私は交通事故で脛椎損傷して首から下が動かない障害者です。改造コントローラで あごと口と呼吸で操作しています PS2のソフトキーボードをPCにもつけてもらえると3月31 からもPCでみんなとコミュニケーションがとれてプレイ出来ます 私みたいな障害者の人は多いと思います。
スクエニ様 検討お願いします。
Printable View
私は交通事故で脛椎損傷して首から下が動かない障害者です。改造コントローラで あごと口と呼吸で操作しています PS2のソフトキーボードをPCにもつけてもらえると3月31 からもPCでみんなとコミュニケーションがとれてプレイ出来ます 私みたいな障害者の人は多いと思います。
スクエニ様 検討お願いします。
最近PCに移行したんですが、
やっぱりないんですね・
私が設定か何かしてないから無いのかと思ってました。
ぼくにはここで応援するくらいしかできませんが、
是非とも移植を!
作ってほしいです お願いします
windowsのPCであれば、ソフトウェアキーボードが標準で付いてます。
マウスでキーボードをポチポチする感覚ですが、これで代用出来るのではないでしょうか。
障害者用のマウスコントローラー?みたいなのもあると思いますし。
今FF11で使えるか試しましたが、問題なく動いてましたよ。
ちなみにwin8です。
スレッド主さんとは、今現在でも長い付き合いをさせて頂いております。
交通事故でベッドの上から動けない状態なので、人とのコミュニケーションが出来るFF11が唯一の楽しみだからこそ、お願いしている筈です。
作成側も大変ですが、彼女だけではなく、そういった方々の為にも是非とも用意してあげてください。
サービス開始から続けている彼女はFF11が大好きです。
このスレッドを見つけたときに、まったく同じことに思い至ったので少し調べてみたのですが、
こちらのスレッドを見る限り、すんなり代用とはいかないようです。
(これを使用感あるいは努力の問題と断ずることは、難しいと思いました)
PS2で実装されているとはいえ、移植のコストがゼロではありませんし、
仮に移植されたとしても、不具合が生じれば対応コストも生じてしまいます。
それでも、ここはひとつ!と思った次第です。
スクリーンキーボード、もうちょっと詳しく調べてきました。(ほんとにちょっとですが)
開発側から実装の可不可の返答を待つ間に、ユーザー側である程度フォロー出来るかもしれません。
以下、windows純正ではなく、個人や企業が開発しているアプリの情報ですのであしからず。
・マウス操作ではなくゲームパッドで入力できるスクリーンキーボードが存在しましたが、シェアウェアで9000円近かったです。
が、アプリの詳細を見る限り操作性に関してはPS2に一番近いように感じました。ゲームパッドの十字キーで入力選択可能とのこと。
キー配列のスクリーンショットが通常のヤツしか載って無かったのが心配。
・キー配列が 五十音配列・通常のキーボード配列 を選択できるソフトも存在しております。フリーソフトでした。
が、キー選択がマウスでポチポチ系ばかりでしたので、操作性は変わると思います。
・全画面モードに対応してそうなものは見つかりませんでした。
検索の仕方が悪かったのか、それっぽいものは発見できませんでした。
回避策としてはウィンドウモードで起動→画面いっぱいにサイズ調整 で疑似全画面モード・・・とか?
これらはいわゆる「外部ツール」に該当する・・・・かもしれません。(確証は有りません。)
ですが操作に難ありな方を助ける「補助ツール」として認めてもらいたいところではあります。
これを認められなかったら、「開発さん機能移植がんばって!」って言うしかないなー。
FF11のクライアントの動作は、フルスクリーン時に裏で別のアプリがアクティブになると、
クライアントが落ちてしまい、POL Viewerに戻されてしまいます。
(DirectX8.1の仕様なのか、改善出来るのなら直して欲しいところですが)
なのでフルスクリーンで使う場合、FF11のクライアント自体に実装するしか方法がないのです。
ウィンドウモードなら使えるかもしれませんが、
フルスクリーン時と比べてパフォーマンスのばらつきが大きく、
フレームレートも不安定になります。
特に全画面表示当たり前だったゲーム機から移行してきた人には、
ウィンドウモードは違和感が大きいかと思います。
自分もやっぱり、全画面の大きい画面でプレイしたいですしね^^;
例え補助ツールとしての使用が許されたとしても、動作保証まではしてもらえませんので、
やっぱり標準での実装を願いたいところです。