View Full Version : 公式イベントへの提案・要望スレッド
Mazikiti
06-09-2011, 06:18 PM
公式イベントへの提案や要望を目的としたスレッドです。
妄想から具体的な提案、意見交換の場としてお使い下さい。
Mazikiti
06-09-2011, 06:19 PM
では早速私の要望兼提案を述べさせて頂きます。
最初に言っておいた方がこれから述べる提案についての理解が深まると思いますので、まず申し上げます。
私はモグボナンザに対して否定的です。理由としてはゲーム性皆無の受動的なイベントである事。
加えて最高レアリティのアイテム群を一定量産出しコンテンツへの参加意欲を殺いでいる点。
それでいて、数年に一度程度の不定期開催であるならまだしも定期化の傾向にあり開催頻度が高い点。
公式イベントでありながらユーザー同士の交流機会を生まない点。
公式の目玉イベントとして扱うには疑問を抱きたくなる内容です。
ただ数年に一度程度で開催される不定期なサプライズイベントしては良いものだと思いますので、開催するなと言うつもりはありません。なお、ボナンザの是非についての意見交換をするつもりはありませんのでそこのところは御承知下さい。
では本題に入ります。内容はイベントの提案となります。
具体的に書いていると長くなり過ぎたので簡単にいきます。
■運営VSユーザーによって行われる闘獣イベント
パンクラティオンはユーザー対ユーザーで行われるコンテンツですが、イベントとして運営が用意した一体のモンスターとユーザーの育てたモンスターとで闘わせるイベントを。現在のパンクラティオンは戦略戦術性に乏しいので若干の調整が前提になりますが、運営が用意したある程度理不尽な強さのモンスター討伐をユーザー間で競うイベントとして、サーバー別に管理。
・挑戦は地球時間24時間に一回に限定
・最初の討伐者には報酬としてボナンザ一等相当の賞品を、二着で二等相当、三位以下は共通で粗品
・開催期間は14日程度
■合成レシピを探し当てるイベント
イベント用に実装したアイテムの合成レシピを、イベントNPCのヒントを元に探し当てるイベント。
サーバー別に異なるレシピを用意し管理する為にイベント用の特殊クリスタルを実装し、非クライアント処理によって行う。
・挑戦は地球時間24時間に一回に限定(クリスタル配布を地球時間24時間に一回に限定)
・最初の正解者には報酬としてボナンザ二等相当の賞品を、二位以下は共通で粗品
・開催期間は14日程度
・合成に必要なスキル値は25~50の範囲で設定
■バトルフィールドでのタイムアタックイベント
シンプルに、バトルフィールド内モンスターを殲滅する時間をユーザー間で競うイベント。
実装にあたってはユーザー間の格差を考慮して、単純な戦闘能力よりも戦略要素にウェイトをおいた内容に。敵の配置や被ダメージ特性等で調整。
・PT参加可能。参加人数は最大6人
・挑戦は地球時間24時間に一回に限定
・設定された最低条件のタイム以内にクリアし、かつ期間内でトップのタイムだったメンバーには期間終了後に報酬としてボナンザ二等相当の賞品を。その他参加者全員に粗品
・開催期間は14日程度
別にどうって事のないありきたりな提案です。
最初に述べた通りで、モグボナンザの代替としての意味合いを含んだ類似イベントの提案となっております。
根底にあるのは、イベントのみで完結しない通常プレイの延長として能動的に参加出来るイベント実装の希望です。せっかくの祭りが、モーグリにアイテム貰ってハイ終了では寂しすぎるので。
*報酬の程度に沿った難易度設計を前提と考えての案ですが、報酬は一案ですので最低ラインとしてそれを要求したい訳ではありません。
SumiEarl
06-09-2011, 06:24 PM
報酬がちょっと高すぎるような…。
Mazikiti
06-10-2011, 08:56 PM
今回は一部イベントでの実施項目の追加を提案します。
毎年の冒険者ありがとうキャンペーンでは経験値取得量アップの装備品を頂けますが、経験値の取得に関しては大幅な緩和がなされており、昨今ではその恩恵は減少しているものと思います。私なんかは使うあて自体はあるんですが、今更新たなジョブのレベルを上げるつもりもないので捨てました。
だからと言う訳ではないのですが、特定のイベント期間内には各エリアでの戦績取得量を増加する様に出来ないでしょうか?
単純に通常の2倍あたりで、アトルガンエリアならビシージでの戦績取得も含み、アルタナエリアではカンパニエでの取得量を増加と言った形で。通常取得の量を増やせと言った方が手っ取り早いですが、アトルガンエリアの戦績は今でも十分な価値を維持していますので安易な増加では問題が残る事もあり、特定イベント時でそれを実施出来ないかと思いまして。必要かどうかはさておき、比較的新規のプレイヤーは戦績が満足に貯められないと言った現実もありますし、過疎ってしまっているコンテンツへの間接的なテコ入れにもなりますので検討をお願いします。
実施イベントはとりあえず以下のイベント辺りでどうでしょうか
・新年イベント
・冒険者ありがとうキャンペーン
・夏祭りイベント
FFXi68k
06-11-2011, 07:47 AM
最近のイベントは、(報酬がちょっと変化する以外は)完全な繰り返しになっているので
もうちょっとバリエーションを増やしてほしいなあとか思ったり。
まあ、作るの大変でしょうけどね・・・
DonMakkou
01-18-2012, 05:36 AM
とりあえずイベントって3種類あるきがするのです。
1:季節のお祭りイベント
2:ファンアートのような外部イベント
3:突発的、冗談イベント
1:季節イベントについては、豆まきがないですよね。
で以下妄想
ご主人様大変くぽ。今、モーグリたちはノマドモーグリたちと言い争いになってしまって、豆まきで決着をつけることになってしまったくぽ。
・各地にいるモーグリ/ノマドモーグリ のどちらかを選んで話しかけるとボム/スノールに変身します。
・その姿のまま、エリア内にいる鬼の面をかぶった巨大モーグリ/ノマドモーグリまでたどり着くとクリア。
・一般のモーグリ/ノマドモーグリもアクティブで徘徊していて、つかまると変身が解けてやり直し。
・報酬は「福豆」と初回のみ「お面」、お面はイベント終了後にモーグリにトレードすると、イベント終了時に優勢だった側によって異なるアイテムをもらえる。(サーバーごとに異なる)
日本的なお祭りが多いですが、ブレイジングバッファローのように他国のお祭りももっと増えるといいなぁともおもいます。
DonMakkou
01-18-2012, 05:44 AM
連投失礼します。
2の外部イベントについては今は 絵とモグハウス写真について行われているので次は音楽かなぁと。
「冒険者賛歌」募集! で実際にゲーム中に流れたり、ストーリーをゲーム中に入れたりするのもいいかなぁっておもいました。
3の突発冗談イベントですが、船に乗ってると低確率で大量のゴブリン(NPC)が乗り込んでくるとか。 ウガレピ寺院に掲げられている絵画が、別なものに差し替えられているとか。
ルルデの庭の売り子、子ミスラが1日だけ大人になってるとか。
仲間同士で「なんだこれw」って話題ができるような何かがあってもいいなと思いました。