View Full Version : [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加
Neumesser
04-19-2011, 09:18 AM
どうも今後の対策予定を見ていると、型紙と五行素材を混ぜて考えているような気がしてなりません
この二つは明確に分けて考えるべきでは?
型紙の不満 - 必要・不要な型紙を選択できない (入手手段、枚数は足りている)
五行の不満 - 入手手段が少ない (参加さえ出来れば簡単に揃う、グループによっては余るくらい)
個人的にはこういう状態だったのですが…
Marshall
04-19-2011, 09:31 AM
ん~みなさんのご意見読んで、「そうだよなぁ~」なんて思ってるんですけど、
このクエの修正って次のパッチじゃないんですよね~wwww
・クエストでの入手について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが~
・五行素材の入手手段追加
今回のバージョンアップで完全に解決するのは難しいとは思いますので、引き続き調整を実施していきたい
・エンピリアン装束の足について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、将来的にはテコ入れを行う可能性もあり、検討を続けています。
最短でも次の次ですから6月ですか。
新コンテンツのヴォイドなんちゃらがどういう感じになるかまだ不明ですが、
結局そちらに人員が流れるの見越しての調整なんでしょうね。
予想はできていた事ですが、AF3+2が最終装備ではなくなるわけですから
部位ごとでも上位と思われる装備が追加されればわざわざ(難易度にもよるかもですが)
五行集める必要のない人ってのも増えるでしょうしね。
とりあえず、今回のパッチで様子見てエコーズの様にヴォイドなんちゃらがコケて人集まらないようなら
6月くらいに多少の調整を施して終わりってことでしょうね。
BlackCat
04-19-2011, 11:29 AM
3人用BFで0~1ってそれ黄色突かないで倒した時の期待値と変わらないと思うのですが...
他の方もおっしゃってますが、それなら多くのユザーはアビセアでNMやりますよね。
黄色突いて倒した場合のドロップ枚数の引き上げも同時に行うとかならまだ理解できますが
そう言った修正は行うようでは無さそうですし。
開発サイドから見てエンピ装束+1や+2の現在の所持者数が予想より多いのかどうか
その辺りの認識で緩和や入手経路の追加・変更の検討がなされると思うのですが
今回の対策内容だと、開発サイドは予想より遥かに速いペースで作成されていると感じてるんでしょうか。
開発は現状をこう見ているので、入手経路は増やすけどこのレベルですみたいな発表をして頂きたいですね。
理由があるから結果がある訳で、少なくとも私はその理由を知りたいです。
またエンピリ武器素材に関しては全く触れられていないですが、エンピリ武器素材の人気集中の背景には
レリック・ミシック武器の入手難易度より低いがそれらより強力であることが一つの問題点であると思います。
こう書くと開発はエンピリ武器やWSの威力を下げたり95、99レベルでの入手難易度を極端に跳ね上げると思いますが
そうでは無くレリック・ミシック武器を所持しているユーザーはエンピリ武器は別に無くても構わないかなと思えるレベルに
強さを引き上げる方向の調整を行うことも一つの混雑緩和策になるのではないでしょうか?
レリミシを複数所持し当然の如くエンピリを所持しているユーザーも居ますが、レリミシ複数所持なんてごく一部ですし
(ちなみに私はレリックもミシックも所持していません)
レリミシ所持層+私のような非所持層がこぞって作成しているから今のような現状になっている認識をして頂きたいです。
今回の対応内容を見るに、エンピ武器素材や五行の入手についてもあまり期待は持てそうにありませんが...
今発表されている内容だけで考えた場合、開発とユーザーの感覚のズレの大きさは否めません。
開発さん、こんなこと言うと申し訳ないのですが、実際にプレイしている人達との認識のズレがハンパないですよ、ほんとに。
まずはその乖離をどう解決するのか、本当に真剣に考えていただきたいです。
印章BCに型紙追加はよいと思いますが、ドロップについてはなにか勘違いをしているとしか思えないレベルです。
BCの報酬はだいじなもので、「頭型紙交換券」「胴型紙交換券」のようなものにして、任意のNPCに話しかけることで
交換可能なものにするべきです。0-1枚とかで目的の型紙が完全に絞れないのでしたら、型紙目的では誰も行きませんよ!
他の報酬が良いならそれ目的で行く人のみで、型紙は本当におまけになってしまいます。
これでは開発さんのおっしゃる緩和は達成できないのでは?
forumID
04-19-2011, 11:51 AM
緩和の指標がおかしい
>エンピリアン装束の足について
>将来的にはテコ入れを行う可能性もあり
これを本気で難しいと思ってるんだろうかw
こんなんピクミン達がやりもせず必死に騒いでるだけなんですが…。
主催して**足1つ目優先、または野良で希望して地道に通う、場合に応じて残業。
それ3回ぐらい繰り返せばほぼ100%とれますよw
開発陣は初期のFF体験したことあるひといるのかな?
Lv60キャップでインスニ無しでナイトのAF大事とりやった方がよほど難しかったんですがw
ズヴァールね。
Libretto
04-19-2011, 11:52 AM
型紙に関しては、皆さんが書いてるのと同意です。
3人で倒せるものは、現状、シ黒+(詩or青)で行けば、
ほとんどの場合、フルドロップしてしまいます。
BFで0~1枚出されてもな~という感じです。
覇者エリアで、POPすら難しいジェイドのNMの型紙くらいですかね。
行くBFと行かないBFだけがはっきりしてしまい、
一部のBFだけが、混雑してしまいそうですね。
hanagesin
04-19-2011, 12:10 PM
型紙目的のBFではないんでしょ、将来的に見据えて型紙は要らなくなっていきますから。
BFは順次新しいのが追加されるだろうし、その時になって型紙が100%出るようになっていると、
揃ってるからモウイラネーというユーザが増えまくりになるのがわかりますので、0-1のおまけでいいと思います。
難易度を高くしたアラを必要とするBFでは是非 原石、小片 がでるBFを期待してます。
DRAGONKUN
04-19-2011, 05:38 PM
ジョブ縛りを極力無くしたい っという意図がありながらも
何故日頃必須ジョブと呼ばれているジョブだけで弱点をつけるようにしたのか
何故今回は調整を見送っていいぐらいの青魔道士のみの調整なのか疑問だらけです。
これでBFのほうも現状の必須ジョブ達で縛られてしまうような設計だったら本当に最悪ですね(´・ω・` )
Syuuichi
04-19-2011, 06:24 PM
随分と開発側に対する辛辣な発言が多いですね。認識がズレていると言う声がありますが、それ
はあくまで未だに型紙を取る事の出来ない人達の主観だけであって、型紙や五行素材を既に入手す
る事が出来た大半の人達側からすれば特にズレは感じませんね。自分の目から見た事を全てだと思
って、違う対策が来たからズレてると言い出すのはどうかと思います。
自分の目からみると要望の強かった新BCの追加、型紙や五行素材の入手先の選択肢の追加は素直
に喜べるものです。新しいコンテンツに型紙を入れればそこで大量の型紙が生まれるでしょう。
それを見越した上で行動すれば今より型紙を入手しやすくなると思いますが何故そこまで悲観的
なんでしょう?
話がずれましたが本題の入手手段の追加について。今回の入手手段の追加を見る限りだと安易な
緩和策をするつもりは無いようですね。安心しました。何でもかんでも緩和の流れには正直どうか
と思っていましたので。実装当初に比べれば型紙PTは大分減り、後は自然に落ち着くかと思いま
す。ソロしか出来無い層にとってはあまり嬉しくないかも知れませんけどね。ソロの人向けに
考えるなら、もう少しドロップ率を上げる、もしくは確率を下げても良いから報酬を受け取る際
のジョブの型紙を受け取れるようにするとかが調整出来れば良いかと思います。
五行素材の現状の問題点はエンピ素材を落とすNMの混雑でしょう。このNMが落とす素材を
是非追加してもらいたいです。エンピ目的の人は兎も角、関係の無い人からすればいい迷惑でしょ
うから。特にエンピ関係のNMは当分込み合う可能性が高いのでなるべく早い対応をお願いしてい
ものです。
calbee
04-19-2011, 06:48 PM
型紙・五行・エンピ素材の現在の問題点は、人気所の固まりによる混雑ですよ
上で書かれてるSyuuichiさんも最後は自分の主観になっちゃってますよ(笑)
別にアイテムの落とす敵の追加や場所なんか関係ないかと思います。
そこに追加で増やそうと考えてる□eの努力と言うかクレーマー対応の発想は純粋にほめる所だと思います。
問題があるのは、如何にしてそのNMに人気が集中したのか?
では無いでしょうか?
型紙・五行・エンピ素材、どれをとっても性質上何回もNMと戦うことを余技なくされた物に対し、
どれか2種を、最悪なもので3種全部重ねてしまった今回のアビセアと言う場所。
型紙が欲しい人が居る、
五行素材が欲しい人が居る、
エンピ素材が欲しい人が居る、
これらが重なれば必然的にその場所が過密化し、それに伴い苛立ちや争いが起こるのも必死。
それを回避するには出来るだけ他に逃げ道を用意すれば良いんです。逃げ道が結果として茨の道でもです。
あとは同時期に実装されたエコーズの見直しなど、今アビセアの狭いところしか遊び場の無いFFに
出来るだけやれる事を、遊べる所の実装をしていけば即効性は無くとも緩和はできるはずです。
そのエリアで技術的にプレイするのに支障が出るのであればそれは□eの責任でしょう。
それに対しては文句を言いましょう(笑)
ただのクレクレ言うだけなら人のせいにせず、素直に自分が欲しいんです、自分が取りやすいようにしてください!
ってお願いしてみてはいかがでしょうか??
keeper
04-19-2011, 07:14 PM
俺は人気を集中させる=取り合いが起こる=苛立ち争いが起きる
とは思っていません。取り合いさえなければいいと思っています。
開発の「別の手段を用意する」という考えに賛成です。
全てのジョブで使える型紙がでて
全てのジョブで使える五行素材がでて
全てのエンピ武器で使える素材がでる
そんな全てが重なったようなNMが居たとして、人気が集中したとしても
取り合いにさえならなければ、苛立ちや争いはないはずです。
そして野良での募集のしやすさはすごいでしょうね。
取り合いになりませんから、同時に2組、3組の募集があってもおかしくない。
さまざまな用途で魅力がある敵なので、アビセアが廃れてきても募集はしやすいはずです。
Marchwind
04-19-2011, 07:54 PM
随分と開発側に対する辛辣な発言が多いですね。認識がズレていると言う声がありますが、それ
はあくまで未だに型紙を取る事の出来ない人達の主観だけであって、型紙や五行素材を既に入手す
る事が出来た大半の人達側からすれば特にズレは感じませんね。自分の目から見た事を全てだと思
って、違う対策が来たからズレてると言い出すのはどうかと思います。
自分の目からみると要望の強かった新BCの追加、型紙や五行素材の入手先の選択肢の追加は素直
に喜べるものです。新しいコンテンツに型紙を入れればそこで大量の型紙が生まれるでしょう。
それを見越した上で行動すれば今より型紙を入手しやすくなると思いますが何故そこまで悲観的
なんでしょう?
客観的に見ている風な書き方をされてますけど、結局は「型紙も五行も取り終わった自分」からの主観ですよねこれ?w
で、主観なのはある程度は仕方ないと思いますよ
開発ならともかくユーザー全員が客観的に意見を出す必要はないと自分は思います。
「型紙や五行がいまだそろわず、今回のBC追加によって取りやすくなることに期待していた人達の意見」
「型紙や五行はもう取れていて、これ以上は特に必要としていない人の意見」
どちらも正しいとか間違いとかではないですし、否定しあう必要はないと自分は思います、それぞれの意見を出し合い、それを見て最終的に結論を出すのは開発ですから。
あと何人かの方が書いておられましたが確かに「型紙を主目的にしたBCではないのではないか?」というのは自分は以前の投稿の時点では完全に頭にはなかったことでした
たしかにそうなるとBC自体の存在意義は変わってきますよね、「型紙はあくまでもおまけ」ということなのであればこの程度のドロップ数なのも納得できます。
ただ「型紙の入手手段追加」という部分だけに言及するならやはり期待はずれである、という自分の意見は変わらないですね。
免罪入手手段追加→エインです^^ のコンボで思い知っていたはずだったのに・・・w
gingiragin
04-19-2011, 08:14 PM
型紙を目的としたBCならば、どの印章を使用するのかわかりませんが
あきらかに難易度設定がおかしいと思います。
5分?に一回でるかでないかの印章を、x個必要なBCより
アビセアのザコを数匹たおせばドロップするアイテムでわかせるNMのほうが
枚数が多い。
しかも狙い撃ち云々に関していえば、現状でもnmで狙い撃ちはできるわけで。
設定したひとのセンスがないですね。あほかと
DRAGONKUN
04-19-2011, 08:30 PM
混雑も縛りも両方が問題なんじゃないですかね。
私の経験上なんですが
ジョブ縛りにより型紙取りに参加できない
↓
ソロで取得可能なNMに挑む
↓
そこに現れる集団の型紙取り団体
↓
団体「すみません。 ソロでやるのやめてもらえますか~?」
とか
団体「Manner 【持っていますか?】」
とか
団体「黄色弱点つけないのにソロとか時間かけて1人でNM占有とか本当に迷惑なんですけど~」
とか
団体「【かえれ】」
とか
団体「【かえれ】」
とか
団体「【かえれ】」
とか
団体「【かえれ】」
とか
団体「【ソロ】【紙】【クエスト】【はい、お願いします。】」
とか
団体「【サイレナ】【持っていますか?】」
とか
団体は<me>にサイレナを唱えた。
とか
とか
とか今まで色んな団体に色んな野次を投げられましたよ。
なんてことも、あって嫌な思いもありますからね。
ソロで型紙NMやってると野次投げてくるのは大抵日本人パーティですし。
混雑もそうですが、縛りがあって団体に参加できないからソロしてるのに野次投げられるのは本当に最悪です。
Marshall
04-19-2011, 11:58 PM
混雑も縛りも両方が問題なんじゃないですかね。
私の経験上なんですが
ジョブ縛りにより型紙取りに参加できない
↓
ソロで取得可能なNMに挑む
混雑もそうですが、縛りがあって団体に参加できないからソロしてるのに野次投げられるのは本当に最悪です。
諸事情あるのかがわかりかねますが、御自分で主催するっていう選択肢は無理なんですかね?
野良主催じゃなくてもフレやLSメンやらとで。
個々のケースがあるんでしょうから無理を言うわけではなく、あくまで個人的になんですが
その「参加できない」ってのがわからないんですよね。確かに縛りが存在するのはわかります。ええ。
なら「自分でやる(ソロではなく人を集める)」というのは無理なんでしょうか?
Sakya
04-20-2011, 12:30 AM
他人の募集に参加しづらく、ソロでのNM討伐が一応可能なら別にソロでやったって構わないと思います。
30分~1時間程度しか時間無い場合、団体行動するのはきついですしね。
エスパーではないのでDRAGONKUNさんの事情はわかりませんが、上記の様なものはあり得るのでは?
自分ひとりの時にはソロで自分の欲しいものを取る
仲間内で遊べるときには別のことをやる
別になんにもおかしくないと思います。
私は幸運にも遭遇した事はありませんが、ソロで遊んでる人に罵倒あびせる方が
よほどおかしいんではないでしょうか。
Sakya
04-20-2011, 12:36 AM
型紙ドロップするBFの追加は、該当ジョブで参加しやすいものであるといいなと思います。
そうであれば欲しいジョブの装備を取るためにそのジョブでやりたい、という人も楽しめそうですし。
forumID
04-20-2011, 12:44 AM
型紙の入手路ふやすより、踊り子ソロで30分かけてNMやってるの何とかした方がいいかと。
ゴールデンでこれやられるとたまったもんじゃない。
15分あたりでハイパー化するか、ソロだとできないようにした方がいい。
5行目的でイツパパの大事を急いで集めた時。
大事ワモーラのNMをスコハ回避装備忍とフルAF1白がまったりのんびりホンワカやってたときは
さすがにイラっときました^^:
DRAGONKUN
04-20-2011, 01:13 AM
大事ワモーラのNMをスコハ回避装備忍とフルAF1白がまったりのんびりホンワカやってたときは
さすがにイラっときました^^
私には意味がよく理解できませんが
我々のほうが早く倒せるんだからNMと戦う権利は私達にある。 ってことですか?
Aomasan
04-20-2011, 01:27 AM
トリガー取りたいのに長時間キープされては困るって事でしょうけども
五行連戦したいなら事前にトリガー取りしとくなり交渉(型紙はあげるからPT入って等)すればいいと思うけど。
DRAGONKUN
04-20-2011, 01:31 AM
ちなみに毎回ソロするわけではなく
LSの方やフレに手伝って貰ったりしてNMと戦っていますが
人数の少ないLSなので基本的にはソロでは挑めないNMに少人数で挑む形になります。
そして毎度手伝ってもらうわけにもいかないので
ソロでやれそうならソロで
フレが困ってたらフレの手伝いを積極的に
こんな感じです。
主催を試みたこともあります
が、基本的に平日の夜しかログインしないのもあり
主催が必須ジョブじゃないというのもあり
ジョブを縛らずに人数をやや多めに主催したこともありますが
逆になかなか人が集まらず中止になってしまう場合が多く、最近は主催はしていません。
forumID
04-20-2011, 01:42 AM
DRAGONKUNさん、ソロでやらないでもらっていいですか?
testa
04-20-2011, 02:38 AM
こういうしょうもない奪い合い要素だけMMOしてるのが問題なんでしょうねー
NightBird
04-20-2011, 03:56 AM
言葉は悪いが、「縛りは結構、勝手にやってくれ。」だが、その縛りのために迷惑をかけていることも認識して欲しい。
だから、やるなと言うのは、暴言の以外の何物でもない。
お互いが自分の為に、譲歩すると言う選択肢は無いのかと?
時間がかかるなら、暴言の前に、「手伝いますよ。」と。
ソロでどうしてもやりたいならば、暴言吐かれた事に恨み言は言うなと。
ソロで大変そうにしている人に声をかけると、大概頓珍漢な返答があって困る。
理由があって手助けしたいんだから、それは相手のためでもあり、自分の為なのだから。
変な縛りとかは、状況にあわせて柔軟にやって欲しいと思う。
モニターの向こう側に血の通った人間がいる事を忘れないで欲しい。
ARROWHEAD
04-20-2011, 07:49 AM
自分は主催もしますしソロでもNMやるんですけど、
PTだろうがソロだろうがNMやって構わないと思いますよ。
PTに譲るのがマナーと言われても、ぶっちゃけそれは自分勝手なルールを押し付けているに過ぎない。
なぜならば、???は誰の物でもないから。誰がやろうが自由です。
占有されていないNMを釣ってやるもの自由。でも相手側の心情も尊重して横取りするのだけはダメよ。
弱点突けないんならソロでやるなという意見もありますけど、ソロの方はそれを承知でやっていますし。
ソロでやる楽しみ、PTでやる楽しみどちらもやり方としては有りです。
PTで来られた方がお手伝いを申し出てくれたりでありがたい事もありますけども、
型紙取りで複数ジョブの型紙が欲しくてやっている場合はお手伝いを申し出られても、
首を縦に振りにくいという事情もあったりします。
PT、ソロ、どちらの行動を取るのは個人の自由。だってそれがMMOだし、やってはいけないルールなんてありませんから。
システム的にダメと決まっている事でもありませんしね。
でも規約違反に値する行動だけはやっちゃいけませんよw
PTが悪い、ソロが悪いと議論になる事が多いですけどそれこそ水掛け論であり、終わりの無い話です。
どちらにもメリットがあればデメリットもある。
あっちが悪いと決め付けるのではなく、お互いに理解し合うという気持ちが我々プレイヤーには
必要な事であるし、求められている事ではないでしょうか?
自分の場合は取り合いになっても、交渉で交互になっても全然構いません。
相手側の事情も理解出来ますから。
ただ、過度な混雑だけはさすがにイヤですけどね…^^;
簡単にまとめると『ソロでもPTでも好きにしろ。でも人間として最低な行為だけはするな。』
DRAGONKUN
04-20-2011, 07:56 AM
forumID
ソロ以外にも主要ジョブ縛り構成以外の少人数攻略全てを否定してるじゃないですか?
NightBird
手伝うって言われたら手伝って貰いますし
そのまま一緒にやらないか?って言われたら一緒にやりますよ。
暴言は無視しますが。
親切に声をかけてくるより暴言をぶつけてくる人がほとんどですが。
それに一戦30分とかも大げさでソロでも10〜15分程度です。
型紙しか狙ってませんから。
ソロをするなと言う前にジョブ縛りを辞めて貰いたいです。
ARROWHEAD
04-20-2011, 08:05 AM
というか、ソロでやるなとかの議論はスレ違いだと思ふ。
議論したいなら別スレ立ててそっちでやるべし。
皆さん一度冷静になりましょうよ。
というか自分もなんですけどね…申し訳ない…_(。_。)_
Libretto
04-20-2011, 08:10 AM
本論とは、横道にそれた話題になってますが、、、
ソロでやってる人を手伝うか、
一緒にやればいいだけじゃないのかな~。
大事とりであれば、なおさら、一緒にやれない理由がないし。。。
ただ、それだけの事ですよね。
うちのサーバだと、よく、声かけてやってるのを見ますよ。
ソロでやってる人や、2~3人でやってる人でも、
気がつけば、1ptで普通のptに、良くあることだと思ってましたが、、、
ARROWHEAD
04-20-2011, 08:35 AM
本論とは、横道にそれた話題になってますが、、、
ソロでやってる人を手伝うか、
一緒にやればいいだけじゃないのかな~。
大事とりであれば、なおさら、一緒にやれない理由がないし。。。
ただ、それだけの事ですよね。
うちのサーバだと、よく、声かけてやってるのを見ますよ。
ソロでやってる人や、2~3人でやってる人でも、
気がつけば、1ptで普通のptに、良くあることだと思ってましたが、、、
それもやはり交渉次第ですねぇ。必ずしも自分や相手側の都合に合うとは限りませんし。
「光あれば影もある」と同じですかね。
という事でスレ違いな議論はここまでにしましょう皆さん。
本来の話題に戻りましょう。
DRAGONKUN
04-20-2011, 08:54 AM
こちらこそ申し訳ありませんでした。
本来の話題に戻りましょう
Marshall
04-20-2011, 09:06 AM
あーなんか済まない。こっち方面持ってったの俺だわ。
なんか召喚までしてしまった。召喚Lv1なのに。申し訳ないです。
Myu-farlen
04-20-2011, 09:33 AM
型紙の入手手段追加について
新規で追加されるバトルフィールドの位置づけとしては、ノートリアスモンスター>バトルフィールド>クエストの順番で目的の型紙が得られるチャンスが高くなるように作っています。
3人用と6人用の2系統で用意しており、1回の挑戦で、3人用は0~1枚、6人用は1~2枚入手できる可能性があります。完全な狙い撃ちはできませんが、このジョブのこの部位が欲しい場合には、このバトルフィールドに行くという形では絞ることができるようになっています。
この点が一番議論になってますが、答えにくい中1っ開発様に質問を。
「これらの追加BFにおいて、目玉はアイテムは型紙ですか? それとも新素材や新装備ですか?」
後者なら提示された設定値でもやむなしと思いますが、前者なら・・・
議論の方向性も変わると思いますので、回答頂けると幸いです。m(__)m
pokute
04-20-2011, 09:41 AM
なんだか『マネキンパーツ』を彷彿とさせるものがありますね~w
マネキンパーツの場合はまだバザー等でやりとり出来たので良かったのですが
型紙だと欲しいジョブが違うとまったく要らない物になるわけで・・・・
まったく学習していないwwww
あくまで入手 手段 の追加だからこんなもんでしょう
NM 通常0-2枚 黄弱点2-4枚
BF 3人0-1枚 6人1-2枚
クエ 0-1枚
BFは丁度中間の設定になってるんじゃない?
3人BFはロットで取得決められるだろうからクエの0-1と数字的には同じでも意味合いは違うよね
まぁクエ以上の確率ではドロップして欲しいけどさ
所詮アトルガン戦績BFの卵程度の扱いだよ最初は欲しがる人も多いけど1ヶ月もすりゃ捨てられるってね
型紙が目玉品だと行く意味あまりないし、それならNMやるって言うね
だから装備や追加メイジャン関係の物が目玉でしょう
10BFくらい追加して1BFに2ジョブずつ振り分けとかだとマラソンやるよりかは良いかなw
i_love_tarumo
04-20-2011, 10:37 AM
BFは現行の印章と同じような感じではないでしょうかね。ドロップ枠が10個くらい用意されていて設定人数によって型紙枠が1~3で含まれるような。確実に取得できる方法としてのBFを望む方もみえるようですが、希望の物が出るかどうかわからないという要素はあった方が良いと思います。効率を重視したいならNMという手段が既にあるのですから。結果に一喜一憂するのもゲームの楽しい所だと思いますよ。
Nagomu
04-20-2011, 12:50 PM
>型紙
ぶっちゃけある程度時間かければ特定ジョブの胴以外はどんなものでもどうとでもなっているので
わざわざBFにいってまではな…って感じです。他に報酬があってついでに型紙、ならいいんですけどね。
とにかくすぐに欲しいってのならシャウトで人集めて型紙PTでNMいっちゃえばいいし。
それよりも後述のクエストの難易度に差があるやつを早めにどうにかしていただければなあと。
>クエストでの入手
具体的にこれはちょっと…と思うクエを挙げていきたいと思います
・アットワの「天晶堂での取引II」
→孔雀石(Rare Ex)の入手手段が少なすぎてどうにもこうにも。箱とNM限定でさらにExがついてる意味がわからない。
・長距離移動が必須のクエスト (ウルガランの「雪山の灯」とか)
→クエスト1回あたりの時間が長いので、こういうのはできればエリアチェンジしなくても受けられるようにしてほしいです
・クエストでの胴型紙の出る確率
→他部位の場合は1つのクエストにつき報酬として設定されているのが4種なのに対し胴に限っては5種。
希望する型紙が取れる確率を考えるとどうしても下がっているように思います。
(ついでに必要枚数も胴は他部位よりもあるので余計にそろえるのが大変)
>五行
実際にどのNMにどんなものが振り分けられるのかにもよるので一度見て見ないことには何とも…?
でも自分のところはこの緩和はサーバー統合とセットなので人数が倍に増え、
結局混雑は変わらないとかになると困るので駆け込みで今できる限りの事をと思い
必死にやっているところではあるのですがw
>エンピリアン装束の足
ブンカールと他の2つのエリアでは出るジョブの数自体が違うので
この辺はさすがにもうちょっと平均化したほうがいいのではと思うのですが
それ以外では特には緩和は不要かなーと思います。
サチコに「○○欲しいので残業中」とか書いておくとわりと声掛けていただけてるので。
(もちろん自分も不要のものが出たら誰かに声をかけてます)
DRAGONKUN
04-20-2011, 04:37 PM
エリアチェンジなしでクエが進められるようになります。 *って変更だと予めアイテム持ち込んでおけばトレードマクロ連打するだけで型紙が揃っていくようなクエだけ飛び抜け難易度が下がりますね。。。
ファッションチェックとかも着替えを大量に持ち込んでいれば立ち止まったまま欲しい型紙が揃うまで永遠と着替えを繰り返して話しかけるだけですよね。
そうなると型紙の入手難度って
一部のクエスト>NM>バトルフィールド>クエスト *って感じになるんじゃ…。
私的にはすごく助かりますが。
Hiden
04-20-2011, 06:51 PM
バトルフィールドは、禁断エリア、死闘エリア、覇者エリアの代表格NMとのバトル(1~18人)
必要な印象は魔人印象30個、60個、90個で直接BF入り口にトレード、ヴァナ一日縛り
バトルフィールド戦利品には 突入人数に応じて
エンピリアルウェポン用素材(0~1)、(2~6)、(3~6)
メイジャンクエスト用コイン(0~1)、(1~3)、(3~9)
型紙(0~1)、(1~4)、(3~6)
が含まれています と書かれていればまったく意見の異なる状況でしょうね・・・
まったく実装内容が読めない状況でフィードバックもなにも無いです。
せめて、こんなことやりたいんですが どうですか? 的に提案していただけないとお互い的外れな意見を言い合うだけです。
開発側の実装予定コンテンツ
・ゲーム目的
・遊び方
・戦利品
・制限仕様
コンセプトを明確に提示してユーザーの反応を見て、改善するか実装を見送るとかいう考え方も無く
こんなの実装します、意見くださいじゃぁフォーラムも意味無いんじゃないですか?
Mocchi
04-20-2011, 09:08 PM
型紙の入手手段追加としてお伝えたしたバトルフィールドについて、補足のコメントです。
型紙は、次回のバージョンアップで追加されるバトルフィールドの報酬のうちのひとつです。
型紙以外にも、装備品や素材なども用意されているため、ある方は型紙を目的に、またある方は装備品を目的として挑戦できるようになっています。
Myu-farlen
04-21-2011, 12:23 AM
早速のご回答ありがとうございます。
型紙のドロップ数と今のお話から、型紙は「ついでに手に入るかも?」
程度の認識で良さそうですね。型紙狙いにBF行くものでは無いという事が分かって良かったです^^。
ZARAKI
04-21-2011, 12:55 AM
う~ん。
#1から始まったココのフィードバックが生かされたとは全然思えない…
むしろ「 BCからドロップします~で終了。 は、やめてくれ!」って意見が多かったような。
1ジョブの5部位を+1にする為に、一体何回BCに通う事になるのか。
またその為の魔〇印章は何枚必要になるのか。
その辺をちゃんと考えているんでしょうか?
たとえば3人でINして、3種の型紙を1/2の確立で落とし、BC1回に10枚印章が必要とすると、ざっと計算しても「 42枚の型紙×3種×2×10枚数 」で、「 252戦 」=「 2520枚必要 」ですよ?
3人全員トリガーを出し、3戦するとしても1人「 840枚 」…型紙目的で誰も行かないし、これが「 入手手段追加 」と公言するほどの事かと疑問…。
Seraphita
04-21-2011, 01:02 AM
このBCを型紙のメイン入手手段とするのはそもそも間違いで
BCのついでに欲しい型紙が出ればラッキー! っていうことなんでしょう。
クエスト、NM以外で入手手段が増えるのであまり否定的にならずBC内容の調整や
型紙の出る確率、その種類について煮詰めていければ良いんじゃないでしょうか。
さすがに、このままランダムで全ジョブの型紙から出ます!っていうのは無理ですからね。
公式から「狙い撃ちは無理ですが、ある程度の絞込みはできる」と記載があったかと思いますので、それがどの程度なのかに期待したいところです。
Mogwai
04-21-2011, 01:37 AM
型紙集めは、あくまでNMがメインであり、クエストと同様、今回追加されるBFは型紙集めの補助的役割なんでしょうね。
「ある程度の絞込みはできる」ようですがBFの難易度と方向性を加味して欲しいですね。
精霊マラソンが支流になるようなBFに前衛ジョブばかりの型紙しか出ないとか、
TPバーンで短期決戦が支流になるようなBFに後衛ジョブばかりの型紙しか出ないとか、
こういうのはなるべく避けて欲しいところです。
ドロップする型紙のジョブが活躍出来るような調整をお願いします。
固定で型紙が出るならいいけどね。
いままで通りの4種からのランダムドロップだったらわざわざBCに追加する必要ないです。
Myu-farlen
04-21-2011, 08:37 AM
固定どころか、胴BF、頭BF・・・で3人用5種、6人用5種で10種のBF追加と予想、もしくは20ジョブあるので
4ジョブずつ5BFに別けるも、5部位×4ジョブで20種
3/6人用BFを各5種とした場合、どうやっても20種の型紙からランダムですね。
Strato
04-21-2011, 10:13 AM
型紙の流れをぶった切って五行について1つの案を。
1.五行と同時にエンピ武器の素材を落とすNM
2.五行は落とさずにエンピ武器の素材を落とすNM
1はSobekに代表されるように取り合いが激しくなるのは当然。
その大半は主催者が素材目的でその他は五行目的である。
2はソロ、またはLS等の身内に頼ってトリガーからNMにという流れ。
2に関しては多少同目的の人達が被る場合があるが1ほどではない。
現在問題とされているのは、1の方ですが、将来的に2でも
五行を落とす様になる可能性が無きにしも非ずと言うことで。
そうなった場合には、1から2へ人が流れる可能性もありますが、
更にエンピ武器を作ろうとする人も増える可能性がある。
そこで混雑を回避する場合に考えられるのは、
A.五行と素材を切り離す。
B.五行と素材を落とすNMを1箇所に限定しない。
Aは可能性は0に近い。
Bは同じNMをアビセア内に複数という形では内容的にNG。
そこで、別のエリアで2分出来ないかという案。
アビセアは元々のエリアがあって、それをベースに作られたマップなので
その元のマップにも???を配置。
トリガーに関しては、
・アビセアで雑魚からトリガーアイテムを取得→NM沸かせて本命のトリガー取得
・時間ポップのNM→だいじなもので本命のトリガー取得
これを、
・アビセアで雑魚からトリガーアイテムを取得→
元になるエリアでNM沸かせて本命のトリガー取得
・アビセアで時間ポップのNMの周りの雑魚からトリガーアイテムを取得→
アビセア外では、アートマ等がない分NMの強さは調整が必要でしょうが、
こんな感じでどうでしょう?
※アビセアの時間ポップで沸くNMに関して、一部トリガーを落としにくいNM
が存在しますが、それはもう弱点突けば落とす仕様にして良いのでは?
airazle
04-21-2011, 12:22 PM
A<魔人BCいくぞー
B<だれか手伝ってー
C<印章無いから装備いらないけど〇〇ジョブの型紙でたらちょうだいね
って感じでついでにでるようなものと認識してたのですが、もうちょっと型紙の比重おおきいのかな
ZARAKI
04-21-2011, 12:47 PM
型紙集めは、あくまでNMがメインであり、クエストと同様、今回追加されるBFは型紙集めの補助的役割なんでしょうね。
たぶん開発チームの考えはそうなんでしょうが、「 補助的役割 」にすら成らない気がしますね…。
① ジョブ数×5部位分のBCは有りえないしやはり数種が1/2の確立で1つドロップだろうから、目的の物を1つ取るのに6~10戦前後は掛かるだろうし、その「 総戦闘時間(BF前で順番待ち時間含む) 」は「 マラソンクエで型紙1つ取るまでの時間 」より早いのか。
② 「 型紙目的の人 」はわざわざPT組むのに、「 型紙NM 」をやらずに型紙が出にくいBFに行くメリット(理由)は有るのか。
マラソンクエより時間が掛かり、NMよりも出づらいってんじゃ…。
「 BC専用アイテム 」も「 型紙 」も欲しい人には良いかも知れませんが、普通に考えて「 ドロップ品1種希望制 」だろうし。
Chiino
04-21-2011, 02:36 PM
力試しをしたい人、今までPT組まないで育ててる人、仲間を集うよりソロでやった方が早いと思ってる人、オンゲーなんだから、色んな方がいるでしょう。
「手伝いますよ」の甘いささやきで、型紙を奪って行く最低な人が居るかもと思うと、やはりその方が良い人でも信じられないのかも知れません。
プールじゃなく、ソロの方をリーダーにして、マスター収集にすれば良いだけなんですけどねw
以前別のクエストで、「先に取った人のものだから、プレイヤー同士で作った順番を守らないとかは、マナー違反とは関係ない。」と、GMに言われた事があります。
このGMが正しいのか間違ってるのかはさておいて、この考えから言うと、先に取ったのがフルアラPTだろうがソロだろうが、それぞれのプレイスタイルですから、取られたからと文句を言う前に、/cheerなどをしてあげましょう。
もちろん、「手伝いましょうか?」もありですね^^
否定したいだけの人は放置して、自分のプレイスタイルで楽しんで良いと思いますよ。
Mogwai
04-21-2011, 03:18 PM
たぶん開発チームの考えはそうなんでしょうが、「 補助的役割 」にすら成らない気がしますね…。~
なんていうか、開発陣が公開した情報に語弊を招いてるような気がします。
ある方は型紙を目的に、またある方は装備品を目的として挑戦できるようになっています。
↑をそのまま真に受けないほうがいいですよ。
型紙は、次回のバージョンアップで追加されるバトルフィールドの報酬のうちのひとつです。
開発が伝えたいメインは↑こっちだと思います。
まず、間違っちゃいけないのが今回実装されるBFってのは型紙収集専用のBFではありませんよね。
ですので、このBFで目的の型紙を8~10枚集めようって発想は捨てたほうがいいと思うんです。
いままでのBFのあり方ってクリア報酬の「装備品と高額合成素材、魔法スクロール」がメインの目的だと思います。
(人によって違うかもしれませんが。)
それは今回実装されるBFもメインの目的は変わらずに、
おまけで型紙が出る場合があるよって捉えたほうが良いかもしれません。
「あと1枚で揃うんだよなぁBF行ってみるか~。」「BFでこの型紙ゲットしたから集めてみようかな~。」
「この型紙欲しかったんだよなぁラッキー。」
のような一部ユーザーの補助的役割だと思うんです。
型紙が出る以上欲しい型紙がなるべく手に入る調整はして欲しいところですが。
正直自分としてはアイテム枠を型紙に奪われるほうが深刻なんですけどね。
10枠中1~2枠型紙に取られてしまうわけですし。
後々PT会話で「型紙出るのうぜぇんだけどwいらねぇよw」なんてセリフを耳にするんじゃないでしょうか。
あと、型紙五行素材の入手手段追加も良いですが、
ドロップ率を変動させる各エリアの調整とNMに弱点つけなかったときのドロップ調整して欲しいですね。
特に死闘エリアは早急に。
死闘エリアならマーテローコアの影響でかなりドロップ数が変わってくるんでこれの緩和。
バスティオンに参加する人がほとんどいなくなってマーテローコアが低いために弱点ついて1枚とか。
弱点つかなかったときはノードロップなんてこともありますし。
せめて最低保障1枚、弱点ついたら最低保障2枚以上で調整して欲しいです。
ZARAKI
04-21-2011, 06:09 PM
>>Mogwaiさん
型紙の入手手段追加について
新規で追加されるバトルフィールドの位置づけとしては、ノートリアスモンスター>バトルフィールド>クエストの順番で目的の型紙が得られるチャンスが高くなるように作っています。
「 NM > BF > マラソンクエ 」の順で「 目的の型紙を得られる 」と公言されているんですが…?
「 5~10分で1回出来て、回数無限のクエ 」と「 1戦20~40分( 待ち時間0分で、準備約10分を踏まえた推定時間 )掛かり、回数有限のBF 」じゃ比べるのもアホらしいくらい「 マラソンクエ>>>>>BF 」って感じの入手手段順位なるかと。
1回チャレンジ辺りの確立のみで「 BF > マラソンクエ 」と発言をしていたらそれこそ… (´∀`)
ドロップ品を「白紙の型紙:頭」とかにして、それをトレードすると「好きなジョブの型紙:頭」が貰えるとかにして欲しいかった…。 ま、手遅れだろうけど。
弱点関連もほぼノータッチで既存NMからの五行ドロップとか、何のためのフィードバックだったんだろうな。
14ジョブが「 参加できな! 」と言う超多大な不満より、6ジョブの「 混んでる! 」と言う超贅沢な不満のみを解決とか… どんだけ優遇すれば気がすむんでしょね。(´∀`)
Marchwind
04-21-2011, 07:32 PM
型紙、及び五行の入手手段追加
これを以前から開発が言っていたアビセアの混雑緩和対策の1つであると思い込んでいたのがそもそも間違いだったということですかね
五行のほうは新たにドロップするようになるNMの選定次第ではありますが
五行目的の人は確実に選択肢が増え、ある程度は分散し、混雑緩和につながるのが期待できますが。
型紙は開発側からも「あくまでも新BCの報酬の1つにすぎない」という言葉もあって
こちらの方は混雑緩和や型紙入手難度の低下にはあまりつながらないと考えておいたほうがよさそうです。
自分もそうですが統合予定ワールドの住人は五行よりも型紙を統合前に集め終えておいたほうがいいかもしれませんね・・・w
型紙NMの混雑は激化するのは間違いないでしょうw
Mogwai
04-21-2011, 07:51 PM
「 NM > BF > マラソンクエ 」の順で「 目的の型紙を得られる 」と公言されているんですが…?
「 5~10分で1回出来て、回数無限のクエ 」と「 1戦20~40分( 待ち時間0分で、準備約10分を踏まえた推定時間 )掛かり、回数有限のBF 」じゃ比べるのもアホらしいくらい「 マラソンクエ>>>>>BF 」って感じの入手手段順位なるかと。
1回チャレンジ辺りの確立のみで「 BF > マラソンクエ 」と発言をしていたらそれこそ… (´∀`)
大事なところ抜いていいように解釈しないほうが良いですね。
「新規で追加されるバトルフィールドの位置づけとしては、ノートリアスモンスター>バトルフィールド>クエストの順番で目的の型紙が得られるチャンスが高くなるように作っています。」
あくまで得られるチャンスが高くなるだけですよ。
もちろんそれは総時間(そのコンテンツにかけた時間)当たりではなく、
1試行(NMを倒す、箱開ける、クエストクリア)当たりの期待値を指してると考えるのが妥当じゃないですか?
具体的に例を挙げると各コンテンツで取れる最大枚数でNM4枚(時間POPなら5枚)、BF2枚、クエスト1枚です。
ようは、NMなら4回抽選、BFなら2回抽選、クエストなら1回抽選して欲しい型紙を得るチャンスがあるってことです。
何度も言うようですが、BF自体は型紙メインではなく、あくまで型紙入手手段を増やしただけの補助的役割のはずです。
型紙収集の緩和ではなく、目的の型紙が得られるチャンスを増やす施策なんですよ。
BFで型紙全部揃える計算とかしてるアホ沸いててワロタ
3人以上いて早く揃えたいならNMやれよって言うw
装備や素材の他に型紙も出ますよって言う入手手段の追加なのにな
そもそも入手確立を出すことに掛かった時間なんか関係ないし
やった回数で入手確立をBFのが型紙出るクエより多くしますよって事だろ
グダグダ文句言ってる人等はBF戦利品全部型紙だと納得する訳?
そんなBFの方がすぐに飽きられてまた文句言いそうだけど
ZARAKI
04-21-2011, 08:37 PM
>>Mogwaiさん
ちゃんとその件も汲んで意見してますよ。
で、結果としてワザワザフィードバックまで取って「 入手手段追加 」と公言するほどの追加手段には成って無いだろうと言う意見です。
BFの新アイテムメインで、型紙は「 ついで 」までは分かるけど、「 ついで 」のせいか「 数値的な事を何も考えて無さ過ぎ 」に感じる。
せめて最初の段階で「 スレッド: [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加 (混雑緩和の為) 」とか、注釈が書いてあったら期待もしなかったし、そっち系のフィードバックもしたんだろうけど、アビセア初期から言われている「 多くのジョブがNM戦参加不可能な大問題 」を解決する方に当たり前の様に期待してた…。(´∀`)
まぁここまでアンチな批判している自分がゴメンナサイするくらいのビックリBF仕様だと良いんですが…ま、無いな。(´∀`)
ZARAKI
04-21-2011, 08:45 PM
3人以上いて早く揃えたいならNMやれよって言うw
自分もそう言ってるんですがw ちゃんと読んでくれw思わずフイタw
まぁ普通NMに行きまよね? つまり「BFは型紙手段追加として意味無し!」と批判したわけさ。
あとBFなんかを型紙の追加手段にして「 はい終了。 」って言う、「 フィードバック無視の追加手段 」がおかしいって言ってるですよ。
BFなんかじゃ1部位を完成させるのだって至難の技かと。
Sakura317
04-21-2011, 09:09 PM
たぶんみなさんのおっしゃることとかぶっていると思うのですが・・・
1.五行素材を落とすモンスターを増やす
アルマゲドンを作ったのですが、90エンピリにするためのイスゲビンドは五行素材を落とさないので、フレに手伝いを頼みにくいので諦めています。落とすようにしていただければ、フレを誘いやすいです。
このように、今まで落としていないモンスターからもドロップするようにしてほしいです。
五行素材を落とすモンスターは、なにもアビセアに限らなくてもいいと思います。
今、やる人がいなくなったお空の四神+麒麟からもドロップするようにしたら、また活気がうまれると思います。
(弱くて火行を落とす朱雀のわかせあい、ファウスト様の取り合いになったりして・・・。)
今だれもやらなくなったサルベージやナイズルボスが落とすようにしてもいいと思います。
2.型紙について・・・
フレやPTメンバーとトレードできるようにしてくれませんか?
あるいはPTを組んでいる場合、戦利品に入るとうれしいです。
フレとクエやドミニオンやっていて、互いに相手が欲しい型紙を捨てあうのは本当に心苦しいです。
トレードができるとスクエニ様が大好きな「絆」も生まれるとおもいます。
クエNPCの前で、知らぬ同士が「パーティ組みませんか」とかね。
あるいは討伐証の仕組みをとりいれてほしいです。
同じジョブの脚や足や頭の型紙を何枚かで胴にしてくれるとか・・・
胴型紙がきついです。
3.新しく導入される型紙BCについて・・・
頼みますから、突入人数分の型紙をだしてください(3人BCは3枚、6人BCは6枚)。
0枚の可能性があったら誰もやりませんって。:cool:
あるいは完全に「このジョブの型紙」と指定できるなら3人BCは1枚、6人BCは2枚でもOK。
つまり、手伝いさせるのが心苦しいんですよ。
指定できるなら、自分も相手の突入のとき相手の欲しいものを取る手伝いができますからね。
Mogwai
04-22-2011, 12:17 AM
で、結果としてワザワザフィードバックまで取って「 入手手段追加 」と公言するほどの追加手段には成って無いだろうと言う意見です。
BFの新アイテムメインで、型紙は「 ついで 」までは分かるけど、「 ついで 」のせいか「 数値的な事を何も考えて無さ過ぎ 」に感じる。
「数値的な事を何も考えて無さ過ぎ」とおっしゃってますが、数値的なことって何を指しているんでしょう?
開発陣としては、供給バランスを考えて緩和になり過ぎない程度を考えていると思うんですけど。
なんでもかんでも緩和してゆとりバランスにすりゃ良いってもんでもないと思いますが。
別コンテンツで型紙が出るってだけでも十分公言するに値すると思います。
入手手段を追加するよりも現状の入手手段の調整を図ってくれたほうが一番良いですけどねぇ。(まずはクエストからみたいですけど。)
どうせ型紙等そろえ終わったら見向きもされないコンテンツになるわけですし。
アビセア初期から言われている「 多くのジョブがNM戦参加不可能な大問題 」を解決する方に当たり前の様に期待してた…。(´∀`)
ちゃんと読んでないのかな?
・ノートリアスモンスターの弱点について
今回のバージョンアップでは、青魔法に関する部分のみの調整にとどまりましたが、魔法に関してもウェポンスキルに関しても引き続き調整は行っていきたいと考えています。いずれにしても、極力ジョブの縛りというものは無くしていく前提での調整を行うつもりです
ってあるんである程度は解消する方向に向かうと思います。
ただ、ピークを過ぎてからの実装になるんで対応が遅いってのは否めません。
それに参加不可能ってのは言いすぎですね。
根幹となるのはゲームシステムですが、多くはユーザーが作り出してる問題ですからね。
効率化を図り、少数攻略が一般的になりすぎて該当しないジョブを排除してるのはユーザーですから。
そのジョブで参加したいなら自分で主催すりゃいいし、ジョブチェンジシステムだってありますよ。
Sakya
04-22-2011, 01:21 AM
型紙の流れをぶった切って五行について1つの案を。
2.五行は落とさずにエンピ武器の素材を落とすNM
1はSobekに代表されるように取り合いが激しくなるのは当然。
その大半は主催者が素材目的でその他は五行目的である。
2はソロ、またはLS等の身内に頼ってトリガーからNMにという流れ。
2に関しては多少同目的の人達が被る場合があるが1ほどではない。
現在問題とされているのは、1の方ですが、将来的に2でも
五行を落とす様になる可能性が無きにしも非ずと言うことで。
そうなった場合には、1から2へ人が流れる可能性もありますが、
更にエンピ武器を作ろうとする人も増える可能性がある。
そこで混雑を回避する場合に考えられるのは、
A.五行と素材を切り離す。
B.五行と素材を落とすNMを1箇所に限定しない。
Aは可能性は0に近い。
Bは同じNMをアビセア内に複数という形では内容的にNG。
そこで、別のエリアで2分出来ないかという案。
アビセアは元々のエリアがあって、それをベースに作られたマップなので
その元のマップにも???を配置。
トリガーに関しては、
・アビセアで雑魚からトリガーアイテムを取得→NM沸かせて本命のトリガー取得
・時間ポップのNM→だいじなもので本命のトリガー取得
これを、
・アビセアで雑魚からトリガーアイテムを取得→
・アビセアで時間ポップのNMの周りの雑魚からトリガーアイテムを取得→
アビセア外では、アートマ等がない分NMの強さは調整が必要でしょうが、
こんな感じでどうでしょう?
※アビセアの時間ポップで沸くNMに関して、一部トリガーを落としにくいNM
が存在しますが、それはもう弱点突けば落とす仕様にして良いのでは?
本命までの流れにヴァナ側のエリアをからめる訳ですよね?アリな気がします。
まるまる切り替えるんじゃなくて既存のものも残したままで構わない気もしますが
見かけ上の混雑やストレス緩和には有効なんじゃないでしょうか。
FRISK
04-22-2011, 05:38 PM
おっしゃるとおりコレが一番混んでいる要因だと思います。
なので五行を落とすNMとエンピ素材を落とすNMを分けてくれるだけでもNMの混雑は緩和しそうなんですけどね。
あと分けた場合、エンピ素材を落とすNMのお手伝いを頼むのが心苦しいところがあるので
2種の五行を0~1落とすくらいだと助かります。その程度であれば五行目的でも来ないでしょう。
死闘のエンピ素材を落とすNMは以下みたいに。
アットワ(Smok)
ミザレオ(Ironclad Pulverizer)
ブンカール(Karkadann)
ZARAKI
04-23-2011, 12:27 AM
「数値的な事を何も考えて無さ過ぎ」とおっしゃってますが、数値的なことって何を指しているんでしょう?
それは上で書いた、「ざつと計算しても1ジョブ分揃えるのに 3人PT で252戦 魔〇印章2520枚必要」って所を読めば分かるかと。
つまり「 通常型紙NMの方が良い=型紙目的でBFを誰もやらん=入手手段として成りえていない 」って事でしょ?
せめて「 ソロでも出来るしドロップ率も良いが、回数がトリガーアイテムの壁(印章)により有限 」なら分かるけど…。
・ノートリアスモンスターの弱点について
今回のバージョンアップでは、青魔法に関する部分のみの調整にとどまりましたが、魔法に関してもウェポンスキルに関しても引き続き調整は行っていきたいと考えています。いずれにしても、極力ジョブの縛りというものは無くしていく前提での調整を行うつもりです
ってあるんである程度は解消する方向に向かうと思います。
ただ、ピークを過ぎてからの実装になるんで対応が遅いってのは否めません。
それに参加不可能ってのは言いすぎですね。
根幹となるのはゲームシステムですが、多くはユーザーが作り出してる問題ですからね。
効率化を図り、少数攻略が一般的になりすぎて該当しないジョブを排除してるのはユーザーですから。
そのジョブで参加したいなら自分で主催すりゃいいし、ジョブチェンジシステムだってありますよ。
「 >>多くはユーザーが作り出してる問題 」
システムを作っているのは開発なのに、「 何で必要の無いジョブを募集しないんだ! 」ってシャウトしている主催者に文句言うんですか??
そんな事したら完全にキチの部類ですよw
あと自身でも言われている様に「 弱点関連改良が次回じゃ超遅すぎ 」です。 前回で改善が来てても遅すぎと感じているのに今回でもなく次回とは…; アビセア実装からどれくらい立ってるか分かります?
「 >>そのジョブで参加したいなら自分で主催すりゃいいし 」
上でも書かれてますが、誘われない14ジョブが全員主催したら、弱点付けるジョブは14倍必要になりますよ。
「 >>ジョブチェンジシステムだってありますよ 」
これも上で書かれてますが、「 全員が弱点ジョブを90レベルまで上げなくちゃいけない有料コンテンツ 」っておかしいでしょう?
「 不利 」なら頑張るけど、「 不要 」ですからね。
無限ループになるので全部読んでからコメントして欲しいです。
Hervel
04-23-2011, 03:38 AM
リアル忙しくて最近見れてなかったんですが。
BCは型紙でしたかー、五行を期待していました。
皆さん仰られているように、いくら絞りこめるといってもランダムだとキツイですね。
枚数も0があるなら尚更。手伝いが頼みにくい(←コレにつきる)。
弱点ジョブがない、張り込む・取り合う時間がない、魅力的なドロップなくてフレに頼み辛い、LS内でやりたくても人数がいない・戦力がない。
こんな状況を打破できる一因になりそうなので、レアドロップでもいいので五行いれて欲しかったw
でもまあ、クラクラとかクジャクとかの例もあるので、何か一つ目玉商品があれば通ってるうちに型紙もそろっちゃうかも…ですね。
いずれハズレアイテムになるのは目に見えているので。
あとはジョブの偏りがないよう配慮してもらえれば、言うほど悪い方へは向かないと思います。
追加されると出ていた、からくりのアタッチメントなんかもでるのかな…?
Hervel
04-23-2011, 04:22 AM
クエストでの入手について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、複数回できるクエストのうち、エリア移動などが必須となっているものを見直したり、クエストの難易度を見比べた際、特に見合ってないと思われるものを見直したりしたいと考えています。クエストひとつひとつを調整していく必要があるため、一括での変更は難しいのですが、少しづつでも手を入れていきたいと思っています。具体的なクエスト名などを挙げていただき引き続きフィードバックをお願いいたします。
これ書くの忘れてた!
(アイテム揃えれば)楽にクリア可能なクエ。
「スモークオンザミザレオ」「ブリジットのファッションチェックIII」など
地道に時間を使うしかないクエ。
「最前線に待ったなし」「雪山の灯火」など
モンスターとの戦いが必須で、ソロが困難なクエ。
「新薬を試して」「獅子なる証」など
大まかに別けてこんな分類ですか?
ソロで集めるためのクエスト、という点では、3つめのNM退治が前提なクエは敷居が高すぎ。
手伝ってもらうにしても、クエクリアに必ず一回は戦闘が必要なため、エリチェンなくしたほうが良い(時間・支援の関係上)。
逆に報告だけで終わるようなクエはエリチェンあっても問題ないと思います。
ただ、「雪山の灯火」のような、一回マラソンするだけで10分以上とかかかるものに関しては、エリチェンの有無を見直してもらったほうがいいかと。
ただ、NM関連もそうですが、エリチェンの必要がなくなると…
1・オファーしてNPCの前で待機。
2・PT組んだ仲間がモンス乱獲orNM連戦。
3・都度報告。
とかできそうで…
ん?ソーセージとほとんど変わらないかも??
makinamimari
04-23-2011, 07:25 AM
BCでの型紙ドロップランダムじゃダメなんのですよね・・・・
できれば好きなジョブの部位と交換できる引換券みたいなのが欲しいです
それなら3人BCでの型紙引換券のドロップ0の時もあり得ることは受け入れられます。
WarRock
04-23-2011, 09:32 AM
弱点候補の青魔法を削減するだけならいいんだけど…
代わりに計略とかが弱点に追加されたりしないか心配(;´ρ`)
何故、他ジョブを排除するような台詞を、そう易々と言えるのか
タルはHPも少ないし、前衛火力として他種族より劣っていてうざいからすっこんでろ。
と、いうのとなんら変わりはないんですけどね
そういうジョブを排他する動きが、小さからず問題になっているのを理解しているのか
Mogwai
04-23-2011, 10:25 AM
それは上で書いた、「ざつと計算しても1ジョブ分揃えるのに 3人PT で252戦 魔〇印章2520枚必要」って所を読めば分かるかと。
つまり「 通常型紙NMの方が良い=型紙目的でBFを誰もやらん=入手手段として成りえていない 」って事でしょ?
せめて「 ソロでも出来るしドロップ率も良いが、回数がトリガーアイテムの壁(印章)により有限 」なら分かるけど…。
なるほど、不毛な計算のことでしたか。たしかにそのようなことは何も考えてないでしょうね。
まず、開発陣としては混雑することがあってもNMをメインにやってもらいたいんですよ。
ある程度の混雑は想定内でしょうし。一時的なことですしね。
このBFで型紙を全部集めてください。ってことではなくてNMやクエスト等も含め、BFでもチャレンジしてくださいと解釈すべきです。
何度も何度も言いますが、BFの型紙追加は型紙の供給バランスを考えての「補助的役割」と捉えるべきです。
型紙が出る以上、入手手段のひとつとして成りえています。
もちろん型紙収集のメインであるNM討伐の代わりには成りえませんけどね。
「 >>多くはユーザーが作り出してる問題 」
システムを作っているのは開発なのに、「 何で必要の無いジョブを募集しないんだ! 」ってシャウトしている主催者に文句言うんですか??
そんな事したら完全にキチの部類ですよw
「 >>ジョブチェンジシステムだってありますよ 」
これも上で書かれてますが、「 全員が弱点ジョブを90レベルまで上げなくちゃいけない有料コンテンツ 」っておかしいでしょう?
「 不利 」なら頑張るけど、「 不要 」ですからね。
私は「効率化を図り、少数攻略が一般的になりすぎて該当しないジョブを排除してるのはユーザーですから。」と発言しています。
まさにこういうことを言っているんですけど。
なんで主催者に文句言う必要があるんでしょうか。
申し訳ないですが、その発想が私には理解できません。
一つも弱点を突くことが出来ないジョブは存在しません。(サポジョブに依存しますが)
不利ではあっても不要ということは絶対ありません。
不要と認識されているのなら私が上で述べた発言のままです。
また弱点をつくことだけが役割ではないですから。
「 >>そのジョブで参加したいなら自分で主催すりゃいいし 」
上でも書かれてますが、誘われない14ジョブが全員主催したら、弱点付けるジョブは14倍必要になりますよ。
不毛すぎて返す言葉が見つかりません。
あと自身でも言われている様に「 弱点関連改良が次回じゃ超遅すぎ 」です。 前回で改善が来てても遅すぎと感じているのに今回でもなく次回とは…; アビセア実装からどれくらい立ってるか分かります?
2010.6.22実装のようなので10ヶ月くらい経っているようですね。
私に文句言われても困ります…。
無限ループになるので全部読んでからコメントして欲しいです。
申し訳ないですが、そのままお返ししますね。
スレ違いの内容をかなり含んでいますし、これ以上は荒れるだけですので以降の返信は無用です。
ZARAKI
04-23-2011, 01:17 PM
>>Mogwaiさん
論理的な反論が見受けられないので端的に返答します。
①「>>補助的役割」について
「 クエ = 時間が掛かるがソロで出来て、連続挑戦も可能 」
「 NM = ソロでは難しいがドロップ率が良く、連戦も可能 」
「 BF = クエより時間が掛かり、ソロでは不可能な上に、トリガー(印章)が複数必要で、ドロップ率もNM以下 」
つまりBFに型紙目的で行く人が居ない=ドロップしても誰も要らない=捨てられる=「補助的役割すら果たさない」
と何度も言ってるんですが、今回は頑張って分かりやすく言ってみました…。
②「>>効率化を図り排除しているのはユーザーだから、開発に文句を言うな」 「>>なんで(排除している)主催者に文句を言う必要が有るんでしょうか。」
ユーザーと主催者は別物ですか?? 意味不明の為、返答不能です…。 誰も悪くない何処にも文句を言うな…と?
…まさか「ユーザー同士が手と手を取り合って不要ジョブも誘ってあげれば良いじゃないですか!」とか…?
…確かに(´_ゝ`)
③「>>サポで一部の弱点が付けるので、不要では無く不利程度。」
募集すればメイン弱点ジョブが来るのに、サポで一部の下位WSや下位魔法しか撃てない人を誘う理由がない。 ~なんて事は、主催した事有る人なら考えなくても分かるかと。
つまり誘わない=不利ではなく不要です。
ドロップアイテムのライバルが増えるだけで、他のメンツからも文句が出るのが目に見えてるし。
でもまぁユーザー同士が手とt(以下略)(´_ゝ`)
スレ違いの内容をかなり含んでいますし、これ以上は荒れるだけですので以降の返信は無用です。
Mogwai
04-23-2011, 05:18 PM
五行を落とすNMとエンピ素材を落とすNMを分けてくれるだけでもNMの混雑は緩和しそうなんですけどね。
死闘のエンピ素材を落とすNMは以下みたいに。
アットワ(Smok)
ミザレオ(Ironclad Pulverizer)
ブンカール(Karkadann)
五行素材の入手手段追加
他のアビセアエリアのノートリアスモンスターからも入手できるようにする予定です。
「アビセアの覇者」エリアで入手できる五行素材 → 「アビセアの死闘」エリア
「アビセアの死闘」エリアで入手できる五行素材 → 「禁断の地アビセア」エリア
恐らく列挙されたHNMから覇者エリアの五行素材が追加されるかもですね。
また。死闘エリアの五行素材は
ラテーヌ(Hadhayosh)
コンシュタット(Eccentric Eve)
タロンギ(Lacovie)
あたりでしょうか。五行目的の混雑はある程度緩和されるかもしれませんね。
五行目的のPTが分散すれば、エンピ素材目的のPTに関しては若干ではありますが緩和に繋がるのかな?
あと経験則から言うと、HNMの混雑よりトリガーとなる時間POPNMの混雑(取り合い)がストレスを溜める要因なので、
(HNM戦5分くらい、時間POPNMのリポップ待ち時間10分~15分で取り合いに勝てなければループ)
解消するには金箱に時間POPNMのトリガー追加、時間POPNMを複数追加、アライアンス単位でだいじなもの取得などが挙げられると思います。
しかしながらエンピリアンウェポン作成の大幅な緩和、混雑の割合がHNMに偏る等の懸念もありますし、難しい問題になりそうですね。
>>Mogwaiさん
論理的な反論が見受けられないので端的に返答します。
おっけーです。まったく見当違いの返答だったので、何を言っても無駄だということがわかりました。
駄文に付き合っていただきありがとうございました。
BFに型紙目的で行く人が居ないとかなに勝手に決め付けてるんだろうね
まだどう言うBFで型紙の振り分け方だとか何にも発表されてないのに
脳内妄想で何戦かかるとかアホかと
1回辺り装備や素材の他に、確立的にクエよりとりやすく、枚数敵にNMより少ない
これしか運営の文からは読み取れないと思うけど?
クエと違うのはNM戦同様参加者でロットできるってとこも無視してますね
装備希望2人、型紙希望1人とかできるだけでも十分実装に価するでしょう
要らない型紙は捨てるから役割果たさない?
そんなの欲しい枚数取ったらNM戦だろうがクエだろうが要らない物は捨てるでしょう
自分の欲しい型紙が無いからこのNMは不要、このクエは不要って言いますか?
勝手な決めつけで自分がそうだから他の数千数万のユーザーも当てはまるとでも言いたげだな
ZARAKI
04-24-2011, 03:28 AM
>>buri
はいはい 煽り乙。 それともちゃんと読んでないループマニアなのかな?
1戦が「待ち時間抜き」で準備時間と合わせても、早く見積もり20分と仮定。
型紙数種類ドロップ(少なめに見積もって3種類) × 0~1枚を2回に1回ドロップとして6戦。
つまり「 1枚取るのにかなり少なく見積もって約120分(2時間)。 」 ソロで出来るマラソンクエより酷いかと。
3人以上のPTが必要でトリガーの魔〇印章が複数枚必要なのに、NMよりドロップ率低いって公言されている時点で…
最初のうちは型紙目的でチャレンジする人も沢山居るだろうけど、印章が切れて終了かと。
まぁいいや。 面倒だから上の文読んでこれば? 反論したいなら「 説得力のある数値込み 」でヨロ。
ただまぁ「 フタを開けるまで分からない 」という意見は、自分も上で述べているので同意です。
トリガーが印章交換じゃないかもしれないし、瞬殺BFかもしれないし、混んでてもIN出来る仕様かもしれないし、0~1が「稀に0」かもしれないし、1BF辺りの型紙の種類も2種類以下かもしれないし… 全部期待値は低いが…w
どっちがループマニアだよ笑わせんな
BFで出る型紙の確立に、掛かった人数や時間や手間なんか関係ないのわかる?
脳内妄想でBF6回やって3枚なら確立5割
それがクエ6回やるより取得確立いいよって運営は発表しただけ
時間がどうのと言ってる時点でまったく説得力ないんだがな
受けて走って報告してってクエだけで20ジョブ全部位集まるのかね?
CertainTarutarusRDM
04-24-2011, 08:01 AM
>>#322
>>Magwari
>>#325
>>buri
まあ、お疲れ様です。
今回のやり取りはみていませんが、お気持ちはお察しします。
私が言えた義理ではないですが、あまり熱くならないように、、。氏がそういう人だと思っていればいいですよ。
まともに議論しようと思っても時間の無駄なだけです。
Aquirax
04-24-2011, 10:29 AM
0~1枚=2回に1回ドロップワロタwミスラ?
ここに書かれた事は必ず酌んでもらえると思ってる節があるのもアレだし・・・。
最初から「入手段の追加」であって、「取得難度の緩和」ではないですよ。
言い換えれば「取得難度が下がらない事を前提に入手手段を追加」という事ですよ。
つまり、あれだ。
BF報酬から型紙を外して、BF用に追加された新アイテムのドロップを上げてくれ!と、そう言いたいわけですね?
それなら賛成です。
ZARAKI
04-24-2011, 12:31 PM
>>buri >>Aquirax
その辺の理由はとっくに書きましたし「仮定」とも書きましたよ。
ループになるので反論したいなら、ちゃんと読んで来た上で「説得力のある数値(以下略)
あぁ分かった開発が言うクエストを何故か全部10分以下のマラソンクエに脳内変換してんだな
で手間だの時間だの確率になんの関係も無いことで出した数値を説得力があると思いこんでんだ
こりゃ重症だぜ話通じる訳無いわな
よおぉしじゃ黒頭@1だから孔雀石クエマラソンするんでさいなら~
ZARAKI
04-24-2011, 03:14 PM
>>buriさん
クエが何分でもいいけど、10分どころか5分掛からない奴もあるから平均そんなもんだったし、黒は普通にNM誘われるかと。
時間も有るけど、開発チームの公言で「 ある人は新装備目的、ある人は型紙目的で 」と成っていますが、buriさんは「 目的の型紙を1部位 」揃えるのに「 印章が何枚 」必要だと推測してます?
自分の推測は、1枚取るのに6戦掛かり、1戦少なく見積もって10枚交換のトリガーとして、60枚。
3人で割り勘として1人20枚。 8枚必要だから「 印章160枚 」でやっと1部位と推測。 これでも文句言うなと…?
ちなみに3ジョブを90まで上げてるしNMとかソロとかしてるけど、自分はそんなに持ってない。
たった1部位でそんな量の印章を消費するのに、「新装備」に費やさずに「既存型紙」に費やす人が一体何人居ると思っ…
もういいや。 後はフタ開け後にどっちがかゴメンナサイすればい良いし、何を言っても手遅れだし。(´_ゝ`)
DRAGONKUN
04-24-2011, 03:29 PM
普通に考えたら
魔人30枚→3人BF
魔王30枚→6人BFになりそうだけど。
Mazikiti
04-24-2011, 08:29 PM
時間も有るけど、開発チームの公言で「 ある人は新装備目的、ある人は型紙目的で 」と成っていますが、buriさんは「 目的の型紙を1部位 」揃えるのに「 印章が何枚 」必要だと推測してます?
型紙目的でBCに参加すると言うのは、特定部位一枚の入手のみを目的としている場合も含まれます。1部位に必要な8枚~10枚をBCのみで集めようと言う話に限定される訳ではありません。
また、BCのメイン報酬自体が型紙と言う事でもありませんので、BCで手に入る新装備を取るついでに足りない型紙も狙うと言った具合の、主目的ではないが一応型紙のドロップも視野にいれている、と言ったケースも型紙目的と呼べます。
BCのみで特定部位完成に必要な枚数全てを揃えると考えた場合においては、ZARAKIさんの言う様に相当の時間と印章を消費するのは間違いないでしょう。そこは全く反論するつもりもありませんし出来ません。
ただ、ここで言われている事は入手手段の追加によって、意図するしないに関わらず俯瞰してみれば従来よりも確実に型紙入手の可能性は増える為、既存の入手手段の補助としての役割を果たす、と言う事であって誰もその程度がどうこうと言う話はしていないんですよ。あくまで補助になりますね、ってだけの意見です。
誰も、BCすっげwこれで型紙取るのチョー楽になるじゃんwマジこの追加ヤベーwwwなんて事は言っていませんので、このBC無茶苦茶型紙取るの時間かかるだろ?チョー楽に取れるとか言ってる奴ちゃんと計算してみたのかよ?と言った意見は噛み合いませんぜ旦那。
今回の追加内容に対する不満点や文句は開発以外に言っても何の意味もありません。
既にしているだろうとは思いますが、不満点を纏めて開発向けに発言する事をお勧めします。
ashkuro
04-24-2011, 09:43 PM
クエストでの入手について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、複数回できるクエストのうち、エリア移動などが必須となっているものを見直したり、クエストの難易度を見比べた際、特に見合ってないと思われるものを見直したりしたいと考えています。クエストひとつひとつを調整していく必要があるため、一括での変更は難しいのですが、少しづつでも手を入れていきたいと思っています。具体的なクエスト名などを挙げていただき引き続きフィードバックをお願いいたします。
1時間に1度しか受けられないクエスト
・水質汚染調査II(ブンカール)
・工兵隊任務補佐(アルテパ)
(Rare)Exを自力でドロップさせる必要があるクエスト
・天晶堂での取引II(アットワ)
・ビッグブリッヂの修繕(ブンカール)
・隠し味を探せ!(アルテパ)
マラソンが長いクエスト(比較例:ジーグリンデの研究)
・最前線に待ったなし(ブンカール)
・ブンカールに蒔かれた貝殻(ブンカール)
・雪山の灯(ウルガラン)
・だいじなだいじな卵(グロウベルグ)
ワールド(サーバー)の状況、他プレーヤーの影響を大きく受けるらしいクエスト
・ヨランオランの秘策(アットワ)
それなりのマラソンに加え、スタック不能な「豆のスープ」が必要になるクエスト
・偵察の報酬(ウルガラン)
NMとの戦闘があるクエスト
・新薬を試して(グロウベルグ)
・獅子なる証(アルテパ)
オファーするためにNMのRareEx品(1戦あたり1個ドロップ?)が必要なクエスト
・失われし生物の回帰(グロウベルグ)
等が気になるところです。
これらの難易度であっても、型紙のどれかが出る確率がもっと高かったら、問題とは感じなかったのですが…
Aquirax
04-24-2011, 11:20 PM
>>buri >>Aquirax
その辺の理由はとっくに書きましたし「仮定」とも書きましたよ。
ループになるので反論したいなら、ちゃんと読んで来た上で「説得力のある数値(以下略)
ごめん。意味がわからない。
理由なんて聞いた覚えがないし、あんたの「推測」が説得力がある数値だとも思わない。
「あんた勘違いしてるよ」と言ってるだけです。
孔雀石全然でねぇじゃないかksg
と言う時にBF行きます
そもそも開発の発表見て1部位なり全部位なりを全部BFで集めるものじゃないと言うスタンスです
マラソン出来るクエだけを引き合いに出してどうこう言っても意味ないです
自分でシャウトしたり野良に乗ったりしてNM戦行き
6~7枚、胴なら8~9枚とかで解散になった場合
1~2枚の為にまた人集めて人数分やる当然弱点ジョブ完備が望ましいから5戦くらいか
主催によってはトリガー取りつつPT人数以上の連戦になる場合もあるからさらにめんどう
なのでクエで走れる物は走るでしょうしかし要らない型紙も3~4種でるし
ましてやマラソンできないクエの物の場合は、確立クエより↑と言うのを信じれば勿論BFに行きます
8~10枚全部BFで集めるのだけが型紙目的の人じゃないでしょう
マラソン出来ない型紙のNMやるのにもトリガーいります胴なんかだと10万ギル以上かかるのもあるし
それと何枚かまだ不明だが印章を消費するかどっちか決めるのは本人です
あくまで手段の追加であって2択だったのが3択になって
本人の状況によって選択肢が増えるだけ
WarRock
04-25-2011, 01:37 PM
もうあんまり某Z氏を苛めてやりなさるなよ・・・
見てて痛々しい
新しくスレ立てたほうがいいんじゃないかな?
わたしとしては鰤氏とほぼ同意見ですがね。
Mogwai
04-25-2011, 06:49 PM
私も同様のことを何度も伝えていたつもりですが、まったく理解されてないようですし、
この件に関しては、もう相手にするだけ無駄かと思います。
ZARAKI
04-25-2011, 07:37 PM
BCのみで特定部位完成に必要な枚数全てを揃えると考えた場合においては、ZARAKIさんの言う様に相当の時間と印章を消費するのは間違いないでしょう。そこは全く反論するつもりもありませんし出来ません。
反論なのにここを理解していただき幸いです。 ここを理解出来てる人が居らず話が進みませんでした…。
で本題ですが、開発チームの言動として
① 型紙の入手手段追加と五行素材の入手手段追加のディスカッションを促がす。
② BFを入手手段として追加。
③ 3人で0~1枚 6人で1~2枚 とドロップ率を提示。
④ ある方は装備目的で、ある方は型紙目的で、と公言。
と成っていたと思います。
そこで自分は
① 既に2種類ある入手手段をディスカッションまで促がして追加するくらいだから、「弱点を付けない多くのジョブが苦労しているのを解決するため。」だろうと期待。
② しかし誰もBFに関してディスカッションしていないどころか、反対意見が有ったにも関わらず、「 開発の予定通りの様な 」BFでの入手手段追加。
③ 更にドロップ数から、既存NMやクエに大分劣ると発覚。
④ にも関わらず「 ある方は型紙目的で 」と公言。 (これにより普通に型紙揃えるためにチャレンジする人も出るだろうに。)
と感じました。
皆さんの言うように(そして自分も上で書いている様に)、開発チームが
「 ディスカッションは促がしたが、それを採用するとも、参考にするとも言ってはいない。 」
「 入手手段の追加はするが、それにより型紙取り緩和とも、どこか一点でも楽に成るとも言ってはいない。 」
「 ある方は型紙目的でとは言ったが、それにより1部位でも揃うとは言ってはいない。 」のは確かですが、
まるで
「 消防署の方から来たとは言ったが、消防署の者とは言ってはいない。 」と言う詐欺師や、
「 善処するとは言ったがやるとは言ってはいない。 」と言う政治家と変わらん気がします…。
それに対して「 ユーザー側 」なのに、憤慨しないのは、「 もう型紙要らないし、苦労して揃えたのに後発に楽して揃えられたら嫌だから 」と思ってるからじゃないでしょうか? ( まぁ単純にFF11や開発が好きで擁護している人も居るかもですが。)
正直、自分も通常時で必要な型紙はやっとこさほぼ揃いましたが、全ジョブ分の全部位では無く期待していたのでガッカリです。
ZARAKI
04-25-2011, 07:38 PM
>>WarRockさん
開発チームの発表後には、ちゃんと開発の発表に対して憤慨している人達が沢山居ますよ。
例:#240 → いいね数27
ただ「 既に型紙を持っているアンチ緩和派 」が、マラソンクエ等を全てこなし終っているだけ有って、時間と根気が有り反論し続けているだけです。
察しの通り自分も根気は有る方だとは思うんですが時間がね…。
Marshall
04-26-2011, 12:52 AM
まぁBCで仮に型紙が大量に出るとしてもあまり救済にはならんと思うがね。
現状で誘われないって言ってるんでしょ?
BCできたってだけで誰に誘われるんだよwww
三つの駕篭みたいなBCあるならいざ知らず、3人用と6人用っの二種類って言われてるだけだし。
弱点を突く必要があるのかはわからないけど、仮に必要がなかったとしても
今度は戦術戦略的にジョブが厳選されるだけ。
楽勝と判れば、6人(3人)イラネって話でより絞込みされるかもしれない。
それらから漏れるジョブだったとしても仲間集めていくからいい!って人は、
現状で十分やれてる筈ですしね。
あくまで、選択肢が増えただけ。選ぶ選ばないはその人次第。
そもそもAFが最終装備とは限らないわけですから、なんらかの上位装備落とすBCだったら?
型紙なんかどーでもよくなるかもしれないですしね。
勝手に思い込みで想像し、仕様も不明確な時期になぜそこまで。。。
いろんな人がいるんだなと改めて思いました。
DRAGONKUN
04-26-2011, 01:06 PM
アトルガンBFみたいにテキトーな構成で挑めて
一戦5〜10分で終わる様な難易度だったら申し分ないですね〜
とりあえず型紙はあまり期待できそうにありませんが
難易度が高すぎてジョブ縛りせずに攻略できないような調整じゃないことを祈ります。
Aquirax
04-27-2011, 11:47 PM
ところで、「新しく追加されるバトルフィールド」はアビセア内にあるんですかね?
外で型紙が出るとちょっと問題ある気がする…。
ADAMAS
04-28-2011, 09:47 AM
ところで、「新しく追加されるバトルフィールド」はアビセア内にあるんですかね?
外で型紙が出るとちょっと問題ある気がする…。
思いつくのが、
A.既存のBFの「側」にアレがいる。(異界の口)
B.アビセア内にBFを設ける
C.既存のBFそのまま流用
(ドレも消費は魔王、魔人?アビセア絡ませるなら、、、)
、、、たぶんCかな!なんつったって、アトルガンジョブAF2を世界観ソッチノケで裏に実装した経歴
ありますし。イメージとしてあるのはA.ですけど、、、何かとめんどくさそうな気が(開発側が)。
D.クフィムのアレが入り口で、更に異なる色に変色したトラバーサー石を用いて入場できるようになる。その場合内部ロビーは撤廃か、内容の異なる内部ロビーが用意される。変色トラバーサー石はヨアヒムが印章などと引換で用意してくれる。
※ネタバレにならないように一部詳細をわざと曖昧に記述しています。
Metalian
04-28-2011, 06:13 PM
追加されるBFで、型紙の取得がメインでしたら、意味がないに等しいBFだと感じますが、
まず、そんなことはないでしょう!!(w
何かの新しい要素や、ドロップ、それに付随する形で、型紙も落ちる、のだと思いますし、
楽しみです。
Yuhatti
04-29-2011, 05:53 PM
アトルガンBFみたいにテキトーな構成で挑めて
一戦5〜10分で終わる様な難易度だったら申し分ないですね〜
とりあえず型紙はあまり期待できそうにありませんが
難易度が高すぎてジョブ縛りせずに攻略できないような調整じゃないことを祈ります。
全面的に同意ですね。
とある3~4人で弱点ジョブ考えながらやってると
型紙NMで1戦30分かかるという嘘のような本当の身内があったりするんで(弱点無視した構成で半分くらい)
そういう層の選択肢であって欲しい。
というかそれ以外の層の型紙需要はほぼ無いでしょうし
Nyan2k
04-30-2011, 11:50 PM
現代に居るメイジャン・モーグリが強化に関与してる時点で
「世界観」とかどうでも良いような気がしますが・・・。
「失われたモーグリの秘術により創造された武器群と同じ名を冠する防具群。」
なのですから、別に現代で手に入っても良いと思いますよ。
新BFの運営・主催者がモーグリなら更に問題なし。
そういう層の選択肢であって欲しい。
というかそれ以外の層の型紙需要はほぼ無いでしょうし
残り2~3枚で解散となってしまい、
新たなPTを編成するのも面倒に感じてしまうような状態。
結構・・・多いと思いますよ。
その救済措置といいますか、新たな解決策と考えています。
ZARAKI
05-01-2011, 12:47 AM
「実際にその残り2~3枚を集めるためにBF何戦必要か」に寄りますけどね~。
ランダムで3種の型紙が、「0~1枚=50%で1枚ドロップ」なら=目的型紙1枚に付き6戦必要になり、2~3枚で12~18戦必要だし、それなら新たにNMPT組んだ方が印章節約に成るし早いかも。
逆に、ランダムで2種の型紙で、「0~1枚=ほぼ100%1枚ドロップで稀に0枚」なら=目的型紙1枚に付き2戦必要になり、2~3枚で4~6戦程度で済むから、印章使うがBFの方が早そう…w
(ドロップする型紙の種類を減らすのは、BFを増やす事に繋がるから今更難しそうだけど、型紙のドロップ率とドロップ枚数くらいは今更何とかしてほしい…)(´_ゝ`)
i_love_tarumo
05-01-2011, 08:20 AM
型紙に関しては現状でもその残り数枚という人が多いので、5人5連戦といった募集をすると早くメンバーが揃います。募集開始から連戦終わるまで1時間かからないこともしばしば。なんか皆さん黄弱点ジョブ必須で延々と連戦がデフォルトの思考になっているようですが、自分と同じ状況の人もいる可能性を考えてトライしてみてはいかがでしょうか。
Aquirax
05-03-2011, 11:16 AM
現代に居るメイジャン・モーグリが強化に関与してる時点で
「世界観」とかどうでも良いような気がしますが・・・。
「失われたモーグリの秘術により創造された武器群と同じ名を冠する防具群。」
なのですから、別に現代で手に入っても良いと思いますよ。
新BFの運営・主催者がモーグリなら更に問題なし。
設定的な面もそうなんですが、アビセア買ってなくても行けるBFで型紙出るのはどうかと思ってたんですが、外でしたね。
マネキンパーツと同じで揃えばハズレになるアイテムだから気にしなくてもいいのかな。
shigeki
05-03-2011, 11:22 AM
BCがアビセアの中でも外でも強化もとになるエンピ装備がアビセア内でしか手に入らないならアビセア買って無い人にとっては型紙はただのゴミアイテムかと思いますが。
Aquirax
05-03-2011, 11:31 AM
ですから、アビセアを買ってない人にだけ利益の薄いBFになるのはどうかと思っていたんです。
アビセアを買っていても揃えばゴミになるから気にすんな!って事なんでしょうね。
peugeot
05-03-2011, 11:34 AM
もともとBCで全部が当たりのものなんて無いよね。常に半分以上はごみだし。
NEWアイテムの目玉商品に期待です。
Aquirax
05-03-2011, 03:04 PM
極端な話ですが、モグキャップを強力なアイテムに打ち直せる素材がBFで出ても気にしませんか?
今までは、追加コンテンツのこういう面に関しては気を使っている印象だったので驚いています。
ADAMAS
05-03-2011, 04:13 PM
バトルフィールドについてコメントきてましたが、、、(印章の種類から察するに型紙BC?)
、、、マサカのC.でした。新規BF作るのもめんどくさいってコトカー!
とりあえず型紙以外ナニ出るかワクテカしながら「待機します。」
Nyan2k
05-03-2011, 08:53 PM
マネキンパーツと同じで揃えばハズレになるアイテムだから気にしなくてもいいのかな。
宝箱から取り出したものをロットするかどうかはプレイヤーの判断ですから、
AF3を入手する手段が無い人は、ロットしなければ良いのではないでしょうか。
型紙はあくまでもおまけなんですから。
獣神BFの逆トライアル武器を実装した時のように、
必要な人が取れば良いんだと思います。
ZARAKI
05-04-2011, 01:11 AM
1戦30~50枚の印章が必要って…。
普通のプレイじゃ今までの印章全部合わせても3戦前後しか出来ないだろうし、NM狩り解散後にあと少し足りなかった型紙2~3枚すら、BFで集めるのは不可能だね…。
完全に [dev1003]フィードバック意味なし。(´_ゝ`)
shigeki
05-04-2011, 11:51 AM
1戦30~50枚の印章が必要って…。
普通のプレイじゃ今までの印章全部合わせても3戦前後しか出来ないだろうし、NM狩り解散後にあと少し足りなかった型紙2~3枚すら、BFで集めるのは不可能だね…。
完全に [dev1003]フィードバック意味なし。(´_ゝ`)
アビセアありきの話になりますけどドミニオンをソロでやってれば魔人印章が何枚かはすぐに出ますし獣人・獣神印章と比べて特にドロップ悪いようには思えません。
私の場合は将来BCが追加されるであろうとずっと保管していたので 魔人印章が600以上 魔王印章が300以上金庫にありますよ。
金庫を圧迫しているので早く預けてしまいたい。
ZARAKI
05-04-2011, 12:37 PM
私の場合は将来BCが追加されるであろうとずっと保管していたので 魔人印章が600以上 魔王印章が300以上金庫にありますよ。
600って…そんなハードプレイ出来る人は型紙なんてすでに要らない気が…w
自分は3ジョブが90で神竜もクリア済みだし、メインは獣なので汁素材やフード素材やNMトリガー集めなどで、他ジョブに比べれば何倍もソロをやってると思いますが、魔人150も無いですよ。
ソロに偏ったプレイや超長時間プレイ抜きに、普通のプレイをすれば多くてこんなもんかと…。
気に成るのが、8個しかBFが無いのに、20ジョブ×5部位=100種類の型紙がドロップするんでしょうかね?
0~1枚しかドロップしないのに、1BFで12~3種類の型紙じゃ目的の型紙1枚に24~6戦必要に…印章600枚有っても足りない;
敵が数種類居て1匹叩くと他が消えて、倒した敵により宝箱の中身が変わるとかかな?
「ある程度の絞込みは出来る」って言ってたし、その辺に期待かな?(まぁ期待は裏切られまくってますがw)(´_ゝ`)
600って…そんなハードプレイ出来る人は型紙なんてすでに要らない気が…w
自分は3ジョブが90で神竜もクリア済みだし、メインは獣なので汁素材やフード素材やNMトリガー集めなどで、他ジョブに比べれば何倍もソロをやってると思いますが、魔人150も無いですよ。
ソロに偏ったプレイや超長時間プレイ抜きに、普通のプレイをすれば多くてこんなもんかと…。
気に成るのが、8個しかBFが無いのに、20ジョブ×5部位=100種類の型紙がドロップするんでしょうかね?
0~1枚しかドロップしないのに、1BFで12~3種類の型紙じゃ目的の型紙1枚に24~6戦必要に…印章600枚有っても足りない;
敵が数種類居て1匹叩くと他が消えて、倒した敵により宝箱の中身が変わるとかかな?
「ある程度の絞込みは出来る」って言ってたし、その辺に期待かな?(まぁ期待は裏切られまくってますがw)(´_ゝ`)
なぜBFで型紙全部揃える話になってるのかw
シャウトするなりなんなりで、人集めていけば、アビセアで適当に揃うだろうに。
BFで型紙だのなんだのはタダのおまけでしょ。
ぶっちゃけ邪魔くさいし、外してほしいくらいだね。
お目当ての新装備だけで結構なくらいだよ。
Aquirax
05-05-2011, 01:24 PM
150無いって、限界突破クエで使った分を差し引いても2日に1枚くらいの計算だよね。
少なくとも「普通の」プレイならもっと持ってるね。
そういうプレイスタイルの人向けの装備じゃないって事でしょ。
まず、誰でも取れて当たり前、意見が出たらフィードバックされて当たり前って考えを直した方がいいよ。
ZARAKI
05-05-2011, 02:15 PM
なぜBFで型紙全部揃える話になってるのかw
シャウトするなりなんなりで、人集めていけば、アビセアで適当に揃うだろうに。
BFで型紙だのなんだのはタダのおまけでしょ。
ぶっちゃけ邪魔くさいし、外してほしいくらいだね。
お目当ての新装備だけで結構なくらいだよ。
自分も型紙に関してのBFはその程度の仕上がりだと認識しています。
その程度の内容の実装なら、何故ここでわざわざフィードバック ([dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加) を取ったのでしょうね…。
150無いって、限界突破クエで使った分を差し引いても2日に1枚くらいの計算だよね。
少なくとも「普通の」プレイならもっと持ってるね。
そういうプレイスタイルの人向けの装備じゃないって事でしょ。
まず、誰でも取れて当たり前、意見が出たらフィードバックされて当たり前って考えを直した方がいいよ。
仕事から帰って自由時間の半分をプレイしたとして1日3時間=2日で6時間。
「既存コンテンツ参加」や「シャウト待ち」や「各種NM戦」や「その他手伝い」や「合成時間」などを考えたら、雑魚敵戦なんて2日で1~2時間程度だろうし、ドロップ印章をPTで分けたら2日で1枚手に入るかどうか位では? 毎日ゲーム出来る訳でもないし。
フィードバックに関して、「考え直す」以前にユーザーの声が届かない事の方が企業として異常かと。
まぁ確かにFF11の体質としては「 声が届いた方が異常 」かもしれませんが;
正直、参考にもされないならフォーラムの存在意義すら無いと言うか、単純に「 開発が行う事は決定していて、それに近い意見を見つけて『それを採用します^^』と言って体裁を整える場 」としか思えない気がします。
誰かが「 BFで型紙が出ればいいな~ 」と言いだして、それに賛同する人が出ると目論んでいたけど、当てが外れてこんな結果に成った様な…。
もしくは「 本当ならフォーラムを生かしたかったけど、時間と予算の関係で実装確定のBFについでに付け加える結果になりました…。 」なら、まだ納得行きますが、それなら一言そう言って欲しい…。
まぁ「開発のみぞ知る」ですがね。(´_ゝ`)
Aquirax
05-05-2011, 02:26 PM
なるほど。型紙を取る努力はしてないんだね。そんな人のために緩和する必要がないよね。
開発はよく解ってらっしゃる。
あと、自分の意見を聞いて欲しいならネガティブな発言は控えた方がいいよ。
普通の人はそんな人の意見を取り入れようとは思わないから。
ZARAKI
05-05-2011, 02:34 PM
なるほど。型紙を取る努力はしてないんだね。そんな人のために緩和する必要がないよね。
??? え~と「シャウト待ち」 「各種NM」 とも書いてるし、最後は「など」で〆ていますが?
まさか「雑魚狩り」以外、「ミッション」や「クエ」や「主催時の募集時間」「など」も全て書けとでも?
あとポジティブな意見しか取り入れない商売は必ず破綻しますよ。 サービス業関連は特に。
まぁAquiraxさんに言っても仕方ないですがw(´_ゝ`)
Aquirax
05-05-2011, 02:49 PM
え?型紙取りに行かないで「その他手伝い」してるんでしょ?
んで、そこに挙げてるって事は比重が大きいんでしょ?
それから、リスク・問題点の提起とネガティブな発言は違いますからね?
異常なユーザーの声が届かないのは当たり前
普通って何?
統計取ったの?
まさかまた妄想?
自分基準でしか物言えないなら議論に向かないから書き込まない方がいいぞ
ここの存在意義が無いと思ったんなら尚更
自分は普通って言ってる奴に限って普通じゃないって言う法則
Yuhatti
05-05-2011, 04:39 PM
えらいなロングパスになって申し訳ないですが
そういった面々は希少じゃないのかなという所です。
弱点ジョブ持って無いならまだしも、シャウトに乗っかればすぐだと思うんですけど
ZARAKI
05-05-2011, 07:02 PM
>>Aquirax buri
自分で読み返して見れば分かると思いますが、「 ただの煽り 」や「 難癖 」にしか見えませんのでノーコメント。
Aquirax
05-05-2011, 09:00 PM
相も変わらず自分と違う意見は全否定か。
ノーコメントなら書き込まない方がいいよ?
無駄な書き込みが増えれば、その分「ユーザーの声が届かな」くなるから。
ちなみにあんたの意見、フィードバックされてると思うよ。
積極的に動かなければそれなりに苦労する事が確認できる。
自分も型紙に関してのBFはその程度の仕上がりだと認識しています。
その程度の内容の実装なら、何故ここでわざわざフィードバック ([dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加) を取ったのでしょうね…。
意見を吸い上げるためじゃん?
ただそれだけだよ。今こうしてやりとりしてるのも全部含めてね。
仕事から帰って自由時間の半分をプレイしたとして1日3時間=2日で6時間。
「既存コンテンツ参加」や「シャウト待ち」や「各種NM戦」や「その他手伝い」や「合成時間」などを考えたら、雑魚敵戦なんて2日で1~2時間程度だろうし、ドロップ印章をPTで分けたら2日で1枚手に入るかどうか位では? 毎日ゲーム出来る訳でもないし。
フィードバックに関して、「考え直す」以前にユーザーの声が届かない事の方が企業として異常かと。
まぁ確かにFF11の体質としては「 声が届いた方が異常 」かもしれませんが;
正直、参考にもされないならフォーラムの存在意義すら無いと言うか、単純に「 開発が行う事は決定していて、それに近い意見を見つけて『それを採用します^^』と言って体裁を整える場 」としか思えない気がします。
誰かが「 BFで型紙が出ればいいな~ 」と言いだして、それに賛同する人が出ると目論んでいたけど、当てが外れてこんな結果に成った様な…。
もしくは「 本当ならフォーラムを生かしたかったけど、時間と予算の関係で実装確定のBFについでに付け加える結果になりました…。 」なら、まだ納得行きますが、それなら一言そう言って欲しい…。
まぁ「開発のみぞ知る」ですがね。(´_ゝ`)
必要な印章枚数少なくしたところで、大混雑になるだけじゃん?
1日3時間程度じゃ、順番まわってこないかもよ。
ZARAKI
05-06-2011, 12:25 AM
意見を吸い上げるためじゃん?
ですよね…。 なのに意見が1mmも吸い上げられていなから文句を言ってるんです…。
必要な印章枚数少なくしたところで、大混雑になるだけじゃん? 1日3時間程度じゃ、順番まわってこないかもよ。
型紙をBFに追加すること自体誰も望んでいなかったし、もっと別の良い方法が幾らでも有っただろう…と言うのが自分の意見です。
なのでBFでの問題提起をされても反論は無く、「 BFじゃヤッパそうなりますよね… 」って感じです。
それにソロでは無理そうだし「 人の居る時間帯でのBF 」と考えると、現状の枚数でもしばらくは混雑しそうですしね。
型紙をBFに追加すること自体誰も望んでいなかったし、もっと別の良い方法が幾らでも有っただろう…と言うのが自分の意見です。
なのでBFでの問題提起をされても反論は無く、「 BFじゃヤッパそうなりますよね… 」って感じです。
それにソロでは無理そうだし「 人の居る時間帯でのBF 」と考えると、現状の枚数でもしばらくは混雑しそうですしね。
「いくらでも」っていうほどいくらもなさそうだけどなぁ。
思いつく限りでも、今回の印章BFくらいだろうなぁ。
「獣」印章はFoVで確か使えたはずだけど、「魔」印章もその方向になってもイマイチだしねぇ。
個別にNMと戦えます!ソロからパーティまで!ってやってもいいけど、
人気アイテムの出るものは、きっと混雑するだろうし、
混雑緩和のため~とかいって、消費量を多くすると絶対文句が出る。
地球時間数日縛りとかやったら、もうその文句は計り知れない強さですだねぇ。
経験値や合成スキルになります!なんてことしたら、ゲーム性丸つぶれだし、
ボーナスゲットに使う系にはできっこない。
じゃぁ後何があるんだろうって考えても、全く思いつかないや。
「いくらもある」ってどういうの考えてたのか書いてみては?
ZARAKI
05-06-2011, 12:53 AM
BF以外での「 型紙の入手手段追加のアイデア 」は、ここのスレの初期の頃のを見てくれば「 いくらでも 」乗ってますよ。
BF以外の「 型紙の入手手段追加のアイデア 」は、ここのスレの初期の頃のを見てくれば「 いくらでも 」乗ってますよ。
いや、あなたのだよ。
いくらでもあるっておもったんでしょ?
Pyonsama
05-06-2011, 12:58 AM
いろいろ突っ込まれるのを覚悟して型紙入手手段のアイデアをひとつ・・・
「禁断エリアのクエストやNMからも出るようにする」
ほーらこれでアートマ取り尽くしたあとは乱獲しか見向きされなくなってしまった禁断エリアが
これでまた活性化・・・するといいなぁ
ZARAKI
05-06-2011, 01:06 AM
>>OhOh
そのアイデアがまとも( 弱点の無いジョブや、マラソンクエが著しく難しいジョブなどが、現実的に型紙を狙える形 )なら、自分のアイデアである必要性も無いと思いますが、自分のアイデアも乗ってますよ。
ちなみに「NM全てに討伐証を発行し、それを何枚も集めると任意の型紙や五行やアビセアレアアイテムに交換可能」ってやつです。
これなら参加者全員に恩恵があるので「少数縛り」が無いし、弱点が関係ないので好きなジョブでフレ等と不人気NMを狩りに行ってもいいし、手伝いにも恩恵が有るし、現状死にアイテムの討伐証が役に立つし。
>>OhOh
そのアイデアがまとも( 弱点の無いジョブや、マラソンクエが著しく難しいジョブなどが、現実的に型紙を狙える形 )なら、自分のアイデアである必要性も無いと思いますが、自分のアイデアも乗ってますよ。
ちなみに「NM全てに討伐証を発行し、それを何枚も集めると任意の型紙や五行やアビセアレアアイテムに交換可能」ってやつです。
これなら参加者全員に恩恵があるので「少数縛り」が無いし、弱点が関係ないので好きなジョブでフレ等と不人気NMを狩りに行ってもいいし、手伝いにも恩恵が有るし、現状死にアイテムの討伐証が役に立つし。
「既存の報酬に新たな項目追加する」ってことですね。
スレ立てできそうなネタだし、dev1003つけてスレ立てしてみては?
別にタイトル指定なんかなく、dev1003つけてくださいって言ってるだけなんだし。
いいね入れてみました。
Strato
05-06-2011, 07:01 AM
もうちょっと建設的な意見が欲しいですね。
型紙以外にBFでこんなアイテムをドロップして欲しいとか。
こんな仕様でとか。
自分としては弱点つかないでもドロップ数に関係なし(ジョブ縛りを軽減)
枠が(0~1)でエンピ素材等も出ると良いなかなぁ。
それとクエストに必要な極端に低いドロップアイテムとか。
FRISK
05-06-2011, 01:48 PM
最近、どんな追加が望ましいかの書き込みが少ないので久しぶりに。
「禁断エリアのクエストやNMからも出るようにする」
これはいいですね。
NM1匹あたり2種の型紙を1~4枚ドロップ(弱点を突かなければ3~4枚は出ない)とするだけで非常に助かります。
ある程度型紙を絞れるだけで弱点無しでソロもしくは二人程度でやろうという気になれます。
禁断に限らず型紙・五行を落とさないNMも色々いるんですけどね。もったいない。
ただエンピリアルウェポン素材のトリガーとなるNMは混雑しているのでどれに追加するか検討はしなければならないと思います。
ZARAKI
05-06-2011, 10:50 PM
「既存の報酬に新たな項目追加する」ってことですね。
スレ立てできそうなネタだし、dev1003つけてスレ立てしてみては?
別にタイトル指定なんかなく、dev1003つけてくださいって言ってるだけなんだし。
いいね入れてみました。
賛同ありがとうです~。
内容はさておき、そのアイデア提案後しばらく経ってからの「BFでの追加発表」なので、スレ立てても採用される気がしないです…;w
Nyan2k
05-08-2011, 12:23 AM
えらいなロングパスになって申し訳ないですが
そういった面々は希少じゃないのかなという所です。
弱点ジョブ持って無いならまだしも、シャウトに乗っかればすぐだと思うんですけど
残り1~3枚程度の型紙のために2時間拘束されるのは流石に苦痛なので・・・w
この場合、クエストで取得するかドミニオンに賭けるか・・・
後は他の型紙希望で参加して、フリーになるのを祈りますねw
これら選択肢にBFが加わるのは歓迎です。
lordreo
12-21-2011, 10:52 AM
こんにちは
最近型紙取・素材取のシャウトが少なくなっています。シャウトしても集まらなくて「シャウト失礼しました」とう言葉が虚しく響いています。
まさに旬を過ぎたものに誰も参加しなくなってます。
私自身まだまだ必要な型紙がありリーダーやって人集めましたが結局ログイン時間をオーバーし(夜の仕事に影響した)、
やめるに止められず、型紙PT を行った事があります。
目的の型紙のクエストをかなりの数をこなしましたが、でても目的のものではなく、虚しくいらない型紙が増えて金庫に虚しく溜め込んでいます。
せめてAF3+1のいらない型紙を交換(5枚で1枚でもかまいませんが)できる様に出来ないでしょうか?
通常昼間しかログインできないので、目的の型紙でなけてばソロでもなんとか集められますが、目的の物になるとちゃんとしたPT組んで弱点狙わないとまず落としません。
私の様なユーザーに愛の手を