Originally Posted by
KalKan-R
言いたいことは理解できます!が、新ナイズルを例にすると、ピントが少しずれていると思います。
過去にも新ナイズルスレで何度も出た話題なのですが・・・100層装備狙うほうが結果的にラクなのです(´・ω・`)
自分の記憶違いなら申し訳ありませんが、狙った80層装備をとる手段って、下位の60層狙いを5回クリアだけですよね?
80層のだいじは5つ集めて100層のものと交換しかできないと思います。
(きちんと調べなおさずに書いてるので、違ってたらホントにごめんなさい(*ノノ))
もしくは80層のNMを討伐した際に15種の装備からランダムドロップで得られる報酬でアタリを引くことです。
そして、まず最大の問題は60層×5回狙いの主催がいないことです(´・ω・`)
これは主催をするようなタイプの人間は、基本的に効率よく遊ぶスタイルを熟知しているので、
最効率を考えた結果、100層装備を狙っちゃうからだと思います。
自分で主催しろ!という人がよくいますが・・・全員それができるならライト層がどうこうの問題は発生しないでしょう?
そして、本当に60層×5回狙いで叫んだとして、100層狙いと同じぐらいの時間で人が集まると思いますか?
自分は人集めにかえって時間がかかるどころか、ヘタすると集まらずに解散の可能性もあると思います。
実際にやるなら、80層装備狙いの固定を組むことでしょうか?
ただ、定時に集まって固定を組めるメンツを揃えられるのなら、言うまでもなく100層狙うほうが効率が良いです。
こういったところから、新ナイズルは報酬の設計的に問題が多いんですよね。
やってた頃はチームワーク磨いて100層クリアに至るまでが楽しかったのですが、それと問題点は別なので!
中間装備を配布する形式としては、新ナイズルのやりかたは反省材料として生かすべきかなあと。