Log in

View Full Version : ウィンドウ切り替え時のキャラの暴走

Nas
06-05-2011, 03:17 PM
最近 Internet Explorer とFFをウインドウで切り替えると
FF画面に戻った時に キャラが暴走してしまうことが多いです。
マウスで移動するモードに即切り替わってしまうという状況に見えます。
以前このような現象はたまにまありましたが、最近は頻発するようになりました。

また、マウスカーソルが予期せぬときに画面内に現れてキャラが暴走しやすく
なったと感じます。おそらくこの現象はマウスが手に触れたりして少し動いたときに
発生していると考えます。

マウスのモード設定に2種類ありますが、「カーソル位置基準」だと
メニューを「-」キーで開いたらその位置にマウスカーソルが来てしまって
矢印キーが反応しなくなります。
このメニューキー操作についてはつい最近突然そのような現象が発生するようになったので、何らかのソフト的な仕様変更があったものと考えています。

私はキーボードメインで操作しており、マウスは以下の操作時にしか使いません。
逆に使わなくてもいいようになればいいのですが。

1) 戦利品ウィンドウを開くとき
2) チャットモードを変更するとき
3) 遠くの敵を選択するとき
4) チョコボを降りるとき

いまさらマウスやゲームパッド操作で・・と言われてもなかなか慣れないので
なんとか善処できないものでしょうか。

ご検討よろしくお願いいたします。

Todosuke
06-05-2011, 06:15 PM
ゲームを全画面モードではなく、「いつもウィンドウモードでプレイ」ってことですよね?

前はどうだったのか分りませんが、仕様なのかなぁ^^;

アドバイスさせてもらえれば、
●FFのウィンドウをマウスでクリックすると、回るか走り出すと思うので、Escキーを押すのを準備しておく事。
●プレイ中、マウスのカーソルは常に、FFのウィンドウ以外の場所に置いておく。
これだけでも、多少は気にならなくなるかもですw

あと、キーボードメインでプレイしているなら、
プレイ中にマウスを使った操作はしなくてもキーボードonlyで済むと思いますよ^^;

1と2はF1、2は/cmコマンド、3ならOキーとか。

そしたら、IEとのウィンドウ切り替え以外ではマウスに触らないから、そこまでわずらわしくならないんじゃないですかね^^;

Nas
06-05-2011, 10:10 PM
アドバイスありがとうございます。

以前はEsc効いていたと思うのですが、今は効かないです。
マウス移動は左常時押しで移動、クリック辞めるとすぐとまると思いますが
現象としてはオートランがかかっちゃうみたいですね。

FFに戻るときに以前は画面をクリックして戻っていましたが
今後は窓枠をクリックして戻るなど、多少の対処してみます。
手癖は・・・治らないかもしれません (--;

F1→クリック で左下選択ウィンドウ開きますね。気付きませんでした。
これで少しはマウス触る回数が減らせます。
ありがとうございます!

Todosuke
06-05-2011, 11:30 PM
がんばってください^^