PDA

View Full Version : 既存の概念を捨てて大幅な改善を希望します

don
06-18-2011, 08:21 AM
*****スレッド削除希望*****

Sakura317
06-18-2011, 09:42 AM
実際、少しずつその方向に向かっています。
経験値たっぷり、NMはすぐポップ、最強武器はすぐできる。

アビセアは「14が出たら遅かれ早かれ11は終了だから、それまでの閉店バーゲンセールで、ユーザーには悔いないようにレベルをばんばんあげてもらって、最強武器も作ってもらって満足して11を終わってもらおう」だったと思います。

ところが・・・ね:rolleyes:。

14がまだ課金のめどもたたない状態で、当分11を止められなくなってしまいました。

閉店バーゲンセールがデフォになってしまって・・・
いま新規の人が追いつくためには、最初からバーゲンセールじゃないと、ってことになりますね。

なので、新規を取り入れよう、という考えに主軸を置くと、確かに一理あるかなと思います。

・・・ただ、そこまでぬるくしちゃうと、今までので良かった人がつまらなくなったり、あるいはつまらないからと辞めちゃうのではなく、全部満足するまでやって卒業するのが早くなったりして、全体としてはユーザーが減るかもしれないし、なかなか難しい問題です。

全部の人が満足して、課金ユーザーが比較的長く課金してくれるバランスは非常に難しいかと・・・。

「面白い」と感じられるバランスは人によって違います。
たとえば私は2005年11月にこのゲームを開始して、2カ月で「しんどいからもう嫌だ」と引退しちゃいました。
敵をへろへろになって倒して経験値15とか20とかもうね。
PTくんでも時給2000とか。3000いったら美味しくての時代。
そのころちょうど専心指輪が導入されたんですが、それつかっても私にはだるかった。移動もだるかった。
飛空艇だけは乗りたい、と25まで頑張って、フレにカザムパス用の鍵とってもらって、飛空艇だけ乗って、それで辞めました。

あのときのバランスのままだったら、私は続けてられなかったです。

アトルガンが発売になるということで、ちょっと戻ってみたのが運のつき。
とりあえず三国飛空艇のパスがもらえるまでミッションすすめて、アトルガン皇国にもいけるぐらいはがんばってみよう、と思いました。
アトルガン地区の狩りはそれはそれは美味しく、アサルトも面白かった。
レベル60でアサルト主催しまくりました。
その頃はレベルシンクはなかったですが、レベル60ならAFがあってみんな気軽に参加してくれました。
アサルト戦績報酬の装備もみんなが欲しがるものでした。
ミッションも面白かった。

私にとってはあの頃が一番楽しかったし、一番ぴったりしたバランスだったと思います。

今のアビセアは、正直言うと、ガンガンレベルはあがってそれはまあいいんだけど、大味だなぁ、って思っています。やりこみ派のひとはあっというまにやることがなくなっちゃうようです。

もちろんそれが面白い、やっと爽快なレベルになった!と喜んでいる人もいます。
逆に、私が投げ出した非常にマゾい状態よりさらにマゾいレベル(ちょうど私がやったころに専心指輪が追加され、経験値テーブルも多少緩和されてたはず、つまり昔はもっと・・・)でもはまる人ははまったのです。

大幅にやりやすくすることが、ユーザーを増やすことにつながるのかどうか(9年前の古いタイトルのネトゲですよ!)は一概には言えないと思いますし、たとえそれで一時的に増えても、既存のユーザーがすぐ離れ、新規ユーザーも早めに卒業してしまうようになるかもしれないし、難しい問題だと思います。
(たとえやりやすさはその人にぴったりでも、人が大幅にいなくなったら、難易度ぴったりと思っててもそのネットゲームには行かなくなってしまうと思います。それがネトゲの宿命です。)

Zapitan
06-18-2011, 10:22 AM
簡単に終わるゲームは簡単に人が居なくなるということでもあるし、実際スレ主さんの希望に合う様なゲームもたくさんあるように思います。長編小説が苦手な人は短編小説を読むように、FFはじっくりやるタイプのゲームということで良いのではないでしょうか。

とりあえず自分的には、「一ヶ月プレイして最強武器取ったからもう辞めるねー」みたいな流れで知り合いが居なくなるゲームはつまらないかも。

FFXi68k
06-18-2011, 11:41 AM
・NMのPOP時間
 全てのNMにおいて長くても1時間以内で再POPする。
 短いNMは連続でPOPする勢いで。

メイジャンとして討伐する前提とか、アイテムドロップ前提で考えると
ソロ行動が制限されたり、(最近は見かけなくなってきましたが)パーティプレイにも影響出ますよ・・・

連続POPかつ全NMをノンアクノンリンクに!!ってことならわからないでもないですが
(もちろん、そんな仕様にはしてほしくないわけで)

Annasui
06-18-2011, 12:39 PM
まずオンラインゲームは時間がかかるものだという概念を捨ててくださいと言いましたが、
逆に時間がかからないようにするのがなぜダメなのでしょうか?
サクサクLvが上がり、どんな人でも1日に2時間くらい頑張れば
1ヶ月位で最強武器防具が手に入る、それがダメなのでしょうか?
簡単に終わってしまったら残りの時間をリアルの生活にあてるなり、
他のゲームを遊んでもいいと思います。

概念云々よりエンピリアンの緩和要望ですよね?

もう、あなたの中で答えはでているじゃないですか。

今日は大事だけとる、次ログインしたときはNMを消化する。
1日2時間もあればできることですよ。
私の周りの社会人フレンドはみんなそうやって武器を作っていますよ。

何でも早く欲しいのならログイン時間は増えていくことでしょう。
マイペースでプレイすればいいのではないでしょうか。

youko
06-18-2011, 01:33 PM
ゲームに時間費やしたくないのならば、それに見合った遊び方をすればいいだけでは?課金するのも自由、楽しみ方を考えるのも自由ですよ。誰かにFF11をやりなさいって強制されてるわけじゃないんだから、もっと気軽にプレイされたらいかがですか?最強装備は欲しいけど時間はかけたくないってただのワガママだと思います。

Seraphita
06-18-2011, 02:16 PM
オフライン版FF11が発売されるといいですね^^

keeper
06-18-2011, 02:51 PM
NMは1時間といわずに
常時POPしていてもいいんじゃないですか?
せっかく人の都合を付けて狩りつれてきてみたら居なかった、というのもガッカリですし
NMが沸く時間にFF11で待機していてと人に頼むのもゲームとして面白いものじゃないです
NMよりも遥かにレベルをあげて、1人で張り込みをするというのも当然面白いものじゃないです

私は、メイジャンやエンピ作成のために必要な討伐数は現状のそれでいいと思いますが
その討伐のために準備している時間の割合を減らして欲しい

FF11を仕事のように定時に集まってこなしている人たちは
人集めにかかる時間が少なくて、どんどん先に進めるけど
そういう都合をつけない人は
人集めにすごく時間がかかって、ほとんど先に進めない

Zapitan
06-18-2011, 03:37 PM
いろんな人がそれぞれ好きな目的のためにプレイする。
それで良いのだと思いますよ。
実際にスレ主さんがそう遊ばれているように。

gerotaru
06-18-2011, 11:01 PM
むしろ時間が掛かってもいいからソロでどんなアイテムも集められるようにして欲しいですね。
協力プレーもいいんだけど、FF11だとどんなアイテムもそこそこ以上のものであればPT組まないと手に入らないですからね。
型紙みたいにクエなりなんなりでソロでも時間かけてゆっくり頑張っていけば手に入るようなシステムを希望してます。
作るのに6人で一週間かかるアイテムを、ソロだときついけど一ヶ月で完成するっていうのならこんなに人が減ってアイテムが手に入りにくくなることはなかったのになあと思います。
全てが大人数を想定したシステムですからねFF11は。ソロや少人数で手に入るアイテムはゴミと決まっているのはどうかと思います。
ソロでも頑張ればいつかすごいアイテムが手に入るシステムだったならばみんなこんなに新規も古参もやめていかなかったでしょう。
大人数にこだわりすぎです開発陣は。
なんにしても人が減りすぎですよねえ。うちのLSでもやめたちゃった人が多いです。
主に新規の方ですが、どう頑張っても1からスタートじゃもともとやってた人に追いつけませんからね。
まあRMT廃人を保護しすぎですね。
そういう意味でデイリー報酬コンテンツなるものに密かに期待を寄せています。
ソロでもRMTもせず頑張ればいつかいいアイテムが手に入るといいですね。

Rito
06-19-2011, 02:17 AM
エンピは現時点でも割と入手しやすい最強武器群だと思います。
スレ主の内容は、新規が参加しにくいという点を盾にして遠まわしにエンピ作成緩和を希望しているように見受けられますが...

スレ主は大幅な改善をして新規ユーザーを増やしたいんでしょうか?
私は作りたい人がエンピ武器を作ればいいと思いますし、現時点でも時間をかけずにAF3+2も作れると思いますし、もちろんメイジャン武器もこつこつ1か月もかければその武器ごとにいいのはできると思います。

新規の人が入ってきて廃人プレイしなくても十分FF11は遊べるいいゲームだと思いますよ。

なのでスレタイには賛同しますがスレ主の内容には反対です。

FFXi68k
06-19-2011, 03:48 AM
FF11を仕事のように定時に集まってこなしている人たちは
人集めにかかる時間が少なくて、どんどん先に進めるけど
そういう都合をつけない人は
人集めにすごく時間がかかって、ほとんど先に進めない

それはNMに限ったことじゃないと思いますし、
趣味というのは何においてもそういうものではないでしょうか。

3stars
06-19-2011, 04:32 AM
バランスを考えた緩和というより、わがままな要望にしか見えませんでした。
(すみません、中傷したいわけではないです)

少なくとも現状で私は楽しいですし、1000円でここまで遊べたら十分すぎると感じています。
周りの人も皆、アビセア楽しんでますよ。逆に、装備集め主体のアビセアが楽しくない、という言葉を今まで聞いた事がありません。
最初の頃こそ混雑も酷かったですが、今はHNMもやり過ぎなくらい解放されてますしね。

タイトルには賛同します。

keeper
06-19-2011, 08:05 AM
それはNMに限ったことじゃないと思いますし、
趣味というのは何においてもそういうものではないでしょうか。

さすがに趣味の何においてもということはないと思いますよ
例えば、他のマルチプレイのゲームで、対戦相手を探すのに時間がかからないものもありますし
そもそも、人を集めない趣味もあるじゃないですか。

具体的にいうと
MHFで、行きたい募集があるかないかを探し、なかったら自分で募集をかけ、人が集まって狩りにいくまで大体5分かかりません
FF11は、狩りを始めるまでに時間がとてもかかります。
毎日2時間だけプレイするとなると、進み具合が全然違ってきます
FF11は定時にあつまってコンテンツを攻略する仕事のようなLSに所属すれば、募集に時間はかかりませんが
別のゲームではそんな仕事のようにしなくても、進められますよ

Zawar
06-19-2011, 08:15 AM
違うゲームって言っちゃえばそれまで(´・ω・`)

OhOh
06-19-2011, 11:52 AM
よくアビセアを閉店バーゲンセールと言う人がいるけど、
そのバーゲンセール会場を有料で売り出すものかな。
単純に「過去のFFに並ぶほど強いシーンを用意したら」という if の要素のような気がするけどねえ。
なんというか、アビセアの世界ってとってつけた感がすごい強いんだよね。

あとオンラインゲームは、長期的な収益を前提としたものだから、
過剰な締め付け設定は問題であるものの、1日2~3時間を1週間で終わりますという調整じゃ、
あっという間にクリアされておしまいになってしまい、収益を上げられなくなる。
緩和すればいいというものではなく、過剰な締め付けや明らかにおかしいと思える仕様等、
そのあたりをここフォーラムを使って、提案していけばいいんだとおもうよ。

OhOh
06-19-2011, 11:54 AM
オンラインゲームの宿命として新規ユーザーが増えず、
既存のユーザーが止めて人が減っていくのはどのゲームにも言われている事ですが、
その最大の原因は”オンラインゲームは時間がかかるものだ”という考え、
長時間遊ばせるために必要なモチベーションを武器や防具といったもので補う、
そこにあると思います。
時間がかかるという部分が改善されたらFF11は生まれ変わると思ってます。
今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。

時間がかかるんだから、遊ぶなっていうのも優しさじゃない?

時間がかかっても、プレイ可能な時間でやれることで楽しめる。
そういう人しか向いてないジャンルだってことを教えてやればいい。
時間がかかる云々はそこには関係無いはず。

<加筆>

よくある話だとおもうけど。

LSに新人招く人がいるよね。でも招いただけで何も世話しない人がいる。
招き方にも、本人が入りたいという場合と、招かれたから入ったという場合の2通りある。
だから、世話焼けというものではないけど、馴染むまでは面倒みてやるべきだと思う。
後者であればなおさらで、なんで招いたのかと何度も尋ねたくなる。
君はその人と遊びたいから招いたのではないのか?とね。

これと似た話で新規にも、自分から入った人と、招かれて入った人がいるわけで、
前者はたぶん自分で頑張って楽しんでいけるだろうけど、
後者はそうではないはずなんだよね。

「今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
 そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。」

これは後者にあたるんだから、スレ主が楽しめるように導いてやれば済む話だよ。
それなりにその人が自分で遊ぶ方向を決められるようになるまでね。

「今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
 俺もサポートするから大丈夫だって」

って言うのがスレ主が言うべき台詞だよ。

FFXi68k
06-19-2011, 12:08 PM
さすがに趣味の何においてもということはないと思いますよ
例えば、他のマルチプレイのゲームで、対戦相手を探すのに時間がかからないものもありますし
そもそも、人を集めない趣味もあるじゃないですか。

すみません、私が言いたかったのは
「時間をかけた人ほど得るものが大きく、
 時間をかけることができない人には、それなりのものしか得られないことが多い。
 だからって、時間をかけることができない人が、時間をかけた人と同じような結果を得たいというのは
 わがままではないでしょうか?」
ということでした。
人集めだけにおいては、Keeperさんの言うとおりかもしれません。

Keii
06-19-2011, 12:20 PM
時間ポップのNMの取り合いみたいに、混んでる時間をメインで遊んでる人とすいてる時間をメインで遊んでる人で
同じプレイ時間で得られるものが変わってくる格差的なものは、修正していってほしいとは思う。

Nsakura
06-19-2011, 05:32 PM
・エンピの製作
 必要な素材の数を大幅に減らしてください。
 またAの素材50個とかを止めて、A素材×1、B素材×1、C素材×1~
 というように分散して1つに集中しないようにしてください。

・メイジャンの試練
 これも上記と同じようにAのモンスター5体とかを止めて
 Aモンスター×1、Bモンスター×1、Cモンスター×1~
 また対象となるNMを増やして分散してください。
 あと討伐数ですが多くて200位に減らしてください。

これに関しては私も同意見ですね
エンピもともかくですが
五行も何個では無く
火行5種で5部位のどれかの強化にすれば
同じ敵何回もやらずにすみますね
同じ敵というのは連戦ってやつでプレイヤー間の摩擦にもなっております
少しは???増えた為ましには為りましたが今だゴタゴタあるのも事実です
昔から思っていたのですが
開発さんは明らかにプレイヤー間で問題起きることを分かりながら(もしかして問題起させてる?)
実装している様に思われます、それは今に始まった事では無く
過去、現在のNM、PT対ソロプレーヤ 少人数PT
そろそろその辺も手を付けて頂たいものです

FFXi68k
06-19-2011, 06:32 PM
アビセアは味気ないストーリー展開で終わりもすっきりせず、面白いクエストも多くはなかった。
せっかくお金を出して買ったのに、これでは武器防具を作るだけのコンテンツを買ったのと変わらない。
ジラート、プロマシア、アトルガン、アルタナ、それぞれのコンテンツには色んな遊びがありましたが、
それらと比較すると圧倒的に武器防具を作るだけしかやる事がないと感じる。

気持ちはわかりますが、これ系の意見を言う人に対してたまに思うこと。

アビセアは「追加シナリオ」であって、「追加ディスク」ではない

追加コンテンツで、レベリングの概念とかルールとかそういうものを良くも悪くも
ぶち壊すほどの内容だったんですよ。それでも充分満足できるのでは?

そして思うこと。
「アビセアって結局装備集めゲーじゃないか。内容がつまらなすぎる。
 だから、エンピ素材の集めも簡単にしてくれ!」

結局、その装備集めがしたくてしたくて仕方がない、でも時間をかけることが出来ない
又はなかなか集まらないから、無理やり理由つけてるようにしか見えないのですが?

ユニクロにしてくれとか、楽に手に入るようにしてくれ、とか。
確かに装備はアビリティ強化な面が強く、それを手に入れて初めて新アビが生きてくるような
バランス調整もあって、その辺は私も「なんだかなあ」な気分ですが、そこまでして装備集めゲーが
嫌ならば、やらなければいいんじゃ?と思います。
同時期、または最近追加された競売やNM、BFで手に入る装備で、性能がいいものは充分ありますよ。
下手すると着替え装備としては、エンピ装束がいらないってぐらいの性能のものもあります。

LV90になった後、何をしているのでしょう?
私は昔ソロでは太刀打ちできなかった敵に挑んだり、昔インスニだけでビクビクして進んでいたエリアで
フェロー育てを兼ねて敵を叩きのめしながら進んでみたり、とアビセア以外の遊びもしています。
(それだけに、GOVの無理やりな敵配置に呆れていますが)

今一度考えてみてください。

Nyan2k
06-19-2011, 06:41 PM
 既存のユーザーが止めて人が減っていくのはどのゲームにも言われている事ですが、
 その最大の原因は”オンラインゲームは時間がかかるものだ”という考え、
 長時間遊ばせるために必要なモチベーションを武器や防具といったもので補う、
 そこにあると思います。

その解決策として、一般的なのが「アイテム課金」です。
FF11の既存プレイヤーはそれを拒んでいるように感じますが、それを受け入れることができますか?
「アイテム課金」を許容すれば、時間の問題は解消するでしょう。
(若しくは月額料金の大幅値上げ・年間契約などの前金制度の導入などが必要になるでしょう)

オンラインゲーム、特にFF11のような「MMO」が時間を要する遊びになったのは、
開発費と維持運営費(それと利益)を確保する方法として、『長く課金して遊んでいただく』必要があったからです。
※「MMO」「収益モデル」などのキーワードでグーグルさんに尋ねていただければ色々出てくると思います。

長く遊んでいただくには、すぐにクエストやミッションをクリアーされてはいけない。
そのために、ある程度の時間を要する仕組みになっています。
ライト向けにも一定の縛りを、ヘビー向けにはそれこそ半年・1年は必要な縛りを用意することにより、
ヴァナディールに定期的に「来ざる終えない」環境を構築している訳です。

その「来ざる終えない」ものを緩和する手段として出てきたのが「アイテム課金」です。
『時間を掛けて原価を回収してるんだから、その時間を減らす分、余分にお金を払ってよ』至極当然だと思います。
※今ではこれが更に発展して、無料を餌に人を集めて競争心を煽り、あらゆるものに「課金」を導入して、
原価と利益を回収する手法が海外では一般的となり、日本でも携帯電話を中心に定着しています。

FF11ではご存知の通り、開発スタッフが「アイテム課金」の導入を仕組みを理由に拒否しています。
その仕組みを変えるとなると・・・この前提も恐らく変わると思います。その点を危惧します。
(経営陣の動向や「戦国IXA」(FF11よりユーザ数が多いw)の成功を見るとどうなるやらです。)

Voodoo
06-19-2011, 08:04 PM
たとえばアイテムの作成にかかる時間やレベル上げに要する時間を短くすると短くした分だけプレイヤーが遊べるコンテンツが減ることになります。
開発側はコンテンツ消費速度を上回る速度で開発を進めなくてはゲームに飽きられてしまいます。
短時間で遊べるコンテンツも必要だと思いますが中には長時間遊ぶことで初めて得られるような最強武器群も必要に思います。
また最強装備がすべて短時間で作成できてしまうとレアなものを収集するというコレクター的な楽しみが失われることになります。
苦労した分それを達成した時の喜びが大きい気持ちというのもあるので…すべて短時間でできるようにというのも考えものです。

ayame
06-19-2011, 08:28 PM
実際、現在の仕様やキツかった時期にメイジャンノックやエンピ武器・防具を完成させてる人が多数いるということをまず考えてください。
自分の考えとしては苦労して手に入れるから意味があるのであって、なんでも簡単に手に入ればいいとは思えません。

MMOなのですからプレイ時間やプレイスタイル、装備等に差が出るのはあたりまえのことなのです。

上でもちょっとでてましたが現在の仕様でもまったく無理だとはおもいません、毎日コツコツやれば速度はともかくまちがいなく前には進みます。
やらない人だけがいつまでたっても進まないだけなのですよ。

dank
06-19-2011, 09:19 PM
実際、現在の仕様やキツかった時期にメイジャンノックやエンピ武器・防具を完成させてる人が多数いるということをまず考えてください。
自分の考えとしては苦労して手に入れるから意味があるのであって、なんでも簡単に手に入ればいいとは思えません。

MMOなのですからプレイ時間やプレイスタイル、装備等に差が出るのはあたりまえのことなのです。

上でもちょっとでてましたが現在の仕様でもまったく無理だとはおもいません、毎日コツコツやれば速度はともかくまちがいなく前には進みます。
やらない人だけがいつまでたっても進まないだけなのですよ。

同意
これ文句言ってる人は人集める努力とかそもそもメイジャンを始めてから文句言ってるんですかね?
俺も週末しか入れないので進行遅いですが1個くらいは神器系つくりたいんでやってます
手伝ってくれる人も他のミッションやら手伝いしたあとに頼み込んでやっと実現しましたよ?
フレのフレ(会ったことはない他人)ですが週1~2個しか取れなくても続けてるってひともいます
さすがに???がらみの修正はやっててイラっとしますが
一応最強の冠つけた武器作ってるんですし数とかはそのままで良いと思いますねぇ

主さんの言ってる同じのを5じゃなく複数を1づつとかの意見
数が同じなら選択肢はあっても良いと思うのでアレは賛成です

でももし変更されても結局…楽なNMにみんなむらがるんだろうなぁ・・・・(-_-;)

Rucola
06-19-2011, 09:31 PM
ゆとり・・でしょうか?
そのような遊び方を望むのであれば
(ダメだこれ!時間かかり過ぎ!面倒くさい作業強要しすぎ!)
(やってらんない。)

とばかりに見切りをつけて
自分のプレイスタイルに合うようなオンラインゲームを見つけて乗り換えるほうがイイと思います。

まぁね・・私も主にソロで遊んでいることの方が多いから
メイジャンやると「~を700体倒せ!」って言われるとうんざりして死んでしまいそうになりますし
NMを数体倒してこいや!っていわれると面倒くさ~って投げたくなります。

でもさ・・FF11も随分とぬるくなってきた方よ?
最強武器とかもちょっと面倒くさいのを黙々とこなせば、何とかなるレベルのようですし。
数ヶ月~何年単位で裏等で活動してちびちび武器強化とかなんかと比べたらマシになっているほうよ?

FF11と言うゲ-ムはこうなんだから遊んでいる以上そのルールで遊ぶのが筋かも。(意味不明)

Ashlotte
06-20-2011, 12:15 AM
元々、LvがMAXになってから遊ぶという他のオンラインMMOとは一線を画す所があるので、この難易度設定なんでしょうね。

ただ、時間POPのNMのうち、過去のものはもう見直しを入れても良いとは思うんですが。

Type08-Ikkyu
06-20-2011, 01:50 AM
時間がかかるという部分が改善されたらFF11は生まれ変わると思ってます。
今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない? そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。
Donさんのいう事も何となくイメージは伝わってると思いますが、ちょっとメイジャンから離れて考えてみて。
確かに最近はエンピ持ちも多いし、持ってない人は劣等感もあるかも知れない。
俺は全くそういう最終装備はありませんが!
(武器系メイジャンは未体験のレベル。なぜ木箱が素材数を話してくるのか謎の域。てか話すのかよ木箱!)

リアルフレンドをFFXIに誘いたいなら、もっと普通に旅をするスタンスの方がいいと思いますよ、うん。
友達手伝ってる方が性に合う人も居るんですよ。

Chiino
06-20-2011, 01:52 AM
そのNMをやりたい人には瞬時POPってのは楽でしょうね。
ただNMってそこのボス的なモンスターですよね?それが常時居てるとか、価値がないんじゃないですか?
そこのザコを狩りたいのに、常時NMが居て邪魔だと言うことにもなります。
バランスを取るなら、POP時間を早くする代わりに、ドロップ率を大幅ダウン(アビセアで弱点ついても型紙&五行1種とか)or敵レベル引き上げ等などに変更されるでしょうね。
これらのデメリットを受け入れられますか?
それによって混雑が緩和されますか?

どうも主の言い方だと、「概念を捨てろ=価値を無くせ」にしか受け取れません。

今はどこも混んでるでしょうけど、それで取得してこその価値があるのではないですかね。
用事が無くなればそのNMを倒す必要が無くなるんですから、混んでるのも楽しめばいいと思います。
それがオンラインです。

Foehn
06-20-2011, 01:55 AM
エンピとかメイジャンとか、時間がかかるものをやらずに遊べば(誘えば)良いだけなんじゃ…?
実際、私、エンピ作ってないですし、メイジャンもスーリヤの杖しか作ってません。属性杖万歳!

gerotaru
06-20-2011, 04:25 AM
スレ主さんの意見もよくわかると思いますが。
最近野良でドラグアやアジュダヤなどのNMに行くと盾(忍戦モ)はエンピ武器(コイン武器)が無いと削りが遅くてNMを倒せなくなってしまうことがしばしばありますね。
どうしてスクエニさんがこんなふうにバランス取りをするのか疑問です。
エンピが無いと五行を取りに来るな的なことになってしまわないかと危惧しています。
エンピが強くてもいいんですがそれが強敵を倒すために必須になりつつあるのはどうかと思います。
スレ主さんもエンピはもっとかんたんに作れていいと言っていますがそういうことなのかもしれません。
エンピと一般武器の差が激しすぎます。こういうバランスでは困りますね。
スクエニさんのバランス取りはいつも廃人保護で廃人を優遇し、その他のライトプレイヤーを置いてけぼりにし、廃人以外はやめていってしまうようなものばかりですね。
普通の良心的興行的思考だったら、廃人保護は絶対にせずむしろ廃人を撤廃し、ライトプレイヤーにどんどん集まって来てもらうのが普通だと思うんですが、スクエニさんはいつも廃人プレイヤーを保護し、普通の人を解約させるようなことばかりやってくるものですから、みすみす良い客を逃し赤字につながって会社自体が傾きかけているのが現状だと思います。
なぜライトプレイヤーをそこまで軽ろんじてヘヴィ廃人ユーザーをここまで保護し囲うんでしょうか。
スレ主さんの言うようにそろそろ岐路に差し掛かっているようにも思うんですがどうでしょうか?
廃人、RMT排除ののろしを上げて欲しい次第であります。
ライトプレイヤーに光を。

Sakurazuka
06-20-2011, 05:24 AM
スレ主さんの意見もよくわかると思いますが。
最近野良でドラグアやアジュダヤなどのNMに行くと盾(忍戦モ)はエンピ武器(コイン武器)が無いと削りが遅くてNMを倒せなくなってしまうことがしばしばありますね。
どうしてスクエニさんがこんなふうにバランス取りをするのか疑問です。
エンピが無いと五行を取りに来るな的なことになってしまわないかと危惧しています。
エンピが強くてもいいんですがそれが強敵を倒すために必須になりつつあるのはどうかと思います。
スレ主さんもエンピはもっとかんたんに作れていいと言っていますがそういうことなのかもしれません。
エンピと一般武器の差が激しすぎます。こういうバランスでは困りますね。
スクエニさんのバランス取りはいつも廃人保護で廃人を優遇し、その他のライトプレイヤーを置いてけぼりにし、廃人以外はやめていってしまうようなものばかりですね。
普通の良心的興行的思考だったら、廃人保護は絶対にせずむしろ廃人を撤廃し、ライトプレイヤーにどんどん集まって来てもらうのが普通だと思うんですが、スクエニさんはいつも廃人プレイヤーを保護し、普通の人を解約させるようなことばかりやってくるものですから、みすみす良い客を逃し赤字につながって会社自体が傾きかけているのが現状だと思います。
なぜライトプレイヤーをそこまで軽ろんじてヘヴィ廃人ユーザーをここまで保護し囲うんでしょうか。
スレ主さんの言うようにそろそろ岐路に差し掛かっているようにも思うんですがどうでしょうか?
廃人、RMT排除ののろしを上げて欲しい次第であります。
ライトプレイヤーに光を。

どう調整しろと?

敵の強さはペルル・オロール・ティールクラスの装備を基準としたものにするべきである
と、言いたいのかな?
Lv90キャップの現在、敵の強さが全てそれを下回るものばかりで良いと。
それはそれでライトユーザーからも指示されないゲームに成ってしまう気がします。

殆どの人は良い武器や装備を手に入れようとしてプレイし、それを使って敵を倒す。
ライトユーザーだろうが、ヘヴィ廃人ユーザーだろうがその流れは変わりません。
良い武器や装備の有無で敵を倒す時の難易度が変動するのはしかたのない事じゃないかな?

それにね。良い武器や装備を取ったら、より強い敵と戦ってみたいじゃないですか!
負けても「あの装備があれば勝てるかなぁ~がんばって取ってみるか」とかに成るんじゃ?
スクエニさんの敵の調整はそう言う感じで行われていると思います。
ヘヴィ廃人ユーザーが保護されている調整じゃないですよー

Seraphita
06-20-2011, 05:30 AM
エンピ武器がなければ倒せない敵はいないでしょう。
倒すまでの時間や、倒す時の作戦が変わるだけで
エンピ武器を前提とした作戦や戦い方をエンピ武器以外でやれば失敗する可能性があるのは当たり前ですもんね。

ドラグアとかメイジャン武器の忍者でも十分に戦うことができましたし
エンピがなければ倒せないなんてことはないと思います。あれば確かに早く倒せますけども。

廃人やライトプレイヤーって便利な言葉ですよね。
なんでもかんでも廃人ってくくれば解決するものではありませんよ。

Keii
06-20-2011, 12:52 PM
エンピ武器はともかくエンピ盾のオハンはVWでは有無で結構違うとは聞く。

まあVW自体がライトプレイヤーは最初からお呼びでないから良いのでしょうけど。

Xanado
06-20-2011, 07:19 PM
拡張を年1-2回 出し、レベルの上限をある程度毎に上げていけばいいだけなんだが・・・
(当然ミッションなどにレベル制限はつけない)
スクエニはいかに少ないコンテツで時間稼ぎをするかを考えて運営しているから
どうしようもないw

TarTail
06-20-2011, 07:49 PM
意地悪く聞こえるかも知れませんが、ご自分の理想の別のゲームを探されて
そこにリアルフレンドをお誘いになるのが良いと率直に思います。

ゲームに限らずですが、手間がかかるからこそ
手に入れた時の喜びがあるという快感があるのを知っています。
そしてFF11はそういう楽しみ方が出来るゲームの1つです。

あなたがFF11を好きだからこそ
「もっとこうだったら自分は楽しめるのに」という
理想を求めてしまう気持ちは解らなくもありません。
でも、あなたが開発ディレクターでも何でもなく、1ユーザである以上
「どうしてああじゃないんだろう、どうしてこうじゃないんだろう」とストレスを抱えるより
今既に用意されているステージの中で自分が楽しめる方法を探し
どうしても楽しめないのなら、諦めて別のゲームを探す方が建設的だと思います。

手間がかかるから楽しいという理由でプレイを続ける人よりも
あなたが挙げたような理由でゲームを辞める人が多くなれば、開発・運営側は何か対策を考えるでしょう。
あなたの希望するようなFF11の大幅な方向転換かも知れませんし
FF11サービス終了→あなたが求めるようなライトな感覚の新タイトルの発売かも知れません。

私自身はエンピもメイジャンもろくにやってない、週末プレイヤーですが
手間がかかるからこそ、仲の良いフレの手伝いをしてあげたい、そんな風に思います。
全部1人でサクサクやれちゃったら、誰かの手伝いなんて必要無くなるじゃないですか。
私にとってはそちらの方がずっとつまらないです。

Ruby
06-20-2011, 08:14 PM
ライトユーザに光をというのは、全部が全部緩和してほしいというのではなく、ライトプレイヤーでも楽しめるような仕組みや機会があればということではないかな?

私の思うことは、トッププレイヤーのみなさんにはそれにあった装備などがあっていいですし、ライトプレイヤーにもそこそこの装備などがあればいいなと思っています。

Asuka
06-21-2011, 12:47 AM
これはもう完全に別のゲームなので本気でこの内容を望んでるのであれば他のゲームをやるべきでは。サクサクレベルが上がって1ヶ月ほどで最強武器が手に入るゲームだって世の中にはあるでしょうよ。

unyotaka
06-21-2011, 01:08 AM
今ってLV30からアビセアでLV90まで上げて、
途中の装備も全部すっ飛ばしてAF3とかなってるけど、
そういう遊び方はすごく損してると思います。
最強装備なんて全てを遊び尽くしてから取ればいいんです。

今は過去のものになってしまったコンテンツがたくさんありますが、
報酬にこだわらなければまだまだ楽しめるものも多いです。
新規の人達だけのサーバとか作ってあげれば、
今からでも充分遊べると思うんですけど・・・それも難しいのかなぁ。

Nagomu
06-21-2011, 01:10 AM
私の思うことは、トッププレイヤーのみなさんにはそれにあった装備などがあっていいですし、ライトプレイヤーにもそこそこの装備などがあればいいなと思っています。

もう装備はあるといえばあるんじゃないでしょうか…クルオ交換品がそれに当たると思いますが、それではみんな満足しないってだけで。
上を見たらきりがないのに、どうしても比較せざるをえないというか。

こういう類の問題はユーザー側が作る風潮のせいでもあるのではと思います。
お互いが長年培ってきたものですし、開発者側だけに責任転嫁するのはどうなのでしょう。

今のヴァナが好きで続けてる自分にとっては、それを否定されるのも悲しいです。

FFXi68k
06-21-2011, 03:04 AM

ライトユーザーは、競売で買い揃えることが出来る装備でも充分かと。
着替え駆使して組み合わせ頑張れば、装備しっぱなしで強いヘビーユーザー装備には
叶わないものの、瞬間的には装備しっぱなしよりも強くなりますしね!

FortressMaximum
06-21-2011, 05:34 PM
こんにちは

簡易返信にて失礼いたします。

やり込める時間と仲間がいれば比較的簡単にエンピ武器が作れてしまうことそれも3名程度で。
そこに問題があるんじゃないかなと思います。差が開きすぎちゃうんですよね、
そしてデフォだのテンプレなどと押し付けがましい風潮をユーザーが作ってしまうことも。

属性系メイジャンが天候と曜日に左右されてしまう限り、エンピ武器の方がはるかに作りやすい、そして強い(アートマ必須)
ライトユーザー向けのはずのノック系が季節・天候・曜日に阻まれてライトに出来ない。そしてノック討伐数のほうがエンピ素材納品数よりはるかに多い

まぁ肝心なのは「他人のペース」に巻き込まれないこと、のまれないこと。@ペースをかき乱す人とは極力接触しないことですな。

マイペースでいければ楽しいですよ。
@は自分に合った仲間を探すこと、人のペースを理解できる仲間を作ることだと思います。

Metalian
07-02-2011, 12:57 AM
えっと、スレ主さん及び、それに類する方達へ、です。

まず、ご自分が経営するとしたら、と言う事をお考えになったらいかがでしょう。

当局は慈善事業でやっているわけではなく、商売でやっているのですよ。

こういう場を設けプレーヤーの意見を紳士に聞こうとしている態度は素晴らしいと感じます。
ですが、何でもかんでも聞いている事が、「商売上手」ではありません。

スレ主さんの仰る内容のゲームにした場合、ユーザーは直ぐ満足して飽きて去ってしまうでしょう。
長く時間が掛かると言う事は、大変ですが、達成した喜びもあるモノです。だからがんばれる。

表層的な第一次欲求を満たす事が、ユーザーを満足させるモノではありません。
むしろ、永遠に満足させない事、が経営には大事でもあります。

平たく言うと、ユーザーを無視しては経営は成り立たない、
しかし満足させすぎてもいけない、と言う事ですな。

そして、まだ足りない!!!、もっとこうだったら!!!、ここがこうなら!!!!
と思う事は、ユーザーにとってイイコトだと思いますw

Nagomu
07-03-2011, 02:55 AM
もともと取り合いなどが好きではないので、今の状況が楽しめる方じゃないと、
ついていけないのかな?と思いました。

取り合い、というならそれこそ昔からNM取り合い系の話がありますよね?
参加するもしないも自由で、それは今も変わってないと思いますよー。
もしも熱に浮かされてやらなければならない、みたいな強迫観念を持っているなら「そんなことないよ、好きなことやればいいんだよ」
といいたいです。
周りがなんと言おうと自分のやりたいことをやればいいのです。
やりたいことがあってもやれない、というのならば新しい仲間を作ってみてはいかがでしょう?
絶対に同じように思っている人はいるはずです。考えの同じ人が集まればきっと楽しいですよ。

FFXi68k
07-03-2011, 09:04 AM
なんでFF11というゲームの話で、経営なんて大きな話になっているんだろう・・・

Atchy
07-03-2011, 11:24 AM
とりあえずエンピ武器の話で言えば、時間が合う高レベルメンバーが1PT近く揃うLSなら上位のものを簡単に作れますが、そうでなければコインがお薦め。
コイン武器は実際のところ「普通」にFFで遊ぶ上で、明らかに既存の武器やWSよりははるかに上ですので、十分だと思います。
コイン武器の取得難易度を緩和するにはエコーズの仕様を少し改善するだけで行けそうです。(今の仕様は少人数のおかしな人が来るともうダメなレベル)
AF3の型紙は一部のクエでやたらと時間ばかりかかるものがありますが、NMドロップでも少人数で簡単に取れるものがほとんどなので、それほど時間はかからなくなりました。
五行素材は必要数が多いか少ないか微妙なレベルですが、現状野良参加で取得とかは拘束時間が多そうです。少なくとも何度か参加しないと無理。

少なくとも同じ課金料金で同じように遊べるオンラインゲームですから、平日に一日8時間以上もログイン可能な方が一週間かかるようなバランスのものはごく一部のあってもなくても良いようなこだわりの品にしてもらって、通常1日2時間のログインで1週間に3日もやれば一ヶ月くらいの間には完成出来るようなバランスを前提に全ての調整をして欲しいなという気はします。
そういう意味で、エコーズの仕様見直しと、エンピやコインルートのNMのリポップ時間をちゃんと1時間以内に確実に沸くようにしてくれればかなり上の状況に近づきそうです。

余談ですが、本当はエンピリ素材も数じゃなくてだいじなものにして一緒にやればカウントアップというのが理想的です。
どうして取り合いや、仲の良い人だけでの独占になるような仕様なのか。直前まで協力してVNMを倒せていたのにね。
取得数の緩和をしなくても協力して討伐数25体とかにすれば良いだけでは?何故アイテム数にここから先だけなってしまうのか違和感がありますね。

あと、時間がかかるといえば、移動。これはもう大変。何も簡単なワープ手段を増やせという気はありませんが、最低でもヴァナコレ3でご褒美にいただいたデストリアキャップの走行速度程度はデフォにして欲しいです。それでも十分風景も満喫できますし。でもモンスは早くしないで!

Metalian
07-03-2011, 12:51 PM
一律低難度のゲームなんて、誰がやりたいんでしょうw
ま、スレ主さんはそれが好みなのでしょうが、

私は多くの人は、
難しいコンテンツもあり、優しいコンテンツもあり、だから楽しいのだと思いますよ。

何度が高いと言うことは、やり遂げた満足度も高いと思います。
低ければ、満足度も低い、すぐ嫌になって、解約でしょうね。

ぶっちゃけ、アビセアは、低難易度で高性能をばらまき、FF11の終焉へ導く下準備、
だととらえています。

分かりにくいのかもしれませんが、
なかなか進まない歯がゆさ、苛立ち、そう言った不満は、取得できたときの喜びに変わる物なのです。
すなわち、不満を持たせることが、後に満足感を与えることにもつながるのですよ。

それが、一時欲求を満たすのと、潜在欲求を満たすとの違いかな。

Nagomu
07-03-2011, 02:11 PM
とりあえずエンピ武器の話で言えば、時間が合う高レベルメンバーが1PT近く揃うLSなら上位のものを簡単に作れますが、そうでなければコインがお薦め。

エンピ武器の話で言えば、作っても作らなくてもいいのですという話だと思いますよ。
欲しければペースなんか関係なく、コツコツやれば時間がかかってもいつかは作れるだろうし
むしろ別になくったって充分ゲームは楽しめますよ~。

要はプレーヤーの気持ち次第です。
何事も経過から楽しめるといいですよねヽ(´ー`)ノ

Atchy
07-03-2011, 09:52 PM
スレ主のこの部分がこのスレの最大の眼目でしょう。
>まずオンラインゲームは時間がかかるものだという概念を捨ててください。
この点に私も同意です。
先程も書いたように、毎日朝から晩まで何時間もインできる方を対象にしたゲームにするのか、サラリーマンや時間の余り取れない方でも楽しめるゲームにするのか。時間がないならゆっくりやれば良いというのは良く出る意見ですが、それは間違いです。同じ課金料金がかかっているのですから、たくさんインした分だけ得をするのでは平等ではないですね。そのあたりをバランスされているのが他のゲームによくある課金アイテムというシステムなのかもしれませんが。
FFというゲームが好きで、MMOがやりたくて、でも時間もないのでまったりやりたい、でもやるからには限られた時間で出来るだけ頑張っていろいろやりたいというユーザー向けにクルオ装備などは用意されたと思いますが、時間がないからいろいろなジョブを最高レベルまで上げるのは無理でもメインジョブだけなら限られた時間でも最高に近い状態に持って行ける。そのために無駄に時間のかかる(単なる引き伸ばしのためだけの)仕様の大幅な改善要望なのだと思います。
あとは鯖を分けるのも今後はありかもしれませんね。究極の難易度と時間のかかるものに挑戦したい方向けのSサーバと、一般ユーザ向けのNサーバとか。Nサーバはイン時間で課金とかでも良いのかも。

Keii
07-04-2011, 02:28 AM
他のゲームはともかく、これってFinal Fantasy Onlineなわけだからさ、
仲間集めて竜の居る山に登ったら、みんな竜に出会えるべきなんじゃないの?
少なくともオフゲのFFはそういうゲームだったでしょう。

難易度がどうこうの中に他人との奪い合いはFFには含まなくていいんじゃないかと。

Foehn
07-05-2011, 12:21 PM
時間がないならゆっくりやれば良いというのは良く出る意見ですが、それは間違いです。
同じ課金料金がかかっているのですから、たくさんインした分だけ得をするのでは平等ではないですね。
そのあたりをバランスされているのが他のゲームによくある課金アイテムというシステムなのかもしれませんが。
仰っていることが、何を以て平等とするか、という観点で、全く間違っていると思いますが…。

月額課金というシステムにおいて、課金料金を払い、平等に得られる基本的な権利は、
その月内は無制限にログイン出来るという権利です(メンテナンスなどの特定の時間を除く)。
その月内で、ゲーム内で得られる利益を誰にでも保証するものではないでしょう。

課金アイテムというシステムも、あれは「基本プレイ料金無料」という前提があるのがほとんどで、
運営会社が利益を得るためのシステムであり、「プレイヤーのログイン時間=ゲーム内の利益」に
近づけるための措置ではありません。
もっとも、課金アイテムというシステム上、より多くお金(リアルマネー)を支払った人が、
よりゲーム内での利益を得る(得やすい)というバランスを取っていることに関しては否定しません。

支払った金額(リアルマネー)に比例して、ゲーム内の利益を得たい、得やすいようにしてほしいと言うならば、
FF11の課金アイテム運営を要望する方が、より判りやすいと思います。

私は反対ですけれど。

youko
07-05-2011, 01:47 PM
3000円で全品90分食べ放題の焼肉屋に大食いで有名な白田さんとかギャル曽根と一緒に行って私はちょっと食べただけでも満腹なのに、あの人らは制限時間ずっとノンストップで食べててずるい;;

微妙に違うとは思いますが、言い換えるとこんな感じなんでしょうかねー。そもそも食べた分だけお金がかかる方が良いなら単品で必要な分だけ頼む(基本無料アイテム課金)どれだけ食べても値段は変わらないけど時間制限有りの食べ放題プラン(月額課金)

どちらも一長一短ありますので自分が向いてるゲームを選択するべきですね。それを考慮した上で、でもFF11がやりたい!と言われるのならば我慢するしかないでしょうね。このゲームは後者の食べ放題のお店なのですから

それとイン時間で料金が決まる仕様なら、それこそ今まで以上に時間に追われる事になりますよ。少しでもNMに時間かけたくない為にジョブ縛り、〇〇持ってる人のみ募集、寝落ちはもちろん厳禁、常に時間の事ばかり気になってまともに楽しめないと思います。

Metalian
07-05-2011, 03:07 PM
スレ主のこの部分がこのスレの最大の眼目でしょう。
>まずオンラインゲームは時間がかかるものだという概念を捨ててください。
この点に私も同意です。

>先程も書いたように、毎日朝から晩まで何時間もインできる方を対象にしたゲームにするのか、サラリーマンや時間の余り取れない方でも楽しめるゲームにするのか。

楽しみ方、楽しいと感じる感覚は人それぞれですが、貴方から見て楽しいと感じるFFは他者からは楽しいとは感じないかもしれません。

>時間がないならゆっくりやれば良いというのは良く出る意見ですが、それは間違いです。同じ課金料金がかかっているのですから、たくさんインした分だけ得をするのでは平等ではないですね。

上でもレスが出ているとおり、クリエイターは月額の課金で、ゲームをプレイし放題、と言う提供をしています。
それを契約していながら、少しの時間しかプレイできない!それでも、長くプレイした人と同じ結果が欲しい!というのはただのワガママでしかありません。
サラリーマンがことさら不利になるような仕様とはとても思えませんよ。
・・・というか、FFの殆どのプレーヤーは普通のサラリーマンだと思うのですけれど・・・W

>時間がないからいろいろなジョブを最高レベルまで上げるのは無理でもメインジョブだけなら限られた時間でも最高に近い状態に持って行ける。

今のアビセアの仕様なら、特に個人的問題が無い限り十分AF3+2、エンピリアン武器も作れると感じます。
(ptが出来ない、したくない、というのは個人的な問題、と捉えられるでしょう)

>そのために無駄に時間のかかる(単なる引き伸ばしのためだけの)仕様の大幅な改善要望なのだと思います。

かつてのコンテンツの難易度に比べれば、少なくともアビセアの仕様は楽珍すぎですので、これ以上は改善ではなく、改悪になるでしょう。
(今までのコンテンツでは全く届かないとあきらめていた私のようなプレーヤーでも十分届きそうに感じる)
(・・・・ということは、いろんなスレッドで出ているとおり、ハード指向のプレーヤーは今でも緩すぎると感じている)

>あとは鯖を分けるのも今後はありかもしれませんね。究極の難易度と時間のかかるものに挑戦したい方向けのSサーバと、一般ユーザ向けのNサーバとか。Nサーバはイン時間で課金とかでも良いのかも

サービスする側が、それの方が儲かると判断すれば、そう言うこともあるのかもしれません。
  (ここではスレ違いですし、すくなくとも私にはその方が営業上+になるとは思えないが・・・)

Luminous
07-05-2011, 04:13 PM
。時間がないならゆっくりやれば良いというのは良く出る意見ですが、それは間違いです。同じ課金料金がかかっているのですから、たくさんインした分だけ得をするのでは平等ではないですね。

他の方も書かれていますが払っているお金はログインの機会に対する物です。
得られる結果に対する対価では有りません。
ログインの機会はみな同じなので問題は何も無いと思います。
その機会をフルに使うか個人事情でフルに使えないかはあくまで個人の問題です。
先に書かれている食べ放題のお店の例が分かりやすいかもですね。

Luminous
07-05-2011, 04:16 PM
他のゲームはともかく、これってFinal Fantasy Onlineなわけだからさ、
仲間集めて竜の居る山に登ったら、みんな竜に出会えるべきなんじゃないの?

FFでも有りますがOnlineでもあるのです。
他人との競争もOnlineの要素の一つなのです。

どうしても取り合いが嫌なのならばそういう仕様のゲームか極端な話Offlineのゲームで遊ぶしかないと思います。

Atchy
07-05-2011, 07:37 PM
繰り返しになりますが、今のシステムに何の問題も感じていない方には当然ながら無関係でしょうが、そうではないと感じている方も多いはずで、そのような立場の方のことも考えたシステムへの大幅改善をしてもらえないのかな?という要望だと思います。
それをどうするかは運営の考えることですが、アビセアの導入などに代表されるように徐々に緩和の方向に向かっていることは間違いありません。
時間のわずかしか取れない方でもいろいろ楽しめるようにしようと思うと、明らかに引き延ばし目的としか思えないような種々の仕様に関してはまだまだ改善の余地があるのではないかというスレ主の要望だと受け止めました。ヴァナコレ3の帽子なんて少しでも早くレベル30以上にしてアビセアにイン出来るようにするためのアイテムのように見えますし、同様の措置が今後もいろいろと施工されることを期待しています。
今のシステムはもちろんたくさんインすればするほど有利に出来ているのはわかっていますが、今後もそのままなのですか?という改善要望ですね。
既存ユーザーのみで運営していくならそれでも良いでしょうが、新規ユーザーの取り込みを考えた場合、どうなんでしょうね。
最終的にはFFXIをどうしていきたいのかという運営サイドの腹一つなんでしょうね。
新ジョブを追加したり新シナリオを追加したり、楽しみの方向を時間のかかるアイテム集めゲームとは違う方向で楽しみの多様化を図るのも良い選択かもしれませんね。お金はかかるのでそこまでやるかどうかは経営判断でしょうが。

ZakBalrahn
07-05-2011, 09:06 PM
新規さんが少ないなら、それはもう"FF11の需要は既に一巡した"と言うことなのかもしれませんね。
運営開始から9年も経たオンラインゲームですし、十分過ぎるほどコミュニティは育っているわけで、新規呼び込みの為に頑張るべきは、運営側ではなく既存プレイヤー側なのかも。
フィールドは用意されている。
そのフィールドでどうプレイするか。

少なくとも、誰でもどんな人でも簡単に最強が、新規さん呼び込みに有効とは微塵も思いません。

Zapitan
07-05-2011, 11:31 PM
無駄に時間をかけさせるクエストやミッションがある、というのには同意した上で。

今のFF11が正しいかどうかはともかく、こういうスタイルのゲームである、ということは許容されてもいいと思います。
法に触れない限り、色んな趣向のお店があって、それに対して異議を申し立てることなど出来ないのと同じだと思います。
客は無理にその店に連れ込まれる訳ではなくて、選ぶ自由もありますしね。

本当にこれも何度も繰り返しになりますが、FF11が合わないのであれば、もっと自分のプレイスタイルに合うゲームを探す方が良いと思います。

Aria
07-06-2011, 12:40 AM
アビセアの一定NMの混雑回避のために、
エンピリは5行素材納品でも一個扱いになるようにしてほしい。

どうせエンピ武器が量産されるなか、常に混んでるのは同じNMばっかりなんだし
少しでも分散させてストレスなくプレイできるようにしてほしい。

Sylvie
07-06-2011, 09:43 AM
足ることを知るのもオンラインゲームには必要かなと思います。

Mariruru
07-06-2011, 07:01 PM

難易度がどうこうの中に他人との奪い合いはFFには含まなくていいんじゃないかと。

目から竜の鱗が

自由に戦える敵はもっといて良いとは思いますよ
正直ファヴニルだのティアマットだのベヒーモスだのそういうのは、
ポイント調べたら自由に戦えて良いと思ってましたね昔から
時間制限はあってもいいと思いますけど
(30分以上だらだらやられても困るので、30分以内に討伐しないと消滅で3匹まで同時に沸くとかがいいかな)
(ついでにいえば、30分以上かかるようなゲームバランスにするなという意味でもあります)

実際には、ベヒーモス、ファヴニル、アダマンタスについて、トリガーが99神印章BCになったわけですけどね
問題は上位トリガーのドロップ率が激悪なんだとか
ちょっとどうかと思いましたね。上位トリガーが100%ならそれで良かったと思うんですけどね

Flow
07-06-2011, 07:10 PM
新規ユーザー獲得に必要なものは、ゲーム難度の劇的な緩和ではなくて
完成して熟したコミュニティに今からでも溶け込めるような環境づくりではないでしょうか?
それには他の方が仰っているように既存プレイヤーが率先して動かなくてはなりませんが、
システム側からもその動きをフォローアップして、新規プレイヤーを上手く結びつける何かを加えていただければと思います。
(何かっていうのは・・・まぁ例えば、ベテランと新規プレイヤーの交流の場として初心者の館を建造するとか、
A.M.A.N.運営のLSを配布するとか。)

ちょっと話がそれましたが、
最強武器入手も含めてあらゆるミッションや課題が短時間のうちに全て解決できてしまうことが、
新規ユーザーの獲得に結びつくとはちょっと考えにくいかなと思います。

Ruron
07-06-2011, 09:38 PM
オンラインである以上、他人と比べてしまうのは当然の事ですが、忘れてはいけない事もあります。
ミッションの先を知りたい。格好いい防具や強い武器を装備したい。
そんな好奇心や向上心だけは、オンラインであってもオフラインであっても大切な事です。

それを踏まえて、時間の概念に囚われているのは誰か、考えてみてください。
沸くのに時間がかかるからNMは狙わない。取り合いが酷いからこのコンテンツには手を出さない。
無駄な時間を嫌って、全てが無駄だと、思っていたりはしませんか?

確かに時間がかかるコンテンツが多いとは思いますが、無駄な時間もまた、楽しむための一因なんだと思います。
メイジャンでの曜日や天候の滑り込みで騒いだり、エンピ素材の取得状況で一喜一憂したり
誰かと何かを話せる、冗談を言い合える時間や状況というのはそれだけでも楽しめたりするものです。

ずっと駆け足で進んでいたら、すぐに息切れして疲れてしまいますからね。
長生きの秘訣は定期的な運動と、適度な休息。
それに、適度な刺激ですよ?

Sarasa
07-07-2011, 02:08 AM
読み取りようですが、まあ、時間がたくさんある人は、今の状況で、十分にレリックやらミシックやらエンピリアンやら簡単に育てられる状態にあります。

短時間プレイヤーでも、それなりに、大きなLSに入っていれば、まあ、今からでも、土日だけでもがんばれば、1年2年くらいで、作れるかもしれません。

それは、まあ、良しとして、
しかし、もともと、長い時間プレイできないユーザーにとっては、現状でも、サービス開始時からある、長い時間待たないとPOPしないNMなんかは、お目にかかれないんです。8hとか24hとか、連休でも取って、それだけに、張り込みとかして、ようやくできるレベルって言うのは、それが出来るのは、浪人くらいなもんです。
働かずに、代金払ってもらって、プレイしているような人が、得するゲームであっては欲しくないですね。
故に、NMの待ち時間に関して言えば、大いに賛成です。

時間の取られる、デュナミスは、だいぶ改善されたので、良いと思います。裏金は落とさないので、そこは微妙ですが。
裏エンディングを見るには、だいぶ近づいているんじゃないかなと思います。ジュノは、少し難易度の緩和が必要と思います。

メイジャンに関しては、エンピリアンメイジャンは、やはりハードルが高いです。特に序盤のNM討伐が課題のもの。
これは、NMポップ時間によるものです・・・それを除けば、普通のモンスターの討伐数などは、
数をこなせば、短時間プレイヤーでも可能だと思います。

他に、アビセア関連のNMは、NMのPOP時間の短縮など、待ち時間を減らして欲しいと言うのは、特に強い意見だと思います。
サーバ統合で、人が増えた分、以前バージョンアップで、POP時間短縮が実施されたものの、そのバージョンアップ分が、そのまま打ち消されたようなものです。

現状、アビセアのトリガーNMの普通のNMなんかは、時間とトリガーを狩りながら、時間とトリガーチームと、NM撃破チームに分かれた戦われると、割り込む隙もなく、占有状態が永遠と続くのです。
しかも、???も1つなので、短時間プレイヤーとかの場合には、待ち時間で終わるという有様。

相手が外人だと交渉の余地もなかったりという状態だったりします。

アビセアのように、通常エリアでも、NMの待ち時間短縮など行われれば、今まで出来なかったことを、やる人が増えるかと思います。それだけ、待ち時間が長いものは、敬遠されます。

それと、全部ジョブを真っ先に、最大まであげた人と言うのは、クエストは、ぜんぜん進んでいなかったりミッションも一部しか手が付いていないという物だったりします。いくら、初期からプレイしていても、プレイ時間の少ない期間もあって当然ですので、
全て終わったとかってのは、まずないです。

いろいろと、やりたい事はあるものの、今までより、時間が掛からなくなったとは言え、そんなに簡単に、こなせるものじゃないです。

故に、最近追加された、試練の中でも、工数の多いメイジャンとか、前からある、レリック、ミシックの工数軽減ってのは、
徐々に考慮して良いと思います。

難易度=時間ばかりに、して欲しくないと言うことです。

それが、軽減されたからって、ぬるいとは思いません。

FFXi68k
07-07-2011, 07:55 AM

オンラインで、いつ誰がどこで何をやっても同じ結果を得ることができる系の要素ってのは
オンラインの意味がないのではないかと・・・

誰かがその世界に変化を加え、それを見ることが出来るのがオンラインの醍醐味ではないでしょうか。
そういう意味では、最近は若干開発側がユーザーに媚びすぎている感があります。(私だけ?)

ZakBalrahn
07-07-2011, 05:11 PM
結局はプレイヤー個人の時間の使いようだと思うんですがねぇ。

NMのPOP待ち時間に関しては、何らかの緩和策があってもいいとは思いますけど。

たとえば、抽選対象時間に入ってる場合は、対象エリアでヒーリングすると「怪しい気配を感じる」とかアナウンスされてNMの気配を感じられるとか。
あと少しの待ち時間で対象時間に入る場合は、「微かに怪しい気配を感じる」とか。
これなら、普段あまり時間の取れないプレイヤーでも、POP待ちの目安ができてやりやすいのではないかなぁ、と。

・・・対象時間入ってから半日POPしないとか、ざらにあるのが困りものですけどw

Nagomu
07-07-2011, 06:15 PM

ん?今もそうなんじゃないですか?
仲間を集めてミッションを進めれば竜でも狼でも神様にだって会えるじゃないですか。
仲間集めに関しては単に手順を踏めばいいというわけでもないのでマッチングのためのシステムはもう少しどうにかならないかなーと思わなくもないですけども。
その努力もオンゲならではといえばそれまでです。

みんなが会える「竜」というのが何を指して仰っているのかはわかりませんが、
個人的には24時間POPのNMとかレリックミシックエンピ作成あたりは隠し要素・やり込み要素に該当するものだと思ってます。
みんながみんな、初見でFF5のオメガや神竜を倒したわけではないですよね?
…少なくとも自分は小学生のころは攻略法聞いて全ジョブLv99にしても全然倒せなくて大人になって再プレイしてようやくという感じでしたよ…。

Syuuichi
07-07-2011, 07:17 PM
最近追加された、試練の中でも、工数の多いメイジャンとか、前からある、レリック、ミシックの工数軽減ってのは、
徐々に考慮して良いと思います。

難易度=時間ばかりに、して欲しくないと言うことです。

それが、軽減されたからって、ぬるいとは思いません。

こう言う考えの方にお聞きしたいんですが、難易度=時間では無い場合、難易度=に何が入るのでしょうか?
MMOの性質上、難易度=それに掛かる時間(お金や労力含む)は当然だと思うのですが、短時間で達成出来る
高難易度なコンテンツって一体どう言う代物なんでしょうか?

時間ばかり掛かって辛いと言う方が居ますが、逆に言えば時間さえ掛ければ誰でもクリアー出来る程度の
難易度とも言えます。エンピ武器を作る人が沢山いる理由の1つは、お金を掛ける事無く労力と時間を掛ける事
のみで作る事が容易だからです。反対に、レリックやミシックは億単位でお金が掛かったり、時間縛りや複雑な
コンテンツとの組み合わせで手間と労力が掛り過ぎる理由で殆どの人が手出しすら出来ませんでした。

もし今と同じ敵の強さであってもエンピ武器に莫大なお金が掛かるシステムであれば、これほど盛況には
ならなかったでしょう。どんなに大変でも自分なりにコツコツ頑張れば目標を達成出来る、アビセア以降は
ライトユーザー向けの難易度にしっかりと調整されていると思います。

難易度を下げず、且つ時間はあまり掛からない。そんな方式だと自分には、莫大なギルが掛かる or フルアラ
でも勝てるかどうか分からない程の強さの敵(かつてのAV並)位の案しか思いつきません。時間を掛けずとも
楽しめると思われる方は是非、その案を教えて欲しいものです。それが有効な案であれば運営や開発の方でも
取り上げると思いますので。

Atchy
07-09-2011, 06:40 AM
難易度の緩和と言えばそうですが、運営が決めた50個とか100個とかいう数がこのゲームの動かすことの出来ない重要な前提であるなら別ですが、これを決めるのも見直すのも改善の一部であって、金輪際見直すことの許されないものだとは思えません。ですからこういうゲームなんだからと言われてもだから改善を要望しているとしか言いようがないですね。
あくまでも運営サイドが当該案件に関しては広く皆さんに取得して欲しいと思えば緩和されるし、ごく一部の方のレアなものにしておきたいと思えば緩和されないというだけで、それに対し時間のあまりかけられない人でも取得しやすくして欲しいと要望をするのも当然の要求のように思います。

Nagomu
07-09-2011, 07:04 AM
Atchyさんのおっしゃるのは素材納品の話のようですしエンピリアンウェポンの作成についてでしょうか?

エンピについては1回のプレイに時間はかけられずとも、そのぶん気長にやれば絶対に手にすることが出来るタイプのものだと思います。
メイジャンNMルートについても数日で駆け抜けなければいけないという縛りもないです。
素材納品のほうはほとんどの時間POPNMのだいじなものも箱から出るようになってNMの取り合いしなくても充分前進できますしね。
もしもがっつりプレイをしてる人と同じスピードで、というのならばさすがにそういうタイプの装備ではないから無理なのではといわざるをえませんが…。
そもそも、誰しもが気軽に手に出来る武器としてはエンピ武器は想定されてないと思います。
Atchyさんさん自身がおっしゃってた
>あってもなくても良いようなこだわりの品
がまさにエンピ武器なんだと思いますよ。
無いとダメ!としているのは一部のユーザーが設けた勝手な縛りでしょう。

開発者側では難易度的に80-85までは少し楽にしすぎた的な発言もありますし、おそらくこれ以上は動かないんじゃないかと思いますねえ。

Zapitan
07-09-2011, 10:21 AM
それに対し時間のあまりかけられない人でも取得しやすくして欲しいと要望をするのも当然の要求のように思います。

例えば、「お金はないけど裕福な暮らしをしたい」と思う人はたくさんいると思いますが、もっと稼ぐか、稼げないなら今の暮らしで我慢するしかないでしょう?というのが自分の感覚であり、引用部分の発言にはそれと同じような感想を持っています。

話をスレ主さんのところまで戻すと、メイジャンの試練などで1つのゴールへつながる複数のルートを用意する、というような改善はあってもいいんじゃないかと自分も思います。ただ、「108匹の魔物を倒した剣が魔剣となり云々…」というのもかなり昔からある定番設定なので、それを再現しているとしたらまあ判らなくもないけど、とも思います。

Foehn
07-09-2011, 12:30 PM
こういうゲームなんだからと言われても、だから改善を要望しているとしか言いようがないですね。
…仰っているその「改善」が、必ずしも万人にとって改善ではなく、改悪にしかならないと言う可能性は
考えないのでしょうか…?
私も含め、他の方々の意見をもう一度きちんと見直してみてほしいと思います。

Bavii
07-09-2011, 01:22 PM
例えば、アビセアの有色ジェイドNMなんて今時1PTで瞬殺の時代です。
でも変色NMのリポップが酷かったので昨年末に緩和しました。
変色NMもソロで余裕のこの時代、むしろライバルが増えて取り合いが酷い。←いまここ

それでも、相変わらずエリアによっては色付きません。
では、もし変色NMが複数体配置されたりの緩和があったら、ライトプレーヤーに優しくなるか?

いいえ。

時間に余裕のある全員変色持ちのPTが、全員分有色に変わるまで各地に張り込み、
なかなか取り合いに勝てない状況になるでしょう、多分。

で、有色NMのドロップ品は一部のプレイヤーに潤沢に行き渡り、
取り残された人との格差が広がっていき、寂れた頃には誰も狩る人がいなくなる。

レリミシに関わらず、ゲームの難易度とアイテムのレアリティをバランス取るのって、本当に難しいですね。
ヘタな仕様変更が小刻みに続いて負のスパイラルに陥らない事を祈るばかりです。
(緩和反対な訳ではないです)

Keii
07-09-2011, 04:42 PM
オンラインで、いつ誰がどこで何をやっても同じ結果を得ることができる系の要素ってのは
オンラインの意味がないのではないかと・・・

誰かがその世界に変化を加え、それを見ることが出来るのがオンラインの醍醐味ではないでしょうか。
そういう意味では、最近は若干開発側がユーザーに媚びすぎている感があります。(私だけ?)

オンラインの意味は他プレイヤーと協力するという部分にあればよくて、
誰かに先にNM倒されたから今日は沸きません的なものはすこし微妙。

生活感のあるオンラインゲームならそれもありだと思うけど、
FFに関してはBFに入れば必ず敵は待ってる的なご都合主義はあってもいいかなと思ってますね。

Zapitan
07-09-2011, 06:17 PM
オンラインの意味は他プレイヤーと協力するという部分にあればよくて、
誰かに先にNM倒されたから今日は沸きません的なものはすこし微妙。

生活感のあるオンラインゲームならそれもありだと思うけど、
FFに関してはBFに入れば必ず敵は待ってる的なご都合主義はあってもいいかなと思ってますね。

もしかしたら、基本的にはオフラインゲームのようなスタイルで、仲間が集まった時にはパーティプレイが出来るタイプのゲームを希望されているのでしょうか。
「オンラインゲームとは仲間との協力プレイのためにあるシステムであり、NMを狙うライバル、自分が普段関わらない大勢の人達は、自分たちのプレイにとって不要あるいは障害である」ということでしたら、自分の考えているオンラインゲームFF11とは、話の前提からして違うようです。

FFに生活感がないという点については個人の視点なので何とも言えませんが、自分はそうは思っていません。

Keii
07-09-2011, 06:36 PM
もしかしたら、基本的にはオフラインゲームのようなスタイルで、仲間が集まった時にはパーティプレイが出来るタイプのゲームを希望されているのでしょうか。
「オンラインゲームとは仲間との協力プレイのためにあるシステムであり、NMを狙うライバル、自分が普段関わらない大勢の人達は、自分たちのプレイにとって不要あるいは障害である」ということでしたら、自分の考えているオンラインゲームFF11とは、話の前提からして違うようです。

ことバトル方面に関してはそうですかね。
同目的の人と敵を取り合うより、同目的の人がいたらいっしょにPTを組んで共に勝利を分かち合う方が
個人的には好きですね。

RAM4
07-09-2011, 09:24 PM
MORPGでしたらKeiiさんの望むような共闘ができますし、FF11の中でもナイズル、アサルト、BC、ヴォイドウォッチなどはそういうスタイルのプレイになりますね。
アビセア、時間沸きNM、空、海は取り合いが起きるコンテンツですね。
そういった多様な遊び方ができる複数のコンテンツがあるのですから、自分のスタイルにあったコンテンツを選ぶというのもいいと思いますが、全部が全部共闘ではやはりつまらないので、競争のあるコンテンツもあったほうがいいと思います。好みは人それぞれだと思います。

ただ、人気コンテンツと不人気コンテンツの差が、ゲームとしての面白さよりも、むしろ報酬の良し悪し、効率の良さにより選ばれる傾向が強いので、共闘できるコンテンツがもっと盛り上がるように提案したほうがいいのではないでしょうか?
現状の人気コンテンツが競争のものばかりなので、競争についていけないから楽にしろというのは、競争のあるコンテンツを楽しんでいる層を無視していることになりませんか。

Keii
07-10-2011, 01:43 AM
競争ものってググマツの取り合いとかそういうのが好きな人達の一団がいるわけです?

バリスタで個人技を競って勝ち負けがあるとかそういうのは理解出来ますが、
モンスターの釣り対決に負けて次は10分後でーすとかそういうのってやってて面白いですか?

sevenstars
07-10-2011, 01:51 AM
この装備持ってないと手抜きとか(゚⊿゚)イラネ っていう風潮は何とかならないですかね~?

まあ~私はログイン時間が遅い(24時前後)というのあるので、ソロで何でもできる様に
して欲しいですね。(ミッション、クエスト、型紙、原石などが)

RAM4
07-10-2011, 02:40 AM
競争ものってググマツの取り合いとかそういうのが好きな人達の一団がいるわけです?

バリスタで個人技を競って勝ち負けがあるとかそういうのは理解出来ますが、
モンスターの釣り対決に負けて次は10分後でーすとかそういうのってやってて面白いですか?

適度な競争であれば十分楽しいですよ?これは一般的な意見ではなく、私個人の意見ですので、そんな人は稀だ。たくさんいるわけじゃない。少数派だと聞き流して構いません。

-----ここから自己満足の垂れ流しなので読み飛ばし推奨----
例えば、ソベク連戦をやる時に、今何が必要か、不足しているものは何か、混んでいるものは何か。
限られた時間の中で、今いるメンバーの中で最善の行動をできるように、移動、分担、指揮、効率的な手順を考え、それを実現する。
Gukumatzに釣り負けたらブガNM、トカゲNMからだいじを取得するか、青箱から時間延長をとるかなど、次のGukumatzが沸くまでの時間に何ができるかを考えそれを即座に行動に移す。
○○さんならソロでもある程度生き残れるから、単独でトリガー取りなどを依頼しつつ、別の部隊でNMを討伐してGukumatzの時間までに終わらせ、皆で釣り勝負に入る。その間Gukumatzの大事を持っている人は並行して他のことをする。
-----ここまでどうでもいい話-----

こういった戦略的な指揮とか大好きですね。LSでやるときと、野良でやる時ではまた異なった条件で考えなくてはいけないので、臨機応変に対応できるよう動くとか大好きです。主催する楽しみの一つですね。

昔、翡翠前のメリポで複数PTがいる中で、どのように釣って、どのように倒していって効率よく時給を高く求めるとかと似ていますが、PT会話やLS会話で指示してとかになりますので、さらに複雑になっています。

過去の空LSなどがたくさんいた時代には、そういった取り合い、競争を余儀なくされたのでそういう人たちが多くいましたが、最近は少なくなってきている気もします。
もちろん参加者でも、そういうのが楽しいと思う人もいれば、忙しすぎてついていけないという人もいますし、もっとのんびりやりたいと思う人もいます。無理強いはしないようにしていますが、一緒に楽しんでくれる人も少しはいるようですよ。(LSメンバーは辟易しているかもしれませんがw)

他のLSでも同じように非常にうまい立ち回りをして、効率的に動いているところもいますが、そういう人たちと他の機会にPT組んだりすると、やはりそこら辺の考え方は似ていますね。

Atchy
07-10-2011, 08:11 AM
この装備持ってないと手抜きとか(゚⊿゚)イラネ っていう風潮は何とかならないですかね~?

まあ~私はログイン時間が遅い(24時前後)というのあるので、ソロで何でもできる様に
して欲しいですね。(ミッション、クエスト、型紙、原石などが)

これは重要なポイントだと思いますが、例えばペルル等で機能的には十分ですし、武器もエンピリWSなくてもなんとでもなるのですが、同時に同じ条件で比較できるものでもなく、ないよりはあるほうがって話になってしまうのでしょう。
また、簡単に取れない装備を取る人だから当然中の人のスキルも高いという一般的な評価がなされるということもあるでしょうね。
これは少人数で難易度の高いものを攻略しようとすればするほど出てくる話だと思います。
実際のところは某巨大掲示板等での行き過ぎた言動等による影響だと思いますが、まともな方であればそんなものは気にしません。
少なくともこの公式掲示板ではそんな一部の方の考え方を肯定する必要は一切無いと思いますよ。
AF3+2やレリックやエンピリなんて持ってても下手くそなやつはいっぱいいますしね。

余談ですが、ヴォイド等で弱点の中にエンピリWSが含まれていると知り合いから聞きました。
私はやってないのであくまでも伝聞ですが、もしそれが本当ならこれは絶対にやめてもらいたい。
または、時間がなくても取得可能なクエストを実装してくれるか。
いたずらに余計な選民思想を助長するような仕様は導入しないようにして欲しいものです。

Atchy
07-10-2011, 08:22 AM
ことバトル方面に関してはそうですかね。
同目的の人と敵を取り合うより、同目的の人がいたらいっしょにPTを組んで共に勝利を分かち合う方が
個人的には好きですね。

どちらが正解ということはないので、どちらのコンテンツもありだとは思いますが、その報酬に差があったり、ましてやエンピリ武器のように、途中まではVNMなど共闘で楽しめるコンテンツが突然アビセアエンピリ素材NMになった途端、基本は釣り合いというのは納得がいかないですね。
そこまでの流れで行けば、一緒に倒して大事なモノを25個とかならわかるのですが。
ユーザ側でもなんとかしようとだいじ提供者総取りなどで共闘的な運営はされていますが、一匹一匹との戦闘はあくまでも誰か一人のためだけになってしまいますので、なんとか改善して欲しいですね。

Atchy
07-10-2011, 08:36 AM
…仰っているその「改善」が、必ずしも万人にとって改善ではなく、改悪にしかならないと言う可能性は
考えないのでしょうか…?
私も含め、他の方々の意見をもう一度きちんと見直してみてほしいと思います。

万人の意見と異なる意見は言ってはいけないとおっしゃっているのなら公式掲示板での発言とは思えませんね。
個人攻撃はしたくないのでこれくらいにしておきますが、あくまでも個人の意見や希望、また他人の意見への賛成や反対を述べているだけで、それをどのように判断するかは運営側の考えだと思っています。
それに何度も言いますが、最初の設定値が絶対的な正解だという根拠は何もなく、過去にやった方はその数値で完遂したという事実があるに過ぎません。現状の状況や環境の変化に伴い、見直す判断は当然あるでしょうし、そのための検討のきっかけを提供しているに過ぎません。
その上で、一日2時間程度しかインできず、休日は家庭サービスもあるような世間一般で言う一般的な生活スタイルの方が数ヶ月もかけないと手に入らないようなアイテムを実装から時間も経つことだしもう少し緩和してみてはいかがでしょうという提案に過ぎません。
また、移動に関しては、瞬間移動ばかりでは風情がないという運営サイドの意図は理解できるので、せめて移動速度をもう少し上げる工夫を続けて欲しいなと思う次第です。いずれにしても運営サイドで考えるユーザ層とその想定されているプレイスタイルがかなり初期の頃とでは変わってきているのは間違いないのですが、まだまだ廃人優遇仕様が多すぎるように思えるということですね。
召喚士の維持費マイナス装備をメイジャンで作成したことがあればわかると思いますが、風と闇と水を作るのにかかる工数と言えば大変なものです。
他のメイジャンのように天候による緩和も実装されていませんし、トドメを召喚獣がという制約もありますので、協力も難しい。
作らなければ良いだけと言うしかない状況ですが、同じメイジャンでも差が激しすぎますね。せめて討伐数を1/10とかにして欲しいと思います。

Atchy
07-10-2011, 08:47 AM
Atchyさんのおっしゃるのは素材納品の話のようですしエンピリアンウェポンの作成についてでしょうか?

エンピについては1回のプレイに時間はかけられずとも、そのぶん気長にやれば絶対に手にすることが出来るタイプのものだと思います。
メイジャンNMルートについても数日で駆け抜けなければいけないという縛りもないです。
素材納品のほうはほとんどの時間POPNMのだいじなものも箱から出るようになってNMの取り合いしなくても充分前進できますしね。
もしもがっつりプレイをしてる人と同じスピードで、というのならばさすがにそういうタイプの装備ではないから無理なのではといわざるをえませんが…。
そもそも、誰しもが気軽に手に出来る武器としてはエンピ武器は想定されてないと思います。
Atchyさんさん自身がおっしゃってた
>あってもなくても良いようなこだわりの品
がまさにエンピ武器なんだと思いますよ。
無いとダメ!としているのは一部のユーザーが設けた勝手な縛りでしょう。

開発者側では難易度的に80-85までは少し楽にしすぎた的な発言もありますし、おそらくこれ以上は動かないんじゃないかと思いますねえ。

特定の武器というよりは、このゲームにおける時間のかかる設定全般を指して言っています。
エンピリはたしかに高嶺の花的な位置付けだとすれば今のままかもしれませんが、ただ協力して取れるようなだいじ方式などへの見直しはあれば良いなとは思います。三国まではみんなで協力して日本人も外人も途中参加も含めて一致団結して楽しめますが、お楽しみはそこまで!そこからは熾烈な奪い合いというのがねー。せっかくの絆が・・・と残念に思ってしまいます。
あとは、覇者エリアのようにだいじの種類ももう少し少なくならないものか。

madame
07-10-2011, 11:39 AM
余談ですが、ヴォイド等で弱点の中にエンピリWSが含まれていると知り合いから聞きました。
私はやってないのであくまでも伝聞ですが、もしそれが本当ならこれは絶対にやめてもらいたい。
または、時間がなくても取得可能なクエストを実装してくれるか。
いたずらに余計な選民思想を助長するような仕様は導入しないようにして欲しいものです。

弱点にエンピリWSなどが含まれるのは、裏とヴォイドウォッチですね。

裏については、弱点を突く行為をした時に「弱点かそうでないか」が判定されているのでは、と思います。
つまり、WSなら種類に関係なく数を撃てば弱点を突く可能性は高まりますし、エンピwsがないから弱点が突けない、ということはないと思います。
魔法弱点でディアを連発してれば何度目かに突けることもあります。
アビ弱点でステップを何度も連打してたら突ける場合があります。
WSも同様で、単純に確率の問題であり、種類は問わないものですね。

ヴォイドウォッチについては、複数の弱点があり、一つ弱点を突くと弱点が増えるシステムになっており、例え突けない弱点があってもアライメントをMaxにする事は十分可能です。
エンピWSが撃てなかったことにより、クリアできないorアライメントが著しく低い、という事はほとんどないと思われます。
まぁ、アライメントを全てMaxまで育てても、なかなかいい物出ないんですけどねーー(ノ∀`)

逆に、運が悪ければ弱点を突けるジョブがいても倒すまでに弱点を突けなかったりもします。
召喚獣の履行や青魔法がいい例だと思います。
履行は時間縛りもある上に「神獣の数×履行の数」ですから、範囲が膨大です。
青魔法もセットし直してからの1分縛りがありますし、魔法は複数属性に渡って弱点がある場合も多いですので、時間内に全て撃つのはかなり厳しいと思われます。

どちらにもいえるのは、「エンピがないからといって、著しい不利益を被るわけではない」ということです。

Keii
07-10-2011, 12:10 PM
こういった戦略的な指揮とか大好きですね。LSでやるときと、野良でやる時ではまた異なった条件で考えなくてはいけないので、臨機応変に対応できるよう動くとか大好きです。主催する楽しみの一つですね。

昔、翡翠前のメリポで複数PTがいる中で、どのように釣って、どのように倒していって効率よく時給を高く求めるとかと似ていますが、PT会話やLS会話で指示してとかになりますので、さらに複雑になっています。

それってたとえばリアル道が渋滞してたら「抜け道探すのが楽しい」って考えるようなもんじゃないですかね。

そうやって楽しむ思考自体は別に否定しませんが、可能なら渋滞はやっぱり無ければ無いほうがいいわけで・・・

madame
07-10-2011, 12:43 PM
それってたとえばリアル道が渋滞してたら「抜け道探すのが楽しい」って考えるようなもんじゃないですかね。

そうやって楽しむ思考自体は別に否定しませんが、可能なら渋滞はやっぱり無ければ無いほうがいいわけで・・・

FF11はリアルと違って「ゲーム」です。
RPG=「与えられた試練を乗り越えて目的の達成を目指すゲーム」だと思います。
舗装された広い道路をひたすら快適速度で走るだけ。
そこに試練はあるのでしょうか?
乗り越えるべき試練のないゲームに面白さはあるでしょうか?

これは私個人の意見ですので、快適な道を好む人の嗜好を否定するつもりはありません。
ただ、FF11を「山も谷も細い道も獣道もない平坦な舗装道路」にしてほしくはない、と思います。

Zapitan
07-10-2011, 03:40 PM
よく「合わないなら別のゲームをやった方が良い」という意見に対して、否定派はすぐ逃げるとか、議論の放棄だという反論を聞くのですが。

MMOにやってきて、「これMMOの仕様はつまらないからMOかオフラインのような仕様に変えましょう!」と言われても、ここはそもそもMMOとしてある訳ですし、それは仕様変更を要望する権利がお客様にあるという問題ではないと思うのです。MMOだから参加している自分にとっては、まずそこはFF11の前提条件として欲しいと思っています。
ですので、もしもこのスレタイを、「既存のMMOの概念を捨てて、MOまたはオフライン化する大幅な改善を希望します」と解釈している方が若干名居る、或いはそもそもスレ主さんがそういう意図で立てたのであれば、FF11がMMOであるという前提で議論している人々はここには場違いですし、スレタイにその旨を入れて立て直した方が良いと思います。

以前別のスレでもありましたが、極論すると「自分のプレイに普段関わらない大勢の人達は、不要あるいは障害である」という主張の方については、「FF11はMMOであるので、MOやオフラインの仕様がいいのであれば、例えばモンスターハンターであったり、その他のオフラインゲームをプレイする方が良いでしょう」というのがこのフォーラムでの自分の一貫した意見です。

Keii
07-10-2011, 04:40 PM
FF11はリアルと違って「ゲーム」です。
RPG=「与えられた試練を乗り越えて目的の達成を目指すゲーム」だと思います。
舗装された広い道路をひたすら快適速度で走るだけ。
そこに試練はあるのでしょうか?
乗り越えるべき試練のないゲームに面白さはあるでしょうか?

その試練とやらに人混み混みでNM取れないとか、そういうのまで試練に入れるかって話ですよ。

ポップ時間が有る程度間があって、中々戦えない相手がいるのはかまわないですが
それが混雑によるものだってところだと疑問を感じませんか?
ジュノ港が混雑してて入れないのとかも「ゲーム内の試練」で片付けますか?片付けないですよね。

Zawar
07-10-2011, 05:02 PM
スーパーの先着〇名様までが買えないってクレームいれてくる人と変わらない気が・・・。

FFXi68k
07-10-2011, 05:50 PM

ならば、その「いつも自分より先に倒してしまう誰かに話しを持ちかけて、協力してもらえるように頼む」のも
オンラインならではの話ではないでしょうか?

協力ってのは、お互いに行うものであって、常に自分中心で考えるものではないですよ。

Keii
07-10-2011, 07:55 PM
ならば、その「いつも自分より先に倒してしまう誰かに話しを持ちかけて、協力してもらえるように頼む」のも
オンラインならではの話ではないでしょうか?

協力ってのは、お互いに行うものであって、常に自分中心で考えるものではないですよ。

協力可能なものはもちろん持ちかけますが・・・
戦利品やトリガー目当ての取り合いで相手に譲ってもらうほどの交渉術はわたしには無いですw

トリガー狙いでぐぐまつ張り込み3,4団体居てさらに増える可能性もある中で何を交渉できるのか・・・
針とかならくれるとおもうけど。

Keii
07-10-2011, 07:59 PM
スーパーの先着〇名様までが買えないってクレームいれてくる人と変わらない気が・・・。

良いたとえです。

実世界のようにどうがんばっても個数が制約されているものは諦めがつきますが
ゲーム上の世界はシステム側で少しがんばれば個数が増やせる可能性があるのでクレームを入れている
といったところです。

madame
07-10-2011, 09:02 PM
その試練とやらに人混み混みでNM取れないとか、そういうのまで試練に入れるかって話ですよ。

ポップ時間が有る程度間があって、中々戦えない相手がいるのはかまわないですが
それが混雑によるものだってところだと疑問を感じませんか?
ジュノ港が混雑してて入れないのとかも「ゲーム内の試練」で片付けますか?片付けないですよね。

何故ジュノ港混雑という「システム的問題」と、NM取れないという 「難易度的な問題」を一緒に語るのでしょうか?

ジュノ港が混雑で入れない=ゲームに参加すらできない(港にしかいないNPCもいますからね)というのは、ゲーム難易度の問題ではなくシステム上の欠陥です。
だからこそ多くの人が「何とかして」と騒いだわけですし、NPCを他に配置するなどして混雑緩和を図ったわけですよね。
(最初からそうすればいいのに、とは思いましたが)

一方で「混雑でNM取れない」(釣り勝てない、ということでよろしいでしょうか?)
これはゲームに参加できた上での結果ではないですか?
「釣り勝てないのは混雑のせいだ!」
では、空いているけどライバルが一人だけいたら? それで自分が釣り負けたら?
ライバルが誰一人いない状態でやらせてくれ、というのは結局「オフライン」でしかないのでは?

これが「混雑しすぎてアビセアに入ることすらできない」
(以前ナイズル島がそんな状態になってましたね。いわゆるシュシュオンラインです)
というのであれば確かに改善すべき問題だとは思います。
が、NMが取れないのはシステム上の欠陥ではありませんよね?

私も、正直いえば取り合いが好きではありません。
共闘できるものはできるだけ共闘するスタンスですし、取り合いになりそうな時、取り合いをしなくても済むことならとっとと撤退することもあります。
ですが、「好きではない取り合いに参加しても成し遂げたい」と思うなら遠慮なくやります。
混雑でライバルが多かろうが、その試練を乗り越えてでも成し遂げたいと思うからです。

混雑がストレスだ、とおっしゃるのは分かります。
ですが、混雑がストレスだ、というのなら「NMを誰でもすぐやれるようにしてくれ」ではなく「サーバーの人数をもう少し調節してくれ」というべきなのでは?

私自身、別に「何においても緩和はするな」と言いたいわけではありません。
明らかに不利益を被っているなどの問題には早急に対処していただきたいです。

しかし、ヘヴィユーザーがやっていることをライトユーザーも手軽に出来るようにしてくれ、というのは、山登りを楽しんでいるところへ「この山を平地にしろ!」と言っているようなものかと思います。
それでは山登りを楽しんでいる人の同意が得られなくても仕方ないのでは?と思います。

madame
07-10-2011, 09:06 PM
引用元:Zawar

良いたとえです。

実世界のようにどうがんばっても個数が制約されているものは諦めがつきますが
ゲーム上の世界はシステム側で少しがんばれば個数が増やせる可能性があるのでクレームを入れている
といったところです。

「原価割れギリギリまで特売品増やせ」
と無理な注文を受け入れた挙句赤字を出して倒産(バランス崩壊)したんじゃ意味ないですよね。

Foehn
07-10-2011, 09:22 PM
万人の意見と異なる意見は言ってはいけないとおっしゃっているのなら
公式掲示板での発言とは思えませんね。
個人攻撃はしたくないのでこれくらいにしておきますが、あくまでも個人の意見や希望、
また他人の意見への賛成や反対を述べているだけで、それをどのように判断するかは
運営側の考えだと思っています。
私の書き込みを、そう読み取られたのでしたら、個人攻撃とやらをしてくださって構いませんよ。
もっとも、私は思いつきで書き込む前に、もう少し考えて書き込んでは如何でしょうか?と言っているに過ぎません。
エンピリアンウェポンにしてもメイジャンにしても、討伐数が多かろうが少なかろうが、
きわめて作業感が強いコンテンツそのものをやりたくないっていう、私のようなユーザーもいます。
「今は緩和されて温くなったから、やって当然、持っていて当然」なんて風潮にされたら、
ハッキリ言っていい迷惑です。
前述の私の書き込みは、そのような可能性は全く考えておられませんか?と尋ねているだけです。
何度も言いますが、手が届かないならやらなければ良いだけです。

ちなみに私は、週の半分くらい、一日2~3時間しかログイン出来ないサラリーマンユーザーで、
貴方の仰る一般的な生活スタイル以下のログイン時間ですが、
ようやく先日、メインジョブのAF3+2が4部位揃いました。
あとは胴だけなのですが、限られた時間でどうやって揃えようか色々方法を考えていますし、
それがまた楽しいものです。
違う意見を言うなといっているわけではなく、貴方の仰る「改善案」とやらの裏で、
私のようなユーザーは確実に迷惑を被ります。

異なる意見を考慮して、妥協案を探っていくのが建設的な議論であって、
ただ自分の意見(妄想)を垂れ流すのは、単に幼稚なだけだと考えます。

FFXi68k
07-10-2011, 11:32 PM
協力可能なものはもちろん持ちかけますが・・・
戦利品やトリガー目当ての取り合いで相手に譲ってもらうほどの交渉術はわたしには無いですw

そうであれば、そこは諦めるのも1つの結論ですよね。
オフラインゲームなら・・・という理屈で緩和を要求するのは、ちょっと筋違いな気がします。
(言うなというのではなくて、理由が違うかな、って話です)

Mokoisan
07-11-2011, 01:01 AM
自分の話で恐縮なんですが、デュナミスいわゆる裏なんですが初期に裏攻略LSに入っていたのですが、実生活との
兼ね合いで裏ボスティン未クリアで止まってしまい、つい最近仕様変更になるまで4年ほど全く行っていませんでした。
それで、仕様変更後に運よくShがあってクリアすることが出来念願の裏ザルカへ
それからは自分にできる時間の範囲で裏へ行くことが出来るようになり、割と自由にできて満足です
アイテムは未だ取れてませんが、それを行える「機会」そのものがチャンスとして回ってくるように
なっただけでも十分な変更と感じています。

この裏の変更だけでも十分な既存概念を捨てた変更だと思うのですが、これ以上の更に上の要求を求めるのでしょうか?
「いついかなる時でもNMがいてすぐアイテムが取れ、短時間で最強のものが手に入るようにして欲しい」
タイトルは大仰ですが実質的にはなんとなくそう読み取れてしまいました(私の邪推だったらごめんなさい)
自分に出来そうなものはがんばって取ればいいし、これは無理だなと思うものは線引きをして取捨選択できるこれも
オンラインゲームのやり方だと思います。
「時間機会はとれないけどアイテムだけは欲しい」これだとゲームとしては全然面白く無いと思いますよ?

あとスレ主さんの提案でゲームを進められてもどっちにしても飽きて、やめてしまう人が
増えるような気もしますが。ゲームとはいえあちらも商売1日でクリアされるような
設定にしないのはわかりきった事だと思うのですが

Atchy
07-11-2011, 01:41 AM
エンピリ素材NMの取り合いと言っても実際のところソベクのトリガーのペイストくらいしか取り合いで混み混みというのは見かけないのですが、あれの金箱ドロップが低すぎるのが原因なのか、それでは追いつかないくらい数こなさないといけないのが問題なのか。
それ以外のエンピリNMは???が3つになってから比較的常時戦闘は可能になったように思います。
ただ50個という数が多いなとは思いますが。スーパーの先着◯名の商品は買った方は転売でもしない限りもう買いに来ませんが、エンピリは少なくともまだ24回は買いに来るんですよね。深夜早朝から並んで。。。そういう努力は立派ですが、単なる作業なので早く終わるに越したことはないと思うだけです。他に魅力的な選択肢やコンテンツがないからどうしてもそうなっちゃうんでしょうね。
しかもスーパーの先着◯名は、どうしても欲しければお金を多めに出せば買えるものが多いので無問題です。
でもエンピリ素材をバザー可能にすると、金策目当てで大混雑となるので逆効果ですしねー。

BoneEater
07-11-2011, 03:07 AM
まずオンラインゲームは時間がかかるものだという概念を捨ててください。

・NMのPOP時間
 全てのNMにおいて長くても1時間以内で再POPする。
 短いNMは連続でPOPする勢いで。

・エンピの製作
 必要な素材の数を大幅に減らしてください。
 またAの素材50個とかを止めて、A素材×1、B素材×1、C素材×1~

・メイジャンの試練
 これも上記と同じようにAのモンスター5体とかを止めて
 Aモンスター×1、Bモンスター×1、Cモンスター×1~
 また対象となるNMを増やして分散してください。
 あと討伐数ですが多くて200位に減らしてください。

などなど他にもありますが今回は最近の気になる点を書きました。

2010年9月9日に解放されてまだ1年もたっていないのに、こんなに大幅変更を?
後発への軽減はできるでしょうが、先駆者の優遇は?
ヘビーユーザーでもライト(カジュアル)ユーザーでも、
入手するための労力は同程度じゃないですかね?
感じていることは何ですか?周囲がその装備に傾倒して、置いてけぼり食らうのがいや?
流行に乗り遅れることへの焦りからですか?

まずオンラインゲームは時間がかかるものだという概念を捨ててくださいと言いましたが、
逆に時間がかからないようにするのがなぜダメなのでしょうか?
サクサクLvが上がり、どんな人でも1日に2時間くらい頑張れば
1ヶ月位で最強武器防具が手に入る、それがダメなのでしょうか?
簡単に終わってしまったら残りの時間をリアルの生活にあてるなり、
他のゲームを遊んでもいいと思います。

そこにあると思います。
今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。

そんなにサクサク上がって、最強武器入手って・・・新規は入ったとしても
すぐ廃れてしまいそうですよね。
あっという間に行きどまりじゃ、追加更新可能なネットゲームとしては
次を要求するペースが速すぎて作成に見合うんでしょうか?
そんな内容が薄そうなゲームだったらディスクで完結しちゃうゲームのようだし
大多数がそっちやれば?というのもわかります。

そうですね、Final Fantasyシリーズらしく、「ストーリー」や「ミッション」等の基部については
仲間を集めて竜のいる山に登ったら、竜に会えると思います。
ただ、他人との奪い合い云々は、基部ではなく同一世界内での自由行動なわけで
エンピ装備なんて合成や錬成と同じサブゲームくくりのような、自由行動の一環でしょうし。
「FFだから」っていうところには当てはまらないような気がしますよ?
ただ「online」で他者と共有世界で活動しているMMORPGなのですから、そこは・・・ね?

また、「無駄に時間がかかりすぎるミッション等」と言うのもどこかで見かけましたが
急先行してしまうヘビーユーザーと、ライト(カジュアル)ユーザーとの進行差を
強制的に時間を要することで、少しでも減らす方向でそうなったことだったんじゃないかなと。
そういうのをどこかで見たような、自己解釈しちゃったのか・・・な?どこで誰がとは言えずすみません。

「オンラインゲームは時間がかかるもの」というより
「オンラインゲームはパッケージゲームと違って追加更新で長く遊べるもの」と思いますし、
「最近の気になる点」であげられてるものについて「時間がかかるもの」と言われても
もともと提供されてるストーリー外の物についてですから、自由行動について
「オンラインゲームは時間がかかるという概念」とは当てはまらないと思います。
パッケージゲームで言う「やりこみ」に時間がかかるとか言ってどうするの?っておもいます。

ConPre
07-11-2011, 05:51 AM
一部の方が言っているような、取り合いがまったくなくなるような修正がきたとしたら…
「前衛ジョブなんて全員エンピ標準が当然」「持ってないやつは来るな!」な世界になりますよ?

それでいいの? 楽しいの?

誰でも楽に欲しいアイテムが自分の都合いい時間に取りにいけるってMMOの意味あるの?

更に今まで時間が無い人でも頑張って作ってる人もいっぱいいますよ。
その人らがいきなりそんな緩和きたら運営に対して不振と失望でユーザーかなり減りますよ…

Pyonsama
07-11-2011, 06:22 AM
緩和しすぎると逆につまらなくなるだろうに・・・

Keii
07-11-2011, 10:52 AM
一部の方が言っているような、取り合いがまったくなくなるような修正がきたとしたら…
「前衛ジョブなんて全員エンピ標準が当然」「持ってないやつは来るな!」な世界になりますよ?

取り合い無くても十分面倒な量だと思うけどねぇ・・・
混んでる時間帯のプレイヤーがすいてる時間帯のプレイヤーと同じ条件になるだけです。

ゴールデンタイムしかログイン出来ない奴はNMやるな、エンピ作るなって
言うのもおかしい話でしょう。

Luminous
07-11-2011, 11:09 AM
ゴールデンタイムしかログイン出来ない奴はNMやるな、エンピ作るなって

私も平日は20時まで仕事でゲームが出来る時間はわずかしか有りません。
でも時間はかなりかかりましたが最近エンピを完成させました。
特にエンピに関してはNMを倒さなくて良い回避手段が用意されています。
実際に私も一部金箱から出ないNM以外は回避しました。
何でもシステムのせいにするのではなくそういう自分の努力も必要では無いでしょうか?

他の方も書かれている様にあなたの主張はオレが簡単に取れるようしろとしか見えません。
最強武器系とかはあなたが言っていた既存のFFで言えばクリア後の高難易度ダンジョンの様なやりこみ要素的な部分です。
誰もが出来るわけではありませんしその分クリアした時の達成感があるのです。
それを無くせと言ったら誰も賛同する訳がありません。

そう思ってるのはあなただけだから誰も賛同者が居ないのだと思います。

MMOはさまざまな生活スタイルのユーザーが居てゲームに使える時間も人それぞれです。
なのでゲーム側でもさまざまなユーザーに対応するコンテンツを作成するのです。
あなたの主張だとライトユーザーだけのコンテンツにしてヘビーユーザーを切り捨てろと言っている事になります。
全部のコンテンツをクリアするのは設計からして無理です。
自分に合ったコンテンツを選択するのがMMOなのですよ。

Rimse
07-11-2011, 11:39 AM
Keiiさん>
やるな、作るな、と皆さんが仰っているのではなく、
自分で「やれない」「作れない」と決めつけているのではないでしょうか?

ConPreさんが仰っているように、忙しい中でも作成、完成している方はいらっしゃいます。
当然、周りの協力もあってこそ、だと思いますが。
作りたい、と本人が意欲、頑張りを見せなければ周りもついてきません。

所詮ゲームで頑張るなど馬鹿馬鹿しい、と思われるかも知れませんが
少なくともこのゲームにおける現状のエンピリアンウェポンは
NMも確実に素材1つ落としますし、「頑張りがそのまま結果に繋がる」武器かと思います。

本気で作りたい、と思うなら緩和を希望するよりまず動いてみる事です。
頑張っていれば周りも理解してくれますし、
はっきりと手伝って!と頼めば友人なら来てくれるのではないでしょうか?
そうして手にした武器は簡単に手に入る武器よりずっと重く、貴重な武器となるはずです。
老婆心というかお節介というか「同じ苦労をしろ」と言いたいのではなく(結論としてはそうなりますが)
「苦労した結果の達成感」を同じように味わって欲しい、と思います。
(ミッションなんかでももう、そういう達成感があるものは少なくなっちゃいましたね・・)

MMOは「ライバルが邪魔なゲーム」と思うよりは
「友人が助けてくれるゲーム」或いは「友人を助けられるゲーム」と思っていたいものです。

とまあ、過度な緩和、ましてエンピ作成の緩和などは必要無いかと思います。

Keii
07-11-2011, 12:13 PM
時間になると50人くらいでNM釣り勝負、
16時間NMポップ張り込みとか、

FF11のそういう要素みなさん気に入ってるんですね・・・

わたしはエンピは作る気まったく無いですし、緩和しろとも思ってませんよ。
そもそも前衛メインですらないし。

気に入ってるならまあいいや。そういうのがあまり好きじゃない人もいるってことで終わりにしときます。

madame
07-11-2011, 12:13 PM
混んでる時間帯のプレイヤーがすいてる時間帯のプレイヤーと同じ条件になるだけです。

私は一般的プレイヤーから見るとログイン状況は恵まれている方だと思います。
ですが、エンピはウルスラグナ一つだけ。
一方、同じLSにいる方で、私と違ってゴールデンタイムしかログインできない(しかも毎日ではない)にも関わらず、エンピ武器を2つ所持している方もいます。

ゴールデンしかログインできないからエンピが出来ない、というご意見に首を傾げてしまうのは、実際にこうした方が(それも複数)いらっしゃるからです。

時間がないから出来ない。時間帯が悪いから出来ない。
ではなく、
時間をうまく使う。
という事を考えてみてはいかがですか?

時間を上手く使えなければ、例えどんなに緩和されても「まだ足りない、まだ足りない」となるだけだと思いますよ。

Luminous
07-11-2011, 12:15 PM

何か根本的にみんなが書いてる事を理解できて無い様ですね・・・

わたしはエンピは作る気まったく無いですし、緩和しろとも思ってませんよ。

だったら今までの主張に何の意味が・・・
自分には関係無いのに変更だけしろって下手すればただの嫌がらせですよ。

Rimse
07-11-2011, 12:29 PM
あらら、何か読み違いをしてしまったのかな・・
ごめんなさい、てっきりエンピの話かと、熱くなっちゃいました。

ただ根本は同じだと思いますよ。
好きじゃなくても、何かを得たいならたとえゲームだろうと頑張らなければならない。
恥ずかしい話ですがそれがMMOではないでしょうか。

欲しいものなく、そういうことに参加させられているのなら、
精神衛生上よろしくないと思いますし、参加拒否した方が良いかも知れませんね。

私も取り合いはそう好きな方ではありませんが、
その結果自分や友人が欲しいものを手に入れる喜びはその過程あってこそだと思います。

Keii
07-11-2011, 12:39 PM
だったら今までの主張に何の意味が・・・
自分には関係無いのに変更だけしろって下手すればただの嫌がらせですよ。

一応答えておくと、エンピは作る気無いんだけど型紙とかはほしいなと。
土日とかはLSメンもよく集まるんだけど、土日はNMはもとより???周辺もどこも3PT待ちとかだったりで
あまり並んでやりたくないよな、と言ったところですかね。

そういうこともあるので、混んでる時間でもそこそこ遊べるような方策を強化していただけたらと。

スレ主もおそらくそういう気持ちでスレ建ててるんだと思います。

Luminous
07-11-2011, 12:46 PM
土日とかはLSメンもよく集まるんだけど、土日はNMはもとより???周辺もどこも3PT待ちとかだったりで

型紙に関しては複数NMに設定されていますし最悪クエストという回避手段も用意されていますよ?
人気エインピリアン武器に関係無いNMならばそこまで混んでるというのを見たこと無いですが・・・

madame
07-11-2011, 01:08 PM

そもそも前衛メインですらないし。

気に入ってるならまあいいや。そういうのがあまり好きじゃない人もいるってことで終わりにしときます。

気に入っている人もいるでしょうね。
そういう人からすれば「大きなお世話」なんだと思いますよ。
エンピを作る気がない、というのならなおさらです。

「私は嫌いだからやらない」なら誰も文句は言わないでしょうけれど、
「私が嫌いだからなくして」では「はいぃ?」ってなるでしょう。

私は「欲しい気持ち」と「取り合いに使う労力」を両天秤にかけて「欲しい気持ち」が勝ったときだけ取り合いに参戦します。
極力回避するようにはしていますけど。
そんな風に自分のスタイルで自由にやればいいことです。
あなたのように「作る気まったく無い」という選択肢だってあるのですから。

一応答えておくと、エンピは作る気無いんだけど型紙とかはほしいなと。

そういうこともあるので、混んでる時間でもそこそこ遊べるような方策を強化していただけたらと。

スレ主もおそらくそういう気持ちでスレ建ててるんだと思います。

型紙狙いなら混雑が多いエンピ素材のNMの場合、エンピ素材目的の戦闘なら型紙は流れていることが多いですから交渉次第でもらえますよ(もちろんもらえないときもありますけど)。
実際、うちのLSではだいじなもの取りと型紙PTとで被った場合、「型紙差し上げますのでこちらで戦闘先にさせてもらえませんか?」とよく交渉します。

普通の型紙のみのNMでも、ソロや少人数の場合は、希望を聞いて被っていなければ共闘することもよくあります。
「戦闘お手伝いしますので、交互にやりませんか?」という交渉をすることもあります。
こちらがソロや少人数の場合、「トリガー提供します。○○以外の型紙は差し上げますので」という条件で交代で戦闘させてもらったり、共闘させてもらったりという提案することもあります。

やり方次第でいくらでも取り合いせずにNMをやることはできます。
Luminousさんのおっしゃるとおりクエストもあれば、ドロップも複数NMに設定されていますよ。

並ぶのたるい。交渉めんどくさい。
というのであれば、もう何も言えませんけどね…

Rimse
07-11-2011, 02:54 PM
なるほど、型紙のためでしたか。
確かにそういう目的の方とエンピリアン目的ではかち合ってしまいますね・・。
madameさんが仰るように交渉してみるのも良いかと思います。

ところで、仮にエンピリアン作成が緩和されたとして
その問題が解決するのでしょうか。

例えば必要素材が半分になったとします。
その結果作成しよう!と思い立つ人の数は倍以上に増えてしまうのではないか。
現状のエンピリアンの数を見るに私はそう考えてしまいます。

もちろん、私個人の推測でしかありませんが。

mocchily
07-11-2011, 03:59 PM
FF11はコンテンツの豊富さは良いところですが、流行り廃りが早すぎて
波に乗り遅れると攻略できなくなったりそれこそ膨大な時間がかかったり。
アビセアはまだまだ新しいコンテンツですし、安易な緩和じゃない方向で大事に育ってほしいです。

先日アビセア行ってきたのですが月のジェイドなるものがないとアートマがつけられないんですね。
幽門を開けてると10万ためるの大変だッ

ZakBalrahn
07-11-2011, 06:11 PM

とれる回避策は全く無視するのは、過剰な緩和を要求する人たちのトレンドなんでしょうか。
今時、50人もの大人数でNM取り合いしている光景なんて、見ませんよ。
16時間NMのPOP待ち?システムで強要されている訳ではありませんよね。
根本的に時間の使い方を、間違っていませんか?

ZakBalrahn
07-11-2011, 06:18 PM
金箱からペイストは簡単ですよ。
白と黄色だけ育てれば、割りとすぐにお目にかかれます。
むしろお目当てのAF素体にお目にかかれる事の方が難しい…

madame
07-11-2011, 07:23 PM
金箱からペイストは簡単ですよ。
白と黄色だけ育てれば、割りとすぐにお目にかかれます。
むしろお目当てのAF素体にお目にかかれる事の方が難しい…

先日ガード上げついでに黄色を育てて遊んでいましたら、1時間で3つもペイストのだいじなものが出ました。
必要ない時に必要のない人のところへ出てくる…
物欲センサーはやっぱり存在するのでしょうか…w

Lancard
07-11-2011, 08:02 PM
属性ルートのメイジャンなどでは改善してほしいですね。
敵の指定、曜日や天候の指定などにより普通のサラリーマンでは1日に1ポイントすら進まないこともままあります。
週1~2回のコンテンツ活動などを含めると1週間経過しても1ポイントすら進まないってのはありますよね。
元々1日2時間程度で遊べるMMOをうたい文句にし、最近のアビセアではライトユーザー向けに調整とお話されてましたが・・・

改善策(調整案)として
必要ポイントを大幅(今の10倍)に増やし 種族・類 〆 曜日 天候など全てが合わさった時今の難易度ぐらいで済むように調整し
マイペースでも1歩は進められるという感覚や違うメイジャンでも仲間と一緒に出来るような繋がりが多少は欲しいです。
また上記アイデアでなくとも学者への調整も兼ねて陣魔法でも天候可能にするなどを行えばより広がりを持たせたりなどが可能だと思います。

属性ルートの難易度とエンピの難易度を見ると主催能力があればエンピのが早く進むのでは?と感じており
5行目的の人も集まるのも含め最強の一角であるエンピ量産を招いたのではないかと痛感しております。
属性メイジャンルートも優秀ですので緩和ではなく私が例えであげさせて頂いたような改善(調整)を検討して頂きたいです。

このままいくと個性も何もなく前衛はエンピ必須!ないなら来るなよと言われる風潮が強くなりそうで怖いです。
そこそこの装備や工夫で馬鹿にされたりすることもなく、色々なジョブで楽しむためにも属性メイジャンの大幅な見直しを願っております。

Atchy
07-11-2011, 08:12 PM
エンピに限って言えば、前にも書いたように量的な緩和というだけでなく、協力して強敵を倒すと同じように目的に向かって進行するような仕様に出来ないのかなというのが一番感じることです。
もし同時に手に入るだいじのような仕様の素材であれば、一日に4人でやれば4倍の素材が手に入るし、もっと言えば、別に4人でやる必要もなく、その前に散々やるVNMのようにどんどん仲間を増やしてクリアしていけば良いのです。
VNMのところまで進めた方はわかると思いますが、そこまでのNM狩りはソロだとはっきり言って退屈してきますが、見知らぬ方や普段会話することも少ない外人さんと共通の目的で協力出来る素晴らしい仕様になっていますし、この仕様自体が武器限定、ジョブ限定のため、なかなかお手伝いさんを頼みにくい仕組みですので、同じ目的の方同士で進められるのは非常に良く出来ています。
それがエンピNMになった途端、あの取り合いを最低25回×人数分と思うと、出来れば違う仕様が良いのにと思うところです。

たまたまエンピ素材の改善例を挙げましたが、このように少しの仕様の工夫でいくらでもMMOの協力体制の良さが生きる仕様に生まれ変わらせることも可能ですし、難易度の緩和というよりもターゲットユーザーがそのクエを達成するのに必要と開発側が想定されている工数をもう少し緩和の方向で調整できるものがいろいろあるのではないかというのがスレ主の元々の発言の趣旨なのかなと思います。

Mokoisan
07-12-2011, 01:40 AM
属性ルートメイジャンはこういうのは嫌われちゃうのかな
いっそ天候魔法OKだけど、天候魔法の場合は討伐数×1.5倍になるとか
それだと簡単すぎるかしら、上の方がおっしゃっているヴァナディール季節とゲームのできる時間が上手く合致
しないと確かに大変な面がありますしね。
天候魔法を有効にする代わりにその分のリスクもこっちも負うみたいな
まあこのアイデアだと学者さんのお手伝いなり傭兵(?)さんを仕入れないといけないわけですが
いっそ天候の効果のあるエンチャントとか薬品のようなものを・・・と取りとめ無くなりそうなので
このへんで
何かしら属性もいいアイデアがあるといいですね

madame
07-12-2011, 09:19 AM
エンピに限って言えば、前にも書いたように量的な緩和というだけでなく、協力して強敵を倒すと同じように目的に向かって進行するような仕様に出来ないのかなというのが一番感じることです。
もし同時に手に入るだいじのような仕様の素材であれば、一日に4人でやれば4倍の素材が手に入るし、もっと言えば、別に4人でやる必要もなく、その前に散々やるVNMのようにどんどん仲間を増やしてクリアしていけば良いのです。

私個人は取り合いが好きではありませんし、協力できる部分は積極的に協力していくスタイルでプレイしています。
と、前置きしておきまして…
それでも、エンピ武器に関しては量的な緩和や取り合いなどのライバルが現れない仕様への変更には慎重になってもらいたい、と思います。

エンピ武器作成の難易度(取り合いも含めて)をこれ以上下げる必要が無い、と多くの方がおっしゃっているのは、エンピ武器作成が「困難な道のりであるからこその性能」だと思っているからではないでしょうか?
(真のヘヴィユーザーとしてはそれでも「ぬるい」というご意見のようですが)

先にも書かせていただいたように、ゲームでは様々な試練が立ちふさがり、それを乗り越えていくことで進めていくわけですよね。
「試練を乗り越えていく過程こそがゲーム」という考えなわけですね。

山登りに例えたら、ハイキング気分で子供からお年寄りまで登れる「低くなだらかな山」もあり、プロの登山家をもってしてもなかなか登頂することが出来ない「高く険しい山」もある。
そういった難易度のバリエーションがあるからこそ、色々な人が楽しめるゲームだと思うのです。

エンピをはじめ、このゲーム内で「最終武器(装備)」と謳われた「高い山」を「皆が登れるように低くしましょう。整備しましょう」というのは、後者のプロの登山家(高い難易度を好むヘヴィユーザー)の登る山を取り上げることになるのではないでしょうか?
「低い山」と「高い山」の住み分けをして、「低い山」をもっと楽しめるようにして欲しいというのなら分かるのですが、「高い山」を「低い山」に変えてくれ、というのは、「高い山」を好む人からすればワガママと思えてしまうのではないでしょうか?

争いたくない、協力していくことこそMMOの醍醐味。
おっしゃる事はよく分かりますし、メイジャンの属性コースなどでは同じ目的の人と協力して一緒にゴールすることが出来ます。
しかし、そうでないものがあってもいいと私自身は思います。
それを強制するシステムではないわけですし、プレイヤー側に選択する自由があります。

最も、エンピ武器に関してですが、一部時間POPのNMに取り合いが見られるものの、ほとんどが箱からも取れるという回避策が用意されていますし、言われているほど殺伐とした空気ばかりでもないと思いますよ。
トリガーNMならちゃんと順番に並んだり、人数が少なそうだったり苦戦してそうだったらお手伝いを申し入れることもあります(その方が早く終わって順番待ちしている方にも利点がありますから)。
素材が集まった!…けどドロップ多くて一個余っちゃった。じゃあ次に待っている人に一個あげちゃおう。なんてこともあったりします。
もっと言えば、同じエンピ作成者同士が集まって印章BFのように「トリガー出した人総取り」で協力する人たちもいらっしゃいます。

「皆で手をつないで一斉にゴール」はできませんが、これも一種の協力プレイですよね?
交渉力を必要としますので、口ベタな方や人見知りをされる方には辛いと思われるかもしれませんが、そんなスタイルがあってもいいんじゃないかな、と思います。
それこそ、オンラインゲームなのですから。

Aldo
07-12-2011, 12:12 PM
エンピ武器云々は「入手難易度が低いがアフターマスがなくてWSだけ撃てる」はずの某武器群が、
エンピ武器自体と難易度がさして変わらない(人によってはエンピ武器より難易度が高い)せいもある気がしますけどね。

Atchy
07-12-2011, 10:02 PM
エンピ武器云々は「入手難易度が低いがアフターマスがなくてWSだけ撃てる」はずの某武器群が、
エンピ武器自体と難易度がさして変わらない(人によってはエンピ武器より難易度が高い)せいもある気がしますけどね。

この点に関しては次回8月のメンテでのエコーズの仕様変更に期待ですね。
今出てるアイデアはいまいちな感じもしますが。
ただ、週末に1日潰す時間があれば、それなりに集まりますね。
個人的な意見としては、エンピリ武器なんて実装せずに天候メイジャンだけで良かったんじゃないかと思います。
短剣なんてエンピ最悪ですしね。

nomi
07-12-2011, 11:37 PM
ぼくはただリアルの生活を大切にしたいだけなんだ。
メイジャンも中々変わらない天候を待ったり、同じ曜日が来るのが約7時間後だったり・・・。
要するにFF11というゲームに生活サイクルを合わせるのではなく、
自分の生活サイクルに合わせてFF11を遊びたいんだ。

あまりに緩和するとやる事がなくなる・・・確かにその通りです、
でもそれはFF11というゲームだけのお話。
他のゲームに時間を使うなり、家族と過ごすなり、恋人と過ごすなり、
どこかへお出かけするなりすればいいじゃない。
インするのが1日に1回から2日に1回になってもいいじゃない。

やる事がなくなってつまらない?そんなあなたは他にやる事がないのですか?

あまり賛同してくださる方もいないし、開発にも期待できそうにないし、
ぼくの立てたスレッドで別の問題が出ても困るので、クローズします。

自己中すぎるだろ。
自分の生活に合わせてほしいって
あなたに合わせると他の人が合わなくなるとか考えないのかな?
本当にオンラインゲームに向いてないと思いますよ。

Pyonsama
07-12-2011, 11:41 PM
クローズしたいって言ってるスレに書き込むのもなんですが、どうやったらスレッドクローズできるんだろ?
勝手にクローズはできないように最近されちゃいましたからねぇ・・・フォーラム運営に依頼かな?

追記:
スレ主に言いたいことがないわけではありませんが、とりあえず何も言わないという立場を
取らせてもらいます。「リアル大事にしろ」ってのは間違ってないわけですし。

べ、別にスレ主と同鯖だからって理由じゃないんだからね!勘違いしないでよねっ!

FFXi68k
07-13-2011, 01:08 AM
メイジャンも中々変わらない天候を待ったり、同じ曜日が来るのが約7時間後だったり・・・。
要するにFF11というゲームに生活サイクルを合わせるのではなく、

となると、自分の生活サイクルに合わないコンテンツには手を出さないのが正解ですね。
あなたの要望は、FF11の仕様を自分の生活に合わせてほしいになっていますので。

madame
07-13-2011, 08:42 AM

あまりに緩和するとやる事がなくなる・・・確かにその通りです、
でもそれはFF11というゲームだけのお話。
他のゲームに時間を使うなり、家族と過ごすなり、恋人と過ごすなり、
インするのが1日に1回から2日に1回になってもいいじゃない。

やる事がなくなってつまらない?そんなあなたは他にやる事がないのですか?

あまり賛同してくださる方もいないし、開発にも期待できそうにないし、
ぼくの立てたスレッドで別の問題が出ても困るので、クローズします。

貴方がご自身のリアルを大事にしたいなら「貴方自身が」大事に過ごしてください。
FF11が楽しいからこそハマる。ハマってリアルを蔑ろにすれば自分が困る。
だから自分でルールを作ってそのうえでプレイする。
私はそうやってプレイしているつもりですし、他の方も多くはそうなのでは?

FF11の難易度が下がらなければ、家族や恋人との時間は増やせないのですか?
FF11の仕様が変わらなければ、どこにもお出かけしないのですか?
FF11のせいにしてリアルをコントロールできない人の言い訳にしか聞こえません。

クローズすると言っているのに書き込んで申し訳ありません。
が、真剣に考えて議論していた人たちもたくさんいるであろうに、最終的な要望が「ぼくのリアルの生活を大切にしたい」じゃ一言言いたくもなります。

※時間が経ってから読み返して、ちょっと言葉がきつかったと反省しました。
ごめんなさい。
私が言いたいのはFF11がオンラインである限り、どのようなシステムに変わろうと最終的にスレ主さんのリアル生活を守れるのはスレ主さんご自身だけだということです。
リアルを大切にしたいということ自体は賛成できます。

Luminous
07-13-2011, 10:31 AM

それは自分で出来る事では無いでしょうか?
自分がこうしたいからとシステム変更で他の人にもそのスタイルを強要するのはどうかと思います。

それを決めるのは個々の人であなたがどうこう言う事ではないと思いますよ。

オレの生活スタイルに合わせてシステムを変更しろはあまりにも自己中心的だと思います。
先にも書きましたがあなたが書いている事は別にシステムを変えなくてもあなたがやろうと思えば出来る事です。

Aldo
07-13-2011, 05:19 PM
自分、週1~2日しかここ半年くらいログイン出来ていないですが、エンピリアン武器ありますよっと。
ゲームシステムを生活サイクルに合わせるんじゃなくて、生活サイクルに合わせたゲームプレイをしましょう。

……まあ、それはともかく……
とりあえず、そっとしておいてあげましょうw 
『呪縛』を自分で自分にかけている事に気づくまで。

Keii
07-13-2011, 09:28 PM
本当に生活サイクルに合わないと思う人はそもそもゲーム続けてないからね。

そういう人の意見はここには現れて来ないので、サービス全体の視点で見たら
軟化路線もあながち間違ってるとは言えないでしょう。
ここは圧倒的にヘビーユーザーが多いので反対意見が多いのはしょうがない。

Ashlotte
07-13-2011, 09:44 PM
あの、そろそろスローダウンで。
donさん困ってます!

Luminous
07-13-2011, 10:43 PM
ここは圧倒的にヘビーユーザーが多いので反対意見が多いのはしょうがない。

書かれている内容を全く読んでないんですね・・・

FFXi68k
07-14-2011, 01:02 AM
ヘビーユーザーよりもベビーユーザーの方が多くなってきている気がする今日この頃。

Rimse
07-14-2011, 01:30 AM
※スレ主からの発言もあるのでこちらへの書き込みは最後とさせて頂きます。

とりあえずそういうのはやめませんか?

どのような意見でも
「その人がそう思ってそう要望した」
「それに賛同した、あるいは出来なかった」
それだけではないでしょうか?

考え方の違いがあるのは当然です。
その違いを「間違った考え」として扱うことこそ「間違い」だと思います。

最後になりますがスレ主さんへ
時間のかかるこのゲームですが、私はその時間を無駄とは思いません。
友人たちと何かしら目的を持って時間の合う時に進める。
それは私にとってはとても楽しい時間なのです。
その時間が短く、簡単になりこのゲームの寿命が短くなるのは寂しく思います。

リアルももちろん大切です。
ですが、ヴァナで出会った友人たちも私には大切な存在なのです。

それらは価値観も環境も考え方も違うので、
「無駄」と思うか「有意義」と思えるかは違ってくるでしょう。

ですがそういう価値観、環境、考え方の人間もいる。
愚かだと思われるでしょうが、それだけは理解して頂きたいと思います。

FortressMaximum
07-14-2011, 05:08 AM
おはようございます。

私も最後に一言だけ。
 「自分に合ったよい仲間を見つけてください。」

結果厨・効率厨ばかりがヴァナにいるわけではありません。
 そこに至る過程も仲間と楽しみたいと思ってる人がいます、私も其の一人です。
 たしかに無駄な時間とも思えますが、そこから連帯意識だったり、あ・うんの呼吸だったり
 仲間でしか得られないかけがえの無いものもあります。
 どうか時間ばかりがかかって面白くもなんとも無いゲームだとは思わないで欲しいかな。

時間の使い道、価値観は各々違うので、合う人ばかりだというのはありえませんので
 悲しい思い、嫌な思いもされるでしょう。
 個人のペースを無視し、理解を示さず無理やり本人のペースに合わせるように強要しようとする人も中には居ます。
 そういう方たちとは距離を置けばいいだけの話です。

自分に合ったヴァナライフを見つけてください。

10年まったり遊んでいる私からのお願いです。