PDA

View Full Version : モグタブレットクエの報酬について。

KING
06-17-2011, 01:21 PM
皆様日々の冒険ご苦労さまですw
ふと思ったのですが、モグタブレットクエの報酬が変更に
ならないかなと思い、スレ立てしてみました。

現状の報酬は↓
オリハルコン鉱 ノマドモーグリの像 
ブックシェルフ タラリア
アダマンインゴット ブラッドウッド原木 
コーヒーテーブル ノーブルベッド
シンチレーター オパーラインドレス アルジェントコート

この中で魅力的なのは、タラリア、ノマドモーグリの像くらいで
他の素材や調度品等はアビセアの登場により物の価値が下がっていたり、
手に入っても素直に喜べるものではないと思います。
このクエが実装された頃と比較すると物価も変わってきているので
ここで報酬を一変させるのはどうでしょうか?

その時代にあった素材を追加したり魅力的なExRare品の追加でも
いいと思います。

自分はタブレットを見つけた事は2回程しかありませんでしたが、
報酬がブラッドウッド原木にオリハルコン鉱と素直に喜べるものでは
なかったので:(

見つけた人全員にノマドモーグリの像をプレゼントってのもいいと思います。
経験値指輪か像のどちらかを選べるとかでもいいと思います。
自分は像が欲しかったので:)
何かしらの変化があればいいなと思い書き込んでみました。

バトルコンテンツやクエスト等とは違い頻繁に行われるものではないので
需要は高くはありませんが、皆さんはどう思われますか?

FFXi68k
06-18-2011, 04:38 AM
そもそも、今まで一度も見つけたことがないんだよなあ。
なんか場所が予めわかっているのか、とんずら一直線でゲットするPCもちらほら見かけるし・・

NANAMI
06-19-2011, 03:01 PM
そもそも、今まで一度も見つけたことがないんだよなあ。
なんか場所が予めわかっているのか、とんずら一直線でゲットするPCもちらほら見かけるし・・
あるツールを使うとモグタブレットも見えちゃうそうですよ。
たまたま前回と同じ場所に沸く事もありますが、確率は低いと思います。

Mariruru
06-19-2011, 03:24 PM
皆様日々の冒険ご苦労さまですw
ふと思ったのですが、モグタブレットクエの報酬が変更に
ならないかなと思い、スレ立てしてみました。

現状の報酬は↓
オリハルコン鉱 ノマドモーグリの像 
ブックシェルフ タラリア
アダマンインゴット ブラッドウッド原木 
コーヒーテーブル ノーブルベッド
シンチレーター オパーラインドレス アルジェントコート

この中で魅力的なのは、タラリア、ノマドモーグリの像くらいで
他の素材や調度品等はアビセアの登場により物の価値が下がっていたり、
手に入っても素直に喜べるものではないと思います。
このクエが実装された頃と比較すると物価も変わってきているので

その時代にあった素材を追加したり魅力的なExRare品の追加でも
いいと思います。

自分はタブレットを見つけた事は2回程しかありませんでしたが、
報酬がブラッドウッド原木にオリハルコン鉱と素直に喜べるものでは
なかったので:(

見つけた人全員にノマドモーグリの像をプレゼントってのもいいと思います。
経験値指輪か像のどちらかを選べるとかでもいいと思います。
自分は像が欲しかったので:)
何かしらの変化があればいいなと思い書き込んでみました。

バトルコンテンツやクエスト等とは違い頻繁に行われるものではないので
需要は高くはありませんが、皆さんはどう思われますか?

「見つけた人全員にノマドモーグリの像をプレゼント」
ここに特に大賛成ですね

モグタブレットに関しては、一度も見つけたことない人が大多数なんじゃないでしょうか?
その原因はおそらく、どこのタブレットがノマドモーグリ像かわからないので何度も特定の人がチャレンジしてるってことなんですかね?
いつもあっという間に全部見つかってしまって、参加する機会がないです

ノマドモーグリ像が常に全員プレゼントならば、
モグタブレットの競争率がどんどん下がるうえに一度成功させれば確実に像ゲットなわけですから、
多くの人が楽しめる人気コンテンツになっていく気がしますね

とにかく現状だと「開始したと同時にあっという間に終わってしまう謎イベント」
って印象の人が大多数なんじゃないかと・・・

FFXi68k
06-19-2011, 03:37 PM

いいと思います。

改善は賛成ですが、これに関しては殆ど全てのクエストに言えるんですよね。
なんとかしてほしい、でも仕方がないと思ってます。
アトルガンなんか、戦績BFの報酬に必ず「チョコボの卵」という、一度自分のチョコボを育てれば
事実上不要ってものが毎回100%出ていましたし・・・・

Mocchi
07-19-2011, 09:23 PM
こんにちは。

担当者と話をしてみたところ、外部ツールを用いてモグタブレットの位置を調べる件への対策も導入済みのため、賞品の見直しを行う方向で検討しますとのことでした。

具体的にいつというところはまだお伝えできませんが、楽しみにお待ちいただければと思います。

CertainTarutarusRDM
07-20-2011, 10:04 AM
モグタブレットの賞品を見直すというのなら、チョコボ掘りや合成も見直してもらえないでしょうか。
アビセアの金箱ドロップでオリハルコン鉱とか属性鉱石と掘り当てても何もうれしく感じられません。
合成も錬成にシフトさせたいのはわかりますが、余りにもやり方が強引過ぎる感じがします。

Chobo
02-14-2013, 05:47 AM
1年半経ちますが、結局これってどうなったんでしょうか?

Mocchi
02-14-2013, 07:27 PM
本件、お待たせしています。

モグタブレット発見時の報酬については、
「アドゥリンの魔境」のリリースタイミングか、その少し後での入れ替えを予定しています。

今のところ、ノマドモーグリの像/タラリアはそのままとして、
その他のアイテムを入れ替えるつもりです。

pix
02-14-2013, 09:02 PM
実用装備や高額アイテムを入れられるよりは、限定品とかちょっとした便利アイテムを希望します。
1週間に一度の長いスパンのイベントで、尚且つプレーヤー全員が参加可能なので、取り合いのギスギスや不公平感、目的の物が出なかった時の落胆はなるべく少なくしてほしいからです。

タラリアは確かに魅力ですが、同じ効果のダッシューズが簡単に入手可能なので絶対欲しい物でもない、
こういうバランスが凄くいいと思います。
例えば、完全新規でモーグリキャップの廉価版(テレポ30回)とか、24時間間隔の無限デジョンアイテムとか・・・

Rukar
02-14-2013, 10:40 PM
タブレットを入手した場合、欲しいものを選択して入手する
ということはできないでしょうか?

過去に2回ほどタブレットを見つけたことはありますが、
タラリアが欲しい!
と思っても、1このタブレットを見つけるだけでも難しいのに、
さらに11分の1(でしたっけ?)の運だとかなりきついです。

タラリアの場合、それだけの性能になってるとは思いますが・・・
一考していただけたらなと思います

motitaru
02-14-2013, 11:32 PM
実用装備や高額アイテムを入れられるよりは、限定品とかちょっとした便利アイテムを希望します。
1週間に一度の長いスパンのイベントで、尚且つプレーヤー全員が参加可能なので、取り合いのギスギスや不公平感、目的の物が出なかった時の落胆はなるべく少なくしてほしいからです。

タラリアは確かに魅力ですが、同じ効果のダッシューズが簡単に入手可能なので絶対欲しい物でもない、
こういうバランスが凄くいいと思います。
例えば、完全新規でモーグリキャップの廉価版(テレポ30回)とか、24時間間隔の無限デジョンアイテムとか・・・

そこに新しいオシャレアイテムの追加もいいですね。以前イベントで追加された着ると白い何かに変わるあの装備はネタとしてもいいものでしたし。
ちょっとした便利アイテムもありですし、例えば片手剣Lv1からつけれるもので指揮棒とかどうでしょう。それに合わせてスーツ装着して詩人さんを集めたら即席の音楽隊です。ただし指揮棒は振れません。殴るだけですorz

ZARAKI
02-15-2013, 12:33 AM
タラリアの出る枠を増やすとか、タラリアは100%で更にオマケとか、報酬を選べる様にとかでお願いしますです…。

1週間に一人しか手に入れられないから1年で50人程度とかレリックより酷いす…。

しかも始まる時間も滅茶苦茶なので、欲しくて努力しようにもいつ始まるかもわかりませし…。

延べ時間で相当な時間をウロウロする事に費やし2回だけ見つけましたが結局ハズレアイテムで、その後は始まっているのを見かけるのも稀でもはや心が折れました…。

これって狙って取ろうとした場合の確立を平均化すると10年くらい掛かるんじゃないでしょうか????(´;ω;`)

Melchi
02-15-2013, 04:44 AM
かなりタブレット探しは参加してるのですが、1度も見つけたことないですね~
2回とか見つけてるのは正直すごいと思いました。
確かに達成できる確立のすごく低いコンテンツですし、報酬は選ばせていただきたいですね。

Colt
02-15-2013, 04:59 AM
自分はかつてアルジェントコートを貰いましたが、タブだとズボン付いてこないんです。
とりあえず連邦脚とか合わせてそれっぽくしてます…が、コレ上下セットじゃないと預かってもらえないんですよねー。

あとひょっとして性別違いのが当たったりする事もあるんでしょうか?

そういう周辺状況もよく精査した上で実装内容決めて頂きたく。

Dacco
02-15-2013, 11:46 AM
タラリアって実は微妙じゃね? とか思ってた私は異端だったのかΣ( ̄▽ ̄)

再使用30分だから、結局ダッシューズもいりそうで。
いや微妙だからこそいいのか?

まあそれはそれとして、景品に選択の余地があるといいなとは思った。
そうそう縁はないけどね!

Jirosan
02-15-2013, 01:25 PM
報酬が変わるとのことですが、そのタイミングで、過去にタブレットを発見したことのある人全員に「ノマドモーグリの像」か「タラリア」をどちらか選択で貰えるってこと、して頂けませんかね。
もちろん変更後も発見者全員にって感じで。

さすがに無茶かな・・・

Dacco
02-15-2013, 05:12 PM
知人が2か月くらい前にタブレットいっこめっけたんですが、忙しくて後回しにしてたら
モグパワー切れてたそうな・・・南無。

上記案がもし万一採用されたら、そういう人も救済されるかなー

たぶんないけど。人数多すぎる。

Mocchi
02-15-2013, 11:24 PM
タブレットを入手した場合、欲しいものを選択して入手する
ということはできないでしょうか?

過去に2回ほどタブレットを見つけたことはありますが、
タラリアが欲しい!
と思っても、1このタブレットを見つけるだけでも難しいのに、
さらに11分の1(でしたっけ?)の運だとかなりきついです。

タラリアの場合、それだけの性能になってるとは思いますが・・・
一考していただけたらなと思います

欲しいという気持ちはとてもわかりますが……

クポフリートリングは共通で受け取れるようにする。
その上で、それぞれのタブレットにひもづいたおまけがもう一品ある。
ここには必須になるものは今後も入れない。

そういった前提を決めて配ると決めたものなので、今のところ変更することは考えていません。

ただし、「ノマドモーグリの像」や「タラリア」などがモグタブレット以外で
入手できる機会はあり得ます。

例えば、現在開催中のモグハウスデコレーションコンテストのようなフォーラム上のイベントや
Twitterなどを使ったイベントで賞品にする、などです。

Rukar
02-16-2013, 12:03 AM
タラリアは必須アイテムとは思っておりませんが
あったら便利だな~、欲しいな~と思うアイテムでしたので
選択できないのは残念ですが、入手の機会が増えるという方向性でもうれしいです

ワームの干物の交換品とかゴブリンの不思議箱とか鑑定品とか
そういう場所で入手できてもおもしろいかもですね

ZARAKI
02-16-2013, 04:22 AM
欲しいという気持ちはとてもわかりますが……

クポフリートリングは共通で受け取れるようにする。
その上で、それぞれのタブレットにひもづいたおまけがもう一品ある。
ここには必須になるものは今後も入れない。

そういった前提を決めて配ると決めたものなので、今のところ変更することは考えていません。

ただし、「ノマドモーグリの像」や「タラリア」などがモグタブレット以外で
入手できる機会はあり得ます。

例えば、現在開催中のモグハウスデコレーションコンテストのようなフォーラム上のイベントや
Twitterなどを使ったイベントで賞品にする、などです。

とにかく移動時間が異様に長いゲームですので、 「ダッシューズとは違い、無制限ゆえに気軽に使えるタラリア」 は、喉から手が出るほど欲しいです…。

フォーラムイベントやツイッターイベントでは、現状の 「毎週全サーバーに1人づつ」 よりよっぽど少ないような気がして絶望気味です…;

と言うか、今の時代経験値のクポフリートリングより移動時間短縮のタラリアの方が嬉しい人が多いと思いますし、タラリアをばら撒いても既にダッシューズが有るのだからバトルバランスには影響しませんし、クポリングをランダムプレゼントにしてタラリアを共通で受け取れるようにして欲しいでs。(´;ω;`)

Chibisuke
02-16-2013, 02:53 PM
ダッシューズを引き合いにするのなら、逆にタラリアなんてなくても良いのではと思ってしまったり。

おっしゃるようにダッシューズとタラリアは同じ効果でも使用感が違うものですから、
タラリアが喉から手が出るほど欲しいと感じる限り、ダッシューズと同列で扱うのは難しいのでしょう。

もしイベントでの放出が少数に止まったとしてもモグタブレットクエストは継続されるので、
単純に入手する機会が増えると考えたら何も絶望する必要はないんじゃないかと思います。
むしろ柔軟に対応してもらえることに期待をしつつ、もうしばらくダッシューズで駆け回りましょうw

agrepika
02-17-2013, 09:11 AM
発見したこともないけど、性能は別にいいからリニューアルして欲しいなぁ。あ、指輪は別にいりません。

報酬は獣人銀貨1枚程度でOKなので、一度くらいは見つけてみたいものです。

Dacco
02-18-2013, 12:22 PM
ここは逆転の発想で、ダッシューズの代金というか戦績を安くするとかはどうだろう。
本来、リキャスト的にタラリアよりずっとお気楽に使えるんだし。
殴られたら消えるからゲームバランス破綻とかはせんだろうし。
店売りできんから金策にもならないし。

はっΣ( ̄▽ ̄) そしたらタラリアの立場が更に微妙に!(いやまあ別にいいけど)

あ、一応断っておくとタラリア持ってるよ。

Dacco
02-27-2013, 06:49 PM
たまーにリブルラブルみたいに、マップやリージョン情報に一瞬タブレット位置が表示されると面白いんだが。

RAM4
02-27-2013, 06:53 PM
バシシマーカーおくれ

Dacco
03-01-2013, 11:17 AM
はっΣ( ̄▽ ̄) モニターが垂直だから、マーカーが滑り落ちてしまう!

・・・今のゲームセンターの筐体も、全部モニター垂直だよねえ(しみじみ)。

Nora_Itachi
03-01-2013, 05:28 PM
良すぎるもの入れちゃダメだw
いいもの過ぎるとまた荒れちゃうwwww

個人的に・・・・
よろめきサンダルやスペランカーハット弱体強化した装備入ったら探しまくるかなw
・・・負の要素をドカッとてんこ盛りしてほしいw

Dacco
03-01-2013, 09:29 PM
回避-100装備とか案外需要あると思う。スキル上げに。

Dolocy
09-30-2019, 09:38 PM
モグタブレット報酬の調整変更は予定されているでしょうか?

いまのヴァナディールに合った報酬でお願いしたいです。
高性能なアイテムの必要はないと思います。
ロックスタイルが定着してきてみなさんいろいろと工夫されていますので、
レベル1装備のロックスタイルで使用してみたくなるような防具だったり、
モグマスクなどの着ぐるみは実装されているので、セットで使いたくなるようなレベル1武器モーグリシリーズをローテーションなどで報酬に入れていただけると喜びます。(モーグリ関連のクエストなので)
1期間中に1つのサーバーで11名のみ報酬が受け取れるクエストになっていますので、それに見合った報酬を希望します。

Salalaruru
10-01-2019, 08:04 PM
モグタブレット報酬の調整変更は予定されているでしょうか?

いまのヴァナディールに合った報酬でお願いしたいです。
高性能なアイテムの必要はないと思います。
ロックスタイルが定着してきてみなさんいろいろと工夫されていますので、
レベル1装備のロックスタイルで使用してみたくなるような防具だったり、
モグマスクなどの着ぐるみは実装されているので、セットで使いたくなるようなレベル1武器モーグリシリーズをローテーションなどで報酬に入れていただけると喜びます。(モーグリ関連のクエストなので)
1期間中に1つのサーバーで11名のみ報酬が受け取れるクエストになっていますので、それに見合った報酬を希望します。

ご意見ありがとうございます。

まさに本件を「第45回 もぎたて ヴァナ・ディール (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/55410)」で説明したことがあります。

結論は「積極的には考えていません」で、
理由は、報酬目的で不正行為などが発生することを危惧しているためです。
同時に、もらえるアイテムの価値に差があることは理解しているが、
「多くの方に恩恵があるハッピーパワーのほうを調整したほうがいいのでは?」という考えがある旨もお伝えしました。

Dolocy
10-02-2019, 01:55 PM
回答ありがとうございます。

不正対策であれば我慢するしかないのかもしれません。
不正してまでアイテムを得たいというプレイヤーがいるというのはとても残念です。
おまけアイテムの変更が過去に何度かあったので、今後の情報を待ちたいと思います。

初期からおまけのリストに入っているタラリアは今後もこのままなのでしょうか?

Salalaruru
10-04-2019, 07:16 PM
回答ありがとうございます。

不正対策であれば我慢するしかないのかもしれません。
不正してまでアイテムを得たいというプレイヤーがいるというのはとても残念です。
おまけアイテムの変更が過去に何度かあったので、今後の情報を待ちたいと思います。

初期からおまけのリストに入っているタラリアは今後もこのままなのでしょうか?

こんにちは。

「タラリア」についても、更新の予定はありません。
「第45回 もぎたて ヴァナ・ディール」でお伝えしたように、
現状では予定がありませんが、モグタブレットに手を入れる場合は、
おまけの報酬ではなく、本筋のハッピーパワーであるべきだと考えています。