ウィンダス所属ですが、タイトルの通りの障害が出ています。
ファイルチェックなどしましたが異常とはなりません。
ファイルが破損しているものと思われますが、再インストールで改善するのか
試す前に、同じ症状で改善がみられた方がいないか確認したいと思います。
Printable View
ウィンダス所属ですが、タイトルの通りの障害が出ています。
ファイルチェックなどしましたが異常とはなりません。
ファイルが破損しているものと思われますが、再インストールで改善するのか
試す前に、同じ症状で改善がみられた方がいないか確認したいと思います。
自分もこの状況になってます。 サンドリア所属ブブリムでOP付近に近寄るとPCが再起動します。
POL FFXIとも再インストールしても改善されませんでした。
メールフォームにて不具合の報告していますがまだ返信がきてません。
同じ状況の方がいらっしゃるんですね。。。
やはり自国のOP付近に近寄るという条件で発生するみたいですね。
再インストールしても改善しないということだけでも分かりましたので、
ご報告ありがとうございました。
自国OPを避け続けるヴァナ生活しかないんですかね。
私も同じ症状かもしれません。
まさかFFのバグだと思わず、そのPC修理にだしてしまいましたが・・・
ブブリムOPに近づいたら再起動くらって、その後FFINする→OP目の前だけど落ちるを繰り返していました。
PC戻り次第再確認してみます。
この手の報告はPS2とかPCとか使用環境を書いておいた方がいいんじゃないですかね。
問題の切り分けにはその辺必須なので。
俺はPS2でやってた頃は、
サンドリアOPテレポ~南サンドリア出入り口付近でのフリーズ
カルゴナルゴ・メリファトのカンパニエでフリーズ(特定の参戦NPCが悪さをしているっぽい?)
チョコボ育成時のイベント中のフリーズ
この辺がよく起きてました。
このうちサンドOP付近とカルゴナルゴのカンパニエに関しては、他の人も同じくPS2で起こるという報告が2chのスレなどで結構見られました。
PCに乗り換えてからは同様の症状は出ていませんが、やはりPCでも同様の症状は発生するのかな?
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:ケーブルテレビ
通信回線の種類:CATV
通信回線の速度: 10M
発生日時: 3/28、5時頃
発生頻度: 必ず発生
キャラクター名:【ヒミツ】w
キャラクターの種族: ガルカ
ワールド名:一応ここも【ヒミツ】w
メインジョブ:忍者
サポートジョブ:踊り子
エリア名/マップ座標:西サルタバルタ(H-6)
パーティメンバーの有無: ソロ
NPC名:なし
モンスター名:なし
手順:1.メインキャラでOPテレポにて西サルタバルタに移動。エリアチェンジ後すぐにPCが勝手に再起動。
2.ログインし直してもキャラ表示は一瞬だけで、すぐにPCが再起動。何度試しても同じで身動き取れず。(他エリアの倉庫キャラ達は問題なくログイン可)
3.倉庫キャラAにて、同じく西サルタバルタへOPテレポを試してみると、こちらもPCが勝手に再起動。ログインし直しても同じ状況。
4.翌日21時頃にログインしてみたが、2キャラとも同じ状態で身動き取れず。
5.倉庫キャラBにて、水の区から徒歩で西サルタバルタへ移動。OPの建物辺りについたとこでPC再起動。上記2キャラと同じ状況で身動き取れず。
6.23時頃、また別な倉庫キャラにてGMコール。「すぐには救出不可能。サポセンにメールを。」とのお答え。調査してくれるとの事でPCスペック等色々報告。
7.サポセンに不具合報告としてメール。
8.ダメ元でXboxにてログイン。問題発生してる3キャラを無事にウィンダスに移動完了。
9.30日にサポセンより「フォーラムでも報告しておいて」的な返信。
長文で読みにくいですが、とりあえず報告完了w
問題発生後も同じPCでプレイしてますが、今のところ問題なし。ですが、怖くてOPには近寄ってません。
倉庫キャラはともかく、メインでOPが使えないってのは不便ですので、早急に調査改善を願います。
追記:3キャラともウィンダス所属。西サルタバルタはウィンダス支配でした。
ファイルチェックでは異常なし。再インストールまでは試してません。
プラットフォーム:WindowsXP
プロバイダー:YBB
通信回線の種類:ADSL
通信回線の速度: 12M
発生日時: 3月頭
エリア名/マップ座標:ブブリムOP(自国ウィンダス)ウィンダス支配
パーティメンバーの有無: ソロ・PT共
キャラクター:タルタル♀
PC解像度:1280*1024
バッファ値:Front 1024*768 Back1024*1024 ウィンドウモード
アビセア-アットワから帰ろうと、ブブリムOP付近に近づくと勝手に再起動。
PCの調子も元々悪かったのでそれが原因と思い、再度ログイン。
ちょっと位置が巻き戻っていて、またOPに向かうと再起動。
これを数回繰り返して、PC故障と思い修理。
#6に書いた現象について、4日にGMの方から調査報告がありました。
「問題とみられる挙動は確認出来ませんでした。」と…。
しかし、5日の0時40分頃にウィンダス支配であるコルシュシュOP付近にてまた同じ現象が発生。また問題が起こるかもしれない、とOPテレポを避けてチョコボで移動したのに…。
OPを避けなければならない、ってのはゲームに影響がないとは言えないと思うのですがどうにかなりませんかね…。
発生日時: 4/5、0:40頃
キャラクターの種族: ガルカ
メインジョブ:忍者
サポートジョブ:白魔道士
エリア名/マップ座標:ブブリム半島(E-7)
*チョコボにて移動中に発生
発生日時: 4/5、2:00頃
キャラクターの種族: タルタル
メインジョブ:白魔道士
サポートジョブ:黒魔道士
エリア名/マップ座標:ブブリム半島(E-7)
*OPテレポにて移動
サンド所属の倉庫キャラで、ウィンダス支配のブブリムOPにてまた再起動になりました。
その直前にサンド支配のロンフォOPに飛んた時は無事だったのですが…。
これはゲームに支障あり過ぎです。自分はXboxにてキャラ救出出切るのでまだマシではありますが、1つの環境でしかプレイ出来ない方も多いでしょう。
GMの調査報告も本当に調査したのか?と疑いたくなってきます…。
自分のWindows環境では同じ状況になったことがないので、個人のPC環境の可能性があるかもしれませんね。
FFと同時に起動しているアプリケーションをできるだけ終了してみるとか、
グラフィックドライバの更新(新しすぎてダメならあえて古いものにしてみる)や、
お金に余裕があればグラフィックカードの交換も試された方がいいかもしれません。
あとは・・・ウイルス対策ソフトの一時停止や、ウイルス対策ソフトを別メーカーの(有料の)ものに変えてみるとか、
ルーターのドライバの更新や、ルーター別のものに交換してみる、なども可能性はゼロじゃないと思います。