ディフュージョン
使用間隔を20分 → 10分に変更
能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 効果時間にボーナスに変更
無いのも寂しいのでスレッドを立ててみました。
今より使い勝手が良くなったのは間違いないですね。
けど、使用目的としては強化系の青魔法をPTメンバーにかけることなんですけど、強化系の魔法って継続させることも重要だと思うのですよ。
調整の変更内容にも「効果時間にボーナスに変更」と開発の認識と一致はしていると思うのですが、
青の強化系魔法の効果時間が短いのは青のレベルを上げてる方はご存知だと思います。
考えてみると「ディフュージョン」を有効に使える魔法ってあります?
強いて言えばオカルテーション、鯨波でも効果時間5分です。
ディフュージョンを使っての強化魔法を継続させるのは無理です。
バッテリーチャージをディフュージョンで範囲化してかけるのも有効ですが、アビセア以降MPは薬やアートマで必要以上に溢れてますから使う事はないし、弱点魔法をセットするのにバッテリーチャージを外す事もあります。
昔、イグジュビエーションをディフュージョンで範囲化させる目的で1振りしたのですが、今は虚無の風がありますし、青の気まぐれで他の強化で上書きされるの承知で使うくらいじゃないでしょうか。
ディフュージョンの調整と青の補助系魔法の効果時間などの調整で1セットでなければ意味が薄いのではないでしょうか?
それでもディフュージョンのリキャスト10分は長すぎると思う。