PDA

View Full Version : ビギナー青魔道士に対して、大ベテラン青魔道士皆様方からのご指導募集!!!

Kanatan
06-03-2011, 09:00 PM
こんばんわ、かなたんです

始めまして、大ベテランの青魔道士のご先輩の皆様方。
今回初めて、トビを立てさせていただきました。
内容は、ナイトの「ナイトのイロハを教えてください」や
忍者の「促成栽培の葱を美味しくするアイデア募集!」と同じものだと
思ってください。

私自身は、色々な種族で色々なジョブに関しては、対外LV90それも複数キャラとかで
問題ないのですが、青魔道士だけはその中では異様にレベルが低く、知識に乏しいです。
実際こんなエピソード(笑ってください)もあります

エピソード 主演 樽ちゃん(侍21LV)、ヒューム娘(青LV21)
樽ちゃん 「今日はブブリムFOVで、LV25にあげまちゅ。私が挑発でたげとって
     一之太刀えんぴでけずりまちゅから、サボ白で回復、ヘッドバット
     とめった打ちでけずってくだちゃい」
ヒューム娘「サボ白回復了解、ヘッドバット了解、けどめった打ちありません」
樽ちゃん 「なんでちゅって・・・・・」(声にならない樽の叫び)
結局LVは25迄あがったけど、真っ青になった樽ちゃんは即メイン赤90サボ白に着替え
ヒューム娘をホトルルに連行。めった打ちラーニングさせました。

まあ、これはちょっと笑える話ですが、よっく見たら他の青担当キャラも実際、
皆様方、ベテランプレイヤーからしたらにたりよったりで、まずい状況と思います
そこで、青に関しての私のキャラ情報を提供しますので、良きアドバイス、
ご指示、ご意見をお願いします。尚、一応各種族そろえてあります
(青ガルカさんだけ、ごめんなさい。キャラないので一般論でお願い)
皆さん方の種族に合わせたご意見でも、一般論でも構いません。お願いします
尚、現状どのキャラもパートナーと2人PTでレベル上げしてますので
青スキルは該当LVでは全て青と判断して結構です

以下サンプル
1 初代タルタル 青LV50(他白黒赤シ詩暗召(犬○)学LV90獣71他ありサボ戦忍X)
 3代目タルタル  戦LV50(他赤白71踊60他あり)
  現状 青魔法LV42迄+ガイストウオールを習得済み
  問題 LV50なってもリフェリング無い事
     これに関しては、プロMを進めて、リヴェーヌ岩塊群サイトA01まで行けるように
     して、ボム3連星で習得予定ですが、戦50LVサボ忍or踊&青50LVサボ後衛で行けますか?
     もし、そのLVでそれないよっていうなら、LV60まで上げて
     樽戦の方で、ランページやレイグラ習得させてから行きます
     アドバイスお願いします。できたら他にそのLVで覚えた方がいいって
     いう魔法もあれば幸いです。

2 2代目猫   青LV46(他戦黒赤シ暗詩忍学90LV等サボ白X)
  3代目猫   暗LV46(他戦63赤61忍60白39他)
  現状 ラーニングはLV50より再開予定。覚える魔法は樽に準じます
  問題 現状、パートナーは暗黒サボ忍で青ではサボ学者でヒーラーしてます
     2人PTにおいてメインとサボこれでよろしいですか?
     サボに可能なジョブは()に書いてます。但し、踊り子&獣使いに関しては
     初代猫キャラ用なのでご遠慮ください。又、青サボ白も2代目は白禁止でこれも

3 2代目樽   侍LV30(他戦モ白赤シ狩忍90LV黒85)
  2代目ヒューム青LV30(他戦60忍55赤41他)
  現状 エピソードのとおり、めった打ちは覚えましたが、ワイルドカロット他LV21上で魔法
     習得不足。
  問題 現状に関しては、ワイルドカロット習得など随時しますけど、現在樽侍がサボ戦士盾要員やっており
     多少不安が・・・・今後は青の方がサボ忍にすべきか迷ってます。もしくは両者サボ忍
     後、ワイルドカロット以外であった方がいい魔法も付け加えて下さい
     尚、サボ踊りに関しては、樽は3代目専用(LV60)、ヒュームも初代専用(LV90)ですので
     ご遠慮ください。

4 2代目エル  青LV20(戦45赤41忍24その他)
  不明
  現状 これからのキャラですのでこれからと考えて結構です
  問題 パートナーが決まっていません。青エルにふさわしい種族(樽、猫、人、エル)
     更にメインジョブ&サボジョブでアドバイスください。又その場合の青エルの
     立ち回り、パートナーの立ち回りっもついでに
     尚、青エルは2あかなので、メインアカがパートナーになるのでジョブに関しては
     全ジョブレベルシンクなどで使用可能と判断して結構です。
     尚、特定ジョブは割愛します。ナは人専用、召は樽専用、コが猫専用とありますので
     それ以外ならメインジョブがどのジョブでもこのLVならどの種族でも対応させます

(追伸)1と2に関してAFは全く進んでいません。
    そもそもどっちもAF1イルシシ監視塔で躓いてますね
    上記述べたジョブでいくならどれをお勧めするかご意見ください
    又、青AF2クエストのクリアする際の注意もお願いします。
    どちらもパートナーで赤白LV71の樽が出せます
    尚、皆さん方ご先輩がおすすめする青AF1の胴はAF2クエストさえクリアすれば取れると
    分かっていますので、AF3クエストは考慮しなくて結構です。入手を諦めます。

後、トビすれになってすみませんが、全キャラに言えますが、プロMは
    3国ヴォンすら1か所も未クリアです。
    上記のジョブで行くならどれをお勧めして、クリアすればよいかアドバイス下さい
    尚、トビすれにならないようにするためなら
    樽青50+白赤樽71や猫青50+赤白樽71でも結構です。
    皆様方、ご先輩のアドバイスご意見をお待ちしてます。

Sakura317
06-04-2011, 04:12 PM
カナタンさん、葱猫スレではいろいろご意見ありがとうございました。
参考になりました。

とりあえず、青90に上げたいキャラを1つに絞ってみてはいかがでしょうか。
青は、あまり種族の差はありません。

青はやっぱりラーニングが面倒なので、たくさんのキャラでやるのはきついです。

その上でいえることは・・・

1.できるだけ魔法は覚えよう
使う魔法・使わない魔法は分かってくると思いますが、ボイドウォッチのこともあるし、できるだけ覚えておくとよいです。
いまだと、箱でカカッと75以上にあげてから魔法を覚えてもいいかもしれません。

たとえば昔はリフュエリングは必須魔法だったけど、いまは高レベルで鯨波が覚えられるし、リフュエリングが覚えられるレベルを箱あけですっとばせるならいらない、と言えます。

必ずしも該当レベルの魔法をすぐ覚える必要はないです。
最低限の魔法と黄色弱点魔法を覚えて、型紙や五行PTにまぎれて覚えるという手もあります。
(デルタスラストとかソベクPTはいればすぐだお!リービンウィンドもアムルック連戦に忍び込め!w)

必須魔法は、高レベルまで使える魔法・使い道がある魔法として
コクーン、種まき、ヘッドバット、いやしの風、シープソング、メッタ打ち、サペリフィック、ワイルドカロット、ブランクゲイズ、スティンキングガス、ガイストウォール、フライトフルロア、自爆、コールドウェーブ、マジックフルーツ、シードスプレー、フライパン、ヤーン、金剛身、リガージテーション、キャノンボール、A.バースト、プラズマチャージ、テンポラルシフト、バーチカルクリーヴ、ディセバーメント、P.エンブレイス、鯨波、バッテリーチャージ、ゴブリンラッシュ、四連突、チャージドホイスカー、虚無の風、デルタスラッシュ
あたりかな。太字にしたのが特に重要で良く使うと思います。

もし活動がMPあふれるアビセアのみなら、オートリフレシュのキーになっているうちで覚えにくいスティンキングガスとか自爆とかコールドウェーブとかはいりません。(高レベルでもっといいキー魔法が覚えられたらいらなくなります。)
メッタ打ちは、低レベルは主力魔法で、高レベルはラーニングの必須魔法です。

習得レベルの主力魔法として、
花粉、土竜巻、パワーアタック、羽根吹雪、ジェットストリーム、M.バイト、シックルスラッシュ、リフュエリング、デスシザース、F.リップなどがあります。
後でもっといいのを覚えたら使わなくなりますが。

そしてアビセア弱点8種
火炎の息、磁鉄粉、メイルシュトロム、神秘の光、アイスブレイク、マインドブラスト、R.ブレス、アイズオンミー
が今は必須と思います。

魔法を覚えるとすごいことになりますが、手動でよくつかうものを上にしておくといいかと思います。

2.行けるエリアは増やそう
昔と違って、アトルガンエリアにクラスターがいたり、アビセアにルモリアのモンスターがいたりするので、プロMを進めるのが必須ではなくなりましたが、やはり行けるエリアが多いほうがなにかと便利です。
今はプロMもソロで海まで行けるので、2垢あるならかなり楽かと思います。

3.AF手は必ず取得しよう
なにがなくてもこれだけは・・・!あるのとないのとではラーニングが違います。

あとは、てきとーに。
人によってかなりスタイル違います。
物理青魔法を主力にする人が多いですが、魔法命中装備を多くして魔法攻撃で削る人を見かけたことがあります。
ヘッドバットの命中が物理命中に依存するので、命中装備を重視する人が多いです。
でも、回復めに動く人もいます。
いろいろやって自分のやりやすいスタイルを見つけるといいかと思います。:cool:

Kanatan
06-05-2011, 12:28 AM
ご意見ありがとうございます。

現状を伝えると、まず樽とエルは青魔道士休業中ですので(共に別ジョブ中)、
ヒュームと猫になりますが、ヒュームは2あかアカントキャラなので高Lvないため(最高LVが戦士60なので)
この場合猫になりますね。ご情報をありがたく参考に致します

ラーニングに関しては来週より必ず1回は時間を設けます。ご指摘のあった、魔法を順次覚えます

プロMに関しては、とりあえず来週土よりのスケジュールにくみこみますね。

次の更新日は来週土曜日、その時までにはいろいろご指示を受けたご情報を
整理してまとめ、対応しようと思っています。

Sakura317
06-05-2011, 08:30 AM
あ、もうひとつ、御存じかもしれませんが、青魔法は「練習相手」からも覚えられます。
「練習相手」など弱すぎる場合は、相手が技を使う前に殴り倒してしまうので、D値が低い武器(ハンドベルとか、トレイニーナイフとか)を持っていくと良いです。
ビシージでも覚えることは可能です(敵がその技を使った上、自分の属しているPT、アライアンスの場合はアラがとどめをさす必要がありますが)。

また、青魔法がある程度高くないと覚えられませんので(詳しくはサイト等で調べてください)、だいたい習得レベルから5レベル下の青魔法スキルぐらいまで上げてから覚えてください。(この意味でも青AF胴も神装備!)。

わざわざ「ラーニングのため」にしなくても、「FOVでその魔法を使う敵を選ぶ」とか、「クエアイテムを落とす敵を選んでクエを進めるのを兼ねる」とか、いろいろ方法はあります。
アビセア乱獲で覚えたい敵をやるのならそれに入ってもよし!(たとえばレベル30の青魔で箱役だった場合、レベル30相当の青魔法スキルで、敵がマンドラだった場合、「種まき」は覚えられます、「夢想花」は無理です。でも条件満たしていれば箱役でも覚えられます!)

覚えて使っていけば、青魔法の特色も分かってきます。
たとえば、同じ解除技ですが、「ガイストウォール」と「ブランクゲイズ」は違います。
ガイストウォールは範囲で闇属性、ブランクゲイズは視線(相手の前に立たないと無効)で光属性です。
で、嫌らしい強化をまとっているモンスターのほとんどが闇属性なので(ソウルフレア等)、ブランクゲイズを利用することが多いと思います。

睡眠技も、シープソング・ヤーンの光属性と、サペリフィック・夢想花の闇属性があります。
使い勝手でいろいろありますので、お調べください。

敵の防御を下げる技も、たとえばフライトフルロア、ベンシクタイフーン、シードスプレー、コローシブウーズがあります。
たぶん防御を下げる目的で一番つかわれるのはフライトフルロアだと思います。
オートリフレシュのキー魔法のため、セットに入ってる事が多いこと、この中で唯一「ダメージを与えない」技で寝かし中とかに使えること。
逆に範囲なので思わぬ巻き込みがあります。
コローシヴウーズは敵が使うとものすごい防御が下がるのですが、青魔法だとそれほどでもないはず。単体魔法です。
防御を下げる目的では使わないと思います。
ベンシクタイフーンも、セットする場合は防御を下げるよりは普通に攻撃魔法として使われると思います。
普通の青魔道士があまり使わないのですが、私はシードスプレーが好きな青魔法のひとつで、たいていセットに入れていました。(今はかえって、シードスプレーが弱点候補からはずされたので「このアホ魔、それを知らずに使ってるwww」と思われそうでう使えないorz~)
射程が挑発と同じぐらいあって、釣りに使えること。3回攻撃でブリンクや蝉をはがせること、それに防御を下げることができる、セットBPが少ないということで使っていました。

自由度が高くていろいろやりたいことができるのが青だと思います。

Kanatan
06-06-2011, 08:43 PM

またもや貴重なご情報をありがとうございます。是非参考にさせていただきます
今後も他の方からのご指摘、ご指導を募集いたします。

(追伸)
私のキャラに関しては、5/10において、大半(11キャラ中7キャラ)が
改名となりました。
まあ、これだけだとヴァナで新しい鯖(バハムート鯖)で今後の活動だけで
済みますが

ここでは、詳細はお伝えできないのですが、自前のホームページ経営も
やっておりまして、そちらが鯖移転による改名作業や更新で
手が一杯な状態です

尚、Sakura317さんのご指導、ご意見は、6/11から週一スケジュール立てる際
対応させていただきます。そのスケジュールを元に来週からご指摘通りの
プレイを実施する予定です。

今後レスが少ないからと言って、toroyorosikeさんのように放置してるわけないので
それだけはご理解ください。当面はこのトビはしばらく封鎖しませんので
随時ご意見宜しくお願いいたします

Kanatan
06-17-2011, 09:19 PM

久々にかきこできる暇ができたんで、今週の実績と来週の予定を
報告に参りました。

6月14日火曜日 第1回ラーニングツアー実施。
担当 青魔道士ミスラLV51 リフィーネ
   暗黒騎士ミスラLv51 リミッカ(お手伝いパートナー)

ブランクゲイズ、ベノムシェル、ガイストウォール
アッパーカット、ジェットストリーム
上記を習得しました。

6月15日水曜日 プロマシアミッション3国ヴォン実施。
担当 青魔道士ミスラLV51 リフィーネ
   暗黒騎士ミスラLv51 リミッカ(お手伝いパートナー)

プロヴォンホラ、デム、メア何れも青&暗黒でクリアし
両猫はダブナジアに移動可能になりました。

来週予定は
6月21日火曜日 第2回ラーニングツアー
デルグフの塔でテラータッチ、神秘の光、B.シュトラール、
アットワでM.バイト、デスレイ
東アルテパやコロロカでシックルスラッシュ、磁鉄粉、消化
を出来る限りラーニング予定です

6月23日木曜日 第2回プロマシアミッション
隔たれし信仰を予定です。

この結果に関しては、来週の金曜日か土曜日にご報告に上がります。
引き続き、ご先輩のアドバイスやご指摘をお願いいたします。

(追伸)もっとも、今回ジェネラルディスカッションに2つも
爆弾発言トビ作ったので、あっちでかなり討論に
火が付いたかもw
「FF11 PS2→次世代ハード(PS4?)」
「FF11- 2を開発するとしたら、何を望みます」

Keii
06-18-2011, 03:04 PM
青魔道士初心者の疑問に答えるスレ、という意味ではあってもいいけど
質問内容が少々長すぎるので簡潔に書きましょう。

日記は自分のページで存分にやってください。ここでは報告とか不要です。

TAMTAMCHAN
06-19-2011, 06:02 PM
青魔道士初心者の疑問に答えるスレ、という意味ではあってもいいけど
質問内容が少々長すぎるので簡潔に書きましょう。

日記は自分のページで存分にやってください。ここでは報告とか不要です。

むしろ、私に言わせると報告が遅すぎますね

この書いた内容によると火曜日と水曜日に実施って書いてるよね
で、フォーラムへの報告が金曜日????
その間、二日も何してたのって突っ込みますよ

で、どこのプログかは知りませんが、そんなローカルなマイナーな
プログなんて、誰も知りませんよ。フォーラムでちゃんと報告して下さい

Sukura317さんの指摘どおりプレイしてるならもっと早く報告してください
みんなもかなたんさんがちゃんとSakura317さんの指摘どおりプレイされてるか
見てますよ
そもそも最初のトビ上げから、プレイまで2週間以上もかかっているのが遅すぎる

FFXi68k
06-19-2011, 07:05 PM
ブログだけで飽きたらず、フォーラムに出張スレ立てるのって・・・
これって運用ルール上ダウトなんじゃないの?

TAMTAMCHAN
06-20-2011, 11:10 AM
ブログだけで飽きたらず、フォーラムに出張スレ立てるのって・・・
これって運用ルール上ダウトなんじゃないの?

同感、同感、かなたんさんは、今後プログ関係なしで、報告して下さいね

・・・・とはいえ、どうもこのかなたんさん、日頃のプレイや
そのプログとやらの経営で返事遅れるみたいだね
やれやれ、1‐2週間待ちますか

Pyonsama
06-21-2011, 02:29 AM
結局ブログの宣伝なんでしょうかw

それはそれとして拙者も青魔のレベルが46になりAFクエなぞ始めたでござる
まあ先に人参覚えてくるべきなんだろうけど・・・おっと日記はブログに、でござるな^^;

TAMTAMCHAN
06-21-2011, 10:00 AM
結局ブログの宣伝なんでしょうかw

それはそれとして拙者も青魔のレベルが46になりAFクエなぞ始めたでござる
まあ先に人参覚えてくるべきなんだろうけど・・・おっと日記はブログに、でござるな^^;

ほら、ほら、誤解する人が出て来たよ

ここでは、そのプログとやらの記述が入ってる、#3と#5と#6
の内容からプログとやらの内容を削除してください

Sakura317
06-21-2011, 08:29 PM
日記でも、自分のブログの宣伝でも私はいいと思ってます(ブログの宣伝なら逆効果だとは思うけど!)

ただ、「○月○日に××をラーニングした」よりも、「××の青魔法ってどういう使い道がありますか」とか、「何のWSとブルーチェーンしますか」とか、「何のステータスあげれば威力が上がりますか」といった内容のほうがおそらくもっと回答つくし、他のビギナー青魔道士さんからもレスつきやすいかと思います:o。

Kanatan
06-21-2011, 09:06 PM

TAMTAMCHANさんの指摘により、#3,#5,#6の書いた内容を
書き直しました

今から、青猫&暗猫LV54コンビで、
第2回ラーニングツアーに行ってまいります。

TAMTAMCHAN
06-22-2011, 10:27 AM
あれ?Saukura317さん以外、誰もかなたんさんの最初の質問答えてないみたい、
仕方ない。私が回答しますか・・・・・・

一見すると、かなりの質問長さ、多さに#6の方みたいに返事困るねえ
だけど・・・・ここ読んですぐわかりましたよ

ご指示、ご意見をお願いします。尚、一応各種族そろえてあります
(青ガルカさんだけ、ごめんなさい。キャラないので一般論でお願い)
皆さん方の種族に合わせたご意見でも、一般論でも構いません。お願いします
尚、現状どのキャラもパートナーと2人PTでレベル上げしてますので
青スキルは該当LVでは全て青と判断して結構です

なんだ、全部答える必要ないってことだね???。私は、樽なので、樽だけ抜粋してみると

1 初代タルタル 青LV50(他白黒赤シ詩暗召(犬○)学LV90獣71他ありサボ戦忍X)
 3代目タルタル  戦LV50(他赤白71踊60他あり)
  現状 青魔法LV42迄+ガイストウオールを習得済み
  問題 LV50なってもリフェリング無い事
     これに関しては、プロMを進めて、リヴェーヌ岩塊群サイトA01まで行けるように
     して、ボム3連星で習得予定ですが、戦50LVサボ忍or踊&青50LVサボ後衛で行けますか?
     もし、そのLVでそれないよっていうなら、LV60まで上げて
     樽戦の方で、ランページやレイグラ習得させてから行きます
     アドバイスお願いします。できたら他にそのLVで覚えた方がいいって
     いう魔法もあれば幸いです。

尚、皆さん方ご先輩がおすすめする青AF1の胴はAF2クエストさえクリアすれば取れると
    分かっていますので、AF3クエストは考慮しなくて結構です。入手を諦めます。

後、トビすれになってすみませんが、全キャラに言えますが、プロMは
    3国ヴォンすら1か所も未クリアです。
    上記のジョブで行くならどれをお勧めして、クリアすればよいかアドバイス下さい
    尚、トビすれにならないようにするためなら
    樽青50+白赤樽71や猫青50+赤白樽71でも結構です。
    皆様方、ご先輩のアドバイスご意見をお待ちしてます。

の2つだけ???、じゃあ、もう樽に関しては私が答え言うから、かなたんさんはちゃんと
聞くこと!!!!

まず、最初の質問ですが、やはり青LV50にもなって、リフェリング無いのは失格です
あなた自身が言う通り、プロMを進めて、リヴェーヌ岩塊群サイトA01行けるようにして、そこで覚えなさい
あそこのモンスはLV38~50迄(エレ除く)ですから、2人なら余裕だし、行くべし
他の魔法ですが、スティンキングガス(フォミュナ水道)、アーフルアイ(ルフェーゼ野)
ジェタチュラ(リヴェーヌ岩塊群サイトA01)も覚えること

AFに関してはAF1は、コネクトonのバックナンバーで樽詩人サボ白ソロで突破した記事があります
これを参考に突破しなさい
AF2もネットに召喚士ソロで突破の記事があります。犬持ち召LV90なら余裕です、MPヒーラーやヘイスト
要員で赤樽LV71も連れて行けば、AF3もいけます

プロMに関しては、青魔道士から話が離れちゃうけど、召喚士Lv90にもなって、
ディアボロス持ってないのも失格ですよ!!!
プロマシアミッション3章5節「神を名乗りて」迄解いておくこと、LV90でそれだけジョブあれば
そこまでならソロでも余裕ですよ。行きなさい!!!

他の種族に関して、特に今やってる猫はSakura317さんが猫なので、Sakura317さんの回答を
待ちなさい。

Pyonsama
06-22-2011, 10:33 AM
イルルシ環礁監視哨開通してないからAF1クリアしてないとか甘ちゃん過ぎるだろ・・・
青46の自分だって昨日ドゥブッカ島監視哨経由で開通させてクリアしたっていうのに

開通は赤90でですけどね^^;

Kanatan
06-22-2011, 07:56 PM

TAMTAMCHANさん、貴重な青樽への指摘及びアドバイスありがとうございます。
青AF1クエストに関しては、コネクトONの樽詩人ってジッケンジャーの方の記事ですね。
バックナンバーを探して検討してみます。樽ではまだ青LV50なので、まだ、時間がありますので
プロマシアミッションに関しては、明日の猫のミッション以降、来週から検討します

それと、なんか誤解してる方いるので、話しますと
他の方のトピですが、こんな青さんは嫌にゃー!(プレイヤースキルについて)
で、

青AF胴は青魔法スキル+15、これは物理系青魔法のDを3.3程度上げるのとほぼ同じで
、更に胴で青魔法スキルを上げる唯一の防具ですので、なんで90にもなってAF1?
なんて言わないでください…

って、意見があります。
これから推察して、このご先輩のおっしゃることには青AF胴は、LV90になっても
装備できる神装備です。私は青AFに関して、これだけは最低でも取らないと
いけない必須装備と感じました。

逆に言うと、青魔道士AFに関しては、極端な話、私は胴以外はおまけだと見れますね。
他必須なら、せいぜいラーニング確率アップの小手くらいです

青魔道士AF胴は下記の性能です。
メガスジュバ(胴):ビロード・合成獣の血・カラクール織物・アトルガン絹布・アトルガン霊銀貨4枚が必要
Lv58 防44 HP+12 MP+12 STR+3 DEX+3 青魔法スキル+15

小手は下記です
メガスバズバンド 両手 防16 MP+15 受け流しスキル+10 ラーニング確率アップ Lv56~

ちなみに現在ですら、青のLVは猫LV54、樽LV50、人LV38、エルLV20なので、どのキャラもまだ
どっちも装備できませんので、青AFクエストを進める必要も無いんですよ
AFクエストを進めるなら、最低でもご先輩の方がお勧めする、胴が着れるLV58に達成してから始めようと思います

アトルガン時代、レベル上げでも、イルルシ環礁監視哨は必要ございませんでした。
必要になってから、入手を始めてもおかしくないと思います。

そして、複数キャラを育てている、私には必要も無いプレイするほど暇ではございません!!

(追伸)青AF1武器ってこれだよね?
イモータルシミター(片手剣 D26 隔236 MP+10 STR+1 INT+1 Lv40~ 青)

こんな武器、焦って取らないといけないほど必須ではありませんよ
連邦魔戦士制式曲刀 D26 隔229 命中+3 攻+5 Lv40~ 戦シ暗侍青
もありますし、レベルが上がれば
クリムゾンブレード D28 隔231 MP+10 INT+5 Lv49~ 戦赤シナ暗吟狩忍竜青
もあり、現在、青猫LV54は現在この片手剣つかっていますしね

もっともダークファルシオン D36 隔260 Lv53~ 戦シ暗獣狩侍青
に代えた方がいいのでしょうか?ご意見ください

TAMTAMCHAN
06-22-2011, 11:05 PM
なるほどね、かなたんさんが最初このような事言っていた
いみやっとわかったよ

なんでAF3クエストアイテムは考慮しなくていいって言ってた理由です

そりゃ

青AF胴は青魔法スキル+15、これは物理系青魔法のDを3.3程度上げるのとほぼ同じで
、更に胴で青魔法スキルを上げる唯一の防具ですので、なんで90にもなってAF1?
なんて言わないでください…

青ビギナーのかなたんさんがこんな意見見て、勘違いされて
AF1胴だけにこだわるか良く分かりました
当然、かなたんさんはAF1武器なぞ眼中になさそうですね
せいぜい、他はAF小手しか興味なさそうみたいですね

まあ、これ以上言ったら、かなたんさんのプレイヤースタイルに口を
はさむことになりますので、青樽LV50でもAF1武器取ってないのは
認めましょう

今は青は猫さんしかやっていないようですし、いつか青樽を復活させたとき
は、あなたが言うとおりLV58になったら必ずAF集め始めてくださいね

但し、プロマシアミッションは私も申したとおり話は別です。召還士でディアボロス問題も
ありますので、必ず、来週から樽さんはプロマシアミッションを着手してください
いいですね!!!!!

Keii
06-23-2011, 08:09 PM
AF1胴はたしかに神装備だ、リンバスで打ち直し推奨なくらい神装備だ。
あとは実用上は手くらいあれば大丈夫だ。

でも青魔道士名乗るならAFは一通り揃えよう、青魔道士らしさが全然違う。
あと、特にAFクエは必見だぞ。

ってソウルフレアのよっちゃんも、かつて言ってた。

Kanatan
06-24-2011, 08:15 PM
こんばんわ、かなたんです。
本日は、Sakura317さんが下記の用におっしゃっていた指摘通りの質問が出て来たので
青魔道士ご先輩方々に質問に参りました

ただ、「○月○日に××をラーニングした」よりも、「××の青魔法ってどういう使い道がありますか」とか、
「何のWSとブルーチェーンしますか」とか、「何のステータスあげれば威力が上がりますか」
といった内容のほうがおそらくもっと回答つくし、他のビギナー青魔道士さんからもレスつきやすいかと思います:o。

ちょっと長文になるので、ここからご回答をお願いしますと書きますので
それまでは、読み飛ばしても結構です。

昨日、うちの猫たちは、フォルミナ水道で、隔たれし信仰を挑み、その準備で青銅の鍵取りかねて
白パンツ入手を入手していました。(アリエースサブリガ、タウルスサブリガ、ゲミニーサブリガ
カンケルサブリガ、アクアーリサブリガ、リーブラサブリガ入手、フォモルさん有難う)
ふと、サーチしたら青LV53の方のサチコメで、スティンキングガスとフライトフルロアの
ラーニングって書いてました。

あれ?スティンキングガスは私の猫たちも予定にしましたけど(TAMTAMCHANさん指摘)
フライトフルロアは、礼拝堂じゃなかったっけ?何時もかなたんがラーニングツアーにする
際、参考にしている下記のネット情報(h抜いてます、更に私のホームページではありませんし
変なサイトでもありませんので安心してくぐって下さい)

ttp://gameplay.jp/~mistybloom/game/ffxi/ffxiblu.html

にも礼拝堂って書いてるけど・・・この情報は、プロマシアエリアレベル上限解放前のものですね
現在では、ここでもフライトフルロアはラーニングできるみたいです

さて、ここから質問です。ここから回答をお願いします
フライトフルロアはこのネットでは重要魔法になってるけど、どれくらいの重要性がありますか?
尚、青魔道士猫のレベル上げは、あくまで暗黒猫との少数パーティによる
GOVやFOVのレベリングを主体にしてます。通常の6人パーティでの立場で考えなくて結構です。

その為、もし、フライトフルロアが、それ程重要でもないなら、折角、
昨日行けるようになった、リヴェーヌ岩塊群サイトA01でのリフュエリングやジェタチュラ、
アットワ地溝のM.バイト、東アルテパ砂漠のシックルスラッシュを優先したいです。
(そもそも、青銅の鍵や白パンツ取りでかなり昨日、フォモルを狩ってますので視線外しの手間もありますので)
ご回答の程お願いいたします。

(追伸)現在、2匹はLV54ですが、次回レベル上げで多分LV56になるでしょう
それからは、パートナーのにゃんこくはにゃんページ連打するようになり(にゃんこくは戦LV66で
もうにゃんページは余裕で覚えてます)

更に将来、LV60からは、ジョン+ヴァサーゴサイズ+ラストリゾート+暗黒+ギロギロにゃーを使ってくると
恐らく、青猫はどんなに頑張ってもタゲ取れなくなると思います。
それどころか、ごそっとHP減るパートナーに対して、真っ青になって、ワイルドカロットや
マジックフルーツを連打する可能性も恐らく発生するでしょう???
(既にGOVの丁度相手でにゃんこくは、一撃100~200ダメでタゲ取りまくってるしw)

多分、そこからは、暗黒サボ忍と青サボ学で青猫は完全ヒーラー役になるでしょうね
(下手したら、青AF1胴でなく、赤い洋服HQでヒーラー役もあり得るかも・・・・とほほです
ちなみに戦猫66でもかなし凶悪、昨日フォルミナ水道では、赤猫LV90のルーニクアネラスの攻撃と
ヘヴィダークアクスの攻撃大差ないじゃない、しかもレイグラで平気にタゲ持っていくしね)

Kanatan
06-24-2011, 08:17 PM
ふと、先ほど書いていた質問の追伸で気が付いたことですが

これは、質問というよりちょっとしたネタ話ですので
気軽に聞いてくださいね

青魔道士トピックにかきこの青魔道士のご先輩方にはAF3+2やエンピリオンウェポン(アルマス)
お持ちの方も多いと思います

皆様方ご先輩がもし、2人パーティにおいて下記のようなジョブの方が、WSやアビリティ使われた場合
タゲを取り戻すのは可能でしょうか???
ちょっとしたネタ話なので気軽にお答えをお願いします

(ケース1) 暗黒騎士
防具AF3+2、武器レリックウェポンのアポカリプス(勿論試練No.2676達成済みの
D140 隔513 命中+35 追加効果:暗闇)もしくは、エンピリオンウェポンのリデンプション
(D136 隔502 STR+10 MND+10 クワイタス アフターマス:時々2倍撃)
使用アビリティ ラストリゾート+暗黒 WS ギロティン又はインサージェンシー

(ケース2) 戦士
防具AF3+2、武器エンピリオンウェポンのウコンバサラ(D131 隔482 STR+15)
使用アビリティ バーサク+アグレッサー WS レイジングラッシュ又はキングズジャスティス

共に勿論LV90です。あ、書き忘れです。アビセアでならどっちも適性の主要アートマ及びジェイドを
持ってると仮定させて頂きます。

Sakura317
06-25-2011, 12:58 PM
フライトフルロアはこのネットでは重要魔法になってるけど、どれくらいの重要性がありますか?
尚、青魔道士猫のレベル上げは、あくまで暗黒猫との少数パーティによる
GOVやFOVのレベリングを主体にしてます。通常の6人パーティでの立場で考えなくて結構です。

その為、もし、フライトフルロアが、それ程重要でもないなら、折角、
昨日行けるようになった、リヴェーヌ岩塊群サイトA01でのリフュエリングやジェタチュラ、
アットワ地溝のM.バイト、東アルテパ砂漠のシックルスラッシュを優先したいです。

私が2番目の回答で書いていますよ。読んでおられますか?

フライトフルロアは敵の防御を下げます。ダメ与えないので相手を寝かしつつ弱体できるのがメリット。
それからオートリフレシュのキー魔法です。(スティンキングガスもそうですが・・・。)
なので、一番重要な魔法のひとつです。
スティンキングガスや自爆や贖罪の光より使い道があって、かつ、オートリフレシュのキー魔法なんで、みなさん習得するのです。

もちろん、間のレベルをアビセア箱役で飛ばしていきなり75にするというのなら、他にオートリフレシュのキー魔法はありますので、覚えなくてもいいですが、間のレベルを2垢のFoV、GoVで上げるのなら、「敵の防御力を下げる」効果とオートリフレシュとで、神魔法ですよ。
ジェタチュラよりずっと優先度高いと思いますよ。
フライトフルロアがあまり好きではない(敵の防御を下げるのにシードスプレーのほうが蝉はがせるし好き)な私でもたまに使いますが、ジェタチュラは覚えてからこのかた使ったことは全くありません。

かなたんさんのケースは、あまりに特殊で答えにくいです。
正直言わせていただくと、なんでそんな細かい条件を指定してその条件で回答を求められるのかなぁって思います。
最初に種族別でどうとかおっしゃってたのですが、青は種族で差でにくいです。
また出たところで、それはそんなに最初から考えることじゃないです。
それよりもっと「共通の基本」があって、そこは指摘しても「そんなことをしている暇はない」とお答えになる。

基本中の基本は、「行けるところを増やす」「魔法を覚える」「AFを取る(最低限手だけでも、胴もできれば)」です。
魔法も、覚えたほうがよい魔法は挙げておきました。その中にフライトフルロアは入ました。
でもなんか聞いてくれていない。

それだったらご自分で、効率悪くても、2垢のジョブに見合った戦法や魔法を考えてみられては?
(2垢だったら、普段は使わないジェタチュラが神魔法になるかもね!相手の行動を数秒阻害できます。)
もう片方がアタッカーとしてつよければ、サポ白にしてヒーラーになるのも戦法ですよ!
(意外と回復能力が高いです!)

AF胴についても、青魔法スキルが15も上がって神装備です。
ただ、AFを取るのに消極的なようでしたので、無理して勧めませんでした。
(さくっと箱であげて78でオロールを来て、さらにAF3を取るってコースも今では考えられるため。)

でも、装備できる時期をFoVでもきちんと戦って上げるのなら取得することをお勧めします。
(装備時期ならば他部位もいいものです。)

AFの剣を、「こんなもの必死になって取るほどのものではない」とおっしゃっていて、確かに性能的にそうなのですが(装備時期にはいいものですが)、これを取らないと、AF手も胴もとれないですよ!

そんなに効率が大事なら、アビセアの箱が一番ですよ。
2垢だそうなので、片方を90ジョブにしてドミニオンやって、上げたい青で箱役やればいいじゃないですか。たまにちょこちょこ敵に青魔法つかってればスキルも上がるし。
覚えたい青魔法を使う敵を選んでやれば一石二鳥。(自分が抜刀しなくてもいいんですから。自分が該当青魔法スキル-5ぐらいのスキルがあれば覚えるので、敵が強くても問題ないです。
(たとえばレベル50程度の青魔法スキルがあれば、たとえ場所がアビセアウルガランで、一緒にPT組んでいる2垢の90ジョブが倒しているダイアマイトからでもFホールドは覚えられます。)

なんか読んでいると、せっかくお教えしても、これはこうなんです、ああなんですとおっしゃってあまり受け付けておられないようです。
データ上の強さだけで「こんなの要らない」とかね。

2垢で、片方のジョブはこの場合でどうすればいいですかなんて、誰もしらないよ。

ご自分でやりやすいやり方を見つけられるしかない。
そこまでいろいろ自分でデータひっぱりだして結論あるのなら、聞かなくていいっしょ?
意地悪で言ってるんじゃなくて、本当にそれしかないから。

ネタ話のほうですが、ウッコ戦士がそこまで暴れたらどんなジョブでもタゲとりかえせないと思いますよ、青に限らず。

Keii
06-25-2011, 01:18 PM
皆様方ご先輩がもし、2人パーティにおいて下記のようなジョブの方が、WSやアビリティ使われた場合
タゲを取り戻すのは可能でしょうか???
ちょっとしたネタ話なので気軽にお答えをお願いします。

与TPも消費MPも無視して多段系青魔法連打すれば、取れるとおもうよ。

それが現実的かどうかは別としてね。

TAMTAMCHAN
06-25-2011, 11:06 PM
さて、ここから質問です。ここから回答をお願いします

(そもそも、青銅の鍵や白パンツ取りでかなり昨日、フォモルを狩ってますので視線外しの手間もありますので)
ご回答の程お願いいたします。

さてとこれに関してお答えしますね。フライトフルロアとスティンキングガスは、オートリフレッシュの
ジョブ特性をもつには必須魔法です。しかしながらそれはLV58からです。
恐らく、そのHPはLV58になってからオートリフレッシュ特性を得るために必須とか書かれていると
思われます。

よって単体ベースでは、リフュエリングやジェタチュラ、
アットワ地溝のM.バイト、東アルテパ砂漠のシックルスラッシュを優先されても
良いかと思いますので、それでいいのでは?

但し、LV58までには必ずラーニングして下さい・・・私から言えるのはそれくらいですね

っていうか、これSalkura317の意見見落とし?ダメだよって・・・・・・
あーひょっとしてこれってリフュエリング等と比べて必須かどうかって事???
要するに、リフュエリング等より先に覚えないといけないものですかって意味?
ちゃんとかこうよ。それならwwww

まあ、これも猫さんの青LVしだいですが、54ならリフュエリング等が先
LV58以降ならオートリフレッシュ習得が先で良いのでは?

2 2代目猫   青LV46(他戦黒赤シ暗詩忍学90LV等サボ白X)
  3代目猫   暗LV46(他戦63赤61忍60白39他)
  現状 ラーニングはLV50より再開予定。覚える魔法は樽に準じます
  問題 現状、パートナーは暗黒サボ忍で青ではサボ学者でヒーラーしてます
     2人PTにおいてメインとサボこれでよろしいですか?
     サボに可能なジョブは()に書いてます。但し、踊り子&獣使いに関しては
     初代猫キャラ用なのでご遠慮ください。又、青サボ白も2代目は白禁止でこれも

あー猫の質問ってこれですか?これはSalkura317申し訳ない。質問丸投げちゃって
こんな質問とは、私も猫のとこは読み飛ばしてましたね。思わなかったです

かなたんさんのケースは、あまりに特殊で答えにくいです。
正直言わせていただくと、なんでそんな細かい条件を指定してその条件で回答を求められるのかなぁって思います。

まあ、こう答えるのが普通だよね、丸投げした私も責任あるから、私からも答えるね

正直に言うと、暗黒はLV56のランページやLV60のギロティンから、あなたの言うとおり
しゃれではすまないほど攻撃力が高まります。
現在のLV54でも結構きついというなら、サボ学者ヒーラーでも良いのでは???
但し、AFは必ずLV58で取る事
赤い洋服HQってロイヤルクロークのことだね???これは着てもかまいませんが
着替えって物知ってるよね?物理青魔法を打つ際にAF1胴に着替えると良いでしょう

これも憶測ですが、かなたんさん、AF1クエストとかはAF1胴の着れるLV58なったら
一気にクエストを片付けようと考えてるの????
それならそうとみんなには説明しようね。あくまで取らないのではなく
AF1胴を取る際に取りますよってってね。この説明が大切ですよ

あっと、大変な見落としを

AF胴についても、青魔法スキルが15も上がって神装備です。
ただ、AFを取るのに消極的なようでしたので、無理して勧めませんでした。
(さくっと箱であげて78でオロールを来て、さらにAF3を取るってコースも今では考えられるため。)

でも、装備できる時期をFoVでもきちんと戦って上げるのなら取得することをお勧めします。
(装備時期ならば他部位もいいものです。)

AFの剣を、「こんなもの必死になって取るほどのものではない」とおっしゃっていて、確かに性能的にそうなのですが(装備時期にはいいものですが)、これを取らないと、AF手も胴もとれないですよ!

Sakura317さんはおそらく、かなたんさんの下記をみて答えられたと思います

(追伸)青AF1武器ってこれだよね?
イモータルシミター(片手剣 D26 隔236 MP+10 STR+1 INT+1 Lv40~ 青)

こんな武器、焦って取らないといけないほど必須ではありませんよ
連邦魔戦士制式曲刀 D26 隔229 命中+3 攻+5 Lv40~ 戦シ暗侍青
もありますし、レベルが上がれば
クリムゾンブレード D28 隔231 MP+10 INT+5 Lv49~ 戦赤シナ暗吟狩忍竜青
もあり、現在、青猫LV54は現在この片手剣つかっていますしね

もっともダークファルシオン D36 隔260 Lv53~ 戦シ暗獣狩侍青
に代えた方がいいのでしょうか?ご意見ください

かなたんさんちゃんと説明した方が良いよ。私は一目でわかったけどね
あなたがこれを書いたのは、Sakura317さんではなく

イルルシ環礁監視哨開通してないからAF1クリアしてないとか甘ちゃん過ぎるだろ・・・
青46の自分だって昨日ドゥブッカ島監視哨経由で開通させてクリアしたっていうのに

開通は赤90でですけどね^^;

の方に対してだよね???そりゃ、誰だってこんなこといわれたらカチンと来るよね。
かなたんさんは取らないではなくLV58になったら取る予定だし、
それを甘ちゃん過ぎって言われたらねえwww

それならそうとSakura317さんには伝えた方が良いですよ

Kanatan
06-26-2011, 09:22 PM
こんばんわ、かなたんです。土日は、今週の青魔道士強化やプロマシア予定
の火曜日と木曜日にスケジュール開けるため、かなし忙しくなってます
まあ、本来のほかのキャラのスケジュールが一気に土日に集中したのが
原因ですが、この後も21時から猫踊り子&猫戦士ロメーブFOV1頁予定あるしね
(これが今日の分のラストですね)

何しに着たかといえば、TamTamChanさんの発言で殆ど合ってますよ
ただこれだけは言ってないみたいなので補足しに着ました

2.行けるエリアは増やそう
昔と違って、アトルガンエリアにクラスターがいたり、アビセアにルモリアのモンスターがいたりするので、プロMを進めるのが必須ではなくなりましたが、やはり行けるエリアが多いほうがなにかと便利です。
今はプロMもソロで海まで行けるので、2垢あるならかなり楽かと思います。

正直いってこれから話すことは、私にとってかなりトラウマになっていて
話したくないです。更に明らかにアトルガン以降の方に話しても理解は得ないでしょう
(確かSakura317さんはどっかで見たけど、5年前からだよね。だとしたら
アトルガン以降組の方です)
何故なら、確実にアトルガン時代以前のヴァナのことも話さないといけないからです
しかしながらあえて話します

アトルガン以降とそれ以前との大きな違いとして、レベル上げパーティ参加するのに
以前では、強制的にミッションをクリアしないといけない場合がかつてありました
今のアビセアは勿論アトルガンエリアもミッションクリア必須とかありません

特に通称空(トゥーリア)はLV70以降は行けるのが前提になっており
当時は猫も杓子もジラードミッションをクリアしてたものです
ひどいのになると、LV60そこそこでも空のフラミンゴは美味しい獲物と
75に寄生してミッション解けっていう酷い人もいた時代です
私もメイン3キャラはほぼ同時に空迄クリアしないといけないためかなし辛かったです
なんでたかがレベル上げ程度にやりたくも無いミッションやら無いといけないの???

そんな思いでもなんとか3キャラ空迄行くこと可能になりましたが、正直言って
巡礼(特に火山)等は2度とやりたくないし、手伝いたくもありません。
そして、アトルガン来訪、こんな悪夢な時代は終わりを告げ、ミッションを
やらなくてもレベル上げパーティ参加可能になりました(アトルガンオンリー
そしてアビセアオンリー時代)。私はどれだけ喜んだやら、残りの
フォースエル、フィフス樽、シックス猫(青猫LV54のこと)は2度と
あのジラードミッションをやらなくて済むんだということで
心の奥底から喜んだものです

そしてプロマシアの方ですが、実装時は絆クラッシュと呼ばれ、誰しもが嫌がる
ミッションでした。私の場合最初は興味持ってましたがある日LSでちょっとしたことがあり
それ以降考慮していませんでした

それはある日のことです。かつて爺鯖にあるLSに所属してたんですが、リーダーとLSめんの会話で
リーダーは「3国ヴォンに20万かかったよ」
LSメンバー「私は10万ですね」
これを聞いた時点で私からプロマシアミッションの文字はなくなりました
何故なら、当時6キャラものキャラがいて単純計算でも60万から120万かかります(6倍だしね)
ましてや、レベル上げ狩場では必要なかったので、当然やる気テンションがた落ちですよ
長い間そういうわけで本当にプロマシアミッションはこの2つの事柄で放置してました
ミッションをクリアしないといけないエリアは、当時のあの空時代のジラードミッション
クリア必須のトラウマが思い出されるからです。正直辛いです

それでも青魔道士を担当することになった猫(これはさきほどのメインではありません
あくまで6番目のサブキャラです)とサードの樽に関しては思い切って皆さんも勧めているし
プロマシアミッションに着手しました。
但し、青と召還士に全くかかわりの無いメインキャラのファーストヒューム♀
セカンドキャラの猫に関しては今後もプロマシアミッションはやることはありません
やっても意味無いからです

3.AF手は必ず取得しよう
なにがなくてもこれだけは・・・!あるのとないのとではラーニングが違います。

これは、当然やりますよ。LV58になったら、それまでに下記のトラウマを頑張って克服しますよ

過去の苦い思い出
かつてコルセアAF3クエスト野良参加で、初期の頃で、まだBF向かうため
アルザダール海底遺跡群が未実装なころのため、ナシュモからカダーバの浮沼経由
からくり士やコルセア取得の???側から向かわないといけない時代でした
メンバーは既に私だけ(参加猫モ75サボ白)他のメンバーと違って移送の幻灯無かったため
ソロで合流と向かいましたが何度も途中でインプからまれ死亡を繰り返し
4度目でとうとう嫌気がさして、そのままHP戻ってPTから抜けました。
それがあってからアルザダール海底遺跡群実装まで、コルセアAF3はトラウマになり
半年も放置してましたよ。今でも当時を思い出すと辛いです

Sakura317
06-27-2011, 12:49 AM
正直いってこれから話すことは、私にとってかなりトラウマになっていて
話したくないです。更に明らかにアトルガン以降の方に話しても理解は得ないでしょう

ならもうお答えしませんね。
意地悪じゃなくて、私はあなたのトラウマは分からないし、そこまで特殊な事情を考慮してアドバイスしてほしいといわれても・・・。

美味しいカレーの作り方を聞かれて、こうすればといったら、鳥ガラを煮込む時間なんかないとか、玉ねぎを飴いろに炒めるなんて面倒といわれ、次に何か言えば私は鳥肉にアレルギーがあるしラードも胸やけするとか、うちは六人子持ちで美味しい肉を入れるお金がないとか、言われているような気がします。
それなら、自分の体質や状況に合うカレーの作り方を、自分で何度も試行錯誤して作るしかないです。

なお、私が始めたのはアトルガン前ですし、私がアトルガンで活動しはじめたころは、アルタザールはなかったですよ。(あの転送装置動かなかったのを覚えています。)監視哨は、最初にナリーマさんのいるところをフレに連れて行ってもらったほかは、アルザダールができる前にレベル50代で全部開通しにいきました。

私ができたからってあなたができないことはありえますが、「私はあなたみたいな新しい人と違って昔の苦しい時代でやろうとしてできなくてトラウマだ」っていわれるのなら・・・私がなにを言っても「昔の苦しい時代にトラウマ、あなたにはわからないでしょうね」って答えられちゃうってことですよね?
だから、もうアドバイスはいたしません。

私もメイン3キャラはほぼ同時に空迄クリアしないといけないためかなし辛かったです
なんでたかがレベル上げ程度にやりたくも無いミッションやら無いといけないの???

私が始めたころは、さすがにロメポンの時代は終わっていましたが、それでも私、ムーンゲートパスとりましたよ。必要になったら困るなと。(シャントット帝国まで必要になることはありませんでしたが!)

「行けるところは増やそう」と書いたのは、青魔のためだけじゃないです。
暇な時に(私は6キャラなんで暇な時間はありません!ですか?)開けておくほうがいいです。
それは今のアビセアも同じです。
型紙や五行で、「○番飛んでください」と言われて飛べない人がいるとかなり時間とられちゃうでしょ。

行けるところを増やしておかないと、あなたの過去の苦い思い出みたいなことが起こりうるからですよ!

過去の苦い思い出
かつてコルセアAF3クエスト野良参加で、初期の頃で、まだBF向かうため
アルザダール海底遺跡群が未実装なころのため、ナシュモからカダーバの浮沼経由
からくり士やコルセア取得の???側から向かわないといけない時代でした
メンバーは既に私だけ(参加猫モ75サボ白)他のメンバーと違って移送の幻灯無かったため
ソロで合流と向かいましたが何度も途中でインプからまれ死亡を繰り返し
4度目でとうとう嫌気がさして、そのままHP戻ってPTから抜けました。

こういうことがあるから、事前に、直接的にメリットなさそうでも、行けるところは行けるようにしておいたほうがよい、と言っています。(特に青魔はラーニングがあるので行けるところが多いほうがよい。)

何度もいいますが、わたしが開通したときは、アルザダールありませんでしたよ。
Sakura317さんはアトルガン以降で楽だったんでしょみたいな言い方はなさらないで。

というか、通常は、こういう経験をいっぺんしたら、事前にあけておくようになるものです。
(私は6キャラなので・・・わかったわかった。1キャラぐらいやらない?)

そしてプロマシアの方ですが、実装時は絆クラッシュと呼ばれ、誰しもが嫌がるミッションでした。
私の場合最初は興味持ってましたがある日LSでちょっとしたことがありそれ以降考慮していませんでした

それはある日のことです。かつて爺鯖にあるLSに所属してたんですが、リーダーとLSめんの会話で
リーダーは「3国ヴォンに20万かかったよ」
LSメンバー「私は10万ですね」
これを聞いた時点で私からプロマシアミッションの文字はなくなりました
何故なら、当時6キャラものキャラがいて単純計算でも60万から120万かかります(6倍だしね)

私がプロMをやってたころは、さしも実装当初の、「渦がすぐ消える」とかはなかったですが、それでもハイポ1本3000ギル、イカロスウィング5~6万ギルというすさまじい状態でした。
なので、行く前に、メンバーで薬品手作りして行ったんですよ!

アトルガン直前でした。(アトルガンでハイポタンクとかけっこう出るようになってからやればと思いましたが、後の祭り。)

シフのフレと二人で最後までやりました(いまでもそのフレとはいいお友達です。)最後の方はもうアトルガンでレベル上げして、ハイポとかけっこう潤沢になって少しだけ楽になりましたけどね。
フレの持ちジョブがシフしかなくて苦しかったけど・・・わたしも赤しかなくて苦しかったけれど・・・
それでもオウリュウで黒あげたり、4体の壺NMは何度やってもクリアできなくて、「戦シ忍赤白黒」でやってどうしてもだめで、シフのフレが猛烈に忍者あげて「戦忍狩赤白黒」にしたら勝てたとか、そんな感じでクリアしました。(ちなみにこの戦士の人ともいいフレです。その当時はその人も戦しかなくて本当に苦労しましたが・・・。)

ジョブ縛りでもフレを見捨てず、薬品は手作りして、そんな風にしてクリアしたんですよ。
あなたは絆ブレーカーのプロM知らないんでしょこんなんだったから私できなかったの、っていわないで。苦労なしみたいないい方しないでください。

やる気になればやれます。
(私は6キャラd・・・わかったから。そこまで特殊事情があってできなかったできなかったってなら、どうぞご自分の頭で、自分にふさわしいやり方をお考えになってください。)

意地悪じゃないですよ。
私にはあなたにアドバイスするのは無理だと分かりました。

あ、最後にひとつだけ。
青魔AF1の剣のクエが終わって「地球時間0時またぎ」で、次のAF2のクエが発生します。
たしか手や胴を造ってもらうクエも、1日1個ずつのはず。
58になってから一度に!とおもったら、剣をやって0時またぎ。そしてAF2もクリアして0時またぎでようやくAF3の頭のクエのオファーで、手胴脚を造ってもらえるようになりますが、これも1個ずつ0時またぎしてからじゃないと受け取れないの。
だから早く取った方がと言ってるの。

あなたのことなら、「こんな剣や靴をとるために0時またぎで、私すぐ胴が欲しいのに、こんなのやるためにやってるんじゃない!6キャラ分もこんなくだらない非効率なことやりたくない!」っていってくじけそうですから今のうちに青魔やめたらいいんじゃないかなとも思っています。これが一番あなたにいいアドバイスかもしれません、まじに。

Pyonsama
06-27-2011, 01:04 AM
自分の発言で気を悪くされた方がいたようで・・・申し訳ありませんでした。

nukooooo
06-27-2011, 08:26 AM
明らかにアトルガン以降の方って少数派だと思うけどなー。

あとトラウマ云々いってますけど自業自得としか言いようがない。
「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」ってゲームですよFFって。
キャラが多いならそれ相当の時間とられるのは当たり前。

TAMTAMCHAN
06-27-2011, 09:56 AM
かなたんさん、青を箱上げでレベル上げしてない理由を書いてないよ
今日中にみんなが納得できる回答を書きなさい

TAMTAMCHAN
06-27-2011, 01:09 PM
自分の発言で気を悪くされた方がいたようで・・・申し訳ありませんでした。

そうそう、かなたんさんへ、このように謝罪されてる方もいます
今回のSukura317さんとのもめごとは全面的にあなたが悪いです
ちゃんと返事してないですしね

これに関しては、今日中に全面的にSakura317さんにトピ主として謝罪しなさい
それが、唯一あなたに対して私から言えることです

Keii
06-27-2011, 05:55 PM
ビギナー以前の問題で青魔道士として向いてない人だってことみたいね。

トラウマがどうとか言ってるようじゃ冷徹な青魔道士は務まらないよ。

Kanatan
06-27-2011, 07:53 PM
TAMTAMCHANさんの指摘より、確かに書き忘れてました

一言でいえば、箱上げに飽き始めてることと青に関しての考え方と2アカの立場の
3つですね

1 アビセア乱獲による箱上げは私もしてますよ。それもSakura317より多いですし
  今でも、今月はエル♀シ52→90を乱獲箱上げ等でそれも主催で上げてます
  今週からはエル♀学45を予定してますしね
  Sakura317さんが仮にお持ちの全11ジョブ(忍を含めるとそうだったね)を
  全部箱上げだとしてもです。私の場合、全キャラ集計ですがその約2倍の
  20ジョブ近くをアビセア乱獲箱上げしてます。(全キャラだとLV90は48個になります)
  アビセア乱獲による箱上げ自体多少飽きても仕方ないのでは???

2 これは青に関しては常時出来る限りスキル青維持させたいためです。多少時間かかってもね
  なぜなら、ここを見てるご先輩の方々に箱で90LVにしましたっていってからアドバイスや
  ご意見をご先輩に求めたら、確実に失礼に当たりますよ。

3 これは2あかに関してですが、今からでもその気になれば青猫はLV54→90迄
  アビセア箱上げは余裕に可能ですよ。しかし、それをやるとパートナーの
  2あかのにゃんこく54の方が確実にパートナーを失い、レベル上げ
  しにくくなります、基本的に私はレベルシンクは使いません。シンクですと
  手間がかかるうえ、同じレベル同士で2人パーティの方が楽しいからです
  そして、これはかかないとね。

2アカに関してですが、ホームページにもルールとして書いてますが基本的に
  「野良レベル上げパーティ及びアラ参加禁止」という制約があります
  これは外人さんは無論他の日本人の方々も一度もレベル上げご一緒したことないですよ
  それが赤白LV71の樽や、戦67の猫でもです

実際、私のこの前の土曜日などでアビセア乱獲ツアー参加した人いたらわかりますが
  18/18になって、最後に抜けた方いたはずです。交代に他の方誘ってね
  それが私の2あかです。
  「野良レベル上げパーティ及びアラ参加禁止」という制約上、2あかはアビセアには出せません

後6キャラいるなら~まるでキャラ減らした方がいいみたいに言ってる人いるけどね、
  それ言ったら、お終いだよ。このトピは速攻でクローズして、青上げは終了です
  何故なら、今青やってる、猫自体が私から見たらサブキャラですよ

現状、皆様方のご期待に添うように、火曜日と木曜日予定を空けるために
  逆にメインキャラの方が、土日に移動して、予定を空けるように考慮してます
  さすがにそれ以上だと私としてもメインキャラ(まあ、29日から名前分かるし言うと
  ミリアム、リディア、アルファの3人)の方が大切ですので
  青やってるサブキャラ(リフィーネ)の方を自粛しないといけません
  (まあ、青樽50がアルファなので、樽竜34やってなければこっちの青を上げるのが
  正しい気もしますが、メイン3トリオの一人ですし)

実際に青でここまで時間かけられるのは、早いと8月までですよ
  95LVのレベル解禁したら、さすがに余裕ジョブやってる暇はなくなりますので

Kanatan
06-27-2011, 07:54 PM
今回のSukura317さんとのもめごとは全面的にあなたが悪いです
ちゃんと返事してないですしね

これに関しては、今日中に全面的にSakura317さんにトピ主として謝罪しなさい
それが、唯一あなたに対して私から言えることです

TAMTAMCHANさんの指摘通りです。どうしても私って意固地になって
やり返す悪い性格を持ってるんですよね。
しかも人の意見を全く聞かずにね。

これは大いに反省したいところです。
ともかく、Sakura317さんへ、今回のケースは全面的に私が悪いようです。
誠に申し訳ありませんでした。今後気を付けます。
ここを見ている方々にも今回もめたことに対し深くお詫びを申し上げます。

Sakura317
06-27-2011, 08:01 PM
Tamtamchanさん、

Kanatanさんから謝罪の必要はありません。
謝罪させようとなさらないでください。
だって怒ってないですから。(怒ってるというよりはあk・・・ううんなんでもない!)

自分で自分のやりやすいやり方を見つけたらいい、というのがある意味最大の回答です。
あまり使う頻度が少ない青魔法が、2垢のペア上げなら神魔法かもしれないし、たちまわりだって変わってくる。
6人PTで上げた私にはアドバイスできないことです。

カナタンさんを否定するつもりでも意地悪でもなく、そこまで特殊な事情なら、自分でやり方見つけなきゃ答えは出ないと思います。

参考にしてるサイトでも、ここでも「フライトフルロアは重要魔法」と理由まで挙げていわれてるのに、「そんなに重要な魔法なのでしょうか、他の魔法を先に覚えたい」というのならそれはそれでいいかと思いますし、そこまで分かってらっしゃるなら聞かなくていいんじゃないかと思います。
(数レベル先の超重要魔法だもの、先にラーニング行ったっていいんじゃないかという気はしますが・・・レベル53でスティンキングガスとフライトフルロアをラーニングしていた青魔道士さんは、おそらく大多数の青魔道士から見て非常にあたりまえの行動をしていると思います。もちろん使えるレベルになってから覚えてもいい。そんなことぐらい判断できるかと・・・。)

これ以上いろいろ言えば、きっと後々、
「フライトフルロアで質問したときいろいろ言われたのでフライトフルロアはトラウマになってます」
って言われそうなので・・・。

拙者はカナタン殿の奥深い質問への答えは持ち合わせてござらぬ、では御免!

(編集)書いている間にカナタンさんからの書き込みがありましたが、私は謝罪が欲しいわけではなかったのです。

koumi
06-27-2011, 08:07 PM
なんだかな・・・

青は箱で90までさくっと上げて、90パワーとアートマパワーでアビセアソロで強引にスキル上げ
90パワーで各地やアビセアで強引にラーニングして魔法コンプ、ってのが一番手っ取り早いと思うけど。
低レベルで覚えれるギリギリの魔法を死にかけながら無理して覚えるより、
箱で90にしてからAF手つけつつ弱い敵相手で一気にラーニングでいいと思うんだけどな。

野良でパーティ組まないって言ってるのも訳がわからん。
アドバイスを聞いておきながら、そんな個人の主張で却下するとか、
まじめに答えてる人をバカにしてるとしか思えない。

レベルシンクをしないって言ってるのも訳がわからない
シンクしたってデメリットないんだよ?
装備品のレベルをレベルが低い方に合わせて代えていくだけでいいし、
面倒なら高レベル装備のままでも最低限の機能はあるし。

なんというか、多分あなたは青に向いてないというよりも、このゲームに向いていないと思う。

TAMTAMCHAN
06-28-2011, 09:47 AM
Tamtamchanさん、

Kanatanさんから謝罪の必要はありません。
謝罪させようとなさらないでください。
だって怒ってないですから

あ、謝罪要らなかったんですか、これには失礼しました。
さてと・・・・・

かなたんさんへ、あなたも色々なトラウマや青AFやプロM関連で
問題持っていますね。
これらを一気に解決できる指摘があります。

しかしながら、本日は私は、今から出かけて、今日一杯は
かきこ出来ないため。今日すぐは指摘できません。
明日には指摘できますので、今までのあなたの書いた内容をよく
見て考えてください

TAMTAMCHAN
06-29-2011, 05:05 PM
こんにちわ、かなたん・・・・・・いいえタムタムちゃんです

のっけからの挨拶といいい、タイトルといい、本日から連動したヴァナのキャラ情報といい
恐らく、多くの閲覧者の方々が驚愕されたかたも多いと思います。
これから話すことは間違いなくこのトピでは大どんでん返しだからです。

結論を先に述べますと、かなたんが2あか持ちは既に承知のことですが
メインアカウントのスクエニアカウントでのハンドルネームは、Kanatanですが
実は、セカンドアカウントのスクエニアカウントでのハンドルネームはTamtamchan
この私です

要するにトピ主Kanatanに対して同一人物が明らかに他人の振りして、
トピ主を指摘してたわけです

何故、こんなやり方をされてかというとかつて初心者用トピックで
今回のSakura317さん同様なFFIX68Kさんと醜い言い争いをしたのが、きっかけですね

今回3つのトピを新規に作成する際は、予め何らかの対策をしたいを考えたんです
そこで思いついた妙案として

人間の心には、誰しもが、悪魔と天使が住んでます。悪魔の心を持ったKanatanが暴走した時
天使の心を持った、もう一人の私(TamtamChan)が時には優しく、そして愛のむちをもって
厳しく指摘しようと考えました

その為に、今回、このフォーラムにTamtamChanが降臨されたわけです。その証拠に
TamtamChanの全レス確認されたらわかりますが、その全てのレス相手は、最終的には
Kanatanしか向けていません。
それは、この私TamtamChanはあくまで、みんなを代表してKanatanを指摘するための
キャラだからです

FFIX68Kさんへ、もっと早くTamtamChanが降臨してたら、当時あなた側に立って
Kanatanを叩いてたと思います。当時の事を踏まえてこのTamtamChanからも心から
お詫び申し上げます

Sakura317さんへ、あなたの指摘は全て正しいですよ。決して無駄ではありません。
TamtamChan側では全面的にその意見認めてますよ。ただ少し時間を下さい。
これから、他の投稿者ではできない、このTamtamchanしかできない指摘を
もう一人の私、Kanatanに実施させたあかつきには、全面的にその指摘実施させます。

さてとかなたん・・・・・いえ、もう一人の私、もう逃げられないし言い訳きかないよ
他の投稿者と違って、心の壁ATフィールドを張り巡らせたとはいえ、まさしく
エヴァのごとく、このTamtamChanには通用しません、直接プレイヤースタイルにも
指摘させていただきます

2アカに関してですが、ホームページにもルールとして書いてますが基本的に
  「野良レベル上げパーティ及びアラ参加禁止」という制約があります
  これは外人さんは無論他の日本人の方々も一度もレベル上げご一緒したことないですよ
  それが赤白LV71の樽や、戦67の猫でもです

こんな、自己中ルールは速攻で撤去してください!!!
2あかをなんだと思ってるんですか?単なるあなた達メインアカの道具では無いですよ
私たち2アカも立派なヴァナの住民です。バハムート鯖のみんなとレベル上げ
ミッション、クエストを一緒に楽しみたいんですよ

特にアルフィアに関しては、現状バハムート鯖でもアビセア乱獲は後衛だとLV65から
参加可能の募集もあり、対外はLV70からになってます
もう、アルフィアをアビセア乱獲に参加させて下さい、アルフィアの白赤LV71が
LV90になれば(箱上げ考慮ならアルフィアには踊60もあります)
それこそ青AFやプロM問題なんぞ、解決ですよ。特に青担当のリフィーネは忍戦赤他LV90ですから

(幽門開けに関しても、あなたは主催で、最低限開けておくのが前提場所知ってますよね??
1日時間をくれれば、アルフィアは即その日のうちに全部開けてきますよ!!!
必要なクルオに関しては1回だけはクルオ稼ぎでやむ得ないですが、最悪は乱獲主催もします)

トラウマ???そんなの1人だからでしょ、2人なら問題ないです。そのための2あかでしょ

それでもダメなら、どこかLSに所属してください。もうバハムート鯖に移住してから
50日になります。何時まで、野良でいるつもりですか???
私たち2アカ含めて、どこか安住なLSに所属してください

かつて爺鯖にいたときは、アルフィアは、タルタル専用LS樽生に所属してたため
2-3か月に1回でも他のプレイヤーさんとご一緒にプレイが楽しかったです
あの時の素晴らしいプレイを再び2アカにも与えてください

(追伸)トピずれしますが、これは、Kanatan=Tamtamchanっていう事の証明として
まだ、どこにも未公開情報を含めた形で話します。ご了承を
フィフスの樽アルティアに関して、先週スチサイEVWSのクエストキャンセルして
念願の樽モの夢のバク転パンチのクエスト受けましたよね。潜在解きは
2あかのリミッカにトス役でジャドーオブデス>タックルで3時間ほどで潜在消化
だけど、NM戦どうするおつもりです。

アルティアはランク1で監獄いけません。あなたは、2あかとLV10のシンクをかけて
毒薬で自殺、アルフィアにトラクタで運搬して、監獄に入れるようにして
メンバー集めでアルフィアに募集かけさせるつもりでしょうが、そんなばかげた
企画にはだれも乗りませんよ!!!

アルティアのランクを上げて正々堂々監獄入れるようにして、アルティアで
GOVを兼ねたNMバトルでメンバー募集してください。その方が皆さんきっと
助けてくれると思います。(現状の監獄であのヒルポップ速度では
2人ではかなり厳しいですしね)

ランク1限定キャラならリフィーネ1匹で十分でしょ。アルティアのランク上がった
際に発生する、赤のAF1ワーロック、白のAF1ヒーラー取りならそれこそ、
私たち2アカが手伝いますよ。もっとも白赤LV90になってAF1(特に赤)すら無しは
問題大有りですよ。アルフィアやリミッカですらワーロックは持っています

セカンドアカウント管理者タムタムちゃんより、もう一人の私(メインアカウント管理者かなたん)へ

Kanatan
06-29-2011, 08:03 PM

さすがにもう一人の私(TamtamChan)からこんな指摘されると
否定できませんよね

よって、本日この時点におきまして、アルフィアに関しては
「野良レベル上げパーティ及びアラ不参加」のルールを解除します
この後速攻でアルフィア側にもアビセア3作を購入します

ついでに言うと#35の方のレスになりますが、なんでこんなルールを
作ったのにも理由はちゃんとありますよ。

これは、某掲示板の実名さらしを考慮してるからです
あそこの掲示板では、メインアカウントは全員さらし受けてます
しかしながら、さらしの中には明らかに自己中的なさらしもあります
具体的に話すと下記の通り

アルファ(爺鯖時代アリエル)に関して、LV60代パーティに赤樽で参加時
白いないパーティ(後衛黒黒赤)で、テリガン岬のコカを狩ろうっていう
発言で、白いないのに何考えてるんだっていうさらしですが

実際は、当時ミリアム(爺鯖時代フレア)が同レベルの白を上げており
このキャラの白で行きますから、テリガン岬へ行きましょうっていう
発言ですよ。
それをまあ、明らかに事実を語ると叩かれるからと言って、
明らかにミリアムの存在を隠してさらししてます
こんな人のいる某掲示板にまだ晒されてない、2あかを晒しの対象に
させられますか????

この様な某掲示板の方々に目を付けられない方法には手っ取り早いのは
メインアカウントキャラはもう手遅れですが、2アカに関しては
一切の野良との関わりを断ち切り、身内だけで育てる
「野良レベル上げパーティ及びアラ不参加」のルールを成立させたんです

後、レベルシンクに関して、あなたが言った事くらい知ってますよ。付け加えると
レベルシンクはね、一度事故発生時シンク解除やエリア変えた場合、張り直したとき
強化が一切消える仕様もご存じで話してますか???
プロシェル等ならまだいいです。しかし、私のキャラの中にはまだFOVやGOVの
葉っぱも少ないキャラもいます。
ギルより明らかに貴重な葉っぱを無駄にしたくないためにできるだけ
レベルシンクを避けているんです

少なくても#35さん、私はあなたより、FF11よくルール仕様知ってますよ
それをFF11に向いてないとはよく言えますよね

しかしながら、今回TamtamChan(2あか)から見たら明らかに押しつけルールです
ここは反省したいです。
取りあえず、アルフィアのみですが、リミッカに関しても現在猫戦67ですが
戦士でマート戦を勝利したのち、現在の赤のLV61を70か75まであげたらこちらのキャラも
ルール解除予定してます。

(追伸)これは、フォーラム含め掲示板全体にも言えますが、明らかに
    コミュニケーション取りづらいですよね。詳しく書くと書くほど
    長文になり、見づらい。ところどころに指摘されるほどの
    ケアレスミスも出てくる
    それに関して指摘されるとまた詳しく説明出てこないといけない
    まさに堂々巡りです
    一発でお互いすむーずに理解しあえるコミュニケーションが
    欲しいですね
    ヴァナでも同じかな、いちいち相手に会話するのもテキストで
    打って説明もねえ。マイクから話した内容を自動的に
    テキスト置き換えしてほしいですね・・・・あ、これだと
    まさしくFF11-2でないとむりっぽい話でした

Yanbaru-Asura
06-29-2011, 11:17 PM
なんというか。気持ち悪い。

スレ主ならこのレス消せるだろうから。邪魔なら消しといてください。

Pyonsama
06-30-2011, 01:11 AM
誰が何だかよくわからなくなってきたのでまたラーニングの旅に行ってこようと思いまする。
レベルシンクのおかげで2つほどですがレベル上がりましたし。

てかラーニングはともかく効率よい青魔法セットのほうが重要なんでしょうけど。
レベルシンクして一旦外れた魔法をセットしようにも以前どれをセットしてたか思い出せない出しにくい

FFXi68k
06-30-2011, 01:22 AM
文体と、やけに積極的なやりとりの内容から
皆とっくに気づいているもんだと思ってたが
まさか当人が誰にも気づかれてなかったと信じていたとは

というか、自作自演スレって規約違反にはならないのかな?
しかもフォーラムの宣伝のために作っているような内容だし。

TAMTAMCHAN
06-30-2011, 10:18 AM
(きっとKanatanは「やったーSakura317を騙せた~♪」って大喜びでしょうね。)。

あーそれは、考えてませんよ。何故ならそんなこと考えてメリット無です
むしろデミリットの方が大きいですよ。(そんなの考えて、喜ぶ人の方が異常ですね)

他人だとどうしても言っても治らないことであっても
同一人物なら、注意して直しやすい事が大きいかな
それと他人では、言えないことも同一人物なら可能な事多いよね。
特にプレイヤースタイルとか、そこを治すための指摘するのが私の役割ですよ

それと、「自分の成長を見にホームページに来てくれる」とかまさか思ってたりしたらそれは逆効果だともお伝えしておきます。

あ、これも逆です。最後のKanatanのレス見たらわかるけど、一言も書いてないよね
これは、今後二度とフォーラムではホームページの事に関して、書かないってことですよ
(プレイスケジュールを7月以降立てるのも結構大変ですし、いちいち今後あっちを見て、余り実行されてないと判断され、こっちで指摘される方が迷惑です。あっちはあっちで放置してくれる方がこちらは助かります。)

TAMTAMCHAN
06-30-2011, 10:47 AM

というか、自作自演スレって規約違反にはならないのかな?
しかもフォーラムの宣伝のために作っているような内容だし。

まず、誤解しているようですが、宣伝のつもりは全くありません。

それに自作自演に関しては、さすがに規約違反では無いですよ
(むしろ、漫才コンビのぼけ役と突っ込み役を1人2役でやってるかんじですから)
そんな規約どこにもないと思います。(さすがにそんなの聞いたことないですね)

逆に以前、ホームページに関してこれ宣伝じゃないの違反だよ
っていうあなたの指摘に対して、速攻で私から言って消させたよね
これは、あなたがおっしゃることが正しいと判断したためです
特にFFXI68Kさんは厳しいプレイヤーさんとわかってたし
指摘に対しては、かつてと違って素直に従おうと判断したからです
(むしろ、新人用トピックの過ちに至って、全面的に謝ってるだし
そこは、心広く「よし、過去のことは許してやろう」とか思ってもらえませんか)

そして、私たちは2度とあなたと争うつもりはありません
(そんなことしたらそれこそフォーラムに来て下さる他の方に迷惑です)
それとKanatanへの直接指摘は、私がやりますのでお茶でも飲んで
のんびりしていても構いませんよ

それとこのレスには絶対返事はしないでください。お願いします
(もう、あなたとは2度と揉めたくないです。TamtamChanまで巻き込まないでください)

Keii
06-30-2011, 02:38 PM
ここは、改造手術に失敗しちゃった青魔道士のスレですか?

ketto
06-30-2011, 06:19 PM
楽しそうだけど、ついていけない。

FFXi68k
07-01-2011, 08:39 AM
まず、誤解しているようですが、宣伝のつもりは全くありません。

本人にそのつもりがなくても、最初の段階で自分のホームページの存在を明らかにしている時点で
結果としてはそうなっているという見方もあります。
ハンドルネームで検索した結果、そこにつながるというのであれば検索した人の行動によるものなので
そちらには責任はないでしょうけどね。

それに自作自演に関しては、さすがに規約違反では無いですよ
(むしろ、漫才コンビのぼけ役と突っ込み役を1人2役でやってるかんじですから)
そんな規約どこにもないと思います。(さすがにそんなの聞いたことないですね)

なるほど、規約にはないですか。ただ、人間性としてはどうなのか・・・

逆に以前、ホームページに関してこれ宣伝じゃないの違反だよ
っていうあなたの指摘に対して、速攻で私から言って消させたよね

あなた自身が消したのであって、あなたが誰かに消させたのではないですよね?

(むしろ、新人用トピックの過ちに至って、全面的に謝ってるだし
そこは、心広く「よし、過去のことは許してやろう」とか思ってもらえませんか)

ん?一人二役やっているという現在に対しての指摘なのですが。

そして、私たちは2度とあなたと争うつもりはありません
(そんなことしたらそれこそフォーラムに来て下さる他の方に迷惑です)

フォーラムで自分のホームページの出張所を建てて、人気がないから
一人二役でいかにも活性化しているかのような演出を行っている行為は、
フォーラムにきている人にとって迷惑ではないのでしょうか。

そういう自称漫才みたいな行為はフォーラムではなく、あなたのホームページで
やることではないでしょうかね。常識的に考えて。

それとこのレスには絶対返事はしないでください。お願いします

そういうのは最初に書いてください。更に、返事をされたくないのであれば
フォーラムには書き込まないようにするべきです。

常に自分ルールを全員に展開、押し付けようとするのは何故でしょうか・・・性格?

ketto
07-01-2011, 08:57 PM
どんまいです。親切にアドバイスしたこと自体は後悔する必要ないと思います。
読んで役に立った人が居るかもしれません。

Kanatan
07-01-2011, 09:04 PM

今日はリアル本当に忙しいので、やっとレス出来るので書きますと
(まあ、一応最悪なレスを予想して下書きして書いてるけどね)

FFXI68Kさん、あなたや他の掲示板常連組にも言えますが、
どれだけ屁理屈なんですか????どれだけ人の揚げ足取りばっかするんですか????
もっと素直になって下さい。いちいち突っ込まないように
それと返事はしないで下さいって頼んだのに返事してるのもおかしいです

それとそのレスカウント数なんですか???このフォーラムは設立して
まだ3か月ですよ、明らかにあちこちのトピに顔を出しまくって、レスしまくってない??
中には、明らかに他の方より指摘を受けて、謝っているのもありますよね

もっと今日はここだけにレスしようとか減らした方がいいんじゃない???

それと自己自演とか書いてるけど、あなたは「役者」ってもの知らないね???
プロであればプロである程、その人物になりきるんです。明らかに他人にね
少なくても私KanatanとTamtamchanは私の中では完全に別人ですよ

後、気になったけど、今回フォーラムでリンクしたあなたのキャラはオーディンだそうですが
まさか、「旅団」の一員ですって、夢も希望を無くすような発言だけはしないでね
私たちに一般プレイヤーにとっては、「旅団」はあこがれの的です。
それが例え、かつてぐっぴんさんが起こした事件の被害者でもあってもです。
一般プレイヤーなら逆にそれを自慢しますよ。
「電撃のぐっぴんさんと一緒にプロM行って、死にまくったよ。でも、あの
有名な旅団の方とパーティ組めてとても自慢になるいい思い出になりました」
とかね。
所詮FF11はたかがゲームです。しかし、それで有名人と関係持てたら話は別です
リアルでもあっちでも自慢できる「勲章」になりますね

間違っても、FFXI68Kさんは「旅団」とは関わりのある人だと思いたくないです。

Kanatan
07-01-2011, 09:06 PM
Sakura317さんへ

あなたに対してもきついレス用意してたけど、こちらは書き直します

あなたの指摘に関しては、既に実際この3週間、ラーニングでは週一日、プロマシアミッションでも週一日
わざわざ、複数キャラのレベル上げでなかなか取れないスケジュールを
特にメインキャラをプレイ日をわざわざ土日に一気に消化させ、
それも1日ペア2キャラ×3パターンペースでハードスケジュール消化してまでです。
その土日は、プレイ時間は1日12時間を軽く超えてますよ
そこまで他のキャラをおいやってもです。今週はこれだけあなたの指摘通り
頑張りましたと報告して、あなたから「次はこれやってね。がんばってね」の一言の
ありがたいお返事をもらう為だけに頑張っています

その為、それだけの為に火曜日と木曜日は必ず空けるようにしてます

それこそあなたの指摘は正しい、出来る限りお答えしようと頑張っているんです
ラーニングに関しては、初日(6/14)に
ブランクゲイズ、ベノムシェル、ガイストウォール、アッパーカット、ジェットストリーム

二日目(6/20)(これは、バハムート鯖ミスラ撮影会のイベントがあったため
水曜日に振り替えてます)
神秘の光、B.シュトラール、テラータッチ(その他時間作ってアーフルアイ)

そして今週火曜日(6/28)は
ジェタチュラ、リフュエリング、R.ブレス、シックルスラッシュ

来週予定(7/5)は、
デスレイ、M.バイト(アットワ)、磁鉄粉、消化(アルテパ&コロロカ)
フライトフルロア、スティンキングガス(フォミッサ水道)を予定
(空き時間あればMP吸収キッス、まつぼっくり爆弾も)

プロマシアミッションに関しても
3国ヴォンから始めて、リヴェーヌ岩塊群サイトA01迄は進めており
(今週は違うキャラですが、それでも3国ヴォンをクリア)

どちらもあなたの指摘に対し出来る限りお答えしようと頑張ってるんです

実は、最初の○月X日なになにをラーニングしましたって書いてますよね。新たなエリア開放でプロM進捗も、
実はこれ他の人では無く、あなたへの報告書ですよ。ちゃんと書かなかった私にも責任ありますね
すいません

青AFに関して、日縛りどうこう言ってましたよね
結論から言うと、私には問題ないんですよ。
何故なら、毎日いろんなキャラを変えてプレイしてるため
同じキャラでレベル上げとかするのは今日の次は来週とか
あり得るんですよ(そのキャラには実質1週間の余裕ありってこと)

素材渡して、1日またぎの縛りは、その日違うキャラでプレイの前に
20分ほど時間とって、そのイベントを済ませば良いだけですよ
実際に青の他では、コルセア、踊り子、学者、からくり(AF3除く)
はそのやり方で突破してますよ。

特に学者は大事なものです。20分どころか1時間はかかりますよ
それでもその日違うキャラに影響で無いようにプレイしましたよ

それだと実際青アーテファクトに関してはそのキャラで時間かけるのは
賞味AF1-3クエストのみです。これなら金土日3日(何れも夜)もあれば一気に
終わらせるよね(しかも1回当たりせいぜい1-2時間だよね)
そのキャラでAF全くなしが次、そのキャラでプレイ時には既にAFコンプ
これが現実可能なんですよ

(追伸)
フォーラムで、あなたの指摘通りやってる報告もしちゃあだめ
あっちで発表しても意味ないなら
どこで、実際あなたのおっしゃる指摘道理、実はやってること、あなたに対して
お知らせしたら宜しいでしょうか?

FFXi68k
07-02-2011, 03:35 AM
フォーラムを参照されている方々皆様、大変申し訳ございません。
幾らかの感情論も入っているため、長文かつ見辛い内容になってしまいました。
このタイプのレス形式は今後できるだけ控えていきますので、今回はご容赦お願い致します…。

FFXI68Kさん、あなたや他の掲示板常連組にも言えますが、
どれだけ屁理屈なんですか????どれだけ人の揚げ足取りばっかするんですか????
もっと素直になって下さい。いちいち突っ込まないように
それと返事はしないで下さいって頼んだのに返事してるのもおかしいです

自作自演していることを「これは漫才です」と堂々と胸を張って言ったり、
自分は好きなだけ文句を書き連ねておいて「返事は禁止する」と言うほど
特異な発言をしている人が、何を言っているんですか??

あなたは好きなだけ文句を書いていい、でも相手には返信するなとか、
その行為は本当に正しいものでしょうか?正論だと思って書いていますか?
過去のことですが、スレ主でもないのにスレッドで意見を書いていると突然割り込んできて
その挙句の果てに「このスレッドに書き込むことを許可します」とか発言したこともありますね。

屁理屈というのは、こういった返し方をする発言のことを指すものだと思いますが。

それとそのレスカウント数なんですか???このフォーラムは設立して
まだ3か月ですよ、明らかにあちこちのトピに顔を出しまくって、レスしまくってない??
中には、明らかに他の方より指摘を受けて、謝っているのもありますよね

フォーラムで発言することのどこが悪いのでしょうか?
レスだけじゃなくて提案もしますし、意見も書きます。反論もありますが、
いいと思ったことには賛同レスもつけます。

私は思ったこと、感じたことをある程度考えたうえで口にします(書き込みます)
中には、思慮が浅かったり調査が不十分で間違ってしまうこともありますので、
そういう時は言い訳をせずに素直に謝ります。
間違うことは恥ずかしいことではありますが、失敗を認めたうえで同じ失敗を
繰り返さないように気をつけることが、大切だと考えていますので。

ところで、あなたは明らかに他の方より指摘を受けてるのに謝らずに結構な長文での
言い訳や反論を書き連ねていますが、それについてはどう弁明するつもりでしょうか?
(最初は言い返して後で謝るケースもありますね)

「プロの役者ですから」とか、「漫才のようなものですから」とか。
人に屁理屈言うなと書いていますが、上の屁理屈はかなりみっともない内容になっていますよ。

それと自己自演とか書いてるけど、
書いていません。
人のハンドルを平気で間違えたり、引用頻繁に間違えたり・・・もうちょっと文章を
よく読むほうがいいですよ。

少なくても私KanatanとTamtamchanは私の中では完全に別人ですよ

でも残念ながら、世間一般の人から見ると完全に同一人物なんですよ・・・。
しかも、Tamtamchanへのレスに対してKanatanから返事を書いている時点で、
その屁理屈はまったく通用しないんですけど、自分のしていること、わかってますか?

まさか、「旅団」の一員ですって、夢も希望を無くすような発言だけはしないでね

何故、いつも唐突にこういった妄想論を展開するのでしょうか。
そういう発言をする意味があるのでしょうか。
何の証拠もなく突然こういった決め付け論を展開することで、誰がどういった得をするのでしょうか。

私が書いているのは屁理屈ではなく正論のはずです。

CertainTarutarusRDM
07-02-2011, 09:11 AM
中々熱いトピックなようなので覗きに来たけど、
取り合えず 誰も知らないホームページだから此処で報告してというのは理屈としておかしいと思うよ。

Kanatan
07-02-2011, 11:57 AM
FFXI68Kさんへ

これが、あなたへの本当の意味でも最後のレスになります
あなたは、本当に他人に対して人の揚げ足取りしかできない最低投稿者ですね
それもかなり悪質な屁理屈ばっかこねてばっかいて
1日おいて考えるとSakura317対しては、あの文章でももっと申し訳ない
事を全面的に書くべきだったかと反省してますが
あなたに対しては逆に怒りの方が込みあがりました

あなたは、どうもリアルでも上司とかは絶対向いてませんね。
普通どんな部下であってもね。10のうち1-2をいいとこ見つけ、そこをほめた上で
叱るものです。あなたみたいに10中10全部叱りつける上司だとどんな部下でも
怒り出して逃げますよ

私はフォーラムにおいては余り書きこしてないし、あなたから見たら後輩みたいなものですし
あなたを立派な先輩として従ってきたこともあります。
しかし、とてももう、ついていけません

Sakura317さんがブラックリストに関して話されていたのを見て初めて知ったけど
あなた、他のトピで、あなたの意見だけ浮いて、他の方誰も指摘しない
トピも存在しますよ。どうもそこのトピではみんなからブラックリスト入れられてると
思います。

上記の事書くとあれって、思われる方いますけど、実はね。私はヴァナでもフォーラムでも
ヴァナにおいてはサービス開始3日目からですが、1度もブラックリスト使ったことがありません
そしてそれはむしろ誇りにしてましたよ

それは、どんな相手でも言い分ありますし、例えどんな相手でも私が10言えば1-2は認め
残りを指摘叱りつけてきました。そして私もそれに対し謝罪したりしてました
けど、あなたは謝罪も聞いてないようですね

よって、あなたに対してはもうこれ以上レスもしたくもないし、
もう2度とあなたのレスも見たくないです
よって、本日この時刻から、生まれて初めてですが、あなたに対しては全面的に
ブラックリストを使わせていただきます。

(追伸)
ところでブラックリストってどう使うんでしょうか?ヴァナでもフォーラムでも
一度も使わないし、使おうと思ったことも無いので使用方法も
調べてないんですが。誰か教えていただけませんか?

(再度追伸)
Googleでくぐったら、下記の方法をすることを指摘してる方がいました

左の名前の部分をクリック→プロフィール→ブラックリストに追加

回答者がRAM4さんって確か常連のあの方ですね。
私からもいい情報を得られましたのでここでありがとうございますと書かせていただきます

早速実行実行!!!追伸はもう無いものと判断してください。失礼しました

Pyonsama
07-02-2011, 12:07 PM
別にラーニングはスケジュール管理してまでやるもんじゃないだろう・・・

Rocca
07-02-2011, 12:16 PM
Kanatanさんの多重人格お遊びとかはどうでもいいのですが
(それをフォーラムでやっていることに対しては疑問を持ちますが)

私たちに一般プレイヤーにとっては、「旅団」はあこがれの的です。

なんというRoyal we
少なくとも私は旅団に憧れてなんかいません。
勝手に一般プレイヤーの代表のような発言をされるのはどうかと思います。

743
07-02-2011, 02:12 PM
スケジュールかどうかはともかく、レベルが上がるのが早い昨今は、
Lv**まであがったら○○と××と△△はまとめてどこそこで取っちゃおうとかいうふうに計画的にやると捗るよ。
そういう計画を練るのもまた楽しいよ。

Sakura317
07-02-2011, 06:08 PM
FFXi68kさんへ
ごめんなさい、私のために返信をやめていただけますでしょうか。
#46の次の返信で書いたのですが、FFXi68kさんがご覧になるまえに消してしまったようで・・・。
非表示にしてるのですが、引用されると見えてしまいます。
上がってるとどうしても見てしまいます。

もう分かってるじゃないですか、この人、普通の人間の感覚してないって。
たかがゲームでうまくいかなかったこと(それも自分が事前にやっておかなかったことが原因)ぐらいで「トラウマ」だって。そんなの大災害や、事故や事件に遭遇して本当にトラウマがある人に失礼だ。

Kelfess
07-05-2011, 04:59 AM
================
本スレッドは、フォーラムの目的に貢献しない投稿が続いている状況のため、スレッドをクローズさせていただきました。

フォーラムを正しく快適に利用していただくために、今一度以下のページをご参照ください。

ファイナルファンタジーXI フォーラムガイドライン
http://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=11&la=0
================