PDA

View Full Version : チャット入力が半角モードに固定されてしまい、全角文字(日本語)が入力できなくなることがあります

midnight
06-19-2011, 11:51 AM
プラットフォーム:
 Windows(全シリーズ) / InputMethodはATOKシリーズ

発生頻度:
4. 必ず発生

手順:
 チャットウインドウに以下の順序で文字を入力する

1. "てすと" と打ち込む。                 →" てすと            [On][あ][本][…]"
2. [スペースキー]で変換を行う。            →" テスト            [On][あ][本][…]"
3. 確定せずにつづけて次の操作を行う
4. [SHIFTキー]を押しながら"TEST"と入力する →" テストTEST         [On][a][本][…]"

以上で入力モードが半角モードに固定され、ログアウトするまで二度と日本語入力が出来なくなります。環境によっては[無変換キー]で復帰できるらしいですが、私の環境では復帰致しません。

なお、手順2の時に変換された"テスト"を[ENTERキー]で確定してから手順4に移行した場合は不具合は発生しません。

つまり、「未確定の変換項目」がある時に「SHIFTキーによる一時半角モードに移行」すると「SHIFTキーを離しても元の入力モードに復帰しない」という事ですね。

yagami
06-19-2011, 09:00 PM
ATOKの設定で「Shiftキー+A~Zで英語入力に切り替える」にチェックが入っていると、そうなるような気がします。
いずれにしろ、ATOKは動作保証対象外というスタンスのようですから、ゲーム側で修正対応してくれることはなさそうですね。
まあ、MS-IME使ったところで、Vistaや7ではまともに入力できないんですけど(´・ω・`)。

FFXi68k
06-19-2011, 10:14 PM
IME、ATOK、Google日本語入力関係なしに起きるときは起きますねえ。

midnight
06-21-2011, 02:23 AM
IMEをインストールして試してみました。

手順4の時点にてATOKと同様に半角固定になってしまうところまでは同じ、しかし[無変換キー]で全角に戻る。
という結果になりました。

とりあえずホットキーで一時的にIME←→ATOKに切り替えることでモードをリセットして凌ぐことにしますが、
公式でも何とかしていただけますとありがたいです。

*ImmのConversionStatusを確実に切り替えてもらえれば…