PDA

View Full Version : [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加

Pages : [1] 2

tatsumaki
03-09-2011, 03:48 PM
[dev1003] アビセアについて
次回の大規模バージョンアップでは、以下の調整を予定しています。
•おもな変更点
•型紙の入手手段追加
•五行素材の入手手段追加

-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1003 を付けてください

上記について、ディスカッションしませんか?
バトルコンテンツにするか、クエ・ミッションにするか迷いましたが、どのように変更するかわからないので、こちらにたてました。

RAM4
03-09-2011, 04:11 PM
既存の型紙、五行を落とさないNM(死闘エリアで初期配置ではなく、あとから出現したもの)が落とすようになるというのはまず欲しいですね。
特にエンピリアン素材と関係のないNMではぜひ落としてほしいです。

禁断エリアのNMでも落とすようになると、分散してうれしいですね。エンピリ素材とかぶらないNMで是非。

tatsumaki
03-09-2011, 05:00 PM
わたしも、そう思います。

あとクエストでノードロップがなくなると徒労感がなくなっていいのですが。

FRISK
03-09-2011, 06:51 PM
NMツリーでアイテムトリガーで止まっているNMが数匹いるので、これらに大事で沸かせる上位NMを追加して五行素材を落とすのはどうでしょうか。
ミザレオを例にすると以下のような感じです。
Nehebkau→新NM(黒いラプトル?)宝石
Avalerion→新NM(沢山のコリブリ?)原石
Nonno→新NM(Ake&Ome?)小片
Npfundlwa→新NM(黄色いウサギ?)絵札

※もちろん適当に考えただけで、トリガーを揃えるの難易度や五行素材・エンピ素材の割り振りなどは考える必要があります。

ShirouKaieda
03-09-2011, 08:33 PM
型紙の追加入手手段→魔人印章BF
五行素材の追加入手手段→魔王印章BF
でも何が出るかはランダムね^^

というお手軽実装でないことを祈ります。

Desuno
03-09-2011, 09:21 PM
今のアビセアの混雑の一因は、エンピリアンウェポン素材を落とすNMが五行素材も落とす
というところにあると思うのでうまく住み分けができると良いですね。

それでも混雑が解消とまではいかないでしょうが・・・

MIYU
03-09-2011, 09:29 PM
アビセアのNMは、場所・種類にかかわらず、型紙か五行素材を落とすようにしてほしいです。
  混雑回避のためです。
もっと多くのクエストで型紙(場合によっては五行素材)をもらえるようにしてほしいです。

tatsumaki
03-09-2011, 10:29 PM
ぶっちゃけランダムってのは止めて欲しいのが本音です。

pikmin
03-09-2011, 10:49 PM
エンピリアン素材とかぶってないならかぶってないでメンバー募集しにくい・・・。
混雑原因は五行素材が入手しにくいわけでなくエンピ素材にあるのではないでしょうか。

Marchwind
03-09-2011, 11:43 PM
なによりもまず開発側に「AF3という装備をどの程度の普及を想定して実装したのか」を明確にしてほしいというのが自分の意見です。

かつての免罪符装備やリディル、スピベルといった地上HNMが落とすような「極一部の人だけが持っているレア装備」であるのか
AF2、リンバス装束、ナイズル装束、サルベ装束などのような「人によって所持数の差はあるが、多くの人が持っている装備」なのか
その他装備のようないわゆる「ユニクロ装備」であるのか。

ここを明確にしてもらわないと話が進まない気がするんですよね。まあ現状は2番目な感じではあると思うのですが。

というのも今の「程度の差はあれ多くの人が普通に所持している」という状況(決して「ユニクロ装備」レベルにまでは落とさずに)を維持したままで入手手段を追加するとなると
自分にはまた開発お得意のランダムクエぐらいしかないと思うんですが、これだと現状のクエ等がそうであるように「NMやった方が早い」と評されて結局多くの人はNMに殺到し混雑解消手段にはならないと思うんです。
かといって100%もらえたり、好きなジョブのがもらえたりするクエを追加するとどうなるか?
AF3は「ユニクロ装備」と化し、それこそ+1と+2の間の性能を目指すという75時代の装備の練成オグメという新要素が無用の長物と化しかねません。

たとえば開発側が+1はユニクロ(近い例であげるならペルル、オロール、ティール装束レベル)でいいんだと言うのであれば
リアル1日1回ぐらいの制限はいるかもですが、ソロでもこなせる程度のクエで好きなジョブの型紙が100%もらえるといったものでいいと思います。
これがあれば今すぐ欲しい!って人は今までどおりNMを狩ればいいし8日後でいいや~って人は1日1回クエをやればいいって感じで住み分けできるのではないかなと。

五行に関しては・・・やはり開発側の取得難度の想定を聞きたいところではありますが
ユニクロ化はさすがにどうなのかな・・・というのが正直なところです、ユニクロ装備というには性能がすごすぎる・・・。
かといってかつての裏やリンバス、サルベのようなコンプまで1年以上かかります、というのも正直今更そこまでする気には・・・といったところです。

魔人、魔王印章のBCの戦利品にぶちこむというのも手なのかなと思います、難易度やドロップの期待値等にもよるでしょうが
現実的なレベルなのであれば五行だけが目的の人はそちらに流れるでしょうし・・・。

ぐだぐだ書き綴って最後に本音を書きますと
免罪符入手手段追加→エインです^^ のコンボにしてやられた身としてははっきりいってこのテコ入れには全く期待していませんw

sironaru
03-09-2011, 11:58 PM
前述の意見にあったように、既存の型紙、五行を落とさないNMが落とすようになるだけで違ってくると思います。
あと、バスティオンの抵抗軍戦績 1万で、希望の型紙(頭脚足)1個とかあるといいと思います。
ドミニオン札も同様で、希望の型紙(胴手)1個とかがいいかと。
五行については、20万クルオで、1個と交換ならどうでしょうか?20万クルオが適当がどうかは、調整が必要かと思いますが、どうでしょうか?
あと、エンピリアン素材については、すべてスタックできるようになってくれるとうれしいです。鞄がパンパンです。

goyan
03-10-2011, 09:41 AM
型紙のみトレード可能というのはどうでしょうか?
(どちらかのPCが型紙以外のアイテム、ギルを出した場合トレード不可になる)
枚数や種類は問わない
(レイダー型紙:足1枚←→クリード型紙:胴2枚とタントラ型紙:脚1枚など)
シャウトで人を募集したり知り合いで型紙取りにいったらすでに人がいてなかなか狩れずに解散してしまったり、
また、クエストやドミニオンなどですでに出来上がってる型紙や必要ない型紙を有効にできると思います。
1~2枚だけある必要のない型紙や集められないが金庫やカバンを圧迫しています
(必要ない型紙は捨てればいいだけのことですけどいつか必要になるかもと思いなかなか捨てられません)

タルットカードをトレードしながら収集するクエがジュノにあると思うんですけど、これを参考にさせていただきました。
いろいろな他PCとの交流ももっと盛んになると思うんですけどいかがでしょうか~?

Arc
03-10-2011, 06:55 PM
初投稿です。

自分としては型紙や五行に関しては討伐証のようにやはり上位(型紙→五行)の物や下位(五行→型紙)への交換
とか考えてもいいと思います。

現状ではやはり人気のあるジョブや討伐しやすいNMによってトリガーの取り合いや
???の取り合いなどがあり、それがアビセアの混雑の要因の一つになっていると自分は考えています。
(あとはエンピ素材関係もありますけど・・・)

なので討伐証のように型紙2,3枚で五行1つと交換可能にする
または手持ちの使わない型紙を必要な型紙と交換可能にするとかの手を打つことによって
それらのNMの取り合いなども緩和できるのではないでしょうか?(これらのレートは開発次第となると思いますが)
これによって今まであまり見向きされなかったNMの討伐も考えられるようになり
一部のエリアの一部の場所での混雑なども解消できるとも思います。

一部のワールドがこれから統合することですし(自分のいるワールドも受け入れ側として決定しています)
やはり新しい入手手段がないと混雑による回線落ちやそれに辟易とするプレイヤーの退会なども
減らせると思うのですが。

Royce
03-11-2011, 02:02 AM
ドミニオンやクエストで出る型紙を直接カバンに入るようにせず、一旦戦利品欄に入るようにして欲しい。
そうすれば、自分には不要の型紙をPTメンバーに譲ることが出来る。
今までPTメンバーがほしい型紙が自分に出て、何度捨ててきたことか・・・。

Puritaru
03-11-2011, 03:28 AM
黒胴型紙狙いの本日「だいじなだいじな卵」クエ、20回中型紙もらえたのがたったの1回。
それも当然のように90まで上げる予定のないジョブの型紙。
1ヶ月ほど前に、あまりの型紙の偏りに心が折れて諦めていたこのクエマラソン。
やっと周りの方々の協力により@1枚になり、最後に1枚くらいはと再開してみてこのザマです。

記録に残っているのだけでも忍17赤15侍13竜10黒3。総試行回数は数えたくもありません。
黒以外にも欲しいジョブもありましたので全て無駄とは思ってはいませんが、あまりにあまりな。
おまけにまたこっそり修正したのかと思うほどの型紙率の低さ。偏り以前の問題でした今回。

おまけにこのクエストは一番遠いところの???を調べて手に入れるだいじなものでなければ型紙はもらえない仕様。
そう確信するまでにどれだけ時間を浪費したか。今日も何時間も何してたんだろうと。
今日ほどではありませんが、型紙マラソンを始めた昨年9月から、こんな気分でゲームを終える日々の多いこと。

以上完全な愚痴でしたが、やはり皆さんが仰っているように何かしらテコ入れはしていただきたい型紙の出るクエスト。
一例として、黒魔道士の型紙のクエストが多くの人が一度もクリアできたことがない孔雀石のあのクエだったり、
トリガーNMを倒してなお型紙はほぼもらえない、もらえても5ジョブからランダムなあのクエだったり。
NMをやりたくてもペイストNMなど無理なものもあったり。
5分で終わるクエと10分以上かかるクエの型紙のもらえる率が同じであるのも納得いきません。

公式でクエストでもらえる型紙のジョブに偏りはないと公言されていますが、
やはりどうしてもこちらのジョブレベル見てドロップ変わっちゃう仕様?など色々と勘繰ってしまいます。
そのような話は本当に多く聞きます。悔しがってる人しかこういう愚痴は言わないからってことかもしれませんが。
そんなほぼ言いがかりなそんな説も、本気で信じてしまいそうになる現状。
どうみても自分としてはタントラ・マーヴィ・クリードが出すぎですそれらの出るクエではもれなく。

その「偏りがない」という結論に至るまでの試行も、
前提条件として全てレベル90のキャラで行われていたらそりゃあ偏りもないだろうと思いますし。

デュナミスでの明らかなジョブによるAF2のドロップ率の違いを設定した開発チームですので、
今回も均等であるとは到底信じられません。なんなんでしょう。なにを意図しているのでしょう。
まあどうせ次回のVUでの型紙・五行の入手法の追加でこの件は終了でしょうけど。

長くなりすぎましたので、ほぼ愚痴のみですがおわり。

toireko
03-11-2011, 06:49 AM
現在存在する討伐証に型紙&五行を追加するとかどうでしょうか。

ジョブによっては討伐証で交換する防具(魅力的な防具)が存在せず、討伐証が溢れている方も沢山おられると思います。
強いNM等を討伐して溜めた証も使うことなくこのまま意味のない物となっては、運営側も利用者側も・・・。
討伐証の上位版(輝金の~)を新たに設定し、型紙報酬を。その上にまた新たな討伐証を設定し五行を報酬で貰えるという形に。
(変換レートは運営の考えにもよりますが、いままで通り 下位2=上位1とか)

そうすることで、いままで人気のなかったNMも討伐証目的で狩られるようになり、NM取り合いの分散にもなるかと思います。

makinamimari
03-11-2011, 07:18 AM
現時点で思いついた範囲で言わせてもらいますと
型紙は何枚かと好きな型紙の部位1枚と交換か
五行についてはこれも型紙何枚かと好きな五行1つと交換
魔王印章魔人印章BCでの戦利品で型紙と五行素材の追加

つぎに最近カンパニエが過疎化しているので
カンパニエに参加させる為にも
戦績の報酬品に型紙か五行素材を追加

あとアビセアでのクエストにもらえる型紙は
ランダムではなく選べるようにしてほしいですね
いま思いつくのはそれくらいかな、思いついたらまた書きます。

kumastun
03-12-2011, 01:06 AM
他に書き込むスレッドがなかったのでここに書かせてもらいます。
AF3の足装備も戦績かクルオで交換出来るようにしてもらいたいです。

Ninya
03-12-2011, 03:04 AM
クエストでの型紙取得はおよそ3割程度、と聞いていますが、アットワのチョコボクエスト300回で3枚(かつ必要のない)という人間がここにorz
またドミニオンで5枚連続同じ(そして必要のない)型紙とか、ヴァナ1日に1枚のはずがヴァナ3日で0枚とかっていう偏りを何とかしてもらえれば・・・

CyberAlice
03-12-2011, 05:22 AM
とりあえず、クエストでの取得難易度がクエストによって大きく違いすぎるので
取得方法の追加をするなら、クエストの方にもきっちりテコ入れが欲しい所。

荷物運びクエとか、鉄巨人引きずりながら回さなきゃいけないから、
他の人にホントに悪いなと思いつつ回してる状態ですし。
いわずもがな、棘とかアメーバンは論外でしょう・・。

落とすNM増やしました・・とか安直過ぎるのはホント勘弁してもらいたい。

Gazosa
03-12-2011, 09:12 AM
性能がすごいから一部の人しか手に入れちゃいけないって前提はおかしいと思いますね。
まぁAF3+2は既に苦労しちゃって取った人もいるでしょうから
今更緩和されてみんな取ったら悔しいという気持ちは分かりますが。
武器とかアクセサリーくらいで入手難易度が高いのはとどめておいて、
基本5部位くらいは強力なのがそこそこの手間で手に入ってもいいのでは?と思います。

Marshall
03-12-2011, 09:22 AM
みんな平等、公平に!ってのはあまりにゆとりすぎるので違うと思うんですよ。
当然、ある一定のラインまではあってしかるべきですがね。
だから+1型紙なんかはNMやってサックリ集めることすらできないプレイヤーも大勢いるんだから
簡単に取得させればいいんですよ。
その代わり+2にはある程度のレアリティをもたせるとか。
ですんで、五行素材の入手手段も緩和ではなくて追加ですんである程度の難易度は維持しつつ
文字通りの入手手段が増えればいいなとは思います。

エンピ素材は結果として簡単すぎましたね。
結果としてレリミシは眺めてるだけの層もエンピ作成に取り掛かってしまって余計混雑が。
悪いことでは決してないのに混雑と言う弊害が出てしまったのは悲しい話ですね。

今後の強化で過去コンテンツのアイテム必須にすれば散らばっていいんじゃないかとは
思いますがスレ違いですんでこのへんでw

Mazikiti
03-12-2011, 09:26 AM
ソロ限定のプレイをしている訳でも無い限り、現状でも既に型紙・五行素材の取得難易度自体は妥当なラインだと思います。
既に意見がありましたが、クルオ・戦績による交換を加えて選択肢を増やす程度でいいんじゃないでしょうか。
クエストやNMをやったがドロップに恵まれず→割高ではあるが、平行して稼げたクルオや戦績での交換により補填。とりあえず、型紙・五行素材取得の為に行動したが完全に徒労に終わった、と言う事態が回避出来る様になればなと個人的には思います。

開発がどう考えているのか分かりませんが

Hawkwood
03-12-2011, 09:44 AM
自分も今の型紙取得手段について、不満はありますがまあ妥当な線だと思っています。
自分もかつては、不要型紙と必要な型紙を交換する手段があるといいなと思っていましたが、これには反対です。
もしこれを実装したら、型紙NMの弱いものに人が殺到し、AF3を作る気のないジョブの型紙にでもロット
しようとするでしょう。
本気でそのジョブのAF3を作りたくて希望している人がいようとお構いなしに。

自分が提案するとしたら以下の2点かな。
①魔人印章などのBCの褒賞又はアビセアの全NMレアドロップに、複数型紙との交換が可能な
エクレアアイテムの追加。
  エクレアなら主催で独占もないでしょうし、業者が金策に利用しづらい。
  対象ジョブは、そのエリアで戦績やクルオで交換可能なAFの対象ジョブ。
  当然魔人印章BCは各アビセアに一箇所ずつあり、例えばアットワなら基本ジョブ全ての頭型紙と交換可能な
  アイテムが褒賞に加えられる場合がある、など。
②ドミニオンの褒賞でもらえる型紙の見直し
  今は全ジョブからランダムですが、そのエリアで戦績やクルオで交換可能なジョブの型紙に限定しては
  どうでしょう。
  そうなるとアルテパとブンカールで格差が生じるでしょうが、全ジョブから選ばれるよりはマシ。
  もしくは、受けるドミニオンによってもらえる型紙をさらに絞ってもいいですね。
  ザザーグのドミニオンからはモンクとからくり、エグゼミニルのドミニオンからはナイトと暗黒、ナナ・ミーゴの
  ドミニオンからはシーフと踊り子、みたいに、キャラの個性にひっかけると面白いですね( ̄ー ̄)ニヤリ

Foehn
03-12-2011, 11:58 AM
私も型紙と五行石の入手難易度は、こんなものかなと思っています。
ただ、不要な型紙は勿体ないなぁって思ってしまうのも、確かにあるんですよね…。
不要な型紙と交換出来たらいいのに、っていうのは、私の周囲でもかなりよく聞くんですけれど、
交換枚数が少なすぎると、今度はロット関連でトラブルの元になるかも、というのは確かにあります。
一方で、いわゆる野良PTでも身内PTでも、NM戦で取りに行くときは希望するジョブを指定してから
向かいますから、そこまでの混乱が起きることはないかな、という気もしています。
NMに限らず、クエストなどのランダム要素で不要型紙が手に入る機会がありますので、
不要型紙20枚=希望型紙1枚 とかの高レートでもいいですから、交換手段は入れて欲しいです。

もしくは、交換は無理なら無理で、いっそ 出来ません とトドメを刺して下さい。
不要型紙だけで荷物枠が15くらい埋まっています…捨てられないんですorz

もしくは、受けるドミニオンによってもらえる型紙をさらに絞ってもいいですね。
ザザーグのドミニオンからはモンクとからくり、エグゼミニルのドミニオンからはナイトと暗黒、ナナ・ミーゴの
ドミニオンからはシーフと踊り子、みたいに、キャラの個性にひっかけると面白いですね( ̄ー ̄)ニヤリ

これは良いですね、こういうちょっとした仕掛けがあると、遊んでる側としてはちょっとニヤリと出来ますw

TASsan
03-12-2011, 12:27 PM
1、不要型紙を売買できたら業者による占有が発生するのは過去の例からも至極当然に予想できることですからそれは反対
2、不要型紙複数集めて交換ができたら不要型紙を巡って喧嘩起こりそうな気もするが何ともいえない不確定な話なので一旦置く
3、一番ゆとり使用でかつ手っ取り早いのはクルオによる交換だと思う、そうすれば通常のレベル上げで稼いだクルオ使えるしね
4、弱点システムがネックとなって モ忍シ 白黒青詩以外イラネになってるから型紙NMだけ弱点を魔法単位まで絞るんじゃなくて属性があってれば弱点でいいと思う
弱点魔法ついてるのに完全レジストとかなんだよwっておもうし

開発自身も型紙クエ、NMによる難易度差があることを認識してるのだから一長一短で調整しても無意味だと思う
もう既に有名になってる踊り子胴の難易度とか、担当者のさじ加減では誰も納得できえない難易度のものがあるのを考えると、今まで型紙落とさなかったNMが型紙落とすだけだと弱点システム上複数メンバー集めなきゃいけないのは変わらないよね

ZARAKI
03-12-2011, 01:02 PM
開発が何故「入手手段の追加」を言い出したかを考えると

①誘われないジョブによる「ソロバトルでの長時間占有」という弊害。
②人気NM集中による「長時間の無駄待機」や、「戦闘回数の減少」。
③ジョブに寄ってはそのNM討伐に向かず誘われない。
④AF3素材集めに長時間を要しすぎるとユーザーから不満の声が上がった。     とかでしょうか? 

開発チームは 「長時間掛けないとアイテムが取れない様にすれば長い間やってもらえる」 と考えてるみたいですが、これだけ長く続いてるMMOだとユーザーも年齢を重ね環境も変化して行き 「長時間ゲームやるのは不可能」 な人も増え、結果として辞めて行ってるんだと思います。

プライベートタイムなんて1日精々5時間くらいで、食事や風呂などを考えると3時間くらいなユーザーが殆どかと。
「貴重な時間を使って延々目的のNMシャウト眺めて今日やっと参加出来たけど、目的のアイテム出なかった…(またはロット負けた)」で、段々やる気を無くしていってます。

なので「これから来る新アイテム」を含め、新しい入手手段は「長時間のマラソンクエ」や「運に左右され、何十回も戦うNM」などの長時間浪費系は避けて欲しいです。

で、長くなりましたが、上記の問題を全て解決するアイデアです。  『アビセアの新エリアだけでは無く、既存アビセアエリアすべてのNMに対し「討伐証」を発行し、それの交換に寄るAF3素材入手』でいかがでしょう?

①ソロNMの人も敢えて人の多いところは行かないだろうし、②人気NMに拘る必要が無く不人気NMも無意味じゃ無くなるし、③そのジョブの得意な敵を相手すれば良いし、④参加プレイヤー全員が「確実」に手に入れられるなら、モチベーションも上がるし、「居ないよりましジョブ」でも「討伐証目的なら」で参加できるだろうし、戦闘回数も運に左右されず時間も減ります。

五行落とすNMで弱い方のNMが白金討伐賞を、強い方が輝金を落とすので「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」でどうでしょう?

もちろんランダムでは無く、希望素材を確実に貰える様にお願いします。
時間のある人間ならギャンブル要素を楽しめますが、時間の無い人間はとても無駄な時間を過ごしたと感じ、FF11を続ける気が無くなります。

FRISK
03-12-2011, 06:51 PM
『アビセアの新エリアだけでは無く、既存アビセアエリアすべてのNMに対し「討伐証」を発行し、それの交換に寄るAF3素材入手』でいかがでしょう?

五行落とすNMで弱い方のNMが白金討伐賞を、強い方が輝金を落とすので「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」でどうでしょう?
案は良いと思いますが、現状の討伐賞の仕様のままでは難しそうですね。
フルアラで敵を倒した場合に取得される量が多すぎます。
※Dragua(輝金)をフルアラで倒した場合、36コの素材が回ることになる
そのうえ弱いNMにさらに人気が偏ると思います。

やるのであれば、まるっきり仕様を変えてこれくらいでどうでしょう。
【討伐証案】
・討伐証は輝金・白金・黄金・霊銀の4つ
・現状のすべてのNMが討伐証を落とさなくなる
・新たに討伐証(白金・霊銀)のみを落とすNMを追加する (このNMは比較的沸かせやすく、倒しやすくする)
・交換レート
 輝金1=希望五行1
 黄金1=希望型紙1

目指す所として「既存の物より難易度的には低いが時間がかかる。かつ住み分けがされている」です。

※すでにある討伐証の装備品交換を考慮してないので、そちらも何かしら対応が必要です。

Refi
03-12-2011, 08:32 PM
ぐだぐだ書き綴って最後に本音を書きますと
免罪符入手手段追加→エインです^^ のコンボにしてやられた身としてははっきりいってこのテコ入れには全く期待していませんw

裏の貨幣も同じ言い回しで、追加されたのがカンパニエ報酬で運が良くて1~2枚でしたね・・・
数百枚と必要なアイテムでこのテコ入れだったのであきれかえった記憶があります
20種類から1種を6~9個なので今度こそ現実的な入手方法を期待しています

ZARAKI
03-12-2011, 10:15 PM
案は良いと思いますが、現状の討伐賞の仕様のままでは難しそうですね。
フルアラで敵を倒した場合に取得される量が多すぎます。
※Dragua(輝金)をフルアラで倒した場合、36コの素材が回ることになる
そのうえ弱いNMにさらに人気が偏ると思います。

素材が多く出回るのは別に悪いとは思いません。

現状、ソロで五行NMを長時間掛けて狩る事が出来ていて、それを1キャラにつき6戦もやられているってのが問題になっているし…。 たとえばですが、呼ばれないジョブの人で「仕方が無くソロ五行狩り」って人達が、ピーク時にたった2~30人居たとしても、120~180戦も長時間ソロをピーク時にやられる感じに成るので…。

弱点無くてもドロップと討伐証で3枚手に入れば40~60戦で済みます。
それにもうAF3が出てから随分経つし「AF3を一般開放しても良い」との考えからの入手手段追加でしょうし。

目指す所として「既存の物より難易度的には低いが時間がかかる。かつ住み分けがされている」です。

ココの部分が考えとして間違えてると思います。 現状でもソロ狩りが可能だったり、奪い合いを避けるため最少人数でバトルする様な難易度ですよ? 問題は呼ばれないジョブが居る事かと。 討伐証で全員の手に入り、それ目的なら居ないよりマシって程度のジョブでも呼ばれる様に成るかと。

あと時間を掛けて取ると言うのは、ある種の達成感は有りますが、誰でも出来る「作業」であり、「時間の無い人間には辛いゲーム」に成ってしまっていると上で言ってるんです。

それに達成感というのは「倒せるかどうか分からない敵を倒した!」時の方が大きいと思います。

強敵のシャウトに乗れれば一戦で沢山取れるし、呼ばれないジョブでもソロ出来る不人気NMを狩りに行けば、難易度高いバトル(自分の身の丈に合わせて)を好きな時間に楽しみつつ、着実に取れるかと。

ついでにとても討伐証の枚数は掛かるが、アビセア内の超レアアイテムも手に入る様にしてもらえると、沢山のNMと戦う事になるし、長時間プレイ派にも受けが良いし、AF3完成後も「お手伝い」や「未知のNM」を楽しめるかも。 トワイライト系とかアクセサリー系とか特殊武器系とか。

FRISK
03-12-2011, 11:33 PM
討伐証案は否定はしていません。

問題は呼ばれないジョブが居る事かと。 討伐証で全員の手に入り、それ目的なら居ないよりマシって程度のジョブでも呼ばれる様に成るかと。
仰るとおりこの部分は討伐証案で改善できそうなので非常に良いところだと思います。現状「忍シ白黒詩青」のジョブ縛りですからね。
これならフレ同士集まって少しずつ討伐証集めてもいいですし、ジョブ不問フルアラとかで一気に力押しでも良さそうです。

難しいでしょうが、AF3に関しては全体で作成される量はあまり増やさず混雑緩和ができれば良いと思います。
なので討伐証・素材の交換レートも見直さないとです。

私が今望んでるのは「混雑緩和」で「取得緩和」では無いというところですね。

makinamimari
03-13-2011, 07:57 AM
私も型紙と五行石の入手難易度は、こんなものかなと思っています。
ただ、不要な型紙は勿体ないなぁって思ってしまうのも、確かにあるんですよね…。
不要な型紙と交換出来たらいいのに、っていうのは、私の周囲でもかなりよく聞くんですけれど、
交換枚数が少なすぎると、今度はロット関連でトラブルの元になるかも、というのは確かにあります。
一方で、いわゆる野良PTでも身内PTでも、NM戦で取りに行くときは希望するジョブを指定してから
向かいますから、そこまでの混乱が起きることはないかな、という気もしています。
NMに限らず、クエストなどのランダム要素で不要型紙が手に入る機会がありますので、
不要型紙20枚=希望型紙1枚 とかの高レートでもいいですから、交換手段は入れて欲しいです。

もしくは、交換は無理なら無理で、いっそ 出来ません とトドメを刺して下さい。
不要型紙だけで荷物枠が15くらい埋まっています…捨てられないんですorz

これは良いですね、こういうちょっとした仕掛けがあると、遊んでる側としてはちょっとニヤリと出来ますw

私も交換できる仕様にしないなら公式に早く発表してほしいです。
収納家具に今まで手に入れた型紙を1枚も捨てずに保管していますので
または、型紙預かってくれるNPCを配置することを正式に発表してもらいたいです。

pastel
03-13-2011, 09:47 AM
「型紙の取得出来るクエの難度がばらばらの上に狙った物が出るとも限らない」

これが問題なんだとおもいます。
クエストやドミニオンでの取得方法は変更するべきでは無いかと思います。
確実に取得出来るようにする必要は無いですがもう少し取得確立のアップやエリアチェンジを不要にするとかそれが無理なら、せめて入手できる型紙の選択を可能にする等の配慮は必要だと思います。

RubberSoul
03-13-2011, 06:38 PM
「型紙の取得出来るクエの難度がばらばらの上に狙った物が出るとも限らない」

これが問題なんだとおもいます。
クエストやドミニオンでの取得方法は変更するべきでは無いかと思います。
確実に取得出来るようにする必要は無いですがもう少し取得確立のアップやエリアチェンジを不要にするとかそれが無理なら、せめて入手できる型紙の選択を可能にする等の配慮は必要だと思います。

クエスト、ドミニオンでの型紙についてはpastelさんの意見に全く同意です。

各型紙の出る確率は仕様では同率だというのはわかりますが、実際にそれが同率として収束するのは数百回試行してはじめてのことではないでしょうか(数学は詳しくありませんが、もっと少ないかも知れませんし、もっと多いのかも知れません)。一周するのにエリアチェンジも含めて10分程度かかるクエストですと、30%の確率で報酬としてもらえる4種類の型紙の入手確率が同率にまで収束するのに、一体何時間かかるのでしょうか。

報酬は100%もらえるように、とは言いませんが、せめて選べるようにはしてほしいですね:D

Tiamat
03-13-2011, 07:45 PM
型紙入手はクエでマラソンしたりNMからだったりしたけど、難易度はこれくらいむしろ低いんじゃないか~と思いました。
+1の次点で既存装備をほぼ駆逐できるくらいの性能だと思いますし。

たしかにマラソンして何も無しや、不必要な型紙が続くとイラッとはしますが、5~10分程でこなせるクエですし続ければ必ず揃います。
まとまったプレイ時間を確保できない人の事も一応配慮されていますしね。

呼ばれないジョブがいる事が問題!
なんて事は思ったことはないですけどね~、ジョブチェンジで対応できるんだし。
アビセアに限らずほぼ全てのコンテンツでジョブ縛り(と言うか役割分担)はあるわけですし、そこ否定しちゃうとFF11では無くなっちゃうんじゃと個人的には思ったり。
自分が好きなジョブやメインジョブだと言い切れるジョブを大切に思うのはいいことだと思いますが、そのジョブで参加が難しいコンテンツがあると問題って言うのは単なる手抜きかなとも感じてしまいます。
呼ばれない種族がある、であったら大問題だとは思いますが・・・

あくまで個人の感想ですが、ディスカッションの大半がヘビーユーザーが取得してる物をライトユーザーが取得出来ないのは不公平だ!!って流れが多いような気がしてなりません

Meola
03-13-2011, 08:25 PM
AF3は+1でも既存装備を過去のものにするレベルだから緩和する必要性はあまり感じません
ただ、クエのランダム性に左右されて徒労に終わるのはやはりゲームをやってて辛いものがあるので
適当なジョブの型紙5枚→欲しい型紙1枚
くらいのレートでトレードできるようにすればいいと思います。

suuchan
03-13-2011, 08:28 PM
クエでもらえる型紙ランダムはやめて欲しいですね。

できれば、型紙もらえる時に欲しい型紙を選択出来るようにして欲しいです。
難しい様なら、取りに行った時のジョブのものを出すとか・・・。
8枚とか・10枚を集めるのに、数回に1回しか出ないのに、L1の育ててないようなジョブの型紙が出てても捨てるだけになるし・・・。
運の良い人が欲しいジョブの型紙が揃ってしまうと、「一緒に取りに行きましょう」と言いづらくなる。

Marshall
03-13-2011, 08:50 PM
中途半端な難易度だから取得を試みる。
仲間がいない、フレとも時間が合わない人がサルベージの装備や裏でのAF2、
ホマムやナシラは早い段階であきらめた人も少なくないでしょう。
レリックミシックは手が出なかったけど、エンピリアルウェポンなら手を出したって人が多いでしょう?

クエでの取得がランダム(4~5種中1枚+出る出ない)で半端に期待できるからやる。
時間かければ取れる。ではなく、もう取らせればいいんですよ。+1装備くらい。
+2を狙える人は、NM倒すなりで型紙は集められます。
でも諸事情でそれができない人でも当然AF3は欲しい。
敵と戦わずにソロでできるクエで揃えられるんだから尚の事。
AF3+2が、先に書きましたサルベージ装備なり海装備なりAF2装備なんです。

だから+1くらいは、時間もない、仲間もいない、主催もできない等の諸事情ある人向けに
取らせてあげればいいんですよ。+2で五行まで緩和して取らせろ!ったらそれは甘えすぎかとは思いますが。
さすがにNPCに話て、はいゲットじゃ味気ないのでクエ2回に1度は確実に型紙出る程度ならいいんじゃないですかね?

+1をみなが取得してもバランスなんかそう崩れませんよ。
アートマの前では些細なレベルですし、アビセア外ならLV90の時点で現コンテンツは相当に楽です。
そもそも色々なコンテンツに参加されてる方ならNMやったりで揃えてるんじゃないかな?とも思いますしね。

正直、個人的にはあの難易度かつ取得方法も複数ある型紙でここまで泣く人が多いと言うのが驚きでした。
あまりに自分中心で考えすぎていました。NMやればすぐですしそこまでかたくなにクエにこだわるのも
理解できなかったんですよね。
ところがフォーラムや、ツイッター上で泣いてる人の多いこと多いこと。
様々な環境でプレイされてる方がいるわけですから、+1くらいは簡単でいいんじゃないですかね。
そう、ここ数日で思うようになりました。

ヘンにシステムいじるよりか、クエクリア時の型紙のもらえる率を大幅に上げるだけで十分対応可能かと。

CountTen
03-13-2011, 10:25 PM
自分の意見ですが、入手難易度の緩和を行う必要は無いと考えています。
現時点におけるAF3の性能は、+1の段階であっても既存の装備を置き換える
事の出来る性能ですし、今の難易度でも簡単なほうだと思います。
 ※きつくしろ、と言う意味ではありませんが。
五行は装備自体がズバ抜けてしまっているので、今くらいの難易度か、
もう少しきつくても良かったかな、と思います。少なくとも当時のレリック装束
よりは明らかに簡単ですよね。

今までの議論を見ていると、入手出来ない人はその為の最大限の努力を
していない、もしくは出来ない人が殆どのように見受けられます。
そこで、以下のように分類してみました。

パターンA)NMからの型紙ドロップ

A-1.戦力的にNMが討伐出来ない人
討伐出来る為の人をシャウトで集めればいいだけですので、ここについて
は緩和を行わない。MMORPCですし、仲間を募るのは本来の遊び方と
して正しいでしょう。これが出来ない人はいないはずですし、集めることが
面倒と言う人は入手の為の努力を怠っていると言うことです。

A-2.NMとバトルする機会が取れない
混雑などでトリガーNMの沸かしあいになっている、時間ポップに張り込み
がいて、なかなかバトル出来ないことは現状どのサーバでも起きていると
思われます。通常のトリガーNMは1分程度でリポップするように緩和され
ていますし、これも特に緩和の必要性は無いと思われます。
ソロの人が時間を掛けて倒すことを待つ必要があると言うのは仕方ない
ことかと思います。プレイヤーが心のゆとりを持てばいいだけかと。
上記を総合し、既存のNMに対する緩和ではなく、新たなNMを実装し、
全体のNM数を押し上げることで分散が図れるのではないでしょうか。

パターンB)クエストでの型紙取得

B-1.狙った型紙が出ない
クエストの難易度にもよりますが、ソロでも攻略可能であり、特に方向性
には問題無いと思いますが、出る型紙に偏りがあると感じている人が
多いことは事実かと思われます。そこで、4種からのランダムではなく、
2種からのランダムにすれば、難易度もある程度維持しつつ、取得可能
になると思います。欲しい型紙に限定して選べるようにして欲しいと言う
意見が多いですが、装備のレアリティを考えると、ある程度の難易度は
維持すべきでしょう。

B-2.いらない型紙が発生する
型紙は入手難易度もありますし、捨てづらいアイテムになってしまって
います。金庫・かばんは拡張されていますが、保管してくれるNPCを
実装することで圧迫しなくなるので、それだけでも実装して頂ければと
思います。

まとめると、
・新NMの実装(難易度を維持した全体的な型紙供給経路の向上)
・クエスト報酬型紙のジョブ限定(ランダム性の緩和)
・型紙保管NPCの実装(かばん圧迫の軽減)

・型紙交換は不要
 ⇒とりあえずロットインしとくか、と言う事態を招く為。
・五行素材については現状維持
 ⇒装備のレアリティを維持する。ただ、トリガーとなるNMは型紙
  NMと別にしたほうがいいかも。

もちろん適当に考えただけですので、批判等もあるかと思いますが、
へヴィユーザはそれだけの時間を浪費してこれらのレア装備を入手
しているので、ライトユーザも簡単に手に入れてしまうことは平等と
は少し違うのかな、と思います。

Kanoko
03-17-2011, 08:54 PM
正直、型紙や五行の取得手段増加がアビセア混雑緩和に繋がるとは思えません。
五行はともかく、型紙のほうは既に、NMの取り合いをしたくない人のためにクエストという手段が確保されていますよね?
ですがクエストで型紙を集めるのにかかる時間や手間、またジョブごとのクエスト難易度差など
「取り合いでもNMから取得した方が早い」のが現実です。

型紙に関して言えば、クエストクリア時に「どの型紙が貰えるかはランダム」の要素は仕方ないにしても
「もらえるかもらえないかがランダム」の要素は不要だと思います。
「必ず貰えるけど、どれが貰えるかはランダム」で十分だと思いますし、
クエストの難易度差をなくす(最低限、型紙に関わるクエストは全て名声0の状態でも受けることが出来る)だけでも緩和になり得ると思います。

統合で混雑がさらに加速するから修正、であるなら統合しないのが一番じゃないかとおもいますけどw

Umenosuke
03-17-2011, 09:17 PM
型紙のみトレード可能というのはどうでしょうか?
(どちらかのPCが型紙以外のアイテム、ギルを出した場合トレード不可になる)
枚数や種類は問わない
(レイダー型紙:足1枚←→クリード型紙:胴2枚とタントラ型紙:脚1枚など)
シャウトで人を募集したり知り合いで型紙取りにいったらすでに人がいてなかなか狩れずに解散してしまったり、
また、クエストやドミニオンなどですでに出来上がってる型紙や必要ない型紙を有効にできると思います。
1~2枚だけある必要のない型紙や集められないが金庫やカバンを圧迫しています
(必要ない型紙は捨てればいいだけのことですけどいつか必要になるかもと思いなかなか捨てられません)

タルットカードをトレードしながら収集するクエがジュノにあると思うんですけど、これを参考にさせていただきました。
いろいろな他PCとの交流ももっと盛んになると思うんですけどいかがでしょうか~?

プレーヤー間のトレードよりも、各エリア入り口付近のNPCが交換してくれるのがいいかなと思います。
ドミニオンNPCに討伐証の交換ってありますね。オグメ装備の部位が討伐証によって違うので、下位の討伐証2枚と
上位1枚との交換機能です。あれと同様に不要型紙3枚を同部位の必要型紙1枚に交換できるといいかも知れません。
手間を賭ければ取れますよって。AF3+1自体はLV90としてみればそれほど際立った性能では無いですから。

Umenosuke
03-17-2011, 09:26 PM
今のアビセアの混雑の一因は、エンピリアンウェポン素材を落とすNMが五行素材も落とす
というところにあると思うのでうまく住み分けができると良いですね。

それでも混雑が解消とまではいかないでしょうが・・・

エンピ素材落とすNMが5行素材も落とすから、お手伝いが確保できて、50個、75個というエンピ試練が可能になってると思います。
ただ、5行素材、型紙どちらも2種類のNMが落としますが、非常に討伐が難しい、またはドロップが渋いのが
いるので片方に集中して混雑するのではと私は思っています。バランスの見直しや、5行素材は、2:0~3:1という片方だけ出安いのはやめて50%:50%のドロップ率にしてほしいです。

RoidAndoh
03-17-2011, 10:08 PM
まだまだエンピリアン装束作成中なプレイヤーの1人ですw
が、自分は作成にかかる労力は概ね現状のままでもよいのでは・・・と思っています。

まず型紙についてですが、これは現状のままでも特に不満はないという立場です。胴以外の部位はすでに2~3人もいれば倒せるようになっていますし、いわゆるテンプレジョブ6人を揃えれば2~3時間では8枚揃えることができることができるはずです。
胴については1ランク上のNMを討伐しないといけないこともあって難易度もトリガーの用意も大変ではありますが、その分五行素材を集めるのは比較的楽だと思うので、差し引きで我慢できました。ここで語られているようなPC間でのトレード交換は反対です。不人気ジョブは簡単に揃えられ、逆に人気のあるジョブの型紙は不足、ないしギルとのトレードというかたちになりそうなので・・・

五行についてですが、自分はアビセアLSなどには参加していませんが、少しずつ1部位ずつではありますが作れています。+2を持ってて当たり前!+2持ってない奴はryという状況は望みませんので、難易度としてもまあ妥当なとこかなと思っていたりします。

さて本題ですが、入手手段の追加ということなら、いわゆるテンプレジョブ(戦モシ忍白黒青詩)を持ってない人でも参加できるようなカタチでなんとか・・・具体的な方法は思いつかないんですけど; 
あとは死闘エリアでの上位NMトリガー集めに時間ポップNM討伐が必須になってる状態なので、箱で揃えることができるようにして貰いたく思います。覇者エリアと死闘エリアの難易度の差はこの点に集約されてると思うので、善処していただければ・・・

Myra
03-18-2011, 03:28 PM
ランダムでもよいのですが、
「70以下のジョブ、なおかつエンピリアル防具+1習得済みの部位ははずす」を切実に希望したいところです。
かばんを開放したのにそれ以上の型紙を保管することになっている気がします。

Hawkwood
03-18-2011, 05:27 PM
さて本題ですが、入手手段の追加ということなら、いわゆるテンプレジョブ(戦モシ忍白黒青詩)を持ってない人でも参加できるようなカタチでなんとか・・・具体的な方法は思いつかないんですけど; 

何人もの方が言うように、今はトリガーポップの型紙NMは3~4人もいれば倒せます。戦力的にはソロや2人でも可能ですが、弱点が突けなくなってしまいますので、やはり最低でも4人、何か妥協して3人ってとこですか。
って事は、2~3人は弱点に絡まないジョブでもいいって事です。
実際、シャウトでも必要ジョブが揃った後でジョブ不問で6人集めているシャウトをよく見かけます。
ライバルを増やしたくないから最少人数で行くケースも同じくらい多いですけどね。
自分がよく見たのは、獣使いとか戦士とかからくりが主催してる型紙ツアー。
自分以外で弱点ジョブが揃えば、自分は何でもいいじゃん!って感じですね。

誘われるジョブがないよーって困ってる人は、主催する事をお勧めします。
主催がテンプレジョブじゃないからって文句を言う人なんていないでしょ(´∀`)

Dlissidia
03-18-2011, 05:54 PM
ドミニオンで型紙もらえるのリアル一日にしてもいいから、話しかけたジョブでもらえるようにするだけで相当変わると思うけどなぁ・・・
ソロしやすいジョブでドミニオン終わらせて、報告する時だけ欲しいジョブに変えて報告・・とか
バスティオンでも同じようにすればもっと参加人数も増えるんじゃないかな。
バスティオンは現状はちょいとテコ入れいるだろうけど・・・
電撃のインタビューでAF+1はアビセアコンテンツを購入したユーザーさんに入手してほしい。との思いで~ と書いてあった気がするのでこれ位の難易度でもいいのでは。
まあ、上記の仕様にすると最低、胴は10日、胴以外は8日で入手出来るようになるから開発が許容するかはしらんが・・・

五行は今のままでいいかと。エンピ素材落とすNMと五行だけ落とすNMってわけてほしいなぁーと個人的に思ふ

charluu
03-19-2011, 08:09 PM
印章BF、通常の流れなら戦利品にアイテムが入るじゃないですか。
だから、個人的には印章BFによる型紙入手方法の追加、ものすごい期待してるんですが。
だって。戦利品にアイテム流れるとみんなロットできるじゃないですか。
自分の印章使った分で、たとえいらない型紙が出ても、
それを欲しいと思うPTメンバーにロットしてもらえるし。
もちろんその逆で、他人が使った印章で自分が欲しかったらロットできるし。

でも、一回の挑戦で20種類のうち1種類しか出なかったらさすがに泣くかも知れない。
あとは、クエストのときPT組んでたらPTメンバーにもロット権が発生する
って言うのも是非実装して欲しいナァ。
そうすれば、たとえば自分が狩人型紙希望で
「赤、白、戦士の型紙希望の方、いっしょにクエストしませんか?」
っていう感じでお互いメリットが大きいと思う。これはすでにいろんなところで意見されてましたけど。
MMORPGである以上、PT組んでいっしょにクエスト行うってことは人の輪も作れることにもなるし。

Albion
03-19-2011, 10:08 PM
現状で5行と型紙は3~4人、下手すればソロでできる難易度で楽すぎるほど楽です。
問題は今後統合予定のサーバーの混雑度でしょうね。
私のサーバーは統合で人数が倍増予定ですが、現状でも1部NMは混みすぎて活動もままならない状態ですから。

vwxyz
03-19-2011, 11:21 PM
NMの混み合いはある程度一過性のものだと思います。
どちらかというとクエストの効率の悪さが目立ちますし、そもそもこれが型紙NMに人が流れる原因です。

型紙がクエストでも手に入るのは、長時間ゲームがプレイできない人でもAF3+1を取得できるように。との配慮なのだとしたら、
1クエストにつきリアル1日1枚しかもらえないけど、クエストを1回こなせば選択肢の中から好きな型紙が手に入ります。
といったものの方がまだニーズにあってます。

ただ五行素材はあまりに入手手段が少ないので、ドロップするNMを増やすなりクエストBFの報酬にするなり何かしらの措置が欲しいです。

ZARAKI
03-19-2011, 11:48 PM
緩和は必要無いと言う意見の方も居ますが、「型紙と五行の入手手段追加」は開発が公式にディスカッションする様に促がしている議題なので、入手手段の追加が必要なのは確定なんだと思います。

その上で「どの様な追加が良いか」に成ると思うんですが、やはりゲームなので「面白い」が大前提で有るべきかと。

自分の案は#28#31ですが、新案はただの手段追加や問題解決なだけでは無く、「面白い」を大前提に考えるべきかと思います~。

nanataru
03-20-2011, 01:25 AM
特に緩和しなくても良いと思います。現状で満足。
今のままでも、五行、型紙とも、普通に取れますので。

Myu-farlen
03-21-2011, 11:03 PM
手段追加が、新裏ではなく、新BFだろうという前提で
BFでは5行・型紙のダイレクトドロップではなく、五行交換証・型紙交換証みたいなのをドロップ
ジュノ?に持ち帰りNPCにトレードすると好きな物から一点選択みたいな感じを希望

ランダムはもう要りません!!

BFは交換証100%1 装備品数点から100%1 同装備品数点から50%1 ランダム素材3個100%
の5~6ドロップを妄想しております(´∀`)

Lycoris
03-22-2011, 09:40 PM
現状で5行と型紙は3~4人、下手すればソロでできる難易度で楽すぎるほど楽です。
問題は今後統合予定のサーバーの混雑度でしょうね。
私のサーバーは統合で人数が倍増予定ですが、現状でも1部NMは混みすぎて活動もままならない状態ですから。

だいぶ遅レスですが、からくり士の足の型紙を調べてください。
ウサギ以外はひどいです;_;

#まぁウサギも他の人気ジョブがあるから大変なんですけどね。

Marzocco
03-22-2011, 09:55 PM
特に緩和しなくても良いと思います。現状で満足。
今のままでも、五行、型紙とも、普通に取れますので。

満足してる人は満足してれば良いのでは?
緩和しなくて良いと言えるのは運よく満足してる人だけで。
多くの人は問題が有るから議論して緩和の運びとなってる訳です。
色々と問題が有るから以下の修正に至ってるというレスなのです。
①型紙の入手手段追加
②五行素材の入手手段追加

Albion
03-22-2011, 10:22 PM
スクエニが問題と考えるのは入手手段の少なさについてだと思います。
サーバー統合前に混雑度を想定した調整を行うとあったはずです。

数名の仲間か野良メンバーさえいればどのNMも楽にできますが、順番待ちやカブリが最大の敵という訳です。
型紙に関しては2~3時間で6人分各8枚集まるほどですので、独占して連戦できれば型紙などすぐに揃います。

ZARAKI
03-23-2011, 01:11 AM
クエの難易度やランダム方式の壁により、現実的に「NM狩る方が楽なジョブが多数」居て混雑し、時間が掛かり過ぎたり言葉の通じない横入りでトラブルに成ったり…。

五行のHNM戦なんて「要らないジョブが多数」居て…だしね。w

nanataru
03-23-2011, 02:22 PM
満足してる人は満足してれば良いのでは?
緩和しなくて良いと言えるのは運よく満足してる人だけで。
多くの人は問題が有るから議論して緩和の運びとなってる訳です。
色々と問題が有るから以下の修正に至ってるというレスなのです。
①型紙の入手手段追加
②五行素材の入手手段追加

次回の大規模バージョンアップでは、以下の調整を予定しています。
•おもな変更点
•型紙の入手手段追加
•五行素材の入手手段追加

-----
この件についての議論やフィードバックを行うというレスなので、
別に現状で満足しているという意見を言っているだけですが、
満足しているっといってはダメなのでしょうか?
議論の意味がわからないのでしょうか。

serast
03-23-2011, 04:44 PM
AF3+1は有料コンテンツの景品でもあるわけなんで、もう少し取得難易度が下がってもいいと思います。

メインクエスト終了後、某少女に会いに行くと「暇なんでうろうろしてたらこんなもん見つけたけどいるか?」
と言われて希望ジョブの型紙をもらえる。ヴァナ1日一回毎にくれるのでまめに会いに行きましょう。とか!

CertainTarutarusRDM
03-23-2011, 09:54 PM
長時間長時間いうけど、時間が掛かる胴だって 1日3時間アビセア入って優先1枚で7日続ければ大抵揃うよ。
リーダーできない人だとなかなか揃わないだろうけど。 リーダーやっていると多少なりにもリスクとストレス
背負うしそれ位は許して欲しいねえ。 現状が討伐証が殆ど息をしていないのは何とかして欲しいですねえ。
オーグメントが、明後日向いててその上、上昇値がけち過ぎるんだよね。

03-23-2011, 09:59 PM
クエストでの入手頻度を上げて欲しいですね。 頻繁に手に入るならランダムでも余り問題はありませんが、
現状、5-10回やって1回手に入るかどうか、さらに希望の紙はさらに1/4。 クエだけでやろうとすると心が折れます。
というか、あれで揃えるだけの根性がある人なら型紙NMのリーダー位こなせますよ・・。

triplecrown
03-24-2011, 12:23 AM
型紙は手段を増やすんではなく単純に必要数減らすか
クエで確実に型紙もらえるとかだけでいいような気もしますが。

五行素材はHNM系で落とさないモンスターが落とすようにするだけでいいかと

違ったゲーム性でできるものならいいですがいままでと同じようなことで
ただ追加するなら上記のぐらいの対策でいいです

INDEX
03-24-2011, 12:24 AM
現状、5-10回やって1回手に入るかどうか、さらに希望の紙はさらに1/4。 

クエやったことあんの???10回に1回しか型紙もらえなかったことなんかないんだが…体感4-5割はもらえる。

Denise
03-24-2011, 12:27 AM
ていあんっ。
①型紙クエストはランダムなくす(ヴァナ一日一枚が妥当と思います。)

②型紙NMは現状のままで、もしくはここに数個の五行投入?(例、ミザレオのアプカルNM-対象型紙が黒吟召か、この黒吟召かに絡む五行を落とす。)

型紙NM → 五行直結がシンプルで解りやすいと思います。
もちろん、黄色弱点/トレハンを有効にすれば今まで通りで収まるかと。

③本クエストに関係あるカトゥラエ系?カトゥエラ系?(忘れました)でも五行落とせば、これからのクリア目的の後続グループにも優しい設定になりませんかね?

禁断エリアはタロンギ→ミミズ(時間NM) コンシュ→ブガード(時間NMを追加)を五行対象にすれば②を含めて散らばって取れる様になるかなぁっと。ミミズ/ブガードはウルハドシ ソベクと人気で取り合いが激しい所をチョイスしました。

ぇ? イツパパ? ・・・・ 思いつかなかった :_:

Ramda
03-24-2011, 12:46 AM
カトゥラエが五行を落とすようになると、
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高いです。

入手手段を増やすとしたら、上でも言われている討伐証での交換がいいかなと思います。
レートは厳しめに、輝金30枚で好きな五行素材ひとつと交換程度なら
現状と比べてレアリティが大幅に落ちるということも無いでしょう。

Rappa
03-24-2011, 12:52 AM
むしろカトゥエラが五行落とせば
便乗で楽にクエクリアできるような
状況も考えられるなぁ。

03-24-2011, 01:48 AM
 煽り口調で上目目線な理由は判りませんが、2回に1回型紙がもらえるなんてうらやましい幸運ですね。
その運を分けて欲しいです。 私のFFでは5回位やってやっと1枚とかもざらにありますよ。
 後そのSS何か意味あるのですか、FFに関係があるとは思えないのですが・・。

Puyopuyo
03-24-2011, 08:01 AM
NMを倍位に増やして、ドロップ枠を2個確定、1個ランダム。黄色突けば確定1+ランダム2の6枠ドロップにすればマシになるかと。

2,3人でも勝てるけど、それだとドロップ期待できない。
かといって時間かけてシャウトしたくない&乗りたくない(黄弱必須ジョブの所為)
そもそもジョブ持ってないから参加すらできない。

と言う人がクエマラソンしてると思うんですが。
正直ドロップ枠とNM数さえどうにかなれば、クエストからの型紙無くしても何とかなると思うんですけどねw

五行は耐性によるハリセンボンや歌のレジスト問題(効果無し作戦があるけど)、Bシュトのスタン。
特殊行動連打による弱点超難度。
VNMのツール対策(本当に有るのか?)と色付確率。
さえどうにかなれば良いんじゃないかなぁ。

エンピNMと被ると五行取れない(五行側)、五行無かったら野良から募れない(エンピ側)。
これは立場で変わるだけなんで、運が悪かったで諦めるしかw

Denise
03-24-2011, 09:27 AM
カトゥラエが五行を落とすようになると、
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高いです。

入手手段を増やすとしたら、上でも言われている討伐証での交換がいいかなと思います。
レートは厳しめに、輝金30枚で好きな五行素材ひとつと交換程度なら
現状と比べてレアリティが大幅に落ちるということも無いでしょう。

クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高い! ここまで言い切れるのは凄いですね。
わたしはラニの時クリアしたくてもトリガー無かったので白門でずーっと待ってる時がありましたので自分の体験を元に書いてみました。
アクセサリー枠、クリア枠、五行枠で考えてましたが、浅はかだったようです。
オンラインですから#68の方がおっしゃる通り便乗もありですね、say telでもして交渉すればいいんです。
討伐証に関しては私も賛成です、使い道がなくて、かなり貯まってる人も中にはいるかも知れませんね。

Strato
03-25-2011, 05:20 AM
型紙のNMからの入手手段に限って言えば、禁断エリアのNMを
活用すれば良いと思います。
全20ジョブ×5部位で100種類の型紙ですが、禁断エリアの
現在のNMに多少追加して1NMにつき、1種類の型紙を最大2枚落とす
といったような調整が良いかと思います。
例えばこのNMは戦士の頭だけしか落とさないとか。

他のエリアの何種類か型紙落とすNMって結構偏るんですよね。
欲しい型紙が何回も連続で出なかったり。
今の他のエリアで混雑している原因はその辺も
関係していると思われるので。
知人の中にも五行の方が型紙よりも早く揃ったりとか
難易度としてちょっとおかしい・・・

03-25-2011, 08:38 AM
カトゥラエ族が五行を落とすようになるのは良いかもしれませんね。 型紙NMでリーダーをやっていると審判を
持っていないという人はちょくちょくいます。 一番の足止になっているのは現状カトゥラエ族に魅力的な
ドロップが少ないため1度倒せば2度倒す必要がない点だと思われます。 それに五行を加えればカトゥラエ討伐
で止まって居る人も少しはクエを進めやすくなるかな。人も集めやすくなると思いますしね。

型紙はどうでしょう、NM追加とかは必要ないと思います。 胴を除いた部位なら述べ6時間あれば大抵の場合は
揃うと思いますので、クエストごとの難易度の調整と型紙を貰える頻度を2,3回に1枚確実に貰えるように
する位で良いと思いますね。

偏りについては私も感じますね。 ある日は赤胴ばかりドロップして次の日は召喚胴ばかりとか良く見かけます。
おそらくなにかしらの条件でドロップしやすいものを設定していて、それを回転させることで総合的に平均化
しているのではないでしょうか。 まあ、真相はスクエニのみぞ知るなのですがね。

>Index
画像削除だけで済んで良かったですね。 ちなみに私は通報はしていませんよ。 信じるも信じないもご自由に
していただいて結構ですが。 縦読みみたいなのを仕込んであるようですがクマよしシカのほうが
好きなので釣られてあげません。

Albion
03-27-2011, 01:00 PM
入手しにくいと言いますが、過去のコンテンツ系のアイテムの入手にかかった日数を鑑みれば圧倒的な速度でそれらを超える装備を手に出来ることは考慮の外なんですかね?
単に混雑度の問題で、手段そのものと入手までの難易度は比較にならないほど楽と言えますが

airazle
03-27-2011, 05:20 PM
クエやったことあんの???10回に1回しか型紙もらえなかったことなんかないんだが…体感4-5割はもらえる。
4-5割ならかなり運がいいほうですね
500回程度の試行しかしてませんが2割5部くらいに落ち着いてます
10回以上貰えないこともままありますよ、森翼なんて売ってたら一財産だったなーと
ジョブ数多いので捨てるものは少なかったですが(*'-')

03-27-2011, 08:16 PM
>Albion
五行のことか型紙のことか記載が無いので判りませんが、型紙なら私は緩和を叫んでは無いですよ。
手を加えるならクエでの型紙の頻度の調整くらいしか言っていません。
カトゥラエも五行落とすようになれば少しはミッションでカトゥラエ討伐で人を集めやすくなるorシャウトが
多くなるだろうと思っているのです。

後個人的に裏とかのコンテンツと型紙はまったく別だと認識しているので掛かる時間は考慮していませんよ。
型紙リーダーをして集めてAF3作っていますけど、3年参加してまだ取れていないDシャッポーは欲しくて
まだ裏に参加していますしね。

Strato
03-28-2011, 05:59 AM
500回・・・想像を絶する回数ですねw 
ミザレオの入り口で終わるクエ(アイテムトレード)11回で
希望1枚と不要2枚でもういやになった俺って・・・

Albion
03-28-2011, 07:21 AM
カトゥラエはRaja Raniを除けば1PTで倒せる難易度ですね。緩和の必要を感じません。
Raja Raniに関してもシャウト募集すれば今でもフルアラくらい余裕で集まるでしょう。
特にきついものでもないのに緩和緩和と叫ぶのもいかがなものかと

過去装備との比較に関しては、数ヶ月数年かかって取っていた装備を越える性能のものが今は1日で取得できるのにこれ以上緩和してコンテンツをすぐに消化してしまうのも楽しみがなくなるのではと。

12月のバージョンアップからたった3ヶ月でヒマを持てあましてる方も多く見受けます。

03-28-2011, 08:23 AM
>airazle
>Strato
 その後様子だと結構な数こなされたのですね。 お疲れ様でした。
そうなんですよね。 ただでさえ貰える確立低いのにその中からさらに1/4なんですよね。
NMで赤胴9枚まで集めて後一枚欲しくてクエマラソン延べ2時間くらいしてようやく赤胴の紙が
出た時はリアルでほっとしましたよ。
 その後希望者無しで3枚流れてきて世の中の不条理を感じました・・。

>Albion
 敵の強さについては同意します。私もこれ以上難易度を下げる必要は無いと感じています。
ただ、Raniだけは少し何とかして欲しいですね。
現状五行を落とすNMが石夢の出始めた頃のように混雑していて、色々とトラブルが起きやすく
なっているから人口密度を広く拡げようとしているのではないでしょうか。
 比較的早期に対処してくるのは、昔みたいに殿様商売が出来なくなったからではないでしょうか。
あくまでも想像ですけど・・。

Denise
03-28-2011, 12:42 PM
Raja Raniについて緩和って誰が言い出したんでしょ?私は五行落とす様になれば集めやすい、クリアしやすいとは言いましたけど緩和なんて言ってません。
クリア出来ない方がいるなら、メインクエに関係あるなら、主催しやすく集めやすく一石二鳥で五行落としてもいいのでは?っていう提案です。

Dranker
03-28-2011, 03:19 PM
なーんか、レス読んでて納得いかない
時間無い人やLS所属できないような人のため⇒マラソンクエ⇒膨大な時間を要する
NMやれば簡単にとれるんだから緩和必要ない⇒クエやってるほうが難易度高い気がするww

私もNMやってたほうだけど、クエやってる人の方が何倍も苦労してるって感じだよ?
そりゃ、環境が整ってたらNMやったほうが楽ですよ。
LSに所属していて一日8時間、NM連戦して完成
ソロプレイ中心で1日1時間で24時間かかって完成
どっちが難易度高い(労力?)かっていったらマラソン走ってる人のほうじゃないだろうか

既存装備を過去にするったって、ジョブごとの個性を伸ばしてるだけでペルル、オロールとかとそう
変わらないし、正直アビセア入ってそうじゃなかったものの方が少ない
型紙は緩和していいと思うし、五行に関しては混雑が難易度って異常な状態なのでBFなりで
難易度調整したらいいと思います。(ソロプレイヤー(ライト層)むけに解放するかどうか
は現状では発言を見送ります)

ZARAKI
03-29-2011, 01:51 AM
スレッド: [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加

要するに↑の2種に関してのユーザーからの不満の声が多いから、腰の重い(忙しい)開発が対処に動いたわけでしょ?
今更「現状満足」とか「緩和はいらない」とか的外れな意見は要らないかと。

問題は「ユーザーの不満とは何か。」であり、想像に容易いのが「混雑」や「難易度(長時間クエ含む)」や「不要ジョブの多さ」かと。

で、既出だけど、アビセアの全NMに「討伐証」を発行し、それに寄る「AF3素材」や「アビセア内レアアイテム(現状ジョブ縛りの激しいトワイライトなど)」を交換出来る様にすれば良いんじゃないかと。

「討伐証は必ず全員もらえるので、「それ目的なら~」で非弱点ジョブも呼ばれる。」
「TPOに合わせて好きなNMを選んでソロNMや少数PTNMが出来る(混む所に行く必要が無い)。」
「それがゆえに混雑緩和。」
「フレやLSメンのお手伝いに行った時も無報酬じゃ無くなるので腰が軽くなるし、逆に頼み易くもなる。」
「レアアイテムも手に入るなら、時間を持て余してる人も、討伐証目的で見知らぬNMにもチャレンジ出来る。」 など等。

五行落とすNMで、1~2枚落とす「1PTNMクラス」が「白金討伐証」を、1~4枚落とす「HNMクラス」の方が「最高位の輝金討伐証」を落とすので、「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」とか。

「入手手段の追加」で「入手難易度が高い」と余り意味が無いので、ちょっと甘めに想定してます。
逆にレアアイテムに掛かる討伐証の数は若干多めでも良さそう。

03-29-2011, 08:29 AM
 的外れという意見自体が的外れなのだけどね。 話し合いというのは何も同意する意見しか出してはいけない
わけではないです。 賛成意見だけでは、流れがそれこそ的外れな方向に矢が飛んでいってしまいます。
反対意見もあるからこその話し合いです。

討伐証に梃入れはして欲しいですが、別の方面でやって欲しいですね。 オグメのプラス修正値を上げるとか。
10万くらいで天神が貰えるようになるとか。 ZARAKIさんはトワイライト装備が欲しいようですが・・。

型紙についてはクエにクエストで1/2~1/3位に入手できる頻度を上げる、
出来ればシステム内でレベルをみて75~90のジョブを優先的に選択して渡してくれる。 
NMについては問題は余り感じませんね。 現状の難度で嫌ならクエストをしてくださいとしか言えないですね。

なんどもかんでも五行を追加するという考えも嫌ですね。 +1でもいままでのスクエニとは思えない破格の
性能を秘めています。 +1は誰でも作れる。 +2は自分で動ける人、ゲームに時間を割ける人 で分けて
一定ランク以上のNMに追加する位で問題ないと認識しています。それに魔王BCに五行、魔人BCに型紙はおそらく
からめてくるでしょうし・・。

ZARAKI
03-29-2011, 02:10 PM
 的外れという意見自体が的外れなのだけどね。 話し合いというのは何も同意する意見しか出してはいけないわけではないです。 賛成意見だけでは、流れがそれこそ的外れな方向に矢が飛んでいってしまいます。
反対意見もあるからこその話し合いです。話し合いというのは何も同意する意見しか出してはいけないわけではないです。

~現状の難度で嫌ならクエストをしてくださいとしか言えないですね。

なんどもかんでも五行を追加するという考えも嫌ですね。 +1でもいままでのスクエニとは思えない破格の
性能を秘めています。 +1は誰でも作れる。 +2は自分で動ける人、ゲームに時間を割ける人 で分けて
一定ランク以上のNMに追加する位で問題ないと認識しています。

…え~と、勘違いしているみたいですが、話し合いに対する「反対意見の批判」なんてしていませんよ?

現状ユーザーからの不満が有り、開発がすでに動いているのに、今更「緩和はいらない」と言う意見が「無意味」と言ってるんです。

当然、今更そんな意見の一つ二つで多くの人が望む「入手手段の追加」が中止に成るとは思ってませんよね?
つまりその意見そのものが「無意味」かと。

あとそれぞれプレイ環境が異なるので、一個人の見解で「+2はゲームに時間を割ける人」とか「現状の難度で嫌ならクエストを~」とか勝手に決め付けない方が良いですよ。

それだと「時間の割けない人はFF11を辞めれば良い」って結論に成ってますし、地味な作業の長時間プレイをワザワザ望むのは一部の廃人(暇人?)プレイヤーくらいだろうし。

oops
03-30-2011, 02:08 AM
クエやドミニオンやバスティオンで型紙がもらえる発生確率は今のままでもいいので、もらえる時に選択できるようにしてもらいたいです。今のランダムですと無駄に倉庫を圧迫するだけで(いつまでたっても揃わないので)、収納スペースが増えても、焼け石に水状態です。

AIR-ONE
03-30-2011, 02:58 AM
 ドミニオンの型紙に関しては確かにもらえる可能性のある型紙の候補が多すぎて本当おまけというにはあんまりなものに見えますね・・wまぁ本当にほしかったらNM倒すなりクエのほうがんばってって話なのかもしれませんが・・。

もし緩和でこのドミニオンの現状も変わる可能性があるならこういうのはどうでしょう?

現状=もらえるかもらえないかはヴァナ一日程度の間に1個ぐらいで20ジョブ×2=40種の型紙からランダム

改善案=もらえるかもらえないかはヴァナ1日程度のまま、もらえる際ある程度選択肢をもうける。

ちょっと分かりにくいかもしれないので補足しますと、型紙がもらえる判定になったらある程度(5~6種?)の型紙の候補がランダムに決定されその中から選べるというかんじです。恐らくドミニオンの型紙とは本当に「でたらラッキー♪」って程度のものだと思いますし、そこで確実な報酬というのもちょっとやりすぎでは?と思いこんな感じの案を考えてみました。ある程度のランダム制は残りつつ、ある程度の方向性の調整もできるラインだと思うのですが・・・。まぁこんな意見もありますよという程度に思ってくださいw

Aldo
03-30-2011, 05:47 PM
そもそも五行素材に関しては、落とすNMと交戦するための手順や、NM自体の強さが違いすぎるのが問題な気がします。

例えば、ウルガランを例にあげると、Reshephは箱からトリガーが出る上に1つあれば戦闘可能で、さして強くもない。
それに対し、Apademakは、複数のトリガーが必要なDhorme Khimairaを倒さなければ戦闘出来ない上に、かなり強め。

なので、この差をどうにかしないと駄目だと思います。
それこそ、既に出ていますが、カトゥラエが五行素材を落としてもいいと思います。
Apademak、Orthrus、Alfard(三日月ジェイドのNMであるLusca、Tristitia、Ketea辺りも1戦するまでに時間がかかりますね)などの、戦闘までに幾つもの手順と時間を要するNMが落とす五行素材と同じ五行素材をカトゥラエも落とす。といった感じですね。

カトゥラエの強さ云々は、Raniだけちょっと強すぎる気がします(Rani戦のみ、天神地祇の薬を使うのが前提みたいな所があるのはどうかと思います)が、後は別にいいと思いますよ。

クエストの型紙は、もう少しくれる確率自体が高くても良いと思います。そもそもどれが貰えるのか、というのがランダムですから……

03-31-2011, 09:10 AM
型紙についてはクエスト、ドミニオン による調整 貰える確率高くするか、
選べるようにするかして調整が必要だとは思います。
個人的に確率を上げたほうが安心できると思いますけど、、。

五行ついては 討伐証で安易に追加するのではなく、現状ほぼ死に体になっているNMへの振り分け、
戦闘開始までの手間などを考慮して戦闘開始に手間がかかるNMへのドロップ数、率、
の修正あたりからで良いと思います。

Rororo
03-31-2011, 09:49 AM
アビセアについての要望なんですが
覇者エリアの討伐証の変換について
討伐証→懸賞品は現状で良いと思うのですが、討伐証から討伐証への変換をまとめて出来るようになりませんか?
この手のものはいつもそうなんですが。。。
(アトルガン貨幣の交換と言い、変換といい、トラバーサ石といい、何故最初からまとめて変換出来るようにしないのか)

特にアビセアでは通常エリアと違い、時間ロスが特に痛いので、
貯まっていると討伐証変換でかなり時間ロスが発生してしまいます。
ついでにこちらの方も何とかしてもらえないでしょうか。

Albion
04-01-2011, 01:56 PM
そもそも時間の割けない人でも最高装備を手にしたいって考え自体誤りな気がします。
それなりに時間を掛けた人の報酬として装備が手に入れられるわけですからね。

5行や型紙は今までのコンテンツに比べれば相当にぬるい部類に属すると思われますし。

Hervel
04-02-2011, 06:12 AM
クエでとれる型紙、NMからがんばってとる五行。
こんな感じでもいいような気はします。モチベーション的な意味でも。
偏りは各プレイヤーによりけりだとは思いますが、出ないもの出てない現状ですし。

クエはもらえる確率を上げてもらえれば問題なくなるかと。
もしくは不発が続くと上昇する(最終的に100%になる)とか。
ランダム要素がなくなると正直つまらなくなると思います。
「あー、またコレだよ!」とかっていうのも醍醐味かと。
少ししかできない、時間がない、というならコレでも解消されるのでは?

五行はエンピの影響か、弱点の解明のおかげか、かなりの数が出回っていると思います。
最初に実装されたときに抱いた感想は、これは手に入らないかも…でした。
今では比較的楽に4箇所+2がそろっています(ほとんど野良募集で主催エンピ回収の参加です)。
+1でもかなりの性能なので、五行まで楽に取れる必要はないと思います。
すでに取ったから言っているんだろ?
いいえ、取ったからこそ感じているのです。
ホマムやナシラ、一部レリック装束などは専用LSなどに入って、数ヶ月から数年かかっても取れてない人がいると思います。
ナイズルも数ヶ月、同じ階層に突入して渋いドロップのなかロット勝負してましたよね。
運のいいひとは一発で取れてるかもしれないですがw

入手先が増えるのであれば、今後追加されるBFの渋いドロップくらいで構わない、というのが正直なところです。
LS単位で突入できる少人数BFだと大歓迎です。
弱小LSでは五行HNMなどに挑む機会すらありませんので。

サルベアイテム緩和、プロマシア緩和、デュナミス緩和とアメばかりきているので
これ以上緩和されるとほんとにやることなくなりそうで…

長い間マゾい期間をプレイしていたせいが、現状を「かなり甘い」と感じています。

muramasa_f11
04-02-2011, 11:50 AM
ジョブ縛りの弱点システムを廃止してPT参加ジョブの型紙、五行をドロップしやすいようにして欲しい。
それと、
カンパニエ連合軍戦績の交換を希望します。

ZARAKI
04-02-2011, 01:09 PM
>>Albionさん Hervelさん

自分も「難易度自体」は高い方が面白いとも思います。

ただ長時間掛かる事で問題なのは「FF11が始まってから長い年月が経ち、長時間ゲームに没頭できる環境のユーザーが減ってきている。」って事かと。

正直自分はかなりキツイです。  平日の自由時間が5時間くらいしかなく、飯や風呂やで2時間は使うので実質3時間くらい。  3交代なので人が集まってHNM狩る時間にIN出来ない事も多いですし。 (獣やって無かったら辞めてるレベル)

なので「時間的緩和を図り、難易度を時間以外の所に持っていって欲しい」です。
たとえば難関のマート戦ですが、文句どころか突破した時の達成感や感動は今でも覚えています。(突破時赤魔道士)

逆にメイジャン強化などで「1本完成までに雑魚敵数千匹。」と聞いた時、「つまらない作業を、1匹1分として数十時間続けるのを数本分か…」と思いかなりウンザリしました…。(作った後、緩和が来ましたが…w)

長時間縛りも確かに達成感は有りますが、「誰でも出来る面倒臭い仕事を終えた達成感」であり、感想は「ふ~やれやれ…」って感じで、倒せるかどうか分からない強敵を倒した時の達成感とは比べるべくも無い、低い達成感ですよね…。

現状HNM戦ですら弱点付ける最少人数で余裕で勝てるので、「それ以外のジョブが要らない」状況ですし、「バトル難易度」って方面でお願いしたいかと。

Nyan2k
04-02-2011, 07:24 PM
アビセアでは通常の「名声」や各ポイント以外にも、
「クエストの達成数」「ジェイドの取得数」「アートマの取得数」
が各エリア単位でそれぞれ管理されています。

この達成率を型紙や五行素材の入手資格・入手率に反映できないでしょうか?
アビセア内で入手手段を追加するのであれば、
色々と使えると思うんですけどね。

04-02-2011, 10:04 PM
>カンパニエ連合軍戦績の交換を希望します。

アビセアにすら関係が無いように思われますが、、。
弱点システム無くなったら余計ジョブ縛りがきつくなるよ。旧来のメリポのようになるだけです。
これ以上の事ははっきりといい辛いので察してください。

>ZARAKI

だから身の丈にあった装備でいいんでないですかね。 無理に +2を作る必要も無いですし。
トワイライト装備もとる必要は無いと思いますよ。
苦痛に感じることを無理にされる必要はありません。 競売装備とAF+1で落ち着いていたほうが気持ちが楽に
なると思いますよ。
後3時間でもあれば型紙も五行も主催出来る位時間は十分にあると思います。

ZARAKI
04-03-2011, 04:46 AM
>CertainTarutarusRDMさん

え~と、普通に考えて最良装備を目指さなかったらMMORPGの醍醐味が激減するかと…。
殆どのコンテンツの存在意義が無くなりますよ…?w:p

「 時間無いなら野良アラ主催 」と「簡単」に言いますが、トリガー取りの時間や混雑の時間の事を考えてます?
弱点無しでソロでトリガー集めとか…更に時間が…;  逆にトリガー無し主催がトリガー取りからさせて優先とか…ちょっとw たまに居るし、それ以外が目的なら乗るけど晒されてたり…

あと身の丈と言いますが、「 長時間クエが出来る環境の人 」や「 たまたま弱点ジョブを育てていた人 」が「 身の丈が高い 」って事ですか?  プレイヤースキルでは無く?  そんなゲームが面白いと思う人居ますか??

ちなみにCertainTarutarusRDMさんは、何のために「 型紙&五行素材の入手手段追加 」が来ると考えてるんでしょう?
そして入手手段追加の再に「 バトル難易度 」より「 長時間掛かる方が良い 」と言うメリットを教えてくれませんか?:confused:

Hervel
04-03-2011, 05:36 AM
んー、「長時間かかる方が良い」というよりは「簡単に手に入らない」ほうがいいと思うんです。
そりゃあいい装備は皆が欲しがるものなので、混雑してしまうのはしょうがないと思います。
昔のナイズルのシュシュシュみたいにね。
簡単に手に入って、街中で全員が同じもの着てるってほうがゲームとしてどうなの?という感じでしょうか。

アラ主催しろとは言わないです。
自分ではZARAKIさんと同じようにトリガーとかの問題から気が引けますので。
ちなみに僕はアビセアジョブといわれているジョブは一個もないですよ。
スキマに入れてもらえるのは青弱点をつく場合の暗黒くらいでしょうか…
そんな状態でも五行素材は手に入っているので、「BF」の追加あたりで問題ない、と感じています。

Hervel
04-03-2011, 06:02 AM
五行に関しては入手クエがない現状、その環境によってまったく関われない人もいると思うので
①まとまった時間がとれない。
②一緒にやるプレイヤー(フレ・LSメンツ)が少ない。
③ジョブ縛りなどの問題から、そもそも参加できない。
といったあたりが今の状況でしょうか…
①と②は現アビセアのHNMの状況ではかなりキツイと思います。
③は主催や野良募集の状況によるので、これは努力次第ということで。
(優遇ジョブ上げろという意味ではなく、シャウト主に交渉するとか自分で叫ぶとかって事です。)

これらの改善、妥協案としてBFでの入手と前投稿で書かせてもらいました。
①はBFなら長くて30分、こういう時の常として待ち時間はあるかと思いますが…
港からのワープで口へ行き、そこでBFトリガートレード。
位相の「ズレ」たアビセア各エリアでバトル。
移動時間もなく、新たにイベントポイントも作らなくて済むと思うのです…が。
口前が混み合いそうなので、別の場所のほうがよさそうですね>_<

②はBFがアサルトのような難易度なら解決できそうです。
3or6人のBFが複数追加、各BFにそれぞれ五行や型紙を振り分ける。
五行1型紙2素材2とか出れば、通っていればそろいますよね。数は少ないんだし。
全盛期のナイズルに比べれば、まだ可愛いもんだと思います。

③は、この状況が発生しないような難易度の調整が望ましいです。
こればかりは開発のほうに任せるしかないですが…。
BFの中まで弱点を引っ張らないほうがいいと思います。
これがあったら忍戦青白黒吟が鉄板になってしまうので。
どんな組み合わせでもクリアでき、なおかつ参加ジョブに関係した五行・型紙が出ればGJ。
うわあ、自分で書いてて「どんだけ無茶な調整しろと」って感じですね…(;´Д`)

あくまで入手手段の追加、であって緩和ではないというラインを望みます。

ZARAKI
04-03-2011, 07:10 AM
あくまで入手手段の追加、であって緩和ではないというラインを望みます。

この辺は上でも「時間的緩和を図り、難易度を時間以外の所に持っていって欲しい」と書いた様に「個人的」には同意です~(´_ゝ`)

つまり長時間でなければ成らない理由が無いなら、時間短縮の分の難易度を別の所へ持っていけば解決かな~と。

BFも時間短縮&難易度UPの面で良さそうですが、Hervelさん自身が仰る通りバトル難易度の面で、なかなか調整が難しそうですね…。 「きつい=ジョブ縛り」に成りがちですし。 それに追加BFも1~2個じゃ済まなそうだし…。  なので自分で難易度(戦うNM)を選べて、その難易度により報酬がアップダウンする様に討伐証が良いかな~と思ったんです。

既存のNMに討伐証をくっ付けて、NPCの報酬に「型紙」「五行」「その他レア装備」を載せるだけなのでVU作業もかなり少なくて済むし、その分ジョブ調整に手が回るしw

まぁ問題が解決する案なら討伐証には拘りませんがw(´∀`)

04-03-2011, 08:37 AM
 だから、苦痛に感じる作業を無理にする必要はないではないですか。 クエストと数人で集まる+1だけで十分に
強力です。 私の周りは+1すら、作って無い人もいますよ。貴方の周りは+2の人ばかりですか。
 五行を討伐証交換にしろとか、アビセアのシステムを根底から否定する修正はしてほしく無いですね。
それこそ強力な装備が簡単に手に入るほうがおかしくないですかね。

追加案については 前にも述べていますよ。

型紙は追加というか、クエストの難易度と取得の頻度調整。
 五行については、現状1回倒せば1部を除いて倒す必要がなくなっている、カトゥラエ族と死に体になって
 放置されているNMへの追加。

BCについてはそれこそ書く必要なんて無いでしょうしね。

なんでもかんでも緩和するのではなく、ゲーム性を損なわない無いように維持しつつ、人が拡がる修正を
 望んでいるのです。

ZARAKI
04-03-2011, 05:03 PM
 だから、苦痛に感じる作業を無理にする必要はないではないですか。 クエストと数人で集まる+1だけで十分に
強力です。 私の周りは+1すら、作って無い人もいますよ。貴方の周りは+2の人ばかりですか。
 五行を討伐証交換にしろとか、アビセアのシステムを根底から否定する修正はしてほしく無いですね。
それこそ強力な装備が簡単に手に入るほうがおかしくないですかね。

追加案については 前にも述べていますよ。

型紙は追加というか、クエストの難易度と取得の頻度調整。
 五行については、現状1回倒せば1部を除いて倒す必要がなくなっている、カトゥラエ族と死に体になって
 放置されているNMへの追加。

BCについてはそれこそ書く必要なんて無いでしょうしね。

なんでもかんでも緩和するのではなく、ゲーム性を損なわない無いように維持しつつ、人が拡がる修正を
 望んでいるのです。

…なんだか話が噛み合ってないですね。  +1や+2の人が少ないから「 追加手段 」が来るんでしょ??
「 やがて来る追加手段 」の事について話し合っているのに「 現状で我慢しろ 」では、「 …え? 」って感じです。

それに何度も言っていますが自分も緩和には賛成してませんよ。

ただ「 時間的拘束 」を「 バトル難易度 」に変更して欲しいと言ってるんです。 つまり「バトル難易度はもっと上げてOK」と。 現状の「弱点最少人数で倒せるNM」って事の方が問題だし。(とも書きました。)

あと「 長時間マラソンクエ 」や「 1回戦うのにも雑魚トリガー取得などで無駄に長時間を要する 」がFF11のゲーム性( やって面白いゲームとしての売り )と思う人なんて居ますか??

これがアビセアの根底のシステムである事は認めますが、もっと頻繁に目的バトル出来た方が楽しいのでは?

討伐証の難易度に関しては「 どの討伐証を何枚でどのアイテムと交換 」と言う部分で微調整が効きますし、アイテムと敵が固定なのに比べて、強敵の方が位の高い討伐証をくれるので、「簡単」にするとは違います。
それに弱点ジョブでは無かったり、目的NMが違うフレやLsメンとも気軽に一緒に遊べる様に成りますよ。

ただまぁ、難易度や方向性に関しては「 お互い個人的な見解 」でしか無いですよね。 (アンケート換算でたった1票)
問題は「 開発チームが何故追加手段を必要と考えたか 」かと。

そろそろ開発さんの意見( 真意や方向性 )が欲しい頃合です…;

04-04-2011, 09:08 AM
>弱点最少人数で倒せるNM

考えとしては良かったのですが、未熟なままの弱点システムをそのまま搭載してしまった事が一番問題なんですけどね。
(赤青黄がはっきりと役割が分かれていて、しかも一部のジョブに集中してしまっている、
 絶対的な耐性を持っている属性や魔法がそのまま弱点候補として選択されてしまう、など)
赤青黄の境界をあいまいにして、各ジョブ1種は必ず弱点を付けるWS若しくは魔法、履行を用意して、各弱点の候補増やすなどしていれば少なくともLSメンやフレと遊ぶ時位はもう少し気楽に遊べたとは思いますね。

だからといって余り必要な人数を増やしても 時間が経って旬を過ぎてしまうと人集めが困難になるので
必要人数は4-6人位で良いと思います。

>1回戦うのにも雑魚トリガー取得などで無駄に長時間を要する

この仕組みはとても良いと思いますよ。 アビセアの場合は数が多すぎる気もしますが、、。
問題点は有用なエンピ素材と五行に集中してしまっているのでドロップ候補の敵を増やすなりして欲しいですね。

時間は別に無為に過ごす必要は無いですね。 なにかその日にあった話題を肴に駄弁りながら戦う
なり待つなりしたらいいのでは?? むしろそれこそMMORPGの醍醐味では?

>そろそろ開発さんの意見( 真意や方向性 )が欲しい頃合です…;

開発が考えている手段がBCだけだったら笑い話にもならんね。

ADAMAS
04-04-2011, 04:25 PM
既出だったらすみませぬ、時間ナイとか参加ジョブがナイとかいった方へのアドバイス等。
現状ネガる前に「やれる事はやってみよう。」な視点で見ていただけるとありがたいです。

①時間がナイ(惜しい)方
A.トリガーなどはモノによっては競売で買えます。人数分配布して1種回収といった方法で
私は揃える事が出来たので一度お試しアレ。
B.五行とかの場合は、死闘エリアは一部のみ時間ポップ、他は箱から出るので乱獲参加等
取れる手段を活用して、その後で時間ポップNMを狩ってみてはどうでしょうか。
覇者エリアの場合は、それこそ型紙絡む敵や箱からだいじがでたりするんで、、、まずは型紙を、
もしくは箱から狙ってみるのも手かなと思いますよ~。一気にやろうとすれば、誰でも時間は足りませぬ。

②参加ジョブがナイ方
、、、これが一番の原因かなと。他の方で代案とかでてましたが、何かしら見直しくればいいかなと。
とは言え現状どーにかしたいでしょうから、数案を提示。
A.型紙について。これは①でも書いてありますが「トリガーを用意して配布」することで自分の参加枠
を確保出来ます。ゴールデンタイムは混んでてやり辛かったりしますが、毎日2h程度の活動でやれれば
じきに揃うと思います。急いでも行き着く先は一緒ですので。
B.五行について。楽なのは時間ポップHNM系狩ることですが、それこそ取り合いハンパナイのは
周知の事でしょう。しかし、「トリガーでこなせるHNM」も居るのです。コッチなら何時でも出来ます。
(???ポイントが一箇所で混むといった事は別件になるので割愛)
C.これは最終手段。「参加可能ジョブを作る」これに限ります。一番ラクなのは黒です、75でお仕事できます。
30まではどうにか自力で上げて、後はアビセアエリアで箱枠で活動すれば早い段階で75になれます。
弱点魔法を覚える為にコストが掛かりますが、、、正直これが一番確実です。
(赤しかなかったキャラに赤AF3装備つけたいが為に、黒75まで上げました。あくまで一例です。)

1ジョブしかないといった方は、そのジョブに思い入れがあるかと思います。その為に1ジョブ他を上げる情熱
があれば、別に基準ジョブ(弱点要員ジョブ)あげなくてもどーにか揃えれると思いますよ~。
そこまでの熱意がナイというのなら、正直AF3は過ぎたシロモノだと言えないかなと。かなり性能いいですから。
簡単に型紙揃えて+1作成、五行揃えて+2作成してる人はそれなりの苦労してるんですよ。
AF3着て闊歩してる人が多い現状を知っていれば、装備取れないでネガってるのはごく一部だってことに気付く
はずです。とりあえずやれることはヤリマショウヨ!
、、、まぁ弱点システムの見直しはして欲しいですね。該当ジョブ少なすぎますし!どーにかならんもんかなぁ、、。

04-04-2011, 10:46 PM
 直接FF11でなくてもアカウントを登録して行動設定だけして自動でダンジョンを探索していくような
ブラウザゲームを作って、そのの報酬に組み込むのも面白いかもしれません。

Albion
04-07-2011, 11:45 AM
時間が取れない人が最高装備を欲しがるのは、ネトゲの仕様と相反します。
それにバトルを難しくして失敗の確率を上げたとして、割を食うのは時間が取れない層なのでは?

少ない時間を工面して用意したトリガーなどが失敗によって無駄になり、アイテムが取得できない負のスパイラルに陥るかと。

Syuuichi
04-07-2011, 07:05 PM
 型紙の入手手段の追加に一番妥当なのは、アビセアの戦績(クルオや討伐証等)による
型紙の交換でしょうか。交換レートの調整には悩むかもですが高めでも問題無いと思います。
BCの戦利品でと言う意見もありますが、今の型紙、五行PTに参加出来無い層がBCにな
ら参加出来るとはとても思えないのでBCによる入手手段の追加は避けるべきだと思います。

今緩和を求めている人達はPTに参加する事が出来無い層です。入手手段を追加しましたと
言ってBCで取得しろでは、可哀想と言うか酷では無いでしょうか?緩和しろと言う人達
の声に応えるならソロでも取りやすくする変更が良いかと思います。

あと今もアビセアが混雑していて五行素材が取りづらい状況ですがこれはエンピ素材を
落とすNMだけでそれ以外のNMはそれ程混んでいません。この混雑を緩和したいと
言うのであればBC等でエンピ素材を落とす敵を追加すれば混雑の緩和に繋がると思いま
す。

AF3+2の装備が現状だと最終装備ですので個人的には難易度の緩和をするのはどうかと
思いますが、混み過ぎてNMに挑戦する事すら出来ないのは考えものだと思いますので
混雑緩和位の措置はあっても良いかと思います。

i_love_tarumo
04-07-2011, 09:04 PM
 安易にクエで入手できる確率を上げましたとかポイント交換はやめてほしいですね。BC/BFなど戦闘コンテンツに組み込んだ場合、積極的に主催する人にとっては経路が増えるし混雑回避のメリットになりますが、他の方も指摘しているようにやらない人は最初から「できない」と決めつけてやらないでしょう。そんな人達の救済策をも作るというなら・・・奈落の傀儡師のようなソロBCでしょうか。この方法ならジョブに応じた報酬に絞れるし戦闘難易度の調整も容易だと思いますが、手軽に挑戦できる分それ相応の難易度と獲得率にすべきでしょうね。現段階での最終装備である以上それなりのハードルは必要だと思います。現在の仕様でもAF全盛期の取得クエと思えば激甘ではないでしょうか。

現状での問題点は入手手段ではなく、NM/HNM攻略に必要なジョブが限られているという点です。そのため不人気ジョブというか攻略に不要なジョブしか持たない人は自分で主催するしか効率的な入手手段がありません。例えば弱点を現在の物とは別に各色もう1系統増やしてどちらかを突けば良くしたり、極端な話・・・特定ジョブでないと沸かないトリガーNMなど、様々なジョブが参戦しやすくするのが先ではないでしょうか。

ZARAKI
04-07-2011, 11:38 PM
時間が取れない人が最高装備を欲しがるのは、ネトゲの仕様と相反します。
それにバトルを難しくして失敗の確率を上げたとして、割を食うのは時間が取れない層なのでは?

少ない時間を工面して用意したトリガーなどが失敗によって無駄になり、アイテムが取得できない負のスパイラルに陥るかと。

たとえ時間を掛けるのがネトゲだとしても、「 つまらない時間を掛ける 」のはすでに「 ゲーム(遊び) 」ではないですよ。

アイテムを取りづらくして、長い間課金してもらおうと言うのは企業として仕方ないとしても、せめて「 面白く遊びつつ取りづらい 」にして貰わないと、その時間が苦痛でしかないかと…。  例えば「マラソンクエのみ」のゲームが有ったとして、それを「 面白い 」と思えますか?w

あとトリガー集めの時間も、難易度が低く正直無駄としか思えない時間なので、出来れば「 FF11にIN 」→「 クルオを渡す 」→「 バトル 」くらいのスピード感が欲しいです…。

「長時間掛かるが楽しい」 が無理ならせめて 「スピード感」 や 「バトルでの興奮」 が欲しいかな~と。

レベル上げ時間が超短縮されたのにクエで長時間とか、開発チームの方向性がどっちへ向いてるんだかは分かりませんが…w

む…地震…

04-08-2011, 12:59 AM
なんか必死だねえ。何故、時間を掛けることがつまらないと言い切れるの。
オフゲだってレア装備を取るためには雑魚戦闘をそれこそ数パーセントあるかどうかののドロップ率で繰り返すじゃない。

私はそこまでやる込むことをしないから断定できないけど、その仮定があるから入手した時、両手を上げて喜ぶ
のではないかな。  楽しみなんて自分で見つけるものじゃない? 
「またモ型紙がでた。なんでてめぇは裏でも型紙でも皆勤賞なんだ?」とかグダりながら適当にやってばいいじゃない。

ようは楽にAF3+1,AF3+2、黄昏装備が欲しいんですよね。

ZARAKI
04-08-2011, 06:52 PM
なんか必死だねえ。何故、時間を掛けることがつまらないと言い切れるの。
オフゲだってレア装備を取るためには雑魚戦闘をそれこそ数パーセントあるかどうかののドロップ率で繰り返すじゃない。

私はそこまでやる込むことをしないから断定できないけど、その仮定があるから入手した時、両手を上げて喜ぶ
のではないかな。  楽しみなんて自分で見つけるものじゃない? 
「またモ型紙がでた。なんでてめぇは裏でも型紙でも皆勤賞なんだ?」とかグダりながら適当にやってばいいじゃない。

また勘違いしているみたいですね…。 CertainTarutarusRDMさんも必死に見えますよ。

スレッド: [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加の話し合いの場で、「現状で我慢する為の方法や考え方」とか語られても、スレ違いとしか言えません。

「 時間の有り余るCertainTarutarusRDMさん 」が時間を掛けて手に入れた装備が、緩和が来る事に寄って他の人も持つ事が気に入らないのかも知れませんが、他の人の足を引っ張るのはどうかと…。

ちなみに自分の様な「 FF11を始めて数年が経ち、自由な時間が昔の様に取れなくなった人 」にとって、「 アイテム1つ取るのにもが面白くない時間が長時間掛かるって事自体、FF11続けられるかどうかの問題 」に成っているので、必死かと言われればそうかもしれません。 既に書いてる様に、面白ければ長時間クエでもやりますけどね。

ようは楽にAF3+1,AF3+2、黄昏装備が欲しいんですよね。
完全に勘違いしているみたいですので、もう一度読み返して来た方が良いですよ。
「楽に」と「楽しく」は全く別物です。 「時間的拘束をバトル難易度に。」 これが「楽に」ですか?

「みんな自分と同じぐらい長時間苦労しろ!」と言いたいのかも知れませんが… それは嫌です…;

RX75GUNTANK
04-09-2011, 12:29 AM
現在、+2エンピリアン装束や、エンピリアン武器を粛々と作っています。
通勤時間が長いので、平日は11時過ぎでないとインできないことが多いです。
そのため、LSメンツの手でも空いてない限りは平日はソロ活動を1~2時間やるだけです。
(ちなみに土日はほぼコンテンツLS参加でつぶれますw)

そんな状況の自分だと、型紙クエストは時間がかかってもいいので、難易度の低い方がありがたいです。
入手手段の追加としては、現状4ジョブがまとめられているのを、別々のクエにしてくれれば十分です(お得なクエ数4倍!w)。
メールチェックやニュース見たりツイッターしながらやるので、あれこれ操作するのはちょっとキツイです。
確かに最高10連続ハズレとかありますけど、その分欲しいジョブのが出た時は嬉しいので、
型紙が出る確率も現状と同じくらいでいいです。

個人的にはゆっくり時間をかけて楽しむのが好きです。
なんでもかんでも高速にコンテンツを消費するのは性に合いません。
自分みたいなタイプの為にも、型紙入手のクエストは、時間がかかって難易度が低い形で残して欲しいですね。

どーしても早く欲しいという人の為に、
リンバス・メタルチップエリア、遠征軍、バリスタ、ブレンナーあたりのコンテンツの景品として入れるのはどうでしょう。
アビセアの混雑緩和にも役立つかもしれません。

五行素材については…現状最高の装備群なので、ある程度難易度は維持すべきと思います。
それが取り合いという手段であったとしても、です。

ZARAKI
04-09-2011, 01:18 AM
現在、+2エンピリアン装束や、エンピリアン武器を粛々と作っています。
通勤時間が長いので、平日は11時過ぎでないとインできないことが多いです。
そのため、LSメンツの手でも空いてない限りは平日はソロ活動を1~2時間やるだけです。
(ちなみに土日はほぼコンテンツLS参加でつぶれますw)

メールチェックやニュース見たりツイッターしながらやるので、あれこれ操作するのはちょっとキツイです。
確かに最高10連続ハズレとかありますけど、その分欲しいジョブのが出た時は嬉しいので、
型紙が出る確率も現状と同じくらいでいいです。

個人的にはゆっくり時間をかけて楽しむのが好きです。
なんでもかんでも高速にコンテンツを消費するのは性に合いません。
自分みたいなタイプの為にも、型紙入手のクエストは、時間がかかって難易度が低い形で残して欲しいですね。

「 難易度の高い短期バトル 」より「 楽な方が同時に他の事が出来るので良い。 」って事ですね。
確かに一理有ります。 

でもまぁ「 入手手段の変更 」では無く、「 入手手段の追加 」なので、現在の仕様も無くならないので、そっちの心配はしなくても良いかと。(´_ゝ`)

04-09-2011, 11:23 PM
もういいよ、そんな私はディスカッションを解ってますみたいな書き方をしなくても。 皆、修正案をだして、その上で
それ以上のことは現状必要性を感じないといっているのですから。 

Refi
04-10-2011, 12:59 PM
同アカのEXアイテム宅配が可能になるようですが、これが運営の入手手段追加でないことを願っています
NMやクエという素材そりものの生産先が変わらないので人の集中は前よりひどくなるでしょうから・・・

ZARAKI
04-10-2011, 02:42 PM
もういいよ、そんな私はディスカッションを解ってますみたいな書き方をしなくても。 皆、修正案をだして、その上で
それ以上のことは現状必要性を感じないといっているのですから。 

CertainTarutarusRDMさんは↑の発言で「 入手手段追加反対派 」と言う事が確定しましたね…。

「 不満者多数により入手手段追加 」なのに、「 現状で不満を感じない反対派の修正案 」に何の意味があるんだか。

ZARAKI
04-10-2011, 02:42 PM
ここも「 前半 」は「 マトモな修正案 」が沢山出てたけど、アイデア出尽くして「 後半 」は「 しつこい反対派 」しか残ってない感じ…。

「 自分以外がAF3を持つ事が嫌な反対派 」が、「 アイデアそっちのけで反対し続ける 」から、「 スレ違い 」な方向に広がって収拾が着かない…w

「 〇〇弱体しろ! 」ってスレが、「 立場の違い 」に寄って意見が折り合うことが無い様に…w

開発モーグリはまだかな…?
「 スレ違い発言 」は自分のも含めて無視していいから、何かしらの発言をして欲しい。

04-10-2011, 06:31 PM
なんかこうもう見ていて痛々しいな。
勝手に賛成派とか反対派とか確定されても困るのだけど、、。
レス読んできていないのかな? 私が追加案自体を何時反対しましたか?

私が反対しているのは追加案ではなく 討伐証を型紙と交換できるようにしてとアビセアのシステムを否定する修正、
アビセアとまったく関係ない過去戦績と交換してとか 明後日の方向を向いたトンチンカンな修正案、不必要な修正
を必要ないといっているのです。

ZARAKI
04-11-2011, 07:39 PM
 的外れという意見自体が的外れ

なんか必死だねえ。

もういいよ

なんかこうもう見ていて痛々しいな。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/443-%E7%A8%AE%E6%97%8F%E5%B7%AE%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6?p=70265#post70265
→ #1291

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/443-%E7%A8%AE%E6%97%8F%E5%B7%AE%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6?p=70427#post70427
→ #1314

……今更気が付いたんですがCertainTarutarusRDMさんはどうやら、「煽り」や「荒らし」をしたいだけみたいですね。

>>他の方へ
よく見ると「煽りテンプレ」満載でした… 気が付かず煽られて申し訳ありませんでした…
以後スルーします… m( __ __ ;)m

04-11-2011, 08:05 PM
誰にも同意してもらえず、
人を荒らしにするくらいしか、反論できないようですしね、、。

私が荒らしではない事は他のレスを読んでいっていただけば判る事なので、それで結構です。

Dranker
04-11-2011, 11:13 PM
過去コンテンツの難易度を基準に、99キャップに至るまでのAF+2(現状)の不確定な性能を比べても
あまり有意義じゃない気がしますね。
ユーザーの多くがライト層に移行してて、開発がそれに準じて難易度を設定したなら「ヌルイ」
方向にシフトするのは特に違和感は感じておりません。ヌルゲーしたいならオフゲやってろという
方も時々いらっしゃいますが、時代の変化でニーズが変わるのもMMO。ライト層とヘビー層が逆転
すれば、それこそ「ヤリコミしたいならオフゲーやってろ」と言われかねません。
そもそもジョブバランスの調整でも、「一部の装備群」の性能が突出しすぎて下手にいじれないとい
う場面も多くあります。それらレアリティ保護のために割を喰らう層も少ないくないことを片隅にで
もおいていただきたく思います。
とはいっても、それら保持者の権利は守られることも大事で、レアリティを損なうような安易な修正
には私も反対です。
ただ、アビセア以降の装備群取得の基準が開発側の意図したものだとしたら、多くの人に遊んで欲しい
ということでしょうから、現状の混雑や、取得に数カ月近く要するような形は望まれてないはずです。
とりあえず、エンピ素材、五行、型紙希望者が互いに牽制しあうような現状を共存していける形にし、
そのうえで取得手段を追加すれば共存とすみ分けができるんじゃないでしょうか。
(個人的には討伐人数によってドロップ数を変えればある程度鎮静化できると考えてます)

firen
04-12-2011, 08:35 AM
現在、型紙取りPTでは黄色弱点を付けるジョブ(忍青白黒詩)+シーフで行うのが
主流になっていて他のジョブは基本的には居場所がない状態になっていると思いますが

このジョブ縛りにより上記以外のジョブしかやっていないプレイヤーが参加しづらいのが現状です。

そもそも、侍の型紙を落とすNMとの戦闘に侍の居場所が無いとうい事の意味がわかりません。

侍はあくまで例に上げただけですが大半のジョブがそれぞれの型紙を落とすNMとの戦闘で居場所がないです。

普通に考えておかしくないですか?

型紙に関しては、たとえばコ、学、戦、竜の型紙を落とすNMとの戦闘の場合
PT内にコ、学、戦、竜がいればそれぞれの型紙のドロップ率が上がるというのはいかがでしょうか?

正直今のシステムじゃ忍青白黒シ詩のLVを上げてない人には型紙集めがキツすぎます

i_love_tarumo
04-12-2011, 08:40 AM
 他の人の募集が効率を重視してジョブ縛りしていても、自分で募集すれば何も問題ありませんよ。自分が侍で主催してヒーラーと黄弱点ジョブを募集すれば良いだけでしょう。

ZARAKI
04-12-2011, 10:17 PM
それだと「 14ジョブは全員主催 」をして「 忍青白黒シ詩 」の「 6ジョブ 」を誘えば問題無いって事に成りますよw

14ジョブそれぞれが6ジョブを欲しがったら、「 その6ジョブは他のジョブの14倍以上 」居ないと、多くの人が完成前に6ジョブの方の装備が完成してします…
複数持っているジョブ全部が6ジョブじゃない人も居るだろうし、青なんかは少ないから早めに全員完成しちゃうだろうし。

それに「…あれ?? 主催のジョブだけ要らなくね?」と言う状況で、平気で主催を続けられる人も少ないかと…;
敵に寄っては主催なのに「 無駄に範囲食らうし、弱点付く前に倒しちゃうんで何もせず下がってますね…^^; 」とかも十分有り得るし…;

04-13-2011, 12:48 PM
>>#121
>>firen

前にも書いたとおり私も弱点システム自体に問題があることは私も感じています。
該当ジョブが居るとドロップが一枠増えるとか面白そうですね。

>>#122
>> i_love_tarumo

確かにそうですよね。 大抵の場合は利害が一致すれば参加してくれます。
でも主催をやる人は大抵 自分の希望を叶えやすく、他者の主催に参加できるよう
キージョブを上げているものなんですよね。 
 だからジョブ縛りがきても困らない。私も忍白赤黒があるおかげで大抵の主催は出来ますし、
参加も出来ます。 こういう時、叫ぶのは大抵アタッカーしかない人達なんですよね。
 システム的には各ジョブ公平にあるべきだとは思いますが、必要とされるジョブも
上げてきた人達と不必要とされたジョブしか上げていない人達との差はあっても
良いのではないかなとは思います。

Foxclon
04-13-2011, 09:31 PM
皆さんこんばんは。大変お待たせいたしました!

開発作業中項目の「[dev1003]アビセアについて」を更新しました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/121

型紙の入手手段、五行素材の入手手段のほか、ビジタントの発光と、ノートリアスモンスターの弱点に関する情報を追記しています。ぜひご覧ください。

引き続きフィードバックをお待ちしています。

Marchwind
04-13-2011, 10:34 PM
型紙についてはまあほぼ大方の予想通りの場所に落ち着いた感じでしょうかね。

ただ五行については不安に思うところがあります。
まず覇者エリアでの五行(土行、火行両方なんでしょうか?)は死闘エリアのNMからも入手可能にとありますが、
ドロップ対象のNMは今まで五行素材を落とさなかったHNMクラスからなのか
今まで五行を落としていたHNMも含まれているのかどうか。
前者なのならなんの問題もありませんが、後者だとしたらドロップ枠数がその分増加していないと今までドロップしていた五行が出にくくなったりしないかという不安がまず1つ。

それと禁断エリアのHNMも死闘エリアの五行を落とすようになるとの事ですが
これにタロンギのグラヴォイドやクロリス、ラテーヌのブリアレオスやカラボスなどの現状エンピリアンウェポンの素材を落とすために大盛況のHNMまで含まれていやしないかという不安です(これは死闘エリアのHNMにも言えることですけど)

敵の特性や技などによるところもありますが、敵のレベル的にどうしてもNMの強さは覇者>死闘>禁断になるわけですし
エンピ素材を落とすNMは今回の修正の対象外であることを願います。

FRISK
04-13-2011, 10:35 PM
型紙の入手手段追加
新しく追加されるバトルフィールドでも入手できるようにする予定です。
これに関してですが今までのようなランダムでは意味が無いと思います。
「型紙原紙」のようなのをドロップして希望のに変更出来るくらいでないと型紙目的では行かないため結局ゴミ扱いだと思います。
また五行に関しての記述が無かったのでこちらも同様な形でドロップするようにはならないでしょうか。
ドロップNMやエリアが広がるとの事で詳細もまだ出ていませんが
BFということであれば、そうそう連戦出来るものではなく難易度があるものだと思いますので。
AFが作成されすぎるのはドロップ率で調整すのは難しいですかね。

Dranker
04-13-2011, 10:39 PM
BFが必要なのは五行の方じゃないの?w

ZARAKI
04-13-2011, 10:58 PM
「 BFの内容 」と「 どの既存NMにどの型紙を設定するか 」で違うのでフタを開けるまで分かりませんが、弱点に関しては「 青魔法の問題と必要性を少し下げた 」って程度で、「 必須ジョブ不要ジョブの変化 」は成さそうな感じですね…。

まだしばらく「 わざと魔法攻撃力下げて、弱点撃つだけの黒/詩 」と「 ソロでトリガーNMを、PTやアラと取り合いする獣 」の生活が続きそうだ…。

持ちジョブが「 弱点も撃てずにソロも弱いジョブ 」の人は、アビセア導入後(弱点発覚後?)何を楽しみにINするんだろう?

Bravo
04-13-2011, 10:59 PM
これは死闘エリアだけで五行素材が全部揃ってしまう、っていうことでしょうか。

Sakya
04-13-2011, 11:10 PM
お疲れ様です。
上記で皆さん仰ってる様な心配はありますが、入手経路が多様化する事は大歓迎です。

testa
04-13-2011, 11:39 PM
そろそろ、奪い合うっていう点しか残ってないMMO要素を捨ててほしいところですけどねー

もはや劣化MOでしかないんだから

Franziskaner
04-13-2011, 11:53 PM
覇者エリアの型紙が死闘エリアでも、死闘エリアの型紙が禁断エリアでも手に入ること自体はいいことだとおもいます
ただ、既存のNMにそれらをあてがっただけでは自分の欲しい型紙が返って手に入れづらくなるのではないでしょうか?
新しくNMを用意するのか、それとも既存の型紙と新しい型紙との入手を区別できる何らかの処置がない限りは
この変更には素直に喜べません・・・(´;ω;`)

Mariruru
04-14-2011, 12:00 AM
笑ったwwwwwwwwwwwww

B.シュトラールと針千本の件を解決しよう

スタンしても弱点つけるように、針千本は1ダメージ出るようにする(これがプレイヤー側の想定してた内容のはず)

□<修正しようとしたけどムリだった^^

□<しかたないから対象青魔法が2種類8属性なのを1種類8属性にしといた!

はい、確かに解決できていますし、青魔法のセットポイント圧迫の点も解決してますね!
解決してるにはしてるけど、その解決法は想定外すぎた!

Crawd
04-14-2011, 12:06 AM
【ビジタントの発光について】はいいと思いますけど
【型紙の入手手段追加】の新バトルフィールドでも入手できるっていうのはやめてほしいですね
せっかく新バトルフィールドを作るのに出てくるのが型紙とかハズレでしかないですよね
とりあえずバトルフィールドに付けとくかっていう感じがしてならないです。
調整するならもうちょっと真面目に調整してもらえませんかね

ricebaaler
04-14-2011, 12:08 AM
これ、混雑解消策としては微妙ですよね
現状混雑してる要因は五行じゃなくてエンピリ素材でしょ?
競争要素を排除しろとは言わないですが、その結果コンテンツを楽しんでる時間<待ってる時間とならないような調整を望みます。

peugeot
04-14-2011, 12:10 AM
この辺のNMかなぁ と考えてみたり。

ラテ
Hadhayosh
Karkinos
コンシュ
Eccentric Eve
Bloodeye Vileberry
タロ
Lacovie
アットワ
Smok
ミザレオ
Ironclad Pulverizer
ブンカール
Karkadann

Banaslab
04-14-2011, 12:10 AM
弱点候補の青魔法を削減するだけならいいんだけど…
代わりに計略とかが弱点に追加されたりしないか心配(;´ρ`)

04-14-2011, 12:17 AM
梃入れとしてはまずこんなところではないでしょうかね。 おおよそ想像通りの内容ですね。

oto
04-14-2011, 12:26 AM
ついでに黒魔法も3系だけにして、黒、赤、学者でもいけますよってすればいいのに。

Refi
04-14-2011, 12:32 AM
型紙はバトルフィールドとなってるけど、これは黄色の有無が関係ないのか
そしてバトルフィールドの難易度がどうなのかでかなりかわってきそう・・・

Henehefu
04-14-2011, 12:33 AM
とどのつまり、分散してねってことか。
禁断で五行って言ってもエンピ素材のNMドロップだろうし
お手伝いがちょっとうれしくなる程度か。

結局、NMが1団体しか戦えない問題は解決できないってことね。

dlel
04-14-2011, 12:48 AM
本当にコレでいいんですかね。
今の段階で型紙入手に苦労している人って、LSやフレに頼れないor型紙NM討伐で募集されるジョブを持っていないが為に
クエストマラソンせざるを得ない人なんでしょうけど、そんな人がBCに参加できるかと考えると疑問です。

5行も取り合いが酷いのはエンピ素材が絡むNMが殆どですし、5行自体の入手難度は過去例を見ないほど簡単。
これ以上入手手段を増やすなら同時にドロップ数・率共に下げるくらいしないと、本当にAF3+2持って無いなんてありえないって雰囲気になりそうでちょっと嫌ですね。
今でもジュノ港のPC見れば+2複数装備して無い人なんてなかなか見ないですし…。

Taruco
04-14-2011, 12:51 AM
ふーーふふふふふ!! タルコには未来が見えましたタル!!
つまりこうなりますタル↓
追加で五行出すHNM
アビセア-ラテーヌ
・ハダヨッシュ
アビセア-コンシュタット
・エキセントリック エヴァ
アビセア-タロンギ
・ラコヴィー
アビセア-ミザレオ
・アイロンクラド パルパライザー
アビセア-ブンカール
・カーカダン
アビセア-アットワ
・スモック

当ったら褒めて欲しいですタル♪

forumID
04-14-2011, 01:15 AM
当たりタル。おめでとうタル

Rocca
04-14-2011, 01:24 AM
開発<エンピ素材落とすNM以外からも五行落とすようにすれば混雑の緩和になる^^

わけねーだろ!!o(`ω´)o

forumID
04-14-2011, 01:29 AM
開発<エンピ素材落とすNM以外からも五行落とすようにすれば混雑の緩和になる^^

わけねーだろ!!o(`ω´)o
ここで開発をバカにするのはやめて頂きたい。開発陣はこう見えて結構考えてますよ。少なくともアビセアの仕様に関しては。
開発もここ見てるのを自覚してもらいたい。あなたの落書き帳ではないんです。

04-14-2011, 01:29 AM
>>#147
>>forumID

はやくタル前サポ暗論を教えてください。

釣りスレッドで他人を馬鹿にしている貴方がいえた義理ではないですよ。

forumID
04-14-2011, 01:31 AM
>CertainTarutarusRDM
その前にアバターつけてきてから発言してもらっていいすか?w

04-14-2011, 01:33 AM
なんで? 議論にアバター有る無しは関係ないと思いますけど、必要な理由を教えてください。
逆に貴方は何故 ヒュム>タル>ヒュムと変えたのですか? 
アバターに意味があるというなら変更した理由も踏まえて教えてください。

Miranoss
04-14-2011, 01:36 AM
五行の入手が追加されるということは、価値が下がるということだと思うのですが
これは、+2装備は、以前の破軍・エラント胴・ワラーラと同じ失敗を、課金コンテンツであるとは言え、認めたと取れました。
開発に期待することは以下になります。

ディスカッションから練りに練られた+3の追加。
その+3の入手難易度はレリック完成系と同等の難易度。(本来+2がコレでなければならなかったのは言うまでもありません)

Lv99になれば+2がかなり身近な存在になるのは誰もが思っている事でしょうから、
アビセア以外で性能のよかった装備群を、五行をそろえる同等の苦労で、
元になる防具を獲得した苦労に見合った性能に強化可能にする。

上記2つを無視してLv99での調整として+2が本当にユニクロ装備の位置にしてしまう上位防具を実装する。

こんなところなのではないでしょうか?

課金であるがゆえに、五行の入手を簡単にしすぎた。と思っていますが、
ゲームバランスを本当に考えたのか疑ってしまう事に残念でなりません。
Lv99のゲームバランスが今より悪化しないことを望みます。

forumID
04-14-2011, 01:39 AM
なんで? 議論にアバター有る無しは関係ないと思いますけど、必要な理由を教えてください。
逆に貴方は何故 ヒュム>タル>ヒュムと変えたのですか? 
アバターに意味があるというなら変更した理由も踏まえて教えてください。
種族差スレでなんで逃亡したんですか?

04-14-2011, 01:43 AM
あの時も私はサポ暗が変わりえないことを経験談を踏まえて話しましたよ。
サポ暗追求されたら尻尾巻いて逃げたのがなにいっているんだか・・。

他人を煽りたいなら専用スレッドを立ててください。他の人の迷惑になりますから。

forumID
04-14-2011, 01:44 AM
>サポ案

漢字間違えてますよ

Rocca
04-14-2011, 01:49 AM
開発もここ見てるのを自覚してもらいたい。あなたの落書き帳ではないんです。

そろそろスレ違いデスヨw

Adrock
04-14-2011, 01:55 AM
型紙を新BFで入手できるようにするっていうのが本気で意味が分かりません。
型紙を落とすNMは私のワールドではそこまで混んでいませんけど、これは混雑緩和のためなのですか?
それともワールド統合による混雑緩和策というのがまさかこれなのですか?
6人必須の難易度であれば、長時間NMを狩るPTに参加できないため、劣悪な入手率であるクエでコツコツ型紙を集めている人を救済できるわけではないですよね。

企画意図ともう少し具体的な内容を提示してくれないと、ユーザー同士が想像で議論するしかなく空回りするのは他のスレッドを見れば明らかでしょう。
開発、運営の方にはそのあたりの改善をお願いします。

新BFは新しいアイテムが手に入ると思って楽しみにしてたのに、「型紙かよ・・・」とがっかりしたのが本音です。

04-14-2011, 02:13 AM
皆さん、熱くなってすみません、種族スレの二の舞にするところでした。
残念ですが氏をBLに登録して今後関わらないようにします。
すみませんでした。

take3
04-14-2011, 02:21 AM
型紙の入手手段を増やせって言うのは、長時間拘束の出来ないリアル事情のある人向けかと思ったら、なんでBF???
もし印章BFなら、マネキンの悪夢再びの予感。
そしてBFまでいってやるならNMやってた方が楽だし早いでしょ。胴の型紙以外は!
5行は現在それほど混んでいないかな、数が少ないから。
数が多いエンピりのほうの鯖合併の混雑回避は?

Bravo
04-14-2011, 02:35 AM
BFの仕様はわからないけれど、
アビセアのNMトリガーをトレードすると各NMが配置されたBFになる、とかならいいかも。

大行列になりそうだけども。

yanyan
04-14-2011, 02:40 AM
弱点対象の青魔法が1つになるのは適正かな~と思います。
弱点用の青魔法を6つセットすると、結構セットが窮屈だったので、素直に歓迎したいです。

型紙については、①ジョブと箇所によって、難易度に結構な差がある。 ②@数枚になった型紙については、逆にツアー参加が少しおっくう。
③5行NMの大事トリガーを落とす型紙NMは、怖そうな集団がやってきてプレッシャーをかけてくるので、ゴールデンタイムにやるのは難しい。
(ギラギラとした喧騒が苦手な人もいます。) ④忍シ青黒白詩以外で型紙ツアーに参加することは、実質不可能。
というのが現状の問題点かなぁ。と思います。
なので、BCによる型紙取得方法の追加というのは、方向性としては、よいのでは!と思います。
但し、
①ドミニオンのようなランダム取得では、魅力に欠けるため。前の方のコメントにもありましたが、「任意のジョブ・部位」の型紙に交換できるアイテム
のドロップが望ましいと思います。
②開発側としては、新BCでドロップというのが路線なのでしょうが、ユーザー側としては、廃れてしまった神BC(壷とかサソリとか模倣魔とか)
からドロップも検討して欲しいと思います。 ライトな方ほど、印章はたっぷり持ってたりするものです。

forumID
04-14-2011, 02:45 AM
BFで型紙ね。開発の意図も分かってあげて下さい。

6人PTでBFに型紙以外の目的で行くんですよ。装備とか金策とか。
型紙でますよね、1枚x6戦。戦利品プールしてロットすればいいんですよ。欲しい人が。
あくまでオマケですね。

Tarutarusan
04-14-2011, 02:51 AM
BFで型紙ね。開発の意図も分かってあげて下さい。

6人PTでBFに型紙以外の目的で行くんですよ。装備とか金策とか。
型紙でますよね、1枚x6戦。戦利品プールしてロットすればいいんですよ。欲しい人が。
あくまでオマケですね。

最初はいいけど、戦績BFの卵みたいになりそう。

forumID
04-14-2011, 02:56 AM
最初はいいけど、戦績BFの卵みたいになりそう。
卵をバカにしないでもらいたい。(キリリ

buri
04-14-2011, 04:19 AM
一部のNMについてる
弱点なのに耐性持ちで魔法が入らない

これって弱点じゃないよなって理不尽な問題は放置ですか?

ARROWHEAD
04-14-2011, 05:15 AM
開発さんに言いたい。
開発は本当にFFプレイヤーのプレイ状況を把握してますか?
公開された内容見ましたけど、これほとんどの人が納得しない内容だと思いますよ。
特に型紙と五行。入手手段の追加=混雑の回避とは必ずしもそうなるワケではないです。
その例をお出ししましょうか?
昔、オルデール鍾乳洞に居るStroper Chymeからアーチャーリングがドロップしてましたよね?
業者と一般プレイヤーの取り合い激化、それにまつわるMPK、そんなカオスな状況を改善すべく
開発が行った修正…覚えていますか?POP場所の増加。たったこれだけ。結局何の意味も成さなかったですよね。
最終的にシカリーリングとEx属性の付いた代替アイテムの追加で落ち着きましたけど。

もう何年開発してるんですか?どれだけプレイヤーの動向を見て来ているんですか?
無駄に同じ過ちを繰り返そうとしてる事にいい加減気付いてくださいよ。
プレイヤーに有利な不具合はただちに修正。(例:ムバルポロス水祭り、銀の髪飾り分解祭りなど)
プレイヤーに不利な不具合はすぐ修正しない。(例:灰塵のアートマ鉄巨人頭シュポーン、遠隔攻撃間隔バグなど)

何が言いたいかというと…
物事の本質を見極めた上で対策や修正をして欲しいのです。
これだけFF11を楽しんでる方々が様々な貴重な意見を出してくれているのですから
斜め下な修正など誰も望んでいない事などお解りでしょう。
もっと人の話をちゃんと聞きなさいな…。だからネ実で『バ開発』呼ばわりされるんですよ。

開発さんは『何の為に』このフォーラムを作ったんですか?
まさか昔の『開発情報』と同じマネをするじゃないでしょうね?
また同じ迷台詞が飛び出すんじゃないでしょうね?『ここは議論する場ではない』

ここから自分の要望・意見。
禁断エリアのNMへ五行のドロップを追加はいいと思います。
ただ、禁断エリアのほうが死闘・覇者エリアと比較してNMが弱め。
皆さん楽に討伐出来るNMで取得しようとしますから、当然混雑すると思います。エンピ武器素材もありますし。
五行のドロップエリアやNMの個体についてはもう少し分散化したほうがよろしいかと思います。
それでも多少の混雑は起こるだろうけど…

型紙について。
BFからのドロップ…
これって時期を考えてこの形にしたんですかね?
12月に覇者が解放されてアビセア3部門出揃いました。
もう少しで半年が経過しますが、どのくらい型紙が消費されたのかや
エンピ防具+1が作成されたのか把握されているのでしょうか?
把握された上でBFに追加でしたら…ほんとゴミ扱いですよ。型紙なんて。
ゴミにされるくらいなら取引可能にして頂くのがよろしいかと思いますが、
取引可能にすると今度は業者が跋扈しやすい環境が出来てしまうんですよね。
実際に自分が活動している鯖ではアビセア内で業者と思われるキャラが養殖されています。
恐らく五行や型紙の販売を目的とした行動に出るのではないかと。
そこで、アビセア入場のLv制限を30⇒50くらいに引き上げて業者が最も優先する時間⇔コストの
差を大きくして対策を取り、バザーやトレードを可能にするといった感じでいかがでしょうか?
もしくは型紙が得られるクエストでエリアチェンジを要しない仕様にする。
NMからの型紙ドロップ(1個体4ジョブ最大5枚)を1個体6ジョブ最大6枚にする。
五行NMからも少ないながら型紙が出るようにする。
バスティオンのモンスから型紙がドロップする場合がある。

と色々あります。数値は暫定的に考えたので数字はあまり気にしないでください。
重ねて言いますが、他の方々もとても参考になるご意見やご要望を書いておられます。
プレイヤーが何を求め、何を楽しみにしているのか、今一度開発はじっくり考えてみてください。

急いで実装して失敗だったという事が起こらぬよう願うばかりです。

CHER
04-14-2011, 05:37 AM
型紙はともかく、五行素材緩和は調整次第ではかつてのエラントの時のように
今後の装備追加が難しくなる可能性を孕んでいますね。

AF3+2があれば他の装備なんていらない
既存装備のオーグメント強化や新コンテンツ装備もAF3+2があればいらない
こんな状況にならない調整を期待しています。

Hadhayoshのような挑戦が難しく
エンピリアンウェポンと関係のないNMからの入手であれば問題無さそうですが・・・

tomy
04-14-2011, 08:28 AM
五行素材の入手経路が増えるのは嬉しいですが、禁断・死闘共にエンピ素材を落とすNMに
新たに追加するのは絶対にやめてほしいですね。

forumID
04-14-2011, 09:38 AM
五行素材の入手経路が増えるのは嬉しいですが、禁断・死闘共にエンピ素材を落とすNMに
新たに追加するのは絶対にやめてほしいですね。

これ激しく同意ですね。タロンギのグラヴォ・クロリスルートには着手しないでもらいたい。ま、当たり前ですな
もし上記に反するなら確実に信頼失いますね。大勢から

Puyopuyo
04-14-2011, 11:03 AM
それだけ緩和しろ!と言う人が多いんでしょう。実際クエストマラソンでしか型紙取れてない人も居る状況です。
実装されたら、そういう人達がそういう環境のフレ同士で行けるかも!って考えてくれるだけでもありがたいんじゃないかな。
型紙だけでなく、高性能な特化型装備が超レア枠ででも出たら、反対されてた方も進んで突入されるでしょうw

良いじゃないですか、禁断エンピHNMからも五行でてもw
野良募集しやすいし、フレ等の手伝いへのお礼にもなります。嬉しいじゃないですか!
LSメン・フレに無償で手伝ってもらうのは心苦しい…だから作ってないって言う人には朗報ですね。
レリック、ミシックにも緩和要求相当出されてますし(結果裏突入条件緩和等になりました)、エンピにも出されてたと考えて至極当然ですよーw

何でも緩和!緩和!って言う人が居る結果ですので、甘んじて受けるしかないですね。
あ、私は緩和されて嬉しいですwありがとうございますーw たぶん作りませんけどね。

何から何が出るかとか公表されてないですから、動向を見守るのが一番ではないでしょうか。
ギャーギャー騒いでも、撤回される事はまず無いでしょうし。

Sakurazuka
04-14-2011, 11:13 AM
つまり。五行とエンピ武器素材両方ドロップしちゃうから混雑する訳で、五行は今までどおりのNMで、
トリガーNMを1匹じゃなく3匹位popしてくれて再pop時間を3分位に調整してくれれば問題解決な
気がします。
また、時間が限られているアビセアエリアなのでキープ等で回らなくなる恐れがあるのでトリガーNMは
戦闘開始から10分位でハイパー化し、五行NMは戦闘開始から15分位で超ハイパー化して、ヘイトが
切れたら即その場で消える仕様ですれば混雑しないと思う。

エンピ武器素材は新たにNMやBFを設けて、エンピ素材のみドロップするようにしたら良いと思います。

一例ですが、エンピ武器をLSで作ってるフレから聞いた話しで「五行はもう誰もイラナイから捨ててるw」
と聞きました。それでもエンピ武器素材が必要なので狩り続けていました。
個人的にシャウト等で五行をエサに人を集めてエンピ武器を作っている人にはキツイかもですが・・・
五行とエンピ武器素材のNMは分けた方がいいと私は思っております。

あと、???でNMを沸かせて戦闘に参加したPTメンバー(PLも含む)及びそのPTメンバーが含んでいる
場合は、そのNM討伐後沸いた???に10秒間は受け付けてくれない(NMを沸かせられない)仕様も
付け加えて欲しいですね。たまに同じ日本人なのに言葉が通じず???取り合いとか痛すぎます。

forumID
04-14-2011, 11:15 AM
型紙・5行は緩和してほしいですね。
白門のNPCから100Gで売って欲しいです。

ここでは、今でもヌルイ型紙・5行の緩和を希望してる人が多いので、これぐらい大丈夫ですよね。

Sakurazuka
04-14-2011, 11:34 AM

ここでは、今でもヌルイ型紙・5行の緩和を希望してる人が多いので、これぐらい大丈夫ですよね。

tanoshiiff11
04-14-2011, 11:39 AM
青魔法が8属性ごとに1種類になったついでに、青魔法をクィックドローで代用可能にしてください
このままだと「青枠、青がつかまらないからイラネ」になります。 
ドローはサポでもうてますが。それだけ参加可能ジョブの幅が広がりませんか?

それと古代魔法を計略でも代用可能に、
ガ系を精霊光来+III系でも代用可能にしてあげてください
黒の枠を学 または赤サポ学(暗サポ学)でもいける、というようにしてください

forumID
04-14-2011, 11:40 AM
どういう部分で落書き帳と判断したのか説明してもらっていいですか?
逃げたらただの煽りですよ。

tanoshiiff11
04-14-2011, 11:42 AM
青魔法が8属性ごとに1種類になったついでに、青魔法をクィックドローで代用可能にしてください
このままだと「青枠、青がつかまらないからイラネ」になります。 
ドローはサポでもうてますが。それだけ参加可能ジョブの幅が広がりませんか?

それと古代魔法を計略でも代用可能に、
ガ系を精霊光来+III系でも代用可能にしてあげてください
黒の枠を学 または赤サポ学(暗サポ学)でもいける、というようにしてください

つっこみはいりそうなので自己補足。
精霊光来+III系は範囲化されたりしませんが、代用手段ってことで。

Sakurazuka
04-14-2011, 11:55 AM
どういう部分で落書き帳と判断したのか説明してもらっていいですか?
逃げたらただの煽りですよ。

下記のようなあり得ない内容を公式の場で書くのはどうかと思います。
もう少し現実味のある要望・意見等を書かれた方が良いかと思います。
なお、このコメントに対する個人的なレスはもういたしません。

forumID
04-14-2011, 12:03 PM

もう少し現実味のある要望・意見等を書かれた方が良いかと思います。

矛盾してないですか?

下記のようなあり得ない内容を公式の場で書くのはどうかと思います。

有り得ない内容かは個人の価値観によって変わってきます。
前レスを見てると、店売りと同等に近い難易度にまで緩和を希望されている方が
多数いたので、じゃあこれぐらいにしてもいいよね、という形でレスしました。
下記がソース。

トリガーNMを1匹じゃなく3匹位popしてくれて再pop時間を3分位に調整してくれれば問題解決な
気がします。

あと、???でNMを沸かせて戦闘に参加したPTメンバー(PLも含む)及びそのPTメンバーが含んでいる
場合は、そのNM討伐後沸いた???に10秒間は受け付けてくれない(NMを沸かせられない)仕様も
付け加えて欲しいですね。たまに同じ日本人なのに言葉が通じず???取り合いとか痛すぎます。

ZAP
04-14-2011, 12:14 PM
矛盾してないですか?

どうしてもそれを主張するなら、「現状の問題整理」「実現可能性」「伴って予測される諸般の問題と解決案」について書かれてみては?
それがきっちりそろってないと言うご指摘ですよ。意地悪く表現した裏にある「意見」が見えるようになっていません。

是非にも主張するつもりがないなら、やはり落書きでしょう。

以上。

forumID
04-14-2011, 12:20 PM
一例ですが、エンピ武器をLSで作ってるフレから聞いた話しで「五行はもう誰もイラナイから捨ててるw」
と聞きました。それでもエンピ武器素材が必要なので狩り続けていました。
個人的にシャウト等で五行をエサに人を集めてエンピ武器を作っている人にはキツイかもですが・・・
五行とエンピ武器素材のNMは分けた方がいいと私は思っております。

当事者同士で声かけてみて相談してやればいいんじゃないですか?
完全受け身な人なら諦めればいいだけだと思いますけど。
手段が用意されてるのに、自分が嫌だからやめてるだけでしょ?

取り合いって言いかえれば席の取り合いですよね。現実となんらかわらないですよ。
それが痛いっておかしくないですか?
取り合い自体って面白くないですか?

forumID
04-14-2011, 12:26 PM
どうしてもそれを主張するなら、「現状の問題整理」「実現可能性」「伴って予測される諸般の問題と解決案」について書かれてみては?
それがきっちりそろってないと言うご指摘ですよ。意地悪く表現した裏にある「意見」が見えるようになっていません。

是非にも主張するつもりがないなら、やはり落書きでしょう。

以上。
種族差スレで読みにくいと指摘された方ですよね。今回も同様に意味がわかりにくいです。
「矛盾してないですか?」の意味がわからないのかな?上記の2つの発言、前のレスを後ろが否定してないですか?

ZAP
04-14-2011, 12:33 PM

「矛盾してないですか?」の意味がわからないのかな?上記の2つの発言、前のレスを後ろが否定してないですか?

してないでしょ。
してるというならどうすれば正しいと思うのか指摘してみては?

forumID
04-14-2011, 12:49 PM
既に書いてるんですが。

ZARAKI
04-14-2011, 01:00 PM
CertainTarutarusRDMさんがまた暴れてたのか…。

あんな文章載せて「煽り」や「荒らし」じゃないと言い張るとは…。

chaf
04-14-2011, 01:47 PM
そもそもこの問題の趣旨は、完全耐性持ちなのに弱点になるのが問題なわけですよね。
常識的に考えて、特定の魔法を弱点から削除する修正よりも完全耐性を持っているNMにはその魔法を除外するというのが正しい対応なんではないでしょうか?

作業する工数の問題かもしれませんが表面的な対処ではなく問題の根本的な対処を望みます。

forumID
04-14-2011, 01:48 PM
確率的要素を取り入れることでの面白さってあるんですよ。
(論文とかで証明されてると面白そうですがw)

例えば素材足のドロップ1%ですよ。もしかして1匹目で出るかもしれない→でたらラッキーでうれしいですよね。
100匹目で出るってただ作業なんですよ。

ただし

一昔前の露骨にそれを狙って延命してます、てきな装備はいただけません。苦痛になってくる
某地上HNMが関係してますね。※未だにそのままです。

Albion
04-14-2011, 02:11 PM
そもそも型紙PTに行けない人って、BFにも行けないんじゃないか?ってツッコミはナシですかね?
クエでしか出来ない層はBFの募集にも乗れないでしょうからね。
NMに先客がいて時間ずらすしかない!ってときの解決策にはなりえますが。

まあ今でも装備集めコンテンツにしては相当ヌルい部類ですよね。

KYLYN
04-14-2011, 02:23 PM
散々、ここまで苦労していろいろやってきて、急に緩和。最近このパターン多すぎて、正直不信感です。
開発さんは、自分たちが一回きめたことに覚悟を持つべきです。それに乗っかって遊んでいる人の
努力や時間が馬鹿馬鹿しくなるような、極端な緩和はやめてください。

五行や型紙とる苦労って、そのジョブに対する愛情やこだわりみたいなものではないのですか?
それを、簡単にされて、あっというまに全部とれちゃって、それでゲームとして面白みがあるのでしょうか?

結局、こういうおかしな流れのすべての原因は、五行や型紙が、預けられないコトにあるんだと思います。
簡単に入手はできないもの>いつか使うかも>捨てられない>カバンパンパン  ってことになってるんで
みんな最初の「入手の難易度」をいじろうとしてますが、本来は、最後の「カバンの空き」部分が解消すれば
各自が、自分のペースで時間をかけてやっていけばいいだけのことではないでしょうか?

ランダムの偏りは、たしかに苦労はするけど、それを仲間にボヤきつつやったりする部分もこのゲームの一部なわけで、
カバンと時間に余裕が生まれていれば「どうせいつかは絶対揃う」と、もっとゆったりかまえることもできるはずです。

Marshall
04-14-2011, 03:21 PM
五行や型紙とる苦労って、そのジョブに対する愛情やこだわりみたいなものではないのですか?
それを、簡単にされて、あっというまに全部とれちゃって、それでゲームとして面白みがあるのでしょうか?

個人的には逆な見方をしてる。
従来のAF2やサル装備に比べれば型紙や五行は数倍ヌルイ。従来に比べたら苦労の内に入らないでしょ。
一日で1部位、下手すれば複数完成できるとかヌルいにも程がある。
だから「私には無理」って諦めてた層がAF3関連には(エンピ含め)挑戦しちゃってる。
従来コンテンツの難しさや面倒くささに手も足も出なかった(また、機会がなかった)層が今回は手を出してしまった。

そこいらへんを乗り越えて来た層は緩和しなくても簡単すぎて(それでいて従来モノより強い)モチベーションが保てない。
未経験の層にしてみれば、「これでも」厳しい。この2層間の価値観のギャップ。コレはそうそう埋められない。
そもそも取得方法が、複数NM&クエと用意されてるだけでも考えられないw
まぁただ未経験者に、わかれ!理解しろ!ったってやってないんだから無理な話。

そんな状態でこんな御用聞きみたいなフォーラムあればそりゃ、
緩和してくれ~って泣きつく人が出てくるのは明白。
誤解していただきたくないのは、混雑の解消に関する調整はまたちょっと別な話ねw

で、ちょっと想定外だったのが従来コンテンツを経験してきてない(と思われる、緩和を叫ぶ人々)層が
ここまで多かったのかってことかなぁ。

そういう連中は何やっても緩和しろしか言わないんで、いっそのこと楽に取らせてしまえばいいんです。
で、上位をもっと難易度高くして住み分けさせたほうが、お互いの為だとは思うんですけどね。

yaranaio
04-14-2011, 03:27 PM
型紙クエ:型紙を貰えるかはランダムだけど、そのクエで得られる型紙は選択制にする。(もう少し確立あげて欲しい)
ドミニオン:ヴァナ時間1日1枚貰えるけど、得られる型紙はランダム。

このくらいが妥当ではないかな。今はあまりにももらえなさすぎ・・
NM倒すよりもクエの方が確定的に明らかに無駄に時間かかりすぎてます。(PTよりソロのが効率悪いのは当然ですが)

BFで型紙五行は仕様が無いって思います。現段階ではそれしかまともな報酬が無いですしね・・

ZARAKI
04-14-2011, 06:14 PM
従来のコンテンツに比べてヌルイのは確かですが、ジョブ縛りがキツイのも確かです。

誘われるジョブを持っている人は「1日で完成とかヌルイ。」と言い、 誘われないジョブの人は「 マラソンクエしかやる事が無く+1止まりな上に、ドロップ率が渋過ぎる! 」と成っているのが温度差の原因かと。

なのに「 原因 」の大部分を占める「 弱点関連が、ほぼノータッチ 」で終わってるのがなんだかな…。

自分は弱点ジョブも持っているけど、メインジョブ以外だし「 バトル要員ではなく弱点要員 」として呼ばれ、NM毎に弱点候補2~3発撃つだけで、「 1年近く掛けて取ったかつての神装備 」を超える「 超神装備 」を、アッサリ手に入れても正直微妙な気分でした…。 

かといって逆にソロでトリガーNM取り合いとかキツ過ぎるし( ライバル1PT居たら7POPにつき1回、2PT居たら15POPにつき1回しか取れない。 しかも赤弱点付けないから「大事」のドロップ率も低い。 )、たとえNMを釣れても周りの視線が痛いし…。

結局アビセアは「 装備は最高。 コンテンツとしては最悪。 」って感じの「 有料コンテンツ 」に成ってる気がする。
「 従来のコンテンツを皆殺しにする最高装備 」を「 弱点 」と言う名の「 新たなジョブ差別の壁 」をワザワザ作って、ヌルクばら撒いた感じ。

もしかするとアートマが余計だったのかもね。  アレが無ければかなり接戦に成るし「弱点最少人数」じゃなくて、「倒すためにフルアラ」に成ったかも知れない。

04-14-2011, 10:01 PM
まあ、万民受けするコンテンツを作るというのはそれだけ難しいということですかねえ。
しかし、一旦実装してしまったものを急に根本から作り変えて実装してもユーザーも混乱してしまうでしょうし
作り直すだけの力も開発には無いでしょう。

ジェイドやアートマももともとは、一般人と揶揄されてきたPCに、有料コンテンツとしてNPCの強さ、従来のFFのような
爽快感を表現させたかったのではないでしょうか。

ただ、弱点システムにしても、アートマにしても調整不足の感は否めませんね。

Sedna
04-14-2011, 10:29 PM
現在3:1の五行を3:3にするってのは無理だったんですかね
または覇者は覇者、死闘は死闘の現在落とさないNMに追加
覇者の第3群+エンピ素材を落とす敵で唯一五行を落とさないIsgebindとか
強さや倒せる最少人数はおいといてドロップの悪さから
覇者エリアで個人でやる場合に一番面倒なNMになってます
ここまでくるのに比較的簡単な部類とは言えバランスの取り方が
一番簡単なコンシュ起点のエンピと比べても間違ってるよな気がします

Dranker
04-14-2011, 11:12 PM
型紙に関してはクエの仕様を修正という意見は多数見かけましたが、NMを弱くしろだとか
ゲームをするうえでの難易度を緩和しろという意見はほとんどみかけません。
確かに「クエストで取得できる」はライト層に対する救済策であり、難易度はヌルイと思われがち
だが、実際にはNM討伐に時間をとれる層はまずやらない。なぜなら面倒で時間がかかるから。
ものにもよるが10回もやればうんざりする。(マラソン好きな方ごめんねw)

現状残り1枚をマラソンするか3時間のNMシャウトにのるかってレベル。
BF追加で解決できるのか疑問です。

ricebaaler
04-15-2011, 12:51 AM
型紙は
・複数回可のクエストをゾーン無しで再オファー可能とする
・入手確率をもう少し上昇させる
これだけで大分変わると思うんですよね。
欲を言うともらえる型紙を選択できるとか、現在のジョブの型紙をもらえる、とかだと尚うれしい。
BFとか誰が得するんだろう、開発は余計な工数がかかるし、プレイヤーは型紙よりも別な報酬のほうがいいだろうし。

五行素材の入手経路の増加は選択肢が増えるということで大変よろしいことかと

で、dev1003からは意図的に外されたのでしょうが、やはり気になるのはエンピリアンウェポンの素材を収集するプレイヤー同士のバッティングです。
現状からの緩和というのは私も不要であると思いますが、これと同時にサーバ統合があると思うとぞっとします。
なんとかならんもんですかね

racca
04-15-2011, 07:55 AM
初投稿ですが
型紙クエストの報酬をクルオから型紙に変更する100%入手で。
孔雀石を大事なものにして入手確率をメディカルアラートと同じにする。
BCにエンピリアルウェポン素材NMと対戦できるBCを追加する。
BCトリガーの交換条件をクルオ、ドミニオン戦績、魔人魔王印象と多岐にすること。
覇者、死闘エリアのNMが落とす大事なもの全てを金色のSturdy Pyxisから出るようにする。
禁断エリアの五行アイテム追加も同時に行う。
でどうでしょうか
個人的により多くの人に楽しんでもらうことが重要だと考えます。

hanagesin
04-15-2011, 10:58 AM
同様のNMの強さのものから五行はドロップにしてほしいです。
ドロップするNMが増えるので負荷が分散されるわけだけど、弱いNMの方に殺到するような変更はやめてほしいです。

新しいバトルフィールドって多分 魔人印章/魔王印章 を消費したバトルフィールド何だろうけど、
出てくる型紙はランダムとかは無しでお願いします。
ある程度 BFによって固定したものとしてください。

Silueta
04-15-2011, 11:02 AM
野良アビセアは求められるジョブがあまりに限定されすぎてますね。
いっそ型紙のドロップ率を黄色弱点と無関係にしてしまってはどうでしょうか。
アビセアジョブ以外でも型紙ツアーに参加しやすくなるのではないかと思うのですが。

BlackCat
04-15-2011, 11:35 AM
五行及びエンピリ素材入手について一つ提案
①NMから得られる「大事なもの」はPOPさせたor最初に敵対行動をとったPCが入手を
  戦闘終了時生存していたアライアンスメンバーが入手出来るように変更

②「大事なもの」を所持したPCが魔人or魔王印象トレードすることで対象NMと戦闘可能なBF
 へ進入出来るようにする。
 ※但しこのBFではアートは入手不可とドロップはアビセア内での戦闘より若干低め
  変わりにアビセア内の期待値が0~1の五行素材を1~2、2~3を3~4へ引き上げる

こうする事によりトリガの取り合いを若干緩和、その後のNM戦も少しでも早く五行、エンピリ素材を
早く集めたい人はそのまま現地で順番待ちなりトレード合戦で戦闘をし、多少時間はかかっても
五行、エンピリ素材を集めたい人はBFへと言う流れに出来ないものでしょうか....

KYLYN
04-15-2011, 11:35 AM
結局、これだけ緩和が叫ばれるということは、少なくとも多くの人が手を出してるわけで
以前のHNMやレリックのように、普通の人にはとても手が出せないほどの
難易度でないことは、僕も同意です。

ただ、ゲーム全体で、みんなが夢中になれるようなメインの目標が、新しく作られたことは
歓迎すべき点でもあるわけで、「きびし~~!」「とられた~!」とかいいながらも、みんなで
ワイワイやってる現状が一番楽しいと、思うんですよね。

こういうフォーラムでは、ご指摘のように、どうしても「もっと簡単に!」っていう意見が多くなりがちですが、
混雑するほどの人気のコンテンツである以上現状は十分に魅力的かつ、そこそこの難易度、ってことなんだから、
あまりいじらずにおいておけばいいとおもうんですよね。

混雑とかも、作った人からぬけていくんで、最後には、逆に常に放置でしょうし、きっと。

DRAGONKUN
04-15-2011, 11:43 AM
弱点に関連する調整は、、、

青魔の弱点魔法が各属性1つになりました。 * だけですか?

もともと
一部の青魔法で弱点狙いにくい

一部の青魔法で弱点狙いやすくなるどころか

●黄色弱点のヒントのお告げが出たら、対象魔法が一種類だからかなり弱点が狙いやすく

●予めセットしておく魔法が半分になるからセットポイントが大幅に自由化される

さりげなく大強化ですね。

そんなことより
弱点つけずに参加不可能となっているジョブへの対応や対象弱点魔法が多すぎる精霊魔法の調整が先じゃないですか??

ZARAKI
04-15-2011, 11:08 PM
結局、これだけ緩和が叫ばれるということは、少なくとも多くの人が手を出してるわけで以前のHNMやレリックのように、普通の人にはとても手が出せないほどの難易度でないことは、僕も同意です。

ただ、ゲーム全体で、みんなが夢中になれるようなメインの目標が、新しく作られたことは歓迎すべき点でもあるわけで、「きびし~~!」「とられた~!」とかいいながらも、みんなでワイワイやってる現状が一番楽しいと、思うんですよね。

こういうフォーラムでは、ご指摘のように、どうしても「もっと簡単に!」っていう意見が多くなりがちですが、混雑するほどの人気のコンテンツである以上現状は十分に魅力的かつ、そこそこの難易度、ってことなんだから、あまりいじらずにおいておけばいいとおもうんですよね。

混雑とかも、作った人からぬけていくんで、最後には、逆に常に放置でしょうし、きっと。

自分が思うに「 手に入る装備が最高性能ならどんなクソコンテンツでも人は集まる 」かと。

その逆はどうか…

既存コンテンツが全て過疎化している事を考えると、「 コンテンツがどんなに良くても手に入る装備が弱ければ人は集まらない 」でFAかと。 (既存コンテンツが全部面白くないならそれも有り得ますが、それは流石に有り得ないし。)

つまり「 人が来ているから改良する必要の無い良いコンテンツ 」と言う論拠は無いに等しいと思います。

ただ「  >>最後には、逆に常に放置でしょうし、きっと。 」って所には激しく同意しますw

一番の問題は「 >>「きびし~~!」「とられた~!」とかいいながらも、みんなでワイワイやってる現状が一番楽しいと、思うんですよね。 」と言えない「 誘われないジョブ 」が多い事かと。

04-16-2011, 12:13 AM
まあ、赤青黄色弱点を 投擲を除く武器スキル14種、回復、強化を除く魔法スキル6種 + 歌から
ランダムで各弱点ごとに 2~3種選び出すしていればまだ ジョブ縛りと言う点ではまだマシな状況だったとは
思いますが、現状スクエニは弱点システムを大きくいじる気がなさそうorいじれないようなので、それに関しては
いつくるか判らない修正に期待するより該当ジョブを上げたほうが素直と言うか気が楽だと思います・・。

ARROWHEAD
04-16-2011, 08:12 AM
黄弱点候補から精霊ガIII系と古代I系を外せばいいんじゃね?って思いました。
はい!これで少なくとも赤学と黒の格差は解決しますね!
次いってみよー!

04-16-2011, 08:48 AM
 それなら現状のよりは格差は無くなりそうですね。 ただ鉄板構成になりそうですが・・。

学者の計も召喚の履行も8属性分あるのに何で精霊一辺倒にしたんでしょうね。

Hawkwood
04-16-2011, 11:55 AM
特定の書き込みに対するREにするつもりがないのであえてコメントじゃなく。

「誘われないジョブ」って今でも問題ですかね?
例えば自分がフレと行く場合、よく一緒に行くのは2~3名。合計3~4名。2名の余裕あり。
もしLSに暇人がいたら「型紙狙いで~を狩りに行くけど、来る?ジョブなんでもいいよ」って誘います。
正直、アートマのお陰でアタッカー1でも十分削り切れるんですよね。2名以上いたら一緒に削ったり一人はトリガー取りをしたりして回転を上げています。
今はシフが盾兼アタッカーができるので、シ青白黒(サポ詩)いれば、何とか一通り弱点魔法使えますし。
一つくらいジョブが欠けて弱点をカバーできなくても、気にしないけどねw

弱点ジョブじゃないジョブの人がリダしてる型紙PTってのも何回も参加しています。

サポの暗闇とスレが入りにくいので、これを専門の忍詩でと思えば6人枠が埋まってしまいますが、この6人を揃えるために延々1時間以上もシャウトするくらいなら、足りないジョブを諦めて前衛を一人増やし、早めに出発して数を稼ごう、そういう主催も結構いますから、全く参加の余地のないジョブってほとんどいないような?

No_0816
04-16-2011, 01:02 PM
覇者エリアに限らず現状でも交互や取り合いがあるのに、弱点の緩和でジョブ不問になったら今より酷いことになるだけなんじゃないかな
ログインしても1~2時間しか遊べないって人が仕方なく型紙マラソンをするのはまだ分かるけど
2~3時間、或いはもっと長くログインし続けられる人が「メイン〇なんで^^;」「×や△はレベル上げる気がしない」って人が『不遇ジョブだから出番がない;』って言って型紙マラソンや白門警備員を長時間やるのは理解出来ない
その時間を使って黄弱点を狙えるジョブのレベル上げでもした方がよっぽど有意義だと思うけどな
型紙や五行の入手手段が先日の発表でおしまいなら尚更ね

ZARAKI
04-16-2011, 01:50 PM
>>Hawkwoodさん

つまり①フレ同士の時に「 シ青白黒(サポ詩) 」の4ジョブがちゃんと居れば問題ない。
    ②野良シャウトでも「 メイン忍詩では無くサポでそれをまかない、その上で6人揃えたいと言う主催 」が居れば2人分の枠が空く。  …と?

どっちも都合の良いレアケースかと。

1人でも倒せる敵を「 弱点の4人 」が揃っても「6人で。」と言いつつ、残り2ジョブ不問って…有ります??
そしてその「 レアケースの残り2枠 」を「 他の14ジョブ全て 」で争うんですか??
もしくは「 14ジョブ全員主催しろ 」と? (上でも書きましたが、弱点ジョブが主催ジョブの14倍必要になります。)

試しに2~3週間くらい「 弱点ジョブを一切使わずに型紙五行を集めよう 」とすれば多少は「 キビシさ 」が分かると思います。
それをアビセア発足から味わっている人達が居るんです。  「 そりゃ人も減るさ… 」と実感するかと。

そして「 弱点ジョブ解禁にした時 」に「 ヌルさ 」を再確認するかとw  その差が議論の温度差ですw

ZARAKI
04-16-2011, 02:17 PM
>>No_0816さん
「 来れるジョブが増えると混むから現状が良い。 」と言うのは「 参加出来て居る人の意見 」でしか無いかと。

「 呼ばれないなら呼ばれるジョブ上げればいいじゃん。 」という極論は「 既存コンテンツ 」の時から言われています。
ですが、そんな事は「 誰だって思いついている 」ので、誰も「 なるほど! 」とは言いませんですよ。

つまり「 それでも遣らない理由がある。 」って事です。  まぁ理由は人それぞれでしょうけどね。

No_0816
04-16-2011, 03:06 PM
「 それでも遣らない理由がある。 」って事です。  まぁ理由は人それぞれでしょうけどね。

「やれない」と「やらない」は違います

型紙も五行素材もPCの装備を強化するための手段にすぎないでしょ
そのジョブで遊ぶためにレベルを上げるのとは意味合いが違います
欲しいものを入手する機会が増えるのに自分から望んでジョブ縛りをする必要があるのかな、と疑問に思うわけで
やらない理由があるとしたら「面倒臭い」or「興味がない」ぐらいだと思いますが、それなら緩和自体が不要に思えます

AF3の強化の方法が型紙や五行集めではなく、「〇〇を装備した状態で××を30回討伐」的なものならまた違ったんでしょうけどね

ZARAKI
04-16-2011, 04:26 PM
「1ジョブを90Lvにする時間が無い(箱役は箱役でクルオ稼ぎの時間が必要だし、その上げ方に嫌悪感が有る人も多い)」 「上げた頃にはアビセア過疎化の不安がある」 「上げた頃に例のパターンで緩和が来て無意味になる可能性が有る」 等など他にも色々考えられますよ。

それに「 呼ばれるジョブ上げなさい 」なんて意見で「 呼ばれないジョブ全員を現状で納得させる 」のは不可能かと。

自分は緩和ではなく、むしろ敵の凶暴化でのドロップ率見直しを望みます。
5~6人では100%倒せないくらいの奴で人が多く必要に成るように…。
現状だと他ジョブでAF3+2作っても、「 使う機会が無い… 」という不完全燃焼感が有りますし。

たとえばアートマを「 1人平均2個までなら青弱点を突いた事に。 1個までなら赤と黄の弱点をついた事に。 0個ならば全ての弱点を突いた事に。 」ってすれば、「 敵を凶暴化しつつ弱点ジョブ以外でもアイテムを狙える 」んでは無いでしょうか?

Senju
04-16-2011, 05:07 PM
「1ジョブを90Lvにする時間が無い(箱役は箱役でクルオ稼ぎの時間が必要だし、その上げ方に嫌悪感が有る人も多い)」 「上げた頃にはアビセア過疎化の不安がある」 「上げた頃に例のパターンで緩和が来て無意味になる可能性が有る」 等など他にも色々考えられますよ。

そんな理由をいちいち言い出したらキリがないでしょう。FF11を当分続けるつもりがあるなら、活動の幅を広げるためにもアビセアで必須とされるジョブを1~2ジョブ上げておくのがいいと思います。「リアル都合でプレイする時間が取れない」のだけはどうしようないですが、プレイする時間があるなら1週間でLv90にすることも可能なんですから。
あと、「箱役でレベルを上げることに嫌悪感を感じる人も多い」について具体的なソースはあるのでしょうか?少なくとも、自分の周りでそのような発言を聞いたことはないですし、箱役を活用する人がほとんどですが。

自分は緩和ではなく、むしろ敵の凶暴化でのドロップ率見直しを望みます。
5~6人では100%倒せないくらいの奴で人が多く必要に成るように…。

NMを倒すのに必要な人数を増やすことにどのような意味があるのでしょうか?意図がよくわかりません。
絆強制オンラインはおなかいっぱいなので、これには反対です。
むしろ、弱点をつけるジョブをもっと増やすような仕様変更を要望したほうが他のプレイヤーから歓迎されると思います。

現状だと他ジョブでAF3+2作っても、「 使う機会が無い… 」という不完全燃焼感が有りますし。

これは同感です。次回(以降)のVUPで予定されているVNM追加やエコーズ改善に期待したいです。

04-16-2011, 08:19 PM
箱空けに嫌悪感というか、おかしいと感じている方はフォーラムを見ているといらっしゃるようですね。
ただ、他の方の鯖でもそうだと思いますが楽してLVL90に出来ますので、大抵の人は受け入れています。

ZARAKI
04-16-2011, 10:12 PM
そんな理由をいちいち言い出したらキリがないでしょう。
その通りで上げたら切りが無いと思います。
上でNo_0816さんが「>>やらない理由があるとしたら「面倒臭い」or「興味がない」ぐらいだと思います」と言っていたので、「そんなもんじゃない」と言う返答です。

あと呼ばれるジョブを持っていた方が良いなんていうのは誰でも分かっているかと。
ただやりたいジョブは人それぞれなのに「 全員弱点ジョブを上げなくちゃダメな有料コンテンツ 」ってオカシイと思いませんか? 「 不利 」ならまだしも「 不要 」ですからね。

「箱役でレベルを上げることに嫌悪感を感じる人も多い」について具体的なソースはあるのでしょうか?
「 アビセア産〇〇(ジョブ名) 」と言う侮蔑用語を聞いた事ありませんか? 箱上げのせいでそのジョブのプレイヤースキルが著しく低い人達の事です。
あと普通に考えて「 RPGの醍醐味とは。 MMOの醍醐味とは。 」と考えた時に、箱上げは両方を否定している「 裏技 」のように感じます。 「 裏技の無敵状態で全クリ 」を「 楽しめる人 」 と、「 虚しい 」と思う人の差かと。

NMを倒すのに必要な人数を増やすことにどのような意味があるのでしょうか?意図がよくわかりません。
必要人数が多ければ呼ばれる人も増えるって事くらい分かりませんか????

絆強制オンラインはおなかいっぱいなので、これには反対です。
それだとオフゲと変わらん気が…

racca
04-16-2011, 11:02 PM
型紙クエスト93回の外れとgukumatz争奪戦
 目的ジョブの型紙1枚、個人的な体感で平均10/3回型紙、更に4ジョブランダムで種類選択、当たりは5~7%
いくらなんでも外れ多すぎますね 100/93の外れを引かされるプレイヤーの気持ち開発側は理解していないですね。
1時間に1回しかできないクエストもあります。プレイヤーに何時間費やさせるのでしょうか。
 禁断エリアへの五行アイテム追加、現在禁断エリアへエンピ武器素材獲得のためプレイヤーが集っています。
その中へ五行アイテムを追加、時間トリガーNM取り合いが激しさを増す事が容易に想像つきます。
エンピ武器素材獲得のためトリガーとなる時間NM、gukumatz、このような争奪戦を禁断エリアのあちこちで繰り返させるのでしょうか?。
型紙BCの追加による習得手段の分散、型紙のドロップ数とジョブ種別固定で解決できるかもしれません。
多くの方がクエストによる型紙外れの多さでランダムドロップに嫌気が差しています。
禁断エリアNMに五行アイテムを追加する前に 時間トリガーNM gukumatz争奪、時間POPNM取合緩和策、に対する開発陣の考えをお聞かせ願えませんか?
 ユーザーの方々はディスカッションしていますが、公式インフォメーションを見ているとフォーラムに開発途上とありますが
VUPまでの日数から見ますとすでに決定事項で進行、実装すると思えてなりません。
そろそろ開発陣のディスカッションの感想だけでもお聞きしたいです。

racca
04-17-2011, 01:22 AM
型紙クエスト93回の外れとgukumatz争奪戦
 目的ジョブの型紙1枚、個人的な体感で平均10/3回型紙、更に4ジョブランダムで種類選択、当たりは5~7%
いくらなんでも外れ多すぎますね 100/93の外れを引かされるプレイヤーの気持ち開発側は理解していないですね。
1時間に1回しかできないクエストもあります。プレイヤーに何時間費やさせるのでしょうか。
 禁断エリアへの五行アイテム追加、現在禁断エリアへエンピ武器素材獲得のためプレイヤーが集っています。
その中へ五行アイテムを追加、時間トリガーNM取り合いが激しさを増す事が容易に想像つきます。
エンピ武器素材獲得のためトリガーとなる時間NM、gukumatz、このような争奪戦を禁断エリアのあちこちで繰り返させるのでしょうか?。
型紙BCの追加による習得手段の分散、型紙のドロップ数とジョブ種別固定で解決できるかもしれません。
多くの方がクエストによる型紙外れの多さでランダムドロップに嫌気が差しています。
禁断エリアNMに五行アイテムを追加する前に 時間トリガーNM gukumatz争奪、時間POPNM取合緩和策、に対する開発陣の考えをお聞かせ願えませんか?
 ユーザーの方々はディスカッションしていますが、公式インフォメーションを見ているとフォーラムに開発途上とありますが
VUPまでの日数から見ますとすでに決定事項で進行、実装すると思えてなりません。
そろそろ開発陣のディスカッションの感想だけでもお聞きしたいです。

04-17-2011, 08:18 AM
ジョブチェンジシステムがあるのだから好きにしたら良いのではないですかねえ。
箱産云々は置いておいて、可能なジョブが多いことはそれだけ自分の活動の幅、相手からの要望に答えられる事は
間違いないですよね。 コンテンツにおいてジョブ縛りは無いことが理想だとは思いますが、
現実問題として 1ジョブしか出来ないやりたがらない人がコンテンツに参加したがり 参加した結果、
そのジョブでその人よりずっと良い装備や知識を持った人が、しぶしぶ後衛をやることもざらにあります。
・・横道にそれましたね。
開発はこれ以上システムを大きく変更させる心算が無い以上、ジョブ縛りを無くしてというのは期待が出来ません。
編成なんて結局主催の自由なのだからジョブ縛りが嫌なら、好きなだけジョブ不問で集めて行けば良いと思いますよ。

airazle
04-17-2011, 11:33 AM
黄弱点候補から精霊ガIII系と古代I系を外せばいいんじゃね?って思いました。
はい!これで少なくとも赤学と黒の格差は解決しますね!
次いってみよー!

こうなると黒誘いませんよね?(´・ω・`)

Sakya
04-17-2011, 03:12 PM
ちょっと話がそれている様な気がしないでもないですが、
「やりたいジョブで参加したい」
という気持ちは分かる気がします。

「アタッカー装備揃えたければアタッカー以外のジョブをやれ」

というのはなんだか釈然としませんし。
しかしその解決として敵を強くするというのは逆効果に思います。

「ヘキサ撃ちたいニャ~」って白の人と

「「「我ら神聖愛猫騎士団」」」ていうナイト軍団と

「うちのこが一番かわいい><」っていう獣使いと

例えばこういう人たちが好きなジョブで気兼ねなく参加するコンテンツである為には、
敵を強くするよりむしろ弱くすべきであると思います。

また、大人数が必要となるコンテンツが流行するのは既存のコミュニティを抜け、
専用LSに参加するor野良活動主体にする、などが必要になるため反対致します。

結局のところ、現実的にはその時の旬なコンテンツが複数あって、それぞれ得意とするジョブが
違う、などしない事には「恵まれないジョブに愛の手を!」という声は絶えないんではないでしょうか。

(*注:例はあくまで架空の存在です。私自身、またはその知人をモデルにしたものではありません)

SumiEarl
04-17-2011, 04:11 PM
昔縛りがきついといわれていたサルベージ…。もちろん私のメインジョブなんてその中には無かったさ…。
それでもメインジョブへの愛が他のジョブを0から育てさせ…そして装備は完成した…。
(´・ω・`)ジョブ縛り=愛するジョブへの愛の深さを問われるという試練…。
サルを終えた私はそう思うようにしました…。

時間問題ですけど、他のゲームでこのゲームでも。時間が取れなくなって他のゲームにうつた人は友達には多いですね。
今ヘビーユーザーとライトユーザーはどっちが多いんでしょうか…。分かりませんが、そこを見越して修正されるのであれば、自分の希望だけで騒ぐよりもよっぽど見越している…と思いますが…。あさって方向修正したりするから…言い切れないのがとても残念です…。

まぁ。時間とれないからって文句言わずに地道に完成させまくってる私のフレが一番粘り強く…そして最終的に廃人の次に色々集まってる気がします…。時間が無い>ソロプレイ>Pスキル高い&家事の合間にダッシュ>継続は力なり。な感じ。

Yuhatti
04-17-2011, 06:41 PM
私は戦忍モシ白黒詩青ジョブを持っていませんが、身内に青がいないということで
Lv.60台の青持ち出して余り物ジョブの型紙だけ貰って揃えたという感じです。
最初は赤出してましたがやること無し。まぁ今更気を使う仲間ではないんですけどねー

五行やどこぞの廃装備の取り合いに関わる気はありませんが
型紙くらいは適当構成で揃えられるような、弱点無しで3枚以上確定とかであって欲しかったところ

BFでの追加では必須ジョブ云々も大差ないでしょうし

TASsan
04-17-2011, 08:48 PM

強い装備を求めるのに一般的な生活では無理ってのは、毎度同意させられる「家庭を大事にしてね」という文に相反すると思うんですが

TASsan
04-17-2011, 08:58 PM
スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!古い文に突っ込んでた(´・ω・`)

Nyan2k
04-17-2011, 10:44 PM

例えばこういう人たちが好きなジョブで気兼ねなく参加するコンテンツである為には、
 敵を強くするよりむしろ弱くすべきであると思います。

我々が日本人である限り、日本人的な遊び方をする限り、
敵を弱くすることは何ら効果を発揮しません。

敵が弱くなれば必ずPTメンバーを減らします。
参加人数が減れば報酬が増える訳ですからね。
少数でやれるのに自分の報酬を減らしてまで人を増やすことはありません。

アビセアの遍歴を見てれば良く解ります。
禁断の地が実装された時・・・HNMはフルアラ18人で戦っていました。
PCが強くなり、ジェイド・アートマが揃い、装備も充実してきた昨今では・・・
同じNMに対して6人、場合によっては2人で戦っています。

敵が弱くなれば人を減らします。これは自明の理です。

これは人に誘われたい場合にはそうしろと言う先人の知恵です。
誘う側になって考えたら・・・自然とそうなるのですよ。

あなたが言う遊び方はNAの遊び方です。
本来はそうあるべきなのですが・・・主催するとなるとそれもできない。
嫌でしょう?NAみたいな遊び方。行き当たりばったりな戦い方。
そう思うのが普通なんだと思います。日本人としては。(*'-')

Yuhatti
04-18-2011, 12:07 AM
「やりたいジョブで」という話になってますが、
それが「(前衛?)アタッカー」という前提で敵の強弱をというと・・・

根本的にこのゲーム、敵の強さ相応にPTを2人→6人にすればアタッカーも同じ比率で増えますが
6人→18人にしたところで人数は変わらないですよね

弱点を気にせず戦えるのであれば
前衛3後衛3が必要なら集めるし、前衛1後衛1で倒せるならそうするだけのことですので
1PT以内でならいいんじゃないですか?少人数といった感じです

ただそれが「弱点だから」というのはまた別の話だとは思いますが

Wito
04-18-2011, 01:13 AM
ちょっと話がそれている様な気がしないでもないですが、
「やりたいジョブで参加したい」
という気持ちは分かる気がします。

というのはなんだか釈然としませんし。
しかしその解決として敵を強くするというのは逆効果に思います。

なにか、ジョブ縛りの撤廃、型紙・五行NMの弱体化?的な話になっているので、ちょっと質問です。
「やりたいジョブで参加したい」というのは解りますが、
ただ結果、型紙・五行を集めてやりたいジョブを「どこで活躍させるか」が一番の問題になるかと?
もっと強い敵であったり、追加されるであろうコンテンツに対してだったり・・・

アタッカー装備をそろえたい、けれどShでは要求されてない。よくあることです。
そこで「目的」・「手段」と考えると、目的に対して、現状手段は沢山あると思うのですヨ。
アビセアで要求されるジョブを上げる、フレ・LSに手伝ってもらう、自分で主催して自分は好きなジョブで行く。

ただ、それらの手段を自ら講じないでNMの弱体化を叫ぶ、
というのは私的な意見ですが「もったいない」とおもいます。

時間のことも「ジョブを上げる時間がない」と言われる方もいますが、
時間は「ある」ではなく「つくる」方向でかんがえれば、短時間でも積み重ねればジョブは育ちます。

現状、ジョブ育てられる環境がある以上、
まずは「手段」として少ない時間をマメに使ってジョブを育てて見ることも良いのではないでしょうか?

「結果」は「自分の好きなジョブ装備」を集める事であって、
そこに対しての「手段」へのこだわりゆえに弱体を願うのであれば、
今後、新コンテンツが追加されるたびに「敵の弱体」を叫び続ける事になります・・・

ただ、型紙・五行に関しては、Gukumatzの様にクエ・NMのだいじなものと被っていて、
クエが進まない、人気NMで取り合いが激しいという弊害がでているので、
なんらかの対応(例:周辺ザコから、低確率で大事入手可能・・・とか?)は必要になってくるかと・・・

頻繁に沸くNMの取り合いで人間関係ギスギスファンタジー・・・(ノ∀`) 結構きついです

Aquirax
04-18-2011, 02:03 AM
特定のジョブに思い入れを持つのは自由です。
自分は自由を謳歌し、他人に「ジョブ縛りするな」、開発に「何とかしろ」と言うのはおかしな話だと思います。

ジョブ縛りとは別の問題として、両手武器アタッカー(と狩人)が活躍できる状況は必要だと思います。
与TP基本値の武器隔依存を止めて固定にするとか?

Marshall
04-18-2011, 09:30 AM
現状「にゃー」でも「騎士団」でも「エターナルフォースブリザード」でもなんでもいいんですがw
そういった人たちでも遊べますよ?
アートマ、ジェイド、LV90ありますからね。そりゃ強敵は厳しい状況もあるでしょうけど。
自由きままな遊びがしたいのならやればいい。

否定しているのは、そういった遊びを自分(達)はしたいだけに留まらず、
装備やアイテムもその人らが同一難易度で欲しがるからです。自らが否定してるんですよ。
そういう遊びですと欲しい物が取りにくいからやらない。効率が悪いからやらないんです。

弱点ジョブを全部揃えなくても何度もやってれば学者しかいなくても黄色弱点つける時もあるでしょう。
踊り子しかないくても時間帯合わせていればいつか青弱点つける日もあるでしょう。
トレハンなくてもポロっと落とす事もあるでしょう。
そもそもが倒せないなら人数増やしたり作戦考えるのも楽しそうです。

できませんか?できるでしょう。やればいい。
それがいつ取得できるかわからない。どれだけ苦労して倒すハメになるのかわからない。
そんなのを何度も繰り返したくない。欲しい人は複数いるってのに。

だから「できる範囲」での最大効率を求めるんです。
最大効率を求めるからジョブやスタイルを縛るのであって、求めなければやりようはある。
効率を求めずにやればいい。
不遇ジョブがどうだと言ってる人に何も優遇ジョブを上げろとは言わない。(弱点面の話ね)
ただ、そういった最大効率を求める人が多いので優遇とされるジョブを上げた方が楽かもね?ってだけの話。

そもそもこのスレタイの「素材や型紙入手手段の追加」、
BC(BF?)増えたり、禁断死闘エリアにも拡大されるようだけど、
不遇だー不遇だー言ってる人らは何も変わらないよ。(混雑解消のメリットがある可能性は高いけど。)
だって、今度はNM狩りのシャウトじゃなくてBCのシャウト待ちするだけでしょ?
弱点の調整が入って楽になったとしても、野良シャウト待ってるウチは変わらないね。

DRAGONKUN
04-18-2011, 11:20 AM
獣使いの装備を取るために、頑張って詩人のレベルを上げて

装備取りコンテンツは、全て詩人で参加
昔だったら獣使いのメリポ稼ぎのために詩人でメリポ

大好きな獣使いの強化のために、エンドコンテンツへ積極的に参加するためにまずは詩人の装備集め詩人のメリポ強化。

大好きな獣使いの強化のために大半は詩人として過ごす。

詩人で参加できないコンテンツのために今度は忍者と黒魔のレベル上げ。。。

例ですが、こんなことしてる人は多いはず。
このゲームのおかしいところですねぇ。
何かが根本的におかしい。。

ジョブによっては、ソロ活動は困難。エンドコンテンツへの参加はほぼ不可能。
ただの移動用ジョブ。なんて場合もありますからね。

好きなジョブに思い入れを持つのは悪くないし

開発にどーにかしろって言うのも無理はないです。

暇な人。働いてない人。にはすごく有利すぎる仕様なのは否めないです。

昔で言う「FFは遊びじゃねーーんだよ!! * 中途半端にリアルを強調するなら最初からFFするなよ!」みたいな考えの人がうちのLSにもいらっしゃいますからね、、、

Marshall
04-18-2011, 03:13 PM
獣使いの装備を取るために、頑張って詩人のレベルを上げて
装備取りコンテンツは、全て詩人で参加
昔だったら獣使いのメリポ稼ぎのために詩人でメリポ
大好きな獣使いの強化のために、エンドコンテンツへ積極的に参加するためにまずは詩人の装備集め詩人のメリポ強化。
大好きな獣使いの強化のために大半は詩人として過ごす。
詩人で参加できないコンテンツのために今度は忍者と黒魔のレベル上げ。。。
例ですが、こんなことしてる人は多いはず。このゲームのおかしいところですねぇ。何かが根本的におかしい。。
ジョブによっては、ソロ活動は困難。エンドコンテンツへの参加はほぼ不可能。
ただの移動用ジョブ。なんて場合もありますからね。
好きなジョブに思い入れを持つのは悪くないし
開発にどーにかしろって言うのも無理はないです。
暇な人。働いてない人。にはすごく有利すぎる仕様なのは否めないです。
昔で言う「FFは遊びじゃねーーんだよ!! * 中途半端にリアルを強調するなら最初からFFするなよ!」
みたいな考えの人がうちのLSにもいらっしゃいますからね、、、

わからないではないんだけどねぇ。。。
反対する気も当然ありませんし。いろんな考えあって然るべきでしょうしね。
そうありたいと願う気持ちもわかります。

将棋をご存知でしょうか。羽生さんで有名な将棋です。あれは取った相手の駒を再利用できます。
一方でチェス。コレは取った駒の再利用は不可能です。
他のMMOがどうとかあるかも知れませんが、残念かなこのFF11はジョブチェンジシステムがあるんですよね。
ジョブチェンジ前提とまで俺は言いませんが、ジョブを複数育ててチェンジしてコンテンツに挑む事が
できてしまうシステムなんです。
それに日本人(特有かどうかはさておき)の「より簡単に、より早く、より効率的に」が合わさると
この組み合わせ(ジョブ)が一番楽だ、一番早い、一番簡単だ。と言う流れになるのは必定かと思われます。
別にシステムから逸脱した方法でもやり方でもないですしね。

なぜこんなシステムにしたかとかはもはやどうでもいいですし、どうにもならないレベルですが
この仕組みで9年来ちゃったわけです。
逆の見方をしますと、もしかするとジョブチェンジ不可能なシステム設計で様々なバランスを
取る自信が無かったから、こういった形にしたのかも知れません。

駒の再利用できる将棋で再利用しない自由はありますが、チェスで再利用する自由はありません。
結局、ジョブチェンジできるんだから~、ジョブチェンしろよ~
って流れになっちゃうのは切ないところなのかも知れないですね。

暇な人云々はまぁ仕事してるとどうやってもかなわないすからねぇ、使える時間の差はどうにもならない。
それでいて、使える時間はその他大勢と被っていて休日含め混みこみ。
休みに朝から晩までFFやってるわけにもいかないですしね。

でもココの部分を言うのはファールでしょう。ヴァナ内と外は別の話です。
いつかくるFF11サービス終了時に彼らがどうするのかは俺も知ったこっちゃありませんが、
そこはどうこう外野が言うべきではないかなと。
彼らが心配であれこれ言うなら、言いたいのなら別スレでも立てて導いてあげてくださいませ。

少ない稼働時間でフル稼働並の利益をよこせと受け取られますよ。

時間が無い、時間に厳しいリーマンプレイヤーのが帰宅後のわずかな数時間で効率よく
やるために縛りプレイに走るって見方もできないですかね?
廃人さんは廃人さんで集まってその中での効率プレイしてるんでしょうし、
時間帯が異なる一般人は何でもいいから人がいない!って感じなのかもしれませんしね。

何も鯖内でトップをひた走る必要もないでしょう、自分のペースでやりゃいいとは思いますがね。

Dranker
04-18-2011, 07:02 PM
不遇ジョブの話は要因の一端であってメインの理由では無いかと思います。
実際アビセアの導入で他ジョブが上げやすくなっている以上、反対派に納得していただける理由には
なりえないと考えています(遠回りではあるけれど)

五行素材についての問題の根底は「エンピリアンウェポン」狙いの層と「五行・クエ・アートマ」狙
いの層が競合して存在することだと思います。たとえばレリックウェポンであったならデュナミスの
攻略という目的のうえで、レリック装束希望の層との共存は可能でした。
しかしアビセアの性質上、主催者の負担>得られる報酬 の構図になり、少数・効率化が主になります。

多人数で攻略するメリットがあったレリック装束 と 少数・効率化された取り合いになる五行とでは
難易度のベクトルが違います。確かにレリック装束に比べればエンピリアン装束は短期間に
取得できる可能性が高いので難易度は低いと言えるかもしれませんが、緩和(言葉が適当ではないかも?)
を求める多くの方が不満に感じているのは、その難易度が求められたベクトルでないことなのだと
思います。

※デュナミスにおいても効率化はありましたが、規模や性質の点から上記の様な解釈にしております。あしからず

Yuhatti
04-18-2011, 07:54 PM
「○○じゃ参加出来ないから□□出す」は何も問題ありませんが
「○○じゃ参加出来ないから□□上げる」のはちょっと無理だなといった個人的区切りです>>ジョブチェンジ云々の話
一度やったら2ヶ月休止してたし・・・

さて最上位装備になる五行とか、レリックミシック・サルベージといった所ではまだしも
型紙はせいぜいナイズルくらいの敷居と認識しています。

多少キージョブもありましたがHNM層のシーフと青or詩くらいのものでしたし
前衛後衛を均等配分すれば極論1ジョブだけの人でも十分いけるところでした。
(ランプの都合で人数減らすことは難しい点は似てますが、型紙はキージョブを持って無い人からすれば雲泥の差、まぁ特殊なんで割愛)

要は黄弱点を型紙に影響させないでくれればよかったなという所です

Mocchi
04-18-2011, 08:30 PM
アビセアに関する多くのフィードバックありがとうございます。

[dev]1003に関連する内容も含め、アビセア関連の話題について担当者に確認をしてきました。

まず全体的なお話になりますが、アビセアに関しては「ファイナルファンタジーXI 2011年ロードマップ」でもご紹介していますように今後も継続した調整を行っていきます。

その際には現時点でもいくつかのスレッドに分割していただいておりますように、各テーマに即したスレッドでのディスカッションを引き続きお願いいたします。(テーマ以外の話題にズレにくくなることで、私たちとしてもより精度の高いフィードバックが得られるためです。)

調整を行いたい部分が少なくないのも事実ですが、導入後の様子を見てさらに調整を加えたい部分があったり、導入そのものに時間がかかってしまう部分があったりするため、段階的な導入になってしまうことをご理解いただければ幸いです。

また現状ではエンピリアン装束が最高性能の装備品となっていますが、最終的な目標としてはレベル75キャップの時のように、レリック装束であったり、サルベージ装備であったり、リンバス装備であったりと、状況や部位に応じた選択が生まれるようなアイテムの追加を行っていく予定です。

さて個別のテーマに関してですが、このスレッドでは以下の点について確認してきた内容を記載したいと思います。

型紙の入手手段追加について
新規で追加されるバトルフィールドの位置づけとしては、ノートリアスモンスター>バトルフィールド>クエストの順番で目的の型紙が得られるチャンスが高くなるように作っています。

3人用と6人用の2系統で用意しており、1回の挑戦で、3人用は0~1枚、6人用は1~2枚入手できる可能性があります。完全な狙い撃ちはできませんが、このジョブのこの部位が欲しい場合には、このバトルフィールドに行くという形では絞ることができるようになっています。

クエストでの入手について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、複数回できるクエストのうち、エリア移動などが必須となっているものを見直したり、クエストの難易度を見比べた際、特に見合ってないと思われるものを見直したりしたいと考えています。クエストひとつひとつを調整していく必要があるため、一括での変更は難しいのですが、少しづつでも手を入れていきたいと思っています。具体的なクエスト名などを挙げていただき引き続きフィードバックをお願いいたします。

五行素材の入手手段追加
今回のバージョンアップで完全に解決するのは難しいとは思いますので、引き続き調整を実施していきたい項目です。過度な混雑による諍いは極力回避できるよう努めていきます。

ノートリアスモンスターの弱点について
今回のバージョンアップでは、青魔法に関する部分のみの調整にとどまりましたが、魔法に関してもウェポンスキルに関しても引き続き調整は行っていきたいと考えています。いずれにしても、極力ジョブの縛りというものは無くしていく前提での調整を行うつもりです。

エンピリアン装束の足について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、将来的にはテコ入れを行う可能性もあり、検討を続けています。現状、他の部位と比較をした際に手に入りづらいというのは確かにそのとおりなのですが、その一方で過度な難易度の引き下げとなってしまわないよう、慎重に考えています。

ricebaaler
04-19-2011, 12:00 AM
でたー!0枚!実装前からがっかり砲発射されちゃいましたね^^;

ricebaaler
04-19-2011, 12:08 AM
煽りだけでは何なので、複数回オファー可能クエストは全てゾーンなしで再オファーできて良いと思います
むしろアビセアの制限時間・アートマや支援の再付与等の仕様を考えると何故ゾーンを必要とするような実装にしたのかが理解不能です。
他の項目は長々と記載されておりますが、具体的なことは何ら書いておらず、結論が「調整します」であるので、フィードバックのしようがありません。

Marchwind
04-19-2011, 12:19 AM
NM>BC>クエを想定している、ドロップ枚数0~1枚・1~2枚
なんていうか・・・混雑緩和する気ないとしか思えない要素ですねw

これじゃクエマラソンをやってる人の中で石のストックがやばい人ぐらいしか行かないんじゃないでしょうか?

狙い撃ちができない、ってことはまたどうせお得意の3,4ジョブからランダムなんでしょうし・・・。

魔人・魔王印章(ですよね多分?)のストックがあふれかえってる人が最初数回面白がって行くぐらいで、一瞬で廃れそうな予感しかしませんw
ああ、NM狙いだとトリガの準備がめんどくさい胴型紙が出るBCだけは流行るかもですね。

Sakya
04-19-2011, 12:24 AM
私宛にレス下さった方、そうでもないかもしれないけどそれっぽい方、まとめてで失礼しますが
ありがとうございました。

さて、私が先に書き込んだ#219より前の時点では
「好きなジョブで遊びたい!」
という熱い論議が展開されておりました。
正直意図の汲み取れないやりとりもありましたが、
なにやら勢いの様な物は感じましたので、「話がそれるかもしれませんが」と前置きした上で
(こういう風に遊びたい人も助けてくれたらいいな~)
と願って#219の書き込みを致しました。

NMは弱い方がよい、という意見を出したのは
誰も彼もがやりたいジョブで遊ぶ、という前提に立った場合、
まともな戦闘バランスのPTが組めるとは到底思えなかった為です。

で、スレの流れはどうなったかというと、どうした事か恐るべきことに全く流れが変わってしまい
ある意味「まっとうな」ご意見を多々頂いた様に思います。
個別に質問などを頂いた方、折角運営サイドからもコメントを頂きましたので、なるべくスレ違い
になり過ぎない様な形でまたお返事したいので、よければ少しお時間ください。

Marchwind
04-19-2011, 12:41 AM
他の項目についてもアビセア実装、AF3追加やエンピWS公開でエンピ武器製作が本格化しはじめた死闘エリア実装から考えても、もう半年以上経過しています。

にもかかわらず結局大半の項目が「今回はやりませんが、やるつもりです!」ばかり
ナイズル、パンクラ、MMMなどなどと同じようにブームが過ぎ去って人が減ることで混雑は回避しました!をねらっているとしか思えませんね・・・。

結局死にコンテンツになるとしか思えない型紙BCの追加、的外れにエンピ素材落とすNMまで対象にされて禁断エリアまで混雑しそうな予感しかしない五行ドロップ追加。
こんな全く希望を持てないVUと共に人口が約2倍に膨れ上がるワールド統合・・・、なんかもうため息しか出ません。

ZARAKI
04-19-2011, 12:48 AM
弱点に関しては「 極力ジョブの縛りというものは無くしていく前提 」と成っている所はとても評価します。
でも弱点に関しての不平不満はずっと言われていたのに、今回何故青魔法だけの調整だったのか逆に疑問…?

それはさて置き「 弱点を突かなくても、突いた時の半分程度の確立でアイテムや大事な物をドロップ 」くらいは欲しいですね。
弱点付いて50%でドロップのアイテムなら25%で。  90%ドロップなら45%で。 って感じで。

これなら弱点無くても現実的にアイテムや大事な物を狙える範囲だし、弱点付いた時より「2倍の時間」が掛かるので、弱点を突く意味もちゃんと有るし。

もしくは今までの課金クエの様に「大事な物(〇〇の鍵)」等を持ってジュノ下層の宝箱を開けるとアイテムをドロップする方式を加えるとか…。
アレはクリアした人全員に手に入るので「 最少人数のメリット 」もないし、勝利をみんなで喜ぶ!→ドロップ品を骨肉の争いのロット勝負…→勝っても負けても微妙な遺恨を生む…;に成らないとても良いシステムだと思います。

7-phantom
04-19-2011, 01:07 AM
わざわざアイテムを消費して数人必須で、そこまでやって0~1枚のBC
方や一人でも倒せるような敵でトリガーも金で解決し、複数人なら弱点で3~4枚出して連戦出来るNM

誰が型紙目当てでBCやるんでしょうね、これ。

Bravo
04-19-2011, 01:17 AM
3人用BCで0~1枚ということは、
BCは別ドロップが目的で型紙はおまけみたいな感じなんでしょうか?

0~1枚であればトリガーNMをで弱点なしでやるようなものなので
現状のNMをやったほうがいいかもしれません、短時間かつソロでできますし。

Osashimi
04-19-2011, 01:25 AM
アビセアのNMや???の取り合いについて

から飛んできました。
ここには型紙と五行素材のことしか書いてないのですが、
混雑している原因はエンピ「武器」の素材を取り合ってるのだと思いますが...
五行素材の入手手段が追加されてもGukumatzの取り合いはなくならないような気がします。

Kuromaku
04-19-2011, 01:44 AM
3人用BFは確実に1枚でるようにしようYO

Georgia
04-19-2011, 01:58 AM
型紙BC以外の具体的な提案もないままフィードバックしてくれと言われても・・・
開発側からの提案として「~こういう案をかんがえていますが、どうでしょう?」に対するものがフィードバックでは?
ただ漠然と~努めていきます、~行うつもりです、とかはっきりいって政治家の発言と一緒で信用できないですね。
だいたい、禁断エリアのHNMが五行落としたらエンピ武器素材のプレイヤーとさらにかぶってもっと混雑するなんて
誰が考えたってわかりきってることでは(ラコヴィーとかのいまじゃむしろ不人気な最上位NMのみが落とすなら
わかりますが・・・)?それに最近の傾向としては、五行でもエンピ武器素材絡まないものについては
それほどきつい混雑は起こっていないと思いますしね。
NMの弱点仕様にかかわるジョブ縛りも、弱点候補が明確になってからずっと言われてることなのに
いまだ対策なしってのがとても理解できません、少なくても赤弱点に関してはEXWSを除外して
レッドロータスではなくバーニンブレードなどで弱点をつけるようにするだけでかなりかいぜんされるのでは?
黄色弱点に関しても、用は使い勝手がわるい青魔法を一種ずつ候補からはずしただけですので
結局のところその分弱点着く確率がふえる黒魔道士の需要がのびるだけで、精霊撃てる赤学があいかわらず
はぶられる状況がかわるわけじゃないです、ほんと予想の斜め下つくのがうまいとしかいえません。
ほとんどの青魔道士プレイヤーは、魔法系青魔法のセットポイントが見直されたり、詠唱時間が見直されたり、
針千本の命中率があがることを期待していたはずです。これじゃむしろ弱点つける確率がへって
青魔道士の需要がへるだけです・・・。

型紙クエストについても、たとえば必要装備をそろえてはなしかけるだけですむアルテパの
ファッションチェックと、プークNMをたおさないといけない獅子なる証の難易度が違いすぎるなんて
いちいちフィードバックする必要あります?開発の人はクエストクリアーしたことないんですか?
NMを倒す必要があるクエストに関しては100パーセント(ジョブはランダムでも)、
グロウのワイバーンドロップアイテムがいる「ある娘の使命」は50~80パーセント、
着替えるだけですむアルテパのファッションチェックは20~30パーセントとか
一通り開発の側でクリアーして見りゃ難易度に見合った型紙入手確率変更なんて
さくっとできそうなきがしますけどね・・・ナイズルやMMMのように適当ないいわけ考えて
ユーザーが飽きるのを待ってるとしか思えないのが正直なとこです。

SIN60
04-19-2011, 02:13 AM
スグに対応というのは極めて難しいのは理解できたのですが
あんまり対応を遅らすと、また先に作った人だけが苦労してうんぬん・・・ってなりそうです。

即時対応は極めて困難というのを全プレイヤーが認識するまで時間がかかるでしょうが、
対応速度=顧客満足度になるのなら、是非頑張って頂きたいです。

私個人は別に今のままでOK。もし、フォーラムの意見(多数決で多いほう)を全部実装したら
超クソゲーになるのは火を見るより明らかですから。

話が大きくずれたので、本題。①型紙について。
新BCですが、やはり0だけはやめてほしいですね~この1点に尽きます。
しかし、新BCは型紙「だけ」で見るとイマイチですが、BCって型紙を取りに行くものでしたっけ?
素材や新武具を取りに行く場所のはず。目的と手段を取り違えないようにしないといけませんね。
なので、BCのほうは皆が行きたがる素材や武具が出るよう是非ともお願いします!

しばらく経ったらどうせ「型紙いらんから、素材出してw」って言い出すだけでしょうし。

②五行素材について
ありがたいですね。ほぼ1種=1NMだったのが分散されたら楽になりそうです。
個人的にはエンピリアンウェポン用の素材を落とす敵は五行素材を落とさないでほしいですが
既存の物は今から変更するわけにもいかないので、次回で追加されるやつの話とします。
エンピリアンウェポンも取れて、五行素材もとれる。二度美味しい。みたいなのはチョット勘弁・・・

多分開発陣としては2アカやソロで退治されるのは想定外なのでしょうけれども。
2アカは会社側から公平に見た場合、一応2名のプレイヤーですから。
多数の反論あるでしょうが、いくら説教をたれても、変えられない事実です。

Crot
04-19-2011, 02:16 AM
?0~1枚であればトリガーNMをで弱点なしでやるようなものなので
現状のNMをやったほうがいいかもしれません、短時間かつソロでできますし。
死闘エリアでも放置されているNM???は数多くありますし本当にそうなんですよね
ソロでNMしてる人もよくみかけます
 BCで型紙以外何が出るかは知りませんが、型紙だけ狙うのであればBC行く必要は薄いと思います
少なくても現在の発表内容だけでは、混雑緩和になるとは思えません

・BF1回で印象をいくつ使うのか(NM,クエストと比較して選ぶだけの価値があるのか)
・他に何が出るのか[合成素材][Lv?の魔法](型紙の不要なユーザーに価値はあるのか)
・BFが何箇所あるのか(混雑と場所の関係は無視できません)

せめてこれくらいは解き明かしてもらわないと、妄想しか言えません

SIN60
04-19-2011, 02:29 AM
型紙BC以外の具体的な提案もないままフィードバックしてくれと言われても・・・
開発側からの提案として「~こういう案をかんがえていますが、どうでしょう?」に対するものがフィードバックでは?
ただ漠然と~努めていきます、~行うつもりです、とかはっきりいって~<以下略>

連投にて失礼します。
開発側が「~~という案を考えています」は既に実行段階で反対がいくら起きても
実装されると思ったほうがいいですね。事実そうですし。

なので「(漠然と)改善するよう努力します」というのはまだ方向性も決まってなく、
意見を言う隙があると前向きに考えた方がいいと思いますが、いかがでしょうか?

プレイしてみたら~ってのも、その時間とコストが取れないからテストサーバーを一般にも出すんでは?
どこかにも書きましたが、フィードバックを取りまとめる第3者的位置の人を雇い入れる必要があるかなと。
開発にかかわる人がまとめたら、やはりどこか湾曲していきますから。
コストを下げるためにやる事なのに、こんなん雇ったらコスト増えるし、やらないでしょうが、一応言うだけはタダですから。

forumID
04-19-2011, 02:36 AM
なんというか、開発はあまり現状がわかってないような。
BFからってオマケとして考えてるならなんとか分かりますけど。
NMから型紙自体相当難易度が低いし現状で充分なんですが。BFだと回数に限りがありますし選択肢としては考えない。
例えるならクリスタルとりに行くのに、同じぐらいの難易度の取得ルート用意してる感じですね。

>五行素材の入手手段追加
タロンギのクロリス・グラヴォイドから5行は絶対にやめて下さいね。
幻滅する人多いと思いますよ。エンピ持ってない人はメシウマですけどね。

>ノートリアスモンスターの弱点について
これで青魔道士の居場所一つ潰れたと思いますね。
型紙とりに青いれるなら一人減らして型紙他のメンバーで取った方がいい。またはジョブ変えてもらうか。

>エンピリアン装束の足について
>将来的にはテコ入れを行う可能性もあり

そんな大それた難易度じゃないと思うんですが。3回ぐらい乱獲いけば揃うでしょ。それにリーダーで
**足優先でいいと思うし。

全体的に見て開発陣が現場を知らなさすぎ。フォーラムをうのみにしすぎ。ですかね

Myu-farlen
04-19-2011, 02:51 AM
3人用と6人用の2系統で用意しており、1回の挑戦で、3人用は0~1枚、6人用は1~2枚入手できる可能性があります。完全な狙い撃ちはできませんが、このジョブのこの部位が欲しい場合には、このバトルフィールドに行くという形では絞ることができるようになっています。

他の方も仰ってるように、だいぶ意識のズレがあるようですね。
クエストが0~1なので、3人BF1~2、もしくは箱ドロップでなくクリアフラグでBFから帰って報告すると全員1枚
6人BFが2~3枚、もしくはもしくは箱ドロップでなくクリアフラグでBFから帰って報告すると全員2枚
このくらいのバランスでないと流行りませんよ?

シ+白で現地で楽にトリガ取りが出来て、NM連戦出来0~4枚、しかもソロor二人なので分配もほとんど無し。
方や、印章を消費して3人以上で連戦も多分しずらく、それで0~1、1~2じゃ、殆ど見向きもされず実装の無駄な気がします。
型紙以外の良いアイテムが出るなら別ですがね。

私自身は20ジョブ100部位全ての型紙集め終わりましたが、9割近くの型紙は2垢とソロでNM撃破して集めました。
(この投稿してる時点で+2は33部位迄完成、2垢用に白黒の型紙10部位も済み、楽に取りたいとクレクレしてる立場では無いと言いたくて参考迄に。)(余った型紙をフレやLSメンにあげる為に組んだのは割合に入れてません。1割の2垢以外の力を借りて集めたのは全て胴型紙)

ARROWHEAD
04-19-2011, 04:14 AM
まーた人の話を聞いてないな開発さんは…
聞く耳持たぬならこのフォーラム存在って何なんですかね?
こんな事してたら誰も意見とかくれなくなりますよ。
自分で自分の首絞めるマネして面白いですか?開発さん。あなた方に言っているんですよ。

もうね…なんか諦めの境地って気分。

最悪の場合は…
短期間ながらも実績を残した松井聡彦氏をFF11ディレクターに呼び戻す要望スレを立てますよ?w

開発さん。
これだけはお答え頂きたい。
混雑緩和の対策をどのような視点で見て考えておられますか?

①他に入手手段や経路を増やす方向で見ている。

②時間の経過が混雑緩和に繋がるので長期的に見ている。

①か②の二択でお願いします。曖昧な返事は無しで。
どちらの方向で考えているのかでフィードバックも変わって来ます。
それでは返答をお待ちしています。

Wito
04-19-2011, 04:18 AM
・型紙の入手手段追加について
新規で追加されるバトルフィールドの位置づけとしては、ノートリアスモンスター>バトルフィールド>クエストの順番で目的の型紙が得られるチャンスが高くなるように作っています。

・五行素材の入手手段追加
今回のバージョンアップで完全に解決するのは難しいとは思いますので、引き続き調整を実施していきたい項目です。過度な混雑による諍いは極力回避できるよう努めていきます。

ちょっとコレを見て思ったんですが、こういうBFってどうでしょう?
・フルアラ・レベル無制限BF
・アートマの恩恵を受けるために、アビセア-天象の鎖か追加された別エリア(?)を使用
 (既存アビセア内に時間の経過がストップするBFエリアを追加してもいいかも?)
・敵は五行のHNMの大事をおとすNMが「同時」にでてきて戦闘
 Sobekの大事を狙うなら、Gukumatz・Sirrush・Minax Bugardの3体が同時に出現
・赤・青・黄をつく必要なく、型紙は黄弱点を突いたときと同様の量をドロップ
 (各敵を倒したと同時にドロップ、ドロップ品の内容はアビセアのモノとまったく同じにする)
 ただし、型紙・クエ関係アイテムしかドロップしない(他の素材・装備のドロップはなし)
・全ての敵討伐時に宝箱が出現し、最初にBFに突入したPC(BF突入トリガ提供者)は、
 倒した敵が落とす大事なもの全てを獲得
 また、それ以外にもロット可能な戦利品もいくつか入手
 (この時、五行を1~2枚ドロップ枠に入れてもいいかも?)
・大事をおとすNMが少ないHNM(Cirein-croinとか)もいるため、その場合は別のNMを1体追加して、
 必ず3体と戦闘させるようにする
・敵によっては余裕で倒せてしまうものもいるため、敵の強さは調整する

型紙・五行の入手手段で現状の一番の問題点としては
・型紙→
 黄色弱点ジョブ(忍赤白青吟)+シーフのジョブを持つPCがジョブ的優位にたってしまう。
 結果、その他のジョブで参加したくても参加しにくい現状がある。
・五行→
 死闘エリアの時間POPNMも関連するため、エンピ目的・五行目的のPCと競合してしまう為に
 周辺ではとても混みあってしまう。

結果、ジョブ的優位を解消しつつ、時間NMを張らずにHNMの大事を入手できる手段を考えたのですが、
ウチの頭ではコレくらいの事しか・・・(ノ∀`)

この案でも型紙・大事入手は楽になるかもですが、HNMの???のところは混雑しちゃうんですよね・・・
だれかもっと良い案あったらお願いします・・・(ノ∀`)

NightBird
04-19-2011, 05:34 AM
混雑回避なんて出来ないでしょ?具体的な案なんて無いでしょ?
こんなんでサーバー統合とか、どうかしてると思う。

ぶっちゃけ五行は全てのNMからランダムで1~2個ドロップすればいいと思う。
先に苦労して作った人が報われないとか、そんなのはどうでもいい。
そうやって今まで色々潰して来たのだし、驚きもしないし、寧ろライト層には好評ではなかろうか?

型紙BCもちょっと感覚がズレてるとしか思えない。
全てのジョブの全ての部位をある程度狙い撃ち出来る様にするには幾つBFが必要だと?
0~1枚とか・・・。 3人集められる人は、さっさとNMに行っちゃいますよ?
どうせ、物珍しさで暫くは賑わうでしょうが、結局はパンクラなんかと同じ事になりそうですね。

少しでいいから、FF11で遊んでみて下さい。 現在のアビセアの惨状を見て来て下さい。

Taruco
04-19-2011, 06:53 AM
おはようございますタル!!
ゴブリンアートマコレクターというNPCを各エリアの入り口に設置して欲しいですタル。
ランダムで指定のアートマ3個と交換で希望五行・エンピ素材を1個くれますタル。
例)灰塵・無垢・揺篭 →ソベクの川

まだアートマでなにかくれるシステム実装されてませんですタルよね?
アビセアの活性化&エンピ武器ファンも増えて楽しくなると思いますタル!

ADAMAS
04-19-2011, 09:10 AM
返信キテタ!開発様ご苦労様です。ですが、、、何かツッコミ所満載ですねぇ。

○型紙の入手手段追加について
3人用と6人用の2系統で用意しており、1回の挑戦で、3人用は0~1枚、6人用は1~2枚入手できる可能性があります。

⇒0枚の可能性あるなら、タダで出来るクエやるんぢゃ、、、。狙い撃ち出来ない仕様&絞込み可は
クエと一緒でしょうに。100%、かつ1/3程度の抽選ドロップの3名BC程度ならアリかも?

○クエストでの入手について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、複数回できるクエストのうち、エリア移動などが必須となっているものを見直したり、クエストの難易度を見比べた際、特に見合ってないと思われるものを見直したりしたいと考えています。

⇒エリアチェンジで再クエ可は撤廃可能でしたら是非。時間稼いで「さぁ、クエやろう!」と思っても
エリア前提ならクエ気楽に出来ないんぢゃないでしょうかね。テストプレイはされてるかと思いますが、
その時点で気か付かなかったのかな、、、。(難易度等)

○五行素材の入手手段追加

⇒他スレッドでも挙がってましたが、五行落とすHNM増やしたらイイのでは?ウルガのウィルム辺り
とか。後はドロップ率の調整等、黄付いたら100%ではナイ素材も1つは確実に落とす仕様とかあれば。
装備だけのHNMに五行追加(数は多めで:人数要る場合あるんで)って方法も是非ご検討をば、、、。

○ノートリアスモンスターの弱点について
今回のバージョンアップでは、青魔法に関する部分のみの調整にとどまりましたが、魔法に関してもウェポンスキルに関しても引き続き調整は行っていきたいと考えています。いずれにしても、極力ジョブの縛りというものは無くしていく前提での調整を行うつもりです。

⇒実装する前に気が付いてホシカッタ!って意見、ホント酌んでくださいまし。イラネジョブは
隅っこでヒザ抱えて泣いてますよ。少なくともウチの周りは、、、。

○エンピリアン装束の足について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、将来的にはテコ入れを行う可能性もあり、検討を続けています。現状、他の部位と比較をした際に手に入りづらいというのは確かにそのとおりなのですが、その一方で過度な難易度の引き下げとなってしまわないよう、慎重に考えています。

⇒コッチも実装前に(ry、データ整理の関係なのかどうか分かりませんが、、、もうちょっと均等に
ドロップ配置して欲しかったです。でなけりゃ足緩和といった意見も少なかったかと、、、。

ユーザーはテスターではないですからねっ!以後追加するコンテンツはもうちょっと検証を是非、、、。