補足1/フォーラム規則の確認と考察(どこまでやって良いものかについて)
「ワールド別カテゴリって、どこまで話題を扱って良いのなのか?」
これがよくわからない故に、スレッド立てや投稿がやり辛いという方のご意見をお見かけ
したことがあります。
いい機会ですから、現状で明示・公表されているフォーラム規則等を確認してみましょう。
1)「ワールド」別カテゴリは、大区分「雑談」下に分類されている
2)「ワールド」別カテゴリ内において、ルールの明示は以下の一文、
「このフォーラムは、○○ワールドに所属するプレイヤーが様々な話題についてディスカッ
ションを行う場です。」とのみ記され、
あとはフォーラムガイドラインページへの誘導と、基本ルールページへの誘導がそれぞれ
リンクされているのみ。
3)「フィーラムガイドライン」内の規定、"■フォーラムでの禁止事項"において、ヴァナ
内における実際のゲームプレイと直接あるいは間接的に関わりうる発言や企画募集の発信、
およびこれらへの応募等の行為について戒めるような記述は特にない。
4)「基本ルール」内において、「ワールド」別カテゴリに関する言及は特にない。
ただ「雑談」区分に関し、
「雑談: ファイナルファンタジーXIに関する様々な話題について雑談を行えます。」
との言及のみある。
また、フォーラム全体にかかる言及としては、
「ファイナルファンタジーXI フォーラムは、ファイナルファンタジーXIのプレイヤーの
皆さん同士でのコミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIのゲーム
プレイに関するフィードバック、開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに
対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。」
とある。
この内の"プレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーション"行為として、だいたいの企画
募集/応募等の行為は分類できるのではないか。
よって、私個人としての考察では、「ワールド」別カテゴリはかなり自由な扱いが可能(単な
る雑談から、ヴァナ内と連動した企画の補助ツールのような使い方まで)ではないかと捉え
させて頂いております。
大切なのは、"より良いゲームプレイとFFXIの発展のために"という基本的な姿勢に基づけて
いるかどうか、によって判断しうるものではないかと考えます。
いかがでしょうか。
ご意見ご指摘等賜れましたら幸いに存じ申し上げます_(._.)_
補足2/これまでにやりとりされたこと、経緯について
まず、当該話題の前身とも言うべきスレッドがいくつかございます。
案内代わりに各リンクをペタリさせて頂きます_(._.)_
・シャウトに変わるシステムを
・フォーラム正式版ではフォーラムIDを実際のキャラ名固定にして欲しい
・アートマを取りに行くためのアートマが無い」状態で難儀してる方はいかほどいらっしゃいますか?
次に、Aconitine自身の考えやイメージについて。
上述の各スレッドでこれまでに色々と発言してきているものがございますので、それらの引用
リンクをペタリで簡略させて頂きます。(ご興味ある方だけ目を通して頂けましたら幸いです。)
Quote:
Originally Posted by
Aconitine
なぜ今さらこんな提案を行ってみたのかについて
Quote:
Aconitine
このフォーラムで代用するんじゃ駄目なんです?
Quote:
Aconitine
競売型! そういう考えもあるのか…(w)
Quote:
Aconitine
必要なことの本質は、
Quote:
Aconitine
利は、ワールド別カテゴリの活用に繋がる可能性
Quote:
Aconitine
やっぱり過疎のままなのでしょうか
Quote:
Aconitine
連動した場合のメリット・デメリット
また、上述のやり取りの中でmadameさんからご指摘頂いた2点も引用させて頂きます_(._.)_
Quote:
madame
私個人は、フォーラムのワールド別カテゴリに「何を書けばいいか
分からなかった」というのが正直なところ…(後略)
Quote:
madame
(前略)いくつか気になる点を。
・人気コンテンツ(例えばアビセアNMなど)の募集を書き込み「コンテンツ使用の予約」という風潮にならないか。
裏が占有仕様だった頃、裏LS同士で突入場所の調整などを行っていたサーバーは多いかと思います。そして、そのことを知らない人が野良募集し、いざ突入となったときにトラブルになってしまった、ということがあったと思います。
もちろん、そこはプレイヤー同士のコミュニケーションで解決していくべきだと思いますし、譲り合いや競合なども大事だとは思うのですが「フォーラムに書いたんだから、こっち優先だ」みたいなことがないとも限らないかな…と思います。
・そもそも、ワールドカテゴリーの意義とは?
「このフォーラムは、○○ワールドに所属するプレイヤーが様々な話題についてディスカッションを行う場です。」
ワールドカテゴリの冒頭に書いてあることをそのまま受け取れば、「ディスカッション」の場というわけですよね。
もちろん、LSやミッションなどの募集に活用できればユーザーにとってはうれしいですし、初心者カテゴリでもLS募集のスレッドなどは立っています(そして公式ではそれを容認している模様)。開発サイドでも、悪用されているわけでなければそう目くじらも立てないかとは思います。
ですが、本格的に募集スレッドを立てて使いたいのであれば、この辺りははっきりさせておくといいかな、と思いました。
と、これだけ長々と書いておいて何ですが、ここから先は別スレッドを立ててフォーラムIDとキャラ名の関連付けから切り離して話し合った方が多くの方の目に留まるかなと思いました。
キャラ名関連付けが決定された今なら、反応がなかった方々も興味を示すかもしれません。
このご指摘頂いた内、
> ・そもそも、ワールドカテゴリーの意義とは?
この点については、「補足1」の方で整理を試みさせて頂きました。
>・人気コンテンツ(例えばアビセアNMなど)の募集を書き込み「コンテンツ使用の予約」と
いう風潮にならないか。
こちらの点、これは結論から申し上げると「そういう人は、相手にしなくていい」と考え至り
ます。
一口に"衝突回避"といっても、競合そのものを避けるということではなく(そんなことは無理
なので)、混み合い具合の把握による時間スケジューリングの一助、程度に考えています。
例えば、ある日の3時間ツアーで出来るだけNMを巡ろう!といった場合、混んでるNMを避けて
動くことで消化数を稼げるようにするとか、あるいは混みあい覚悟で計3戦程度に絞って動くか、
といった判断を下しやすくなります。
しかし、そうしたポジティブな活用姿勢でなく、「俺が先に書いたのだから来るな!」という
態度を取られる方、そもそもが"早いもの勝ち"ではありませんし(フォーラムの投稿は)、
NM等への"挑戦"は一戦一戦が個々に独立しているものです。(よって"連戦"というものがそも
そも成り立ちえず、その考えは単なる思い込みの産物です。)
また、当フォーラムの閲覧人口は、FFXIプレイヤー全体を鑑みた場合に半数も届かないであろ
うというのは容易に推測できるところかと存じますので、ここでの"予約"が全体に通じるかと
いうと、とてもそんな実効性は無いでしょう。
これら事々から、そうした独りよがりな発言を行われる方というのはつまるところ、「俺の事を
優先しろ!」という子供じみた我が儘をおっしゃられているに過ぎないのですよね。
よって、そんなの相手にする価値もないだろう、と。
(例えそうした人が湧いてきても、生暖かくスルー、でよろしいのではないでしょうかw)
以上となります。いかがでしょうか。
様々なご意見お聞かせ願えましたら幸いに存じます_(._.)_