだまだジョブ間と言うよりは武器間の格差は縮まったとは思えません。
特にWSがクリティカルヒットするかどうか、で両手片手関係なく
武器間の格差が理不尽と言える程広がっています。
因って、クリティカルヒット確立修正はクリティカルヒットダメージ修正に変更する等して
不意打ち無しでも全てのWS(属性系含む)に
クリティカルヒットが発生するよう修正希望をします。
Printable View
昨今、色々な調整がなされて来たと思いますが、
まだまだジョブ間と言うよりは武器間の格差は縮まったとは思えません。
特にWSがクリティカルヒットするかどうか、で両手片手関係なく
武器間の格差が理不尽と言える程広がっています。
因って、クリティカルヒット確立修正はクリティカルヒットダメージ修正に変更する等して
不意打ち無しでも全てのWS(属性系含む)に
クリティカルヒットが発生するよう修正希望をします。
↓がすごく強くなっちゃう!!
それでしたら不意打ちした時のように初段だけでもクリティカルヒットが出るようになる、でも良いと思います。
現状ですとクリティカルヒットがあまりに有利にWSへ働くので
それが発生しないWSと、それが発生するWSとの格差の幅があまりにも広過ぎると思うのです。
別の観点でコメントします。
クリWSとそれ以外は、実は素の状態ではそれほど大差はつきません。TP300までためれば逆転することもあるでしょう。
問題の一面としては、灰アートマに代表されるクリティカルを超強化する支援効果があることです。
・通常攻撃に加えてWSも超強化される vs 通常攻撃だけしか強化されない
・超強化されたWSに対抗するための防御力がすさまじく高いモンスター
この2点の相乗効果でクリWS以外のWSはほとんどダメが出せなくなります。
開発の皆さんは知ってか知らずか?頑ななまでにこの問題に目をつぶりクリティカル強化を続けています。
すでに作ったWSに手を加えたくない、という矜持(意固地?)で貫き通すならば、対応策としては
・クリティカル強化支援はクリWS以外にも効果がでる。
・クリティカル強化支援を、全WSにも有効な倍撃発生確率強化/倍撃ダメージ強化 に変更する
このどちらかによりかなり改善されると思います。
こんな案はいかがでしょうか
WSのTP100即撃ち問題(誰も連携しない問題)にも関連するところだけど
・すべてのWSはクリティカルが発生する
・すべてのWSはTPに応じてダメージが伸びる
が当然で、クリティカル確率アップのWSはTPが多いとクリティカル率アップ、
ダメージ修正のWSはダメージの倍率がTPによってアップ、ってなるのが自然なんじゃなかろうかね。
クリティカルの有無がWS毎に設定されているのには、当然何かしらの理由があるはずだと思っています。
アビセアでこそクリ修正WSが強いですが、外でLV75キャップ時代の強敵のように超が付くほどの格上が配置されたら
クリティカル修正WSじゃ話しにならないと思いますよ。
外でもアビセア並のステータスプーストができるなら話は別だと思いますが。
それぞれのWSにはその良さがあると思っています。
単純にクリティカルするだけ、っていうのだとマイティストライクと不意だまの価値が必然的に下がるんですよね・・・
単発多段の問題はとりあえず置いておいた上で、クリティカルWSの問題点を書き出すなら
・クリティカル率、クリダメアップが直接影響する(アビセアで壊れる大きな原因の一つ)
・クリティカルの計算式上、相手が強敵であればあるほど相対的にアドバンテージが増す
(月光のような強攻撃力補正WSと素で同じような現象が発生する)
この2点に分かれると思います。
つまるところ、クリティカルという仕様に関しての過小評価が原因ですね。
つまり逆に考えると
・非クリWSに関して純粋なダメージレートの上昇を行う
・雲蒸竜変の例のように、攻撃力補正をクリ補正WSは低めに、非クリ補正WSは高めに設定する
これである程度は解決できるかと。
あとはWS全般にもっと強力な強化弱体要素を付与する(各種ブレイクやアフターマスのようなもの)のも併用すると面白いかもしれませんね。
要約するとやっぱり全WSの性能見直せって事になっちゃうんですけどねー
灰燼の性能が圧倒的すぎるんですよね。今更変更されるのは個人的には嫌ですがDEX50を削除するだけでもバランス的には色々な面でかなり良くなるとは思います。
ただ、一つ疑問があるのですが、この問題だけが火力面でジョブバランスに問題を起こしているのかという点です。
ご存知の方も多いと思いますが某掲示板で牛退治のタイムアタック検証がおこなわれています。環境が公平ではありませんし一つの目安でしかありませんが、これを見ると個人的には戦士を除けば全体的に火力面ではさほどバランスはおかしくないような気がします。当然多少のジョブ差はあるでしょうけれど。お暇な方は是非ご覧くださいませ。
一時期盛んに用いられていた侍/シのように、
不意打ちとの併用を考えて設定されているのではないでしょうか?
シーフに関していうのであれば、AF3手+2で15%もアップしてしまうので、
WSの威力が控えめに設定されている可能性はありますね。
私は不意打ち自体がもう少しインパクトのあるダメージであってもいいとは思いますが。
これくらいやればアフターマスが使えないと嘆いている方もアビセアが楽しくなるでしょうか?
- 両手鎌、両手刀等の武器は、91以降にクリティカルWSを習得するように
- アートマが全WSに影響でるように
牛動画に関してですが、
これ以上ないくらいにお膳立てして一匹を倒す、という場面では、
リタリエーションが有効に働くということなので、さほど問題はないように感じますね。
アビセア外でこれがいつでもできるかと言えばそうじゃないですから。
分かりにくいなら、戦/侍で裏ザルカにでも行ってリタリエーションしてみてください。