基本性能やソロ能力について補足、スレッドを立てた理由
H P:E (白学 同レベル)
実質白学は回復魔法を使用できる為、圧倒的にHPを確保することができます。
STR:E (D白赤シ獣吟踊 以下)
長時間に連続で弓を引く事やその扱いに慣れている職業として低すぎるのではないでしょうか。
回避スキル:E (白黒召学 同レベル)
受け流しスキル:なし (E学 以下)
ソロ能力へ直結。楽でもボコボコ殴られてしまいます。
装備:ローブ・中衛・盾
これは世界観から考えてもこのままで良いと思います。
異様に固いローブや鎧を着れたところでもおかしいと思います。
自衛手段:特殊ボルト・影縫い
後衛と呼ばれるジョブには比較的自らを守る術を持っていますが
狩人は敵を寝かす事もできませんし(スリプルアロー・スリプルボルトは効果時間的に論外)
自らを回復することも出来ません。(術・踊りはサポ、ブラッディボルトは戦シ暗も装備可)
遠隔攻撃の仕様:ソロ定番の空蝉の術・ケアルワルツ
遠隔攻撃中は術や魔法を唱える事もできませんし、踊る事もできません。
当然回復や回避は追いつきません。
ソロ能力
基本ステータスの低さ、回復能力の無さ、遠隔攻撃の仕様などから
ソロ不可ジョブのレッテルを貼られています。
楽がリンクしただけで簡単に死んでしまいます。
スレッドを立てた理由
サービス開始からもうすぐ10年、基本ステータスはもう変更されないと思っていましたが
先日のバージョンアップで竜騎士のステータスが見直されました。
Quote:
•HPをC → C+に変更
•回避スキルをC- → Bに変更
•受け流しスキルをC → B-に変更
自分は竜騎士でも遊んでいる為、嬉しく思った反面、正直「なぜ?」と思わざる得ませんでした。
竜騎士はヒールブレスと言う強力な回復手段を持っている上に重装備も可能です。
なのに「HP/回避/受け流し」というソロ活動に直結するステータスだけが上昇修正されました。
ならば狩人もこの酷過ぎるステータスを多少でも改善して頂いてもバチは当たらないのではないでしょうか?
「ソロがしたいなら他のジョブになれば良いじゃん」
と思われる方もいらっしゃると思いますし、それが一つの正解だと思いますが
世界観、現状のポジション、他ジョブとの調整、総合的に考えてもやはり腑に落ちない点が多すぎます。
自分は狩人が好きなので出来れば最低限の行動は狩人でプレイしたいと思っています。
ですから最低限世界観に一致したジョブに見直して頂きたいと思っております。