Nas
06-05-2011, 03:17 PM
最近 Internet Explorer とFFをウインドウで切り替えると
FF画面に戻った時に キャラが暴走してしまうことが多いです。
マウスで移動するモードに即切り替わってしまうという状況に見えます。
以前このような現象はたまにまありましたが、最近は頻発するようになりました。
また、マウスカーソルが予期せぬときに画面内に現れてキャラが暴走しやすく
なったと感じます。おそらくこの現象はマウスが手に触れたりして少し動いたときに
発生していると考えます。
マウスのモード設定に2種類ありますが、「カーソル位置基準」だと
メニューを「-」キーで開いたらその位置にマウスカーソルが来てしまって
矢印キーが反応しなくなります。
このメニューキー操作についてはつい最近突然そのような現象が発生するようになったので、何らかのソフト的な仕様変更があったものと考えています。
私はキーボードメインで操作しており、マウスは以下の操作時にしか使いません。
逆に使わなくてもいいようになればいいのですが。
1) 戦利品ウィンドウを開くとき
2) チャットモードを変更するとき
3) 遠くの敵を選択するとき
4) チョコボを降りるとき
いまさらマウスやゲームパッド操作で・・と言われてもなかなか慣れないので
なんとか善処できないものでしょうか。
ご検討よろしくお願いいたします。
FF画面に戻った時に キャラが暴走してしまうことが多いです。
マウスで移動するモードに即切り替わってしまうという状況に見えます。
以前このような現象はたまにまありましたが、最近は頻発するようになりました。
また、マウスカーソルが予期せぬときに画面内に現れてキャラが暴走しやすく
なったと感じます。おそらくこの現象はマウスが手に触れたりして少し動いたときに
発生していると考えます。
マウスのモード設定に2種類ありますが、「カーソル位置基準」だと
メニューを「-」キーで開いたらその位置にマウスカーソルが来てしまって
矢印キーが反応しなくなります。
このメニューキー操作についてはつい最近突然そのような現象が発生するようになったので、何らかのソフト的な仕様変更があったものと考えています。
私はキーボードメインで操作しており、マウスは以下の操作時にしか使いません。
逆に使わなくてもいいようになればいいのですが。
1) 戦利品ウィンドウを開くとき
2) チャットモードを変更するとき
3) 遠くの敵を選択するとき
4) チョコボを降りるとき
いまさらマウスやゲームパッド操作で・・と言われてもなかなか慣れないので
なんとか善処できないものでしょうか。
ご検討よろしくお願いいたします。