敵とレベル差が離れすぎている場合に警告を出せないか?
最近、追加されたGoV皆様は楽しんでいられますでしょうか。
これに伴い、ダンジョンエリアでは配置換えが行われ高レベル冒険者も狩りができるようになりました。
そこだけ見ればメリットかもしれませんが、低レベル冒険者もやってくる場所であったりクエストやミッションで通る場所、AF関連クエストや箱開けで通らなければいけない場所なども混じっているように思えます。
FF11では敵を調べた際にシステムメッセージで「とてつよ」「とてとてつよ」などの評価しか表示されないため
今回の新配置されたモンスターを低レベル冒険者が調べても「とてもとても強そうだ。防御力、回避共に高そうだ」などのメッセージのみしか表示されません。
勿論、ソロなどでこの表記に手を出してはいけないのはある意味常識ではありますが
ツェールン鉱山など低レベルでも足を踏み入れる&低レベルレベル上げの場所にもなっている
そんなところに、レベル90超のモンスターが普通に徘徊していると誰が予想できましょうか?
そこで提案なのですが、あまりにも敵レベルが自分のレベルと離れている場合について
何らかの警告メッセージが出るというのはいかがでしょうか。
例えば自分のレベルより20以上レベルが離れている敵については(NM除く)
「とてもとても強そうだ。防御力、回避共に高そうだ。
今の実力ではとても太刀打ちできそうにない!」
などのような強さ表記に+アルファで補足するというものです。
別にこの表記にこだわる必要もないのですが、GoVで配置換えなどがあったので提案などしてみました。
ノンアクティブ化したモンスターも多い?とはいえ、やはり危険なのに違いはありません。
FF11プレイヤーならインスニで避けろ、手を出すな!と一蹴されてしまいそうではありますが流石にツェールン鉱山の件などはやっちゃったなぁ感もあるのでこういうフォローもいかがかなと。
別案や代替案などあればご意見くださいませ。