PDA

View Full Version : 脚足の新装備について

Quo
06-19-2011, 04:03 AM

金剛戦脚 Lv89~ 戦ナ暗獣侍忍竜
カルメカサブリガ Lv89~ 戦ナ暗獣侍竜
カルメカトラウザ Lv89~ 戦モ赤シ暗獣吟狩侍竜踊
メンヒトズボン Lv89~ 白黒赤吟召青か学

金剛戦靴 Lv89~ 戦ナ暗獣侍忍竜
カルメカレギンス Lv89~ 戦モ赤シ暗獣吟狩侍竜踊
メンヒトクロッグ Lv89~ 白黒赤吟召青か学

コルセアの装備を色々調べていて気になった事が
コルセアだけがないんですけど・・・ これって仕様ですか??
それとも入れ忘れですか??
まさか おめーの席ねーから!みたいな仕打ちでしょうか?

Mariruru
06-19-2011, 09:23 AM
忘れてただけなんじゃないですかね?
開発者の見落としっぽい項目があればどんどんスレ建てて報告した方が運営にとっても有益でしょうから、
こういう指摘で単発スレ建てはアリだと思います

kushinada
06-19-2011, 09:55 AM
じゃ、コルセアさんからくりと一緒にメンヒトズボンはきましょう^^
からくり魔法使えるようになるんかなw

Foxclon
06-20-2011, 09:24 PM
こんにちは。

この件について実に気になったので担当者と話をしてきました。

先に結論からお伝えしますと入れ忘れではありません。
誤解の無いように敢えて念押ししますが、もちろん嫌がらせというわけでもありません!
(とは言え、コルセアで遊んでくださっている方の気持ちもよく分かります。)

装備品にはいくつかのルール(※)があり、それらに照らし合わせていった結果、今回のような装備可能ジョブになったとのことです。
※分かりやすい例としては、「白魔道士は刃物を装備できない」とか「魔道士系は金属の鎧が装備できない」など。

時として、「え?なんでこのジョブがこの装備品を装備できるの?性能的に意味がなくない?」と言ったようなものがあるのは、そういった分類が大前提にあるからで、闇雲にルールを崩してしまっては成り立たない難しい部分でもあります。

いずれにしても外見が大きく関わる部分でもありますので、デザイナーの担当者とも相談しつつ、目玉となる装備品に関しては、極力ひとつでも多くのジョブで装備できるように設定を、そうでないものに関しては、ルールにのっとった形で少しでも多くのジョブで喜んでいただけるように工夫をして行きますが、時々このような形での歯抜けが生まれてしまうのはご容赦いただきたいと思います。

Nage
06-20-2011, 10:09 PM
時として、「え?なんでこのジョブがこの装備品を装備できるの?性能的に意味がなくない?」と言ったようなものがあるのは、そういった分類が大前提にあるからで、闇雲にルールを崩してしまっては成り立たない難しい部分でもあります。

スタンジャマダルのNQとHQの装備可能ジョブが異なるのは明らかな分類違反で不具合だと思うのですが、
全く修正される気配が無いのは、なにかそういったことに関連する理由でもあるのでしょうか?

Quo
06-20-2011, 10:22 PM
Foxclonさん御返答ありがとうございます。

今までのトラウザやレギンスが装備出来 性能も外れているとは思えないコルセアが
なぜルールから外れてしまうか正直理解できませんが・・・
頭や胴の新装備は装備できるのに脚足が装備出来ないのは入れ忘れだと勘違いしておりました。
とても複雑なルールがあるのですね。 
今後 村八分のような装備を作ることのないようご検討お願いします。 ありがとうございました。

buri
06-20-2011, 10:30 PM
装備品にはいくつかのルール(※)があり、それらに照らし合わせていった結果、今回のような装備可能ジョブになったとのことです。
※分かりやすい例としては、「白魔道士は刃物を装備できない」とか「魔道士系は金属の鎧が装備できない」など。

サブリガやトラウザはコルセア装備可能な物は沢山ありますよ
そのルールとやらが何を何処まで基準にしてるのか分かりませんが言い訳としては無理ありませんか?

もっと言うなら実装前の開発段階で
装備ジョブがほぼ被ってる戦脚とサブリガ2つも用意するくらいなら
どっちかをブレーやホーズ系にしてコルセアも装備可能な物を追加すると言うのが
追加装備を考える上で必要なことじゃないですかね

GATRAN
06-20-2011, 10:49 PM
ある一時期(75開放)以降、獣使いが装備できる良装備(賛否両論ありそうだが)が増えましたが、仕様だったんですかねぇ。
ルールがあったとは思えないんだけど。コジツケですかね。

Keii
06-20-2011, 11:00 PM
装備可能防具のジョブの縛りは昔からあるけど、
いろいろ装備出来るジョブほど弱めにって設定にはなってないですよね・・

戦士とか。

Nyan2k
06-21-2011, 12:11 AM
デーモン小暮閣下の影響で、「デーモンヘルム」が吟遊詩人に配分されたこともありましたね。
何かのインタビューで答えてた気がします。

幾つかのルールですか・・・
過去の配分事例だと「メンヒト」系がコルセアの配分だと思うんですけどね。
でもこのジョブの組み合わせって、「コブラトルーズ」や「マーシナリズボン」も該当するんですね。

要するに「追加しようと思った装備群を選んだら、コルセアが漏れちゃったw」てことですね。(´Д`)

gerotaru
06-21-2011, 01:31 AM
そういえば、以前ツイッターで開発者さんが発言されていた新しいサブリガを実装するというのはどうなっているんでしょうか?
結構楽しみにしているんですが。
まさか見送りになったのではありませんよね?

kushinada
06-21-2011, 09:16 AM
そのルールもジョブが20ジョブあるんだし、見直すべきかと。
いつまでネクロマンサーでいればいいのかな。

pokute
06-21-2011, 10:01 AM

そんなくだらないルールの所為で「歯抜け」呼ばわりされるだなんて言語道断!
コルセアにだけ別に専用装備でも追加するべきじゃないですか?こんな理由じゃ納得できないでしょ、普通。

それに今までも『このジョブが装備できてもいいはずなのに、なんで?』ってのが多すぎです!
もっと柔軟に考えていいはずなのに、馬鹿みたいなルールに囚われてプレイヤーの利便性や楽しさを失わせるだなんて
開発として失格だと思います。

RAM4
06-21-2011, 11:56 AM
そんなくだらないルールの所為で「歯抜け」呼ばわりされるだなんて言語道断!
コルセアにだけ別に専用装備でも追加するべきじゃないですか?こんな理由じゃ納得できないでしょ、普通。

それに今までも『このジョブが装備できてもいいはずなのに、なんで?』ってのが多すぎです!
もっと柔軟に考えていいはずなのに、馬鹿みたいなルールに囚われてプレイヤーの利便性や楽しさを失わせるだなんて
開発として失格だと思います。

いや、装備品のルールは大事だと思いますよ、世界観的な意味で。
ルールを逸脱するのではなく、もうちょっとだけ装備を豊富に追加してくれればよかったんですけどね…

むしろそのルールの中の問題点で、からくりが後衛向け防具を装備させられている謎の状況を何とかしてください。

tamanegi
06-21-2011, 12:48 PM
見た目は魔術師。
しかし服の下ではストリンガーを操作し、
突如サインティを握り敵をも味方をも驚嘆させる。
まるで生きているかのようにオートマトンを操り、観客を楽しませる。

たとえペット強化装備から外されていようと。
たとえ投てきにペット強化装備が割り振られていようと。
それも「なんでやねん!」というネタが1つ増えたと思えば!(皮肉ですよ)

危機をも笑いに変える、咄嗟の機転。
 そして、命なき人形にも注ぐ、不変の愛情。
 この双方を備える者のみが、自動人形と共に道を歩める者、
 すなわち「からくり士」となることができるだろう。

〔公式サイト:読み物「からくり士について」(2006/04/14)より抜粋〕

でもたまには使える装備をください。

pokute
06-21-2011, 01:23 PM
いや、装備品のルールは大事だと思いますよ、世界観的な意味で。
ルールを逸脱するのではなく、もうちょっとだけ装備を豊富に追加してくれればよかったんですけどね…

むしろそのルールの中の問題点で、からくりが後衛向け防具を装備させられている謎の状況を何とかしてください。

別にルールを無視しろとは言いません、もっと柔軟に解釈して運用すべきだと思うんです。
レヴランドメイルは例外としても、ヴィシャスマフラとか『え?』って後衛が装備できる防具もあったりします
こういうのは世界観的にどーなんですかね~?

sak
06-21-2011, 01:48 PM
からくり装備もだけど、歯抜けが生まれてしまうのはご容赦いただきたいと思いますって納得出来るわけ無いだろ
コルセアとかからくり士の1ジョブ抜かすくらいなら、最初からそういう装備はいれるなよ

sak
06-21-2011, 02:06 PM
MPのないからくりを後衛装備にいれといて、なにが世界観だか
言ってることに全然説得力ねえよ

Karakuri
06-21-2011, 02:20 PM
ホントにルールなんてあるの?ウソでしょ?ってのが率直な気持ちなんですが・・・.

例えばからくり士が持てるヴァルチャストーン武器は格闘のフェイスバグナウではなく両手棍のホープスタッフです.
両手棍スキルないのに.
からくりは追加効果付きのバグナウ3種以外は全て装備可なのに何故フェイスバグナウだけ外されたのか.
ルールがあるならおかしいでしょう?からくり士はバグナウ装備可の設定でしょう?

薄金みたいな和装束の装備ジョブに突然からくり士が突っ込まれてたり.
セスタス系は装備不可だったのに新しく追加されたセスタスはからくり装備可になってたり.

ズボンの装備ジョブくらいどうにでもなるのでは??

sak
06-21-2011, 02:32 PM
担当者って誰?
名前が知りたい

LikeAVLife
06-21-2011, 02:39 PM
逆にルールって言うなら
そのルールにあってるような感じで他の類似グラフィック装備はだいたい装備できるのに
一部の装備だけ急にハブかれてる装備は
希望出せば装備可能に修正してくれるのかな?w

POKIEHL
06-21-2011, 04:45 PM
ルールは常に正しいとは限りません。
間違ったルールなら正せばいいんです。

別に聖典に記された神の御言葉でもあるまいに、後生大事に守り続ける必要もないでしょう。
ユーザーの多くが「おかしい」と思っているということは、それは「おかしい」んです。

tanoshiiff11
06-21-2011, 06:01 PM
> 誤解の無いように敢えて念押ししますが、もちろん嫌がらせというわけでもありません!
> (とは言え、コルセアで遊んでくださっている方の気持ちもよく分かります。)

わかってねえだろ、絶対w

monako660
06-21-2011, 07:39 PM
いずれにしても外見が大きく関わる部分でもありますので、デザイナーの担当者とも相談しつつ、目玉となる装備品に関しては、極力ひとつでも多くのジョブで装備できるように設定を、そうでないものに関しては、ルールにのっとった形で少しでも多くのジョブで喜んでいただけるように工夫をして行きますが、時々このような形での歯抜けが生まれてしまうのはご容赦いただきたいと思います。

ご容赦できないですわー。

コンテンツの目玉防具
 免罪符防具+四神防具:か踊学
 サルベージ防具:踊学
 花鳥風月:赤学

一応四神武器や、トリガーNMの武器でカバーされているとは言えるんですが、
サルベージに関してはいただけないですね。

それにしても、ちょっとはぶられすぎなジョブがありませんかねぇ?

TASsan
06-21-2011, 08:09 PM
ルールがあるのはわかりますが
エラディコミトン[両手]→Lv84~ 白黒赤吟召(ER [両手]防20 MP+15 魔法攻撃力アップ+7 敵対心-3 魔法クリティカルヒットダメージアップ
(学者ってミトン装備できないのかよww!!みたいな)

まるで無意味なジョブに装備可能ジョブが割り当てられてるのにそれを必要としてる(この場合は)学者のようなジョブがシカトされてる装備があります。
昔の装備に対しては一個一個愚痴愚痴言いませんがコレはアビセアの死闘の装備です。
特に装備に関してはやたらアルタナジョブがスルーされてますよね

暗黒が装備できるけど踊り子が装備できない格闘武器なんてのもちらほらありますし。スキル無いジョブに装備が割り当てられてるのにスキルあるジョブが無視されてるのはちょっと戴けないです。
例えばコレがPS2のスペック的に難しくて・・・・という理由が含まれてるなら我慢できますけど

nyu
06-21-2011, 08:37 PM
こんにちは。
この件について実に気になったので担当者と話をしてきました。

先に結論からお伝えしますと入れ忘れではありません。
誤解の無いように敢えて念押ししますが、もちろん嫌がらせというわけでもありません!
(とは言え、コルセアで遊んでくださっている方の気持ちもよく分かります。)

まずは、いつも開発サイドとユーザーの板挟み、ご苦労様です。
頭痛の種は尽きないと思いますが、今後ともよろしくお願いします。
下記の法則に基づいた装備制限ですが、仰る事は最もですが既出のレスにも意見が出ているように
【法則は守りつつ、かつ全ジョブが何某かの新装備を楽しめるよう分散させる】努力をお願いします。
複数のジョブを持っているとはいえ、特定のジョブで新装備に縁がない、某コンテンツに着れる戦利品がない、
では納得してくださいと言われても不満の種は残ります。

装備品にはルールがあり照らし合わせてた結果、今回のような装備可能ジョブになったとのことです。
※分かりやすい例は「白魔道士は刃物を装備できない」「魔道士系は金属の鎧が装備できない」など。
「なんでこのジョブがこの装備品を装備できるの?性能的に意味がなくない?」と言ったものがあるのは、
そういった分類が大前提にあるからで、闇雲にルールを崩してしまっては成り立たない部分でもあります。

この場(フォーラム)を借りて、その装備制限の法則を全て明るみにしてしまってはどうでしょう?
ユーザーの理解を得るということを考えても、手間はかかりますが悪い案ではないと思いますが。
その上で【装備制限が厳しく装備可能な品が少ないジョブ】や【法則による弾きがあきらかに変?】という
意見が集まると思いますので、修正を考えてもいいのではないでしょうか。

現状の一部ジョブの弾き方は、法則に則っているというより此奴にこの装備与えたら危険や!
という危機感によるものがある気がします。

工夫をして行きますが、時々歯抜けが生まれてしまうのはご容赦いただきたいと思います。

たぶん現状のままでは難しいでしょうね。
レリックのように複数装備できるジョブがあるのに、一方で装備できないジョブがある。
明らかに後衛なのに、後衛向け分類の装備が装備できない。
そういう部分の修正位は正直考えていかないと。
※特にエンドコンテンツの装備品の偏りは毎度ツッコミを入れたくなります。
ジョブによっては装備可能な装備分類の見直しも考えたほうがいいのではないでしょうか?

Jasmine
06-21-2011, 10:02 PM

歯抜けが存在するルールというのは既に間違っているルールではないのでしょうか?
それを遵守するというのも宜しいかもしれませんが、
それをよりよいものに改善するというのが本来のルールの活用法では無いのですか?

ADAMAS
06-21-2011, 11:18 PM
見解を拝見しました、その上で、、、

白魔道士は刃物が~ ⇒ トレイニー装備あるやーん。
魔道士系は金属の鎧が~ ⇒ホーリーブレスト、レヴランドメイルあるやーん。

破綻してるワケの分からないルール云々言われても、はいそうですか^^って誰も納得しないかと。
Foxclonさんは開発広報の方だろうと思うので、装備開発担当?の方に是非伝えてください。

ユーザーにツッコまれるような軽い仕事スルナ!と。

それでもルールがあるんだよ!って言うのなら、いっそ開示されたら良いかと。皆ダマるでしょうしね。
※ 納得出来るモノであれば、ですけど。

BoneEater
06-22-2011, 12:35 AM
見解を拝見しました、その上で、、、

白魔道士は刃物が~ ⇒ トレイニー装備あるやーん。
魔道士系は金属の鎧が~ ⇒ホーリーブレスト、レヴランドメイルあるやーん。

破綻してるワケの分からないルール云々言われても、はいそうですか^^って誰も納得しないかと。
Foxclonさんは開発広報の方だろうと思うので、装備開発担当?の方に是非伝えてください。

ユーザーにツッコまれるような軽い仕事スルナ!と。

それでもルールがあるんだよ!って言うのなら、いっそ開示されたら良いかと。皆ダマるでしょうしね。
※ 納得出来るモノであれば、ですけど。

トレイニーは装備できたとしても、あくまでも調理用じゃないかと。
ホーリーブレストは、ファイナルファンタジーXI 公式設定資料集で

祝福されたミスリルから作られた胸甲。金属製の板鎧は自分の命を護るためだけの重装備であり、兼愛の精神に反するとして忌んでいた白魔道士でも抵抗なく装備できる
だそうです。
白魔道士を僧侶や司教とすると、騎士階級持ちもいるのでレヴランドメイル着れてもおかしくないような。
ただ攻撃性なのでMNDがおちますけどね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
調べてる途中で「キリスト教世界の伝説・文学の武器」にいきあたり、そこにあった「ロランの歌」というのに出てる武器が・・・
オートクレールやアルマス、ミュルグレスやジュワイユーズ(ジュワユースのもとかな?)、コルタナはクルタナ?
などが出ててちょっと興味をひかれましたね。

CertainTarutarusRDM
06-22-2011, 12:36 AM
開発の下手な言い訳。 まさに下手な考え休むにタルタル。
嘘を出鱈目で塗り固めようとするからその下に隠された嘘が余計ににじみ出てくる。

Ashlotte
06-22-2011, 12:37 AM
そろそろ落ち着きませんか?

レベルデザインってあるじゃないですか。
私は、学者の装備は威力調整で装備できなくなってるんだと思ってます。
装備レベルと威力の係数を掛けたラインでMAXココまでっていうのがあるんじゃないですかねー。
エラディゴミトンが学者装備可能だと、今までの流れからすれば強すぎる装備の部類です。
ただ、全体で見ると黒AF3手が上位互換になっていて、きちんとしたルール下で導入されたのだと思います。

ハイブリッドジョブは、明確な「○○を超える装備はダメ~」があるんじゃないでしょうか。

この場合、コルセア遠隔×強化「手数やヘイストが○○を超える装備はダメ」でカルメカトラウザ装備×や
からくり士格闘×ペット「同上」でフェイスバグナウ装備×(75時代基準)等など...
「グラフィック」ではなく「レベルデザイン」的な壁があったんじゃないかなあ、と。
(そこを緩和しろ!は理解のできる両ジョブにはなっていますが。)

とりあえず、1度落ち着きましょ。

LikeAVLife
06-22-2011, 01:03 AM
ハイブリッドジョブは、明確な「○○を超える装備はダメ~」があるんじゃないでしょうか。

この場合、コルセア遠隔×強化「手数やヘイストが○○を超える装備はダメ」でカルメカトラウザ装備×や
からくり士格闘×ペット「同上」でフェイスバグナウ装備×(75時代基準)等など...
「グラフィック」ではなく「レベルデザイン」的な壁があったんじゃないかなあ、と。

それが今回説明で言われてる事を理解して考えて

装備のデザインと材質?や過去の装備可能な種類だったのになぜできないの?って事だと思うんですよね。

さらにコルセアがもしカルメカ装備できてたら
「え?なんでこのジョブがこの装備品を装備できるの?性能的に意味がなくない?」
って感じになるものなんですよね。

さらに、レベルデザインとやらで考えても

コルセアは、ヘイスト命中で言えばオセロットトラウザ装備できるし。STRで言えばテウタテスサブリガが装備できるんですよね

そういう感じで考えると普通にコルセアも装備できるはずなのに何で装備できないの?って質問に

開発サイドの説明がどうも間違った言い訳をしてるようにしか思えないのがこのツッコミの嵐なんじゃないでしょうか?

その開発サイドの説明だと逆にコルセアで装備できないことが理解できないって人が多くなる理由だったんですよね。

それと今までこじつけて考えれば○○を超える装備はダメ~って言うのを理解できた物が多数ありますが。
さすがに露骨にこじつけルールで一部のジョブのけ者にするのは辞めて欲しいですね。

Jasmine
06-22-2011, 01:36 AM
レベルデザイン
明確な「○○を超える装備はダメ~」

HQとNQで装備ジョブが違ったりせずに、そもそも装備系統で一本化された装備ジョブだったりするなら、
それもまた理解できたんですけどね。

実際は装備ジョブがなぜかHQとNQで違ったり、後衛ジョブ装備と思われる中に一つだけ他ジョブが入って、後衛ジョブが一つ省かれていたり、
そういった「どうみても間違いだったんだよね^^」というのも全て修正せずに今までやってきてるから、
「ルールがあるんです」といっても、単に忘れたからのいい訳であるように思えてしまうんではないでしょうか?

列記とした「ルール」があるなら、それに沿って今までも事前・事後に関わらず「ルール」に沿っておりませんので、と修正も出来たでしょうに。

Type08-Ikkyu
06-22-2011, 01:43 AM

カルメカトラウザ Lv89~ 戦モ赤シ暗獣吟狩侍竜踊

カルメカレギンス Lv89~ 戦モ赤シ暗獣吟狩侍竜踊

コルセアだけがないんですけど・・・ これって仕様ですか??
それとも入れ忘れですか??
Quoさんこんばんは!
これは確かに疑いたくなる内容ですな~・・・見事に村八分だ;(久々に聞いたねこの単語)
問い合わせでも苦情でも、声を上げていく事で道も開けてくると思いますですよ。
今まだ狩上げ中なので、コは次の予定ですが「遠隔アタックとサポートはこうだ!」という道標が
整う事を願います('∇')ノ

たぶんね、闘魂脚だったかな?課金クエの後衛系脚。
あれもブーイングが元でモンクのエンピリアン装束になったと思うんだ!
メインウェポンで斬りかかって、サブウェポンで撃つまでがオートアタックになる位の!
レイピアが手元でクルクル回せる様になるとか!希望は持とう。うん。

GATRAN
06-22-2011, 01:47 AM
どうかんがえてもクソ重そうな鎧を、竜騎士が装備できるようになったのも、LV75開放からだったんですが、
設定とかどうなったんですか?
ジャンプアビリティの補正がかかったとか聞いてませんし、体感したこともありませんが。
つか、あの鎧でジャンプできるなら、ぬいだら空飛べるぞ。

Keii
06-22-2011, 02:07 AM
ヴァナは重そうな鎧着ていても、別に硬いわけでもないし動きが鈍くなるわけでもないんですよね・・

ナイトとか暗黒騎士とか避けないならもっと固くてもよいだろうと思う。

pokute
06-22-2011, 02:17 AM
どうかんがえてもクソ重そうな鎧を、竜騎士が装備できるようになったのも、LV75開放からだったんですが、
設定とかどうなったんですか?
ジャンプアビリティの補正がかかったとか聞いてませんし、体感したこともありませんが。
つか、あの鎧でジャンプできるなら、ぬいだら空飛べるぞ。

空とべるが面白かったですヽ(´ー`)ノ
まぁコレは・・・アレじゃないですか?Lv75になって体力も付いたんで重い装備でも飛べる・・・とか?

LikeAVLife
06-22-2011, 02:27 AM
Lv75になって体力も付いたんで重い装備でも飛べる
コレは、俺的にはかなり納得できました!

昔友達に、ホーバージョンとかって何で騎士である竜騎士が装備できないんだろうね?って聞いたら
その友達が重い装備だと飛べなくなるから重い金属とかでできた鎧とかは竜騎士は装備できない設定らしいよって教えてもらったことがあって
それからオーラムとかアレスとかどう見ても重そうな装備が竜騎士でも装備できるようになって
何でだろう?って凄く疑問に思ってたんですが

75レベルもあれば体力がついて重い装備でも飛べる!!これで俺は完全に納得してしまいました!

今日は、疑問が一つはれてすっきり眠れそうですw

Stratovarius
06-22-2011, 04:09 AM
ルールがあるのであればそのルールとやらをユーザーに説明する必要があるのでは?
と思うのは私だけでしょうか?

salius
06-22-2011, 07:23 AM
装備品のルールに基づいています!と言われて「なるほど」と納得できたコルセア使いが何人いるのでしょう。
当然のように納得が行かなかったので調べてみました。

カルメカトラウザ、カルメカレギンスの「戦モ赤シ暗獣吟狩侍竜踊」という装備ジョブ分類は
脚、足部位がこれまで存在しなかった「カラパスブレスト、スコピオブレスト」(カニ&ゆでガニ鎧)の系列のようです。

ルールがあるってのがまるきりの嘘ではない、とはわかったものの釈然としない…。

Neumesser
06-22-2011, 07:32 AM
さ、最近の「担当者に聞いてきました」ではじまるコメントのがっかり度は異常でありますなw

我々プレイヤーに公開する内容だ、とキチンと説明してから聞いているのでしょうか?
基本的に反論が無い(で、あろう)同僚のFoxclonさんなりMocchiさんに対する、
その場だけのコメントになっていやしませんか?

sak
06-22-2011, 08:38 AM
長期間のゲームなんだし、ユーザーといっしょに世界観やルールを考えていこうとは思わなかったのかねえ開発は

もう遅いけど

ZAP
06-22-2011, 09:24 AM
現実問題として、いちユーザーにレベルデザインやワールドディレクションの話をしても理解が得られないのは仕方のないことでしょうね。
胸中お察ししますが、運営側はその前提を理解して、今後はいかほどユーザーが騒ごうとも半端に迎合して内部事情を漏らさないようにしていただきたいと思います。

こうして「説明が足りない運営」ができていくわけですね。
説明したって納得してもらえないなら、火種にしかならない説明なんかそりゃしなくなりますよねー。

概ね受け手側の問題だ。
エラディコミトンだって学者が装備できればどんなことになるか、計算してみりゃわかる。計算できない人は納得できない。
そして多くの一般ユーザーはレベルバランスや全体バランスまで計算して状況を理解しようとつとめることはないです。
中にはちょっと計算できる人もいるようだけど、それだって平均値と実勢は見てるけど閾値やレンジまで見てない(もしくは見ても無視する)ことが多いようですし。
で、計算の指標とかは、当然開発情報として安易に外出すわけにはいかないわけでしょ? ま、しょうがないですね。

RAM4
06-22-2011, 09:45 AM
現実問題として、いちユーザーにレベルデザインやワールドディレクションの話をしても理解が得られないのは仕方のないことでしょうね。
胸中お察ししますが、運営側はその前提を理解して、今後はいかほどユーザーが騒ごうとも半端に迎合して内部事情を漏らさないようにしていただきたいと思います。

こうして「説明が足りない運営」ができていくわけですね。
説明したって納得してもらえないなら、火種にしかならない説明なんかそりゃしなくなりますよねー。

開発側からの説明で納得できる人は発言はしないでしょう。納得できない人が文句を言っているのに過ぎません。また、理解した上でそれでは納得できない人もいます。理解してないで、納得できていない人もいるかもしれませんが、それが多数派であるとは限りません。

上記のような要望は、多くの理解して、納得できる人のことを全く考えていないものですね。一部の人の反応だけ見て、開発からの情報提供を否定するのは大きな問題があると思います。

salius
06-22-2011, 09:48 AM
エラディコミトンだって学者が装備できればどんなことになるか、計算してみりゃわかる。計算できない人は納得できない。

試しに計算してわかった事を計算しないで納得しなかった人間にわかるように説明してみたらいかがでしょう?
エラディコミトンの例で。

pokute
06-22-2011, 10:23 AM
試しに計算してわかった事を計算しないで納得しなかった人間にわかるように説明してみたらいかがでしょう?

ですよねー
私も是非、ご教授賜りたいものです^^

TASsan
06-22-2011, 10:59 AM
学者の場合どう装備を強化しても黒には迫れないですよ?
その代わり「計略」のダメージが割りと頭打ちしやすいので、着弾ダメージが100だったら基本的に100のままほぼぶれずにこのダメージなります
なので魔攻装備で伸ばすしかないんですよ
計略のダメージまで×はさすがにないですよね
何も精霊5系使ってUHYAAAA!黒よりTUEEEEZEってできることを望んでるわけでも実際できるわけでもないですから

Flow
06-22-2011, 11:37 AM
アトルガン以降のジョブでの装備品のルールがよく分からないんですよね。

ZAP
06-22-2011, 01:32 PM
>開発側からの説明で納得できる人は発言はしないでしょう。
>一部の人の反応だけ見て、開発からの情報提供を否定するのは大きな問題があると思います。

いやもう、まったくもってその通り。
説明がいりますか? 皮肉ってやつですよ。言わせんなよ恥ずかしい。(笑

文句ばっかり書き込まれてるのでオレにも一言言わせろ、といった空気がありますが、フォーラムで苦言を呈している人は現状に不満をもつ人たちの一部でしかない上に、現状に不満をもつ人たちは全プレイヤーの一部でしかありません。
その観点から「ユーザーが離れていく」だの「誰も納得しない」だの、言葉遊びとしても低次元に過ぎるし、本気で言ってるならなおのこと何言ってんだという。

ただ、それらすらも開発にしてみれば「貴重なご意見」ですからね。
せいぜい一ユーザーが傍観して気分を害する程度なら、皮肉でも言って散らしておきますってことさぁ。

tamanegi
06-22-2011, 01:37 PM
コルセアからくり学者は装備的に迫害されていることが多いですよね。

からくり的に今回の追加装備を見て。追加装備はほぼ後衛枠でした。

〔背〕 グレプバインケープ 防7 INT+3 MND+3 被リフレシュ効果時間延長 Lv86~ 白黒赤吟召青か学
 (リフレッシュもらってどうしろと・・)

〔背〕 オネイロスカッパ 防14 VIT+5 ペット:被物理ダメージ-3% Lv88~ 戦モ赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊
 (省かれてるしw)

〔投てき〕 デモンリーコア DEX+4 ペット:命中+4 Lv88~ モ赤シ獣狩忍竜コか踊
 (ストリンガーあるの忘れられてるんだろうか?)

〔投てき〕 ストリンガーDX 従来のものより主要操作が簡略化されている。 Lv87~ か
 (あれ、4年前のストリンガーの方が有用じゃないか)

ネタ士としてはオイシイところですが、全部ネタなのはちょっと困ります。

ZAP
06-22-2011, 01:37 PM

説明してもわからない人に説明する意義を見出せない。
説明してわかる人ならこれまでの投稿や情報を統合すれば充分理解できる。

なんで実例を用いて説明してみる必要があるんですかね?
あなたがまだ知らないことをわかりたいから?
だったら自分で計算してください。あなたの個人的欲求にオレが付き合う義理はない。
ヒントくらいならあげます。レンジ(範囲・分布)で見てみましょう。

kani
06-22-2011, 04:13 PM
<説明してもわからない人に説明する意義を見出せない。
<説明してわかる人ならこれまでの投稿や情報を統合すれば充分理解できる。

<なんで実例を用いて説明してみる必要があるんですかね?
<あなたがまだ知らないことをわかりたいから?
<だったら自分で計算してください。あなたの個人的欲求にオレが付き合う義理はない。
<ヒントくらいならあげます。レンジ(範囲・分布)で見てみましょう。

本当は説明できないのに勢いで書いたのかな・・・・

まさかジョブ特性で魔法攻撃力アップのない学者がこれ装備しただけで
黒より削れますとかいわないよね

魔攻特化で以逸待労の計したらスリップすごいですよねという釣りならば申し訳ない

Keii
06-22-2011, 06:02 PM
学者的には魔攻系で黒赤装備可能で学者不可なのはいまいち納得いかんね。

黒専用なものはしょうがない。赤青向け装備も着れなくていい。
でも黒赤白くらいまで着れる奴はきれるだろjk

エラディコミトンは黒専用でいい。

06-22-2011, 08:01 PM
>>52
>>ZAP

>説明してもわからない人に説明する意義を見出せない。
>説明してわかる人ならこれまでの投稿や情報を統合すれば充分理解できる。

世間ではそれをなんとかの遠吠えというのだよ・・。

GATRAN
06-22-2011, 10:22 PM
スレからちょっと外れるけど、
計算ができないウンヌン言ってる人がいるけど、開発が本当に計算できてたら狂ったような一部のエンピ武器はどのように説明してくれるんでしょうか?
防具(脚足)でなく武器の話になるんだけど、武器だけにダメージとか計算しやすいよね?

世界観って大事だよね。

06-22-2011, 11:46 PM
追記
 専門用語というのは専門家にしか通じないから専門用語なのですよ。
 ですから専門家は分野の違う人に説明をする時はその言葉を噛み砕いて相手に解るように伝える努力をします。
 相手に伝わるように伝えねばどんな言葉にも意味はありません。
 これで解らなければ、一度頭を冷やして自分の文章を見直したほうが 良いと思いますよ。

aaaa
06-22-2011, 11:58 PM
まあ、「説明が不足していた不具合」って言葉が出てくる会社ですから・・・・・・
コルセアは装備がいくつか増えたところで根本的にどうしようもないクソジョブと化してるんですがね

Nether
06-23-2011, 12:33 AM
なんで実例を用いて説明してみる必要があるんですかね?
あなたがまだ知らないことをわかりたいから?
だったら自分で計算してください。あなたの個人的欲求にオレが付き合う義理はない。
ヒントくらいならあげます。レンジ(範囲・分布)で見てみましょう。

知らない事を知りたい訳じゃなくてZAPさんの意見に確たる根拠を感じないんですよ。
そもそも机上計算って状況や対象によって結果が異なる訳だし、前提条件を一切提示せず断片的な単語だけ出して計算すれば分かる!は無理があります。
確かにこの場で実例を用いて説明する義務は無いですが、あなたの意見を理解し納得できる人は少ないと思いますよ。

743
06-23-2011, 12:09 PM
ここまでブルーケープ無し。
RDMとRNGを間違えたともっぱらの噂の背中装備。

Jasmine
06-23-2011, 01:09 PM
後衛ジョブ装備と思われる中に一つだけ他ジョブが入って、後衛ジョブが一つ省かれていたり、

ここまでブルーケープ無し。
RDMとRNGを間違えたともっぱらの噂の背中装備。

言及したつもりだったんですが('Д')

Meilu
06-23-2011, 02:52 PM
竜騎士がプレートアーマーやチェーンメイルが装備不可という設定はどっか行ってますよね。
まぁ今更この設定復活されても困りますけど。

thunder4th
06-23-2011, 04:46 PM
ライトガントレット<初期のころからある私を忘れてもらっては困る!

Wildboar
06-23-2011, 05:26 PM
装備品にはいくつかのルールがあり、それらに照らし合わせていった結果、今回のような装備可能ジョブになったとのことです。

ブルーケープ:背◆防6 MP+15 耐火-10 (長いので省略) 耐闇+5 15HPをMPに変換 白黒吟狩召か学 Lv68

これを赤ではなく狩が装備できるのも、RDMとRNGを間違えたわけではなく、そのルールによるものなんですよね?

クァールジャーキン:胴◆防42 HP-1% 命中+3 回避+2 シ獣狩踊 Lv70
クァールジャーキン+1:胴◆防43 HP-1% 命中+4 回避+3 赤シ獣狩踊 Lv70

※胴だけでなく、頭手脚足のHQにも赤が追加されています。

スタンジャマダル:格闘◆D+15 隔84 追加効果:スタン 戦モ赤暗か Lv66
スタンジャマダル+1:格闘◆D+16 隔75 追加効果:スタン シ暗忍 Lv66

HQになると装備できるジョブが追加されたり、NQとHQで装備できるジョブがまったく違のも、そのルールに従った結果なんですよね?

どのようなルールなのかさっぱり予測がつかないです。

Nether
06-23-2011, 06:44 PM
世界観的な縛りで装備できない物があるのは仕方ないんと思うんですが、それならそれで専用装備の追加や新しいルールの装備群を追加して欲しい気がしますね。
現状、明らかに一部のジョブの装備選択肢が狭いです。

ZAP
06-23-2011, 08:39 PM
あなたの意見を理解し納得できる人は少ないと思いますよ。

で、理解できない人に理解して納得してもらう必要が、どこにあるのかね?
負け犬のなんとか、大いに結構じゃないか。
井の中の蛙は大海を知らず、狭い世界に酔いしれているものなのだよ。
ほら、君も遠慮せずに好きなだけ蔑み給えよ。誰が誰を蔑んだところで、見えない真実というものが変質するわけではないのだから。

Type08-Ikkyu
06-23-2011, 09:43 PM
で、理解できない人に理解して納得してもらう必要が、どこにあるのかね?
負け犬のなんとか、大いに結構じゃないか。
井の中の蛙は大海を知らず、狭い世界に酔いしれているものなのだよ。
ほら、君も遠慮せずに好きなだけ蔑み給えよ。誰が誰を蔑んだところで、見えない真実というものが変質するわけではないのだから。
この人は何と戦ってるんだろう(´・ω・`)・・・

TASsan
06-23-2011, 10:43 PM
もうなんだっていいけど、アルタナジョブとアトルガンジョブはぶるのはやめて欲しい
もし、なんらかの事情があるなら教えて欲しい
松井さんがアルタナジョブがサルベ装備はぶられてるのは、一応何度も議論されたけど理由があって今のままにしたって言ってるので、発表されて無い以上の理由があるとは思うんで

Ashlotte
06-24-2011, 01:11 AM
HQとNQで装備ジョブが違ったりせずに、そもそも装備系統で一本化された装備ジョブだったりするなら、
それもまた理解できたんですけどね。
少なくとも、他の装備がバグっていそうだからカルメカトラウザやサブリガもバグっている、とは言えないでしょう。
今回例に挙がった装備に関してはFoxclonさんに確認を取って頂けた訳ですから、現時点ではその点について信じるべきではないでしょうか。

コルセアは、ヘイスト命中で言えばオセロットトラウザ装備できるし。STRで言えばテウタテスサブリガが装備できるんですよね
装備品の点数というのは総合力で導きだされるものだと思います。
カルメカサブリガは高いSTRと命中が共存しているのでやはり高い点数のつけられる装備品だと思います。
カルメカトラウザも同じく高い手数とヘイストが共存していますから、高い点数を設定されていて不思議ではありません。

○レベルデザインとレンジの話
私が言うレベルデザインも、ZAPさんの言うレンジの話も同じ事です。
ZAPさんの言っている範囲と分布について、真剣に考えてみてはどうでしょう?

装備品に点数があるものとして、どのように各ジョブの装備バランスを決定するかについて考えます。

1部位10点満点として、頭胴手脚足5部位で50点満点とします。
精霊の装備で黒を基準に50点として、学者はその7割の35点までしか装備できないようにデザインするとします。
この時、学者は4~10点の装備入り乱れて35点となるような調整はあまりしません。
ついうっかり35点を越えてしまうような事になりかねないからです。
(それこそ考慮漏れ、計算ミスの元になります)
装備が増える程多角的な視野が必要になり、調整が非常に難しくなってしまいます。
このため、上限を35点とするなら当分して1つあたり7点までしか装備不可能にします。

7点の装備群が全部位揃っておらず、30点~34点程度の装備品で最終的に落ち着くので、随分弱いように感じられることもあるでしょう。
しかし、この足りないポイントを埋めるために点数の高い装備を用意すれば、後の装備をリリースする際には装備の点数の分布を確認せねばならず、他部位を相対的に点数減らしをして弱くしたりと次々に調整しなければならなくなってしまいます。
そうして苦労して装備の調整をしたとしても、結局全部位10点満点の装備が可能なジョブが存在しているため、不公平感を拭い去る事もできません。
ならば、点数の調整は各部位に均等に振り分けた方が、バランスが取りやすいですよね。

簡単な例を通して考えてみましょう。
学者の場合エラディコミトン1つだけを見れば問題がないように見えます。
しかし、エラディコミトンは黒AFと比べてみるとかなり点数の高そうな装備です。
このとき、ミトンが8点とすれば、上記ルール下では装備不可能に設定されてしまうのです。

========================
上記はかなり簡略化しているので、もう少し細かいルールはあると思います。
例えば、胴部位には非常に強力な装備が多い上、学者でも装備できるものが多いと思います。
ですから、装備品の点数の分布図に偏りはあると思います。
からくり士は前衛としては35点までしか装備できなくても、魔命装備なら45点装備して良い、等の変則ルールもあるでしょう。
白が使うエラディコミトンと、学者が使うエラディコミトンで評価が異なるのは自然ですよね。
そのようにして、ジョブの装備に一定の法則を敷く事ができます。

多少、上記説明で助けになりましたでしょうか。長文失礼いたしました。

pokute
06-24-2011, 01:58 AM
なんていうか、空いた口が塞がらない・・・
脳内設定を垂れ流したいだけならブログになさい。

Ashlotte
06-24-2011, 07:27 AM
あくまで一例です。私が本当の設定内容について言及できるはずありません。

例えば以下のTogetterが参考になると思います。
http://togetter.com/li/15113

ptolemy
06-24-2011, 09:39 AM
んーとこちらと

私は、学者の装備は威力調整で装備できなくなってるんだと思ってます。
装備レベルと威力の係数を掛けたラインでMAXココまでっていうのがあるんじゃないですかねー。
エラディゴミトンが学者装備可能だと、今までの流れからすれば強すぎる装備の部類です。

こちらで

なるほどなーと思いましたが私は。
ZAPさんが実際の計算値を出さずに放り出されたんで
みなさんトサカにきてしまったのかもですが、

ご職業そちら関係なのかもしれないですよね、この言い方だと。
素人の人間ではここまで俯瞰的に見れませんでした。
んで、仕事がこっちであれば、素人にわかりやすく噛み砕いて説明、とか
計算してあげる、は「オフの時まで仕事みたいなことやりたかねー」とか
「無償でそんなのやらねー」だと思います。話それますが。

私もよくこういうことがあるので、友達のお願いであれば、実際の
仕事量に比べたら些細なものだし無償で対応しますが(いやらしいとか言わんでくださいね)
ネットの掲示板の人ごときにそんな計算してあげたりする義理はねって感じじゃないかな。
それに、計算で実際の数値を見せてもらわなくても、

「開発ルール上あるジョブにはあるステータスなりをそれ以上あげさせられない上限しきい値がある」
=> 学者に黒以上の精霊攻撃力を与えるのはマズいのでエラディゴは学から外した
=> コルセアに ~何らかの理由~ サブリガ等からはずした

のかなー、ということは推測できました。

もちろんだからって新しい装備群に自ジョブがなかったコルセアさんが
包まれたであろう、計り知れない悲しさをチャラにしろーとは言いませんが。

それこそ前でどなたか言ってるように、実装前に
ホーズなりにしてコルセアにも履けるようにするべきだった、とか
ユーザーの大半が腑に落ちないルールは変えていくとか、アルトオモイマスッ

アクション性が低く装備がモノを言うこのネトゲで、
新しく追加される装備がどれほど重要な意味を持つか…
そんなものに自分のメインジョブがなかったら…

のでスクエにさんとしては毅然として、

社内開発ルールにのっとってやってんじゃモンク言うなぼけ!
(ルールにのっとることが優先で、歯抜けを防ぐことの優先順位が低かったのか)
コルセアさんぬけちゃってごめん!

が、よかったんじゃないかなーと思いますが
実際問題謝ることってできないんでしょうねえ。
警察みたい。

でも竜や獣に重鎧が解放されてきた、ってのは何なんですかねー。
人口の多いジョブの声は大きくてよく届くのかなあ。

Mani
06-24-2011, 11:14 AM

不遇ジョブにさらに拍車をかけるルールは、そろそろ改善していただいてもいいんじゃないでしょうか。

tamanegi
06-24-2011, 12:11 PM
ジョブのイメージで装備できない設定などは大切。

しかし現状では制約のあるジョブが不遇のみを享受している状況なので、
それらのジョブが使えるようなものを増やさないと格差が広がる一方だと思います。

Mariruru
06-24-2011, 01:54 PM
ヴォイドウォッチ実装前のスレッドでも結構語ったんですけどね
敵を倒した時に手に入るものは、装備品そのものではなく装備品の交換券にして欲しいです

装備品が20%の確率で直接手に入るよりは、装備品交換券が100%の確率で手に入るものを5枚集める方が私は好きです
そして、その装備品交換券を納める時に、どのジョブの装備を得るか選べるのがベストだと思います

AF3+1から+2にする時、五行の小物は5ジョブ対応ですよね?アレと一緒の仕組みです
装備品が各ジョブ用に性能調整されている方が良いと思います

あるいは、例えば5ジョブ装備可能な装備品であっても、
選ぶ試練によって付加されるオーグメント性能が分かれることによって選択の余地があると良いかと思います
メイジャンによるオーグメント付加後もちょっとしたアイテム納品で別方向のオーグメント切り替え可能だと尚良いですね

何を言ってるかわかりにくいかもしれないので、ここから説明

1:後衛用の装備品 A をヴォイドウォッチの景品としてクルオで交換。装備可能ジョブは白黒赤召学
2:ヴォイドウォッチでヴォイドの原石×6など集める
3:装備品Aをメイジャンに入れると試練が5つ

No V01 白用 ヴォイド原石*6納品 ケアル回復量+15% リジェネ+3
No V02 黒用 ヴォイド原石*6納品 魔法攻撃力+6 魔法命中+6 敵対-6
No V03 赤用 ヴォイド原石*6納品 強化魔法効果時間1.5倍 魔法命中+20
No V04 召用 ヴォイド原石*6納品 履行間隔-10 ペット魔攻+20
No V05 学用 ヴォイド原石*6納品 チャージ時間-5 強化魔法時間1.5倍

みたいな感じにしまして、んでついでに強化後の装備をトレードした場合に

No Vx1 白用 アクアマリン*6納品 ケアル回復量+15% リジェネ+3
No Vx2 黒用 ジルコン*6納品 魔法攻撃力+6 魔法命中+6 敵対-6
No Vx3 赤用 フローライト*6納品 強化魔法効果時間1.5倍 魔法命中+20
No Vx4 召用 サンストーン*6納品 履行間隔-10 ペット魔攻+20
No Vx5 学用 クリソベリル*6納品 チャージ時間-5 強化魔法時間1.5倍

みたいな感じで、完成後も条件満たせば性能切り替え可能だと良いと思うのですよ

Jasmine
06-24-2011, 07:58 PM
何か勘違いされているのかもしれないのですが、

「今回の新規装備群」がどうのというスレッドではありますが、
私が言及したのは今回の新装備のルールについてではなく、
公式に「ルール」が存在します、と言った事についてのお話になります。

で、その「ルール」が存在しているのにも関わらず、
「設定がミスっているのではないかと思われる部分」を修正せずにそのまま放置していたり、
そもそもその「ルール」があやふやに運用されていると受け取られかねない部分について、
「ルール」がきちんと運用されていなかったり、
そもそも間違っているのなら修正するのもまた「ルール」の正しい運用法に当たるのではないか?
と、貴方ではなくて公式の発言者に問いかけている次第です。

ですので、貴方がこういった設定なのではないでしょうか、と言われましても正直意味を成さないと思われます。
(実際のそういった設定があるだろう事はこちらも承知はしておりますが)

また、貴方の想像される「ルール」があったとしても、
「装備ジョブがHQとNQで変更されたり」
「装備ジョブに何故か狩と赤が取り違えてしまっているように思える」
こちらの説明には何らなっておりませんし、
そもそも私の書き込みは、このような状況を今まで説明も修正もしてこなかった運営側に、
このスレッド上で交わされる意見の大元にある「不信感」が存在するのではないでしょうか?
という問いかけになります。

宜しいでしょうか?

Ashlotte
06-24-2011, 09:39 PM
何か勘違いされているのかもしれないのですが、

「今回の新規装備群」がどうのというスレッドではありますが、
私が言及したのは今回の新装備のルールについてではなく、
公式に「ルール」が存在します、と言った事についてのお話になります。

で、その「ルール」が存在しているのにも関わらず、
「設定がミスっているのではないかと思われる部分」を修正せずにそのまま放置していたり、
そもそもその「ルール」があやふやに運用されていると受け取られかねない部分について、
「ルール」がきちんと運用されていなかったり、
そもそも間違っているのなら修正するのもまた「ルール」の正しい運用法に当たるのではないか?
と、貴方ではなくて公式の発言者に問いかけている次第です。

ですので、貴方がこういった設定なのではないでしょうか、と言われましても正直意味を成さないと思われます。
(実際のそういった設定があるだろう事はこちらも承知はしておりますが)

また、貴方の想像される「ルール」があったとしても、
「装備ジョブがHQとNQで変更されたり」
「装備ジョブに何故か狩と赤が取り違えてしまっているように思える」
こちらの説明には何らなっておりませんし、
そもそも私の書き込みは、このような状況を今まで説明も修正もしてこなかった運営側に、
このスレッド上で交わされる意見の大元にある「不信感」が存在するのではないでしょうか?
という問いかけになります。

宜しいでしょうか?

はい、私も貴方に特別に申し上げているものではありません。
ただ、Foxclonさんの投稿以降のユーザーの声の流れについて、振り返ってみるべきでしょう。
「あれがダメだったからコレも言い訳なんだろう」と駄々をこねてみているようにしかみえません。

それはそれ、これはこれ、公式にルールがあったとして、適用漏れがあった装備群について貴方はここで問いかけるべきでしょうか?
少なくとも、このスレッドの最初の本題である、一覧の装備群に対して、設定ミスではない事をFoxclonさんは確認して下さっています。
これはFoxclonさんはしっかりそちらの勤めを果たして下さったという事です。

そもそも、今まであげてこられた設定の間違った装備郡の例を挙げ、何故ルールの大筋が間違っているという事が言えるのでしょうか。
「間違ってるっぽい」「不信感」という口上に、ゲームシステムを変更する上での説得力があるか、考えてみて下さい。

最後に、間違えないで頂きたいのですが、私はコルセアの方々が装備についてもう少しなんとかならないか、と捕らえている事について、賛同こそすれ異を唱えるつもりはありません。
どのようにコルセアをよりよい方向に導くかは、きちんとした手順を踏んで話合うべきです。

今現在、公式側でもコルセアがよりよくなるようにファントムロールの11の出目についての調整を始めとして、考えている最中です。
コルセアについて考えるなら、そちらの議論に参加すべきですし、何かより良い案があるならば、新たにフォーラムにスレッドを建てて頂いた方がよろしいかと思います。

Ashlotte
06-24-2011, 09:53 PM
でも竜や獣に重鎧が解放されてきた、ってのは何なんですかねー。
人口の多いジョブの声は大きくてよく届くのかなあ。
ジョブが増えるたびに確実に、全体のバランスについて見直しが行われるでしょう。
新しい装備品の登場というのも、多くの場合節目節目に起きる物だと思います。
装備群の適正について、見直しが入ったのではないでしょうか。

私はアルタナ以降の参入組みのため、経緯について想像も難しいのですが、アレスキュイラス等の装備群についてみると、アトルガンに入るまで装備品にそこまで強力なステータスというのは付与されていなかったように見えます。
鎧系にアタッカーとして必要なステータスが集中した結果、そちらの枠組みに竜や獣を含める必要性が生じたのではないでしょうか。
(例えば、竜や獣の装備可能群を、スカディレザーに設定されても困ったかと思います。)

これから先、今不遇な状況に置かれているジョブについても、もう少し装備群に幅が出るといいですね。

Jasmine
06-24-2011, 11:11 PM
はい、私も貴方に特別に申し上げているものではありません。
ただ、Foxclonさんの投稿以降のユーザーの声の流れについて、振り返ってみるべきでしょう。
「あれがダメだったからコレも言い訳なんだろう」と駄々をこねてみているようにしかみえません。

それはそれ、これはこれ、公式にルールがあったとして、適用漏れがあった装備群について貴方はここで問いかけるべきでしょうか?
少なくとも、このスレッドの最初の本題である、一覧の装備群に対して、設定ミスではない事をFoxclonさんは確認して下さっています。
これはFoxclonさんはしっかりそちらの勤めを果たして下さったという事です。

そもそも、今まであげてこられた設定の間違った装備郡の例を挙げ、何故ルールの大筋が間違っているという事が言えるのでしょうか。
「間違ってるっぽい」「不信感」という口上に、ゲームシステムを変更する上での説得力があるか、考えてみて下さい。

駄々をこねているのではなく、
「では今までこういった装備群には装備群なりのルールがあったというのなら、
そのルールというのがそもそも間違っている」
と言いたいだけです。

で間違ったルールだという指摘が駄々をこねるというのならば、指摘自体が出来かねる事になり、
またそれは、公式が定めたルールというものは全て何らかの法則で決まっているのだから、
プレイヤーサイドでそれに対して何らかの異論、疑問などがあっても提唱すら不可能と言う事でしょうか?

少なくとも今まで適用してきたルールに間違いがあったのか、
それともそれらも含めた上でこれは「ルール」に則って作られた装備品なのか、
決して凡ミスで「チェックをスルーしてしまったルール適用失敗作」ではないのか、
こちらを「公式の口ではっきりして欲しい」と思っただけです。

そもそも、公式では絶対に間違っていても認めたり、後から修正は余程じゃない限り行わない。
といった「ルール」を適用した結果だ、というのなら現状どおりかもしれませんが。

説得力だのなんだの言った所でせん無いのは承知しておりますが、
公式でフォーラムという問いかけ、そしてディスカッションの場を提供したという側面もございますので、
そういったプレイヤーサイドからの疑問を投げかけるのは・・・・スレ違いですかね?やっぱり。

Neumesser
06-25-2011, 03:42 AM
そもそもの原因は3つ、せいぜい4つの装備カテゴリに20のジョブを押し込んでいる
やり方に無理があったのではないかと思います
アトルガン以降ジョブは増えたのに装備の幅は狭まる一方です

kani
06-25-2011, 07:47 AM
いまさらながら

>先に結論からお伝えしますと入れ忘れではありません。
>誤解の無いように敢えて念押ししますが、もちろん嫌がらせというわけでもありません!
>(とは言え、コルセアで遊んでくださっている方の気持ちもよく分かります。)

みなさんに新しい服をご用意しましたが
あなたの着れるサイズの服は用意しませんでした、ただ服が用意されない気持ちもわかります・・・・
これって用意する側が言っていい言葉なんだろうか
これからも歯抜けになるジョブがありますがご容赦くださいっていわれても
毎回、歯抜けになってるジョブって決まってるような感じがしますし

装備群の点数制度とか計算式とか他のゲームのデザイナーのことを書いている方がいますが
FF11開発陣がそれを導入しているともなんとも発表していないと思います
開発現場もメーカーによって違うと思いますし、開発はこういうものなのって書き方もいかがなものかたと思います

Ashlotte
06-25-2011, 09:41 AM
「では今までこういった装備群には装備群なりのルールがあったというのなら、
そのルールというのがそもそも間違っている」と言いたいだけです。
一連のルールから外れている装備(少数)からそれを言うのは無理じゃないでしょうか。

例えばこういう風に考えてみて下さい。

とあるケーキ屋さんが、ケーキの試食会を開きました。
沢山のおいしいケーキの中に、失敗作のケーキがありました。
そのケーキは砂糖ではなく、なんと塩が使われていたのです。
そのケーキを食べておじいさんは言います。
「これは不味い!ケーキってものがそもそも間違じゃないのか!?」

このおじいさんの発言では、筋が通りませんよね。
誰が食べても判るそのケーキの失敗です。
「砂糖じゃなくて間違えて塩使ってるんじゃない?」と普通なら思います。
そしてそれを伝えれば、失敗作のケーキは回収されて、正しいケーキはでるかもしれません。
でも、それでケーキ自体が変わる事はありません。
ケーキ屋に「この塩味は意図したものか明言しろ!」と聞いてるのを見たら、周りの人は「おいおい」と思います。

ケーキと違い、ルールの存在を知らない人が多いのは仕方ありません。
ただ、そういう発言がずっと続いていたので、1度落ち着きませんかと言った次第です。

Ashlotte
06-25-2011, 09:46 AM
装備群の点数制度とか計算式とか他のゲームのデザイナーのことを書いている方がいますが
FF11開発陣がそれを導入しているともなんとも発表していないと思います
開発現場もメーカーによって違うと思いますし、開発はこういうものなのって書き方もいかがなものかたと思います
少なくとも企業レベルのゲームで、レベルデザインをしていないゲームは一切ありません。
どのようなルールかに差異はあれど、絶対しています。
ケーキ屋にとってレシピが存在するのと同じぐらい当然で、そのレシピと同じぐらいゲームにとっての秘伝の味ですから、公開しないものです。

装備群の点数制度は、一例であって、「そうである」という事を伝えるものではありません。
「どのようにバランスを決定するかを考えてみます」はちょっとわかりにくかったですね。すみません。

これからも歯抜けになるジョブがありますがご容赦くださいっていわれても
毎回、歯抜けになってるジョブって決まってるような感じがしますし
同じようなジョブが歯抜けになってしまうのは、強い装備を適用できないルールがある、と考えれば共通性が見えませんか?
それを理解した上で、コルセアにはもっと強い装備品群を出せませんか、というのは全然アリです。
私はコルセアをプレイしていないので、その辺りのバランス感については言及できませんが、正しいアプローチは必要だと思います。

ADAMAS
06-25-2011, 10:45 AM
ケーキ屋に「この塩味は意図したものか明言しろ!」と聞いてるのを見たら、周りの人は「おいおい」と思います。

ケーキ屋⇒開発側、お客さん(お爺さん含む)⇒ユーザーとして。

ケーキ屋<(1つ塩味混ぜて見たけどどーだろう?)
お客さん<うゎこれしょっぱくねぇか?ご主人
お爺さん<この塩味は意図したものか明言しろ!
こうなら「おいおい」となりますが、お爺さんのところを同じ主旨で言い方替えると

お爺さん<このケーキ塩味キツ過ぎるけど、なにか試したのかぇ?教えてくれんかのぅ。

となれば周りは「おいおい」とは言わないと思いますネ。ちょいと誇張しすぎかと(悪意はないにしても)。
少なくともハブられた側にしたら聞かずにはいられないかと。それだけ該当する装備が少ないという
事実がありますからね。似たスレッドが他にもあるんで後は割愛します。

pokute
06-25-2011, 11:26 AM
そもそもの原因は3つ、せいぜい4つの装備カテゴリに20のジョブを押し込んでいる
やり方に無理があったのではないかと思います
アトルガン以降ジョブは増えたのに装備の幅は狭まる一方です

確かにそうですね
アビセアのオロール・ペルル・ティールや追加シナリオの報酬も前衛・後衛・その他という
大雑把な三種しか用意しないってのが問題ですよね。

20もジョブがあるんだから、もっと細分化した見直したルールで装備を実装してもらいたいもんです。

Nether
06-25-2011, 12:23 PM
レベルデザインも大切だとは思うんですけど、多くのプレイヤーに不公平感を与えちゃってる時点で失敗だと思うんですよ。
世界観って基本的にはゲームの厚みを増すためのアクセントであって、それを主題に過剰な縛りを与えてたら本末転倒です。
勿論、そういった部分を大事にしたい人も多いだろうし、全てをないがしろにする必要はないですが、ゲーム部分を重視したい人も妥協できる程度にはして欲しいんですよ。
特に装備部分ではぶられてるジョブは所謂不遇を囲ってるジョブなせいでより一層不公平感を感じます、もし装備のルール変更は絶対にありえない、と言うのであればアビや特性、魔法部分等別の形でも良いので何とかして貰いたい。

Ashlotte
06-25-2011, 12:46 PM
お爺さん<このケーキ塩味キツ過ぎるけど、なにか試したのかぇ?教えてくれんかのぅ。
これだけが本題なら何も言ってはいませんよ。
少なくとも過去の流れを見て、自分たちの意見がそのように汲み取れるものになっていますか?
そして、それがそもそも貴方たちの目的ですか?
少なくとも、最初の追加された新装備についてはしかも、答えを頂いているのに、ですよ?

言うべき事は言いました。これで終わりにしておきます。

kani
06-25-2011, 07:42 PM
>同じようなジョブが歯抜けになってしまうのは、強い装備を適用できないルールがある、と考えれば共通性が見えませんか?

仮に一部のジョブが抜けている防具を実装しようと思うならば
その一部のジョブ向けにあわせた性能の防具を同じタイミングで実装すればいいだけではないですかね
用意できる立場の人間が用意できない理由をルールだというのはおかしいとは思いませんか?

Jasmine
06-25-2011, 07:49 PM
一連のルールから外れている装備(少数)からそれを言うのは無理じゃないでしょうか。

例えばこういう風に考えてみて下さい。

とあるケーキ屋さんが、ケーキの試食会を開きました。
沢山のおいしいケーキの中に、失敗作のケーキがありました。
そのケーキは砂糖ではなく、なんと塩が使われていたのです。
そのケーキを食べておじいさんは言います。
「これは不味い!ケーキってものがそもそも間違じゃないのか!?」このおじいさんの発言では、筋が通りませんよね。
誰が食べても判るそのケーキの失敗です。
「砂糖じゃなくて間違えて塩使ってるんじゃない?」と普通なら思います。
そしてそれを伝えれば、失敗作のケーキは回収されて、正しいケーキはでるかもしれません。
でも、それでケーキ自体が変わる事はありません。

ケーキと違い、ルールの存在を知らない人が多いのは仕方ありません。
ただ、そういう発言がずっと続いていたので、1度落ち着きませんかと言った次第です。

その例を使うとしたら、おじいさん(私)はこう言うでしょう。

「このケーキ(装備)はどういう製法(ルール)で作られているの?」と。
もしそれが間違っているならば製法を間違えるような製法がおかしい、と言うでしょう。
そして、塩と砂糖(装備ジョブと使い方)を間違えるような製法ならそもそもそこを見直すのがプロの仕事だろう、と。

ルールの存在を知らない人がいるからどうというお話ではなく、
ルールに外れたように見えるものがあるならば、ルールに外れていませんよ、と言えばいいだけの話です。

で、公式に発言した内容が、今回の新装備でコルセアが省かれている事に対して発言されているので、
以前にもこういうったルールに外れているように見える装備品がありましたが、
同じ様に適用した結果なのか、単なる設定ミスなのか、公式の口から発言してください、といったまでです。

正直その例えではなんら進展も説明もなされないと思うのですが。
というよりも、寧ろケーキ屋さんのずさんな失敗作を出してしまう事を糾弾すべきように思えますが?
あと、スクエニは「試食会」ではなく「お金を取って行っているネットゲームサービス」なのですよ。
更に失敗作というか、「作製の際にミスがあってはならない」ものと思われますが如何でしょうか?

少なくとも、タダで配っているような場合と違って、対価に見合った結果というものを求めていると思いますし、
また、その対価に見合うべく企業として活動されていると思われますし、
その際に色々なチェック機能があるでしょうし、
当然もし万が一間違っていた事があったのなら、修正するという決断も出来たでしょうに、とも思います。

重ねて言いますが、間違っていない何かのルールに従った結果、こうなっているのなら、
「別にそれならそれでいいよ」というだけになります。

ADAMAS
06-26-2011, 12:48 AM
言うべき事は言いました。これで終わりにしておきます。

もう少しご意見伺いたかったのですが……残念です。とりあえずですが、「外れた理由を白魔を例に
挙げたように指摘された装備で実例1つ挙げて欲しい」って言ってるダケなんですけどね。
それのドコがマズいのかイカンのか、指摘して欲しかったです。

誰も別に全てのルール聞こうとなんざ言ってませんよ。レシピだって素材1つ聞いたダケじゃ秘伝だろうが
企業秘密だろうが分かるはずもないかと。素材(ルール)1つ漏洩したダケでパクられるシロモノだったの?イチオシのケーキ(FF11)は?って思ってしまいました。

蛇足:■<装備品にはいくつかのルールが~。

A.シ狩装備できてコが装備出来ないルールってナンナノヨ! ※ 追加装備群
アトルガンジョブは該当しませんとでもイウノカ……他でか青装備出来るモノあるのに。
B.白黒赤吟召装備出来て学装備出来ない(ry ※エラディコミトン
装備したトコロで黒に勝てませんから!学が赤色嫌いってワケでもないでしょうに。
(プルビアーレは真っ赤です:白黒赤召学が装備可)
C.ピンポイントでハズしてまで行うルールって、どんだけ細かい設定してるのかと。
そんだけ細部まで拘って設定してるのなら、1つ位公表してもそちらの言うルールなんざ
揺るがないと思いますよ。ユーザーは理解出来なくてイイヨ!ってスタンスなんでしょうかね。
そうだとしたらとても残念です。

……書いててオモッタ、Bで逆にピンポイントで「学は真っ赤なミトンがキライ」とジョブ設定で
あるのなら、何も言いません。正直ソコまで拘ってるようには思えませんけどネ。

Ashlotte
06-26-2011, 12:15 PM
もう少しご意見伺いたかったのですが……残念です。とりあえずですが、「外れた理由を白魔を例に
挙げたように指摘された装備で実例1つ挙げて欲しい」って言ってるダケなんですけどね。
それのドコがマズいのかイカンのか、指摘して欲しかったです。

ああ、はい、なるほど、そこは疑問点ですよね。
ただ、私は計算値には言及していませんし、私自身は調べた事が無いんですけど…
ちょっと調べてみて、すぐにわかると思われるいくつかのポイントを見つけたので紹介します。
お昼から予定があるので、タイムリミットまでに可能な限り詰め込んで見ました。
どのあたりが知りたいかわからなかったので、ざっくばらんに並べ立てました。
長文、乱筆ですが、ご了承下さい。

※ADAMASさんが別にルール追求しているとか、そういう事は考えていません。
ただ、間違っていたであろう装備群を上げ、ルール自体間違っているのではないか、ルールがあるなら公開すべき、本当にあるの?という攻撃的な投稿が多かったようには思いませんでしたか?
ピンポイントに外している装備があるのは…たぶん、装備の実装自体は手作業だからです…>。>

天候魔法の恩恵について
学者は自身に天候属性をプラスできるため、特定属性の魔法のみであれば、常に威力を1.1倍化できます。
魔法のダメージは、INT差等から計算されたD値に、x魔攻x属性杖x属性攻撃力x天候x戦術魔道書のように計算されます。
実際には、D値に係数を掛けてその段階で端数を切り捨てるそうなので、上記はあくまで近似値になりますが(魔攻x属性杖x属性攻撃力)が大きくなればなるほど、学者優位となります。

これを判りやすい形になるように展開して見ます。
精霊魔法+天候の、基礎の魔法攻撃力部分に着目します。
学者のサポートジョブとしてサポ赤で魔法攻撃力アップを取得している物とします。
黒:1.36+装備魔法攻撃力 x etc...
学:1.24+装備魔法攻撃力 x etc...
ここで、天候のみをかけた状態で展開すると以下のようになります。
学:(1.24+装備魔法攻撃力) x 天候(1.1) x etc...
学:1.364+(装備魔法攻撃力 x 1.1)

魔法攻撃力アップ装備
ジョブ特性による差分に関しては、単一属性に限り完全に学者が黒魔道士にベース魔攻で追いついている事がわかります。
装備に関しても、黒魔道士は学者より1.1倍以上確保していなければ、同一属性魔法下において学者の方が魔法攻撃力を上回る事になります。

この事から、ある程度の黒と学者の魔法攻撃力差が必要という事がわかるかと思います。
ここで、件のエラディコミトンは学者が装備できない事になっているのが判ります。
時間が無いため、詳しく黒魔装備を調べる事ができませんから、比較した計算値を見せる事はできません。
ただ、一部位に限らず、以降、他2部位(頭はAF固定として、脚、足)にまで波及するとなれば、どうでしょうか?

今現在黒魔道士で、魔攻のみを追求した場合装備で学者の1.1倍確保する事は難しいのではないでしょうか。
学者が魔攻を追求する場合には、装備による上昇値にも1.1倍の係数がかかるため、黒が魔攻を追求する場合よりずっと優位です。
学AF3胴と黒AF3胴の魔法攻撃力は並んでいるため、他の部分でこの差分を回収する必要もあります。

黒魔道士と学者の違い
学者は、戦術魔道書や各魔法の特性上、単一魔法に只管威力係数を+する事ができるます。
というか、戦術魔道書が次に唱える魔法にしか影響しない関係から、一回の魔法を追求する事が効率化にもつながりますし、それがジョブらしさにもなっています。範囲化とかも含めて…。
DMS(damage per second)で見れば下位のMOBに対しては学者が上回る事ができるでしょう。
つまり、同一魔法の単発の威力追求においては今現在学者優位なのです。

黒魔道士は高い詠唱速度、魔命、INT、魔攻を常時キープする事ができますし、範囲魔法をはじめとして精霊魔法の種類自体が豊富です。
天候が単一属性しか補佐しない事から別の5系魔法を連続して使うと学者の平均値が下がってしまう事や、詠唱速度差が倍以上となる事、戦術魔道書のチャージの形式上、DPM(damage per minut)では黒魔道士有利となっています。

上位MOBへの貫通力に関しては、魔命とINTが高いレベルで纏まっているというのが重要なポイントになります。
経験上、VW等では当然のように黒優位なのですが(学者は違う事にチャージを消費しますしね)、上位MOBに対しての貫通力については、どの相手に対して使用するかによって大幅にダメージが変わってきてしまうため、この差について今私からわかりやすく説明する事はできません。
資料も足りていないこと、それと、できれば、グラフにしたいのですが計算式の可視化アプリケーションが我が家にはないので、判り易くお見せする事ができません…:(

装備のバランスについて
黒魔道士は、エレメントセレリティと、高い精霊魔法スキル、INTを持つため、装備バランスを弄るのは比較的容易です。
極めて高い精霊魔法スキル、魔命、魔攻、詠唱速度を同時にキープできるように黒AF3も装備調整されています。
総合的にみて、黒魔道士が優位にたっています。しかし、今までの説明から、こと魔攻というポイントのみに着目し、天候を計上すれば、学者不利という事は無いのがお分かりいただけるかと思います。

学者は精霊魔法に関する、複数の能力を共存させる事ができません。(戦術魔道書を除きます)
これは、バランスよく能力が配分された装備群が無い事にプラスして、自身の能力が低いためです。
装備のプロパティがどのように共存するか、そして裸の能力が、動きやすさに密接に影響します。

しかし、学者自身は精霊以外の能力も多く行使できるのですから、これについて学者差別という事はないと思っています。
黒AF3は今現在攻撃魔法装備の最高位と言って良いものだと思います。それらのプロパティを全て足した値と、学者の精霊魔法特化装備を比べてみると、総合力という物に点数が付くとしたら、黒魔道士には相当高い点がつくでしょう。

ダメージサンプル
以下に、私がアビセア-タロンギの楽な相手だ~なBeholderにエアロ5を撃った時のダメージサンプルを取って来ました。
INT差とかは計算していませんし、今からでかける都合上時間がないので、魔法クリティカルが含まれてしまったか等については判別できていないのでそこはご容赦ください。
黒魔庶子は自身のダメージと、他の学者は今の自分のダメージと比較してみていただくと良いかと思います。

アートマは破邪、邪鬼、天道です。
学INT 89+120 装備魔攻39(帯有り、メイジャン杖有り) エアロV
通常:2919 天候:3378 気炎:3794 天候+気炎:4391

また、同様の装備でタロンギのCanyon Rarabちゃんに魔法を撃った時のダメージです。
INTは89+30です。
通常:2092 天候:2412 気炎:2712 天候+気炎:3135
(VWではもちろんかなりダメージが下がります…。)

装備は以下になります。
武器:ヴァーユの杖+2
グリップ:無し(ワイズストラップ・・・を、つけているので外しました)
投擲:ウィッチストーン

頭:SVボネット+2
胴:SVガウン+2
手:ヴィシャスマフラ
脚:リテレーパンツ(オグメ込みでINT+3、魔攻+3)←見た目重視の場合いつもコレなのでコレで…。
足:テウルギアクロッグ

首:サバントチェーン
耳:ヘカテーピアス、モルダバイトピアス
指:ダイアリング(オグメ込みINT+5)x2
背:黄昏の羽衣
腰:風輪の帯

上の装備ではまだまだ上を追求できるのはお分かりになって頂けるかと思います。
それでも、学者の魔法攻撃力が装備差別によって不当に低くされているという事は感じられないのではないでしょうか。

補足1
ミシックのレーヴァテインは魔法攻撃力アップ50、トゥプシマティは魔法攻撃力アップ35ですね。
トゥプシマティの魔法攻撃力に天候をかけると、1.485となり近似値となります。
その上で、学者には敵対心マイナスもつきます。
天候適用時に限り、開発側の計算式で学者の威力が追いつくことを前提としているのは、ここからもわかりますね。

補足2
アビセアは、弱点の関係で出番に差があるためあまり気づかれないと思いますが、ブリザド5と幽遠のアートマの関係上黒魔道士の方がダメージが高いと思われるだけではないでしょうか。
上記レベルまでエアロ5の威力を追求した場合、あまり黒魔道士が単発の魔法で学者を超えるという事はないように思います。(…エアロ5唱えてる間に黒なら2回魔法を唱えかねないですけどね。)

最後に…
私はFF11のプレイ中、幸いな事にVWもアビセアもほとんど学者で行動させて頂いています。
その時に、魔法攻撃力に関して不満を持ったというような事はありません。
詠唱速度を着替えでカバーしない場合、学者の魔法は3系程度で、黒魔道士の5系詠唱に追い抜かれてしまいます(これは、経験上なので、あやふやです。記憶です。)
学者が魔命やINT差を追求すれば、魔攻は黒に到底追いつけなくなります。
しかし、それで良いのだと思います。

エラディコミトンも、「強い、これは学者に装備させられない」と思いました。
不満といえば、それでもあまりに装備が多くて、鞄80が容易に装備で埋まってしまう事ぐらいです。

戦術魔道書や陣の特性上、単一魔法、特定属性については威力追求が可能というだけで、十分学者らしいように感じています。
そしてできれば、学者がパーティにいる間は、黒魔道士庶子が天候の恩恵を常時受けられるようになれば良いな、と思います。
(学者が恩恵を受けれてしまうと難易度のバランスが悪いのでスフィア式のジョブ特性で実装とか、防具に「スフィア:天候の恩恵を常時受けられる」とか…。)

学者が様々な魔法に対する応用力を持つのと同様に、コルセアには自身を強化する能力がありますが、これが、開発の計算式を複雑化させているのではないでしょうか。
どのようにバランスを取るべきか、妙案があれば是非コルセアのカテゴリにて投稿して頂けたらと思います。
(個人的には、コルセアはあくまでガンナー+強化士としてバランスを取りたいため、近接戦闘系の装備を意図的に減らしているとは思っています。からくり士はなんともいえません…マニューバ煩雑すぎです。)

TASsan
06-26-2011, 09:04 PM
それって結論から言ったら「気炎にチャージ全部まわして黒に迫ったり黒超え目指すくらいなら最初から黒で魔法撃つわー」という今のヴァナの現状に収束すると思うんですが

ADAMAS
06-26-2011, 09:47 PM
ああ、はい、なるほど、そこは疑問点ですよね。
<< 中略 >>
エラディコミトンも、「強い、これは学者に装備させられない」と思いました。
<< 割愛 >>

最初に、丁寧なご説明に敬意を払いつつ転用に関しては全て流用すると行数スゴイ事になるので
中略&割愛したことに対してご理解を頂けたら、と添えておきます。※ 全て閲覧させてもらいました
ソノ上で、とりあえずコチラの解釈をば。違っていましたら、お手数ですが再度ご指摘ください。

①エラディコミトン装備出来るようになると、学者アビ駆使した場合黒を脅かすコトになる。
②魔攻(ダメージ?)で1.1倍(黒⇔学者で)確保出来てないとちょっとマズい。
③黒が魔攻装備揃えて精霊撃つよりも、学者の方が魔攻装備揃えて撃った時がダメージが出る。

かなり縮めてしまいましたが、私はこんな感じで受け取っています。ソレに対してのこちらの意見をば。

そちらも仰ってましたが、手:ヴィシャスは魔攻+5、エラディコは+7ですね。んでもって学者首にも
魔攻+3だったかが付きます。とりあえずミトンとヴィシャスの差+首の分足して魔攻+5としましょう。
その差を埋めるモノとして、黒には潜在ジョブリングがあります。これは知っての通り、潜在条件を
満たした場合、魔攻+10となる装備です。コレ1つとってもかなり差を埋めれますが……
現状ですと更にゼニス装備オグメで魔攻伸びる可能性あります。これは学者は装備不可です。
ソコ踏まえた上でエラディコは学者が装備しても何ら差し支えないかと思うのですが。

天候に関しては、それこそ黒/学で天候:風にして装備出来得るモノで最大ダメージ比較してみたら
ハッキリとするかと思いますが、正直杖を+2まで上げてもいませんし、帯に至っては氷雷闇しかナイですし
アートマもウィンクリアしてないので……同条件下のデータは正直提示出来ません。同じ条件にするにも
今からウィンMクリアと杖メイジャン+2やるとしたら、相当時間が必要になりますしね。

検証であれば、杖を属性杖(HQかNQ)アートマを邪鬼&破邪&牙狼のセット辺りお願い出来れば
なと。(アクセサリ関係はそのままでも強化でも構いませんので)
後、黒の場合はAF3+2のコンビネーションと魔法クリティカルの発動率高めといったコトもあります。
正直発動してナンボな性能ですが……条件突き詰めた時の精霊一撃は使ってる本人がドン引きする
位ダメージが出ます。そこら辺も踏まえて、ヴィシャスより+2魔攻伸びたところでそれほど影響があるとは
正直思えないんですよ。黒も学者も条件さえ揃えばそれなりのダメージが叩き出せるってコト
なんです。AF性能やアビ駆使したら尚更です。そのダメージ差を実際見てても「やはりエラディコは
持たせてあげたい」と思うんですが……。 

というか、学者にそこまでホレこんでるなら強化される分には問題ナイんでは?
好きなジョブ強化されて喜ばない理由、私には分かりませんデシタ:confused:。
後、要らぬツッコミかも知れませんが「天道」ではなく「天導」かと思います:rolleyes:。

TASsan
06-27-2011, 12:04 AM
なぜか忘れられてるけど、学者は黒グリ開いて精霊スキルB+
黒さんと表面上魔攻競ってもなぜかやたら学者装備に付加されるスキルプラスの数値が低いので魔命に頭抱えることになりますよ

実際ヴァナ見てください、主催が「黒と学者ある人に主に精霊役を頼みたい場合」どっちのジョブを指定するのか

GATRAN
06-27-2011, 04:32 AM
開発側からは、学者の選択の余地があるうんぬん言いたいのではないかな?
実際プレイしてみれば、「じゃぁ黒で」ってなるのがわかりきってるのにね。

TASsan
06-27-2011, 06:30 PM
選択余地を用意するつもりだったなら黄色弱点において精霊魔法分野では黒しかカバーできないようにはしないはずです

Ashlotte
06-27-2011, 09:36 PM
これ以上は私から出せるヒントはありません。
後は理解してみるか、してみないかは貴方たち次第でしょう。
私はメイン学者ですが、魔攻は増えれば嬉しいけど、別に装備できなくてもそういう事情もあるかと思うに至る事ができるという、それだけの話です。

黒/学は実用的な範囲内ですか?
バランスをわざと崩すように比較したって妥当な解は得られません。
サポ学者では、十分なMPの供給量が得られないでしょう。

装備魔攻は(装備魔攻+4)/10で大体魔攻1ポイント分のボーナスになります。
背装備は、黄昏の羽衣利用で、+8~9相当になります。
オネイロスサッシュが登場し、差が開く事になりましたがそれでも学者と黒の距離は思っていたより近かったはずだと思います。

学者は精霊だけが仕事なのですか?
精霊のみを必要要素としている場合に、黒が選択されるのは正等ではないですか?

FF11全体から考える場合、常に隣人の事も考えねばなりません。

Voodoo
06-27-2011, 10:17 PM
MPのないからくりを後衛装備にいれといて、なにが世界観だか
言ってることに全然説得力ねえよ
からくり士は後衛装備も装備できるようにしてもらわないと困ります。
殴る装備も必要ですけどね。

ADAMAS
06-27-2011, 10:40 PM
ここまで来たら後は理解しようと思わない限り、いくらでも根掘り葉掘り学者の不利な要素をあら捜しして結論なんてでません。

そうですね、結論が出そうもナイのでこの件についてはコレで最後にします。
前にも記載しましたが、自ジョブ弱体されるのなら未だしも底上げされる事に異論があるという
そちらのお考えは私では理解出来ませんでした。
エラディコ1つで劇的に変わるという主張、それも1つの意見でしょうしね。自分も学者やっていますが、
未だ60ちょいで止まったままなので……機会があれば上げて自分でテストしてみたいと思います。

Ashlotte
06-28-2011, 12:14 AM
1度も、私も、誰も、エラディコ一つで劇的に変わるなんて言っていません。
ただ、少なくともエラディコ実装当時は、学と黒の魔攻は単一属性については覆る、覆らないのバランスであった事は確かです。
分布と範囲というのは平均化も含んでいるため、たとえば脚装備にもエラディコミトンのような装備があり、かつ、学者が装備可能であった場合、その優位は揺るぎなくなっていたでしょう。(もちろん、魔法が通る相手前提ですが)

たまたまエラディコミトンと同じレベルの脚装備が無いからわからないだけで、魔攻については適切に処理されたのだと思います。

Shizuo
06-28-2011, 02:23 AM
そんなに難しく考えるような事でしょうか
「担当者のその時の気分で装備ジョブが決まる」これだけで十分でしょう

tomy
06-28-2011, 09:14 AM
そもそも開発のルールが明らかにされていないのに、各自がヒートアップしてもね・・っていう。

06-28-2011, 09:48 AM
なんか脱線して学者談義なっているが、ここにいる学者諸君がしたいのは白の真似事か、それとも黒の背中を
追いかけることか・・。 今の学者に必要なのはそんなことではないのにな。 

BC新装備にコが入っていないのは単に入れ忘れただけだと思うけどね。
赤一つとっても本来装備できるはずのタブレット系のオロール装備は外されたのにそれよりずっと強烈なプロパティ
をもったカルメカトラウザは開放されているしね。

Audey
11-04-2011, 04:38 PM
確かによくわからないですね・・・
デザインも性能もカテゴリも、コルセアに問題あるとは思いませんが・・

特にデザインは、コルセアにあうのってAF123しか・・・w

Drake
11-04-2011, 05:13 PM
学者と黒がどうのというのは他所でやっていただくとして

キャップ99になってからでも、一度、一般装備に関する装備可能ジョブの設定ルールを見直ししていただきたいですね。
個人的には、スキルの有無で決めるよりはしっかり世界観に基づいて設定していただきたいです。
# まあ最近その世界観がどっちらけになってるのも頭が痛いですが

Fenydia
11-04-2011, 09:55 PM
( ^∀^)ノ 開発さんに提案!

いい加減、「僕たちFF11プレイしたことないから世界観とかルールとかほんとはよくわからないの!ごめんなさい(´;ω;`)」

て言ったら?w ぶっちゃけたほうが楽になるときもある

Rikiya
11-05-2011, 01:43 AM
アイテムの実装は開発の掌中にあり。
故にユーザー同士で詰り合っても詮無きこと。

とは言え、NQ・HQで装備ジョブが明らかに誤っているであろうもの、
シリーズ装備なのに部位によって一部ジョブが装備できないものなど
仕様と言い切るには苦しいものもあります。
バグ(設定漏れ含む)と仕様をごっちゃに放置しているからこのように
揉めるんだと思います。バグは調整の上、速やかに修正願いたいです。

pneumo
11-05-2011, 04:44 AM
詩人に精霊魔法とかからくり士に魔法とかコルセアに専用装束くれるってことですね?やったー
からくり士ってメリポと装備だけでどれくらいMPのばせるんだろw

Nancy7
11-05-2011, 11:59 PM
ブルーケープ:背◆防6 MP+15 耐火-10 (長いので省略) 耐闇+5 15HPをMPに変換 白黒吟狩召か学 Lv68

これを赤ではなく狩が装備できるのも、RDMとRNGを間違えたわけではなく、そのルールによるものなんですよね?

クァールジャーキン:胴◆防42 HP-1% 命中+3 回避+2 シ獣狩踊 Lv70
クァールジャーキン+1:胴◆防43 HP-1% 命中+4 回避+3 赤シ獣狩踊 Lv70

※胴だけでなく、頭手脚足のHQにも赤が追加されています。

スタンジャマダル:格闘◆D+15 隔84 追加効果:スタン 戦モ赤暗か Lv66
スタンジャマダル+1:格闘◆D+16 隔75 追加効果:スタン シ暗忍 Lv66

HQになると装備できるジョブが追加されたり、NQとHQで装備できるジョブがまったく違のも、そのルールに従った結果なんですよね?

どのようなルールなのかさっぱり予測がつかないです。

一度ルールを見直すとかしないのかな?引かれたレールの上しかあるけない人みたいですね…。