View Full Version : 殴り装備の充実化を期待したい
Seraphita
03-09-2011, 06:27 PM
治療や回復等の支援魔法を主体とする『白魔法』のエキスパート。
近接戦も得意だが、刃物はタブーとされており使用できない。
白魔道士は近接戦闘も得意ということですが、明らかに白魔道士が殴る際に装備すべき装備の幅が狭いです。臼ジョンなどに関しても以前は取り上げられていましたが、あれはそれしかなかったからであって現状では課金胴、脚、頭装備を前衛オグメにすることでどうにか殴り装備を手にすることができるかといったところ。
※私も課金の頭、胴、脚は全て白魔の殴り用装備としてカスタムを施しています。
クレリックというのは回復魔法を行使するだけでなく、近接戦闘もこなすといったものなのでしょうから
殴り装備という面の充実を期待していきたいところです。
皆さんはどう思われますでしょうか?
Astlute
03-09-2011, 08:33 PM
現状だと武器ばかりが高性能だけになって他の装備は中々殴り用というのがありませんね。
あっても課金装備や取得難易度が高いものばかりです。
身内の少人数PTやソロで遊んでるぐらいですが、接近戦用の装備の充実を願います。
Selgainus
03-09-2011, 10:22 PM
メイン白のみで利用できる攻撃手段が片手棍両手棍の打属性、光属性魔法及び片手棍・両手棍の属性WSという状況であり、攻撃手段の乏しさもまた問題ではないでしょうか?たしかにサポ次第ではドレインアスピル等が実用範囲で使える場合もなきにしもあらずですが、ほとんどの場合は実用的な手段とは言いがたいと思います。
設定上刃物がタブーなので斬突属性の例外属性武器は厳しいでしょうが、モンクの無想無念あるいはトワイライトサイズのように通常攻撃そのものを打属性以外にする手段についても検討していただければ幸いです。
純粋なアタッカーではないので属性が偏っていることに関しては現状のままでもいいかと思います。
装備に関しては、殴り白はブーンなどによるMP回復とヘキサによる削りが鍵だと思いますので、
そのあたりを伸ばす装備が追加されると白らしさが際立つかもしれませんね。
Sirasu
03-10-2011, 05:56 PM
装備に関しては、殴り白はブーンなどによるMP回復とヘキサによる削りが鍵だと思いますので、
そのあたりを伸ばす装備が追加されると白らしさが際立つかもしれませんね
ガンバンテインでダガンを打てばMP回復どころかHPまで回復しますよ
LV3でHP50%とMPも30%ほど回復
さらに倍撃のチャンスまで
通常エリアで4桁ダメージも出せちゃいます
MP管理も後衛のテクニックの見せ所ではあると思うのですが過去のVUでナイトにオートリフレが追加されたように、
デフォルトでMPもちジョブにはオートリフレのジョブ特性が追加されてもバチは当たらないんじゃないかな?と思います。
何の為のサポートジョブでしょうか?
サポ赤すれば通常エリアでもMP切れはまずありませんよ
もし切れてもコンバすれば問題解決ですよね
もちろん後衛の役割は大事で、攻撃面の強化を切望しすぎても仕方ないのですが、
がんばって極めれば前衛に肉薄するような調整にしてもらいたいです。
あれ?現状でも臨時程度なら可能なのですが
自分はタルだからなのか、ダメが小さくてちょっとした事でタゲがふら付きます
なので、シーフさんあたりにヘイト管理をお願いしなくてはいけないのですが…
Shinemon
03-11-2011, 01:57 PM
ClubLoveClubと微妙にかぶってますね。
ですが、殴り白(臼)は好きですw 装備を充実させたいですね。
現状だとAll Jobsな装備で命中などを補っていますが、火力はエンピクラスまで行かないと前衛には肉薄できないですね。
Lv75キャップ時代はカンパニエやビシージにて白/忍で前衛と張り合っていましたがw
Shinemon
03-11-2011, 02:01 PM
ジョブ特性のスレを立てましたのでご意見くださいな(´ー`)ノ
Will_of_Mandragora
03-16-2011, 10:04 PM
武器は現状片手棍メイジャンが何故か白魔専用(臼魔専用?)というのもあり、エンピやレリミシクラスを除いてもそこそこの物があります。
自分はメインにマッキラ+2・サブにマッキラ+1を据えてあります。両方ストアTPルートで、合計+28になります。ノックツカレマシタ
でももうゴリ胴ワラタに竜巻ズボンは飽きたんです!でも他にヘイストの付いてる装備が殆どないから仕方ないんです!!
とはいえヘイスト装備で固めまくると命中が不足しがちになり、新たにこういう撲殺に傾倒した装備が追加されることも無く今に至っております。
血反吐を吐く思いでブレスドミトンを特殊訓練に凸っておりますが今のところ最高のものが命中+4です。これでも30個はゴミとして消えましたが・・・!
でも装備を充実させてると、いろんなNMがソロで倒せるというのも臼魔の楽しみの一つでもあります。
アビセアに限って言えば、Hrosshvalur(Sednaトリガーの時間ポップNM)をペット無しソロで倒せる唯一のジョブじゃないでしょうか。
要望としては、とりもあえず白赤黒学召の5ジョブが行使できるヘイスト装備の充実化を図っていただきたいものです。
前衛さん方はエンピリアン装束でヘイスト飽和気味ですが、後衛ジョブは魔法の強化に焦点が当てられているため、物理面ではやはり装備・スキル共に劣ります。
(ここでは無関係ですが、両手棍レリック・ミシック・エンピが割り当てられている黒魔が何故EXWSを素で行使できないのか疑問でもあります。)
Sheepsong
03-22-2011, 03:13 PM
殴り用の胴装備やアクセサリ類が欲しいです
頭手脚足腰はゼルスブレスドゴウドの組み合わせが優秀なのでこのままで良いかと思うのですが
胴はレヴランドメイルやタビンジュポン、そして課金装備くらいしかよさげな物が見当たりません
LavieenRose
03-24-2011, 09:43 PM
アビセアNMやっつけられる白魔っているのかー?
自分は、クエストアイテム落とすコンシュタットのキノコでも、白ではギリギリで、勝率80%くらいでしょうか。
黒魔だと、100%勝てます。ただし、一匹あたり、消費MP1200くらいになりますが、
白では、コンシュタット(アビセアじゃないよ)のNM羊と偶然出くわしましたが、
結局削りきれず、竜騎士さんの応援要請でなんとか倒せました。
ヒュームだったら、STR+6くらい大きいので、削りきったかもしれないなー。
まぁ、こんなものだと思っていますが。
まさか、月のジェイド×3で、真価テンコ盛り。灰燼とか黒蹄とか、つけまくって・・・とかじゃないですよね?
Acerola
03-24-2011, 10:01 PM
月のジェイドx3 真価x6 灰塵 辺りは基本あるの前提で話しても
OKなんじゃないでしょうかね。ソロでNMやるという話であればなおさら。
装備に関しては白専用の殴り装備ってのは中々期待できるものでないと
思いますのでALL job 系のアクセ類をもうちょい増やしてもらいたいですね。
Primeblue
03-24-2011, 10:21 PM
エンピリアン装束(AF3)の普及によって、前衛用の装備が少しずつそちらへ移っていったので
課金クエの装備が白魔用の殴り装備に回せるようになったのは嬉しいですね。
現状、ヘイスト関連の装備品の取得難易度もそれほど高くなく(ゼルスティアラ・ゴウドベルト等の一部は除くとして)
Alljobs系の攻撃用アクセサリもそれほど少なくはないので、かなり恵まれているなとは思います。
「貴方の殴り装備を教えてください!」のスレッドに、殴り臼向け装備が羅列されているので、
そちらを参考にされてみるのもよいかもしれませんね。
とは、言え・・・上記のスレッドを見ても似た装備が並んでいるように、
装備品の選択肢の幅が狭いのは残念です・・・。見た目のイメージチェンジも図りたいですよね!
アビセア外でのソロはまだまだ大変かもしれませんね・・・。
攻撃能力を求めればMP面がどうしても不安になりますし、逆もまた然り。
PTでなら、「後衛マッハPT」というものが成り立つくらいですから、削り能力はそれ程捨てたものではないと思います。
逆にアビセアでなら、屈指の耐久力を維持しつつ、これらの弱点(MP管理面・物理命中率・クリティカル率)を
アートマによって高水準で克服できるので、すごく良い感じです。
きちんと装備、アートマを意識すれば、意識していない前衛さんからダメージでターゲットを奪うのも容易。
(それが良いことであるのかは、触れませんが・・・。)
自分は、クエストアイテム落とすコンシュタットのキノコでも、白ではギリギリで、勝率80%くらいでしょうか。
黒魔だと、100%勝てます。ただし、一匹あたり、消費MP1200くらいになりますが、
まさか、月のジェイド×3で、真価テンコ盛り。灰燼とか黒蹄とか、つけまくって・・・とかじゃないですよね?
断言はできないですが、おそらく上記に近い条件は整っているのではないでしょうか。
今なら、真価のアートマ6個というのはともかく、月のジェイド3つというのはそれ程高いハードルでは無いかも。
紫苑・灰燼・凶角(状況によっては邪鬼等)を組み合わせれば、簡単に、非常に高い攻撃能力を得られるので
これだけでもだいぶ変わってくるはず。上記のアートマは取得も容易ですしね。
終焉・破滅などのアートマがあれば、なお良し、みたいな。
むしろ、アビセア内ではモンスターも外よりも強化されているので、(つい忘れがちですが)
アートマの力を重視せずに、表世界と同じ感覚で戦っていても、おそらく勝負にならないと思います・・・(涙)
すごく余談ですが、
レヴランドメイルは臼魔を象徴する装備ですが、回避+10だとかMND-5だとか、
殴り臼が求めている性能から微妙に外れているのが残念です・・・(命中+10は申し分ないのですが!)
この辺りは開発チームさんとの温度差なのかしら。
もう昔の装備ですので、このあたりは時効かもですが・・・(w
Selgainus
03-24-2011, 10:30 PM
真価6遊軍3その他一部のアートマがあれば十分実現可能ですね。真価遊軍のジェイドは持っていると世界がまるで変わりますね。
覇者エリア自体あまりいかないので覇者NMはわかりませんが、禁断・死闘エリアのNMはいくつか狩りましたね。
Seraphita
03-25-2011, 01:10 AM
ブレスドにヘイストがついており、またそれが他の前衛装備のヘイスト値のみと比べた時
えらく高性能っていうのが装備の幅を狭めている、というかそんな気もします。
実質ヘイスト値を増やすブレスド一択ですからね。そこにゴリアード胴つけたり、ゼルス、ワラーラで調整したりといったところでしょうか
ワラーラターバン 5%
ゴリアードサイオ 4%
ブレスドミトン 5%
ブレスドズボン 3%
ブレスドパンプス4%
ゴウドベルト 5%これで26%達成ですかね? 割と簡単にヘイストキャップ値のみなら達成できるというのが
殴り白の利点でもあるんですけどね。逆にこれ以外の装備となるとなかなか候補を探すのがつらくなってしまいます。
白ジョンも見た目が鎧ってことでかなり高評価ですけど、性能がねー。
主力WSのヘキサストライクと相性ばっちりってほどでもないのが残念です。
一応、クレリックっていう立ち位置なので軽鎧あたりなら装備できても違和感はそこまでないと思うわけです
ですから、性能もそうなんですけど鎧とかそういうグラフィックの装備があればなーとずっと願ってます。
殴り白だけで遊ぶぞーっていうのに参加したとき、だいたいみんなワラーラ+ゴリ胴+ブレスドだったので
もう少し見た目的にも「お、こいつは殴り白なんだな!」ってわかるゴツゴツ系があれば(゚∀゚)
Seraphita
03-25-2011, 01:16 AM
白ソロのNM討伐ですが、状況によって大きくかわってきますね。
各上の相手だと回避が期待できないので蝉必須ですし、いくらヘイスト装備+自己ヘイストと言っても限界はあります。
でも、ストンスキン+アクアベールをうまく使うと蝉回しが間に合うことも多々あります。ソラス+ケアルとかもいいですね
85キャップか90キャップか忘れてしまいましたが、クフタルのギーヴルを白ソロで挑んだ事がありました。
7~8割ほど削ったんですが麻痺を治すときに手間取ってそのまま死んじゃったので倒せてないんですけどね。
ミスティックブーンがあれば白ソロの世界は大きく広がるのを実感したときでもあります。普通だったらMPが枯渇してすぐ倒されちゃうところを、大ケアル+ミスティックブーンでより持久戦で戦えるといった感じですか。
・・・話がズレちゃいましたが。割と倒せるNMもいますよね。
アビセア内だと、ブンカールの魚(行動が特殊っていうのもありますが)。タロンギのクエレブレとかはよく聞きますね~。
どのジョブでやるにしても、ジェイド・アートマは揃ってるのが前提だと思いますので勿論それらを持っていればということになるかとは思いますが。
Will_of_Mandragora
03-26-2011, 01:14 PM
ブレスドにヘイストがついており、またそれが他の前衛装備のヘイスト値のみと比べた時
えらく高性能っていうのが装備の幅を狭めている、というかそんな気もします。
実質ヘイスト値を増やすブレスド一択ですからね。そこにゴリアード胴つけたり、ゼルス、ワラーラで調整したりといったところでしょうか
これで26%達成ですかね? 割と簡単にヘイストキャップ値のみなら達成できるというのが
殴り白の利点でもあるんですけどね。逆にこれ以外の装備となるとなかなか候補を探すのがつらくなってしまいます。
白ジョンも見た目が鎧ってことでかなり高評価ですけど、性能がねー。
主力WSのヘキサストライクと相性ばっちりってほどでもないのが残念です。
一応、クレリックっていう立ち位置なので軽鎧あたりなら装備できても違和感はそこまでないと思うわけです
ですから、性能もそうなんですけど鎧とかそういうグラフィックの装備があればなーとずっと願ってます。
殴り白だけで遊ぶぞーっていうのに参加したとき、だいたいみんなワラーラ+ゴリ胴+ブレスドだったので
もう少し見た目的にも「お、こいつは殴り白なんだな!」ってわかるゴツゴツ系があれば(゚∀゚)
残念ながら、ブレスドパンプスはNQで+2、HQでも+3ですので26%達成にはもう一箇所HQにする必要があります。
ヘイスト装備としてのブレスド系が高性能すぎる(特に手)ので、その後の装備の追加に影響しまくってる、というのは確かにありそうです。
未だにブレスドミトン+1の6%を超える手装備は存在しませんしね。
臼ジョンことレヴランドメイルは、正直命中以外の性能が死にすぎです。回避+10ではなく攻+10であったならば・・・。
白では、コンシュタット(アビセアじゃないよ)のNM羊と偶然出くわしましたが、
結局削りきれず、竜騎士さんの応援要請でなんとか倒せました。
ヒュームだったら、STR+6くらい大きいので、削りきったかもしれないなー。
まぁ、こんなものだと思っていますが。
月のジェイド3つ・真価6遊軍3はほぼデフォルトですが、アートマは灰塵破滅終焉で死闘型紙NMの8割は倒してますよ。
回避ジョブでは倒すのが辛い「魔法を使う相手」と相性が非常にいいのが臼ソロです。
特に単一属性魔法しか使わないアットワのグラナイトボーラー・ブレイジングエルカは格好の標的です。
それに、魔法を避ける以外では必死に蝉を回す必要もありません。精々弐をリキャ毎に使う程度です
表エリアですとル・アビタウ神殿のオーラグランデ、ル・オンの庭のデスポッドをソロで倒せました。今ではあまりやるメリットの無いNMですが、力試しには丁度いい強さかと思います。
ソロを語る上では、まずミスティックブーンの有無・マトモな武器の確保(競売モノは論外)・命中の確保・WS時の徹底した着替え・弱体魔法スキルの底上げの5点が重要になるかと思います。
メイジャンが面倒くさい、という方にお薦めなのがモルバモール/ペルデュワンドの組み合わせです。入手にはどちらもそれなりに労力が付きまといますが、メイジャンレリミシエンピ以外ではこれ以外に性能のいい鈍器がほぼありません。
弱体魔法は存外重要なもので、パラスロ入るのと入らないのでは雲泥の差があります。
特にスロウは詠唱中断を防ぐ目的からも非常に有効です。
Cattis
04-29-2011, 12:05 AM
アミール装束と同じグラフィックな白がいてもいいと思うんです
ごめんなさい;;
現状かなり恵まれているのはわかるのですが、しかし課金装備を全て前衛系ステータスにしないと装備が無いのも実状
石夢並の、-補正のない胴装備がほしい・・・
重装備で鈍器もった聖職者がいたっていいじゃない!!
Zawar
08-25-2011, 08:01 PM
91~の装備で実用に足る殴り装備が来るのかな?と妄想に更ける日々( ´∀`)
forty
08-29-2011, 02:08 AM
わりとFF11の初期に実装されたホーリーブレスト、ホーリーシールド、モルゲンステルン等のメイス/ハンマーといったプレートアーマーを着込んで鈍器で敵と戦う西洋のクレリックというイメージの装備群の追加もほしい所ですね
最近追加される白の装備というと、どうも布系のローブに戦闘には適さないロッド系ばかり追加されていてちょっとこういった方面の装備が少なくて残念です
Twohand
09-01-2011, 09:13 AM
みなさん今の白の殴りには不満なのですか?
確かに強くはないですねw
私は強くなりたければエンピ作れってことなのかなぁって思って
諦めたというか妥協しましたがw
あと、ヴァナでのクレリックはナイトでしょう(*゜∀゜*)
Zawar
09-01-2011, 04:09 PM
エンピ作るのが妥協じゃ・・・。
実際不満は無いですよモルバモールのヘキサでもアビセア内ならMAX4000程はでるので。
だからこそミョルニル然りでもっと先を見たくなるのが臼の性(´Д`;)ヾ
Maomiumiu
09-04-2011, 01:34 AM
エンピ作れる環境じゃないのでコイン武器で妥協しているわけですが~、
テストサーバでのコインLv95のD値が他のコイン武器に見劣りしている不具合…。
他の武器のD値がエンピLv90<=コインLv95がほとんどなのに片手棍は
片手棍:エンピLv90:D78>Lv95:D84,コインLv90:D71>Lv95:D76
詳しくは↓
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14216-テストサーバーに実装されているメイジャンの試練について
cait-m-taru
09-19-2011, 01:21 PM
全部とはいいませんが金属鎧ある程度解放して欲しいですね。
重いハンマー振り回せるんだから腕力体力は問題ないんでしょうし。
刃物同様金属鎧も何らかの理由でダメなんでしょうかね。
生物由来の骨革メインの鎧ダメならなんとなく納得できるのですが・・・・・・もしかしてゴーレムなんかの魔法生物のせいで金属も生物由来素材扱い?
forty
09-22-2011, 10:17 PM
刃物同様金属鎧も何らかの理由でダメなんでしょうかね。
生物由来の骨革メインの鎧ダメならなんとなく納得できるのですが・・・・・・もしかしてゴーレムなんかの魔法生物のせいで金属も生物由来素材扱い?
単純にデザイナーの持ってるイメージの問題なんだと思います
初期のFF11はEverQuestのを参考にして作られていて白魔導師のモデルは西洋のクレリックでした
なのでハンマーに板金鎧というデザインだったのですが、この辺が徐々にローブにステッキという元来のファイナルファンタジーの白魔導師のデザインにになってきただけのように思います
個人的には、初期のクレリックのイメージが好きなので、レヴランドメイル以降音沙汰のない板金鎧を追加してほしい所ではアリマスネ
Zawar
10-02-2011, 07:39 AM
トワイライトメイルくらいの性能の殴り専用胴が欲しい(´・ω・`)
Taruco
10-10-2011, 01:17 AM
殴り特化の金属鎧をお願いしますタル レンヴラントの上位的なものを・・・
ホーリーブレストやレンヴラントが追加されたときの感動をもう一度欲しいですタル
入手難易度は高めでOKですタル その代わりこれ以上ないくらいの殴り性能&金属鎧で・・・
Pyonsama
10-10-2011, 06:12 PM
エンピか・・・そういやルート分岐の所で止まってた^^;
最近ミシックWS覚えたことですし再開しようかな
Zawar
11-19-2011, 04:30 PM
91~95だとサバットゲートルがいい感じの装備だけど、96~は何かいい殴り装備は来るのかなぁ・・・(ー∇ー;)
Zawar
11-30-2011, 10:11 PM
臼で装備出来るMND装備ってあったっけなあ・・・(ー∇ー;)
Pyonsama
11-30-2011, 11:13 PM
臼で装備出来るMND装備ってあったっけなあ・・・(ー∇ー;)
新WS絡みですね、わかりまs
追記:
MND装備でAF3が思い浮かんだけど、手持ちの装備だと白魔より赤魔のほうがMND値高い・・・
Zawar
12-14-2011, 06:54 PM
もう99なんだし白虎佩楯やRVカリガ+2くらいの殴り装備が実装されないかなあ・・・。
ヘキサでも命中さえ足りてればレイグラ程度のダメは出るんだし( ̄~ ̄;)
Zawar
12-30-2011, 02:27 PM
ユべナリス装飾一式が追加されないかなあ。
今回追加されたミトンとルべウススパッツだけでも嬉しいんだけどね( ´∀`)
Selgainus
03-28-2014, 07:56 PM
メナス2のアートシ装備、これが実に惜しい。
メナス1交換装備のボクワス装備のCルートのように攻撃命中強化ルートを期待していたのですが本当に残念でなりません。
Eiiti
04-15-2014, 02:13 AM
最近エスピルの強さを再認識。 臼の血が騒ぎ出しました。
早速ララスカでイドルドを二本ゲット。トランスラリーでIL113に。
またカザスカに通う楽しみが出来ました。^^
エスピルの様な魅力的な装備を、ありがとう。
Selgainus
08-24-2014, 09:48 PM
胴、イスキミアジャブル
足、バトルカスゲートル
のような殴りに使えそうなの防具がほしいところです。頭手脚にIL119相当の近接攻撃用の防具が足りてません。
Tottoko
09-14-2014, 03:31 AM
胴、イスキミアジャブル
足、バトルカスゲートル
のような殴りに使えそうなの防具がほしいところです。頭手脚にIL119相当の近接攻撃用の防具が足りてません。
頭は今回の追加でフガシティベレー+1が来たのでまぁまぁありかなと思うのですが、殴り白で根本的にきついのは命中なんですよねぇ・・。
フガシティに命中10くらいついていれば個人的にはなまる満点だったんですが、なかなかw
フガシティで浮いたヘイスト値を腰装備をセトルからアンギヌスに変えようかと考え中ですねー。シンドリとの相性を考えるとDAをのばしていきたいのですが命中がきつい!
命中のみならテイアもなかなかの数値なのですが、ヘイスト値や、防御の側面から考えると白では少し使いのが難点ですね。
ジョブ専用武器に殴ってくださいと言わんばかりのシンドリ追加したくらいなのでお願いしますよ開発さん!
今回のHQミトンも魔法攻撃が命中+15だったら嬉しいのになぁと微妙に臼寄りなのに変なかすり方しておしいところですね。
Harukana
10-01-2014, 09:02 PM
白魔道士の片手棍スキルをA+にするのを忘れていませんか?
Selgainus
06-17-2015, 09:09 PM
ダブルアタックアタック30%越えが実現したりでテルキネ装備のおかげでだいぶ助かっている部分も多々ありますが、二刀流効果アップのオーグメントがテーオン装備にしかつかないところが実に残念。
テーオン装備以外にも二刀流効果アップつくようでしたらもう1セットテルキネセットつくろうかなと思います。
Selgainus
09-26-2015, 05:13 PM
白で殴り装備するにしても、圧倒的に命中が足りなくてジョブポ稼ぎが非常につらいです。
回復量アップの方向性の装備は層が厚くなったかと思いますが、それ以外の尖がった方向性の装備があればと思います。
Skystrider
09-28-2015, 01:14 AM
ブリスタサリットやクァーケンブレーの実装は殴り白に追い風ですね!殴り白としては嬉しいバージョンアップでした。
ブリスタサリットはステータスが低い点(ボイジャーサリットの上位だから、STRとDEXが更に+4されて合計+20になっててもよかったのに><)を除けば前衛でも物理カット装備の1候補に挙がるくらい性能が良い装備で、ついに攻+10カブナフハットを卒業できました。
クァーケンブレーは私は使っていないのですが、命中さえ確保出来るなら素晴らしい装備と感じます。
あとは両手部位に良い感じの殴り装備があれば、とりあえず全部位1種類づつ「殴り装備」が出揃うことになります。ここは期待したいところですね。
私は待ちきれなくてテルキネグローブに命中(とケアル回復量)を付けてボクワスグローブの上位みたいな感じにしました。
ブリスタサリットとオンカスーツによって、たった2つの装備で全ジョブがとりあえず良い感じに殴れるようになったのはワクワクします。
この2つの組み合わせだと微妙にヘイストが1点足りないので、腰装備をフリーにしようとすると矢弾枠がヘイストピニオン+1(吟遊詩人はエンゼルライアー)に固定されてしまうとは言え、逆に言えばからくり士(こちらは一般的な軽装で十分ですが)と風水士以外は腰装備を自由に選べるほどヘイストが充実しているとも言える。
まだもう後一声!という感じは残れども、途中経過として見るならかなり良い感じにまとまって来ていると思います。