たぶん過去にご意見が出たであろう件です。すみません
例えばですが、クエストで要求されるアイテムだけど、合成でしか作れないモノ
しかも、めったに売れないモノだと、競売に出るのを数ヶ月待ったことがあります
その時は知り合いに作れる人もおらず、バザーにもなく、
シャウトや、サチコメに書いておいてもご縁が無く
競売履歴を見て、よっぽど過去の出品者さんにいきなりTellしてやろうかと思いましたが
相手の都合を考えるとやはり躊躇してしまいました
「けっして売れ筋じゃないけど、必要な人もいるんだから」と
わざわざサチコメを見て声をかけてくれたりする方もたまにいて、本当にありがたく思います
ギルドなんかに、「合成依頼掲示板」があればいいのに、という希望って
きっと今までもあったのでしょうね
もし依頼があったとして、じゃあ誰が引き受けるのか
受け渡し方法は、報酬は、価格は、手数料は?
その他諸々・・・あれば便利だと思うけど実際はなんかいろいろ大変そうです
別の案としては、競売システムに、
・入札
・出品
○合成を希望
という項目を増やして頂いて、希望が出ているアイテム名にはなにかマークをつけ
みんなに気付いてもらう、なんていうのでもいいかなとも思いましたが
合成依頼のご縁でフレさんになって遊んだりした大先輩もいるので
プレイヤー同士のコミュニケーションの上に取り引きが成立する仕組みだといいのになと
ほんとは思います
こういった仕組みがなかったのは、やはりなにか別の大きな問題が生じるからでしょうか?
ご意見ありましたら、ぜひお聞かせください
いまさらの話題で申し訳ありませんでした