Log in

View Full Version : ジョブアビリティ・詠唱モーションの追加を希望してみるスレ

Millarca
06-13-2011, 05:38 AM
 いつぞやのVUにて、ジョブエモーションが追加されました。
 各ジョブを象徴する(?)ようなエモーションが揃っており、なかなか好評だったと思います。
 が、その一方で、
「あれジョブエモってこういうことか。てっきりアビリティモーション一新で、脱ブレストファイアーなのかと…(;'ω')」
と、思った方もいるのではないでしょうか? 私はそうでした…。
 現状のアビリティモーションは、数種類をエフェクトを換えて使いまわしたものだと思います。
 それがいい悪いは別として、例えば戦士の挑発なんかは、ジョブエモーションの手招き部分を流用して挑発っぽくできるんじゃないのか、と思ったりするわけです。
 呪文の詠唱にしても、

ゴゴゴゴゴ( `д)ノノ@ 

↑は雰囲気でてていいんですが、詠唱時間の長い大呪文なんかは、前振り動作とかあってもいいんじゃないかとも思うわけです。
 そこで、もしモーションの追加が叶うのであれば、「こんなのがいいなぁ」というのを考えてみようではありませんか。アビリティや詠唱モーションの。
 強くなったり、便利になったりする類のことではありませんが、モーション一つの追加でそのジョブがもっと好きになれるかもしれませんよ!
 ただ、アビリティに関してはかなりの種類があり、それぞれにモーションを追加となると開発スタッフが死ぬと思うので、とりあえず1ジョブあたりに1エモーションの追加を目標に。大型VUの度に、ちょっとずつエモーションが追加がされたら素敵な感じです。

では言いだしっぺの私から。
【学者:グリモア発動時のエモーション】
 ジョブ取得クエ時にアーリーンがやるような、差し出された手の上にグリモアが現れるモーション。
 あくまでもグリモアを起動したときのです。章検索時ではありません。

Millarca
06-16-2011, 05:11 AM
マクロにエモーション命令を書き込んだり、別途エモーションマクロを発動させて演出したりしてた方はいましたね。
確かにタルタルに多かった気もします。(タルタルのリアクションは見てて楽しいですからね)
もちろんそのような楽しみ方もありですし好きなのですが、やはりここはジョブアビリティのモーションを、新モーションと置き換えて欲しいなぁと。

例えば【挑発】のモーションで言えば、現状のものは両腕を振りながら胸を張るみたいな感じです。
このモーションを、新たに作った挑発っぽいモーションに置き換えられないものか、と。
エモーションをこちらで登録したり演出するのではなく、そもそものアビリティモーションを変えられないかなぁという希望です。
(#1本文でモーション・エモーションがごっちゃに記載されてて、紛らわしかったかもしれません。すいません;)
もちろん、アビリティによっては発動までが一瞬のもの多いので、凝ったモーションはなかなか難しいとは思うのですが…。
そのへんの発動時間もろもろを考慮したうえで、「こんなモーションだったらいいなぁ」と、みんなで案を出してみませんか?
ペットへの命令とかが、もっと身振り手振りあったら楽しそうじゃありませんか。(´ω`)

Keii
06-18-2011, 11:19 PM
このスレを建てたのは絶対エル♂

まちがいない。

FFXi68k
06-19-2011, 03:57 AM
例えば【挑発】のモーションで言えば、現状のものは両腕を振りながら胸を張るみたいな感じです。
このモーションを、新たに作った挑発っぽいモーションに置き換えられないものか、と。

いいですねー!
挑発は、 「どーん!」ってのが定番になってて、今の動きでは若干勢いがなくなる感もありますが、
「ためる」はモンクのジョブエモでいいでしょうし、赤のジョブエモは「コンバート」の後に起きてもいいかと。

「もう戦闘中のモーション追加は無理だ」と思っていたら、踊り子であれだけ追加されたのですから
ジョブエモを戦闘中の動作に組み込むのは技術的には不可能ではないはず、ですよね開発さん?

Millarca
06-20-2011, 01:35 AM
このスレを建てたのは絶対エル♂

まちがいない。

エル♀でした( ´・ω`)
考えてみれば、種族ごとにモーションの違いはあるんでしたね。
そうなると、アビリティモーション数かなりの数になってしまうか…難しいのかなぁ。

Millarca
06-20-2011, 01:42 AM
種族差を含めるとモーション数多いかもですが、それでもあえて希望したいということで、思いついたモーションをちょっとだけ。

竜騎士【コールワイバーン】…口笛とかで子竜を呼んでみたい。

忍者【投擲:手裏剣】…ヤグ忍者のように、それっぽいモーションで投げたい。

Raurei
06-20-2011, 01:44 AM
抜刀してるとジョブエモでないのが非常にむなしくないか?エモログだけがさびしく表示される始末…