View Full Version : 1アカウントで複数キャラが同時に遊べるサービスの検討
G-tou
03-09-2011, 01:52 PM
1アカウント内で、家族などそれぞれキャラを作り時間や曜日をずらしてプレイしている方もいるかと思います。
今更感もありますが、同時にプレイできるような環境、サービスなどがあると嬉しいです。
(新規アカウントで1からやればっていうのは無しで)
例えばですけど、別途料金かかっても新たなアカウントをとって、
現アカウントからキャラ移行(マクロ等含めて)できたり、
1アカウント内でも複数キャラが同時にログイン可能になったりとかですね。
複数アカウントで一人で操作してっていうの方も居るので賛否両論あるでしょうけど
開発さんからの実現可能性も含めて議論できたらなと思います。
過去にPOLからの要望やTwitterなどでも投稿しましたが
なんの反応もなかったのでこちらに作らせてもらいました。
Shinemon
03-09-2011, 02:00 PM
1アカウント内のキャラクターを別アカウントに移行させるサービスを展開して欲しいです。
また、1パッケージのみ購入でも、オンラインでメインアカウントのみを追加購入できると良いと思います。
Mariruru
03-09-2011, 06:25 PM
コレはないですねー
とあるアカウントのキャラクターを別のアカウントに移す、というのならアリだとは思いますが
同じスクウェアエニックスアカウントに関連付けられたPOLアカウント同士のみ限定でね
1アカウント分の課金のみで複数キャラ同時プレイをしたい、などという話が通じるわけがないです
キャラの別アカウントへの分割(ただし同じスクウェアエニックスアカウントに関連付けされていることが条件で)が限界かと思います
ご存知かとは思いますが、
一度スクウェアエニックスアカウントに関連付けされたPOLアカウントの関連付けを解除した場合、
そのPOLアカウントは二度と使用不可能になります
この縛りがあれば、キャラの分割が可能だったとしてもキャラクターのRMT販売などの原因にはならないわけです
Pikachu
03-09-2011, 11:20 PM
現行のシステム仕様で実現可能かどうかを議論する意味は無いでしょう。
多くの要望がありそれがユーザーの利便性と利益に繋がれば、
あとは仕様変更にかかるコスト次第だと思います。
というわけで、同一アカウントによる複数キャラクターの同時接続を可能にしてください。
初期5000円+月額1000円追加くらいでお願いしたく。
10000キャラくらいは見込めるんじゃないでしょうか。
kenta
03-10-2011, 10:09 AM
>1アカウントで複数キャラが同時に遊べるサービスの検討
これが実現したところで、せいぜいパッケージ購入代が1本分安くなる程度にしかなりませんよね?
同時利用サービスの利用料、などがあるとしたら金額的にもあまり意味はないと思います。
そう難しく考えなくても、オンラインでのメインアカウントの追加購入サービスや
アカウント分割サービスがあれば実現してしまうでしょう。
アカウント分割は、以前検討はしたものの実現は難しいという判断が出ていたと思いますが
今後実現に向けて検討されればうれしい人もいるかと思います。
アカウント分割サービス実装に合わせる形で、複数アカウント割引サービスなどもあるといいですね。
agplusl
03-10-2011, 10:23 AM
アカウント分割はとてもとても欲しい機能の一つなのですが、実現不可能だろうなと認識しています。
愛ゆえに育ててしまった倉庫さんをセカンドちゃんに昇格させてあげたいのです。
理由はぶっちゃけRMT業者のせいですよねえ。
せめて、どうやったら業者をはじきつつ実現可能かをずっと考えていたのですが…そうか、スクエニアカウントと紐付けすれば判定できるのか?
ならぜひ実装してほしいなあ(*´ω`*)
kenta
03-10-2011, 12:31 PM
セキュリティートークン利用者だけにアカウント分割を認めるのであれば
RMT関連の問題も起こりにくいのではと思います。
スクエニ的にも1アカ2キャラよりも、2アカの方がスクエニが堂々と基本料金を2重に
とれるわけであまりマイナス面はないと思うのですが・・・
1アカ2キャラ時代に、Exアイテムを倉庫に移した上で、アカウント分割をして
分割したアカをアカウント丸ごと売る…などと考える人もでてくるのでしょうか?
分割したところで、登録個人情報は共通なわけで足がつくと思いますが。
Janvier
03-10-2011, 12:44 PM
うーん?
丁寧に言っているけど、これってつまり「多重起動」ですよね?
人数が多いほど有利なのはMMOのキホンなので、たぶんこれはできないと思いますねー
SumiEarl
03-14-2011, 12:01 AM
うーん?
丁寧に言っているけど、これってつまり「多重起動」ですよね?
人数が多いほど有利なのはMMOのキホンなので、たぶんこれはできないと思いますねー
複アカはすでにいっぱい居ますし。有利にするだけなら、根性で育てていることでしょう。
自分の育てた可愛い子だからこそ愛着をもってセカンドとして愛用したい…と解釈してみました。
やろうと思えば、倉庫を消して、新しいアカウントに、同じ名前、同じフェイス、同じ身長の子を作ると思いますが
私だったら可愛そうで消したくないですね…。 うちの子可愛い!むしろうちの子が一番可愛い!!
Ichigochan
03-14-2011, 12:16 AM
むか~し、初心者だった頃に家族と同アカウントで遊んでいて
皆さんがおっしゃられるように一緒に遊びたくなり別アカウントにしたり出来ないでしょうか?
みたいなことをスクエニに電話で聞いたことがあります。
が、「必要の無いことですから」
の一点張り。(しかも「申し訳ありませんが~」など業務的であっても一応普通なら使うような言葉もなく、すっごい冷めた対応でした。本当に忘れられないくらい心底冷たい口調だったと感じました(´;ω;`)
いや、こちらが必要だから頼んでるのに・・・?
可能なのか不可能なのかなど、何を聞いてもこの言葉しか帰って来ませんでした。
・・・もう何も期待していません(´・ω・`)
とは書きましたが、部署やひいては社員(窓口はバイトかな?)個人により口調や対応も変わるでしょうし、
こうやってフォーラム設置など少なくとも今のFF11開発は客の声をしっかり聞きたいという姿勢が見えて好感をもっております。
この件に関してだけでなく、色々期待しております。
少しスレ違いになってしまい申し訳ありません。
Fujisan
03-14-2011, 12:27 AM
むか~し、初心者だった頃に家族と同アカウントで遊んでいて
皆さんがおっしゃられるように一緒に遊びたくなり別アカウントにしたり出来ないでしょうか?
みたいなことをスクエニに電話で聞いたことがあります。
が、「必要の無いことですから」
の一点張り。
少しスレの趣旨と外れますが、そのサポセンの対応はひどいですね。
サービス業でその窓口で働くならば、顧客の意思を尊重したうえで、
できないことは「申し訳ありませんが、できません」と断るべきです。
その応対にクレームつけてもよかったと思いますよ!
私の知り合いにも、パートナーさんがお遊びで倉庫キャラで遊んでいるうちに
ハマったのでアカウント分割があればなぁという方がいました。
スクエニ側としたら、アカウントが増えるのは歓迎かと思うのですが
それに付随する作業が面倒なものなんでしょうかね?
新しいキャラを1から作り直す面倒を考えれば、3000円程度の
手数料を払っても分割してほしいという方はいると思いますが。
Onsen
03-14-2011, 01:49 AM
これは! サービス開始以来ずっと家族と交代で遊んでいた者としては、もし実装されれば過去に遡っても一番うれしいサービスになることは間違いないです。今はFF以外特にこれと言った趣味も無いわたしに取っては、長年切に願っていた事です。他の方同様、育ててきたキャラに愛着が有りすぎて、とてもじゃないですが別アカで1から育てるなんて事は不可能に近いです。料金は適当に決めて頂いて結構です。 恥ずかしながら技術的な難しい事はよく分かりませんが、どうか前向きな検討を宜しくお願いします。
minorich
03-14-2011, 08:00 AM
同様の件について以前から要望を出していましたが「技術的に難しい」との返答でした。
自分は兄と共有のアカウントにそれぞれメインキャラクターを1つづつ持っているのですが、兄がいわゆる「定時コンテンツ」に参加しているお陰で特定の時間帯にほぼ100%プレイすることができない状態です。仕事の休みが不定期なのもあり、「暇だけど兄がやってるのでやれない」ということが非常に多いです。プレイできたとしても平日の昼などで当然フレンドとも都合が合わず、一緒に遊べません。
もうホントにお願いします。サブアカウントでのプレイもやってみましたが結局は愛着の強いキャラクターでないと長続きしませんでした。高めの料金で結構ですのでよろしくお願いします。
kenta
03-14-2011, 11:16 AM
>高めの料金で結構ですのでよろしくお願いします。
今になってそう思うようになる前に、もう1本FF11のソフトともう1本分の月額基本料金
を出すという判断をするのが遅れたことが原因です。
家族のアカウントでお試しプレイをして、もっとやりたいなと思った時点で
自分専用にお金を出せばよかったんです。
オフラインゲームの貸し借りはできても、同時にやるには2台と2本いるのと同じことです。
あくまで希望としてスクエニにアカウント分割なり・同時プレーを希望するのは
かまいませんが、それが認められるまでの期間は改めてもう1本分の新たな
アカウントにお金を出すべきです。
レベルや装備はともかく、少なくとも名前も種族もサーバーも同じものでやれるでしょう。
それに、アカウント分割サービスの導入を求めるくらいならまだいいですが、
1アカウント複数キャラ同時プレーを求めるのは、犯罪まがい・・・といったら言い過ぎですか?
とにかく、規約であれ・法律であれ・常識であれ何であれ良くないこと、ではないでしょうか。
仮にキャラを複数アカウントに切り離すサービスができたとしても。
万が一アカウントがハックされたとき、自分のキャラクターの一部が切り離され、売られたり持ち逃げされたりした場合、どう追跡するのか。
あるいは逆に、切り離したキャラクターが問題のあるアカウントに融合されていたらどう対応するのか。
予想しうる範囲内の弊害についてはよく考えておきたいものですね。
例えば、キャラデータのないアカウントBを作りそこにアカウントAのキャラクターを移動したい旨を伝える→アカウントAの同意確認→アカウントBの受け入れ作業→データ移設完了、作業中は両アカウント共にログイン不可能 の流れになるとして、かなり乱暴な推測ですがだいたい3~4週間強くらい…?
まあ普通に新パッケージ購入してキャラ育てるほうが早いとは思います…。
Ichigochan
03-14-2011, 05:23 PM
Fujisanさま、当時は「そういう会社なんだろうな」と、ずっと自分の中で気持ち悪いまま留めていた事ですのでご返答いただきすっごく嬉しかったです(´;ω;`)
この話はココで終わっておきます、有難うございました。
話を戻しまして、
自分がアカウントを分けたいと思いスクエニに電話したときは、丁度プロマシアが発売されてから1年前後だったかと思います。
その頃は業者も多く、他にも原因はいろいろあるんでしょうが、その関係でもアカウントを分けることはキャラ転売?みたいな事で出来ないことになっていたのかもしれませんね。
プログラムとかめちゃくちゃ詳しいわけではないのですが、技術的には大した事じゃないはずなんですよね。
もし業者対策だったのだとしたら、今はもう業者もほぼ撤退して安全っぽいですし、やはり正規のお客さんからの要望が多いのであれば、アカウント分ければその分会社側も儲かるわけですからサービスとして取り入れても良いのではないかな~と思いますねぇ。
ちなみに私は電話での一件の後、家族の分もPS2本体&ソフトを購入しTVも2台用意して今でも一緒に遊んでおります。ただ、当時諦めざるをえなくなった思い入れの有る元メインキャラは今でも消していません(´ー`)
G-tou
03-16-2011, 11:10 PM
みなさんの意見聞いて、当初本文先書いてスレッドタイトルどうしようと考えて作ったのですが自分の思ってた事とあわせて
失敗したかなと思ってます。1アカウントの同時ログインって言い回しがまずかった?かなぁ。
要は、他の方が書かれているように1アカウントに関連付けられたキャラクターを別の新アカウントに移行して
それぞれ独立して遊びたいという事です。
発売当初からやってるのでもうプレイ期間も8年超えてますしね。
やっぱり業者関係とかアカウント売りなどの影響が懸念される為に難しいのかな・・・。
電話で直接聞かれた方もいらっしゃるようでいい返事をいただけなかったとの事ですが
こういうサービス欲しいといってくれる方もいるのでできれば、このスレに
開発陣もしくはスクウェアエニックス側からの公式な回答・意見がいただければなと思います。
この件は前から思ってましたけど、最近になって強くこういうサービスを提供して欲しいと思った背景は
フレンドや常時つけてたLSメンバーがどんどん辞めてしまったりと
特定コンテンツの定期活動以外でソロになることが多くなってしまったことです。
他のスレッドにあるようにフェローなどが充実してればまだしもね。
同様の件について以前から要望を出していましたが「技術的に難しい」との返答でした。
自分は兄と共有のアカウントにそれぞれメインキャラクターを1つづつ持っているのですが、兄がいわゆる「定時コンテンツ」に参加しているお陰で特定の時間帯にほぼ100%プレイすることができない状態です。仕事の休みが不定期なのもあり、「暇だけど兄がやってるのでやれない」ということが非常に多いです。プレイできたとしても平日の昼などで当然フレンドとも都合が合わず、一緒に遊べません。
もうホントにお願いします。サブアカウントでのプレイもやってみましたが結局は愛着の強いキャラクターでないと長続きしませんでした。高めの料金で結構ですのでよろしくお願いします。
弟側の意見参考になります。
私の場合は、兄弟で兄立場でプレイしてて、定期コンテンツに参加していない週2日だけ弟にやらしてあげてますけど
やっぱ同じように思ってるのかな。
あとはバージョンアップ直後とか旬な時期?に私がやってしまうのでミッションなどが
参加できなかったり、人が集まらなかったりといったこともあるようです。
確かに一度は新しいアカウントでキャラ作って始めてましたけど
やはりすぐ辞めてしまいました。ここまでやってきたキャラクターですし、白紙からというのも難しいですよね。
Sakya
03-16-2011, 11:53 PM
過去、公式に否定されていたという記憶があります。
Q.「倉庫キャラを別アカウントに移したい」
A.「業者対策の兼ね合いもあって実現は非常に難しい」
という様なニュアンスだったと思うのですが・・・・
申し訳ありません、いつ、どの場での発言だったのか調べる事ができませんでした。
サポート窓口やGM発言でなく、雑誌インタビューか公式イベントあたりだったと思います。
記憶違いの可能性もありますが、もし同種の記憶がおありの方がみえましたら教えて下さい。
Luminous
03-17-2011, 10:06 AM
私の場合は、兄弟で兄立場でプレイしてて、定期コンテンツに参加していない週2日だけ弟にやらしてあげてますけどやっぱ同じように思ってるのかな。
やはりこれは明確に規約違反行為なのでこれを認めると言う事はスクエニ自身が規約を無視する事になってしまうので無理だと思います。
これがゲームのアカウントだからまだトラブルは少ないでしょうが他のアカウントでこれをやると何かトラブルがあって多大な損害が出ても保障されないどころか逆に損害賠償をなんて事もありえます。
契約というのは特定の人間が使用する事を前提に結ばれる物ですので名義人以外に使用させるのは絶対にいけません。
公式な回答も何も契約時に利用規約で禁止事項として明示されているはずです。
そして違反行為をメーカー自ら認めてしまうようなサービスの実現も難しいと思います。
規約を変更・・・なんてしたらRMT業者を助長させるだけなので更に無いと思います。
もし業者対策だったのだとしたら、今はもう業者もほぼ撤退して安全っぽいですし、やはり正規のお客さんからの要望が多いのであれば、アカウント分ければその分会社側も儲かるわけですからサービスとして取り入れても良いのではないかな~と思いますねぇ。
以前よりは減りましたがヤフオクなどで「FF11」「アカウント」などで検索してみれば安全なんてとても言えないと思いますよ。
ゲーム内でも相変わらず不審なキャラをたまに見かけます。
ましてやもし実現したら減ってきたRMT業者が息を吹き返すなんて事になりかねません。
hakkyokuhachimon
03-17-2011, 11:46 AM
ちなみに、一応念のため。。。いないとは思いますが。
FAQ番号: 12857
FAQカテゴリ: [アカウント/課金]
FAQサブカテゴリ: [解約]
スクウェア・エニックス アカウントを解約したい。
スクウェア・エニックス アカウント管理システムにログインし、メニュー「アカウント情報の変更」から、登録解除の手続きをすることで、スクウェア・エニックス アカウントを削除できます。
登録解除をした場合、スクウェア・エニックス アカウントの復活、またアカウントで利用していたすべてのサービスの再開は行えません。
※プレイオンラインIDをリンク設定している場合は、スクウェア・エニックス アカウントの登録解除を行うと、プレイオンラインにログインすることはできなくなり、復活も行えませんのでご注意ください。
スクウェア・エニックス アカウント管理システム ログインURL
http://account.square-enix.com/account/
Rucola
03-17-2011, 11:22 PM
私は逆に
別アカウントでキャラを育てて、2アカウントとして色々して楽しんでいたのを
ひとつのアカウント内に集約させたいです。
2アカウントで遊ぶのも余り意味を感じなくなり、片方はもう随分長い間課金していないので
それでもたまにメイン以外のこのコを動かして上げたい気もします(好きにしたら?っていわれますね)
今はメイン以外は課金出来ないので・・。
Sunsword
03-17-2011, 11:26 PM
ひとつのアカウントで複数キャラ動かせるならば、別アカウントで育てたキャラは一つのアカにまとめたいですね。
別アカあるので;
Zetsurin_Bismarck
03-18-2011, 12:17 AM
アカウント間のキャラ移動はRMTが活性化しかねないので反対。
同一アカウントの複数キャラ起動も、大人の都合上、同一の課金ではNGでしょうね。最低限、基本料金を倍額にすべき。
まぁそれ以前に、同時起動は、そもそものコンセプトを壊しかねないですよ。リアル複数人間で遊ぶならまだしも、独りでやる事だって許容するわけですから。これだともはやロールプレイングではなくなります。
そんなことより、宅配サービスによるキャラ間のアイテムの移動については緩和して欲しいかな。
例
(1)町の中に限りログアウトは5秒。
(2)まとめて送れる数を8個から20個にする。
(3)100万ギル制限の撤廃。(STTにおかれましては、こんな規制がなくてもRMTは発見して欲しいもの)
などなど。
Leonard
03-18-2011, 12:36 AM
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ファイナルファンタジーXI 使用許諾契約書
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
第5条 禁止事項
1.ユーザーは、以下の行為を行うことができません。
(3)本ソフトウェアの譲渡、貸与、再使用許諾等の行為、その他他者に使用させる一切の行為。
・・・だそうです。
ジラート前の規約なので最新は分かりませんが、
契約者以外の人が利用開始すること自体が契約とは異なるようです。
だから、■e的には契約上起こりえないケースになります。
ジラート前の規約なのでかなり古いですが、
最新も概ね同じ内容のはず。。
さすがにコレを受け入れてもらうのは厳しそう。
Metron
03-18-2011, 06:50 PM
便利だとは思いますが便利すぎると面白くなくなるのと、ソロが増えたりして混雑を助長しそうなので
個人的には絶対反対ですね。
PT組みたければ他のPCと、ソロでもPT的なことがしたければフェローがいます。
フェローの解放されてない場所はスクエニもソロであまり活動して欲しくないエリアとも考えられますよね。
まぁソロでPT的なことしたい人用に、フェローのキャップ解放なら賛成ですw
あと、少なからずRMTの活性化に繋がりそうですよね。
それに料金を安くすれば利益が増えるどころか2アカの人がみんな1アカにしてしまって
スクエニ自体の利益も減りそうですし。
2アカは規約違反してるわけじゃないですし、あまり好きではありませんが仕方ないと思っています。
考えは人それぞれなので希望する方もいるでしょうけど、反対意見も一応あるということで。
Mayumayu
03-26-2011, 10:36 PM
私も同じアカウントで2キャラレベル90まで何ジョブか育ててる者です。
私も分離できたらいいなと思っているので書き込ませていただきました。
<<育てているキャラ>>
最初種族特性を考えて作成しました
タルタル 吟+後衛系+ナイト
エル 前衛系+白
今現在
タルタル 上記に加え余裕ができたので戦士を上げ始めました
エル 吟もやろうとしてるところです
<<不便と思う点>>
装備の受け渡し
ポスト経由にしないと送れない。
ログインログアウトが発生し LS会話が途切れてしまいコミュニケーションがとれない
特に戦士系の装備を使いまわしています。装備がいっぱいなのでポストは非常に面倒です。
並んでトレードできたらうれしいです。
ドロップ品をロットがしづらい
空のときは一度ログアウトしてログインがなんとかできました。
しかしアビセアになると、エリアに入る、ビジタントつけるがあるので、
それまでにアイテムがながれてしまう。そのとき他のメンバーに迷惑をかけてしまう。
アートマ取りメイジャン等のコンテンツを一緒にやれない
2度同じ作業をしないといけないので、時間労力がかかってしまう
その他もいろいろありますが細かいので大まかなことを記載しました。
<<分離するにあたりユーザへの負担について>>
上記を改善するにあたりシステム側に負担がかかるのは必至です。
私はユーザにも負担はかかるべきだと思います。
ユーザへの負担(道のり)
①スクエニアカウントへ登録
②初期アカウントをスクエニアカウントへの関連付け
③セキュリティトークンを設定
④ユーザがオールインワンディスクを購入
⑤オールインワンディスクで新規POLを設定
⑥初期アカウントと同じ分の拡張コンテンツを登録
⑦2つ目のアカウントを初期アカウントと同じスクエニアカウントへ関連付け
⑧初期アカウントのキャラ1個分を2つ目のアカウントに移動
*なぜオールインワンディスクを購入しないといけないのかという問いに関して
既存の複垢のひともディスクを購入しているからです。
同じ条件になるのですから当然購入するものとします。
以上で分離させたい気持ちと、こうすればどうですかという提案をさせていただきました。
スクエアエニクス様どうかこの案を受け入れてくれることを期待します。
よろしくお願いします。
Chiino
04-01-2011, 03:21 AM
えーっと・・・・前レスにもありますが・・・・
2アカプレイはどうか知らないですけど、1つのアカウントで2人以上プレイするのは規約違反ですよん。
かく言う私も、数年前にGMさんに捕まりましたーwwww
まぁ知らずにやってたので、理解した事を伝えると開放されましたが、いやー監獄はもう入りたくないですわwwww
って事でー、みなさんも捕まる前に、キャラ移動云々言わず、別アカ購入なさった方がいいですよー。
キャラを別アカに移動→そのキャラだけ販売→残りを育ててry
が可能な限り無理だと思います。
トークン所持者だけだとしても、業者がトークン買っちゃうまでですからww
Atchy
04-01-2011, 08:11 PM
規約からみると、兄弟等複数人で複数キャラをプレイしたい場合は、仮にプレイ可能な環境が一台しかなかったとしても、複数のソフトウェアを購入し、それぞれのPOLアカウントを登録し、それぞれを遊ぶしかなさそうですね。
この規約が生きている限り、複数キャラを同一人物が遊びたい場合しか規約上問題なく遊べるケースはなさそうです。
しかしながら上記のいずれであるかを判定する手段がないため、この規約がある限りキャラ移動や同時起動は不可能ということでしょうね。
一から育て直すか、同時起動を諦めるしかなさそうです。
長期間に渡り1人のプレイヤーが支払うべき利用料金が支払われていないという問題もあると思います。
具体的にはパッケージ+毎月の利用料金+拡張ディスクやアドオンなどの追加コンテンツの料金です。
現在進行形でこれらの料金が支払われず、規約違反行為を認識しながらサービスを享受なさっていると見受けられますが、
それでもなお自分は家族のオマケではなく1人のプレイヤーとして提案をなさっているのだとすれば、それはいかがなものでしょうか。
もし同時ログインやアカウントからキャラを切り離し別なアカウントに結びつけるサービスが展開されたならば、それまでの納めるべき利用料金を納めるのでしょうか。ヴァナコレ+手数料では補填できない相当な金額になると予想されます。
上記の観点からアカウントの共有は禁止されているものと考えますし、共有は即刻止め新しいアカウントでキャラを作るべきなのではないでしょうか。
Chiino
04-03-2011, 02:54 PM
メインキャラと2キャラ目の金額の差がありますもんね。
ログイン時間とかじゃなく、キャラ作成日時から計算して払えと言われるでしょうね。
それよりに規約違反ですから、アカウント停止でしょうけど。
キャラ作成日は、自分達でも詳細で確認出来ますから、運営も見れるでしょう。
それを3000円程度でって・・・・・ちょっと甘すぎと、Azurさんのレスを見て気づきました。
例えそれが本人一人でやってようが、家族でやってようが、どちらも確認や証明する手段がありませんので、無賃乗車的な処罰になりかねません。