View Full Version : 他ウィンドウ切り替え毎に重くなる
PLD95
06-17-2011, 02:56 AM
プラットフォーム:Windows(Vista)
発生頻度:必ず発生
手順:
ウィンドウモードで起動し、プレイ中に他ウィンドウをアクティブにし、再度FF11のウィンドウをアクティブにする。
FF11ウィンドウ⇒IE、フォルダ等⇒FF11ウィンドウ⇒IE、フォルダ等・・・・
上記動作を繰り返す程、動きが固まります。
1~3回程度では、注意して見なければ気付かない程度
3~5回くらいで、約1秒間隔で動きが重くなる。
5~さらに酷くなり歩行時の足の動きが動いて見えない様な状態になる。
FF11をプレイしながら、ミッション・NM等の調べ物をしている時に発見しました。
Mecruul
06-21-2011, 05:31 PM
フォーラムへのご投稿ありがとうございます。
当スレッドは、現時点では不具合であるか固有環境によるものか判断できないため、
テクニカルサポートフォーラムへ移動させていただきました。
こちらで情報をいただきましたのちに、改善策のご提案などが行えればと思いますので、
なにとぞご了承いただきますようお願い申し上げます。
また、このたびご記載いただいた内容では、ご利用環境がわかりかねるため、
お手数ですが以下の情報提供にご協力をお願いいたします。
◆ご利用環境
・パソコン:メーカー / 自作(メーカー製の場合は型番や機種名をご記載ください)
・OS:
・メインメモリ:
・グラフィックチップ:
・ビデオメモリ:
・グラフィックドライババージョン:
・常駐ソフトウェア:
・エラーメッセージの有無:
・エラーメッセージの内容:
・症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
その内容と手順、結果をお書き添えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
PLD95
06-22-2011, 05:42 PM
先ほど、以下の情報を調べました。
・パソコン:メーカー / 自作(メーカー製の場合は型番や機種名をご記載ください)
ドスパラのPrime
・OS:
Windows Vista Ultimate Service Pack 2
・メインメモリ:
4G
・グラフィックチップ:
NVIDIA Geforce GTX 295
・ビデオメモリ:
良く解らなかった。
7.15.11.8250
・常駐ソフトウェア:
ウイルスセキュリティZERO
・エラーメッセージの有無:無し
固有環境の可能性も完全に否定できませんが、この事象が発生したのは5/10のVU以降から起きています。
VU以前は、時々エラーで落ちる事はありましたが、徐々に重くなる事象はありませんでした。
また、同じLSの仲間にも同じ事象が起きています。
ご確認、宜しくお願い致します。
Yanou
06-23-2011, 07:25 AM
便乗させてもらいます、発生頻度は毎回です
XPでは問題ないのですが(XPだとエラーなしで落ちる不具合が最近多発、はおいといて)
エラー内容は同じかもしれません。たしかにウインドーモードでブラウザとの交互切り替えしてることが多いので
ただしてなくても時間がたつと重くなっていきます・・・謎すぎる
最終的には紙芝居のような感じにまでいってしまいます
◆ご利用環境
・パソコン:メーカー /ドスパラ Prime Galleria
・OS:Win7Home64bit
・メインメモリ:8G
・グラフィックチップ:GTX480 ×2
・ビデオメモリ:
・常駐ソフトウェア:ノートン2011インターネットセキュリティー・Microsoft Security Essentials
・エラーメッセージの有無:なし
・エラーメッセージの内容:なし
発生頻度は0.5時間~2時間すると必ずなります。
その場合いったん落としてからログインしなおすと改善します。
最小化しておいたりしてなくても時間がたつと重くなってたりもします
プレイし続けてると、重くなるのが遅くなる気がします
でも2時間もすると重くて一回ウインドウを落とす作業が必要となります
サブアカ用(Win7)なのであまり支障がないのですが、正直問題です
XP(メインキャラ専用)壊れたらこれでやるしかなくなるので・・・
ドライバーに原因があるのではないかと思うので早めに対応お願いします。
NANAMI
06-23-2011, 09:37 PM
Yanouさんへ
常駐ソフトウェアのセキュリティソフトが2種類ありますが、どちらか1種類ではダメなのでしょうか?
セキュリティソフトが複数インストールされて常駐していると不具合が起きやすいと言われています。
ノートンがあるのならMicrosoftのはアンインストールしても大丈夫だと思いますよ。
Mecruul
06-28-2011, 05:47 PM
こんにちは。テクニカルサポートのご利用ありがとうございます。
ご案内が遅くなり申し訳ございません。
先ほど、以下の情報を調べました。
ドスパラのPrime
・OS:
Windows Vista Ultimate Service Pack 2
・メインメモリ:
4G
・グラフィックチップ:
NVIDIA Geforce GTX 295
・ビデオメモリ:
良く解らなかった。
7.15.11.8250
・常駐ソフトウェア:
ウイルスセキュリティZERO
・エラーメッセージの有無:無し
固有環境の可能性も完全に否定できませんが、この事象が発生したのは5/10のVU以降から起きています。
VU以前は、時々エラーで落ちる事はありましたが、徐々に重くなる事象はありませんでした。
また、同じLSの仲間にも同じ事象が起きています。
ご確認、宜しくお願い致します。
ご利用環境のご確認にご協力ありがとうございます。
現時点でご記載いただいている環境、および症状からは、
固有環境に起因する可能性が高いかと存じます。
現在適用されているグラフィックドライバのバージョンが182.50ですが、
こちらは2009年4月にリリースされたドライバで、少々古いものになります。
つきましては、グラフィックドライバの更新をお試しいただけますでしょうか。
ショップ製のパソコンをご利用ですので、ショップのホームページなどで
公開しているドライバをご確認のうえ、最新のドライバを適用してください。
ショップで公開しているドライバがない場合は、グラフィックカードのメーカーサイトで
公開されている最新のドライバへの更新を行なって問題ないかショップにてご確認の上、
適用をお試しいただければと存じます。
また、LSの中に同様の症状が発生されている方がいらっしゃるとのことですので、
ご利用環境をご確認のうえ、グラフィックドライバが古いものでしたら
一度更新していただくことをお勧めください。
改善しないようであれば、ご友人様にも、ご利用環境をご確認の上、
当テクニカルサポートフォーラムかサポートセンターからのご相談をご検討いただくよう
お伝えいただければ幸いです。
便乗させてもらいます、発生頻度は毎回です
XPでは問題ないのですが(XPだとエラーなしで落ちる不具合が最近多発、はおいといて)
エラー内容は同じかもしれません。たしかにウインドーモードでブラウザとの交互切り替えしてることが多いので
ただしてなくても時間がたつと重くなっていきます・・・謎すぎる
最終的には紙芝居のような感じにまでいってしまいます
◆ご利用環境
・パソコン:メーカー /ドスパラ Prime Galleria
・OS:Win7Home64bit
・メインメモリ:8G
・グラフィックチップ:GTX480 ×2
・ビデオメモリ:
・常駐ソフトウェア:ノートン2011インターネットセキュリティー・Microsoft Security Essentials
・エラーメッセージの有無:なし
・エラーメッセージの内容:なし
発生頻度は0.5時間~2時間すると必ずなります。
その場合いったん落としてからログインしなおすと改善します。
最小化しておいたりしてなくても時間がたつと重くなってたりもします
プレイし続けてると、重くなるのが遅くなる気がします
でも2時間もすると重くて一回ウインドウを落とす作業が必要となります
サブアカ用(Win7)なのであまり支障がないのですが、正直問題です
XP(メインキャラ専用)壊れたらこれでやるしかなくなるので・・・
ドライバーに原因があるのではないかと思うので早めに対応お願いします。
ご利用環境の確認にご協力ありがとうございます。
現時点では、グラフィック関連の情報が不明なため一般的なご案内となりますが、
グラフィックカードの性能やメインメモリなどの環境は、ファイナルファンタジーXIを
動作させるのに充分なスペックです。
そのため、各パーツを動作させているドライバや、同時に動作している他のプログラムの
影響を受けている可能性が高いかと存じます。
お手数ですが以下の対策をお試しいただけますでしょうか。
●セキュリティソフトをどちらか片方のみ動作させる
他の方からご提案がございますように、セキュリティソフトが複数動作していると、
干渉しあってしまい、問題が発生することがございます。
お客様のご判断にて、いずれか一方のプログラムのみを動作させた状態で
症状をご確認いただくことをお勧めします。
●常駐アプリケーションの停止
また、他の常駐アプリケーションが同時に起動している場合、正常に動作しない可能性があります。
原因の切り分けのため、他の常駐アプリケーションを無効にしてお試しください。
以下の手順でmsconfigから常駐アプリケーションを停止することが可能です。
1.Windows7をご利用ですので、
スタートボタンの下部にある検索欄に、以下の文字列を半角英数字で入力します。
「msconfig」
2.「システム構成ユーティリティ」が起動します。
「全般」と書かれているタブを選択し、「スタートアップの選択」項目で、
「スタートアップのオプションを選択」を選びます。
3.「スタートアップの項目を読み込む」のチェックボックスを外し、「適用」ボタンを押してください。
4.「OK」ボタンをクリックするとパソコンの再起動を要求されます。
再起動された後は、必要最低限の常駐ソフト以外起動していない状態ですので、
そのままファイナルファンタジーXIを起動して症状をご確認ください。
※上記の方法は、お客様の責任においてお試しくださいますようお願いいたします。
また、お試しいただいた後には、再度設定を元の状態に戻してお使いください。
●グラフィックカード ドライバソフトウェアの更新
グラフィックカードのドライバソフトウェアを最新版へ更新していただき、症状をご確認ください。
お客様の場合も、ショップ製のパソコンをご利用ですので、ショップのホームページなどで
公開しているドライバをご確認のうえ、最新のドライバを適用してください。
ショップで公開しているドライバがない場合は、グラフィックカードのメーカーサイトで
公開されている最新のドライバへの更新を行なって問題ないかショップにてご確認の上、
適用をお試しいただければと存じます。
gollila
07-31-2011, 02:06 AM
本件は解決したのでしょうか?
実は私もまったく同じ現象(※)が発生しております。(5月10日のバージョンアップ以降)
さらに言えば、そのままプレイを続けると以下の状態になります。
・ゲームウィンドウは真っ黒
・その上にエラーメッセージが出る
・エラーメッセージ : ”Playonline viewerは動作を停止しました”
・カーソルが回転し続ける(応答待ちの状態)
・フリーズ状態(マウスで全画面上のどこをクリックしても受け付けない、左下のウィンドウズボタンも受け付けない)
最初のときはいろいろクリックしてしまったので、再起動させました。
そして再度フリーズしたときにエラーメッセージが出た瞬間から
3時間程度放置しましたが、結果は同じで結局Ctrl+Alt+Deleteから(この操作は受け付けました)
ログオフさせました。
(※)FFをウィンドウモードでプレイ中に調べものをするためにブラウザ(IE9)にアクセスして
また戻る、を5回~繰り返すと1秒間に1コマも描画していないくらいの状態になる。
Yanou様が表現されている、”紙芝居”というのが非常に的を射ています。
常駐アプリの停止など、6月9日の回答に記載されているアイテムは
実施しましたが、症状は改善されませんでした。
環境は以下です。オーバークロックなどはしていません。
・パソコン:自作
・OS:Win7Pro 64bit
・CPU:i5-760
・メインメモリ:4GB(2GB X 2)
・M/B:ASUS P7P55D-E(BIOS Ver. 1504)
・グラフィックチップ:GTS250
・ビデオメモリ:512MB
・グラフィックドライババージョン:8.17.12.7533
・常駐ソフトウェア:ノートンアンチウイルス2011
・ストレージ:HDD × 1台 (WD1002FAEX)
・回線:ADSL 50M
・エラーメッセージの有無:あり
・エラーメッセージの内容:Playonline viewerは動作を停止しました
システムおよびインストールソフトは5月10日前後で変わっておらず、
FFのバージョンアップだけが変化点です。
5月10日以降のバージョンアップも当然当てていますが症状は改善なし、です。
解決済であれば、お手数ですが参照すべきリンク先を教えてください。
そうでなければ解決方法をご指南ください。
hooriinaito
04-21-2012, 06:48 PM
PCを新調しXPから7へ乗り換えたらウィンドウの切り替えを繰り返すことでプチフリーズする不具合が発生しました
具体的な回数は不明なのですが5~6回程度のウィンドウ切り替えでは発生しません十数回以上だとおもわれます
完全にフリーズするわけではなく10秒フリーズして1,2秒動く→10秒フリーズ......を繰り返します
”Playonline viewerは動作を停止しました”と表示されそのうち強制終了されます
1度発生するとFF11を再起動しても治りません。ログインしてすぐプチフリーズです
PCを再起動すると一時的に治ります
常駐アプリは全て停止させてためしましたが発生します
オンボのほうでも試してみましたが発生します
解説方法がまったくわからず非常に困っています
調べても同様の症状の方がちらほら見つかるのですがどなたも治せていないようです
・パソコン:メーカー / 自作(メーカー製の場合は型番や機種名をご記載ください)BTO
・OS:Windows7 homepremiam SP1 64bit
・メインメモリ:Corei5 2500k
・グラフィックチップ:Radeon 6870
・ビデオメモリ:1G
・グラフィックドライババージョン:8.951.0.0
・常駐ソフトウェア:
Mecruul
04-23-2012, 01:21 PM
こんにちは。テクニカルサポートフォーラムのご利用ありがとうございます。
実は私もまったく同じ現象(※)が発生しております。(5月10日のバージョンアップ以降)
さらに言えば、そのままプレイを続けると以下の状態になります。
常駐アプリの停止など、6月9日の回答に記載されているアイテムは
実施しましたが、症状は改善されませんでした。
環境は以下です。オーバークロックなどはしていません。
・CPU:i5-760
・メインメモリ:4GB(2GB X 2)
・M/B:ASUS P7P55D-E(BIOS Ver. 1504)
・グラフィックチップ:GTS250
・ビデオメモリ:512MB
・グラフィックドライババージョン:8.17.12.7533
・常駐ソフトウェア:ノートンアンチウイルス2011
・ストレージ:HDD × 1台 (WD1002FAEX)
・回線:ADSL 50M
・エラーメッセージの内容:Playonline viewerは動作を停止しました
システムおよびインストールソフトは5月10日前後で変わっておらず、
FFのバージョンアップだけが変化点です。
5月10日以降のバージョンアップも当然当てていますが症状は改善なし、です。
gollilaさん、ご利用環境と症状のご記載ありがとうございます。環境を拝見した限りでは、
適用されているドライバソフトウェアバージョンが2011年6月リリースの「275.33」となっており
少々古くなっておりますので、まずは最新版(2012年3月リリース)の「296.10」への更新を
行ない、症状をご確認いただけますでしょうか。
※βドライバでは、「301.24」も2012年4月にリリースされています。
最新版のドライバソフトウェアで改善されない場合には、お手数ですが、ご利用のグラフィックチップ
GeForce 200シリーズ/Windows7でファイナルファンタジーXIの動作確認済みドライババージョン
「266.58」の適用をお試しください。
※その際は、266.58移行で追加されたドライバソフトウェアの機能が使用できなくなります。
あらかじめご了承ください。
266.58は現在適用されている「275.33」よりも古いドライバソフトウェアですが、弊社にて
ファイナルファンタジーXIが正常に動作することを確認したバージョンとなっております。
nVIDIA公式サイトでは、以下のURLよりダウンロード可能です。
http://www.nvidia.co.jp/object/win7-winvista-32bit-266.58-whql-driver-jp.html
改善されない場合には、お手数ですが、適用をお試しいただいたドライバのバージョンを
お知らせいただければと存じます。
お手数をおかけいたしますが、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
”Playonline viewerは動作を停止しました”と表示されそのうち強制終了されます
1度発生するとFF11を再起動しても治りません。ログインしてすぐプチフリーズです
・パソコン:BTO
・OS:Windows7 homepremiam SP1 64bit
・メインメモリ:Corei5 2500k
・グラフィックチップ:Radeon 6870
・グラフィックドライババージョン:8.951.0.0
・常駐ソフトウェア:
hooriinaitoさん、ご利用環境と症状についてご投稿ありがとうございます。
現在ご利用のグラフィックチップですが、Radeon HD 6800シリーズでよろしいでしょうか。
適用されているグラフィックドライバは最新版のCatalyst 12.2と思われますが、最新版で
症状が発生しているご様子であるため、Radeon HD 6800 シリーズ/Windows 7で
動作確認済みのドライバソフトウェアバージョン「Catalyst 11.1」を適用して症状をご確認いただけますでしょうか。
現在のものよりも古いバージョンですが、弊社にて正常に動作することを確認したドライバソフトウェア
バージョンとなりますので、一度お試しいただければと存じます。
以下のURLからダウンロードできますので、適用をご検討ください。
http://support.amd.com/us/gpudownload/windows/previous/11/Pages/radeon.aspx?os=Windows%20Vista%20-%2064-Bit%20Edition&rev=11.1
※Catalyst 11.2以降に追加されたドライバソフトウェアの機能が使用できなくなります。
あらかじめご了承ください。
また、常駐アプリケーションをすべて停止して頂いたとのお話がございましたが、もし手動でタスクトレイなどから
アプリケーションを終了されての確認である場合には、お手数ですが、以下の手順での停止もお試しください。
パソコンが起動する際に自動的に動作しはじめるアプリケーションをすべて停止して、パソコンの動作に
最低限必要なアプリケーションのみでの動作をご確認いただく方法となります。
●常駐アプリケーションの停止
また、他の常駐アプリケーションが同時に起動している場合、正常に動作しない可能性があります。
原因の切り分けのため、他の常駐アプリケーションを無効にしてお試しください。
以下の手順でmsconfigから常駐アプリケーションを停止することが可能です。
1.Windows7をご利用ですので、
スタートボタンの下部にある検索欄に、以下の文字列を半角英数字で入力します。
「msconfig」
2.「システム構成ユーティリティ」が起動します。
「全般」と書かれているタブを選択し、「スタートアップの選択」項目で、
「スタートアップのオプションを選択」を選びます。
3.「スタートアップの項目を読み込む」のチェックボックスを外し、「適用」ボタンを押してください。
4.「OK」ボタンをクリックするとパソコンの再起動を要求されます。
再起動された後は、必要最低限の常駐ソフト以外起動していない状態ですので、
そのままファイナルファンタジーXIを起動して症状をご確認ください。
※上記の方法は、お客様の責任においてお試しくださいますようお願いいたします。
また、お試しいただいた後には、再度設定を元の状態に戻してお使いください。
改善されない場合には、お手数ですが、当スレッドへの返答にて更新を行なわれたドライバ
ソフトウェアのバージョンをお知らせいただけますでしょうか。
お手数をおかけいたしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
hooriinaito
05-18-2012, 07:02 PM
MecruulさんのリンクからとんでCatalyst 11.1をDLしてインストールしてみましたがなぜかバージョンが12.3になってしまいます
本サイトにとんで11.1をDLしてインストールしてみましたが同様に12.3になってしまいます
試しに11.2と11.7をDLしてインストールしてみましたがこちらはそれぞれ11.2と11.7と正しいバージョンになっていました
ちなみにどちらのバージョンでも症状が解消することはありませんでした
常駐アプリの停止ですがこのスレッドに書いてあるとおりmsconfigから止めました
いまさらですが私も同じ状況(窓化してブラウザと行き来すると重くなる、してなくても突然作動停止する)状態が続き、いろいろ試してみたのですが状況が変わらず困っていました。
・メインメモリ:8GB(2GB X 4)
・グラフィックチップ:Radeon HD 6950
・グラフィックドライババージョン:8.961-120405a-137813C-ATI(12.6)
・常駐ソフトウェア:avast! Free Antivirus
某最新MMOでも同じ症状でゲームパッドが使えなかったのですが(1,2時間で重くなってカクカクする)USBドライバーが悪さをしていてその症状が出るということがあったので、試しにゲームパッドのドライバーアンインストールしてをOS標準にして見たところ改善されました。
メーカー製のドライバーではなくなるので振動機能は使えなくなりますが、状況改善が確認できたので試されてみてはいかがでしょうか。
ちなみにパッドはエレコム、バッファローと試しましたが両方で症状が出ました。
更にFFXIトライアルも入れてみましたが同じ状況になったのでこれが原因の場合があるかも?です。
Catslave
08-12-2012, 10:46 AM
いまさらですが私も同じ状況(窓化してブラウザと行き来すると重くなる、してなくても突然作動停止する)状態が続き、いろいろ試してみたのですが状況が変わらず困っていました。
・メインメモリ:8GB(2GB X 4)
・グラフィックチップ:Radeon HD 6950
・グラフィックドライババージョン:8.961-120405a-137813C-ATI(12.6)
・常駐ソフトウェア:avast! Free Antivirus
某最新MMOでも同じ症状でゲームパッドが使えなかったのですが(1,2時間で重くなってカクカクする)USBドライバーが悪さをしていてその症状が出るということがあったので、試しにゲームパッドのドライバーアンインストールしてをOS標準にして見たところ改善されました。
メーカー製のドライバーではなくなるので振動機能は使えなくなりますが、状況改善が確認できたので試されてみてはいかがでしょうか。
ちなみにパッドはエレコム、バッファローと試しましたが両方で症状が出ました。
更にFFXIトライアルも入れてみましたが同じ状況になったのでこれが原因の場合があるかも?です。
以前にた現象が起きてたけど
切り替えで重くなるのはWin7のAero プレビュ機能あたりoffにしたら軽くなったな
agrepika
08-14-2012, 12:23 PM
ゲームパッドのメーカー製ドライバが悪さをする、というのは以前どこかのスレでも話題に出ましたが、
それだけとは限らないですね。
私のマシンでもFireFox、Cromeでプチフリ現象が起きています。重くなるという実感はないですが。
ただ、メーカー製ドライバは入れていないはずなので。…もっとも、起動ドライブがSSDなので、単純に
SSDのプチフリだという可能性も高いですが(^^;
FF11をセットアップしたマシンだけで発生しているのなら、FF11がらみだと言うことになるでしょうが、
もしそうなら、いくつかの複合要素が絡み合っているのかもしれません。
遙か昔、Win95だかの時代に、IMEがメモリをうまく解放できず、ブラウザでもWordでも使うたびにどんどん重くなって、
フリーズ同様の事態に、という経験がありますが。
例えばFF11でのMS-IMEの日本語入力問題の対応パッチが悪さをしている可能性も…まぁ疑えばキリはありませんが。
早期の原因解明と解決を祈ります…
Heidenman
08-26-2012, 12:14 AM
・パソコン:DELL XPS8500
・OS: Win7 Home 64bit
・メインメモリ:12GB
・グラフィックチップ:RADEON HD7870
・ビデオメモリ:2GB
・グラフィックドライババージョン:12.8
・常駐ソフトウェア:マカフィー
私も似たような症状に陥って困っているので、投稿させていただきます。
窓化してFFXIをプレイしているので、IEとFFを行ったりきたりしているのですが、
その度に、FFの動作が重くなっていきます。具体的には、右上の通信状態を表す矢印の速度が目に見えて遅くなります。
1時間もすると、カクカクになってしまい、プレイ不可能となってしまいます。
もともと新生FFXIVをするために用意したPCなのですが、XIすら満足にプレイできない状況では、同じくPOLを利用するXIVの動作も
心配しています。以前ここに記載されていたmsconfigの設定を変更したり、IEを再起動したりしてもFFXIをログインしなおさない限り
動作は重いままです。
ちなみに、ディスプレイのフロントにIEを表示し、FFXIの画面をバックにすると通信速度は標準に戻っているようです。ですが、FFXIを
フロントにした途端に通信速度が遅くなっています。私の場合は、IE以外のソフトだとFFXIが遅くなることはないので、通信関連の問題
だと思うのですが、問題解決にアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。
Heidenman
08-26-2012, 10:39 PM
連続投稿になってしまい申しわけありません。自分なりに調べたんですが、IE以外の場合でもウィンドウ切り替え時にFFXIが徐々に重くなってしまう現象は起こっていました。
ネットで検索すると、最近のグラボ(私の場合はRadeon HD7870です)は、省電力設定がされているようですね。FFXIぐらいだと自動でクロックが落ちてしまい、ウィンドウ切り替え時にも戻らない場合があるようです。実際、CPUメーターを見るとFFXIの窓をフロントに置いた瞬間に40%くらいだったCPUメーターが10%台にまで落ち込みます。GPUクロックも似たような反応でした。アクティビティに至ってはひどいと0%になることもあります。このあたりに原因がありそうな気がします。消費電力やクロックの固定化などもできるようですが、何分新しいグラボであるために、ネットに上がっているCatalyst control centerの設定画面が異なり、設定の変更ができず行き詰まっています。
八方手を尽くしている状況です。何かしら原因究明の一助になればと思い投稿しました。できるだけ、早い原因究明をよろしくお願いします。
Miphio
09-07-2012, 01:38 AM
わたくしも 窓化してプレイして みなさんと同様の症状にこまりはてて
ぐぐっていたら なんとふぉーらむに(///(エ)///) カーッ
しかも
げーむぱっどのドライバのアンインストールで 改善されました ありがとうございます
このまま なにごともなくプレイできることをねがいつつ
ふぉーらむ ばんじゃいヽ( ̄▽ ̄)ノ
Heidenman
09-08-2012, 03:54 PM
以前投稿させていただきましたが、解決いたしましたので報告いたします。
ほかの方が書かれているように、ゲームパッドのドライバをアンインストールしたら、重くなることがなくなりました。
ドライバがどんな影響を及ぼしているか謎ですが、無事解決いたしましたので、同様の問題で悩んでおられる方は、
試してみることをおすすめします。
この件は終了したみたいなのですが、似たような症状+αで困っているので投稿させてください。
・パソコン:ドスパラ GALLERIA XF-A
・OS:windows7 home premium
・メインメモリ:Core i7-3770 3.40Ghz
・グラフィックチップ:NVIDIA GeForce GTX 670
・ビデオメモリ:4G
・グラフィックドライババージョン: 9.18.13.1407
・常駐ソフトウェア:Skype、スーパーセキュリティZERO
・エラーメッセージの有無:無(表示される場合はPOL-4001)
FF11→他ウィンドウ→FF11→他ウィンドウ と繰り返すうちに自キャラクターのみ動けなくなります。
(他PCは普通に動いています。)
発生頻度はFF11を立ち上げて1時間前後以降。
30秒程で回復するときもあれば3分以上経過しても動けない時もあります。
POLのオンライン状況の定期確認は有効、セキュリティの監視対象からの除外も行ったのですが
一向に改善されません。
あと、このスレとは違う事なのですが…。
1月に上記PCに買い換えてから同一mapに長時間いる際(ジュノ、デュナミス、アビセア等)に
戦闘中に自キャラクターのモーションがおかしくなります。
私は2アカウントで遊んでいるので、隣の正常なPCで確認すると
確かに普通に戦闘しているように見えるのですが、こちらのPCだと
殴っているはずなのに、敵ターゲットに対して走っている様にしか見えません。
WSを打つとき、魔法を使う時は正常なのですが通常攻撃のみおかしくなります。
そのまま放置して続けていると自キャラがその場所でありえない体勢でゆっくり回し蹴り
(乱撃モーションとは異なります)を繰り返し、それを見ていると酔ってしまったり;;
この症状が起こった時はR=0で頻繁に落とされたり、その場所からエリアチェンジすると
暗転中に確実にクライアントが強制終了します。
デュナミスに行った時には毎回これが起こるので一緒に行くフレに申し訳なく(´;ω;`)
いろいろなサイトをみて対処してみたのですが、前者/後者ともに解決できませんでした。
Tajetosi
02-28-2013, 07:56 PM
この件は終了したみたいなのですが、似たような症状+αで困っているので投稿させてください。
・グラフィックチップ:NVIDIA GeForce GTX 670
・グラフィックドライババージョン: 9.18.13.1407
・常駐ソフトウェア:Skype、スーパーセキュリティZERO
・エラーメッセージの有無:無(表示される場合はPOL-4001)
FF11→他ウィンドウ→FF11→他ウィンドウ と繰り返すうちに自キャラクターのみ動けなくなります。
(他PCは普通に動いています。)
発生頻度はFF11を立ち上げて1時間前後以降。
30秒程で回復するときもあれば3分以上経過しても動けない時もあります。
POLのオンライン状況の定期確認は有効、セキュリティの監視対象からの除外も行ったのですが
一向に改善されません。
あと、このスレとは違う事なのですが…。
1月に上記PCに買い換えてから同一mapに長時間いる際(ジュノ、デュナミス、アビセア等)に
戦闘中に自キャラクターのモーションがおかしくなります。
私は2アカウントで遊んでいるので、隣の正常なPCで確認すると
確かに普通に戦闘しているように見えるのですが、こちらのPCだと
殴っているはずなのに、敵ターゲットに対して走っている様にしか見えません。
WSを打つとき、魔法を使う時は正常なのですが通常攻撃のみおかしくなります。
そのまま放置して続けていると自キャラがその場所でありえない体勢でゆっくり回し蹴り
(乱撃モーションとは異なります)を繰り返し、それを見ていると酔ってしまったり;;
この症状が起こった時はR=0で頻繁に落とされたり、その場所からエリアチェンジすると
暗転中に確実にクライアントが強制終了します。
デュナミスに行った時には毎回これが起こるので一緒に行くフレに申し訳なく(´;ω;`)
いろいろなサイトをみて対処してみたのですが、前者/後者ともに解決できませんでした。
FF11→他ウィンドウというのはどのような状態でしょうか?
FF11をウィンドウモードで起動しインターネットブラウザ等を常駐させて画面を切り替えているという解釈でよろしいのでしょうか?
もしくはその動作をしなければ発祥しない症状なのでしょうか?
R0になるのは通信に関する障害が発生している可能性もあります。
またキャプチャソフト等DirectXを起動してるアプリケーションに対して働くアプリケーションを作動させていませんか?
あとFF11の修復(一度消して再インストール等)を試されましたか?
コンフィグの特定のグラフィックボードを安定化される項目にチェックをいれていますか?(GTX600シリーズにエフェクトによる不具合が確認されていますので項目にチェックをいれてください)
ソースネクストのスーパーセキュリティZEROと相性が良くないのかもしれませんね。
他の要因もあるのかもしれませんが・・・
ソースネクストのスーパーセキュリティZERO使用時に起きる不具合 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30770)
テンプレート通りに記載しませんが、あらかじめご了承ください。
タイトルのセキュリティソフトを使用時に以下の現象を確認しました。
・最初は通常通りプレイが可能
・しばらく経つと音が消える
・エリアチェンジ等を行うとアプリケーション強制終了
上記の現象をWindowsVista、Windows7にて確認しました。
解決方法も判明したので追記します。
ソースネクストのホームページのFAQにネットゲームが繋がらないことに対する対策として
・「設定」の「ウイルス対策」内の「アクティブウイルスコントロール」を「OFF」にする
という記載があり、これを行ったところ不具合が改善されました。
以上、同じように悩んでいた方のために報告します。
Nohohon
02-28-2013, 09:41 PM
ウィンドウモードでFFを起動し、IEなどののほかのタスクに切り替えると徐々に重くなる動作ですが、Windows Vist/7の時に頻繁に発生していました
どうもこの切り替えでフレームレートが極端におちる挙動は、デスクトップのAero機能をONにしていると頻繁に発生するようで、当時ディスプレイドライバーのVer変更や、CCC(Radeonシリーズ使用)の設定などを見直しましたが発生の抑制が厳しかった覚えがあります
何かの記事でAero機能をONにしているとゲームのフレーム遅延があるという事を発見し、試しにAero機能を切ったところ、このフレームレート低下を回避できました
※どうもAero表示がDirectXの機能を利用してる関係上、Onにしているとフレームレートが落ちるようでした
ただし、他ウィンドウに切り替え後に、FF11のウィンドウに戻すと操作可能になるまで一瞬のラグが発生は回避不能でした
Windows8になりAero機能の一部(Aero Glass、Windows フリップ 3D等)が廃止になった事と関係あるのかは不明ですが、上記のフレームレートの低下や操作不能ラグなどは今のところ発生していないです
自分の環境での報告ですのでご参考までに
セキュリティの設定変更をしてみてデュナミスに突入してみたところ
ラグもそれほど気にならなく、R=0で落とされる事はありませんでしたが
退出時間になりエリアチェンジをしたら落とされてしまいました。
コンフィグの特定のグラフィックボードを安定化される項目には以前からチェックを入れていました。
もしかしたら?と思ってIEを立ち上げずにデュナミスにいくと
落とされる事はもちろん、エリアチェンジで落とされる事もなく
安定して戻ることができました;;
これは最初から確認しておくべきだったと後悔しておりますorz
IEとの相性が悪かったみたいなのでPC購入時にインストールされていたIEを一度削除の後
MSからDLしてきたIEを再インストールした上で、IEを立ち上げたまま
またデュナミスに行ってみたいと思います。
この状態で3時間以上ジュノ港に放置していても大丈夫だったので裏でも大丈夫かな?
ひとまず途中報告まで…。
Tajetosiさん、Artさん、ご指南どうもありがとうございます!(*T-T)
Tajetosi
03-04-2013, 12:40 PM
セキュリティの設定変更をしてみてデュナミスに突入してみたところ
ラグもそれほど気にならなく、R=0で落とされる事はありませんでしたが
退出時間になりエリアチェンジをしたら落とされてしまいました。
コンフィグの特定のグラフィックボードを安定化される項目には以前からチェックを入れていました。
もしかしたら?と思ってIEを立ち上げずにデュナミスにいくと
落とされる事はもちろん、エリアチェンジで落とされる事もなく
安定して戻ることができました;;
これは最初から確認しておくべきだったと後悔しておりますorz
IEとの相性が悪かったみたいなのでPC購入時にインストールされていたIEを一度削除の後
MSからDLしてきたIEを再インストールした上で、IEを立ち上げたまま
またデュナミスに行ってみたいと思います。
この状態で3時間以上ジュノ港に放置していても大丈夫だったので裏でも大丈夫かな?
ひとまず途中報告まで…。
Tajetosiさん、Artさん、ご指南どうもありがとうございます!(*T-T)
おお!なんとか一安心といったところでしょうか?改ざんされてよかったです!
IEを起動させなければ問題ないということなんですね~変な症状でしたね、、;;
私はIEではなくChromeを使っていましたのでそのような状態にはならなかったですね~
私も勉強になりました!