Log in

View Full Version : [dev1000] デュナミスで追加されたNMのトリガーに関して

Lusu
06-09-2011, 01:00 AM
こんばんは。
バトルコンテンツの方にスレを立てるか悩みましたが此方にしました。

デュナミスの仕様変更にもめげず、裏LSの運営を細々と続けております。
お陰様で運営状況は芳しくありませんが、それはさておき・・・

新しく追加されたトリガーポップのNM群と戦う為のトリガーがとても邪魔です。
下位のNM用の物が5種類、それによって呼び出すNMから得る千魔図譜が5種類
1エリアで系10種類ある訳ですが、全部とは言わないので千魔図譜の方だけでも
「だいじなもの」とかに置き換えられないものでしょうか?

アビセアやヴォイドウォッチなどで「だいじなもの」も多すぎる状況ではありますが
ご一考頂きたい所です。

LS運営の為に下位NMのトリガーも出来れば捨てずに所持したいですが
正直とても全部もっていられません。

また、こちらは表題とズレますが
トリガーNMと戦うスペースをもう少し考えて頂きたい。
下位のNMとは言え、レベル90でも普通に強いと感じる敵を相手にする訳ですが
安全に戦える場所が少なく感じます。

本日はサンドで自分が囮となり、比較的安全なポジションで戦闘を試みましたが
ファナティックダンスをスタンし損ねた事で、みんなでゾロゾロPOP地点まで練り歩き
以上終了です。
もう一戦は近くの狭いスペースで戦い、近くの雑魚に絡まれつつも頑張りましたが
バトルダンスで後衛が1100ダメとかでなぎ払われ@HP5%を残し全滅でしたw

敵が強いのは歓迎ですが、それらと普通に戦えないのはちょっと困ります。
敵の配置など、ちょっとで良いので調整してもらえるとありがたい所です。

RAM4
06-09-2011, 01:07 AM
同感です。非常に邪魔ですね。
しかも、これらは同一アカウント宅配不可能品なため、メインキャラの倉庫を圧迫し続けています。
せめて、同一アカウント宅配は可能として、裏に入る直前まで倉庫に預けておき、裏に入る時に宅配して戻す程度はさせてください。
トリガーを集めている人のカバンだけ圧迫されて非常に不便です。

Yukiyan
06-09-2011, 12:39 PM
社会人が多いLSなのですが、仕事の都合で毎回参加できるメンバーばかりではありません。

いまの仕様ですと、トリガーはエクレアであるため、誰かひとりにだけトリガーを集中して
持たせるようにしないとボスとは戦えない仕組みになっています。

トリガー所持者がインできないと、なかなかボスとは戦えず、また無用にカバン圧迫して
非常に戦いにくいことになっています。せめてトレードできるようにしていただかないと、
トリガーそろえるだけでものすごく時間がかかってしまいます。

アビセアのトリガーもトレード可・競売で売却も購入も可であることを考えれば、
別に裏のトリガーも同じようにしてしまってもたいして問題はないでしょう。

我々はトリガー取りなどに時間をかけるほどリアル時間に余裕はないですし、
短時間でサクっと遊べるようにしたいから、金で解決できることもアリだと思ってます。
それが嫌ならば、コツコツとトリガー取ってボスと戦えばいいことですし。

もっと自由にさせてよ。トリガーごときでエクレアの呪縛はもういいよ。
業者が悪さするかもしれないって?
完全撲滅すらできてない現状でそんなの、いまさらどうでも(ry

なんとなく投げやりになりつつある内藤でした。

Lusu
06-13-2011, 12:36 AM
こんばんは。

ご返信下さった方々、どうも有難う御座います。
やはり不便に感じている方はいらっしゃるようではありますが・・・

数日様子をみてこの返信数。
否占有化により大規模LSは解隊せざるを得ず
現状でこのコンテンツをやっているLS・団体は実はあんまり居ないのだろうか・・・
とか思ってしまいました(´Д⊂

Yukiyan
06-13-2011, 10:11 AM
否占有化により大規模LSは解隊せざるを得ず
現状でこのコンテンツをやっているLS・団体は実はあんまり居ないのだろうか・・・
とか思ってしまいました(´Д⊂

たしかに、うちのサーバーでも解散した裏LSはたくさんありますね。
でも仕様が変更されたといっても、裏で遊びたい人というのはそれなりにいるようです。

事実、所属していたLSが解散してしまったので、ちゃんと活動続けているオレんとこのLSに
入れてほしいという連絡が最近よく来ます。気づいたら、以前よりずいぶん大所帯に
なっていました。

もともとメンバーが減ってきていたところに、非占有化で複数あるLSが淘汰されて
残されたLSのメンバーが思いがけず増えて、逆にまともな活動ができるようになったという、
皮肉な結果になっているのも、おもしろい現象だとは思いました。

ソロプレイも可能ではありますが、ケモリンや踊り子など、ある限られたジョブでしか
成果があげにくい感じでありますので、やはりどこかのLSに所属しないことには、
真ボスのトリガー集め&戦闘などはやりにくいだろうと思いますね。

結局のところ、非占有化にしてもLSに所属していたほうが効率よく攻略できることを
考えますと、以前の占有化での戦略性の高い遊び方を残せるような仕様にできなかったかと
なんとなく悔やまれます。
現在はただ単にトリガーを集める作業をしている感じで、次々にPOPする敵で休憩も取れず
安全地帯もほとんどない状態で、まだまだ修正の余地はたくさんありそうな気がします。

ちょっとスレチになってしまいました。ごめんなさい。
まだ導入されて間もない新仕様ですから、長い目で様子をみていきたいとは思います。
でも、あまりダラダラと放置されるようでしたら、確実に廃れる気もします。
開発さんの気合いの入れ具合がどの程度か、こちらも見極める必要がありそうです。

gerotaru
06-21-2011, 04:46 PM
トリガー売買できるようにしてもいいと思うんですが、どうしてそうしなかったんでしょうね。
いらないトリガー余ってるから人にあげたいと思ってもできないし。
なんでもかんでもエクレアにしちゃう開発陣は何も考えてないんでしょうか。

Lusu
06-23-2011, 01:51 PM
こんにちは。

トリガー売買できるようにしてもいいと思うんですが、どうしてそうしなかったんでしょうね。
いらないトリガー余ってるから人にあげたいと思ってもできないし。
なんでもかんでもエクレアにしちゃう開発陣は何も考えてないんでしょうか。
個人的には単に邪魔だっただけなので流通の事は考えていませんでしたが、
全てとは言いませんが一部は売買できても良さそうですよね。

憎悪の○○にて湧かせるNMに関しては、その固有の戦利品もレア属性しか付与されておらず
競売での売買が可能なわけですし、トリガーの方も流通出来て良さそうなものですしね。
開発がコンテンツの延命などを視野に入れて現在のエクレア属性を付与しているのかも知れませんがw

空トリガーも競売はNG(競売可の要望的なスレ有ったと思いますが)ですが一応バザーやトレードは可能ですし、
現状だとLS(仲間)内でも受け渡しが出来ないのが意外と不便です。
売買可にする事で下位のトリガーは個人で抱える必要性が低下させられるので少し鞄にやさしくなりますね!

後は千魔図譜をだいじにしてくれれば・・・('∇')