View Full Version : Isgebindの討伐報酬を見直してもらえませんか
scorpion
06-17-2011, 06:54 PM
今のままではシャウトで人を集めることも出来ませんし、
割り振りできるアイテムの数も足りません。
せめてキレイン並にアイテムドロップしてくれるように
検討してもらえませんでしょうか?:(
7-phantom
06-17-2011, 08:26 PM
あのアホみたいなドロップのショボさによる人集めのキツさはわざとでしょう。
他ルートと比べて前段階が極めてヌルく、トリガー自体も大金箱からのだいじ1つで完結してしまうので。
同様の大金箱だいじ1種なエンピNMとしてはDraguaとAzdajaがありますが
前者は1段階目がカラボスと比較して極めて面倒なクロリスルートですし、
後者は実用性に難のある両手棍か、↑よりも更に困難な無色の魂を必要とする盾ルートな訳でして。
前段階のカラボス、キレインが全エンピルートの中でも屈指の安易さなので
そこは最後に帳尻合わせする試練として乗り越えるべきだと思いますよ。
ちなみに私は乱獲等でトリガーを拾ったが使い道のない人達から安価でトリガーを提供してもらったりしてクリアしました。
みんな乱獲とかでトリガが手持ちで腐ってる事も多いのか、結構すぐに集めることが出来ました。
アプローチの仕方次第ですが、実際そこまでキツいものでもないと思います。
scorpion
06-17-2011, 09:17 PM
なるほどコメントありがとう御座います。ずっとソロシャウトでキレイン途中まできて次はシャウトで
同じようにはいかないとわかり、途方に暮れていた所です。やっぱり仲間が必要で大事なんだなと痛感しました。
earthbound
06-17-2011, 09:24 PM
まー、そうはいってもある程度食指の動くものを用意しないと、今はまだいいかもしれませんが、
過疎り出したら立ち行かなくなると思いますがねぇ。
よくラテは楽だタロンギは鬼だと言う人がいますが、それって違うと思うけどな。
プレイヤーの集まりやすさでバランス調整ってのはゲームのレベルデザインとしてはかなりお粗末だと思うな。
(オンラインゲームなので、「プレイヤーの存在」も難易度調整の条件に含むというのも分からなくはないですが)
もっとNMの強さなどといった方向で調整してほしいと思いますよ。
先行組の走っていた頃と比べ、今はエンピ作成が一般に浸透してきているように思えますし、
とりあえずは同目的で集まっていくというのも出来ると思います。
7-phantom
06-17-2011, 11:45 PM
>よくラテは楽だタロンギは鬼だと言う人がいますが、それって違うと思うけどな。
タロンギは単純に1NMに対する必要トリガ数(及び下位NM)が段違いに多いんで、
混雑抜きでも極めてめんどくさいですよ。
ソベクなんかは確かにその通りなんですけどね。
まぁ、過疎った場合の調整に関してはいろいろと将来的に調整する余地がありそうですよね。
Sakura317
06-18-2011, 12:16 AM
五行の緩和ルートとして、Fuathみたいに、非100%で、やりにくいNMの五行が出るといいんじゃないかなぁって思っています。
今現在人気のあるとはいえないジョブ用武器のエンピリ素材を出すNMなので、テコ入れにもなるんじゃないかなあ、と思ったり。
五行が出るようにもしなったとすれば、混雑するというデメリットもありますが、手伝ってくれるLSメンやフレに何か報酬あったらなぁ・・・といつも思っています。
今は、青武器欲しいLSメン数人を頼んだり、フレが手伝ってくれたりして1/3ほど集めました。
大事を拾ったので今度一緒にやろう、と言ってくれるフレもいます。(こんどは6人ぐらい集めて3体ぐらいずつ天神ワイルドファイアを考えています。)
お互いがんばりましょう。:cool:
mhurai
06-18-2011, 07:08 AM
手伝ってくれるフレが居るって大事ですよー。
グラヴォルートを3回もやった身(自分のウコン90、トゥワ90、フレのウコン90)としては正直
カラボス、キレインとヌルかったんだから90くらい苦労を味わってみては?と思います。
もしご存じないようならその差を書いておきます。
※カラボスルートHNM※
カラボス(80):でか箱orトリガーPOPタイプのNMからのだいじなもの”2つ”で沸かせることができる。しかも???のある池周辺にその2つのNMの???もある。アタッカーと白だけで討伐可能。
キレイン(85):でか箱(今は出るようになりましたがポロッゴは少し前まで時間POPのみでした、ですが一部ジョブなら雑魚カエルが数匹リンクしても余裕)or時間POPNMとトリガーPOPNMの”2つ”だけで沸かせることができる。しかも全メインクエHNMの中で最弱。グラビデ有効でマラソン余裕なため一部ジョブでソロまで可能。
イスゲ(90):でか箱or時間POPNMからのだいじなもの”1つ”で沸かせることができる。強い部類のNMではあるがしっかりと対策すればエンピ90HNMの中では弱い部類。
※グラヴォイドルートHNM※
グラヴォイド(80):でか箱or時間POPNM2種類とトリガーPOPNM(しかも2ステップ必要)の系”4つ”で沸かせることができる。慣れてる人間でやるなら比較的スムーズに討伐可能ではあるがディスゴージ等での事故はレベル90+月3時代となった今でも多く、余裕とは言い難い。
イツツパ(85):でか箱(これもHeqetと同じくTungaが最近出るようになりましたが)or時間POPNMとトリガーPOPNM2種類の”3つ”で沸かせることができる。Tungaは赤弱点を必ず突きつつ安定して倒すには3~6人必要。イツツパ自体は耐火を上げ特性を理解した戦い方をすれば比較的楽
オルトロス(90):3種類のトリガーから沸かせる下位NMからのだいじなもの”1つ”で沸かせることができる。人気のルートなため下位用トリガーの虎王の毛皮は比較的高価でありそれを落とすNMも回避をかなり上げた忍者でも事故の可能性は高め。(比較として、イスゲの下位Kurは回避ジョブならソロ余裕)唯一の救いは下位の型紙上位の五行や装備がとても優秀で人が集めやすい。強さはそこそこ。HPが多い。
極端な例としてグラヴォルートと比較しましたが、グラヴォルートやってる人間や、アパデマク消化中の人間からしてみればイスゲなんて屁でもないですよ。ホント。もっと言えばオハン作ってる人からしてみりゃ楽でいいねぇと愚痴られるレベル。
ちゃんと信頼できるフレと根気よくやれればどのルートだってヨユウです。
副次的に産出されるアイテムで手伝いを頼むより、俺のエンピ手伝って!お前のも面倒みるよ!
っていう気合の入った間柄であれば本当にヨユウです。
余談ですがイスゲをコツコツとモ 白の2アカで正宗90にしたフレも居ます。
対イスゲ用に仲間を増やす。対イスゲ用に自分の可能ジョブを増やす、それを強化する等
現状を打破するために遠回りする努力もしてみたらいいとおもいます。
ヨユウヨユウ言いまくっちゃいましたが、もしこれで辛いなら最強武器は身の丈にあってないだけだと思いますよ
earthbound
06-18-2011, 03:59 PM
まーたしかに、めんどくささでいえばこの上ないですよね、タロンギルートはw
>Tungaは赤弱点を必ず突きつつ安定して倒すには3~6人必要。
そりゃ条件的に、必ず突くというんだから全部網羅するとして「忍・戦・白」が必須だから3人はいるけど、6人はいらんでしょう。
装備やアートマの工夫でTunga君はどうとでもなります。
同じく必ず突くっていうならラテルートにも3人は必要ですよ。
個人的には、「こっちはこっちにくらべりゃ簡単だからなんでもなんでも緩和緩和言うな」っていうのは、
まーなんというか奴隷の鎖自慢というか、他人のルートが楽になるのが気に入らないのかな・・・?と思っちゃうな。
自分も現在タロンギルートを爆進中ですが、楽になるならいくらでも楽にしてほしいくらいですw
その上でエンピリアンウェポンが増えるのも結構じゃないですか、いいものは皆で分かち合えば。
mhurai
06-18-2011, 09:27 PM
>Tungaは赤弱点を必ず突きつつ安定して倒すには3~6人必要。
そりゃ条件的に、必ず突くというんだから全部網羅するとして「忍・戦・白」が必須だから3人はいるけど、6人はいらんでしょう。
装備やアートマの工夫でTunga君はどうとでもなります。
そんなの100匹以上Tungaやった私には超いまさらですしそんな事ドヤ顔で言われましても^^;
個人的には、「こっちはこっちにくらべりゃ簡単だからなんでもなんでも緩和緩和言うな」っていうのは、
まーなんというか奴隷の鎖自慢というか、他人のルートが楽になるのが気に入らないのかな・・・?と思っちゃうな。
自分も現在タロンギルートを爆進中ですが、楽になるならいくらでも楽にしてほしいくらいですw
その上でエンピリアンウェポンが増えるのも結構じゃないですか、いいものは皆で分かち合えば。
論点ズレてる上奴隷の鎖自慢とか・・・・・
SIN60
06-18-2011, 10:02 PM
そんなややこしい話じゃなく、単に「コイツだけ五行落とさない理由は何?」
というレベルでは・・・?
ボチボチ強いし、何か落としてくれてもと思います。
まあ、逆手に取れば、誰もやらないから武器欲しい人が潜在的に結構いてるという
1個出てしまえば終わりなんで、スグに枯渇するというのも難点ですけど;;
Sakura317
06-18-2011, 10:47 PM
自分はそれも一番苦労なタロンギルート3回もやって100匹以上ツンガ倒したんや、どやー!
↑
ドヤ顔というのはこっちを指すのでは?
その割に、
100匹以上ツンガ倒して、つまり100匹以上Itzpapalotl(いつぱぱろつる)、
通称「イツパパ」を間違えるのですか:rolleyes:
earthbound
06-19-2011, 06:41 AM
まぁまぁ、なんか私がトリガーひいちゃったみたいで申し訳ないんですが、これ以上は辞めましょう、どうもすいません。
そんなややこしい話じゃなく、単に「コイツだけ五行落とさない理由は何?」
というレベルでは・・・?
ボチボチ強いし、何か落としてくれてもと思います。
まあ、逆手に取れば、誰もやらないから武器欲しい人が潜在的に結構いてるという
1個出てしまえば終わりなんで、スグに枯渇するというのも難点ですけど;;
そうですね、合併でただでさえ混んでる、中々遊べないなんていうサーバーもありますし、
基本的にHNMと位置づけされているNMには五行を追加してもいいんじゃないかなと思います。
禁断・死闘に新規追加されたようなレアドロップではなく、1~3パターンで。
それによって特定NMに集中するということが解消できたり、
募集しにくいという状況が改善されるのはいいと思います。
もっとも既に2垢等でやれてる方にとっちゃ、やる人が増えて邪魔だーとなるでしょうけども。難しいトコですね。
最初の書き込みにもかいたとおり、今は希望者も多いでしょうから同目的で集めるのもいいんじゃないかと。
そりゃあ、「心臓主催 その他参加者」的な募集ができれば早いでしょうが、
それが出来ないから「集めにくい!」というのはナシでしょう。
統合先の鯖ですが、参加者がいろんなNMトリガー持ち寄って大事提供者総取りでNM回るのがはやってます。
大事箱から出るようになってるからどこの鯖でも需要はあると思われます。
Hirotan
06-19-2011, 06:47 PM
むしろ五行を落とさず人気がないから、時間POPからの大事取得も楽です。
覇者エリアでは珍しく箱からだいじも出ますし。
倒すだけなら2人(複アカなら一人)で倒せますし、難易度も高くありません。
(エンピ作成するくらいなので、装備やアートマは揃ってる前提で書いてます)
同目的の方と2~3人で組んでやれば、人数分の時間は掛かりますが
決して長い道のりでもありません。
五行なんて追加しなくても非常に楽なルートですよ。
RoidAndoh
06-20-2011, 02:04 AM
トリガーが時間ポップNMからだから人によって考えに差があるかもしれませんが、自分は火行・土行あたり普通におとしてもいいと思います。
スレ主さんのおっしゃる通り、Isgebindさんだけシャウトで討伐メンバーを集めることができない・・・他のルートと比べて結構な差だと思います。環境によって楽だ~大変だの差があると言えばいいのか。このNM2垢で素材全部集めたって方結構いらっしゃるんじゃないでしょうか、自分なら絶対そうします。4~50戦フレを拘束する心の強さがないというか・・・w 一方の武器は野良集めできるが他方ではできないとか、2垢持ってる方が圧倒的に有利とか、エンピ武器作成でつけるべき難易度の差ってそこではないと思うんですよね。
緩和しろ!というつもりではなく、LV90の試練が全て無色の魂75個だったなら、それはそれで均等だったのかなと思ったりします。レリミシに比べて圧倒的に楽ですからねエンピは・・・
Seraphita
06-20-2011, 05:22 AM
フレがいるから余裕とかいわれても・・・ねぇ?
エンピを互いに作りあう約束とかをすればドロップ品が酷くとも成り立つでしょうが
今回のことはこいつだけナゼ五行がでないのかとか、武器ドロップのみだと人集めに難があるから
何らかのプラスな修正があればいいなというものだと思いますよ
※ NMやエリア名は間違える人も多いですししょうがないのでそこらへんに突っ込むのは野暮ってもんですね
統合先の鯖ですが、参加者がいろんなNMトリガー持ち寄って大事提供者総取りでNM回るのがはやってます。
大事箱から出るようになってるからどこの鯖でも需要はあると思われます。
6人で大事提供者総取りNMツアー忍シ白詩黒青、こんな感じのシャウトですね。だいじなものでわかせるNMを黄色だけつけて人数分連戦。トリガー提供者総取りですね。
これならIsgebindでもシャウトでメンバー集めて倒せます。
緩和しろ!というつもりではなく、LV90の試練が全て無色の魂75個だったなら、それはそれで均等だったのかなと思ったりします。レリミシに比べて圧倒的に楽ですからねエンピは・・・
想像するだけで恐ろしい…もう、あの地獄には戻りたくない…w
Hirotan
06-20-2011, 09:13 AM
フレがいるから余裕ではなく、エンピ素材NMで面倒となる「だいじ」取りが楽だから余裕なんです。
討伐自体は、6人で主催総取りなんかも良い考えですね。
ちなみにフレを拘束というのが、そもそも私には理解出来ません。
同目的の方と一緒にやればいいと思うのです。
もちろん仕事の時間の都合などで、固定を組むのが厳しい方もいると思いますが
あと一人時間が合う方を探せれば成立なので、がんばってシャウトで募集もありでは?