PDA

View Full Version : カンパニエについて

Pages : 1 2 [3]

altshutt
03-30-2014, 03:54 PM
行軍異常の問題、報告しても再現せず扱いにされてしまうんですよね。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39269
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39667

異常が発生するエリアは
ウィンダス水の区:モグハウス前からの獣人の逆走、学校での壁埋まり問題
カルゴナルゴ城砦:北部の細い通路、東部の洞窟での進軍停滞
グロウベルグ:北部での進軍の停滞
パシュハウ沼:東部の細い通路での進軍の停滞、稀に中央でも
ロランベリー耕地:南東部での進軍の停滞
東ロンフォール:拠点近くの窪みで動かなくなる

Rinn
03-30-2014, 04:41 PM
こんにちは。

カンパニエのワープポイントについて、
 自軍支配と獣人支配で、C.Aの位置が変わりますが、この近くにワープするようになるとより、遊びやすくなると思います。

Diska
03-31-2014, 02:59 AM
先日のVUでカンパニエもスキル上げできるように(元に戻った)なりましたが、VU後からのカンパニエで、カンパニエ発生してるのに敵が中々来ないなどの不具合があるように感じます。
カンパニエ開始から結構待っても、一部の敵しか来ず、それ以後かなり待ってもこないので、探しにいったら、向かってる最中の敵に会いました。要はカンパニエが終了しないことです。
一度や二度ではなく、結構な回数同じ症状が出ています。

一般論にしたくなるぐらい目にしてるとは思うのですが、
具体的に「このエリアの、この場所で、これがなかなか来なかった」というのが多分重要だと思うので、逐一ちくちくと書いて訴えてく以外ないかなと思います。
こんな感じで。

行軍異常の問題、報告しても再現せず扱いにされてしまうんですよね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39269
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39667

異常が発生するエリアは
ウィンダス水の区:モグハウス前からの獣人の逆走、学校での壁埋まり問題
カルゴナルゴ城砦:北部の細い通路、東部の洞窟での進軍停滞
グロウベルグ:北部での進軍の停滞
パシュハウ沼:東部の細い通路での進軍の停滞、稀に中央でも
ロランベリー耕地:南東部での進軍の停滞
東ロンフォール:拠点近くの窪みで動かなくなる

調べられてるようでしたら、座標とかの情報も添えてしつこく報告していったらいいかなと思います。

水の区「逆走」というのは、

「進軍完了してもFortificationがなかなか発見できずランダムウォークに入る」という、どこのエリアでも多かれ少なかれ発生する現象
が、
ランダムウォーク範囲が広いエリア(端的にはダンジョンと連合軍本拠の6エリア)でそれが顕著に出る

……という話だと思うので、「進軍が止まってしまう」のとはベクトルが違う現象と思います。

「壁埋まり」
の件の本質は「PCからMOBへの視線が通るかどうか」の話なので、進軍の問題とはまた別の話と思います。
この件は「不具合確認・修正予定」になってます。

参考:
ウィンダス水の区〔S〕[K-6]でカンパニエの敵兵に視線が通らず攻撃できない
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39666

Sapio
04-21-2014, 08:23 PM
そろそろカンパニエ武器のWSも開放してもいいんじゃないでしょうか?

以前「強すぎるから当面その予定はない」と、開発から返答がありましたが、アドゥリンの魔境導入でプレイヤー側も敵側も以前とは比べ物にならないくらい強くなっています。

敵の攻撃もえげつのない強烈なものばっかりなんだし、プレイヤーキャラ側がこの程度のWSくらい使えても問題ないと思いますが。

そして使えるWSの選択肢の幅を広げるという意味でも、今が開放に最適な時期ではないでしょうか?

concoro
05-02-2014, 04:34 PM
カンパニエWS開放早くお願いします。

murasakishikibu
05-02-2014, 06:10 PM
カンパニエWS開放が待ち遠しいです(すでに決まったものとして思い込む)。

Uramanji
05-04-2014, 03:13 PM
思いついたことを適当に・・・

・取得経験値&戦績の上限撤廃(途中査定を不要にしたい)
・ユニオン戦利品の見直し
・カンパニエMOBにもドロップアイテム設定
・戦績交換品に旧貨幣追加(100戦績→1貨幣くらいで)

やっぱりアイテムで釣るのがいいかとw

Tottoko
05-20-2014, 01:40 AM
こんばんは。
パシュハウ沼Sのギギどうにかなりませんかね・・。
IL装備でも魔法命中がかなり高く設定してあるのか、ブレクガをレジストすることができません。
一度ターゲットを取り、ブレクガで石化した場合、NPCがタゲを取り返すか、よほど運に見舞われないとそのままハメ殺しというパターンがよくあります。
石化治癒>HPを削られる>回復する>ブレクガ>以下ループ。
バスに限っては今回の修正前は基本的にパシュハウは獣人支配だったのですが、こういった事情からなすすべもなくハメ殺しされたりと正直面白くはないのでやってる人というのは他のエリアに比べるとダントツで少なかったかと思います。

もちろんNPCのサポートに回りNPCにタゲを取らせ撃退したり、ギギには石化が効きますので、ブレクガを封じるためにこちらもブレイクをするという対処方法はもちろんあるのですが出来るジョブがかなり絞られてきますし、正直楽しいかといわれるとあまり言いたくはないのですが、かなり微妙です。
そして昔なら他者のサポートも望めたのですが、VWの人気も減っていき、カンパニエをするプレイヤーが減ってきていますので、そういったサポートがほとんど望めませんので、もう少し石化が治癒した後の余裕やもう少し魔法命中率を下げてもいいのではと思います。
魔法命中率に関してはカンパニエNPCに確実に通りIL装備のプレイヤーには5~7割くらいレジスト出来るくらいが個人的には理想ですかね。
ブレクガのインターバルを長くしすぎると今までの抵抗軍対クゥダフのバランスが崩れてしまいそうではあるので、魔法命中率で調整してもらえると個人的にはありがたく思います。
欲を言えばIL装備ですと基本的に他の将軍の魔法もレジストが多いので9割くらいまでレジスト出来ればとは思います。
でも正直なところフェイスも挙動的にブレクガに巻き込まれますので、カンパニエというプレイヤー同士が協力して戦うという意味では一番よくできている将軍だとも個人的には思いますw

concoro
05-21-2014, 08:54 AM
ギギのブレクガでの石化時間を大幅に短縮してくれるだけでもいいかなと。

1分近く行動できませんしね。5秒もしくは10秒くらいに。

パシュハウ沼Sのカンパニエは昔から嫌われていました。

NullPointerException
05-21-2014, 11:25 AM

そもそも使う魔法がブレクガだけで、そのブレクガのリキャストが石化の有効時間とほぼ同じっつうのが問題ですよね。
ちなみにHPを回復する余裕があるなら、きっとハーフレジです。
昔から変わっていなければ、フルでくらうとブレクガ詠唱開始後に石化が治ります。そして再度石化します。回復なんで無理でした。

けど、これって、プレイヤー同士が協力したらやれるだけマシです。

死の宣告やデスとかどうしろと?
ブレクガはハーフレジもありますが、デスのレジとか(一部装備品の効果があるらしいですが)聞いたことないです。
蘇生が協力って言う?蘇生すると一時的に戦力外になり、回復役も危険な目に合うので対策は困難です。

もうちょっと、「人数が少なくなった今の時代」にあった命中率とかにしてほしいです。
そうじゃないと、誰もやらない気がします。

とか言いながら、Valeforサーバは絶賛北方侵略中なので訂正。

そうじゃないと、こんな敵がいるなら行くだけ時間の無駄と思われて他の人が来てくれない気がします。

monya-munya
05-21-2014, 08:34 PM
極端な話、ブレクガ亀って石化しなければ良い、なので今なら前衛フェイスぶつけて、自分はストナ等に回る、で安定して勝てませんでしょうか

デスを使う奴に関しては『自分がデスを食らわなければなんとかなる』ですので、それさえ抑えとけば割と抜け道は多いんですよね。

あんだけ癖が多い連中に普通に殴って勝とう、とかでは流石にないと思うのですが
いろいろ戦術模索してみるのも良いのではないかと。少なくともフェイス参戦という要素は今まで出来なかった事を可能にしていると思いますよ

concoro
05-28-2014, 10:09 PM
カンパニエにフェイス達が参加出来るようになって、色々思ってたのですが、戦績テレポで飛べない場所(例えば過去ズヴァ城)があり、移動が不便に感じられるので、今まで飛べなかった拠点にも飛べるように改良お願いします。

Lomloon
06-04-2014, 09:34 PM
こんばんは。
IL装備でも魔法命中がかなり高く設定してあるのか、ブレクガをレジストすることができません。

こんばんは。

「Gi'Ghi Rockchopper」の魔法命中は非常に高く設定されているものの、
2人以上参加者がいるときに回復役が距離をとるなどの対応で対処可能なため、
今のところ調整の予定はありません。

カンパニエにフェイス達が参加出来るようになって、色々思ってたのですが、戦績テレポで飛べない場所(例えば過去ズヴァ城)があり、移動が不便に感じられるので、今まで飛べなかった拠点にも飛べるように改良お願いします。

ズヴァール城・外郭〔S〕やラヴォール村〔S〕などは獣人血盟軍の本拠地ということもあり、
こちらも今のところ直接戦績で飛べるようにする予定はありません。

優先度の高い項目から順番に開発作業にあたるため、今のところどちらの案件も
調整の予定がないというお答えになってしまいますが、将来的にカンパニエや
アルタナエリアに大きく手を加える機会があれば検討していきます。

concoro
06-04-2014, 09:54 PM
ズヴァール城・外郭〔S〕やラヴォール村〔S〕などは獣人血盟軍の本拠地ということもあり、
こちらも今のところ直接戦績で飛べるようにする予定はありません。

優先度の高い項目から順番に開発作業にあたるため、今のところどちらの案件も
調整の予定がないというお答えになってしまいますが、将来的にカンパニエや
アルタナエリアに大きく手を加える機会があれば検討していきます。

回答ありがとうございます。
機会あった時にはよろしくおねがいします。

Tottoko
06-04-2014, 11:25 PM
こんばんは。

「Gi'Ghi Rockchopper」の魔法命中は非常に高く設定されているものの、
2人以上参加者がいるときに回復役が距離をとるなどの対応で対処可能なため、
今のところ調整の予定はありません。

こんばんは。

回答ありがとうございます。
もちろん先のレスに上げたとおりサポート役がいれば撃破が可能という状況は理解しております。
現状フェイスを使用し後方からストナ等の支援に回ることでこれらの撃破も容易ではります。
ギギを撃破しようと思うと参加人数が一人の場合ジョブが固定されてしまいますが他のジョブでも楽しめるように人を増やすような調整や、活動しやすくなるような調整を期待も込めてよろしくお願いします。
現在はカンパニエに参戦しているプレイヤーも過去と比べるとかなり減ってきていますので他者のサポートが望めない状態での案件でしたので、そういった状況を改善される調整を待ちたいと思います。

Ext-Fenrir
06-05-2014, 12:08 AM
戦績ワープじゃなくていいんで王の間〔S〕と過去獣人拠点のBC前にホームポイントの設置を!

Yaezakura
06-06-2014, 05:58 PM
以前別なスレッドで書き込んだ内容ですが、書き込ませていただきます。

カンパニエ発動中のエリアでは専用の曲が流れますが、折角のエリアの曲や戦闘曲を阻害しているように感じます。
コンフィグで流れるかどうかを選択する、或いはカンパニエ参加者のみカンパニエ専用曲が流れるように変更していただきたいです。

pix
07-01-2014, 06:26 PM
・査定の際に得られる経験値が2倍になります。
・査定の際に得られる連合軍戦績が2倍になります。

上限9000と、1分あたりの上限(そんなものがあったような)も2倍になるのかな・・・
頻繁にタグ付けなおしが必要とか、早く終わるとほとんど意味ないとかだったら面倒な気が。

Lomloon
07-02-2014, 08:34 PM
・査定の際に得られる経験値が2倍になります。
・査定の際に得られる連合軍戦績が2倍になります。

上限9000と、1分あたりの上限(そんなものがあったような)も2倍になるのかな・・・
頻繁にタグ付けなおしが必要とか、早く終わるとほとんど意味ないとかだったら面倒な気が。

こんばんは。

7/8(火)から始まる「カンパニエキャンペーン (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/12818/detail.html)」では、
普段どおり査定の計算をした後に経験値や連合軍戦績を2倍しています。

そのため頻繁にタグの付けなおしが必要ということはなく、
カンパニエバトルが早く終わってしまった場合もそこまでの査定で得られた
経験値/連合軍戦績が2倍されます。

PototoPoteto
07-05-2014, 01:17 PM
カンパニエイベント、楽しみだけどopsのほうが今からやってもどうしても間に合わないのが悔しい…
査定5日の壁が大きいです 今必死に準備してますが…
おとなしく次の開催を待って今回は普通のカンパニエを楽しむか…

canan
07-09-2014, 01:50 AM
カンパニエイベント、楽しみだけどopsのほうが今からやってもどうしても間に合わないのが悔しい…

仲間がいました(´・ω・`)人(´・ω・`)

キャンペーン告知よりもずっと前から勲章ランクをコツコツ上げている新規キャラ復帰組ですが、
如何せん5日縛りでなかなか上がらないです!
しかも、キャンペーンの目玉を遊ぶためには勲章を最高ランクまで上げないと参加すらできないと・・・

別のキャンペーンでも同じことを書いたのですが、
「せっかくのキャンペーンなのに、目玉のコンテンツに参加したくても参加すら出来ない人がいる。」
キャンペーンの考え方として、こういう状況は極力なくして欲しいのですが、いかがでしょうか。。
参加できない人にとっては、残念な気持ちしか残りません。。
文句っぽくて申し訳ありませんが、ぜひ運営チーム内で話し合って頂きたいです。

2回目のカンパニエキャンペーンでは改善されていることを期待しています。

GJGJ
07-09-2014, 02:50 PM
キャンペーンの考え方として、こういう状況は極力なくして欲しいのですが、いかがでしょうか。。
参加できない人にとっては、残念な気持ちしか残りません。。
文句っぽくて申し訳ありませんが、ぜひ運営チーム内で話し合って頂きたいです。

2回目のカンパニエキャンペーンでは改善されていることを期待しています。

美味しい思いがしたいなら、2回目のキャンペーンまでに、勲章ランク上げて参加できるようにしとけばいいんじゃないですかね?
・ユニオンに参加した際に得られる宝箱の戦利品が増えます
とあるので、低確率でこちらにも入ってるかもですし。
ここでしか取得チャンスがない限定品なら、キャンペーンとして問題ありかと思いますが、そうではないですよね。

OPSに参加できる人は今までの時間で勲章を上げるということをコツコツしてきた人です。ソロでも出来ます。
放置するとランク下がるのでついでにミッション・クエもこなさないといけません。

開発としては2倍キャンペーンで、これを機に過去MSを触ってない人にも触ってほしいという意図もあるのではないでしょうか。
そのうちMSの続編もあるとかないとか、、、。

kitune
07-09-2014, 02:57 PM
キャンペーンということで久しぶりにカンパニエをやったのですが、敵の行軍がばらけていてなかなか来ない不具合?は結局何もl解決されてないままなんでしょうか
氷河でやったところ、攻めてくる敵を殲滅しても終わらず、広域スキャンで表示される範囲にカンパニエの敵は確認できない状態なのにカンパが終了しません
トイレ行ったり用事しながら放置してると雑魚が1匹ようやく現れ、それを倒すと終了になりました
時間は計ってませんが最後の1匹だけ5分や10分どころではないほど遅れてきます
最近はずっとこんななんですか?

saicu
07-09-2014, 04:34 PM
カンパニエは勲章ランクのからみがあるので、次回カンパニエキャンペーン開催時は余裕持って告知を行う様に運営さんにお願いしたいです。

私の情報不足で所属国の過去三国ミッションを進めれば進めるほど、さぼっても高ランクの勲章剥奪されないこと最近知りまして^^;
次回カンパニエキャンペーンに向け過去三国ミッション進めたいと思います。

後、個人的意見でありますが、日頃から地道に過去ミッションを進め、高ランク勲章を維持されている方もいらっしゃるでしょうし、
次回カンパニエキャンペーン時、誰でも高勲章カンパニエopsに行ける様なルールにはなってほしく無いです。

amachan
07-09-2014, 05:07 PM
キャンペーンということで久しぶりにカンパニエをやったのですが、敵の行軍がばらけていてなかなか来ない不具合?は結局何もl解決されてないままなんでしょうか
カルゴナルゴに剣マーク付いてたので飛んでみたものの敵は見当たらず、他の団体さんが「別の場所いこう」とリトレース配っていました。
しばらく待ってても、砦の外まで様子を見に行っても、いっこうに何も来ないので我々も別の場所に行きました。
ただの時間の無駄になってしまうので、演出なら見直しを、不具合なら修正をお願いします。

Lomloon
07-09-2014, 05:53 PM
おとなしく次の開催を待って今回は普通のカンパニエを楽しむか…

フィードバックありがとうございます。

叙勲審査に都度かかる期間については今後調整の検討を行ないます。

キャンペーン中は叙勲に必要な戦績も稼ぎやすくなっているので
まずは通常のカンパニエバトルをお楽しみください。

なお、カンパニエキャンペーンに限らず各種キャンペーンは一度きりで終了と
決めているわけではなく、折を見て実施していくつもりです。

Vorpal_Bunny
07-09-2014, 05:54 PM
氷河でやったところ、攻めてくる敵を殲滅しても終わらず、広域スキャンで表示される範囲にカンパニエの敵は確認できない状態なのにカンパが終了しません
トイレ行ったり用事しながら放置してると雑魚が1匹ようやく現れ、それを倒すと終了になりました
時間は計ってませんが最後の1匹だけ5分や10分どころではないほど遅れてきます
最近はずっとこんななんですか?

最近はずっとこんなです。ジャグナーでも起こります。
雑魚も含めて敵が1匹ずつ5分おきぐらいにポツリポツリとPOPして拠点に一人寂しく攻めてきます。
このモードになってしまったら、さっさと別の戦場に移動するのが得策ですが、ユニオンの戦利品狙いとなるとボケーっと待ってなければいけないのがめんどくさいです。

敵が一気に集団で襲ってこないように進軍間隔をばらけさせたのが積もり積もって終わりの方はこんなに間が空くことになったのかなぁって思ってます。

HamSalad
07-09-2014, 05:54 PM
キャンペーンはカンパニエバトルだけでよかったんじゃないかと思いますね。
キャンペーンの前に高レベルの勲章を持ってればさらに楽しめます、ということなんでしょうけど。
あるいは、叙勲審査の5日縛りを撤廃してもいいかもしれません。

あと、他の方も書かれてますが、カンパニエバトルはコンテンツ自体の調整を期待したいです。
いつまでたっても敵がこなかったりとか、延々壁を殴るだけだったりとか、遠くで一人で敵を集めてたりとか、
面白くない状況がしばしば発生するので。

canan
07-09-2014, 09:51 PM
美味しい思いがしたいなら、2回目のキャンペーンまでに、勲章ランク上げて参加できるようにしとけばいいんじゃないですかね?

子供っぽい反応ですみませんが、こんなこと一言も言っていませんから。。。
伝わるように書いたつもりですが、もう少し細かく書きましょうか。

「せっかくのキャンペーンなのに、目玉のコンテンツに参加したくても参加すら出来ない人がいる。」
これは、美味しい思いが出来ないじゃないか!ということを言っているのではなく、
「キャンペーンで目玉のコンテンツに参加できず
 興味を持っても遊へる人と遊べない人が出てくる。遊べない人はモヤッとした気持ちになってオシマイになってしまう。」
ということを意図しています。

私は前の投稿で書いている通りもともとキャンペーン抜きでコツコツやっていますから
次回のキャンペーン時には参加できるようになっていると思います。
しかし、その時にまた今回と同じだとしたら、参加できなくて残念な思いをする人が出てくるでしょう。

しかも、新規は間違いなく参加できません。
勲章を高めるのに、多くのリアル時間を要するためです。
フレンドやLSメンバが盛り上がっているのに蚊帳の外とか、悲しいじゃないですか。。
まぁ、私のことなんですが。。

こういう状況が出来るだけ発生しにくいように考慮して頂きたいってことを言っています。
ユニオンの戦利品があるからいいとか、そういう話ではありません。
2回目のキャンペーンで改善を期待しているというのは、
こういう思いをする人が出来るだけ少なくなり、多くの人が楽しめるものになって欲しいという願いです。

他の方も仰っているように、叙勲5日間の縛り見直しと早めの告知があると
だいぶ改善されると思っていますので、ご対応に期待しています。

GJGJ
07-10-2014, 12:19 AM
叙勲審査に都度かかる期間については今後調整の検討を行ないます。

キャンペーン中は叙勲に必要な戦績も稼ぎやすくなっているので
まずは通常のカンパニエバトルをお楽しみください。

なお、カンパニエキャンペーンに限らず各種キャンペーンは一度きりで終了と

と、開発さんも言っているので、今回OPS参加条件に満たない人はカンパニエバトルを楽しめばいいのでは?

新規や、参加条件を満たしていない人も等しく参加させろと持ち出せば、何でもありになっちゃいますよ?

例)
魔神印章BCキャンペーン。
今日FF11をはじめたばっかりだけど魔神印章BCキャンペーンに参加できないのはおかしい!
LV1で印章持ってなくても参加できるようにしろ。もちろんLV1でもクリアできるように。

例)
アルタナディスク入れてないけど、カンパニエキャンペーンのOPSに参加できないのはおかしい!
キャンペーンなんだから、参加条件満たしていなくてもカンパニエ、OPSも出来るようにしろ!

こんなのどう考えてもおかしくないですか?

もちろん、全員が参加出来るキャンペーンが望ましいことは事実ですが
大多数の人が参加条件を満たしているキャンペーン (きっかけ作りとしてのCP)も、たまにはありだと思います。
これを餌(次回もあるよ!)にアルタナを進めていない人が進めるきっかけになるのですから、キャンペーン(きっかけ作り)としては良い手法だと思います。

美味しい思いをしたい、とは確かに言っていませんね。これについては大変申し訳ない。豪華景品があるから行きたいわけではないですよね。
私は豪華景品があるから行ってみたいなぁと思う口なので;

で、あれば、OPSは今まで通りいつでも行けますので、キャンペーンにこだわる必要はないと思いますよ。
あら、問題解決じゃないですか。

monya-munya
07-10-2014, 02:14 AM
現時点でOPS発生してるワールドとしてないワールドあるんですよね。
うちのワールドでは無影発生してませんし、獣人首領BFもひとつ以外発生してません。私は所属国ではないので受けられません。はっはっは。

そういう意味も含めれば、そもそも万人が公平にBF挑戦するキャンペーンではないですし
以前のサルベージ図案キャンペーンはさらに対象がニッチといえなくもなく、アビセアキャンペーンに関しては新規の方ほど優遇されておりました。

今回はカンパニエ報酬二倍というハードルの低い恩恵がある時点で今までより遥かに公平じゃね?とは思うのです。
しかしながら、ぶっちゃけ報酬二倍といえど、アドゥリンエリア辺りで暴れてた方が気楽に稼げてしまうのです。そしてそういう人にとって戦績に価値があるとは言い難いのも事実。
BFの追加ドロップに関してはそういう人達に向けてのものなのでしょう。

ちなみに獣人首領討伐のOPSならかなり勲章の条件が低かったハズ、なので
最悪自力で発生させる事を視野に入れても、ちょっとだけしかカンパニエしてない、とかでも期間内に間に合う場合もあるかも知れませんねえ

Kagetaro
07-10-2014, 02:51 AM
>GJGJさん
捻じ曲がった極論の例えを出してるからおかしく感じるんじゃないんですかね?
あと問題点をはき違えていますよ。

美味しい思いをしたい、とは確かに言っていませんね。これについては大変申し訳ない。豪華景品があるから行きたいわけではないですよね。
私は豪華景品があるから行ってみたいなぁと思う口なので;

で、あれば、OPSは今まで通りいつでも行けますので、キャンペーンにこだわる必要はないと思いますよ。
あら、問題解決じゃないですか。
cananさんが問題としているのは「LSメンバーやフレと期間限定(ここ大事)キャンペーンのお祭り状態である時間を共有できない・しにくい」ことであって
通常カンパニエOPSに行きたい/攻略したいについてではないと思います。

それこそ魔王・魔人BFキャンペーンでお祭り状態の時間を仲間と共有できない問題については既に挙がっていたので
告知早ければそういうプレイヤーが減ったと思いますし、これは開発…でいいのか?広報?の落ち度じゃないですかね?

まぁ2回目以降キャンペーンあるようなのでそちらに期待ですね

もちろん、全員が参加出来るキャンペーンが望ましいことは事実ですが
大多数の人が参加条件を満たしているキャンペーン (きっかけ作りとしてのCP)も、たまにはありだと思います。
これを餌(次回もあるよ!)にアルタナを進めていない人が進めるきっかけになるのですから、キャンペーン(きっかけ作り)としては良い手法だと思います。

これで再びカンパニエというコンテンツが継続して遊ばれるなら良い手法だと思います。
キャンペーン後、調整などされないままの場合果たして継続して遊ばれるかというと…どうですかね?
キャンペーン前の状態に戻る場合、多分私は継続してカンパニエは遊ばないと思います。

Refi
07-10-2014, 11:40 AM

キャンペーンを何度もやるのは良いのですが
過去のコンテンツをやらせるのならばアイテムや経験値で釣るだけでなく
過去に要望されたこともみて何か仕様を改善してそれも売りの一つとして行ってもらえればと思います
査定日数もそうですが、カンパニエでのスキルupなど過去の要望から改善がありましたが
そのときにあわせて同時にキャンペーンをやったほうがよかったのではないでしょうか?
過去に一度やって障害がてたためにもとにもどしたリージョン情報での反映速度やカンパニエの雑魚を遠方につれていってソロで闘って査定を稼ぐ人のためにいつまでもカンパニエが終了しない
等の問題点等が埋もれてしまっていますが当時のコンテンツのスレッドを開発側からみて今ならば改善出来ることがあるのではないでしょうか?

Last-Dragoon
07-10-2014, 01:06 PM
新規の方にはどうする事も出来ない問題ですけど
そうじゃない方にはこの言葉を贈りたい

「備えあれば憂い無し」

07-11-2014, 02:15 AM
最近はずっとこんなです。ジャグナーでも起こります。
雑魚も含めて敵が1匹ずつ5分おきぐらいにポツリポツリとPOPして拠点に一人寂しく攻めてきます。
このモードになってしまったら、さっさと別の戦場に移動するのが得策ですが、ユニオンの戦利品狙いとなるとボケーっと待ってなければいけないのがめんどくさいです。

敵が一気に集団で襲ってこないように進軍間隔をばらけさせたのが積もり積もって終わりの方はこんなに間が空くことになったのかなぁって思ってます。

これって、武蔵と小次郎の故事に習った敵の作戦(仕様)のような気がしてきました。
だとしたら、待ちきれずに戻ってしまうプレイヤーも多いので作戦大成功ってとこですが、普通に迷惑なのでやめて欲しい……。

kitune
07-11-2014, 02:17 AM
普段から無影OPSが発生してるサーバーなんてそうそうないですよね、北方4箇所を落とさないといけませんから
キャンペーンの内容は事前に公表されてたのでそれを踏まえて先週カンパニエに時間を割いてくれた方がいるわけです
おかげさまで私のとこでは無影OPSを受けることができありがたいことです

開発に注文をつけるならば過去三国を移籍する際の勲章2つ取り上げはいかがなものかと
勲章取り上げがなくなるクエストを準備してるようなことは出てますがそれをこのキャンペーンに間に合わせてればベターだった

NHK
07-11-2014, 04:26 PM
ランクが低いひとって、たぶんカンパニエバトルとかあまりやってこなかった人だろうから、そういう人にカンパニエというコンテンツを知ってもらえたという意味では、今回のキャンペーンは大成功な気はします。
メリポ稼ぎという観点で見ると、ソロプレイ可能なものでは比較的おいしい部類に入るので、メリポ稼ぐのだるいって思ってた人がカンパニエ遊んでくれるとちょとうれしいかなと思ったりします。

Tottoko
07-11-2014, 08:29 PM
ランクが低いひとって、たぶんカンパニエバトルとかあまりやってこなかった人だろうから、そういう人にカンパニエというコンテンツを知ってもらえたという意味では、今回のキャンペーンは大成功な気はします。
メリポ稼ぎという観点で見ると、ソロプレイ可能なものでは比較的おいしい部類に入るので、メリポ稼ぐのだるいって思ってた人がカンパニエ遊んでくれるとちょとうれしいかなと思ったりします。

最近ボスディンS等も10人いたりして大盛況で個人的に嬉しく思いますねー。
その分終わっちゃうの速くて15分たたずしてってのもあるのはご愛きょうですけどもw

個人的に思うのですが、経験値の15分キャップはそろそろ再考の余地があるのではと思います。
経験値目的の場合ですと基本的に15分ごとで切り替える方が多いのも事実ですので、現状受け直しが可能な場合はこのキャップというのはほとんど存在していないことと同じですし、かけ直しの手間などを考えると今の倍か撤廃あたりが個人的にありがたいかなぁとは思います。
続ける?続けない?という悩みからも少しでも解放されると個人的に嬉しいですし。

もう一つ非常に個人的な案件なのですが、ユニオンの報酬箱を地図の広域スキャンに記載できるようにはならないでしょうか?
全ジョブに広域スキャンが解放されたことでタグを受けるNPCの位置が前よりずっと分かりやすくなった経緯があるので、箱も広域スキャンで確認できるようになると個人的にありがたいかなと。
クロウラーの巣で箱が出たのですが、どこにあるか分からず広場をずっと探したのですが、見当たらなくてなくなく帰ってきました(´・ω・`)スキャンに移ればいいなぁ・・・とその時思いました。

mmugi
07-14-2014, 09:11 PM
クロウラーの巣で箱が出たのですが、どこにあるか分からず広場をずっと探したのですが、見当たらなくてなくなく帰ってきました(´・ω・`)スキャンに移ればいいなぁ・・・とその時思いました。
わかります、クロ巣は特にわかりにくいですよねー(;´ω`)
(たしか、戦績ワープで飛ばされてくる地点に箱出た気がします…)

Lomloon
07-24-2014, 09:25 PM
最近ボスディンS等も10人いたりして大盛況で個人的に嬉しく思いますねー。
その分終わっちゃうの速くて15分たたずしてってのもあるのはご愛きょうですけどもw

個人的に思うのですが、経験値の15分キャップはそろそろ再考の余地があるのではと思います。
経験値目的の場合ですと基本的に15分ごとで切り替える方が多いのも事実ですので、現状受け直しが可能な場合はこのキャップというのはほとんど存在していないことと同じですし、かけ直しの手間などを考えると今の倍か撤廃あたりが個人的にありがたいかなぁとは思います。
続ける?続けない?という悩みからも少しでも解放されると個人的に嬉しいですし。

もう一つ非常に個人的な案件なのですが、ユニオンの報酬箱を地図の広域スキャンに記載できるようにはならないでしょうか?
全ジョブに広域スキャンが解放されたことでタグを受けるNPCの位置が前よりずっと分かりやすくなった経緯があるので、箱も広域スキャンで確認できるようになると個人的にありがたいかなと。

こんばんは
カンパニエに関するフィードバックありがとうございます。

アライドタグの経験値上限を撤廃してしまうと、いわゆる「経験値稼ぎ」を目的として
意図的にカンパニエの戦闘時間を引き伸ばすプレイヤーが現れることが懸念されます。

そうなった場合、コンテンツとしてカンパニエを遊んでいるプレイヤーに影響が出てしまうことから、
定期的にアライドタグを受けなおしにカンパニエ審理官の元へ戻る必要性を残しています。

そのため、上限自体を撤廃する予定は今のところありませんが、
現在開催している「カンパニエキャンペーン」のような、
経験値や連合戦績の取得量上限を引き上げるイベントを定期的に実施していきます。

また、ユニオン報酬の宝箱については、広域サーチに表示することを検討しましたが、
調査の結果、仕様上対応することが難しいことがわかりました。
他の方法も含めて再度検討を行いましたが、作業コストが大きくなることから、
他の作業スケジュールとの調整を考慮すると、優先度は低くなってしまう案件です。

ユニオン報酬の宝箱は、拠点周辺の同じ場所に毎回出現するようになっていますので、
他の参加者に出現位置を確認したり、発見できた際に地図にマーカーを設置するといった方法で
ご対応いただけると幸いです。

altshutt
07-24-2014, 09:52 PM
個人的には15分キャップよりも30秒300キャップの方が撤廃してほしいなと思ったり

oto
07-24-2014, 10:12 PM
また、ユニオン報酬の宝箱については、広域サーチに表示することを検討しましたが、
調査の結果、仕様上対応することが難しいことがわかりました。
他の方法も含めて再度検討を行いましたが、作業コストが大きくなることから、
他の作業スケジュールとの調整を考慮すると、優先度は低くなってしまう案件です。

ユニオン報酬の宝箱は、拠点周辺の同じ場所に毎回出現するようになっていますので、
他の参加者に出現位置を確認したり、発見できた際に地図にマーカーを設置するといった方法で
ご対応いただけると幸いです。

アライドタグ受けるとこの前に箱を出現させるだけでいいと思うのですが?

ricebaaler
07-24-2014, 10:34 PM
アライドタグの経験値上限を撤廃してしまうと、いわゆる「経験値稼ぎ」を目的として
意図的にカンパニエの戦闘時間を引き伸ばすプレイヤーが現れることが懸念されます。

一定時間経過でmobのターゲットをヘイトトップのPCから拠点等に強制的に移せばいいだけでは?

Ext-Fenrir
07-25-2014, 12:55 AM
アライドタグ受けるとこの前に箱を出現させるだけでいいと思うのですが?
獣人拠点とかはさすがに遠いので微妙じゃないですか?とくにベドーあたり。

keeper
07-25-2014, 02:53 AM

今起こりうる、これの原因は

個人的には15分キャップよりも30秒300キャップの方が撤廃してほしいなと思ったり
のほうだと思うよ。

手加減して時間かけて倒さないと稼げないってのはホント勘弁してほしい

Jirosan
07-25-2014, 11:40 AM
次回のカンパニエキャンペーンでは、「階級の条件さえ満たしていれば好きなカンパニエopsを受けられる」っていうの追加で【はい。お願いします。】

murasakishikibu
07-25-2014, 12:36 PM

VW やアビセアがある現状で、カンパニエでそれを行うことが効率的なのか疑問があります。
ましてや、ワークスにおける経験値入手の容易さを考慮すれば、かつてのような敵を剥がして一人で引き延ばしをするかどうか・・・。

Tottoko
07-25-2014, 04:54 PM
こんにちは。

経験値とユニオン報酬の宝箱についてのお返事ありがとうございました。
経験値に関しては他の方もいくつか挙げられておられますので私からは割愛させていただきたく思います。

ユニオン報酬の宝箱なのですが、地図に表示するということがシステム上の仕様と作業量の多さから難しいということは理解させていただきました。
いくつかの解決策を提示していただいてありがとうございます。ですがまずはマーキングする前のその宝箱が見つからない状態なのでマーキングするにもどこにあるか分からないんですよね。
他のプレイヤーに聞くというのは私は問題ないのですが、やはり人がいない場所もありますし、言葉の壁もありますし、相手も宝箱の場所を把握しているとはなかなか言えないと思うので、少し解決策としては厳しいところはあると思います。

そこでもう一つ提案したいことがあります。
宝箱の出現場所は毎回同じ場所に出現するようになっていると仰られていますので、宝箱が出現した際に、「エランドコッファーが出現しました。」とログに流れると思うのですが、その時に出現場所の位置を追記して「エランドコッファーが(F-7)に出現しました。」と言ったようにログで教えていただけるといくらか不便は解消されるのではと思います。
テキストの修正だけで可能だとは思うのでシステム的にはこれが一番実現しやすいかなと思いました。
これらを思いついた経緯としましては、アサルト等で目標をクリアするとログにポータルの位置が表示されてますので、それを利用できないかなと思いました。

Sedoh
07-26-2014, 01:59 AM
VW やアビセアがある現状で、カンパニエでそれを行うことが効率的なのか疑問があります。
ましてや、ワークスにおける経験値入手の容易さを考慮すれば、かつてのような敵を剥がして一人で引き延ばしをするかどうか・・・。

多少非効率でも石やチケットの制限がなく、簡単なルーチンで稼げるコンテンツを好む一部プレイヤーがいることを忘れてはいけないと思います。
流石に壁パニエみたいに露骨なのは出てこないと思いたいですが。

Raurei
07-26-2014, 11:28 PM
多少非効率でも石やチケットの制限がなく、簡単なルーチンで稼げるコンテンツを好む一部プレイヤーがいることを忘れてはいけないと思います。
流石に壁パニエみたいに露骨なのは出てこないと思いたいですが。

ずいぶん前にも書いたけど、拠点から一定距離離れたらタゲ切れる、タグの消失する。
この2つを導入すれば解決することだと思います。

07-27-2014, 02:59 AM
獣人拠点を連邦側が支配した際のカンパニエの矛盾をそろそろなんとかしてください。

以前は獣人拠点支配なんてそれこそめったに起こらないレア中のレアケースでそのためにいちいち作りこんでられないというのも納得でしたが、
今ではプレイヤーも強くなり獣人拠点陥落はそれほど無理難題でもない状態なので。

Maro-tuki
07-27-2014, 03:31 PM
キャンペーンの影響もあってか、最近また過去に赴く様になって気になったのですが
カンパニエ終わってからの残存アライドタグどうにかならないもんでしょうか?

カンパニエ周りで終わったら直ぐ戻って次!次!wって時には問題無いのですが
終了後エリアに残り素材狩り等再開させると終了時にタグは消失(画面上部のアイコンは消える)しているはずなのに
「メンバーの中に・・・戦利品を獲られません」(ソロでも)の旨のメッセージがでて経験値しか得られない状態が続いてしまいます。
アライドタグ消失後もネーム左のアイコンはタグのままで暫く(計ってないけど相当長いw)消えません。
時間経過で消えれば普通に戦利品も出るのですが、画面上部のステータスアイコンと違い手動で消すこともできず不便に感じます。

タグ消失しても相当時間残っている【残存アライドタグ】どうにかなりませんかね?

matsunagadanjou
07-27-2014, 06:15 PM

単位時間でのキャップを撤廃したら

そもそもこういう問題は起こりえないと思うのですけど。
何故なら、単位時間での経験値キャップが無くなれば、敵を早々に殲滅してカンパニエバトルを終わらせ、
次のカンパニエバトル発生地に赴く方が、結果としては稼ぎが良くなるはずだからです。

saicu
07-28-2014, 09:21 AM
カンパニエキャンペーンでカンパニエが賑わっておりうれしく思っております。

しかし、今のカンパニエは”大味”すぎませんか。

75時代から手がほとんど加えられていない中、IL装備プレイヤーがフェイスまで呼び出して敵を瞬殺していきます。
俺つえ~満喫されている方からはお叱りがあるかもですが、戦闘においてスパイスは何もきいておらずコンテンツとして
どうなのかと疑問を覚えました。

伝統のあるFF11コンテンツがこれでいいのかと。

私はカンパニエ・ビシージ(ビシージも同じ状況)は5本指に入る良コンテンツと思っています。
是非良質な見直しを希望します。

同社他オンラインゲームの関係で以前の様な人的資源が確保出来ない中、毎月のバージョンアップ実施やエンドコンテンツ
新規開発・改良が大変なのは十分理解出来ますが、良質な旧コンテンツに絞ってで構わないのでIL装備時代に沿う改良を
お願いします。

Aldo
07-28-2014, 06:28 PM
カンパニエキャンペーンでカンパニエが賑わっておりうれしく思っております。

しかし、今のカンパニエは”大味”すぎませんか。

75時代から手がほとんど加えられていない中、IL装備プレイヤーがフェイスまで呼び出して敵を瞬殺していきます。
俺つえ~満喫されている方からはお叱りがあるかもですが、戦闘においてスパイスは何もきいておらずコンテンツとして
どうなのかと疑問を覚えました。

伝統のあるFF11コンテンツがこれでいいのかと。

私はカンパニエ・ビシージ(ビシージも同じ状況)は5本指に入る良コンテンツと思っています。
是非良質な見直しを希望します。

同社他オンラインゲームの関係で以前の様な人的資源が確保出来ない中、毎月のバージョンアップ実施やエンドコンテンツ
新規開発・改良が大変なのは十分理解出来ますが、良質な旧コンテンツに絞ってで構わないのでIL装備時代に沿う改良を
お願いします。

下手に難易度を上げると、また人離れの原因になるかと……

そもそも、ワールド全体でプレイヤー数が、かつて程多くないので、
あまり敵が強すぎると、撃退出来ない地域が増えて、大半が獣人支配地域という、
いつぞやの状況に逆戻りしかねないかと。

「カンパニエ」という仕組み全て(カンパニエというシステムの全体)を見て、考えた場合、
今の難易度でないと存続が(死にコンテンツにしない様にするのは)厳しいかと。

saicu
07-28-2014, 10:24 PM
下手に難易度を上げると、また人離れの原因になるかと……

そもそも、ワールド全体でプレイヤー数が、かつて程多くないので、
あまり敵が強すぎると、撃退出来ない地域が増えて、大半が獣人支配地域という、
いつぞやの状況に逆戻りしかねないかと。

「カンパニエ」という仕組み全て(カンパニエというシステムの全体)を見て、考えた場合、
今の難易度でないと存続が(死にコンテンツにしない様にするのは)厳しいかと。

Aldoさんご意見ありがとうございます。

現状のまま強くすると手ごたえは出ますが獣人支配地域多くなってしまいますね。
その辺を踏まえて開発さんに敵の強さと支配エリアのバランスの最良調整をお願いしたつもりでしたが言葉足らずでした。
申し訳ない。

今の難易度でないと存続が厳しいとの意見も理解できますし、私はIL装備支流の中こんなに敵弱くていいのか
と感じでしまいましたので。

カンパニエシステムの調整は一筋縄ではいかないのかもしれませんが好きなコンテンツなので期待したいです。

Diska
07-29-2014, 12:38 PM
カンパニエのおもしろいところは

勝てない戦闘がある
それでいい

というところだったと思っています。

「勝てない戦闘」の存在を認めることで初めて成立する、

勝てる戦場と勝てない戦場を見極める知識や、勝てない戦場を選ぶ意味
稼げる戦場と稼げない戦場を見極める知識や、稼げない戦場を選ぶ意味
勝てない戦場で、被害を減らす戦い方をする戦略的視点
勝てない戦場で、負けない戦い方をする戦術
稼げる戦場で、短時間で逃げ切る戦い方をする計算

といった多面性が面白かったので、その点に絞って、Lv99、IL109、IL117でも、機能するように、そして、それが伝わるように、作り変えてもらいたい。と、昔カンパニエが好きだった学者は思います。

送り手は「そんな風に作った覚えはない」と思ってるかも知れませんが、私にとってカンパニエはそういう多面性があるゲームでした。

GJGJ
07-29-2014, 01:19 PM
オープンコンテンツでLV75キャップ時代のバランスで作られているうえに、アルタナの神兵に色々絡んでいるので、ILに合わせた調整は無理じゃないですか?

ILでも苦戦するような調整だけであれば出来るかもしれませんが、そのために本来参加できるはずの低レベルの人を、多くないにはしろ切り捨てるという差別はいかがなものかと。

実現可能な範囲であれば、参加時にレベル制限をかけるか自分で選べる、といったとこでしょうか。

Diska
07-29-2014, 02:29 PM
「難易度」って言葉を上げてる人がいますが、私の考えでは、

気炎光来メルトン。視界内の敵は死滅する。
IL109回避アップ。物理攻撃は当たらない。

といったひっさつわざゲームは、「勝つのは難易度が低い」けど、「楽しむのは難易度が高い」ゲームです。
そういう意味で、私には今の「カンパニエバトルの個々の戦闘」は「難易度が高いゲーム」です。

「勝ちやすさと楽しみやすさ」を自分で調整するゲームというのはまた、難易度が高いゲームです。
「推奨レベルがあって」、しかも「普通に稼ごうとするとそのレベルでいる期間が数時間もない」ようなデザインのゲームは、そういう自己バランス調整が難しいです。
そういう意味で、私には「カンパニエで経験値稼ぎ」は「難易度が高いゲーム」です。

最近のゲームはむずかしいです。
むずかしいゲームは、ぼくにはまだ早いのかなと「敬遠」したくなります。

IL115でも囲まれたら一瞬で吹っ飛ぶようなゲームの方がたぶん難易度は低いのだと思います。

Eiiti
07-29-2014, 07:48 PM
「難易度」って言葉を上げてる人がいますが、私の考えでは、

気炎光来メルトン。視界内の敵は死滅する。
IL109回避アップ。物理攻撃は当たらない。

といったひっさつわざゲームは、「勝つのは難易度が低い」けど、「楽しむのは難易度が高い」ゲームです。
そういう意味で、私には今の「カンパニエバトルの個々の戦闘」は「難易度が高いゲーム」です。

「勝ちやすさと楽しみやすさ」を自分で調整するゲームというのはまた、難易度が高いゲームです。
「推奨レベルがあって」、しかも「普通に稼ごうとするとそのレベルでいる期間が数時間もない」ようなデザインのゲームは、そういう自己バランス調整が難しいです。
そういう意味で、私には「カンパニエで経験値稼ぎ」は「難易度が高いゲーム」です。

最近のゲームはむずかしいです。
むずかしいゲームは、ぼくにはまだ早いのかなと「敬遠」したくなります。

IL115でも囲まれたら一瞬で吹っ飛ぶようなゲームの方がたぶん難易度は低いのだと思います。
易い という言葉には大きく分けて二つの意味が有り
一つは、たやすい。という意味。
二つは、そちらに傾く。という意味。

上記の事を踏まえた上で 難易 という言葉の意味を考えると、
一つは、むずかしい事と、たやすい事。
二つは、むずかしい事に傾く。

なので 難易度が高い という表現がされた場合、
一では、むずかしい度合いが高いのか? たやすい度合いが高いのか?と理解し難くなりますが、
二では、むずかしい方に傾く度合いが高い。と理解し易くなります。

一般的にゲームの難易度が高いと表現されれば、難しくクリアしにくいという意味だと思いますが、
Diskaさんの指摘で私は、この難易度という言葉が誤解を生む可能性がある言葉だと感じました。
私自身も難易度が高い、低いと安易に使っていましたが、どうしてなのかを少し考えてみたところ、
ハードルが高いという表現方法が関係しているのではないかと思いました。

ハードルとは陸上競技において障害となるものです。
この障害が高ければ高いほど、その陸上競技は難しいものとなる。
私の中にハードルが高ければ難しくなる。という先入観があり、
そのハードルという言葉と難易度という言葉を入れ替えてた為に
難易度が高いコンテンツと表現されると無条件に、
クリアするのが難しいコンテンツだと感じていたのかもしれません。

難易度という言葉は、私が子供の頃から愛用している辞書には存在しません。
言葉は生き物と表現されることもあるものなので新しい表現が生まれてくるのは当然だと思います。
新しい表現が生まれ育つのは、とても楽しい事ですよね。

スレ違い過ぎる内容ですが楽しくて書き込まずにはいられませんでした。

<追記>・・・体操競技では、難度 という言葉を使用している様です。
        こちらの方が 難易度 という言葉より分かりやすいと思います。

urushiyago
08-03-2014, 07:08 AM
コルセアを上げ始めて60後半、カンパニエで18000もらえてウマウマ
高レベル用になったらこの辺のレベル帯の稼ぎ場所減るなぁ

通常レベルの回、高レベルの回って分かれれば別の所行くとか出来る
混在しちゃうと巻きこまれると瞬殺だし…むずかしい

Rolanberry
09-22-2014, 02:46 PM
opsはここでいいのかなぁ。
現在各国のopsコンプ目指してるんですが詰まるとこがあるので何とかして欲しい。
具体的には・・・
3国担当エリアが落ちなくなって敵物資強奪 I が発生しない。獣人拠点か北方が獣人支配ならオファー&クリアさせて欲しい。

3人いないと入れないBFで行なうopsをソロで突入可能にして欲しい。アサルトもしたんだからこっちも。

兵員輸送 IVのような北方エリアを自軍が支配していないと発生しないopsをどこかが支配すれば3国とも発生するようにして欲しい。
ザルカやボスディンをサンドやウィン跳ね除けてバス支配にするのはハード。

上位opsの発生には各国がそのopsを重視していない場合該当する下位のopsを18回クリアしないといけないのを緩和して欲しい。
意見具申は他の人がいて掌握しきれない。チケットの発行時間をワークスコールくらいに短縮してくれるんでも可。

輸送計画立案 Iが全然発生しない。条件の開示か緩和を希望。

無影3国分やオーク・クゥダフ・ヤグードの拠点BFはなんとか終わったから残りをやるために開発さんお願いします。
なんのためにコンプするのか?コンプしないと気持ち悪い病だからです。

Jirosan
09-22-2014, 07:33 PM
opsはここでいいのかなぁ。
現在各国のopsコンプ目指してるんですが詰まるとこがあるので何とかして欲しい。

私も3ヶ月ほど前に同じようなお願いをしましたが、全く反応が無いままですね。
現在の人口、人気などから、このままだと永遠にフルコンプできなさそうなのがとても残念です。

カンパニエopsの人数制限について (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/42625)

RX7
09-23-2014, 08:21 PM
前回好評だったカンパニエキャンペーンですが
現在も第二回目ということで開催されていますが・・・
残念ながら前回のような盛り上がりはないようで
その原因の1つというか
獣人拠点におけるBFにおいて
100円紙幣やVWで入手可能な素材が
戦利品として出るようになっていますが
公式にも書いてある100円紙幣
この確率が非常に低く
言い方は悪いですが
1回目の開催では見事にだまされた結果となり
2回目の開催ではみんな正気に戻って
やらなくなったと言っても良いのではないでしょうか?
当然、そうぽろぽろ出て良いような物ではないとも思いますが
ちょっと出なさ過ぎだと思います。

前置きが長くなってしまいましたが
何が言いたいかといいますと
1回目の開催より
2回目の開催が盛り上がっていないということは
何かしらの要因があるわけで
当然、BF以外で楽しんでいる人もいますが
明らかに前回より盛り上がっていないというのは目に見えてわかります。
1回目の開催において
ユーザーからのフィードバックを元に
2回目以降に役立てるというか
そーいった行動が他の事も含め見られないと思います。
利便性の向上など
開発の方々が頑張っているというのはわかるんですが
でもまだまだ足りないと思います。
その結果としてユーザーは減り続けています・・・

もっとこう、色んな事に関して
スピード感をもって対応してほしいですし
他の案件があって後回しになってしまいそうな事があれば
それはフォーラム上で告知するべきだと思います。
内容には目を通していますよーといっていても
それが数ヶ月放置されているようでは
ユーザーは離れていってしまうばかりですし
結果としてまさに今それが起きているんだと思います。

ちょっと話がそれてしまいましたが
今後もFF11を楽しんで遊び続けたいですし
そうなって行ってもらえるよう
開発の方々にはよりいっそう
頑張ってほしいです。

Gumasan
09-23-2014, 08:41 PM
RX7さんのレスで気が付きましたが
今キャンペーン中だとは知りませんでした。
ログイン時の/servmesで現在やってるキャンペーンを表示してくれるだけでも
参加人数は段違いなんじゃないかなと思いました。

↓↓ちなみに今の/servmes↓↓
< Welcome to ○○○○ >
■9月のバージョンアップが行なわれました!
*詳細については、ファイナルファンタジーXI公式サイト等でご確認ください。

GJGJ
09-23-2014, 11:09 PM
前回好評だったカンパニエキャンペーンですが
現在も第二回目ということで開催されていますが・・・
残念ながら前回のような盛り上がりはないようで
その原因の1つというか
獣人拠点におけるBFにおいて
100円紙幣やVWで入手可能な素材が
戦利品として出るようになっていますが
公式にも書いてある100円紙幣
この確率が非常に低く
言い方は悪いですが
1回目の開催では見事にだまされた結果となり
2回目の開催ではみんな正気に戻って
やらなくなったと言っても良いのではないでしょうか?
当然、そうぽろぽろ出て良いような物ではないとも思いますが
ちょっと出なさ過ぎだと思います。

第一回開催時は見事に当たりゼロw でしたが、めげずに今回も豪華景品夢見てトライしてきました。

結果、今回7回突入して、VW素材4個、メタルポーチ2個、出ましたよ。
もともと取れないものが、運が良ければ当たり出るかも!、、、、程度のキャンペーンなので、そう神経質にならないでも。

印章とかではなく、ただで配布されるチケットで参加出来るので、商店街のくじ引き程度の感覚で楽しんでます。

erio
09-24-2014, 05:21 PM
今回は新コンテンツとリニューアルコンテンツや他のキャンペーン等とかぶったため分散した感じですねえ。無影は残念ながら発生しませんでしたし。

できればこういうキャンペーンは時期をずらす等してPCが分散して盛り上がらないのは避けてほしいかも。
ログイン数少なくなってるので分散したら参加少ないほうのイベントは悲惨な状況になりますし…。

Satominn
09-24-2014, 05:38 PM
今回のキャンペーンはちょっと特別なものだったので、ある程度分散するのは致し方ないかと。

分散しないよう時期をずらしてほしい、というのはもっともなんですが、以前フォーラムでは、こういった企画に対して「人が集中して混雑して困るから、魅力的なキャンペーンを同時に開催して分散してほしい」という意見が出ていたんですよね。
なんというかあちらを立てればこちらが立たずという感じもします。
「混雑しない程度に上手に分散させる」というのが最善なのはもちろんなんですけど、そんなうまい具合に複数の人間が動いてくれる訳はないですからね……。

Niko25
09-25-2014, 12:10 PM
ログイン時の/servmesで現在やってるキャンペーンを表示してくれるだけでも
参加人数は段違いなんじゃないかなと思いました。

本当にコレ!

新フェイスゲットキャンペーンとか、もうちょっとアピールして欲しいですよね。公式HPを毎日見る人ばかりではないのだから。

Votete
09-27-2014, 10:47 AM
クロウラーの巣〔S〕でユニオンに入ってバトルが終わった後、コッファーはどこに出るのでしょうか。
戦闘場所にもアライドタグ受ける場所にもありませんでした。

Draupnir
09-27-2014, 04:58 PM
クロウラーの巣〔S〕でユニオンに入ってバトルが終わった後、コッファーはどこに出るのでしょうか。
戦闘場所にもアライドタグ受ける場所にもありませんでした。
記憶違いでなければ、一枚目のMAP I-10あたりだったかと思います。
獣人支配の際に、本国よりワープでついた場所だったかもしれません。

Votete
09-27-2014, 06:57 PM
I-10にありました。ありがとうございました。

Menunu_Ifrit
04-09-2015, 08:13 PM
ユニオンに入隊した状態でカンパニエバトルが終了するとしばらくの間(10分くらい?)
一般戦利品を入手できない状態になるのですけど、
この状態をプールされているユニオンの戦利品がなくなった時点で解除できないでしょうか?

monakaxp
04-19-2015, 03:25 PM
カンパニエキャンペーンについて。
当時は居なかったんだけど、経験値2倍!とか、すごい報酬!とかより、ワールド全体で1つの目的に突き進めるスケールの大きなお祭りがほしいです。

たとえば、つよーいIL装備でNPCを勝たせてあげて、過去世界全域、ズヴァール城まで制圧したら、モグタブレット的な何かが解放されて、来月は参加者全員、常時とんずらになるとか。
貢献度でログインポイント追加とか。
敵の量が2倍とか。

本題じゃないけど、ここってスクエニの人読んでるのかな。
ぜんぜん返事がないスレもあるけど。
読んだマークがあるといいですね。

ahitaka
05-02-2015, 04:55 PM
いい加減カンパニエの叙勲審査の5日縛りやめませんか?
後カンパニエ発生中なのに敵が30分以上もこないのもどうにかしてください

mmugi
05-06-2015, 11:27 PM
久しぶりにカンパニエに参加したので、こうなったらうれしいな~と思ったことをばご報告致しまする。

カンパニエ関連の情報システムメッセージにタイムスタンプを付けてもらう。
カンパニエ審理官から、そのエリアに関する情報メッセージの過去ログをタイムスタンプ付きで聞ける。(5~6件くらい)

これでだいぶ行動しやすくなるので、たすかります(*'-')b

あとはやっぱり叙勲審査について、

1日置き、もしくは0時越えで審査可能にしてもらう。
規定量の戦績を稼いだらいつでも叙勲できるようにしてもらう。

こんな感じにして頂けると、よりいっそうお手軽感が出ていいなあと。
(;´∀`)<剥奪されてもすぐ取り返せるし…。

よろしければ、ご検討をお願い致します~(*´人`)

12-10-2015, 10:33 PM
ベドー〔S〕のカンパニエバトルに参加していて思ったのですけれど、
アルタナ連合軍NPCもPCと同じ移動ルートを通るかバトルが始まってから侵攻を始めるまでの時間を3分程度伸ばしてほしかったです。
アルタナ連合軍NPCは段差を無視して敵拠点に突っ込んでいきますのにPCにはそれができませんので、
PCが拠点に到着する前に連合軍NPCが倒されてしまって敗退することが多すぎます。
今さら工数をかけて修正してほしいとは思いませんけれど、どうにかならなかったのでしょうか(/ω\)

カンパニエキャンペーン中ですらベドー〔S〕は共和国軍の支配率が全く上がらず長らく血盟軍支配でしたので
オズトロヤ城〔S〕とあわせて獣人退治をがんばっていたらベドー〔S〕が連邦軍支配になってしまいました。
ベドー〔S〕入口の審理官?もちゃんとタルタルのNPCが派遣されてくるのですねぇ(笑)

Arcelf
01-15-2016, 04:22 AM
オープニングムービー。
タブナジア陽動戦のカンパニエコンテンツ化を諦めない。

どうせ月替わりで何かをやるなら、BFなんていう小規模なものより大規模なもので、一ヵ月のスパンで個々の成績が出るようなコンテンツを実装して欲しいです。
そしてできればそれはタブナジア陽動戦であって欲しい。

ワイルドキーパーレイヴやドメインベージョンのような大規模"戦闘"コンテンツとしてではなく
破城槌や櫓、ベヒーモスなどのHNMといった複数のメインターゲットが存在し、戦闘領域が広い大規模"合戦"コンテンツとして、ぜひ。
理想を言えばロード・オブ・ザ・リングの角笛城の戦いやミナス・ティリスの合戦のように、敵も味方NPCも多数存在して延々と戦っているところに、PCが参戦するという感じで。

ついでに一週間のスパンで個々の成績が出るような、ジュノ近郊の3エリアを使った3国それぞれのビシージみたいなものも、あると嬉しいです。

03-24-2016, 11:53 PM
カンパニエをプレイしている人をほとんど見かけずいろいろつらいのでテコ入れを希望します。

・カンパニエバトルでキャパシティポイントを獲得できるように。
なにしろ人がいないので・・・。

・カンパニエバトル(せめて防衛戦だけでも・・・。)勝利時に獣人血盟軍の支配率の減少量を引き上げる。
現状参加者がほとんどいないので、血盟軍側の重点攻撃対象になっているエリアの支配を維持するのが厳しいためです。

・ゲストNPCへのスカウト行動の効果を所属しているプレイヤーの数に反比例させて上昇させる。
Odinワールドではカンパニエキャンペーン時に様々な理由から面倒な連邦軍から王国軍に移籍した人が多数出ました。
数の暴力に任せて人数が多い勢力ほどゲストを抱え込みやすいのは不条理だと思うのですけれど・・・。

Salalaruru
03-25-2016, 09:12 PM
カンパニエをプレイしている人をほとんど見かけずいろいろつらいのでテコ入れを希望します。

・カンパニエバトルでキャパシティポイントを獲得できるように。
なにしろ人がいないので・・・。

・カンパニエバトル(せめて防衛戦だけでも・・・。)勝利時に獣人血盟軍の支配率の減少量を引き上げる。
現状参加者がほとんどいないので、血盟軍側の重点攻撃対象になっているエリアの支配を維持するのが厳しいためです。

・ゲストNPCへのスカウト行動の効果を所属しているプレイヤーの数に反比例させて上昇させる。
Odinワールドではカンパニエキャンペーン時に様々な理由から面倒な連邦軍から王国軍に移籍した人が多数出ました。
数の暴力に任せて人数が多い勢力ほどゲストを抱え込みやすいのは不条理だと思うのですけれど・・・。

いただきました提案は、どれも対応が難しいです。

一見容易に対応できそうな「キャパシティポイントの取得」について解説しますと、
付与するポイントの種類は、基本的にコンテンツとそこに出現するモンスターのレベルを参照して決めています。
カンパニエの場合は、この両方がキャパシティポイントを得られるボーダーを超えていないため対応できません。
ご理解いただけると幸いです。

noli
03-26-2016, 05:54 AM
安直な思いつきですが、
たとえば、査定期間内に一定以上の連合軍戦績を稼いだプレイヤーのみ、
フェイス: ロンジェルツII、ザザーグII、ロマー・ミーゴII (いずれも強い)
が一定期間使える…とかどうでしょうか('x')

--

カンパニエに限らず、過去のコンテンツが
最新のコンテンツという最前線から隔絶された世界となってしまうと、
もはや「報酬で釣る」ほかないのがせつないところです。

なんらかの形で、最前線とのつながりを構築することが、
過去コンテンツの再生につながるのではないか…と、漠然と思いますです。

saorin
03-26-2016, 07:44 AM
カンパニエの獣人血盟軍の通常戦力は現状のまま(後続プレイヤーのため・・・いるか不明ですが)として
後方の拠点に攻め込まない位置に待機しているIL対応の敵を追加するというのはいかがでしょうか?

獣人血盟軍がいざという時のために後方に配置している切り札みたいな感じで。

ILのプレイヤーは、そいつらを狩ることでキャパシティポイントやヘビィメタル等の素材を入手する機会が得られるみたいな感じで。

JoldyJoels
03-27-2016, 07:16 PM
カンパニエの梃入れしないと、ホントに過疎ってますからね・・・。
現状、ジョブポかIL用素材などのうまみがないコンテンツは殆ど全て過疎状態ですから。

1.カンパニエに関して提案できるとしたら、各獣人拠点と北方エリアのカンパニエの一部の出現モンスターを、IL対応に変更。これらを討伐した場合はジョブポがボーナスとして入手できる。

2.カンパニエOPSにIL対応の任務を追加。「敵物資強奪」「巡回任務」「近衛討伐」「野営地強襲」「補給部隊強襲」などの敵モンスターをIL仕様にした高レベル用任務の追加。任務達成時にジョブポを入手可能に。

3.連合軍戦績NMのIL版の追加。ウォンテッドでもいいですけど、カンパニエへのてこ入れも考慮するなら、ユニティポイントではなく連合軍戦績を消費する方がよいかも。

こういう提案ならどうでしょうか?

03-27-2016, 11:00 PM

いただきました提案は、どれも対応が難しいです。

一見容易に対応できそうな「キャパシティポイントの取得」について解説しますと、
付与するポイントの種類は、基本的にコンテンツとそこに出現するモンスターのレベルを参照して決めています。
カンパニエの場合は、この両方がキャパシティポイントを得られるボーダーを超えていないため対応できません。
ご理解いただけると幸いです。

そこをなんとか、エミネンスのお題にでも加えていただけないでしょうか?(&ビシージ)
戦うモンスターのレベルが低いからキャパシティーポイントが入らないでは、レベル99のプレイヤーにとってビシージもカンパニエも魅力が無いコンテンツになってしまうと思います。
個人の特別な思い入れで損得抜きで戦ってるプレイヤーもいるにはいますが……。

Kazuma
03-27-2016, 11:53 PM
キャパシティポイントが無理なら、ギフト750とかギフト1000くらいにスペリア3追加して、スペリア3装備として各種専用WSがカンパニエ以外でも撃てる武器を追加とかは出来ないでしょうか?装備を入手したらカンパニエで一定評価受けて習得も出来るようになればなおよいのかなと。スペリアを持ち出したのはカンパニエ自体をコンテンツレベル対応に改修せずにIL装備をカンパニエあるいは戦績で得られるようにできたらという発想から考えて見ました。免罪符ダイヤルで頭以外のスヴレン装備を入手出来ちゃってる事もあってカンパニエのようなコンテンツレベル未満のコンテンツでもIL装備が手に入ってもいいんじゃないかとか思ってみたりしています。こういう緩和でやる気をなくすプレイヤーもいるでしょうから難しいでしょうけど、自分は免罪符ダイヤルで防具が立派になったのでレリック作っちゃいました。IL119になったので今はモヤモヤとジョブマスター目指してログイン時間がかなりふえてます、緩和でやる気を出すプレイヤーも一方ではいますよということで、カンパニエに限らず色んなコンテンツのテコ入れを検討してみてほしいです。

StayGold
03-28-2016, 12:32 AM
・過去のミッションBFに上位を追加、IL装備をドロップ(なるべく多くのジョブが参加、装備できるものを)

アルタナ時代の装備品には個性的な性能のものもあり、上位品はそれなりに人気が出そうです

・トリガーはメリポではなく連合軍戦績で交換
・さらにドロップした装備は戦績交換アイテムで強化
・もしくはユニティウォンテッド方式で強化

マンネリ臭が凄まじいですが、こんな感じであれば比較的長持ちするのでは
ちなみに自分の戦績を見てみたら、ヴォイドウォッチに使いすぎてほとんど戦績残っていませんでした
稼ぐところから始めないと・・・やはり戦績を稼ぐにはカンパニエが手っ取り早いでしょうし

もちろん最初は殺到するでしょうからカンパニエも一瞬で焼け野原でしょうが、ある程度落ち着けばソロプレイヤーなどは相当に長く遊べるはずです

03-28-2016, 09:29 PM
これだけの反響があったことに正直驚いています。
同時に、これだけ多くの方がすっかり過疎になってしまったカンパニエについて考えてくれて感動しました。
もう"戦線から離脱"しようかと思っていたのですけれど力を分け与えてもらったような気分です、ありがとうございます。

参加する人がほとんどいなくなって苦境に立たされている連邦軍を見るに見かねてずっとがんばってきたのですけれど、
自国の支配状態を維持したり血盟軍の支配地を奪還しようとすると
プレイ時間の大半をカンパニエバトルに費やさなくてはならず大変なのでテコ入れはほしいと思います。
(敵兵をかき集めてボスにシャンデシンカーMBテネブラル+αで敵部隊丸ごと瞬殺スタイルで飛び回ってました)
魅力的な報酬を追加することで参加者を呼び込むなり、
NPCの強さは変えずとも連合軍側の支配率を上げやすくかつ血盟軍側の支配率を下げやすくするなど
参加者が少なくても、長期間長時間張り付かなくてもいいようにするなりやりようはあると思います。
もしかしたら、ちょっとの時間でも連合軍に大きく貢献できるならちょっとカンパニエやってくるかって人も出るかもしれません。
同じ工数をかけるなら多くの人が関心を寄せる内容に向けた方がいいのかもしれませんけれど、
参加者がいなくなってつらくなっている部分にも目を向けてもらえたら嬉しく思います。

Satominn
03-29-2016, 08:22 AM
ワークスコールに比べて、カンパニエopsの費用対効果が色々な意味でよくないところも、改善してほしいですね~。
敵のレベルが低く自分のレベルが高くても、かかる時間がそこまで劇的に少ない訳ではない(移動時間などはレベルに関係ないですし)ために、今のヴァナ事情では「わざわざ過去世界に移動してチケットを1枚ずつ消費してopsをクリアする」コストがかなり高くなっている一方で、得られる報酬は多いとは言い難いので……。自分の所属軍への影響も、なかなか実感しにくいところですし。
お題にもよりますがWaypointや競売を利用すれば数十秒でクリア可能・報酬もガッチリ、なワークスコールに比べると、さびしい感じが否めません。

カンパニエopsチケットをワークスコールのように一度に複数消費可能にする(得られる戦績や経験値ボーナスはワークスコールと同じくらいの割合で増えていく感じで)とか、★の多い(軍が求めているがクリアしている人が少ない)opsが戦況に与える影響をもっと大きくして頑張っている甲斐が感じられるようにするとか、お願いしたいです。

Diska
04-01-2016, 12:04 AM

「報酬で呼び込む(ゲームとして無調整で「稼げるから人が集まる」ような形にする)」ことには賛成しないのですが、

「キャパシティポイントの取得」

に関しては「戦闘終了時の報酬として設定しなければならない道理はない」と思います。

現在のエミネンス報酬の仕様でも、「HP回復」や「与ダメージ」など「カンパニエバトルでキャパシティポイントを稼ぐことは可能」となっているはずで、そういった方向で「カンパニエでクリアする想定のエミネンスレコードを設定する」という方向はありえるかなと思います。

「エミネンスレコードクエスト:アライドタグを付けてヤグード教団軍の隊長10名にそれぞれ1回以上とどめをさす(繰り返し可)」とか実装されたら

「無駄に熱いトドメの取り合い」が生まれたりとか
「遠距離キープ君で活況」とか
「どの部隊が、いつから、どこにいるか」といったことを意識する「カンパニエの本当に面白いはずの部分」への理解を導いたりとか

いうことも、あるかも知れません。

また、連合軍戦績交換品にキャパシティリングを追加する、というのも、アライドリングが追加された前例からすれば不可能な話ではなさそうに思えます。もっと直接的に「連合軍戦績で「ミラテテ様言行録」のキャパシティポイント版がもらえる」とかいうのも(面白いか納得間があるかの判断は保留としても)理論上は可能と思います。

04-01-2016, 08:51 PM
カンパニエバトルでの評価について、アライドタグを受けてからの経過時間でかけられている制限を撤廃してほしいです。
ログイン後カンパニエバトルが発生しているエリアに急行して拠点に群がる教団軍を一掃しても
評価として得られる経験値がわずか600とかがざらで腑に落ちません。
稼ぎ目的でやっているわけではないのですけれど、
カンパニエOPSの「拠点攻略」や「拠点防衛」を行う際に評価が足りず達成できません。
さりとて、他のエリアも教団軍の攻撃にさらされていたりしていたずらにバトルを長引かせるわけにもいきません。
経験値9000/戦績4500の上限はそのままでもいいですので(引き上げてもらえたらもっと嬉しいですけれど)、
活躍に応じた評価を得られるようにできないでしょうか?
(なお、教団軍一部隊を一掃すると与ダメージだけで20万はいってると思います。)

04-02-2016, 08:32 PM
忘れていたのでもう1点。
アライドタグをつけていると通常配置のモンスターを範囲攻撃に巻き込むことができなくなるのですけれど、
これを巻き込めるようにしてもらえると助かります。
オズトロヤ城〔S〕でのカンパニエバトルでは拠点の周りに通常配置のヤグード(と、リンクス)が多数いて、
教団軍のヤグードと戦闘している友軍のNPCを通常配置のヤグードが攻撃しているのをよく目にします。
通常配置のヤグードはLvが高いので友軍NPCにとっては脅威で、
そうした状況では優先的に通常配置のヤグードを倒すようにしているのですけれど、
NPCを攻撃している通常配置のヤグードが複数いて手間取ったり、
NPCを守るために範囲攻撃で教団軍のヤグード数十体のターゲットを集めていると
通常配置のヤグードをターゲットすることができないことが多々あるためです。
通常配置のモンスターも「戦闘に参加」しているのですから、
範囲攻撃で薙ぎ払わせてください(>_<)

追記:よく考えたらクゥダフ兵団の"Gi'Ghi Rockchopper"と戦う際に
アライドタグをつけずに戦うとブレクガを受けるのがタゲ持ち(たいてい自分)だけになるので
通常配置のモンスターはカンパニエ関連のNPC、モンスターおよびアライドタグをつけているPCに
からんだりリンクしないようにしてもらう方がいいのかもしれません。

Diska
04-03-2016, 01:04 AM
現在のエミネンス報酬の仕様でも、「HP回復」や「与ダメージ」など「カンパニエバトルでキャパシティポイントを稼ぐことは可能」となっているはず

勘違いしていました。
「与ダメージ」とかの、カンパニエバトルでクリア可能なエミネンス目標では「キャパシティポイントは報酬になってない」ですね。
訂正しておきます。

04-04-2016, 09:45 PM
さらにもう1点、気になることが・・・。
獣人血盟軍の獣人は特定の属性に強い特性があるようで、
帝国軍のオークは火と氷、兵団のクゥダフは水と火、教団軍のヤグードは風と土のダメージを半減し状態異常にも耐性があるようです。
(兵団のクゥダフにシアリングテンペストのダメージと追加効果バーンの効果時間ともに半減させられていたようです。)
PCが戦う際には軽減させられる属性以外で戦えばいいだけなのですけれど、
友軍NPCの中には特定の属性の魔法しか使わないのにその属性が相手との相性が悪いといったことがあります。
具体的には王国軍のレオノアーヌ(氷系しか使用しない)、連邦軍のニュモモ(土属性しか使用しない)です。
(連邦軍以外には詳しくないのでほかにもいたらごめんなさい。)
一方的に不利な状況になっていますので各獣人の属性耐性をなくすか、
弱点属性(オークなら水、クゥダフなら雷、ヤグードなら氷)のダメージを倍かせめて1.5倍にできませんか?

Kiya
05-09-2022, 06:55 PM
カンパニエの敵にどれだけ影響あるか獣使いの自戒のアリスで試したところ。
武装親衛隊ディ・ダ師団のボスで、巣でニンブルスナップが10000~8800
同部隊がグロウベルクに居る時に、20000~18000
う~んww下がりすぎですw
開発は獣使いに怨みでもあるんですかね?(上記のダメはギフト550の獣使いです)
自分はウィン所属なので今は影響はありませんが
7年近くサルタ・アラゴーニュ戦線を維持してますが、同戦線のレベル差補正撤廃されると
これまでの努力が水の泡なので過去エリアのレベル差補正撤廃は、止めていただきたい!

Minamo
05-11-2022, 06:47 PM
カンパニエは今まで通りの、低レベルのカンパニエと、マスポも稼げるようなバトルを用意してほしい

そして予告に敵のレベルを見れるようにして欲しい

noli
05-12-2022, 12:04 AM
過去エリアのレベル差補正撤廃は、止めていただきたい!
ぼくも熱心にカンパニエをやっていたことがあるので、
Kiyaさんの気持ちは分かるつもりです。
ですが、これについては賛同できません。

レベル差補正は、ご存じのようにペットにとって有利に働きますが、
(有利といっても、アドゥリン以前は普通のことでした)
レベル99オーバーの戦闘における、
敵対心のメカニクスを機能不全に陥らせてしまいます。

これは敵対心の仕様の不都合であり、
Kiyaさんのようにレベル差補正ありのコンテンツで楽しんでおられる方には
何の責任もないことです。

ですが、補正を撤廃しないエリアでは、レベル99オーバーの戦闘において、
盾としての行動がまともに機能しません。

# うまいこと敵対心の仕様が修正されればよかった、
# という話であったとは思いますが、
# それが難しいために補正撤廃という選択に至った、と解釈しています。

つまり、補正を残すということは、
レベル99オーバーのコンテンツ/モンスターは追加できない、
ということに近いものがあります。
(少なくとも、盾役はまともに機能しません)

ガマンしてください、と言うのも同然で申し訳ないですが、
開発さんが何か新しい手を打たない限り、
新コンテンツ/新モンスター追加のために、
補正なしのエリアを増やしていくことは避けられないと思われます。

カンパニエを考慮した対応となると、
アライドタグ付与中は補正が効くようにする、
といった対応も考えられますが、
旧コンテンツということもあり、優先順位は。。

# 新しいものを追加する場合、
# 獣人拠点、フォルガンディ戦線、バルドニア戦線あたりを
# 優先的に使ってもらえれば、カンパニエの「防衛」という点では、
# 影響を抑えられそうですが。。

noli
05-12-2022, 12:15 AM
あと、雑な対応として思いつくのは、

レベル差補正撤廃エリアについては
・エリア支配率に、アルタナ連合軍に有利な補正をかける
・ルテテさんにそろそろ覚醒してもらう。。ではなく、
 アルタナ連合軍のNPCが強化される

とかでしょうか。

Syunn
06-03-2022, 09:15 PM
ILの時代に突入して、Lv99まで高速で上がるようになった、今
ビシージ・カンパニエは、AMANの銀チケ目的で行く程度となっています。

報酬を入れ替えて、ILにしたら活気が出ておもしろくなるんじゃないかな~と思います。

Mithranest
06-04-2022, 09:19 PM
ILに対応させて新登場させるのは大賛成なんですが、来るまでに時間かかりすぎるという問題があります
2回も不確定でいつ来るか分からないというビジージでの銀チケ達成できなかったので、やらなくなりました。
同じくカンパニエも、どこでいつやってるか分かりにくいのでやってないです。
もし作り直すなら、そこらへんの発生もすぐに始まるようにしてほしいですね

Vanack_1999
06-05-2022, 10:46 AM
ビシージは本当に困りますがカンパニエは結構な頻度で起こる、必ず何処かで起こっているので
取り敢えずカンパニエ状況マップでバトルマーク見て行って起こってなければ
さっきはバトルマーク点いてなかった所が点いた場所に行く、って感じで対処してます。

カンパニエ敵が来ない問題は敵が来る方向のアナウンスを必ずしてくれる様になってくれて
獣人軍の侵攻経路が散けないでくれれば広域スキャンで迎えに行けると思う。

カンパニエ中々終わらない問題はカンパニエ中は広域スキャンを全域にして貰えれば良いかな?
1部隊でも侵入経路が2つに分かれる、素の広域サーチだと追えきれない事もあって
待つしか無い(ユニオン報酬狙い時)のは辛いですね。

Refi
06-06-2022, 10:27 AM
 過去のジョブ調整のときに何度か「○○ジョブは攻撃力が強すぎて想定している累積ダメージに予定時間より早く到達した」というように言い方を見たときがあるのですが
大半の人がIL前のこのコンテンツにILで参加しているのとレイヴと違ってカンパニエのフィードバックをいかしたり、アドゥリンショックの時に調整せず放置されているのが根本的な原因だと思われます

今も時間あたりの評価方法が昔のままかつソロでどこでも誰でも短時間で殲滅できるようになっていて、コンテンツとしてもすでにふらっと立ち寄って戦う、その場で組んで戦うという開発側のコンセプトはとっくに機能していません
 いまカンパニエをやる人は大半がチケット銀のエミネンスかミッションのためにランクを上げるか占領地を増やしてキャンペーンをやるだけだと思われます
こちらに危険が一切無く、ただ評価のキャップのためだけに殲滅ペースを落としたり、一人人がかぶっただけ数分おくれただけで殲滅されてしまって参加の意思が無駄になるというのはコンテンツとしてもエミネンスとしても設計が崩壊しているのではないでしょうか

エミネンスはクリアのための必要経験値を半分にするか、評価のための経験値をキャンペーンのように倍にするかで1戦かつすぐに終わるようにしてもいいのではないでしょうか?
敵1体をエリアの端につれてゆきカンパニエが延々と終わらない、いつまで経っても敵部隊が来ないという問題点を改善できないのでビシージのように数戦でクリアというのもストレスが大きくなるだけと思われます
正直、誰もいないので範囲攻撃で数分で殲滅して早くたおしたから経験値がすくないというのはコンテンツの価値が崩壊しているのではないかと

Rincard
04-16-2023, 03:07 AM
コンテンツ:A.M.A.N.トローブ内のカンパニエバトルに参加する、をこなしているときにほぼ毎回目にする、遠くの位置でずっと停止して以降進軍してこない敵。
試しに広域スキャンで追跡開始して位置を確認して、LSメンとおしゃべりしながら時間つぶすこと30分程経過したのを確認してオリマス。
これら敵のルーチンに、停止してから何秒後には必ず進軍するというのを追加することはできないものでしょうかね・・・?
同じような意見の人が何人かいた気もしますが今一度。

そしてプレイヤーがディスプレイ画面で視認できる距離までわざわざ近づいてあげると、思い出したかのように動き出すのはどういうことなの、と・・・。

そしてトンズラ並みの移動速度で拠点に向かっていく(交差しない位置だった場合、すれ違って、この時はほぼ立ち止まることなく拠点へまっしぐら) > また追いかける羽目になる。
わかりますかこのイライラ感が(・ω・)ノ

Monyu
12-10-2024, 11:14 PM
最近なぜかカンパニエ熱が再燃しているコブラ傭兵団員です。

ビシージ、リンバスと高LV対応が発表されていく中、カンパニエも少し期待しています。
カンパニエバトルはIL向け、opsは今のままで低レベルから参加&クリア可能な程度だと嬉しいです。

カンパニエは数あるFF11コンテンツの中でも有数の シミュレーション要素 の強いものだと思っています。
カンパニエでのみ使用する各種パラメータ、パラメータ変動に伴うメリットデメリットの発生、敵味方NPC部隊の出撃・戦闘とそれぞれに対するプレイヤーの関与があって成り立つ非常に複雑なコンテンツです。

カンパニエ最大の課題は、各種パラメータによる影響が詳しく分からない事だと考えます。
「どのパラメータが★いくつになったら、このメリットが得られる」という情報を公開していただけないでしょうか。
ぼっちで兵士調練Ⅲを★1まで頑張りましたが、NPCの強化を全くといっていいほど実感できませんでした。
バトルやops等で頑張ってもその結果が感じられないというのは、プレイヤーとしては達成感を得るのが困難です。
実装から10年以上経つ古いコンテンツですので、プレイヤーで確認しようのない情報は公開していただきたいです。

以下自分なりにネットで調べた内容です。長い上に未確認なものが多くてすいません。
自国のパラメータ

○フィールドエリアのパラメータ

○リージョンマップや戦況報告担当官で確認できないパラメータ

せめて「技術力」と「友軍の強化」に関する現状の情報だけでも十分ですので、なにとぞ!
★1まで達成率上げる労力を考えると徒労感がすごいのです。調整等の前に、まずは現状の仕様を知りたいです。

Monyu
12-11-2024, 12:32 AM
提案だけさせてください。

●ops達成度上昇に必要なクリア回数をもっと減らす。
以前もほぼ同様の書き込みをしましたが、今のカンパニエはバトルもopsも報酬に魅力がない状態のため遊んでいる人がほぼおりません。
先週から時間をかけて兵士調練I~IIIopsをぼっち進行しましたが、兵士調練IIIを★5から★1にするのに必要な回数はIIIだけで数えて約50回です。たった1種類のopsを★1にするのに約50回です。1時間に10回やれたとしても5時間です。IやIIも含めれば6~7時間コースです。ぼっちで頑張るには丸二日分のログイン時間フル投入しないとダメなレベルで、これが毎週リセットされます。全盛期のようにカンパニエを遊んでくれる人が多い頃なら丁度良かったのかもしれませんが、過疎過疎の現状ではこの回数は暴力的に感じます。
1PT6人でopsしたら★1つ減る、くらいにしても良いのではないでしょうか。
★5→4→3→2→1とするのにopsチケット24回分です。それでも1人ぼっちではIとII含めて3時間以上かかります。
しかも、頑張って兵士調練IIIを★1にしても目に見えるような強化が感じられないのです。辛い。辛いです。兵士調練★1にして友軍フル強化したら、防衛戦かつNPC1部隊同士での戦闘なら拠点防衛力10くらい削られてもなんとか勝てればいいな、とか思っていましたが高望みだったようです。本当に友軍強くなってるんでしょうか?

●opsクリア報酬にエクゼンプラーポイントを追加する。
こちらは乱暴ですが、カンパニエで遊ぶ人を増やす手段です。
クリアして担当官に報告したら=opsチケット消費したら、戦績の他にポイントが貰える。
ops内容に応じて報酬量の調整は必要ではありますが、ソロでApexやLocusを狩るより稼げたり、手軽であれば遊ぶ人は増えます。少ない量としてもカンパニエ好きは少し救われます。
当然ながら、簡単なopsに人が集まることになると予想されますが、カンパニエ好きの1人としては、そういった動機であっても興味を持つきっかけになってほしいし、カンパニエ自体に興味がないとしても、opsという形で戦局を助けてもらえるならこんなに嬉しい事はありません。
opsチケットの供給時間もあるので貯まってる分だけエクポ稼ごう、偶には違うopsも遊んでみよう、という程度でも、今の無関心に比べればずっとずっと良いです。

以前の開発さんからの投稿(P.58)で、敵の強さ(LV)によって報酬となるキャパポを決めるため、カンパニエバトルの報酬追加は難しい、というのがありました。しかしながら現実問題として、報酬が無ければプレイヤーは動かないことは過疎となっている各コンテンツを見ていただければ一目瞭然かなと思います。ただでさえ、カンパニエはRMEA等最強武器群に一切絡まないコンテンツです。何かしらの動機付けがなされなければ、カンパニエ好き以外は見向きもしないでしょう。

●敵部隊の進軍ルートの再検討をしてほしい。
他の方からも報告が上がっておりますが、ウィンダス担当エリアでは次の2か所でよく敵が停止しっぱなしになるようです。
①メリファト山地G-6テンキー6あたり(部隊長ではヴェー・キカ、ヴァー・ウズの停止を確認。そのほか雑魚も毎回1~2体止まったままで拠点に来ない)
②カルゴナルゴ城砦J-9テンキー7あたり(ヴェー・セジュの停止を確認。)
広域スキャンで場所確認し、プレイヤーが接近すると爆速で拠点へ移動し始めます。
拠点で待ちっぱなしだとカンパニエ時間切れまで敵が来ません。NPC部隊同士で戦闘の場合、敵部隊長が拠点に来ない、というのは負けにくくなるので有利かもしれませんが、ゲームになっているかというと違うと思います。

なんだかんだ書きましたが、opsチケット補充時間の短縮、opsのソロ可、全ジョブ広域スキャンによる迷子敵探し、勲章昇級までの待機時間短縮等、昔に比べれば遊びやすくなっているのは間違いないんです。ただ、今の時代のプレイスタイルに合わせるならばもう一声欲しい、と考えます。

Bergamots
12-13-2024, 12:44 PM
ビシージに続きCL119カンパニエも噂されていますが、もし実装するならばやはり報酬と旨みが無いと人は集まらないと思いますね。
キャパポ、エクポ、連合軍戦績装備のIL119打ち直し高性能モリモリ装備etc…。現代のレベルに合わせるならこれくらいはほしいところですな。

Solfadx
12-13-2024, 06:52 PM
多分1年がかりでとる「カンパニエ限定発動装備」くらいしか追加されないぞ。
エミネンス・レコードのAMANトローブの「カンパニエバトルに参加する(M)」が
クリアしづらくなって箱ガチャしづらくなるだけだぞ。

Monyu
12-21-2024, 12:49 AM
集計でリセットされたので再度60回近く兵士調練をクリアしたコブラ傭兵団員です。
流石に毎週これはきつい、と思っていたところ「意見具申」の存在を思い出しました。
しかしながらMaruna-Kurinaに話を聞いても、意見具申について分かりにくかったため、
特に軍高官の仕様について教えていただけないでしょうか。

作戦方針・後方支援もかなり調べないと分かりにくいですが、軍高官(ウィンダスでの呼び名は「偉い人」)については特に情報不足だと思います。 
Maruna-Kurina曰く、

三国の既定方針にはそれぞれのお国柄のようなものがあってね・・・・・・
つまり放っておけば、上層部の信頼が厚い将軍の方針が、なんとなーく重視されちゃうわけさ。

投票した軍高官の説明に関係する作戦方針/後方支援の票が増えるという風にも受け取れますが、肝心要の軍高官の説明から、対応する作戦方針/後方支援両方を推測するのが困難です。作戦方針と後方支援どちらか片方しか対応していない、ということでしょうか?

一例として、ウィンダスの偉い人評は以下の通りです。
この説明文から正確な対応関係を掴むのは難しいと思います。ハジャとか・・・。

ゲーム内で説明を追加するのは大変だと思いますので、先に公開要望をさせていただいたパラメータ情報も含めて、こちらのフォーラムでご返答いただければありがたいです。

カンパニエは奥深くて楽しいシステムだと思うので、情報がもっと分かりやすくなれば(プレイヤーが自分の選択の意味を理解できて、選択によって得られた成果を実感しやすくなれば)、ただバトルに参加するだけ以上の面白さもあると考えています。

gerotaru
12-21-2024, 11:44 AM
カンパニエの場合、キャンペーンが来ても全く意味がないので、キャンペーンの時だけ黒太子とかが常時発生するとかにはできないでしょうか
それなら貨幣目的でギャンブル的にやる人が出るかもしれませんが
よろしくお願いいたします

Sedoh
12-21-2024, 01:29 PM
とりあえず過疎ってPCが誰もカンパニエやらなくなっても破綻しない程度のバランスであればいいのかな?
気になるのはエンブリオの過去編のアレです。
常にNPCがケガしてて、じゃあ自分で解決しようとしても少人数だと難易度が上がってて対応できないって感じになりそうで怖い。

Monyu
12-21-2024, 08:02 PM
カンパニエの場合、キャンペーンが来ても全く意味がないので、キャンペーンの時だけ黒太子とかが常時発生するとかにはできないでしょうか
それなら貨幣目的でギャンブル的にやる人が出るかもしれませんが
よろしくお願いいたします

キャンペーンがほぼ無意味(経験値は他でも稼げる、連合軍戦績で交換可能な良装備もない、ユニティで出てくるのはお小遣い程度にしかならない)なのは同意なのですが、キャンペーン中に〇〇討伐が常時発生というのは、ただでさえ過疎っている平時のカンパニエバトルや各種opsが完全に無意味になりそうで怖いです。

仰るように、支配エリアは週跨ぎでしか変更しないので、いざキャンペーンで〇〇討伐をやろうとしてもすぐに出来ない場合があるのはその通りです。
であれば、平時から獣人拠点を支配するメリットがあるように変わった方が良いのではと思いますがいかがでしょうか。
例えばですが、〇〇討伐の報酬に平時であっても「低確率で100貨幣、稀に10000貨幣がでる」というようにして、キャンペーン時にはそのドロップ率アップ&おまけでVW素材等も拾えるかも、みたいな。
ILキャラクターであれば討伐opsのクリアは容易いですが、ops入り口まで距離があり1戦に時間がかかることや低確率であることを踏まえれば極端に産出量が増えることは無いと思います。私はせっかくだからとキャンペーン中に20戦以上やってみましたが100貨幣ですら出たのは1回だけです。獣人拠点で他プレイヤーとすれ違ったことはまだありません。

カンパニエが好きで遊んでいる人は少数派なのは理解していますが、それでもカンパニエ全体のシステム否定になってしまうような変更は悲しいです。

Bergamots
12-21-2024, 11:33 PM
多分1年がかりでとる「カンパニエ限定発動装備」くらいしか追加されないぞ。

それまさに今のビシージじゃないですかヤダー
まぁ…そこそこに人が集まるくらいの物だったらいいのですがはたして…。

Monyu
12-29-2024, 12:59 AM
最優先の作戦方針が兵士調練になりました。
先週に兵士調練IIIopsを★1にしてから、今週になって数回クリアで再度★1に出来ました。
★1維持しようと思ったら意見具申は必須レベルですね。必要な時間がこれほど変わるとは。
ちなみに負傷兵救助opsは、先週クリアした分が全てリセットされてました。こっちに対応する作戦方針が調べても不明ですが、そもそも対応していないのでしょうか。出来るならば「兵士調練」の作戦方針に纏めて欲しいところです。

意見具申による作戦方針/後方支援の操作が、opsだけでなく味方遊撃部隊の出撃先に関してもかなり重要な事は実体験を含めて理解しました。
戦況に応じた適切な意見具申をするためにも、「軍高官(将軍/将官/偉い人)」で誰を信用したらどの作戦方針/後方支援に影響するのかという情報の必要性を再認識したので、なんとか教えていただきたいところです。
もしくは攻略本とかに詳細な記載あるんでしょうか?記載あるなら買ってきます。

Monyu
01-13-2025, 05:29 PM
【1/20追記:先週と全く同じ作戦方針・後方支援の状況で、達成度の引継ぎなし】
集計前に負傷兵救助IIの表示在り、最優先:兵士調練で集計直後に負傷兵救助IIが表示されていたので、IIを何回かクリアしていれば作戦方針の影響を受けるかもしれません。
負傷兵救助Iのopsをクリアした方がいらっしゃったのでしょうか、この場を借りて感謝申し上げます。

以前リセットされたと書き込んだ時は負傷兵救助IIをリスト表示させたきりで、負傷兵救助IIopsのクリア回数は0回でした。
負傷兵救助IIを10数回クリアでIIIが表示、その際のIIクリア時獲得経験値2565、戦績3591でした。

負傷兵救助IIIがリスト表示された直後の救護兵は、ファランクスを使用しませんでした。
ゴッデスシールドの使用と、ブリンクを他NPCにかけるのは確認できました。
負傷兵救助IIIopsを2回クリアしましたが、救護兵の使用魔法に変化はありませんでした。
現時点では負傷兵救助I★4、II★5、III★5の状態です。
外部サイト様によれば、III★3でストンスキンが、III★2でヘイストが解禁されるようです。

負傷兵救助IIIが1回20分以上かかるのが辛いところですが、★が完全にリセットされないのであればのんびり進めてみたいです。

Monyu
01-17-2025, 10:02 PM
カンパニエバトルでの敵進軍の引っかかりですが、考えていたより全体に影響がありました。

元老院警備隊・天蠍・天秤・バイソン・山猫のウィンダス5部隊がカルゴナルゴ城砦出撃。
敵は神殿衛士隊1部隊のみの出撃。
5対1だしNPCに任せて別エリア飛び回るもカルゴナルゴの戦闘が全く終わらず。
衛士隊出撃ログが出る前に防衛してきた神勇督戦団の出撃ログが表示されてもカルゴナルゴ終わらず。
流石におかしいとカルゴナルゴワープして広域サーチ、結果マップ東側洞窟にユー・ムジュ他雑魚2体がひっかかったまま。

最初からカルゴナルゴ城砦に全エリア担当の4部隊出撃していたわけではありませんが、最大1時間ほど全エリア担当部隊まで拘束される可能性があります。拘束されている間、他のエリア(サルタ、メリファト、ソロムグ、ガルレージュ)は該当エリア担当の1部隊と残りの宝瓶魔導団のみで防衛せねばならず、PCの介入がない場合ほぼ敗走が確定です。担当部隊が弱いソロムグ、敵の範囲攻撃が強いメリファトは特に。

カンパニエバトルの戦略面を否定するようなバグです。早急な改善を希望します。

gerotaru
01-18-2025, 05:58 PM
今回ウィン方面が全て落ちていて市街戦になっていたんですが、ちょうど勲章の査定の期限切れだったのでタグが受けれませんでした
査定NPCはいないし困りました
なんとかなりませんか?
よろしくお願いします

Monyu
01-20-2025, 01:29 AM
集計前に負傷兵救助IIの表示在り、最優先:兵士調練で集計直後に負傷兵救助IIが表示されていたの
~~中略~~
★が完全にリセットされないのであればのんびり進めてみたいです。

1/13に上記を書き込んだ時と全く同じ状況なのに、負傷兵救助opsの達成度引継ぎが確認できませんでした。
作戦方針・後方支援は先週今週共に次の状態です。
  作戦方針〇最優先:兵士調練 次優先:戦線維持
  後方支援〇最優先:武具改良 次優先:武具増産
自身とフレとで意見具申した内容も先週と全く同様。

1/19(日)までに負傷兵救助IIを14回、負傷兵救助IIIを18回ほどクリアして、負傷兵救助III★4の状態にまで進めていました。自身でとった記録では、最後にopsクリアした時の取得経験値3465、取得戦績4455でした。

先ほどのカンパニエ集計後、負傷兵救助はIのみ表示。
集計後に1回クリアした際の取得経験値1620、取得戦績2700。つまりは初期値=達成度0状態。

先週との違いがさっぱり不明です・・・気持ちを正直に表現するならば「一週間頑張ったの何だったんだろうなアホらし」といった感じです。
カンパニエが過疎過疎の現在、★を減らすのに必要なクリア回数が今のままであれば、流石に負傷兵救助opsはやらなくていい、というか時間的に頑張りようがないです。
対応する作戦方針・後方支援は別にあるのか、それを確認検証するだけの余力が私にはありません。

のんびり進めようがないので、救護兵の強化、頑張るのやめます。

1/20集計直後の軍情報一応記載だけします。

本当に、これだけあるパラメータの相関を検証するのはプレイヤーには無理だと思いますよ。ほんっとうに。

Monyu
02-02-2025, 02:41 PM
●進軍方向のアナウンスとは別の方角から走ってくる個体がいる。
場所:カルゴナルゴ城砦(ウィンダス支配)
アナウンス:東方面から進軍中
アナウンスを受け、城砦外の東側洞窟前で広域サーチ連打しながら待機。
神速巡礼団(Divine Pilgrim)の姿確認後、5体まで付近で撃破。
残り1体が広域サーチに表示されず、城砦外の東側洞窟のさらに東の広場まで移動しても表示なし。
城砦内アライドタグNPCの場所まで戻っても表示なし。最初のPilgrim撃破から5分以上が経過。
城砦外の北側通路(敵部隊がよく引っかかっているところ)あたりまで移動して広域サーチに表示あり。Pilgrim1体撃破して巡礼団撤退。
複数の方角から進軍するのは仕様なのでしょうか?

●敵軍マントレット設置直前まで画面に表示されずターゲットも出来ない個体がいる。
場所:オズトロヤ城(ウィンダス支配)
アナウンス:北方面から進軍中
アナウンスを受け、直後に拠点で広域サーチ。Pilgrim3体のリスト表示確認。
拠点に最接近している個体を追跡開始。追跡のマーカーは画面左下レーダーに表示されるが敵の表示なし。
敵がいるであろう周囲をぐるぐる回ると、追跡マーカーもレーダー上の外周をぐるぐる回る為、その場所に敵がいるのは確実と思われる。
追跡中の敵が表示されないため、別のPilgrimにオートアタック、TP溜まっていたため抜刀後即WS使用して撃破。
撃破直後、マントレット設置アナウンスあり。設置場所を確認すると先ほど追跡していた個体が設置成功しデジョン。
このような「広域サーチには表示されるが画面に表示されない」Pilgrimがオズトロヤ城では毎回2~3体ほどいます。
他の獣人拠点の場合にどうなるかは未確認です。

開発さんとしては他に優先すべき新コンテンツ等があると思うので、そのうち・・・そのうち直してもらえるとありがたいです。

Forestpanda
03-06-2025, 07:04 AM
たびたび申しわけないです。

Maximilian, Ludwig, Elivira, Kurt, Bartholomaus, Adelheid 率いる部隊が
クゥダフをやっつけてるのを見守るだけでした。

なにがいいたい、って、F8で、味方をタゲるから、敵をタゲることができません。
10秒かからず、1~8 のIron部隊が倒してしまいます。
F8で味方をたげってほしくない、かもしれません。しらんけど。
カンパニエあんまり関係ない要望です。
(そもそもOPSじゃなくてバトルについてです)

まぁ、こんな大勢の部隊が無双しているシーンは滅多にみれないので、ラッキーかもしれません。
とりあえず、移動します。銀チケ欲しいので。僕の助けも必要なさそうですしね。この無双エリア。

CL119以上になる予定らしいですが、マスポがいっぱいもらえるとうれしいかも。

Mithranest
03-08-2025, 11:03 AM
勲章審査の要件10分の1くらいに減らせないですかね
1万弱稼いでも審査通らなくて厳しい

Forestpanda
03-08-2025, 04:13 PM
おお、そういえば、昔、毎日4時間それだけに集中して3日~2週間かかったようなレベルでしたねー。
チケットがそもそもそんなに配られてなかったか