既出かもしれませんが、
裏で獣使いをやっている際に時間延長の石像NMに攻撃を仕掛けた際、リンクした獣人がペットを殴り、ペットがその獣人に対し攻撃を勝手に開始する。
とても不便なのでできればこの機能なくしてもらいたいです。
Printable View
既出かもしれませんが、
裏で獣使いをやっている際に時間延長の石像NMに攻撃を仕掛けた際、リンクした獣人がペットを殴り、ペットがその獣人に対し攻撃を勝手に開始する。
とても不便なのでできればこの機能なくしてもらいたいです。
獣使いのペットは、元々モンスターなので、モンスター同様のヘイトテーブルを持っていて、
ヘイトトップの相手を攻撃するって挙動だと思います。
比較対象として、例えば召喚獣だと
マスターに対するヘイトを持っている敵に自動で攻撃します。
この様に変えたいということでしょうか?
どちらの挙動も便利なところもあり、不便なところもあります。
慣れ親しんだ挙動が変わると、おそらく不便なところが強調されることになると思います。
たたかえで指定した目標に対して挑発並みのヘイトを持ってほしいなぁとは思ってました。
が、リンクなどで殴られた敵にヘイトを持つ機能自体はなくしてほしくないです。
倒せるなら自動でタゲ切り替えするのは手間がなくて便利だし、倒せないならかえれするのは変わらないので。
今のペットジョブのペットの挙動って、
うまいことジョブごとに差があっていいと思うから、変える必要ないと思うなぁ。
まぁ、もし変えるんだとしたら、獣は何かしらトレードオフするもんが出てきそうな気がする。
個人的にこんな感じで捉えてます。
召喚、からくりは、基本的に完全な主従関係(契約やら永続的な関係)があるんで、
命令されたターゲットを殴る。召喚は主人が狙われたら身を挺して守る(自動反撃)。
命令がなきゃ絶対動いてやるもんかのマトン。
け、契約ですもんね、お守りしますよの召喚獣。
知性やらしがらみやらがあるような(´・ω・`)気がします。
竜は、お前が殴るならおれも殴る!殴らないならおれも殴らない!
って主人(親?)に懐いてる感じでいいんじゃないでしょうか(´・ω・`)
獣は、野生だろうが養殖だろうが所詮は言葉の通じない獣とか虫なんで、
いつ教え込んだのかはわからないけど、基本的な攻撃命令とかには従うが、
タコ殴りにあってしまったらぷっちーんときてしまって、命令忘れてしまう。
今殴ったのお前か!お前か!こっちか!なんておちゃめな行動をしてしまう。
野性味というかケモノ臭くていいんじゃないでしょうか(´・ω・`)
(他の方も書いてますがモンスターの挙動と同じなんで特別おかしなことではない)
(まぁ、戦闘中にもどれしたら死ぬまでジッとしてしまうんでちょっと悲しい矛盾を感じはしますがw)
確かに操る主人としてはちょっと面倒ですけど、多少ならばそれに耐えうるHPを備えています。
他のスレでも書きましたが延長石中のリンク時にも横取りが発生し残された敵だけを相手にする羽目になったり、譲り合いも不便なので、この仕様は改善して欲しい所、ですが、変更によりリンクに対し強くなると思うので、リンクした際にはなにかしらのデメリットを付与することにより承認され…ませんかねー?
リンクに対し汁ペットへの敵命中アップなど。
むしろこれが他のペットにはないアドバンテージだと思うのですが…
汁ペットはHP満タンで「かえれ」しても「よびだす」リキャスト0にならないんです。
命尽きるまでマスターに無ヘイトのままがんばってもらわないと困ります。
ペット自身がリンクさせて殴った敵にはマスターのヘイトが乗らないのを利用して…
けしかけたペットを置き去りにして、自分は移動しながら次の延長をスキャン。
その後の選択肢は
1)万が一ペットが力尽きた場合はマスターが「たたかえ」を指示した敵以外は呆け、延長石像のみがマスターに向かってくる
2)ペットが延長石像およびリンクした敵をすべて倒して戻ってくるのを待ちつつマスターがソロで延長
3)延長フラグ確定後に「かえれ」を実行し再呼び出し(ペット自身がリンクさせた敵は呆けるor消滅する)