View Full Version : デジョンでモグハウス内に直接入りたい
POKIEHL
06-14-2011, 08:01 AM
現状モグハウスがHPでも出入り口のところに飛ばされ、中に入るには移動が必要ですが、これをモグハウスの中に直接放り込んでもらえるようにはできないですかね?
デジョンを使う場合は大抵その後モグハウスに入ることになるので、その方がよっぽど便利なのですが…
モグ前の移動困難なほどの異常な混雑(特にジュノ)は、デジョン後、または戦闘不能後放置されているPCがほとんどだと思いますが、直接モグハウス内に飛ばされればこれはほとんど解消すると思います。
他にもエリアチェンジが1回分少なくなることによって、エリアチェンジ中のPT会話やLS会話のログの取りこぼしの可能性が少なくなり、またサーバ側もHP→モグハウス分の通信量が減る分、負荷軽減になると思うのですがどうでしょうか?
多分これ望んでる人沢山いると思いますし、ユーザ視点で見れば変更は簡単そうなのですが、実際には技術的に難しいんですかね?
(総合系スレにも書いた要望ですが、個別スレの方が開発側に読まれやすいということでスレを立てさせて頂きました)
mocchily
06-14-2011, 10:05 AM
これは熱望したい!ですが
ホームポイントを任意に設定できる現在、事前に地形の読み込みが必要なんじゃないかと。
デジョン→かなりの間読み込み中→モグハ
こうなるのかなぁ?
ところでデジョンした先がモグハだと死んでた場合どうなるんだろう……
NANAMI
06-14-2011, 10:19 AM
ところでデジョンした先がモグハだと死んでた場合どうなるんだろう……
おそらくモーグリの前に死体でPOPする事になりますね。
で、ホームポイントに戻るかどうかのメニューが出るかと。
NANAMI
06-14-2011, 10:25 AM
スレ主の内容に追加して欲しいのですが、
モグハウスでジョブチェンジを行って出た時のホームポイントの設定メニューで、
モグハウスの外と内を選択できるようにしてはどうでしょうか?
設定しない
モグハウスの外に設定する
モグハウスの内に設定する
この3択にすれば良さそうです。
mocchily
06-14-2011, 10:40 AM
おそらくモーグリの前に死体でPOPする事になりますね。
で、ホームポイントに戻るかどうかのメニューが出るかと。
モグの前に死体をさらす屈辱…ッ(;´Д`)
GATRAN
06-15-2011, 07:02 PM
ジョブチェンジの際のホームポイント設定メニューを削除して、モグハウス内のモグにホームポイント設定追加でよさげ。
ジョブ替えて毎回聞かれるのもなんですし。
デジョン中(詠唱完了後のエリアチェンジ中)に死んだら、モグ前に死体でPOPですかねぇ。めったにないと思うけど。
POKIEHL
06-17-2011, 05:33 AM
そもそも直接モグハウス内に入らないのは、
・モグハウスに入るとPTを離脱してしまう
・現在設定している場所以外のモグハウスに入るには引っ越し手続きが必要
という過去の2つの仕様のためだったはずです。
しかし現在は上記仕様は改善されていますし、直接中に飛んでもなんら問題なさそうなんですがねぇ。
他に何か問題でもあるんでしょうか?
やるにしても、デジョンじゃだめだね。
まずモグハウスにHP設定できない。あれは「モグハウス前に設定」だから。
設定をモグハウス内に変えれば使えそうだけど、
モグハウス前のほうが便利だしデジョン以外にしてほしい。
例えばウィンダス港区にしておけば、
モグハウス前だとOPテレポ、アビセアワープ、預かり帳、飛空挺、
ハッピーパワーのロングジャーニーに「エリアチェンジ無し」で移動できる。
これがモグハウス内だとエリアチェンジがその後発生する。
モグハウスに用があるなら、ワープ後、手前にスティック倒せば移動できるし、
本来モグハウスに移動するときはエリアチェンジ前提だったという「慣れ」があるから、
モグハウス内にHP設定に変えられると、逆にすごい不便になるんだよね。
従来通り、モグハウス前にHP設定できる仕様を残したまま、
モグハウス内でもHP可能にすれば良いのです。
有用さだけが高まる、ぜひ導入していただきたいシステムです。
POKIEHL
06-20-2011, 11:21 AM
なるほど、あえてモグ前がいいって人もいるのですね。
それなら現在あるHPクリスタルをモグ前の利便性の高い場所に持ってきてはどうですかね?
もちろん邪魔にならないような場所で。
HP自体を増やすとエリアのIDが減るとかなんとか問題が出そうですが、場所移動なら別にいいのでは。
例えば南サンドリアなら噴水前(白門ワープ手前)
ウィンダス森の区なら最初の南北への分かれ道
バストゥーク港なら跳ね橋を渡った向こう側
など、分かれ道やワープNPCなどがいる手前に持って行ってやれば、移動重視の人はクリスタル、モグハウス重視の人はモグ内と棲み分けできそうですがどうでしょうか。
prometheus
06-20-2011, 11:38 AM
モグハウス内にHP設定できた時のデジョン死亡の場合は
モグがPCにレイズかけてくれるってことにしたらいいんじゃないかな?
ジュノ モグハウス前のPCが邪魔すぎるので
緩和になるのであれば
モグハウス内HP設定は良いかと思います
POKIEHL
06-21-2011, 04:53 PM
モグの前に死体をさらす屈辱…ッ(;´Д`)
今でもデジョン発動後に戦闘不能になったら、タイミングによってはモグ前で倒れるはず。
POKIEHL
06-25-2011, 06:28 AM
そういや昔、アルザビモグハウス内で何故かビシージの敵の攻撃を食らう現象があったと聞いたことがありますが、モグハウス内っていうのはエリア的になにか特殊なことになってるんですかね。
その辺の仕様的に直接中に入ることができないとかいうことなんでしょうか。
FFXi68k
06-25-2011, 09:45 PM
今でもデジョン発動後に戦闘不能になったら、タイミングによってはモグ前で倒れるはず。
5年ぐらい前は結構経験したことあるんですけど、ここ2~3年は明らかにデジョンのほうが早いと感じる時でも
現地で死ぬケースのほうが多い気がする・・・。
POKIEHL
06-27-2011, 12:28 AM
5年ぐらい前は結構経験したことあるんですけど、ここ2~3年は明らかにデジョンのほうが早いと感じる時でも
現地で死ぬケースのほうが多い気がする・・・。
ああ、それはそうかも。
呪符デジョンしてエフェクトまで出て消費してるのに現地でぶっ倒れますよね。
どっかで仕様変わったのかもしれませんね。
POKIEHL
07-03-2011, 07:20 AM
仕様的に一足飛びでモグハウスに入るのは難しいんでしょうか?
ならHPをモグ内に設定しているときに限り、
デジョン→モグ前→強制ワープ→モグ内というのはできませんかね?
エリアチェンジを2回連続でやるのがログ抜けとかを考えるとヤな感じではありますが…
FFXi68k
07-03-2011, 12:53 PM
ああ、それはそうかも。
呪符デジョンしてエフェクトまで出て消費してるのに現地でぶっ倒れますよね。
どっかで仕様変わったのかもしれませんね。
倉庫キャラで5回程やってみました。
デジョン発動エフェクト中にHPが0になる
エフェクト完了後に透明の死体になってその場に再出現。
リレイズで起きると、透明状態のまま解除されない場合が多い。
この状態になると、エリアチェンジかログアウトするまで自他共に永久インビジ状態になる模様。
(名前は表示されている)
デジョン発動エフェクト後、エリアチェンジのログが出るまでの一瞬の間でHPが0になる
エリアチェンジ先で死体になる。
エフェクト発生完了からエリアチェンジまでのタイミング次第ですね。それなりに狙って5回試しましたが
エリアチェンジ先で戦闘不能になっていたのは1回だけでした。
黒ゴブのガで死んだ模様、エリアチェンジ前に詠唱ログは出ていたけど発動ログ、エフェクトは見えませんでした。
エリアチェンジ前に発動ログが出た場合は、画面暗転開始時にHPが0になり、暗転が解除されて戦闘不能になりました。
昔はエフェクト発動したら、何がなんでもエリアチェンジしていたような気がしますが
今はエフェクト完了後に一瞬の間があるんですかねえ?
POKIEHL
07-04-2011, 08:49 AM
エリアチェンジ後すぐ動けるようになるエリアとそうでないエリアがあるように、デジョン後の処理もエリアによって微妙なタイムラグがあったりするのかもしれませんね。
POKIEHL
07-20-2011, 07:29 AM
技術的に難しいとかなら諦めもつくんですが…どんなもんなんでしょ。
POKIEHL
07-29-2011, 08:43 AM
望んでる人は結構いそうだと思ったんですが、案外いないのかなあ。
無理なら「無理です!」とはっきり言ってもらえばきっぱり諦めもつくのですが…
あんまり自己レスでageまくるのもなんなので最後のageとしときます。
支援age
はじめてこのスレ見ました。
直接モグハ内にHP設定できたら便利ですね。
デジョン->バス鉱山区モグ前->硬直->モグハ
この硬直が地味にイライラするのですw
POKIEHL
11-07-2011, 08:01 AM
このスレッドの趣旨とは微妙に違うのですが…
HPモグハウスの状態でよそのモグハウスに入り、サポ黒にしてデジョンする、
というシチュエーションは多くの人が日常的にやっている行動だと思います。
このとき、一旦モグハウス外に出なきゃならないのが結構面倒くさいです。
エリアによっては暗転が長かったりしますし、
暗転が解けても魔法リストの読み込みはそれよりさらにワンテンポ遅れます。
というわけでモグハウス内で直接デジョンを詠唱したいです。
もしモグハウス内での魔法詠唱自体になにか問題があるなら、
モーグリの機能としてデジョンでも付けられないですかね。
出口拡張クエのようになにかクエストをこなすという形でもいいので。
外に飛び出たときにうっかりHP設定しちゃってその場にデジョンする悲劇が無くなるんですね!!
あと、素っ裸で表に出なくてもすむんですね!!
(昔は素っ裸で外を歩くことに抵抗があって、Lv17の黒に着替えた時用に水着なんかを持ち歩いてました。)
モグハ内で魔法詠唱ができない理由や、HP設定ができない理由があるなら(技術的なものも含めて)、
仕方ないんですが。
wiify
11-07-2011, 07:46 PM
昔どこかで、モグハウス内は一種の聖域で
一切のアイテム・アビ・魔法を制限している
という記述を見た覚えがありますね