ジョブ(&サポジョブ)により、つけるアートマも変わるのがアビセア。
「わたしはこのアートマセットだ!」
「このアートマのときは意外にコレがいいよね!」
初心者にもわかりやすい
とりあえずこのジョブはこのアートマつけとけ!
それがないなら、コレだ!
などなど、
[SIZE="5"]【アートマのセット】[/SIZE]についていろいろ語り合いましょう!:o
Printable View
ジョブ(&サポジョブ)により、つけるアートマも変わるのがアビセア。
「わたしはこのアートマセットだ!」
「このアートマのときは意外にコレがいいよね!」
初心者にもわかりやすい
とりあえずこのジョブはこのアートマつけとけ!
それがないなら、コレだ!
などなど、
[SIZE="5"]【アートマのセット】[/SIZE]についていろいろ語り合いましょう!:o
自分のセオリーから
前衛アタッカーで手数が多いジョブ:凶角、灰塵、終焉
両手武器アタッカー:灰塵、剛剣、会心
遠隔アタッカー:漂遊、凶角、極彩
後衛アタッカー:邪鬼、侵略、終焉or破邪の人工
白:妖艶、邪鬼、侵略or終焉
回避系:隠密、凶角、など
回避弱いジョブソロ:要塞、流転、無常、など
ソロでは終焉を付けたいところですね。【みなさん】【がんばって!】
自分は獣使いですが、
雑魚には
ナズナ/紫苑・灰塵・流転
ユリィ/灰塵・流転・誘影or隠密つけてます。
NMやるときは、みなさんどんなアートマですかね?
あと、
「螺旋のアートマ」の
時々被物理ダメージ吸収
時々被魔法ダメージ吸収
って、どれぐらい使えるものなんでしょうか。
回避ペットに使えそうな気がするんですけど・・・。
検証したことはありませんが、時々ダメージ吸収or無効系は恐らく最大でも5%程度かと。(もっと低いかも)
赤でNM行く時、邪鬼は固定で、
・幽遠(魔攻)
・妖艶(MND・敵対マイナス)
・野望の人工(リフレ・移動速度)
から合わせてます。
クリム脚とかないから、野望が地味に結構便利です。
いざってときのマラソンとか、弱点WSでちょこちょこ動く時とか。
私は剛剣と交換でセオリーどおりの紫苑を使っています。
両手武器であればSTR+50が片手武器よりも有用に働きますし、
リゲインが1TP/3sec分劣りますが、雑魚殴る場合であればDA+も付くのでむしろ紫苑の方が良いだろうと考えます。
殴らない(弱点付けやWSだけ撃ちに行く)場合は極彩+会心 灰塵 凶角から2つを選択。
# 両手武器の場合はSTR*0.75がSTRによる攻撃力アップ分となるので、
# 紫苑の場合は 50*0.75=37.5 がSTRによる攻撃力アップ分となります。
# 剛剣のアートマの攻撃力アップは+20なので、これに比べて2倍弱の攻撃力の増加を見込めます。
また、暗黒でギロ主体の場合はTPボーナス+100が付いても効果時間修正にしかならないので、
会心を比較的簡単に手に入る攻撃力アップ系の剛腕(攻+80相当)orリフレ用の邪鬼に変えても良いと思います。
前衛は、紫苑、灰塵、凶角の3点を中心に、極彩(リゲイン)、黒蹄or虚空(HP増加)。
MP持ちは加えて邪鬼の5~7個を優先的に集めれば乱獲・型紙・アートマ取りは不自由なく動けるんじゃないかな。と思います。
なるほど。大変参考になります。
侍ソロの場合は灰塵、会心、終焉にしてます。TAが来ると一人連携がとて2イージーでリレイズ保険もありますしw
暗黒の場合であまりMPを多用しない人だったら皆勤の人工ってのもありますが、アサルト制覇は旬の時期にやってないと厳しいでしょうね。
あんまり重たい戦闘では無理ですが、少人数時に
回避ジョブ+無常
の組み合わせだと、他の人がわりと自由に出したいジョブをやれるので案外重宝しています。