PDA

View Full Version : システム基盤面の更改を行っていける体制・人員を整えて欲しい(要望兼、アンケートスレッド)

Aconitine
06-07-2011, 05:10 AM
そのためなら、新規コンテンツやジョブ調整といった"中身"への手入れを、一定期間区切っ
て停止するもやむなし(半年間くらいが妥当かな?)、と。

この考えにご賛同頂ける方は、簡易投票代わりとして「いいね!」ボタンを押してみて
下さい。
(反対意見の方は、続く投稿#2の方へ。)

但し、この判断を行うにあたり、前提となる考え方がおおよそ3パターンに別れるかと存じ
ます。その違いについては予めわきまえておく必要があるでしょう。

a)長期的な視座において、5年以上先までFF11が続いて欲しい、という考え方。
  (そのためには、プラットフォームの乗り換えなども考慮せざるを得ませんから、自ずと
  システム基盤面を更改できるよう注力してもらう必要が出てきます。)

b)もうあと2~3年続けばそれで良いから、その間にめいっぱい楽しめるよう、新コンテン
  ツやジョブ調整といった"中身"の開発にこそ、腰を据えて欲しい、という考え方。

c)目先のこと(せいぜい、年内程度)しか眼中に入れる気がないので、すぐに手が届くバー
  ジョンアップとしての楽しみの目玉を、近々で追加していって欲しい、という考え方。

なお、私個人の所感としては、現状のまま惰性的(これまでの延長としての)バージョンアッ
プを続けていても、あと1年は保つだろうけど2年先となると厳しいのではないかな? という
のが正直な思うところ、となります。

異論反論、いろいろおありの方いらっしゃると思いますので、そうした方は別途ご意見ご投
稿頂ければと存じます_(._.)_
(また、そうした別投稿側のご意見にご賛同の方は、もちろんそちらの方へ「いいね!」を
押してくださいませ。)

Aconitine
06-07-2011, 05:12 AM
上記#1投稿のパターン分けにおいて、bやcに該当する考えの方、あるいはシステム基盤
面の話はともかくとして新コンテンツ追加やジョブ調整が止まってしまっては困る、という
方などはこちら#2の方を「いいね!」押してみてくださいな。

なお、繰り返しになりますが「いいね!」ボタンは簡易的な投票権代わりに過ぎませんので、
ご自分で意見書き・投稿されるのが面倒でない方、独自のお考え(私が書き出しそびれた考え
方も含め)をお持ちの方は、その旨をもって別途ご投稿頂けましたら嬉しく存じ申し上げます。
_(._.)_

Aconitine
06-07-2011, 05:15 AM
ちょっと話が本題からはそれてしまって申し訳ないのですが_(._.)_
(でも相互関係のある話でして。)

PlayStation2のハードウェアメーカーサポート(ソニー社の)が期限切れしてしまっている
ことをご存知ない方も多いのではないかな? と思いまして。

受益者負担の原則、からして、現行ユーザーに対する案内と啓蒙は、スクウェア・エニック
ス社の行うべきところである、と考えます。

少なくとも現時点で既に言及はなされていて然るべきだし、また今後の動き方(特に、契約
続行希望のユーザーに対する他プラットフォームへの乗り換え促しとサポート)は、いいか
げん公表していかないと手遅れになりかねません。

ひょっとしたら、今もネタ仕込み中で、発表できる形が整うまでもうちょっとだけ待って欲し
い、という状況なのかもしれませんが…。
それならそれで、その旨の一言だけでも発表が行われていないと問題ではないでしょうか。

ちなみに、ソニー社公表のサポート期限切れはこちらなどご参照ください。
(故障修理対応の期間超過機種一覧ページ/http://www.jp.playstation.com/support/ps2/repair/ps2parts.html)

これによると、"公式には"ハードウェアサポートって2003年でとっくに切れているのですねw
ただ、ソニー社というのは内部向けの方針として、サポート終了後も8年間は部品を保持して
おこう、という体制を採っているみたいでして。(古き良き昭和時代の心意気、の名残りの
ようです。)
その+8年、というのを含めた場合に、2011年で終了、となるわけです。

そんなあやふやな内部方針に頼って(かつて協力体制にあったとはいえ、他社の、ですよw)
これまで告知してこなかったこと自体も、もう凄いことですけどw
さらにその"ロスタイム"な8年すら、終了ホイッスルが鳴ってしまうまでもう目前、なワケ
です。(どうするんでしょうねぇ…。)

この"PS2サポート期限問題"について、いいかげんスクエニ社も公式に言及しなさい! との
賛同ご意見頂ける方は、「いいね!」ボタンにてご投票くださいませ_(._.)_

Aconitine
06-07-2011, 05:29 AM
ほんじつは、ぼくらのたのしいヴぁなでぃーる、がざんねんなことにメンテちゅうだったので、
きょうのプレイをあきらめるかわりにひまつぶしでかきました まる

後悔はしていない!(キリッ

かゆ うま(^q^)

Mariruru
06-07-2011, 05:31 AM
投票の仕組みがフォーラムに無いから仕方ないこととはいえ、
露骨に「いいね!」を押させようとしているのはいかがなものか

いやらしい・・・

Aconitine
06-07-2011, 05:42 AM
はっは、ワレワレの「いいね!」でござるからなっ!(^q^)

露骨に連打してもいいんじゃよ?(一つしか入りませんけどw)
ヴァナではフルオロール全身ピンクも余裕でござる(キリッ

おスシだいすきーー!\( ^p^)/ バッサバッサw

Aconitine
06-07-2011, 08:04 AM
おっと、こっちのお話もどうせなら併せて言及しておくべきかもしれませんね。
ただ、私はPC版(Windows)の技術的なお話にはあまり詳しくないので、足らない点や的はずれ
な事もあるかもしれません。
そうした部分については、お詳しい方のご指摘賜れれば幸いに存じます_(._.)_

●OSとしての「WindowsXP」の余命が、2014年4月8日までである
 要するにMicrosoftの公式サポートがそこまでで終了宣言されている、という話です。
 (しかも"特別に5年延長"のフェーズを与えられて、の話なのでこれ以上は期待できるか
 どうか難しいところです。)

FF11(およびPlayOnline)自体は、WinVistaや7での対応も一応リリースはされていますが、
 チャット入力というこのゲームにおける基本部分に不具合を抱えていたりして、現状では
 あまりオススメできないシロモノとなっています。
 (実際使ってみると、これがけっこうストレスになります。せっぱつまってるNM戦の時な
 なんかムキー!ってなること受けあいですw)
 ⇒公式アナウンス/http://www.playonline.com/home/headline/news01.html

もし、こんなストレス環境下オンリーにまでプレイ環境が限定されてしまった後であっても、
 なおこのゲームをプレイしたいと思える人がどれほどいらっしゃるでしょうか…。

そんなモロモロも含めまして、現行のPC版(XP)ユーザーについては、実は余命が"3年を切っ
 ている"のですよね。

●「Microsoft DirectX」の世代が古すぎて、対応パーツが市場調達できなくなりつつある
 FF11の動作に使われているDirectXちゃんは、バージョン8.1(WinXP初期のもの/2001年リ
 リース)でして。
 ⇒公式アナウンス/http://www.playonline.com/ff11/envi/win/win04_1.html?pageID=win

しかして、最新のDirectXは、バージョン11のようです。(2009年リリース?)

メジャーバージョンにおいて、実に3世代も古く。
 リリース年度自体も昔過ぎて、現在商品として出回っているグラフィックカード/ボード
 類(PCのハードウェアパーツ)は、徐々に対応しなくなってきているようです。

よって、例え上述の「XP余命問題」や「Vista/7不具合」をソフトウェア的に対処できたと
 しても、そう遠からずハードの面から淘汰されてしまう(壊れたらもう修理交換が利かない
 ので、それまでとなる)危険性を、爆弾のごとく孕んでいることになります。

そしてPCの平均的寿命は、3年~5年といったところでしょう。
 "PS2さえ切って捨てればなんとかなる"、そんな風に考えているアナタ!いらっしゃるよう
 なら、実は一番瀬戸際に立たされているのはご自分の方かもしれませんよ!m9(^q^)ドーン!

まさに、過ぎ行く"刻(とき)"の呪縛……ッ!!!

全ての環境のユーザーが、もっと末永く遊んで行きたいと考えるのであれば。
現行ハードウェアの依存を超えて、移植していけるような、基盤的システム面への更改処置を、
メリット・デメリット両面踏まえつつ、もっと議論を深めていくべきではないでしょうか。

なお、この話を本気で実現へ結び付けたいのであれば、日本人ユーザーだけで同意や署名を取っ
ても実はあまり意味がありません。("契約の縛り"があるためです。諸外国ユーザーとは特に。)
もし英語が堪能な方おられましたら、当スレッドにおける各主張を翻訳の上、ご転載願えま
すと大変助かりますm(_ _)m

(私自身は英語/外国語はからきしなもので…。他力本願で申し訳ない限りなのですが…osz~)

Aconitine
06-07-2011, 08:17 AM
ハッ!?
なんてことだ……。私はとんでもない事に気づいてしまった…ッ!!!

つまり我々に残された活路は、唯一現行商品として販路が生きている、XBOX360版の改良要望
だったんだよっっっ!!!1!!(キバヤシAA略w)

ΩΩΩ<(ご自由なセリフをどうぞw)

NHK
06-07-2011, 09:23 AM
FF11の延命を図るくらいならFF14の復活を目指した方がいいとはおもうな

Acerola
06-07-2011, 09:56 AM
むしろスクエニのプライドによって延命措置が施されてるのは
14ちゃんのほう。それくらい手遅れなレベル。

Forest
06-07-2011, 10:17 AM
私が懸念するのは、FF11ユーザーが支払っている月額料金に見合う工数(人手)がFF11の
開発に投入されているのか?ということです。

どうも最近のFF11は、フォーラムの導入、きめ細かいメンテなど良くなった事柄がある一方、
大規模ヴァージョンアップでの内容は雑であったり、これまでの9年間の経緯・歴史を無視することが多かったりと
残念に思うことが多々あります。

ぶっちゃけ言うとFF11の栄養(お金)がFF14に吸われているのでは?と想像してしまっているのです。
もし、実際そうであるのであれば、FF14は無料ではなく、月額300円なり500円にしてFF14ユーザーからも
料金を徴収するべきではないでしょうか?少なくてもFF14の無料化によってFF11に何らかのかたちで弊害が
もたらされているのであれば改善していただきたいと思います。

nano
06-07-2011, 10:34 AM
なんていうか、中二スレ

Foehn
06-07-2011, 11:43 AM
ハッ!?
なんてことだ……。私はとんでもない事に気づいてしまった…ッ!!!
つまり我々に残された活路は、唯一現行商品として販路が生きている、XBOX360版の改良要望
だったんだよっっっ!!!1!!(キバヤシAA略w)

な、なんだってーーーー!!

…さて。
少し付け足しをさせて頂きますねw

Direct Xは後方互換性があり、スレ主さんが張っているURLにも書いてありますが、
nVidia社のGeForceは、最新のドライバであれば、現在販売されている
GeForce 4xx系、570/580で動作確認されています。
AMD/ATI社のRadeonも、最新のRadeon HD 5xxx系、6xxx系ともに
Windows XPでの動作は保証されていませんが、最新のドライバにて
Windows Vista/7での動作は確認されています。
対応パーツは現在でも、最新のもので調達可能です。

Direct Xのバージョンの話はたまに出ますが、実際にはグラフィックボードのドライバが対応しているか、
あるいはできるか、という話なので、ドライバさえ対応すれば、Direct Xのバージョンそのものは
あまり問題にはなりません(しかし、個人個人、各企業ごとの開発体制に依存する問題ではあります)。
もちろん、グラフィックボードのメーカーや、Microsoftが、サポート対象外とした場合は
その限りではありませんが…。

そしてIME周りですが、Windows Vista/7に標準搭載されているMS-IMEでなければ、
ある程度の入力の誤作動は回避可能です(XPは大丈夫だったはずです)。
私の環境はWindows7、IMEはATOKですが、宅配などでのシステム側に入力する場面で、
最初に押したキーが二重入力されるという不具合と、
チャットウィンドウでたまに入力がキャンセルされる(頻度はそれほど多くないです)不具合を
確認しています。それ以外は問題ありません(個々の環境で不具合の内容が違う可能性があります)。
無料の他社製IMEで有名なものには、Google-IMEなどがありますね。宜しければご参考までに。

…しかし、IME周りくらいはもういい加減直して欲しいものですね…。

2011/06/08 追記。
Rosettaさんより、Google IMEやMicrosoft IME2010で
「確定動作を行った直後に、キーの入力を受け付けない」
という不具合もあるというご指摘を受けました。
ご指摘感謝いたします、ありがとうございました。

Rosetta
06-07-2011, 02:17 PM
そしてIME周りですが、Windows Vista/7に標準搭載されているMS-IMEでなければ、
ある程度の入力の誤作動は回避可能です(XPは大丈夫だったはずです)。
私の環境はWindows7、IMEはATOKですが、宅配などでのシステム側に入力する場面で、
最初に押したキーが二重入力されるという不具合と、
チャットウィンドウでたまに入力がキャンセルされる(頻度はそれほど多くないです)不具合を
確認しています。それ以外は問題ありません(個々の環境で不具合の内容が違う可能性があります)。
無料の他社製IMEで有名なものには、Google-IMEなどがありますね。宜しければご参考までに。

…しかし、IME周りくらいはもういい加減直して欲しいものですね…。

IMEに関しては、もっともわずらわしいのは、
ことじゃないでしょうか。これはGoogle IMEでもMicrosoft IME2010でも発生します。
(どうもVista以降のWindowsの仕様とのコンフリクトらしい)

些末といえば些末なんですけどね。
チャット以外では特に不都合を感じたことがない@Windows7 64bit環境。

むしろSSDの爆速ぶりは皆に一度体験してほしいなぁw
バージョンアップの時とか、ものすごい快適ですよ。
こういうことができるのも、PC版の利点だと思いました。

Naitou
06-07-2011, 03:39 PM
FFXIV復活させるよりFFXI-2出す方が良いんじゃないかな?まあ妄想論でね。

lunadream
06-07-2011, 03:56 PM
スレ主の意見とはかなり相違がありますが、11に資金を回せという意味合いから賛同書き込み。

MMORPG事情を考えればそれがスクエニ的にも一番有益ですよ。後けっこう勘違いしている方が多くていつも驚いていますがスクエニがトチ狂わない限り2年とか3年とかじゃなく10年単位でFF11は続きますよ。希望的観測とかでも何でもなく。この手の話題は昔から言われ続けている事なんですけどね…

色々諸事情を考えると、次期PS4?にコンシューマー機向けプラットフォームを移行、その後新たに大規模バージョンアップというのが妥当じゃないですかね。というかスクエニはそう考えていると思います。14が奇跡の大復活を達成した場合は変わりますが。ま、無理でしょうし。

何が言いたいかと言うと、14は14でプレイヤーも存在するのだから切れとは言いませんが開発費の半分を11に回してください。実質100%11の利益なんだし。

thunder4th
06-07-2011, 05:41 PM
11-2を新規に開発したらいいと思うの
スクエニさん得意でしょ^^

lunadream
06-07-2011, 05:46 PM
XI-2の話がちらほら出てますが、スクエニ的には14がそうであって、また同じ事繰り返しそうだからあまり押すのはやめてwww
本気で勘違いしますよw!!!

nano
06-07-2011, 06:17 PM
to スレ主

現状の問題点を訴えたり改善して欲しい箇所をここで訴えるのは妥当な行為だと思いますよ。
でもね、人員やら体制にまで言及するのは超えちゃいけない一線を越えてるんじゃないですか?

お前の会社はサービスが悪い!改善しろ!
こういう訴えは妥当でしょうよ。フォーラムはそういうやり取りの場でもあると認識してます。

ですが、

お前の会社のサービスが悪いのはお前の会社の人員不足と配置が悪いからだ!
これは私の感性からすれば可笑しいです。ネットスラングで言うところのマジキチな顧客にしか見えませんぜ?
オトナなら超えちゃいけないラインは超えないように書きましょうヤ。
こんなの大量に増殖した日にゃフォーラム閉鎖の措置喰らっても文句は言えませんなぁ...

個人的にスレ主の物の書き方は結構好きではあるのですが、
残念ながらどんなに内容の良いスレでもタイトルがこれでは中二スレと言わざるを得ません。
タイトル変えて改善して欲しいところだけスパッと書いてスレやり直しませんか?

Aconitine
06-07-2011, 08:56 PM
少し付け足しをさせて頂きますねw
Direct Xは後方互換性があり、(中略)
Direct Xのバージョンの話はたまに出ますが、実際にはグラフィックボードのドライバが対応しているか、
あるいはできるか、という話なので、ドライバさえ対応すれば、Direct Xのバージョンそのものは
あまり問題にはなりません(しかし、個人個人、各企業ごとの開発体制に依存する問題ではあります)。
(後略)

なるほどー。勉強になります。
補足頂きどうもありがとうございます!

ということは、Win版の命数は、=グラボメーカーさんに「相手にする価値もない」と思われ
るに至ってしまった時(商品としてのアピール題材としてマイナー化した時)、となるので
しょうか。
これって、直感的にはあと何年ほど保ちそうな感じでっしょー?

Aconitine
06-07-2011, 09:14 PM
to スレ主(後略)

あ~、できればネタセリフで返してあげたいトコなんですけど、ごめんねー。今日はそこまで
余裕ないもので。(カーチャン初めてのスレ建てじゃないものだから、J('ー`)しごめんねー)

人員不足を責めてはいませんよ。むしろ逆です。
そこまで人員に余裕がないというなら、ユーザー側がその分の代償を飲み込むことで動きの
幅を増やせないものか? という、「模索の提案」です。

(だからこそ、いの一番にその「代償」について言及しているのですが…。読み取り難かった
です?)

人員が不足しているだろうという推測については、むしろ開発側(スクエニ社側)の方こそが
毎度の言い訳事由として、「工数の量が~」「作業量が膨大で~」「(稼動の)消化割り当て
が~」みたいなことばかり口にしているのですから、一ユーザーとしての素直な感想として、
「そっか、現状のFF11体制は人手不足なんだな」と思い至るのは、自然な帰結ではないでしょ
うか。

そして、その「代償を飲み込みうるものか、どうか」を問いかけている対象は、広くユーザー
側、となります。

ユーザーの集う交流の場としての公式フォーラム、ここにおいて、"やるべき行為ではない"、
ですか? こうした"問いかけ"が。

最後に、
> タイトル変えて改善して欲しいところだけスパッと書いてスレやり直しませんか?

そう思われるなら、立て直されたらよろしいのではないでしょうか。貴方が。

(でもなんで今まで立っていなかったんでしょうね、当該内容のスレッド。私なんぞが立てる
までもなく、もっと先んじてとっくに立っていてしかるべきだったのではないかと。そこまで
拘られるほど重要な事案だったとおっしゃられるなら。なにより、貴方が。)

いやーしかし、貴方ならさぞ素晴らしい形でスレッド立てなされるのでしょうね。楽しみです
ね! いやぁ~。

Aconitine
06-07-2011, 09:24 PM
デン デン デデデ ッデ デデテデン゙ デン デン デデデ ッデ デデデデン チャラチャッチャー チャラーチャ チャラチャッチャー ッテテレテ

λ...<シシャドノ! スレッドが盛り上がることに躊躇はない。メイン題材であるはずの#1と
   #2が受け流され気味なことも、今は忘れよう。しかし、副次的言及に過ぎなかったはずの
   #3が一番人気とは/(^o^)\ナンテコッタイ。運営がどう見るのか、コレガワカラナイ!

デン デン デデデ ッデ デデテデン゙ デン デン デデデ ッデ デデデデン チャラチャッチャー チャラーチャ チャラチャッチャー ッテテレテ

Forest
06-08-2011, 12:50 AM
FFXI-2の話ですが、私のイメージだと
 ・ゲームの仕様(コンテンツ)、フィールド、モンスターはFF11のまま移行する。
 ・PCキャラのデータはFF11からコピーして使用できる。
 ・ゲームで見えない部分(メモリが足りない・新しいマップがもう作れないなどの問題)を一から作り直して
  次世代機用にする。
 ・グラフィックの向上(街並み、装備品、モンスター等)
 ・上記の事柄を前提にして、いままで開発サイドにとって規制になってたことを撤廃し、思う存分自由に
  ヴァージョンアップしていただく。
といったものです。

みなさんのイメージってどういうものでしょうか?

Aconitine
06-08-2011, 06:10 AM
おはようございます!

FFXI-2の話ですが、私のイメージだと(後略)

横槍のようですみません! ちょっと注意点なのですが…。
システム面(特に、基盤的な領域)をイジくる話をする際に、同時には、

> ・グラフィックの向上(街並み、装備品、モンスター等)

この点は混ぜ込まない方がいいと思います~。
これ乗っけてしまうと、手間の量が倍々の更に倍! ドン! となってしまって、その言葉を
受ける方からすると「検討するまでもなく、無理」とシャットアウトする域になってしまい
かねないからです。

このスレッドの主旨、#1に書いてあるほどの「代償」をたとえユーザー側が飲み込んだと
した場合でも、要求できる改善作業なんてせいぜい1つが限度だろう、と考えています。
(更にそれすら、実現可能性をまじめに論じてしまったら「1%もあれば、良い方」となって
しまうのでしょう。おそらく。現実は有限ですから……。)

楽しい妄想話を差し止めたいワケではないのですが……。すみません!_(._.)_
ただ、前提とする枠組みというか方針のようなものは、見失わない方が後のためになると
思いますもので…。

※FF14のお話も、今後に引き合いに出すことを繰り返すのは止めた方が良いと思います。
 お気持ちは大変良く分かりますし、私個人としては賛同派でもあるのですが、しかし貴方の
 せっかくの「期待を込めた言葉」を、本当に届けたいと、思われるなら…。

nano
06-08-2011, 08:42 AM
ユーザーの集う交流の場としての公式フォーラム、ここにおいて、"やるべき行為ではない"、
ですか? こうした"問いかけ"が。
そんなこと一言も書いてない、声に出して100回読みなさいよ(笑)
スレタイに人員やら配置やらという単語を使ってくる分別の無さを指摘しているのだよ。
これが理解できないならもう可哀想な人としか~(笑)

過去に工数だの作業量だのという言葉をスクエニ側が使ってきたのは知ッテルヨ。
マトモな感性を持ってる人間なら失笑モンの不始末だと感じるだろうね(笑)
だからといってこちら側が用いて良い単語かどうかは弁えましょうや。

っと釣られたかな?中学生に。

OhOh
06-08-2011, 09:26 AM
そんなこと一言も書いてない、声に出して100回読みなさいよ(笑)
スレタイに人員やら配置やらという単語を使ってくる分別の無さを指摘しているのだよ。
これが理解できないならもう可哀想な人としか~(笑)

過去に工数だの作業量だのという言葉をスクエニ側が使ってきたのは知ッテルヨ。
マトモな感性を持ってる人間なら失笑モンの不始末だと感じるだろうね(笑)
だからといってこちら側が用いて良い単語かどうかは弁えましょうや。

っと釣られたかな?中学生に。

とりあえず、スレ主はユーザー側が得られている情報を元にして、
ユーザーとして感じることを書いてるんだし、そこまで噛みつく内容でもないけどね。
君が分別ある人でないことは、最後の行で分かる。

と、罵り合うのはおいといて。

>Forestさん

個人的に、グラはXIレベルであれば問題無いんだよね~。
いや、より綺麗であれば尚良いのはいいんだけどw
描ききれない精細さは脳内で補完できるしねw

Foehn
06-08-2011, 11:58 AM
IMEに関しては、もっともわずらわしいのは、
ことじゃないでしょうか。これはGoogle IMEでもMicrosoft IME2010でも発生します。
(どうもVista以降のWindowsの仕様とのコンフリクトらしい)
ありゃ、そんな不具合がありましたか。
申し訳ありません、その不具合は認識していなかったです。
私の前レスの内容に、追記として記させて頂きます。
ご指摘ありがとうございました。

ということは、Win版の命数は、
=グラボメーカーさんに「相手にする価値もない」と思われるに至ってしまった時
(商品としてのアピール題材としてマイナー化した時)、となるのでしょうか。
これって、直感的にはあと何年ほど保ちそうな感じでっしょー?
難しい質問です。正直、現在の私ごときでは断定的な回答はできません…。
あくまで私見で宜しければご回答します。
現在のグラフィックボード関連の業界に明るい方が居られましたら、
訂正をして頂けると助かります。

nVidia社に限って言えば、FF11のサービスが続き、スクウェアエニックスからドライバの更新要請、
およびユーザーからの対応要請があれば何年でも可能だと思われます。
AMD/ATI社に関しては不明ですが、現行でもWindows Vista/7では対応していることから、
状況は似たようなものだと推測します。

ただし、上記は、グラフィックボードの内部設計(GPUアーキテクチャ)の変化状況や、
ソフトウェア側の対応状況(主にMicrosoftなど)により、覆る可能性があります。
また、Win版の命数という意味では、今後新しいバージョンのDirect Xで書き直される可能性も
ありますから(ゼロに近いでしょうけれども)、それによってまた違ってくるとも思います。

基本的には、ドライバ側で問題が生じたときは、対応に時間はかかるかもしれませんが、
現行のバージョンでも互換性は維持されるものと考えます。

Syuuichi
06-08-2011, 06:34 PM
 スレ主の考えはFFをしている人なら誰もが願っている事だとは思うのですが、残念ながら実現性は0
だと思います。

仮にその作業を行おうとした場合、どれ位スクウェアは力を注ぐことが出来るかです。こんな事を言うのも
なんですが、スクウェアが次期主力MMOとして売りだしたFF14は現在不調です。会社からすればどちら
に力を入れなければならないかを考えるなら当然14の方だし、実際にそうしているようです。人員を増やして
11にも力を入れればとも思いたいのですが、この間の決算でも赤字でしたし、お金と人員を果たしてこれ以上
掛けられるでしょうか?経営者として考えてみたら頭打ちのFF11より、まだ伸ばせる可能性があるFF14の
方に力を注ごうとすると思います。

ただ、内部のシステムやデータ問題の話はユーザー以上に開発側の方が把握してますからこれらの問題は当然
既に議論されていてその対策も進めていると思います。少なくてもあと1年程度しか持たないゲームの為に運営側
はフォーラムを開設はしたりしないでしょう。

スレ主の気持ちは分かりますが、この問題はゲーム内の問題より開発環境や経営に関しての問題が大きいです
のでユーザーで何とかしようとする話では無いでしょう。もう少しゲーム内に寄った議題にした方が良いかと
思います。

Cafe
06-08-2011, 08:43 PM
何か反対派っぽい人はスレ閉じろ的な意見ですが確かにこの手の内容がフォーラムにいくつも
あるのは宜しくないとは思いますが一つ位このスレのような踏み込んだ内容があっても良いと思
いますよ。

BoneEater
06-08-2011, 09:05 PM
ここの趣旨って発売当初のプラットフォームでは諸々の限界があるから
PS2からPS3へ乗り換え、PCなら現行機種でまともに動くよう
体制を整えてFF11を続けれるようにしてくれってものですかね?

それだったらPS2プレイヤーで、β募集するよとちらつかされた14用に
PS3買っちゃった身としては賛同できるのですが・・・
アンケートと謳いつつ「いいね!」を押させるのがちょっと・・。

あと現行使ってる「SCPH-50000MB/NH」が#3のリンクにはないんですが・・・
あたかもすべてのPS2が期限してるかのような書き方はいかがなものか。

開発側にやってもらいたいのが一つ。
国勢調査でプラットフォーム調査とかやってみてもらいたい
PS2を切ってしまえというようなスレもあることだし。

Hachi8
06-08-2011, 09:33 PM
・プラットフォームの問題
・拡張ディスクの予定が無いこと

この2つをクリアすれば、まだFF11は戦えるということですよね。
WoWという成功例を見るに、MMORPGに最新グラフィックはそこまで必要ないということがわかります。
というかむしろプレイ環境を用意する敷居の高さからプレイ人口が望めないですよね。

・遊びきれないコンテンツの追加
・プレイヤーの要望を取り入れる
・こまめなジョブバランス調整
・遊ばれなくなったコンテンツの改修
・プレイする上でのストレス部分を極力減らす

書き上げればキリがないですが、こういう部分が丁寧にアップデートされるなら
誰もが遊んでみたい、続けたい、復帰してみたいゲームとなるのではないでしょうか。
FF11は世界観、ストーリー、グラフィック(古いけど)、音楽が秀逸なゲームなので、
それに中身が伴えば、十分世界でも戦えるゲームになるんじゃないかと。今からでも遅くなく。

14に注力して失敗している今が転換期かもしれません。

Foxclon
06-08-2011, 09:58 PM
こんにちは。

こちらのスレッドで挙げられている様々なご意見については、開発/運営チームともに参考にさせていただきます。いずれも、今後もファイナルファンタジーXIをより良いものへとしていくために活かしていきます。

ただしスレッドの流れ的に脱線傾向も見られたため、このスレッドはクローズいたします。ファイナルファンタジーXIVやスクウェア・エニックス全体の心配をいただくのは大変有り難いことではあるのですが、それらに関して当フォーラムでお答えすることができないケースが多く、またフォーラム趣旨とも大きく異なります。同様の趣旨のスレッドを立てることはお控えいただきたいという点もご了承ください。

特定の要望を封殺したいということではありませんので、その点もご理解いただきたく思います。この点についてはむしろ逆で、ファイナルファンタジーXIをより良くするためのご意見や現行コンテンツ/システムへのフィードバック等は常に歓迎です。今後も遠慮なくお寄せください。