タイトル通りの素朴な疑問です。
① スペリアは、何のために作られたのでしょうか?
② スペリア装備と付いてない普通のIL119装備の違いって、何でしょうか?
③ また、エンピアン装束はジョブ専用装備であり、ジョブポイントも専用ポイントだから、エンピアン装束の打ち直しはスペリア2装備になる?と噂もありますが…?
Printable View
タイトル通りの素朴な疑問です。
① スペリアは、何のために作られたのでしょうか?
② スペリア装備と付いてない普通のIL119装備の違いって、何でしょうか?
③ また、エンピアン装束はジョブ専用装備であり、ジョブポイントも専用ポイントだから、エンピアン装束の打ち直しはスペリア2装備になる?と噂もありますが…?
スペリアは新たな
(限界突破クエスト)のようなものでしょうね。
スペリアを得るまでに使用したジョブポイントで、若干のLVアップ相当の強さを得ていると感じますし。
現状のスペリア装備群についてはエミネンス装備の延長線上の装備であるという認識ですね。スカーム等のコンテンツに参加出来る人はそちらを、出来ない人はスペリア装備を…といったところでしょうか。
でも、この考えでいくと、過去コンテンツでもキャパシティポイントがもらえないと成立しにくいような気もしてます。チラッ
あくまでも個人的な、主観での意見ですよ。
(実はスペリアを忘れかけていましたw)
個人的にはバッテリー系武器とおなじ。
どのジョブでもいいから1つでもスペリア取得のフラグをとったら、他のジョブでも装備できればいいかなとは思いました。
その際はギフト項目の整理や調整も必要かもしれません。
こんばんは。
IL119装備入手方法のひとつだと思います。(いまのところ)
高難易度コンテンツに参加が困難な人もジョブポ稼ぎとギルで入手できますっていうところが狙いだと想像しています。
今後、変節して必須装備(他よりぬきんでた性能のものが登場など)になると、いろいろと混乱するでしょうね。
新たな「免罪」実装の前フリかなと思ってます:cool:
ソロプレイでもエミネンスをレム変換してAF119を作ることも出来ますし
つまるところそういった感じの回避ルートのひとつなんでしょう。
ただまぁ個人的には
誤差だけど竜騎士のWS最強装備じゃん!?と思って買っちゃった イ ル ダ イ ブ ル ス ト があかんかった・・・
スペリア装備は複数ジョブが装備できる物でも、スペリア自体は1ジョブ毎に50ジョブポずつ稼がないとダメというのが
着る気が消えるほどダルさ爆発です。99までのレベルアップと同じ理屈なはずなのに。
少ない手間で時間たくさん使わせたいという鋼鉄の意志だけ伝わってきます。
スペリア1:武器スキル+242・受け流しスキル+242・魔法命中+188 ステータス+○○みたいに、今のゴチャゴチャしたアイテム欄がスッキリする装備枠が追加されるのかと思ってましたよ。
これなら昔の装備も使いどころが出てくる等の楽しみがあるな、と妄想してたら謎の装備が追加されて、しかもどれも微妙っていう。
まだ計画途中の要素なんでしょうけど、大多数のユーザーがずっこけたのは間違いない。