View Full Version : ウォークオブエコーズについて
誰も話題にすらあげていないウォークオブエコーズについて語りましょう。
現状のウォークオブエコーズについての不満点
新しく生まれ変わるウォークオブエコーズに期待する点
ロットに関しての不平、不満、改善案
査定算出方法の不公平の是正案
などなど、思いのたけを語りましょう
Kuromaku
03-09-2011, 02:01 PM
大幅な仕様変更が来るとの事なので様子見中。
「ソロor特定のジョブで行くと晒される」「攻略に参加せず自己強化のみで首位箱ゲット」「ドロップ率激悪のアイテムを入場者全員で奪い合い」等といった現状が修正されるのを期待しています。
エコーズの問題
敵対心連動の上、足止め系弱体が一切聞かない為、組織的にたたかう必要がある。
占有ではない為、ロットインに適さない。(不平等感によるプレイヤー間の摩擦の発生)
ロットインをすると組織戦をしている団体から出て行け等のTELLが来る事もあるようです。
戦績にした方が・・・
hanagesin
03-09-2011, 06:46 PM
開発側がやりたかったのはカンパニエのように協力して討伐して、アイテム取ってねってことだと
思いますが、参加する人の大半はコイン収集目的だと思います。
そんな方達からしてみたら、いつ取れるともわからないような収集方法で集めるより、アラ組んで攻略して
袋取った方が早いや!と思ってるはず。
そこが開発側がやってもらいたかったこととは違ってきていて、当初はだれでも参加可能なコンテンツだったはず。
大規模修正と言っているので楽しみにしてますが、PT内でのヘイト連動は無くしてください。
立て直しも何もできなくなってしまう。
Pic211
03-09-2011, 06:51 PM
PT内での連動はやめた方がいいだろうね
エリア内PC全連動にすべき
元々そういう方向のコンテンツだったと思うんだよな
報酬も順位箱に袋を入れるくらいなら雑魚やボスからのドロップをもっと増やして欲しい
箱からは一枚とか二枚、単体で入ってるくらいでいいと思う、最後の箱からのは今くらいでいいと思う
QuPaaa
03-09-2011, 08:54 PM
バッジもらいなおす度にイベント見るのが無駄。
せめて決定ボタン連打でもらえるようにしてください。
キャンセルになってまたイベント見直すのが面倒。
協力してクリアを目指すという方向性に変えて欲しい
雑魚、討伐証下位(10枚)で1枚コイン交換
ボスクラス複数型、討伐証中位(1枚)でコイン1枚交換
固有ボス一体、討伐証上位(1枚)でコイン5枚交換
*あくまでもコインは目安程度に
・クリア時のランク箱は素材、装備のみに変更
・スコア稼ぎよりクリア目的を意識させる。
・下位の証をあえて低くする事でクリア目的を意識させる
・敵を倒した際に戦闘不能等関わらず、近くにいる人に手に入る方式
これなら必然的に協力してクリアを目指すと思う。
エコーズの意図自体はBCとしてはそこそこ楽しめるはずなのに
現状ロットやランク箱を取らなければ
あまり意味のないコンテンツになってしまっているため残念な結果になってる。
バッジもらいなおす度にイベント見るのが無駄。
せめて決定ボタン連打でもらえるようにしてください。
キャンセルになってまたイベント見直すのが面倒。
正直、あれは2回目以降はイベントいらないから普通に選択肢だけでもらえるようにしてほしい。
kittin
03-09-2011, 10:51 PM
再突入までの時間も調整して欲しいですね。
リアル3日とか言われないだけマシなのかも知れませんが・・・。
Maverick
03-09-2011, 11:29 PM
複数人で協力して何かを成し遂げるためには、利害が一致してなければなりません。
FFXIで利害の一致を保障しているシステムが、交戦相手の占有と戦利品の占有者による排他的共有です。
つまりは、パーティを組んで戦利品プールを共有している状態です。
このルールが成立しない相手とは利害が対立します。我が獲れば彼が失い、彼が獲れば我が失う関係にしかなりません。
ゲーム内の資源を獲得する行動が、他プレイヤーの資源獲得を妨げる関係であれば、
そこには殺伐とした取り合いしか残りません。
ユニオン実装以前のカンパニエは、独占できないほど多数のMOBを用意したことで、
この問題を割と上手く回避していたように思います。しかし、この場合でも
遠隔地キープ等の問題はありましたが。
さてエコーズはこうした問題を、評価システムで回避しようとしていたように思われます。
結論から言えば、戦術的な貢献と評価点が一致しないために、この試みはプレイヤーに受け入れられませんでした。
例えば、裏や難易度の高いBF等では当たり前のようにみられる囮を使った引き抜き戦術は、
この評価システムの下では囮になんのメリットもない貧乏くじを引かせるだけになってしまいます。
個別のキャラクターが戦闘において果たした貢献度を数値化するという試みは、
プレイヤー同士の協力体制を作り上げる上ではむしろ障害にしかならないように思います。
例えば、ステージクリアによって参加者全員に均等に報酬が与えられる位にすべきではないでしょうか。
ただし、戦闘に参加していたかどうかを判定する必要はあるとは思いますが。
iitenki
03-10-2011, 12:14 AM
上位箱の撤廃!
ボスから小袋ドロップ!
この2点を変えるだけでみんなの不満はかなりなくなるような
毎回毎回同じ人が上位箱だったらみんなやる気なくなります
上位箱もらった人も少しうしろめたいと思うはずです
占有でない以上、現地にいる人で協力してクリアするはずなのにみな稼げるジョブで来るという事態になっています
くだらない査定がなければ待ち時間の30分間で足りないジョブへ着替えてくる人もいるはずなのに
攻略するという意味もなく、ただただクリアする作業を繰り返しているだけです
協力して勝ったのだから戦利品はみんなで公平にロットでいいのです
アビセアもそうだけど一部のジョブしか必要としないコンテンツが多すぎ
taryutaryu
03-10-2011, 09:27 AM
Iitenkiさんが言っているように現地にいる人で協力して・・・のはずなのに皆自分で稼ごうとしているのが多いですよね。
でも上位箱を撤廃してボスから袋ドロップするようにしても変わるんでしょうかね・・・
結局、ボスから袋ドロップしてもロットで勝てなきゃ・・・ですし、それもそれで目当てのヤツをドロップすれば、ですし。
後から人が入ってきて殆ど何もしてないのに袋を全部ロットしてったり・・・とかそれもそれで問題ありそうですよね(それはそれでpcのモラルの問題なのでしょうが)。
それにこれ、1ウォーク最大36人のコンテンツですよね?Uchino鯖じゃそんな人数集まる事なんてまず無いんですが、本当に36人なんてふざけた数のpcがいてロット争いなんてしたらそっちの方が取れる気しないし、そう言うことになるならドロップ率をウォーク内のんpc数に応じて変化させたりして欲しい、と自分は思ったり・・・
少なくとも、今のままじゃ上位箱を撤廃してボスから袋をドロップするようにする!なんて言っても、コインは今より出回るかもしれませんが他の入手方がないとptにクリア目的で参加せずに入ってきてロット~っと出来る現状と余り変わらないのでは?コインは今より人の手に届くようになるかも知れませんが、ロット弱い人やどうしても勝てたりしない人から不満が出てきたり、後から入ってきてあまり何もしてない人に取られたり・・・で不満は似たような形で出てくると思います。(現状よりはマシかもしれませんが)
後は「いくら他のpcより働きが良くても最後は運なんだし」と言うのも出てくるのである程度の順位制はあって良いのでは?と自分は思ったり。
個人箱なんて貰えても自分の経験上、袋が入ってないことの方が多いし、もし袋が入ってても必ず自分の目当ての袋が入ってるわけじゃないのだから戦績かAriaさんが言っていた討伐証でも実績して○日に最大x枚まで好きなコインと交換できる~って位にしても良いと思いますねぇ。
そうしたら個人箱(査定方法の見直しは必要かもしれませんが)は「当たればラッキー」とか「頑張ってとるぞ」くらいに思えるようになって楽しくなるのでないかなぁ、と。
自分は頑張れば大体は個人箱、取れる事は取れるけど、エコーズやってる時は「どうやってクリアするか」よりは「コインのドロップ+ロット勝負するよりは箱狙うほうがマシだし、どうやって個人評価を上げるか・・・」とか考えて行動してる事になる事の方が多いし、コンテンツとしては全然楽しめてませんねぇ・・
敵やドロップを独占できないいじょう、Iitenkiさんが言うように「後から入ってくる人やすでにいる人と協力してクリアを目指す」事とAriaさんが言ったような「頑張れば少しずつでも形として現れる」ような感じにでもなれば楽しめるとは思うのですが・・・
Maverick
03-10-2011, 06:52 PM
戦闘への貢献度を評価するシステムの存在が、協力プレイを疎外し個人プレイに走らせる元凶になっているのは明らかです。
その理由は、限られた資源を評価ポイントの大小によって他の参加者と奪い合う形になっているからだと思います。
パーティを組まないのであれば、戦利品プールを共有すべきではないと思います。
すくなくとも、各自が稼いだポイントが他者に影響を与えないシステムにすべきかなと。
hagetaru
03-10-2011, 09:43 PM
1 評価箱問題
評価箱からはコイン袋ではなく1枚~2枚程度の好きなコインと交換できるクーポン券とかどうでしょう
その分ボス箱から袋の出る率を増やす前提で
評価箱という考え方はうまく調整すればモチベーション向上につながるので賛成です。
しかし、評価箱が報酬(コイン)の大部分を決定するというところがプレイヤーの協力を阻害します。
攻略をメインに据え、結果として評価がついてくればちょっとうれしい、というふうになるのがいいと思います。
2 コインもらえなくて徒労感が半端じゃない問題
参加賞として何回か参加したら好きなコイン引き換えクーポン券を1枚もらえるなんてどうでしょう
3 栄華に希望が集中しすぎ、滅亡イラナイ子扱いでかわいそう問題
任意のコイン数枚を好みのコイン1枚のレートで交換できるようにしてほしいです
4 コイン武器つくったらさよなら問題
コイン武器として作る価値が認められている少数の武器を作り終わったら、やることがなくなります
リピーターをひきつけるだけの魅力的な報酬をつけてほしいです
アビセアの装備や素材とか
Utamaru
03-10-2011, 10:25 PM
コツコツ通えばいつかはコインが集まるような仕様にしてもらいたいです。
一度参加しましたが3時間程参加してもコイン一枚ももらえず嫌になりました。
参加賞として好きなコイン引き換え券はいいですね。
30回通えば武器一個作れる、だったら頑張れそうです。
QuPaaa
03-10-2011, 10:41 PM
戦績のようなポイント制にしてそのポイントでコインと交換でいいと思います。
RoidAndoh
03-11-2011, 01:30 AM
初書き込みです
皆さんはエコーズをどのようなコンテンツならいいと思っているのでしょうか。
・カンパのようにいつでも参加できて、箱から出るアイテムをみんなでロット?
・シャウトやLSでメンバーを集めて、強いNMを戦略的に倒す?
まずそこから公式がアナウンスしてくれないと、どうしようもないところにきているかと・・・
前者でやるにしては難易度が高すぎ、後者と見ると攻略に関係ないPCにもロット権が・・・
そこがシステム的に明確でないので、PC間のいざこざの原因になっていると言えると思います。
ツイッターにて大幅な手直しが入る予定とのアナウンスがあったので、それを待たれている方も
多いと思いますが、現状コイン集めをしている自分としては、暫定的にでも対応してほしいです。
自分のいるサーバーでは現地でPTを組む習慣ができてきているので、ほかのBCのようにモブに
ヘイトが乗った段階で入場できなくなるとかだけでもいいです。既出のように評価箱から袋が出ない
ようにしてもらってもいいと思います。
とりあえず1PCから遊べるのか、PT単位で攻略してほしいのかのアナウンスがほしいです。
Innazzuma1
03-11-2011, 02:23 AM
最近、ウォークオブエコーズでコイン集めをしていましたが、ウォーク前で便乗・横取りなどが多々あって非常に嫌な思いをしました。
もう二度と行きたいとは思いませんし、このコンテンツが他に比べて過疎化しているのも頷けます。
やはり、各ウォークごとに占有出来る、もしくはモンスターの占有出来て、討伐の正当な報酬としてアイテムが入手出来なければ
プレイヤーとしては、気持ちよくプレイする事ができません。
ステージクリアーによって参加者全員に報酬が与えられるべきだと思いますね。
貢献度の判定がお粗末なので、せめて最低の貢献度のラインはあってもいいでしょう。
便乗クリアーなどが流行りそうですが、少なくとも平気でアイテムをもっていかれる現状より幾分マシですね。
Innazzuma1
03-11-2011, 02:25 AM
戦績と交換という案はいいですね!
コイン以外にも魅力あるアイテムやここでしか入らないものがあると、他のコンテンツとも差別化出来ていいと思いますね。
Brownie
03-11-2011, 02:34 AM
1. 順位箱の存在のせいで「PC同士で協力して攻略するゲーム」ではなく
「PC同士で順位箱を奪い合うゲーム」と化している
2. 真面目に攻略に貢献しようとする人よりも、常にひたすら高ポイントの
行動に徹する人の方が順位箱を得る上で有利になる
(特にファントムロール)
3. エリアに6人以上のPCがいて戦闘不能者が出た時、後衛にとっては
親切にレイズしてあげるよりも、放置してポイントを稼がせない方が、
自分が順位箱を得る可能性が高まる
「お前黒すぎ」って言われるかも知れませんが、全て事実です。
順位箱の存在が全ての癌です。
Innazzuma1
03-11-2011, 02:47 AM
1. 順位箱の存在のせいで「PC同士で協力して攻略するゲーム」ではなく
「PC同士で順位箱を奪い合うゲーム」と化している
2. 真面目に攻略に貢献しようとする人よりも、常にひたすら高ポイントの
行動に徹する人の方が順位箱を得る上で有利になる
(特にファントムロール)
3. エリアに6人以上のPCがいて戦闘不能者が出た時、後衛にとっては
親切にレイズしてあげるよりも、放置してポイントを稼がせない方が、
自分が順位箱を得る可能性が高まる
「お前黒すぎ」って言われるかも知れませんが、全て事実です。
順位箱の存在が全ての癌です。
その通りですね。順位箱ではなく、参加者ごとの個人評価箱なら幾分違ったものになったでしょうね。
yoshiki52
03-11-2011, 09:14 AM
まず今のままなら 二度とやりたくないコンテンツです
今まで色んなコンテンツをやってみましたが こんなのは初めてです 全種類のコイン集めるまで何日掛かったか
本当に二度とやりたくないです エーコズ卒業って言葉を使うくらいですから開発者はこれをわかって欲しいです
1.順位箱システムを消すべきです
順位システムになって エーコズやってる人は 殆どの人が ナイト。踊り子。白 これくらいのジョブでしか来てないです
色々のジョブで協力してクリアして欲しいという開発者の意図とは違う方法に行ってると思います
しかも順位に入るには たくさん 殴って殴られて回復して回復させて範囲魔法かけないといけませんのでもし戦闘中に死者が
発生してもレイズを期待するのができない個人プレイをするしかないです
2.エリアクリアしたらなぜ経験値もらいます? これをエーコズ個人戦績にして欲しいです[/B]
個人戦績システムに変えれば 全ての問題が解決できると思います
エリアをクリアすればなぜ経験値もらいますか? 今更になって経験値欲しくもありません アビセアいけば1匹に600以上の経験値もらうのに これをエーコズ専用ポイントにして希望のコインと交換できるようにすれば
1の問題点と言ってた個人プレイはなくなり 協力してクリアを目指す形になって行くと思います
個人的な意見ですが #1、#2、#3~~ 格エリアのクリアポイントは違うようにして 1回クリアすれば200とか500とか もしくは1000Pにして コイン1個=1000Pとかにすれば 一応自分が努力している形が目に見えますから
みんなが喜ぶでしょ^-^
3.新しいバッジと攻略エリアに入るにはなぜ待ち時間が必要ですか?
システムの問題があってこんな形になってるかも知れませんが 理解できないところです
まず一般的に野良プレイヤーが集まっていくところは#2エリア
1回クリアしてまた入ろうとすればなぜ30分も待たないといけないでしょ?
時間無駄になってると思います 他の場所いけばいいじゃない?と言われたら #1.#3は本当にカオスなんで
野良で集まったら#2クリア目指したほうが何よりベストなんですね
待ち時間は要らないです!!
私はこれくらいですかね^-^
アビセアじゃないところで エキサイトできるところは現在エーコズがいいと思いますが
理解できないロットシステムとモンスターの動き、協力できない雰囲気など問題が多いと思います
次のVUを期待しております^^
iitenki
03-12-2011, 02:27 AM
2回目の投稿ですが
なかなかコインが集まらないのでグチみたいになってしまいます
サラリーマンプレイヤーの自分としては、かなりダメコンテンツだと再認識
FF11そのものさえキライになりそうなコンテンツです
みんながコインが揃ったら卒業という言葉を使うように
自分もそうですが二度とやらないと思います
この作業感だけで、頑張ったという達成感もまったくありません
確かにメイジャンの試練という試練なんだろうけど終わりの見えない徒労感ばかりです
先週はログインできたのが4日でエコーズに4日使いましたが0枚でした
1日の中でゴールデンタイムぐらいしか機能していないコンテンツなんて
LSメンと何もすることができなく、一人エコーズに篭ることになります
LSメンを誘ってやってみましたが、みんなもうやりたくないとのことで現地にいる人でPT組むという繰り返しです
実際1週間毎日ログインできるわけでもなくその貴重な時間も半分以上はバッジの発行待ちと入室の待ち時間に費やされています
私も早く「卒業」したいですFF11がキライになる前に・・・
頑張ればどうにかなるのが試練じゃないですかね、ロット運のみってどうなの!
QuPaaa
03-13-2011, 10:42 AM
制限時間を超えてBFを強制退出された際、戦利品の中のアイテムが消えるのをなんとかして欲しい。
あとBF内で残り時間が確認できるようにしてください。
Sakya
03-13-2011, 11:25 AM
戦績交換制には私も大賛成です!
「敵は他のプレイヤー」を地でゆくこんなコンテンツを実装した人の気が知れません。
システム的に適正な評価なんて不可能ですよ。
せめて
・攻略性を残すのなら:エリア専有性に。
・エリア非専有性なら:サポ踊前衛がソロで適当に稼げる程度の難易度に。
この位にして欲しいと思います。
いずれにせよ評価システムは撤廃し、戦績的なものでのポイント交換制にして下さい。
nekogal
03-13-2011, 08:19 PM
エコーズのコイン等は戦績交換方式にするのが一番良いんじゃないかと思いますねぇ。
今のままだと一部のコインでは奪い合いがあって、仲良く協力から罵り合いになりかねませんね。
@モーグリ、お前は1度出てくればいい( ´_ゝ`)
SuperSamuMasCat
03-14-2011, 11:10 PM
ソロで特効すると即死するんですけどw
そもそも、PT推奨の設計みたいですけどw
正直なところ、裏世界より全てにおいて劣ってるのでは?(裏もソロ無理だがw)
雰囲気的にもおもしろくなさそう(汗
裏はしかたないとしても、リンクしないように出来ませんかね?
正直、他のPCが入っている間は入る気になれません。
すいてるときにLSのメンバー5人で占有できるのなら行こうかなって程度。
PT以外誰でも入れるって仕様から
むしろPTで占有のほうがいいのではないのでしょうか?
もしくは戦積案もいいなと思いました。
yoshiki52
03-15-2011, 12:39 AM
2回目の投稿です(・◇・)
エーコズの変なロットシステムと個人プレイにしかならない雰囲気を改善するには
どう考えても戦績システムが結構いい案になると思います
再入場する待ち時間を減らし1回クリアすれば500Pとか戦績を習得してコイン交換できるようになったら
結構楽しそうなコンテンツになると思います #2エリアは囮含めて5人でいけばかなりエキサイトなんだし
コインも安定的にもらえるなら何よりいいかもですね
コイン武器を色々作りながら考えたのが「これはナイズルWSのように広がるだろな」と思いましたが運がなければコイン集めるまでかなりの時間がかかり武器製作が厳しくなってる状況が残念なところです
開発者がナイズルWSのようにしたくなければ最悪のコンテンツに残るでしょね アビセア以外でかなりエキサイト的な要所をもってるコンテンツなのにですね
次のVUを期待します('◇')ゞ 栄華30個交換して両手斧作りたいw
Tiamat
03-15-2011, 01:15 AM
考え方は人それぞれ、もしかすると現状のエコーズの仕様や雰囲気が気に入ってる方もいるかもしれません。
私は合わないのでもう行きたくはないですがw
もしかするといるかも知れない肯定派の為にカンパニエの戦利品にコインをぶっこんじゃえばいいんじゃないかなとか思います。
肯定はしなくても、卒業組の中にはエコーズの緩和には反対って方はいそうですしね
カンパニエが活性化すれば即身仏opsが
発生してくれないかなぁ~(*´Д`*)
gerotaru
03-15-2011, 02:06 AM
順位箱に関しては多分無くならないだろうと思います。
コイン戦績交換も開発さんはしないと思いますよ、サルベージなんかでも散々要求されてたことですので。
コインは順位箱からかボス倒した箱からか、少数の雑魚から倒したものかこれらは変えてこないだろうと思っています。
私が思って改善できることは順位箱から希望のコインが出ないことにあると思いいます。
栄華希望の人が順位に入っても誕生とか衰退しか毎回出ないとか、そこは問題あると思います。
なので開発さんには順位箱にはコインの袋の代わりにフリーチケットを入れ、そのチケットで好きなコインの袋に変えることができるようにすればプレイヤーから歓迎されると思います。
そうすればまたいらないコインが入ってた、捨てようなどと、もったいないようなことが無くなると思います。
今の仕様だと複数武器をつくる人にしか順位箱のシステムはありがたいものとはなっていません。
順位箱を取ったら欲しいコインが入っていてほしいものです。順位を取る励みにもなりますしね。
Glatto
03-15-2011, 09:08 AM
85キャップ時代にKIAIこいて両手剣作った者です。緩和されたとはいえど、今でも行きたいとは思いませんね。
戦績交換・コイン交換は賛成に一票です。滅亡のコイン何枚流れてきたことか・・・。
・交換も売却もできない。要らないコインどーするの?
・もっとバランスよく必要コイン振り分ければいいのに、滅亡に使うの両手棍のみって何なの?
・なーんもしないPCが入り口付近にポツンと突っ立って、ドロップコイン持ってくって何なの?
・上位入賞は同じジョブor同じ人。
・囮必須なのに、囮は上位入賞ほぼ不可能な現実。これ不公平すぎません?
・エリアによってボスの強さ偏りすぎ。今の人気じゃ攻略不可なエリアもある。
・モーグリ、おめー1回出てくれればいいよ。毎回x2同じイベ、軽く100回は以上見た。大秘術もクソもねーですよ
等など、やってた時に思ったことざっと上げてみました。コインはドロップ良くなったらしいのでいいとして。
楽しみもなく、達成感もなく、裏とカンパの短所を併せ持つ、まさに嫌々やらざるをえないダメコンテンツNo1。
突入イベはキャンセル可、コインは一定レートで交換可能、ロット条件の見直し、突入可能時間の短縮。
これで随分変わると思います。
Maverick
03-16-2011, 07:23 PM
ドミニオンオプスのようなシステムなら馴染むでしょうか。
HPNOTIQ
03-18-2011, 03:41 AM
野良込みの固定エコーズLSのリーダーしてる者の感想として。
コンテンツとしては面白い部類なので良くなる様に案を!
◆各# 占有化にすべき ※いちお36人コンテンツなのでトリガートレードか ファーストタッチで入場制限〆
最終的には戦利品の問題で揉める分けですが、人数を集めないと攻略が難しいコンテンツのなのに 1人~コイン稼ぎに入場していく現状が問題。
当然LSとして攻略目的で動いてる側としては 誰かに先に入られたらそこには入りません。
これが#3に突入し辛く中々#6が出来ない原因 うちの鯖はようやく解放されましたが。
そこでまず改善点
・雑魚からのコインドロップを無くす
これでまずソロで突入しようとする人が殆どいなくなります。
・その代わりボスからのドロップを、現状1枚なので複数枚ドロップにすれば釣合うかと思います。
一匹ボス倒す毎に5~10枚ランダムドロップみたいに。
それならば#2を1PT位でやろうという人も 出て来るでしょうから 今よりはましになるかと。
◆コンテンツ自体に魅力が薄い(アイテム)
コインが集まればエコーズに行こうって人がやはり少ない。
又、装備が全て競売に出せる所が 良い面でもあるが悪い面でもある。
金で解決されてしまえば来なくて良いですから。
しかも、未だに#7解放出来ていない状況でありながら
ドロップ品は80キャップの装備。。。
取り敢えずエクレア装備、又はEXアイテムの追加をしないと!!
仮に他の方法(他の人の意見のポイント等)でコインが取得出来る様にした際 更に死にコンテンツになります。
中々取れないコイン取得希望者でLS活動として機能している様なモノなのでlol
◆評価システム
揉める原因!LS活動として動いているので 公平性も考え色々面倒なルールを決めてるが 入れ替わりが激しい為 たまに問題も・・・
当然問題起こす行動したら追放に。空気悪くなります('д')
単純に以下の内容が良いと思う。
・評価システムはあっても良いと思う(称号が!!)
・順位箱は不要
・その代わり現状ドロップ品に魅力が薄い為 そちらの整備もする必要有。
又 順位箱を無くす代わりに クリア箱の内訳を見直す。
以前に今後エコーズのコンテンツを増やすと言った話があったので これからどうなるかが興味ある所
次 LV95解放されて 90装備のドロップとかは流石に無いですよね??
Umenosuke
03-19-2011, 12:31 PM
制限時間を超えてBFを強制退出された際、戦利品の中のアイテムが消えるのをなんとかして欲しい。
あとBF内で残り時間が確認できるようにしてください。
ぎりぎりでやっとボス撃破してアイテム出たのに、時間切れで消えるシステム 裏で一番キライなとこなのに、
なんでエコーズもこんな仕様にしたんだと、エコーズが1発でキライになりましたね。
=>プレーヤー強制排出じゃなくて、再突入制限あるんだから、モンスが消える。確定までは排出しない
でいいと思います。当然 再突入制限時間>確定時間ですが。
メイジャンエンピ武器のNMドロップ品175個集めて来いコースの緩和版(武器も性能落ちる)なのに
コインコースの方が遥かに難易度が高いこと。NMドロップ品コースだと5行素材も出るので、お手伝い
希望者が殺到して断るのに苦労するくらい。ドラグアの鱗75枚集め2日で終る猛者さんもいました。
エコーズのコイン取得の場合、(A)順位箱(B)非占有なので全員でロットシステム(C)コインはトレードも
他の人に渡す手段なしということで、NMドロップコースが困難だと思ってコインコースを選択したフレの
手伝いもできなかった。土日まるまる1日かけても1枚もゲットできないのは悲惨でした。
=>PTでモンスとそのモンスからのドロップ品は占有でき、順位箱(無くした方がいいですが)の
中身もPTの戦利品プールに入れれることが解決策のひとつかなと思います。
フレやLSメンバーならお手伝いしたいです。
エコーズへの要望点とか見ていると、裏も非占有エリアにするとの開発元の予告があり、非占有化と
共に裏もプレーヤー間の諍いの場となるのが予想できてがっかりです。
peugeot
03-20-2011, 09:00 AM
自己強化回復のポイント半減
順位箱に「戦利品に追加」を追加
Incognito
03-20-2011, 12:22 PM
クリア後の追加報酬で上位5名の箱はある程度の評価を得たPC全員に配るべきかとおもいますね、あとボス倒したら必ずコイン落とすくらいでもいい気ガします(袋ドロップはさすがにまずいかな・・)
戦績みたいなのつけてなかでモーグリあたりからテンポもらえるでもいいのかな・・どのジョブでもいけるという仕様ではないのはちょっと残念なので・・
Audey
03-22-2011, 02:48 PM
確かに均等に、人数が多ければ沢山or簡単に報酬がもらえるシステムのほうがいいですよね。
でも、この戦利品に取り合いが発生するのはこのコンテンツに限らずFF11全体の問題ですよね・・
サービス開始時当時はそれが一般的でしたけど、
近年のモンスターハンターのような全員にそれぞれ戦利品があるWinWinなシステムをみると、
やはり色々と長所・短所がみえてきますよね・・・
AIR-ONE
03-30-2011, 02:39 AM
いろんなバトルの形があるのは良いことですけどやはりエコーズはちょっと受け入れがたいものがありますよね・・・wまぁ自分は興味のないものなので参加しない!というスタンスですけど、やはり戦利品ロット以外に戦績のようなもので目に見えて、かつ確実(ここはプレイヤーの行動との兼ね合いもあるのでしょうけど・・・放置プレイだとか・・・)な報酬による積み重ねの部分があってもよいのでは?と思ってしまいます。確かに武器の種類にもよりますけどエコーズのコインよりもアビセアのNM素材のほうが早く集まりそうって言うのはありますね、現状だと。
あとちょっと気になったのですが、裏の戦利品はじつは時間切れの際、再入場も含めた最後に入場したプレイヤー(通信切断などで復帰した場合も再入場に含まれる)に全ての戦利品が流れるシステムだったと記憶してます。エコーズはどうなのか分かりませんが・・・まぁたとえそうだとしてもエコーズの仕様でそれ採用だったら更なる修羅場を招きますからやっぱ消えちゃうのでしょうね。
コインの戦績交換はよさそうですねぇ
現状、コイン自体の人気の偏りもトラブルの元だと思います。
そもそも何を考えて滅亡のコインは両手棍だけでいっかー!としたのか伺いたいくらい。
プレイヤー間でのトラブルを極力抑える仕様にしてほしいですね。
peugeot
04-14-2011, 10:16 PM
サーチエリア細分化できないかな
エコーズいる人全員サーチに乗るから、
誘うときやサチコメのチェックが面倒。
なんでか分からないけど、このコンテンツやってる時/blockaidが機能しないですよね。
/blockaidをオンにしていても、他人からケアル等されてしまいます。
逆にPTから抜けて囮として死んだ後、/blockaidを解かなければPTに誘われません。
なんで中途半端な状態なのでしょう?あまり調べていませんので、以前に説明があったのでしたらすいません。
このコンテンツ以上にこれを発揮したい場所なんて思い付かないので、ちゃんと機能を発揮してもらいたいです。
Unbobo
04-19-2011, 12:14 AM
システムの難易度としてはいいと思うのです。
が・・・。
LSメンバーでがんばって雑魚処理を終える
↓
ボスとの戦闘開始
↓
ボス1匹目を討伐
↓
後からやってきた別パーティがもう1匹のボスだけ倒す
↓
個人成績もボス討伐後の装備素材も全部ロットインされて持っていかれる(それを狙ってやってくると思われる集団を、今日確認しました)
というシステムが、とても不公平で苛立ちを感じます。
そういう仕様だから仕方がない、ロットインに負けたのだから仕方ない、貢献度が低かったのだから仕方がない、では納得しかねますね。
これまでにも皆様が書かれたように、占有や、戦績ポイント化しアイテムと交換などの対策が必要と思います。
特に、LSを作って活動している場合、パールの色を目安にされて、上記したような寄生目的の集団に狙われやすくなります。
装備品には高価な物もあり、RMT業者の的にされる可能性もあるのではないでしょうか。
純粋に戦闘だけ考えるととても面白いです。
頑張っている人が報われるコンテンツとして発展していって欲しいと願います。
入場の制限厳しくして欲しいです。
改善例:最初に誰かが突入してから5分経過で突入不可など
理由:外から中の状況調べてボスが3匹の内1匹倒したあたりで突入してクリアの戦利品だけ狙ってくる人がいるからです。
あと同じ理由で中の状況は調べれる様にしなくてもいいと思います。
Aomasan
04-20-2011, 02:17 AM
自分はカンパニエにようにフリーに参加できていいと思います
・順位を無くす
・クリア箱は全員に出す
・カンパニエのように一定量の行動ポイントが無いと箱は貰えない(寄生防止)
・囮役がいなくてもクリアできるようにする
このへんやってくれれば協力してクリア目指せるのではないでしょうか
cotan
04-20-2011, 01:30 PM
個人的には占有などの入場制限は掛けたほうが良いかなと思いました。
一定量の行動ポイントを稼ぐ必要性があると多人数で殴ることになりがちで、
必然的にTP技の頻度が増加→コアで攻略しているPTの崩壊となる可能性が高いです。
私の経験で感じた改善内容としては、
・各ウォークはアサルトのように複数PT(アラ)で個別に占有できるようにする
・順位制度の削除。クリア箱は出すが、個別に箱は出さない
・経験値は突入PT(アラ)で最高得点を出した人と同じ値がPT(アラ)全員に配布される
・取得経験値に応じて戦績を配布、コインはこれと交換
・各ウォークの難易度を野良1PTで攻略できる程度で平均化、
もしくは難易度差を付ける事で経験値(戦績)にボーナスを付ける
・戦績とコインのレートは難易度差有りの場合、難易度低を10回クリアすれば揃う程度
・囮は不要にする
・バッヂ1日縛りは継続、再突入の30分制限は撤廃、エリア占有時間は1時間に変更
・今更難しいですが、滅亡のコインにももっと役割を追加
私自身エコーズに通って良かった面として「第一希望以外のコインも並行して揃った」
というものがありましたが、戦利品を適正に分配する事を考えると
任意に欲しいコインが貰える仕組みのほうが歓迎されるのかもしれませんね。
Mocchi
04-22-2011, 08:12 PM
皆さんこんにちは。
ウォークオブエコーズに関する様々なフィードバックありがとうございます。
先日のロードマップ(http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4936)でもお伝えしましたが、ウォークオブエコーズは8月予定のバージョンアップでリニューアルが予定されています。
現在開発チームは5月10日予定のバージョンアップ作業が佳境にさしかかっており、この辺の詳しい話をできるのはもうちょっと先になってしまいますが、皆さんからいただいたフィードバックも含め検討のうえ、リニューアルに関する情報をお届けしたいと思いますので、今しばらくお待ち下さい!
Caffaule
04-25-2011, 09:43 PM
順位箱なんですが、正直2PTぐらいの人数になると、とるのが難しいです。
で、全部、戦利品箱にしてしまうのはどうでしょう?
で、ある程度戦闘に貢献したか(回復行動や被ダメ与ダメ等で)滞在時間等で、ドロップ品に幅を出すとか。
で、戦利品箱はカンパニエのようなユニオン的な制度で、PTorアラ毎に用意して貰えると嬉しいです。
ユニオン内でのトータルスコアで戦利品に変化をつけることができるのは証明済みですし。
ぜひ、お願いしますー! これならLS等の活動でも十分遊べると思うんです。
HPNOTIQ
04-26-2011, 10:37 AM
皆さんこんにちは。
ウォークオブエコーズに関する様々なフィードバックありがとうございます。
先日のロードマップ(http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4936)でもお伝えしましたが、ウォークオブエコーズは8月予定のバージョンアップでリニューアルが予定されています。
現在開発チームは5月10日予定のバージョンアップ作業が佳境にさしかかっており、この辺の詳しい話をできるのはもうちょっと先になってしまいますが、皆さんからいただいたフィードバックも含め検討のうえ、リニューアルに関する情報をお届けしたいと思いますので、今しばらくお待ち下さい!
一つ気になってた点として。
8月に 【リニューアル】すると言うことですが、言葉の内容が気になるところです。
以前 エコーズの続編を追加するとかのコメントがありましたが、今回の【リニューアル】は続編はあるのでしょうか?
単にシステムの見直しだけ な気がしてたまらないんですけどw
また、次回VUPでヴォイドウォッチが導入される辺り エコーズの続編が、用意されていない可能性も想定出来ます。
戦闘自体は高レベル、短時間で面白い分類なのに(戦利品除く) このままだと廃れて行きそうなのが残念です。
正直 開発が今後エコーズをどの様にして行く予定なのか?をコメント頂きたいところです。
8月に続編が来なかったら、うちのエコーズLSは没かも。。。
Karikarikupo
04-26-2011, 11:57 AM
カンパニエのように多人数が入り乱れて戦えるというそれ自体は悪くないと思います、が
なぜ、ドロップ品までフリーダムに全員がロットインできるようにしたのか、全く理解できません。
いい加減、敵が貴重なアイテムを1こ2こドロップして、それをプレイヤー達が取りあいロットというシステムそのものがトラブルの元だということを解ってください。
あと個人箱ですが、これは最低でも参加人数と比例して入賞できる順位数を増やすとか
貢献度の平均値を出して平均付近~それ以上なら全員とれるとかしてください。
中身も、変な皮や鱗素材だけ、なんてのはがっかりするだけなので不要です。
順位箱はいまの算定基準のままだと百害あって一利なしですね。
カンパニエと同じようにそれぞれの行動に上限が設定されているのか、攻撃、支援、回復、それぞれで点を稼がないと入賞できないため、ナイト、青、コルセア、殴り白あたりでないと入ることすらできません。
アビセアの箱と同じく、「パーティーの戦利品に入れる」という選択肢を作る。
各プレイヤーをそれぞれ評価して、一定以上の働きをした人に対しては全員働きに応じた箱が出る。(評価点の算出が現状のままだと、後衛で回復に専念していた人が低評価になるなど問題があるので、見直す必要はありそうです)
などがないと、現状のエコーズには参加しようという意欲すら湧きません。
コイン武器の強さが認識される前に、エコーズに少数でいってコインはだいたいとってきちゃったんで、今から行くこともそうそう無いんですけどね…
Stormie
04-28-2011, 03:53 PM
私はいつも誰もいない時間のエコーズに5人PTで行くのですが、
5人だとメンバー全員が順位箱+クリア箱が確実に取れることもあり、
袋の運次第ですが1週間ほどでコイン30枚が揃う感じです。(1PTで占有できる時間に行くのは本当にオススメです!)
こういう状態なら今のエコーズでも適切な難易度・ドロップ率だと感じます。
問題なのは他の人が同エリアにいたときのロットや、
箱が取れないと全然コイン集めやドロップが期待できない状況だと思います。
協力する人がいると迷惑、誰かいるだけで邪魔なゲームシステムになっていますし。
ギスギスするエコーズを改善するならこのあたりを直してみてはどうでしょうか?
・カンパニエのように敵を叩くのはエリア内にいる人全員が可能 (敵の取り合いや占有を防ぐ意味合いで)
・アイテムドロップやロットや箱はPT単位にする (他の人がいてロットだけされるトラブルを無くす)
・順位計算の見直し (自己強化だけで貢献しない人や、露骨なトドメ狙いのような寄生稼ぎの防止)
・PTメンバーやエリア人数が多いほど得なシステム (カンパニエのユニオン箱のようなシステム)
The-Greed
04-28-2011, 04:37 PM
アイテムドロップやロットをPT単位にしたらとどめの取り合いになるだけじゃ・・・順位箱を貢献箱とし、一定以上貢献した人全員に配ることが一番だと思います。
あともっと後衛を大事にしてくれる計算だと、現地で集まったときに各エリアに分散できていいのですが・・・(今の状態だと前衛ばかり集まって#2以外が厳しいです)
Taruco
05-03-2011, 12:11 PM
エコーズいってみましたが、身内至上主義の外部の人に冷たい人達がいるのが原因ですタルね。
仕様とかが悪いわけではなく、完全に心の悪い人が集まったために悪いコンテンツになってしまった
という感じですタルね・・・。ここはもう呪われてますタル。
コインくらいしか魅力的な戦利品が無くて、
占有出来ないので時々ひゃっほい侍が乱入してくる
カオス度を増したデュナミスだと聞いたけど、そういう認識であっていますか?
Tamegorou
05-03-2011, 12:52 PM
心の悪い人が集まっているのではないと思いますよ。
既に多くの方が指摘をしていますが、やっていると心が荒んでいくコンテンツなんですよね。
概ねにおいてクリアをするための行動より、利己的な行動をしたほうが評価が高いシステムであるが故です。
そして評価システムがある以上は程度の差こそあれ完璧なものを作るのは不可能です。
私もリアルでシステム屋やってますが、エコーズに関して完璧な評価システム作れと言われても100%無理と答えます。
そもそも、非占有式であるにも関わらず、レベルキャップが外れた今もなお難度の高いコンテンツであることが問題ですね。
現状の仕様では、身内至上主義になるのは至極当然です。
peugeot
05-03-2011, 04:23 PM
#2も身内でやってるのかな、私が通ってたときはほぼ野良でやってましたよ
順位箱についてもコインが入ってることは極稀です。
ロードマップに裏と同じで「リニューアル」の言葉があるのでがらっと変わりそうですね。
ただ遅い、そのころには廃れてそうなw
Taruco
05-03-2011, 06:31 PM
一日で冷めましたタル。
タルコは立ち直りが早いので。
エコーズ修正案ですタル!
第1ウォーク エリアに大量にいる青カニ(♂)と赤カニ(♀)をカップルにするようがんばりますタル。
どっちかが無気力な場合があり、アビセア式の弱点を突くと気力が充実します。
生まれた子供のカニを、支配者であるフジツボカニの所へ誘導した数だけ
報酬が変化しますタル。
第2ウォーク クロットやスライムが食べれるようになってて、たくさん食べれば食べるほど
報酬が増えますタル。しかし限界を超えて食べるとスリップがどんどん増えたり
フルダスク並みのヘヴィになります。入り口に話しかけると終了ですタル。
全部ノンアクですタルが、食べるごとに逃げ出しますタル。
第3ウォーク 白アントリオンの作業員とエコーズの補修工事をすることになります。
しかし困ったことにライバル企業の黒アントリオンが邪魔をしてきます。
そこで小さい子アントリオンを黒アントリオンに誘拐されたように仕向け
スキャンダルにさせて倒産させることで安全に補修工事ができますタル。
第4ウォーク 気難しいキマイラ五兄弟の体を洗ってきれいにします。兄弟ごとに好みの
洗い方がありますが、ランダムで洗い方が入れ替わりますタル。
洗い方が正しいとフルミネーション(ダメージ1)を連打します。
しかし間違ってると岩息をはいて残り時間が1分短縮されます。
兄弟全員を洗い終わると終了ですタル。
第5ウォーク エリアのそこかしこに散らばってるクリスタルのかけらをワイバーンより
早く回収することで数を競います。ハイドラが途中の橋を落とそうとしてきて
落とされたらクリア不可です。ハイドラには食事をトレードすることで機嫌を
とることができます。
第6ウォーク ぬすむのアビリティをもったスミロンドンの9人衆がアイテムをどんどん盗んで
いきます。その間、そのアイテムは使えません(エリアをでれば戻ります)
途中に瀕死のケルベロス2体がおり、ダメージを与えると逆に回復します。
ケルベロス2体を全快にすればクリアです。回復させてる間もどんどんぬすまれる
ので注意です。たまに疲れて休憩してるスミロドンをタゲれば取り返せます。
第7ウォーク ジラントウィルムがいますが、なんとこのエリアは全員が天神使用状態となります。
しかしこのジラントウィルムHP500万もあり、なかなか削ることができません。
カオスブラストを食らうと天神中でもHPが100とかになり危険です。
ソウルダウストの死の宣告も例外なく食らうので如何に避けて削るのがポイントです。
オートリレイズもついて、衰弱もなしです。聖水が大量に売れそうですタルヒヒヒ。
NotApplicable
05-06-2011, 01:36 AM
開発の方で、すでに調整することは確定しいるわけなのですから、どういった点を問題として認識していて、どのように変更する予定なのか、
そのあたりを公表してくれないかなぁ・・と、切に思うのであります。
議論するにしても、そういったものをもとにしたほうが建設的ではないのかな、と。
今議論している方へのあてつけなどではなく、あくまでも開発サイドへのお願いということで。
Aomasan
05-06-2011, 08:48 PM
ヴァイドのクリア箱から個別に報酬っていうのが一番ですかね
順位は無くすか表示だけで報酬は特に無し
報酬でギスギスしたくないのでここだけやってくれれば他はなんでも・・・
Atchy
05-06-2011, 10:32 PM
うーん、なんかコイン集めのためだけなら、ナイズルやリンバスや新しくなる裏などの報酬で出せばよいだけで無駄なものに資源さく必要ないんじゃないかと思ってしまいます。
いっそどこでもどれでも出るのでも良いかも。
選択肢を増やしているというよりも技術者の独りよがりで実験を繰り返しているようにしか思えません。
こんな仕様で揉め事が怒らないほど紳士淑女の集まりだと思ってるんでしょうか?
インすれば「かえれ!」のSay攻撃、嫌がらせの連続、明らかな規約違反行為です。取り締まらないんでしょうか?
また仲良く野良シャウトメンバーで召喚PT攻略してると、終了間際にいつのまにか現れた害人が横取り。
はっきりいってモラルが下がる温床にしかすぎないエコーズは今すぐ廃止すべきです。
一番は、エコーズをなくして、すでに人が行かなくなったコンテンツで・・・というのが楽そうですね。
もし、エコーズを立て直すのであれば、組織戦を必須とするようなシステムではなく、
敵対心の連動、戻り挙動等をなくし、タゲが切れたものを消すようにしたりなど、
個人で気楽に楽しめるものにしてほしいですね。
裏とかいくつものコンテンツLSに入ってる人としては、これ以上負担を増やしたくないでしょうから。
あとロットイン制を廃止して、戦績式やヴォイドウォッチ式の方がトラブルも減ります。
あとただですら不評のエコーズですが、先日のバージョンアップでさらに難易度が上がったと言う噂を耳にしました。
スライムの範囲攻撃が、凶悪化しているとか。
スライムのところは、たしかに攻略法が確立され、通う方や占拠・占有を言い張る団体があるなど、
人気が高かったようですが、ほかの場所の難易度を下げるといった対策の方が、よかったのでは?
あからさまにプレイヤーを殺しにかかるような挙動を持つ敵もいくつかいますし、
(アビセアンもそうですが)
格闘ゲームでいうとCPUが即死コンボをつなげてくるような状態と言えると思います。
強くても、もう少し愛される挙動の敵だとプレイしていて楽しめるのでは。
nanigasisan
05-13-2011, 12:34 PM
エコーズのメイジャン品取得難易度緩和によるアビセア混雑解消の可能性について
スレッド: 5/10大規模バージョンアップを語ろう #574
に書きましたので。こちらもご覧下さい。
ウォークオブエコーズのメイジャン品緩和については8月を待たずに すぐにでも実施した方が
アビセアの混雑解消に効果があるとかんがえ、バージョンアップすれに書かせていただきました。
konekone
05-13-2011, 02:00 PM
ワールドによって雰囲気に大分差が有るのかな。
私はソロでちょこちょこいって3ヶ月ほどで栄華のコインをそろえました。
主に#3ですね。
エンピリアンウェポンに比べたら10分の1程度の労力に感じました。
たまにエコーズ内での敵の動きの仕様などを解ってないない人にかき回されて
苦々しく思うこともありましたけど
日本人同士でなら教えあったり譲り合ったりとわりと良い感じでした。
雑魚だけやってボスはやらない#3なので順位箱もなく平和的でしたね。
全体がこういう状況になるのが理想なんでしょうけど先ず無理でしょうね。
この形にするなら戦利品が敵からというのはもめる原因にしかならないと思うんですよね。
クポフリートから依頼を受けて調査って形の割りになんも絡んでこないし
ポイント制で彼から報酬を貰う形でいいんじゃないかな。
コイン目的オンリーって人が多いみたいだけど装備品もなんこか欲しいのはあるんですよね。
クリアできないから諦めてるって状況ですけど。
私は難しいですけど4~5人の戦力を集められる人は#4、#5に行かれてみてはどうでしょう?
その人数でクリアまでいってるしコインも楽に集まると聞きました。
最近統合された古参のサーバーですが、ひどいものです。うちのエコーズは。
出て行けsayやtellが来たりとか、#2はLS「xxx」が占有しますとか・・・
いやな思いをするし、怖いしで修正はいるまで二度と行くまいと。
町でそのLSのリーダーを見かけたりしたら近寄らないようにしたりしています。
Renromix
05-13-2011, 02:46 PM
エコーズにアートマ使えるように! これみなさんどう思います?
邪気とか極彩、特に終焉のアートマあると便利ですね~。
瀕死→毒の半即死コンボみたいのもありますし。
nanigasisan
05-13-2011, 06:57 PM
ウォークオブエコーズ緩和でアビセア混雑解消の可能性について2
スレッド: 5/10大規模バージョンアップを語ろう #603
に追加で書きました。ご覧下さい。
ウォークオブエコーズのメイジャン品緩和に限っては 8月を待たずに すぐにでも実施した方が
アビセアの混雑解消に効果があると考え、閲覧者が多いバージョンアップスレに書かせていただきました。
Woody
05-13-2011, 09:59 PM
8月調整予定とありますが、はっきり言って遅いです。
順位箱を無くしてヴォイドウォッチ仕様にするだけで劇的によくなると思うんですが、これだけなんとかしてください。
hagetaru
05-14-2011, 02:09 AM
5人で攻略すると戦利品などでいい稼ぎになるので最近エコーズ愛用してます。
無駄にたまった残りのコインを使う何かの要素を追加してほしいです。
滅亡のコインとか、8ダースあります。
コインのスタック数は99にしてほしい。
次のメイジャンでは是非、違う種類のコインで強化を。滅亡さんが熱い眼差しでこちらを見つめてますよ!
Aomasan
05-15-2011, 03:45 AM
邪気とか極彩、特に終焉のアートマあると便利ですね~。
瀕死→毒の半即死コンボみたいのもありますし。
オートリレイズ化はいいかもですね
雑魚MOBを倒すと大量のテンポラリなんかもいいかも?
Woodyさんのおっしゃる通り・・・去年の6月22日にできたのに一年以上後の8月に改善とか遅すぎます
しかもアビセアやヴォイドウォッチ、その他追加シナリオと違い通常ディスクのコンテンツのはずなのに未だに欠陥だらけですよね。欠陥については散々指摘されているので言いませんけれど、コインについてはさっさと改善してくれませんか?エンピばっか優遇するなとは言いませんし、各コインに当てられた武器の分布がひどいことも言及しませんのでドロップ率あげるか、できればWoodyさんの提案されるヴォイドウォッチ形式にしてくれませんか?
takesan
05-16-2011, 09:02 PM
エンピ武器の優遇ぶりと#2ボスの修正を見ると、以前にも増してコイン武器の立場がおかしのものになってますよね?
現状のコインの入手困難さを鑑みると、エコーズは現状のまま雑魚からのコインドロップの大幅上昇でもない限りは、コイン武器はエンピ武器と同等以上の性能でないと割に合わない気がするのですが・・・
The-Greed
05-17-2011, 11:14 AM
たしかに。初期の難易度差ならまだ回避という感じでしたが、今くらいエンピが作れるならコインにもアフターマス開放していいんじゃないかと思っています。
たしかに。初期の難易度差ならまだ回避という感じでしたが、今くらいエンピが作れるならコインにもアフターマス開放していいんじゃないかと思っています。
いや、それは逆でしょう…コインの取得難易度を適正なものにするべきでしょうじゃないと…
仕様があまりにもひどすぎるせいか今回統合された鯖でゴールデンタイムであるにもかかわらず人が全く集まりません
エコーズに来る人はほぼ全員がコイン目的でしかないのでエンピルートのように別目的の方と協力してやるといったこともできません
せめてソロでもやれる雑魚からのコインドロップ率を100%にするくらいの調整はすぐにしてほしいです
それでも不要なコインばかり出たりして集まりづらいとは思いますが…今の最悪すぎる状況を考えればそれでもまだマシですので
Tmura
05-17-2011, 09:46 PM
私はコイン武器4種(格闘・両手鎌・片手刀・弓)を作成して、なお余りのコインが
誕生:41枚
発展:84枚
栄華:40枚
衰退:65枚
滅亡:68枚
もあります。
第2ウォーク以外を仲間内の1パーティくらいで攻略すると集まりが早いですよ。
第2ウォークだけを考えてると難易度が高いように感じるかもしれませんが、
私の感覚ではすごい集めやすい素材です。
緩和を叫ぶ前に、他のウォークを経験されてみてはいかがでしょうか。
エコーズの問題をまとめて書いてみました。
問題内容 → 改善案
問題:ロットイン → 解決案:ヴォイドウォッチ式がベスト・または戦績式
問題:組織戦を要するシステム → 解決案:パニエ式に
問題:コインの武器割振の偏り → 解決案:コイン交換
問題:準即死攻撃 → 解決案:オートリレイズまたは妖精実装or凶悪な攻撃はハイパー化時のみ
コレだけ直すだけで、だいぶ魅力的になり、通う人も出てくると思います。
次のプチパッチあたりで何とかならないでしょうか・・・。開発様
もしくは、同じ過去繋がりでカンパニエの戦績やユニオン戦利品とかに混ぜてみるとか。
カンパニエが蘇えるかもしれません。
susuさんの挙げられている問題点の、ロットイン・コイン武器割り振りの偏りは同意なのですが、
私は今のエコーズの戦闘バランスはとても面白いと思っています。
ロットインの問題が発生しない身内だけで攻略出来ている時間帯はアビセアより面白いと思っています。
アビセアのアートマは確かに強いのですが、負けないゲームになってしまうと達成感が得られません。
負けないゲームは勝ってもただの作業に過ぎませんので。(かと言って理不尽な即死攻撃は嫌ですが)
個人的な希望としては、
エリア自体は非占有のままでも良いので、戦闘中の敵とその戦利品のPT単位での占有。
順位箱の廃止、もしくは1~5位まででなく参加者全員に用意。
30分の再突入出来ない時間の撤廃。(ヴァナ1日にバッチ一枚という縛りがすでにあるので、これはかなり不要に思います)
この辺と、若干戦利品の追加等あればまだまだエコーズで遊べます。あくまで個人的に。
各エコーズの開放条件の達成状況の公表もして欲しいですね。うちのサバでは#4と#7がいまだ侵入出来ません…。
Karikarikupo
05-20-2011, 11:51 AM
コインの交換、いいですね。有り余る滅亡のコインが火を噴くときが来る!
ただそうすると交換を目的に何でもロットする人が増えそうなので、まずはロットインの問題を修正すべきですね。
あと、修正後のデュナミスにようにエリアは非占有で獲物とドロップはPT単位で占有の形式になると
プレイヤーの数に対して圧倒的に敵が不足しそうです。
雑魚の再POPが早いと攻略しづらいし、クリアフラグのボスNMも熾烈な取り合いが発生しそうな。
エリアに滞在可能な時間も短いのでトリガー取りとか時間POPNMなどはやってられないのではないでしょうか…。
アビセア覇者エリアドミニオンの討伐証のように、敵を倒したら自動で各自に加算
下位から上位のものに変換も可能、コインのほかに装備品にも交換可能、とかなら
攻略自体は今のまま、ロット問題解決、コイン武器作り終わった人にも来る意味が生まれて良いかな~と思ったけど
トレハンが意味を失ってしまうからシーフさんからは反発受けそうです。
う~ん、高いトレハンを付与して敵を倒すと討伐証が2枚もらえることもある、くらいしか救済策が思いつかない。
nanigasisan
05-22-2011, 01:45 AM
第2ウォーク以外を仲間内の1パーティくらいで攻略すると集まりが早いですよ。
第2ウォークだけを考えてると難易度が高いように感じるかもしれませんが、
私の感覚ではすごい集めやすい素材です。
緩和を叫ぶ前に、他のウォークを経験されてみてはいかがでしょうか。
おお すごいですね。
ただ
我々が#2以外全く経験せずにエコーズを否定しているというわけではないことはお察しください。
うちの鯖では仲間がいる時間帯は#1~3、#5は大抵使っている方がいて、#4、#7は入ることができません。
#6はよく空いているのですが、難易度がとても高いというか、攻略の方針がだせずにいます。
私はいろいろ試してみるのは構わないのですが、他のメンバーにまで試行錯誤を一緒するのはいささか心苦しいです。
よろしければ1パーティ程度で攻略するにあたっての具体的な作戦などをリークしていただけないでしょうか。
また、それだけではなく、仲間内でやるときは部外者の乱入にも頭を悩ませています。
サチコなどを用いて、ある団体で占有を主張することはできるのでしょうが、
気にせず入ってくる方や、過剰反応していわゆる晒し行為に走る方がいるのが現状です。
パーティ前提でお話をされている方が多いので、一言・・・。
バランス的に、パーティ単位を求められるコンテンツなのに、
参加方式は、一人で気楽!なカンパニエ方式になっているのがそもそも失敗です。
個人的には、あまり固定コンテンツを増やさず気楽に遊びたいので、
戦利品の分配や中の敵の挙動を見直し、
カンパニエのようにソロで楽しめるようなコンテンツにして欲しいなと思ってます。
パーティでも参加したことはありますが、
コインの人気の偏りや中でのロットインに関わるトラブル等
私としては、正直良い思い出がないコンテンツです。
mugimugi
05-23-2011, 09:38 PM
他でも言われた方がいたかもしれませんがクリア寸前に入ってきてクリア箱からロットしていく人ってどうしようもないんですかね
専有方式にするか、中での行動で個人箱全員もらえるようにしてもらいたいです
あと、獣使いのペットがどんなに活躍しても順位が下位になってしまうのは何とかならないんでしょうか
コイン入手先がここしかないのに8月まで修正無しとか遅すぎますよ
他でも言われた方がいたかもしれませんがクリア寸前に入ってきてクリア箱からロットしていく人ってどうしようもないんですかね
専有方式にするか、中での行動で個人箱全員もらえるようにしてもらいたいです
同感です。身内PTの5人未満だけでの挑戦であれば、
ヴォイドウォッチのように個別配布みたいな感じになり、とても良いコンテンツに感じることもありますが、
それ以上の人数、もしくは、望まぬお客さんの登場によって、
とても空気の悪いコンテンツになります。
PT交戦中なのに、雑魚を連れてきて、本人にその気がなくても、MPK紛いの動きをする方もいます。
またPTの方から、ソロの人をMPKするような動きをとる方もいます。
システム的には、ソロ歓迎なシステムに設計したように見えますが、
ただパーティ以上向けの敵の動きがあり、
ソロの人も、難易度故に人が入ってるところに突入してしまう気持ちも良くわかります。
ソロの人も悪くないし、占有を主張する団体の気持ちもわかります。
戦利品分配だけでも、きちんと直してあげれば、みんな仲良くできるだろうし、
もっといいコンテンツになるはずです。
何故こんな血で血を洗う地獄のようなコンテンツが野放しになっているか理解に苦しみます。
引退のきっかけになった人もいると思います。
8月と言わずに、小規模バージョンアップで、ぜひ直すべき!
The-Greed
05-24-2011, 11:04 PM
何人かの方が「クリア寸前に入ってきてロットされるのが~」と言われますが、エコーズの攻略度ってボスのHPしかカウントされていないので、雑魚を何匹倒そうとクリアには関係ない、というところを直したほうがいいのかもしれません。攻略率50%で入れなくなる、のほかに雑魚を全滅させたところには入れなくなる、も加えたらクリア寸前に~と言われることは、なくなるかもしれませんね。
私がエコーズで一番変更して欲しいのは、クリア時の順位箱を、一定評価以上の全員に出すことです。それさえあれば、エコーズはよくなると思っています。
The-Greedさん案の一定評価以上のメンバーに順位箱制度はあると、
5人PTとソロも仲良く協力できそうですね。
少なくとも、限られた席を争わずにすみそうです。
その場合、順位箱の中身を少し良くして、クリア報酬は、ない方が衝突がより避けられる気も。
■■エコーズを作られる方へ■■
ぜひソロとPT両方の立場で、人が居る時間に今のエコーズを何度かは、
私たちの視点でプレイをして頂いて、ご検討頂けるととてもうれしいです。
(特にトラブルの種になりやすい後半突入、他PTとの隣接戦闘等、確認をよろしくお願いします)
Shizuo
05-25-2011, 04:50 AM
占有方式を望む方も何人か居ますが、今度は部屋の奪い合いになりそう
箱庭のような予約システムがあれば少しはマシかな?
占有にするなら、アサルト形式がいいですね
複数は入れるし、やること少しにてるから
tsu-din
06-03-2011, 03:24 AM
あまり建設的な考えでは無いかも知れませんが、LSやPTでグチグチ言う訳にもいかないので、こちらで意見させて頂きます。
今のドロップ率や難易度のままならば占有エリア〈もちろんアサルト方式)にするべきだと思います。
しないのならば、見ず知らずのPC同士で攻略出来、負けても一定のドロップが見込める程度の難易度とドロップ率に調整した方が良いと思います。
「エンピリアンウェポンの下位武器が製作出来る」「誰でも参加でき誰でもロットできる」
等を見るに、気軽に参加出来るコンテンツでも作ったつもりなんでしょうが、
気軽に出来るのは入場だけ、難易度は仕様を理解した上で特定のジョブと人数で挑んでやっと標準。そのくせロットは誰でも可。
ptでやってれば乱入されてロットされ、それが仕様的にまかり通るコンテンツなのでもちろん責めることなど出来ない。
しかもじゃあ「次で取ればいいや」という難易度・ドロップ率では到底ない。外人が来た日には言葉も通じず共闘・交互ロットすら不可。
一人からでも参加してね!という参加条件なのに、ptでやった方が効率が良い仕様なのが問題です。どちらでやるべきコンテンツかはっきりさせて下さい。
今のままなら占有化、でなければドロップ率と難易度緩和。必須だと思います。
コインの人気が偏る(しかもどう考えても意図的としか思えない武器種配分)、そのほか素材がゴミ、順位箱、等悪いところはいくらでも出てきますが、
まずは横入りロット等のptと個人間での摩擦をどうにかしてほしいです、pt推奨なのか個人参加推奨なのか、仕様でハッキリさせて下さい。
長々失礼しました、最後にもう一つだけ、
入り直す度に白豚の糞みたいなイベントを挟むのは意図的なプレイヤーへの挑発でしょうか?
それともあれに何か重大な意味があるんでしょうか?または、イチイチ面倒だってことも分からないということでしょうか?
上記な散々な仕様の中活動してすり減った精神状態なのに、入り直す度にクポクポ言われて本気で腹が立ちます。
モーグリ、愛されキャラにしたいんですよね。だったらちょっとは出すべき場所を考えてください。
現状、ロットだけでも他人が乱入可能なBC状態ですしね。
占有か、ロット方法のどちらかを早く直して欲しいです。
ロット方法のみの修正であれば、敵の挙動も治す必要があるとおもいます。
そもそも何を考えて今の仕様にしたのかわからないです・・・。
意図的に難易度を引き上げて、武器のレアリティあげてるのでしょうか。
他者を蹴り落とし、修羅道を切り抜けた者だけが持てる武器とか(´д`)
久しぶりに#5に5人だけでペットPTで連戦してきました。
たまたま空いている時間帯で乱入者も少なく、順位箱も全員に出て美味しい状態でした。
ただ、途中数回ほど、序盤に外人のモンクが入ってきていて、端で何もせずテンポラリをじーっと貯め、ボスにフル薬品でフルアビで突撃していました。
雑魚処理との戦闘には全く貢献せず、ボスにのみ突撃して全体箱の戦利品にロットしようとしていたみたいです。
リレイズに失敗してHPに戻っていきましたが…
正直何をさせたいコンテンツなのかわからないです。50%以降は突入できないようになっていますが、最初から入ってきて何もしていないのであれば何ら関係ないですよね。分担でも、共闘でもなく、競争ですらない。
まだ、このように言うグループに直接会ったことはないですが「途中乱入者が来たらクリア放棄して退出します。」とか言うサチコメを出している人たちすらいます。エコーズリニューアルの際には報酬に関してはよほど考えないと受け入れられないと思います。
久しぶりただ、途中数回ほど、序盤に外人のモンクが入ってきていて、端で何もせずテンポラリをじーっと貯め、ボスにフル薬品でフルアビで突撃していました。
雑魚処理との戦闘には全く貢献せず、ボスにのみ突撃して全体箱の戦利品にロットしようとしていたみたいです。
こういう方いますね。MPKされそうになったこともあります。
ボスのタゲを取ったら、こっちに走ってきたりとか。。
助けを求めてるのか、それとも単に嫌がらせなのでしょうか ;w;
ロット以外にも、この手のトラブルも多いですし、早めに改善をよろしくお願いします。
#5で5人ペットPTに再び行ったのですが、今度はコルセアの人が入ってきて同じように端で待機、テンポラリを貯めつづけタクティックでTPを貯めてました。
もちろん雑魚戦の間は戦闘参加はしていません。現状の仕様では進行度が50%以上になったら入れなくなりますが、最初からいるから関係ありませんね。
対ボスになったところで、コイン武器ワイルドファイアとクイックドローだけ打っています。ワイルドファイアはTP敵対心修正なので、コルセアはタゲを取らずにしばらく攻撃できています。後半タゲをとったところで薬品をフルに使い粘りましたが、ついに死んでしまいました。
その後、リレイズがかかった状態で起き上がろうとしません。
さて、ペットPTでボスを倒して順位箱が出たところで順位はというと…そのコルセアが2位でした。しかし、2位の順位箱が出たにもかかわらずなかなか起きません。全体箱もロット、パスもしていないので他のメンバーは退出もできずに数分待ち、ようやくコルセアが起き上がってきました。どうやら画面見ていなかったようです。
歌パニエの時と同じでやったもの勝ち、修正前に荒稼ぎしてしまえば、そのあと没収されることもない。さすがにこれは不満が募りますね。
歌パニエの方は戦績の使い道なんて大したものないだろうと思ってたら、ヴォイドダストに交換ができるようになり、「歌パニエで過去戦績400万ぐらいあるからいくらでもできるぜ!」なんて豪語する人が出る始末。
査定システムでなんらかの偏りがあったら即座に対応しないと、すぐに人が離れて行ってしまいますね。早急に対処できる体制をもって、リニューアルエコーズに取り組んでもらいたいです。
コルセアや詩人は、特に評価が高くなるような気がしますね。
裏で一緒の人が、2ndジョブで詩人があげ終わったので、
エコーズに寄生して、コイン武器を取得したと自慢げに話していたのを思い出しました。
うらやましかったですが、正直私に彼のような心の強さはなく、
当時はあのシステムにうんざりしていて、数枚のコインを手に諦めきっていました。
minorich
06-10-2011, 02:30 PM
このどうしようもないクソッタレコンテンツはリソースの無駄なので削除して
新たにコインの入手経路を作るべきでは?
1日に1回できるクエストでもらえるとか。無論コインの種類ごとにクエストを用意するかんじで。
Maton
06-11-2011, 01:22 PM
最近のヴァージョンアップでアビセアでのエンピ武器素材の入手しやすくなっているのに
下位互換であるコイン武器のほうが仕様上作りにくいような設定はどうかと思います
人を集めてクリアしても、まったく何もしてない人が戦利品だけロットして持っていてしまったりと、頑張ってる人
が損をすることが多すぎます
エリアの占有化・ドロップ率・入手手段の追加などちゃんと検討して欲しい
アサルトの様に、クリア後もしくは敵を倒したPTメンバーの各々に何かしらの戦績評価ポイントを作って
そのポイントでコインの交換できるとかどうでしょうか?
戦闘に参加しないで、順位箱狙えるコルセア・吟遊詩人とかはっきりいって鬱陶しい
ソロでも参加できるってメリットを残すなら、ソロでも攻略可能なエリアを追加するなどすればいいです。
その代わり貰える戦績は少ない等
殆どの人が何らかのメイジャンの試練をしている今の現状で、過去コンテンツと組み合わせるのもいいですが、
そうするからにはしっかりとした調整をして欲しいものです。
今のエコーズは最大のゴミコンテンツですね。
PTで攻略していて後衛でどれだけ頑張っても、後から入ってきたソロの前衛・殴りジョブより高い評価を得ることが出来ず5位以内に入れない。しかもクリア報酬はその場の人全員でロット勝負。
PTが突入している所を狙ってソロで入り、そのPTに重なって殴ってるだけで順位箱とクリア報酬まで取れます。とてもとても簡単ですね。ギスギス感が半端無いですけど(笑)
この馬鹿みたいな仕様、実装当時はすぐに修正入るかと思ってましたが、ほとんど手をつけられていないというのが驚きです。
8月にリニューアル予定のようですが、それも詳細は不明のまま。
どのような変更を予定しているのか、大まかな方向性だけでも教えていただきたいですね。
6人以上で攻略することになるとギスギスして居心地悪いです。
必要以上に神経質に範囲強化をかけたり、弱体をかけたり、
奪い合うようにヘイストや回復をかけたり・・・
みんなで攻略を謳うのであれば、もう少し仲良く楽しくできるコンテンツにできなかったのかな。
FF11WN
06-12-2011, 03:04 PM
先週と先々週で15回くらいやってきた感想です。
・36人コンテンツなんだから上位18人に箱が出ても多すぎない。
・野良で集うジョブに差がありすぎ。足止め禁止でジョブごとのソロ性能差を広げるとかひどいでしょ。
・エリアに数人いても1人ずつ別のウォークに突入してる様は気味が悪い。
・ヘイト連動は何かの間違い。声をかけて一緒に入ろうといいつつPT組まないとか、頭おかしくなりそう。
それでも現地で集ったメンツでやるほうがコンテンツとしては楽しいです。
なので専有化よりは野良で成立させやすくなるような改善に期待します。
半分はクリア(毎回順位箱獲得)しましたが得られた目的のコインは雑魚からの1枚だけ。
いっそ0だったら良かったのにと思っちゃいました。
Atchy
06-12-2011, 06:31 PM
エコーズ最大の問題点は攻略に必要な以上の人数が入ると雑魚ドロップや順位箱を含めて取り合いになること。
しかも目的がほぼコインしかないので、カンパニエのようにオマケ的なご褒美ではないため、はっきりいって今のシステムではトラブルは避けられません。
たとえ野良でもメンバーを集めてリーダーがある程度ルール決めて、その範囲でやる分にはまだましですが、当然あとから入ってロットしまくるのも自由なら、順位箱を無視すれば他のものは努力なしにロットし放題。
逆にそれをされて怒りのあまり、今度は後から入ろうとする人に嫌がらせや入るななどのテルをしてくるバハ鯖のやつもいます。
エコーズやってる人なら誰でも知ってる#5のあの人ですね!
そういうコンテンツではないのに、勝手に募集〆とか栄華主催優先とか笑えるサチコ満載!(今も(笑))
開発の方も現実をちゃんと直視して、一刻も早い解決をお願いしますよ。
エコーズのせいで嫌な思いをしてる人はいっぱいいます。1PTで占有で十分倒せるのですから、コイン目的にそれで何が悪いのかさっぱり不明です。
ちなみに、そんな苦労をして取った順位箱から売値1000ギルの皮が1枚とかw何なんでしょうね。
いっそ五行NMのドロップにコイン追加してはいかがでしょうwそしたら本当にエコーズを攻略してみたい方やソロ大好きな方以外は消えるのでお互い幸せかなと思います。
他の箇所からの入手には大賛成。
ただ五行NMと重ねると、今でもひどい混雑がもっとすごいことになるわけで・・・
どうせなら、他とかぶらないようなNMや箱から出るようにした方がいいと思います。
The-Greed
06-13-2011, 01:52 PM
エコーズやりたくないけれどコインが欲しいっていうタイプの意見には反対します。コインはエコーズというコンテンツの報酬であってそれだけ欲しいっていうのはコンテンツやらずにアイテムだけ欲しいっていうのと同じことじゃないかと。
それよりもエコーズの戦利品システム部分を調整し、活躍に応じた戦利品を「全員が」得られるようにするべきだと思います。一番手っ取り早い方法は全員がロットできる戦利品箱を消し、一定以上の評価の参加者全員が順位箱(順位表示がなくなれば報酬と理解されてなおよし)がもらえるようにする、というのがいいと思います。
そこからさらに評価の経験値500ごとくらいに中身が追加されるような報酬強化も案としてはありますが、それこそ評価稼ぎでまたもめるでしょうからそういったことはなく全部の箱の中身は平等にランダムでいいかとは思います。
アビセアのようにPTの戦利品にいれる選択肢というのもいいですが、ヘイト連動の仕様上クリア後にPT組むだけの気もするのでなくてもいいかもしれませんね・・・
個人的にはエコーズの1000ギルで入れて待ち時間が少し、というと、戦闘内容自体は楽しんでいます。
決まったメンバーで、5人で仲良くなら、楽しめるけど、乱入者ですべてが台無しに。
参加システム自体は、パニエのように、ソロでも気楽に参加どうぞ
協力しないとクリア不可
PTを組むと敵対心連動
ドロップ品のコインの数はごく少数
順位箱で上位は、前衛>寄生>後衛>ペットジョブ
どんな人がコレつくったのか見てみたい。
共闘させたかったのか、それともソロでやらせたかったのか・・・
minorich
06-14-2011, 04:39 PM
とりあえず
・占有制にする
・ヘイト連動を無くす
・待ち時間を無くす
・評価の仕様を見直す。あるいは全員に個人箱が出るようにする
・ゴミ素材を出ないようにする
・人気武器が被らないように対応コインの変更
他なんかありますか?
serast
06-14-2011, 06:23 PM
各部屋に最初に入ったPTリーダーもしくはソロなら個人が、その部屋を占有するか開放しておくか決められるようにしてはどうでしょう。
minorich
06-15-2011, 08:46 PM
現状開発がこの産廃コンテンツをどうするつもりなのかが気になりますね
HPNOTIQ
06-18-2011, 10:51 AM
結構前に投稿してみましたが。。
・占有化
・雑魚からのコインドロップ無し
・ボスからはコイン5~10枚ランダムドロップ
これだけでも十分良くなる。
ヴォイドウォッチは攻略性がなさ過ぎてつまんないw
エコーズ続編希望(´_ゝ`)
samra
06-19-2011, 07:27 PM
改善に期待!
コイン種類交換はすぐにでも欲しいですね
任意のコイン1=希望のコイン1 手数料:過去戦績一枚につき10000 とか?
kakutou
06-20-2011, 01:57 PM
難易度が高くクリアするには統制された動きが必要なのに、誰でも途中から参加出来るっていうのが問題かと思います。
誰でも参加できるようにするなら、攻略難易度を下げてヘイト連動や徘徊範囲拡大などを撤廃するか
難易度をこのままに占有タイプにするかどちらかでゲームとして成り立つのではないかと思います。
戦闘自体は面白いのにシステム面で損をしているコンテンツなのでバージョンアップに期待です。
Kupopoh
06-21-2011, 05:28 PM
コインの袋を種類はランダムでいいので100%で魔人印章BCの戦利品に追加してほしいです。
コインが欲しくて仕方なくエコーズをやっている人はそちらに行くだろうし、現状の仕様を楽しんでいる人はそのままエコーズを続けるかと思います。
自己回復と強化魔法だけしてロットだけ参加してくるPCみてると、何とも言えない気持ちになってしまいます。
Worsel
06-21-2011, 05:38 PM
貢献度の決定をPCによる投票制(自己投票不可)とかにしたら、多少は不満が解消されるのかなぁ・・・
入り口で何もしていないソロの外国人の方に、コインをもっていかれました・・・。
中々でない上に、そんな方にもって行かれると悔しくて、涙が出そう(´;ω;`)
8月といわず、暫定対応でも構わないので、
明日にでも占有化または、戦利品分配の見直しをよろしくお願いします。
nanigasisan
06-23-2011, 09:25 PM
安易な占有化は待ってほしい。
特定のやりやすい部屋に人気が集中し、突入権利の奪い合いになりそうなので
一つの部屋を占有できるのが1団体だけになるのであれば、占有化は反対です。
アサルト、サルベージのように一か所に複数団体が突入できる仕様にするのでなければ占有化はするべきではないと思います。
占有化しない場合についてはエコーズの戦闘の特殊性からくる楽しさは失われますが、新しいデュナミスやアビセアのような仕組みを
用いるのも一つの手だと思います。
現在の仕様も最低ですが、部屋の取り合いもプレイ時間の少ないプレイヤーにとっては嫌なものです。
占有化を推している方々はぜひこのことも一考下さい。
私もアサルト形式が一番だと思います。
単純な占有化の方が素人目に見て、ちょっとした変更で行けちゃいそうに思えたので・・・
もしも、アサルト形式で大規模な作り直しが必要で時間がかかるなら、
それを八月にして頂いて、それまでのすぐに出来る仮対応だけでも改善して欲しいです。
(勿論、アサルト形式への変更が簡単で、すぐ出来てしまうのであればアサルト形式で。)
コンテンツとして存在するならば、現状の「正直者がバカを見る」仕様だけは、放置してはいけないと思います。
Jeanya
07-02-2011, 01:34 AM
今日初めてちゃんとやってきました。
基本的に烏合の衆でやるシステムだから、なかなかPC間での意思疎通を軽視してる作りなのに、全く理解してない野良が一人混じるだけで壊滅するっていうのはもう。
センス無いとか設計ミスだとか、そういった次元じゃないなーと思いました。
マジメにやってるとすぐイライラしてしまう・・・。
2戦やってコイン1枚だけとれました。
繰り返しになるけれど、本当矛盾したコンテンツ。
自由参加な入場システムの割りに、中身は息を合わせて戦わないと勝てないコンテンツ
息を合わせて戦うために5人PTで突入しても、乱入者に荒らされるか、
入り口で強化してるだけのAnon外国人にクリア報酬と順位箱をもってかれてしまう。
常に安心してプレイ出来ない、そんなコンテンツです・・・。
(排出後エモを撒きながら、袋を開けている寄生者を見ると軽く殺意すら覚えます。)
卒業したら、もう絶対行かないんだから・・・(;´д⊂)
5人で突入して、邪魔が入らず普通に遊べるなら、ちょうど良い難易度で楽しいし、
報酬もちょっとしたお小遣いになるのに、残念でなりません。
改善するならアサルト形式にして、「複数突入可の占有」でPT推奨の場所と
低めの難易度のソロ集団でもクリアできる場所ですみわけができるようだといいですね。
あとは、報酬分配の見直しを。
minorich
07-04-2011, 08:57 AM
流れ的には関係ないかもしれませんが、滅亡のコインの扱い酷すぎませんか?
やたら出まくるけど需要があるの?っていう両手棍のみってw
コイン盾やコイン楽器を追加するつもりだったっていう名残なんですかね
何気にどうにかして欲しいですw
滅亡については、たぶんハズレ的なものを演出したかったんじゃないのかな~。
でも盾とか楽器で使い道が出てくるのなら、うれしいですね。
Mocchi
07-06-2011, 07:57 PM
こんにちは。
ウォークオブエコーズのリニューアルに関しては、気になるところなので担当者に確認をしてきました。
現状、以下の方向での検討を行っているとのことです。
18人制限の占有バトルフィールド化
占有化に伴い制限時間を、45分から30分へ変更
クリア時の報酬の見直し
高い評価を得たPCへの追加報酬を撤廃
最も高い評価を得たPCのみが得られる称号をクリアしたPC全員が得られるように変更
上位の新ウォークを追加
ここからより具体的な内容の検討を進めてまいりますので、引き続きご意見などお寄せいただければと思います。
The-Greed
07-06-2011, 08:04 PM
占有化の目処が立ちましたか!個人的には占有化は難しいのか・・・と思っていたので素直に驚きました。ありがとうございます。
また報酬や称号に関しても見直されるということで丁度の人数でなくとも楽しめそうですね。(人数が増えたらそのぶん報酬も増えるとぎりぎりの人数にしなくてよくなるので期待しています)
新ウォークに関しては、うちのサーバは現時点のウォークも開放されていない状況なので遊びきれるか不安なくらいですねw
せっかくなのでコイン武器の未来や、コインの新用途も期待してます><
Zeppeli
07-06-2011, 08:47 PM
同時突入は1アライアンスのみでしょうか?
Brownie
07-06-2011, 08:58 PM
18人制限の占有 BF になるとすると、コンテンツLSに所属していない人にとっては
死闘エリア素材50個よりコイン30個集める方が敷居が高くなりそうですね。
"コインを集めるだけのコンテンツ"ではないようにしてほしいです
戦闘そのものはおもしろいという意見もあるのでコインを集め終わった人がまた行きたくなるような調整もしていただければと
エコーズに限った話ではないですけど…
M-Tarou
07-06-2011, 09:07 PM
占有化するなら戦績など追加してコインやテンポラリと交換できるようにすると
コインはコイン、攻略は攻略と住み分けできそうですが。
既存コンテンツと同じようになってしまって新鮮味が無くなってしまいますが
カンパニエ、古銭と言う名のポイントのリンバス、エインヘリアル、他とある以上、新たに追加しても問題なさそうにも見えますね
クリア時の報酬の見直し
最も高い評価を得たPCのみが得られる称号をクリアしたPC全員が得られるように変更
上位の新ウォークを追加
いくつか気になったところを質問です。
現状ではエリアクリアまたは占有時間超過後、全てのプレイヤーが30分再突入が不可能ですが、再突入制限はあるのでしょうか?
占有については1団体のみ占有可能でしょうか?(現在の新デュナミスなどと同じ)、または3団体(or複数団体)占有可能でしょうか?(現在のBCなどと同じ)
上位ウォークの解放条件は下位ウォークのクリア回数依存という部分は変わらないのでしょうか?(現状ウォークごとの難易度に差がありすぎて、#5ぐらいしか解放されていないです。)
現状では少人数でクリアを狙わずに雑魚敵からコインを狙うプレイヤーと、大人数でクリア狙いのプレイヤーがいます。
占有になることで、おそらく既存BCと同じく、中に入ったプレイヤーが全員ヘイトに乗るようになると思うので、少数でこつこつコイン取得するプレイヤーはコイン取得が困難になると想像できます。これらのプレイヤーのコイン入手の代替手段というのはあるのでしょうか?
まさか、エンピ武器よりコイン武器のほうが取得難易度高くなったりしないでしょうね?(現状、ルートによっては、混んでさえいなければ2~3人で取れるエンピ武器があるのと比べて、多人数BCでのコイン取得はどう考えても敷居が高いように思えます。いかがでしょうか?)
kittin
07-06-2011, 09:27 PM
再突入時間に調整が入るのかも気になるところですね。
地球時間1日1回とかにならなければ良いのですが。
実際どのように調整するのかコメントが欲しい所です。
占有化にともないコインのEXを無くして頂くことはできませんかね?少人数ではコインとれなくなりそうですし。
バザーとかで買えるようになればコイン武器の難易度も下がるし余ったコインも無駄にならなくてよいのでは?
Naitou
07-06-2011, 10:34 PM
ついでにクポフリート調査団バッジが消滅しない様に、もしくはクポフリートをエコーズ内に配置して
外に出なくても貰えるようにして欲しいでっす。外に出て貰ってまた入る作業は必要ないと思います。
Sakura317
07-06-2011, 10:37 PM
占有化にともないコインのEXを無くして頂くことはできませんかね?少人数ではコインとれなくなりそうですし。
バザーとかで買えるようになればコイン武器の難易度も下がるし余ったコインも無駄にならなくてよいのでは?
占有化して、出てくるコインをExでないようにする・・・
そうしたら、なんというか、それは、昔の「裏」とそっくりなシステムだね^^
裏の短時間バージョンっぽい感じでそれはそれでいいかも。
Marielou
07-06-2011, 10:45 PM
占有可能にするなら、再突入時間を大幅に伸ばさないとおかしなことになると思うのですが・・・。
また、報酬箱についてですが、
参加者全員が一定の評価を得たら平等に個人個人の箱から報酬を得ることができる、VWのような
報酬取得方法などにしないと、敵の挙動や強さがそのままだとすると
結局現在でも少人数攻略が可能な#5あたりに人が集中するだけだと思うのですが。
Brownie
07-07-2011, 12:35 AM
占有エリアにして個人箱を削除するとなると、雑魚ドロップのコインと
クリア箱の袋を18人でロット合戦ってことですよね。
どう考えても、今よりもコイン獲得ペースは大幅に落ちる事必至なんですが。
再突入時間はそのままでもトリガーの入手をアサルトチケットのように1日1つ配布ストック上限あり、がいいと思います。
今までの体験上1日30分が基準になるとメリハリがついていいんですよね~。
(裏3日210分 リンバス3日30~120分 エイン3日30分これは個人的にはあっさりしすぎ
アビセアのように最終的に1日で144分+αになるとそれしかやらない状態になっちゃうので・・・
再突入制限って裏やリンバスのようにあるとめんどくさかったけど、ないとゴールまで突っ走っちゃいますね。
微妙なところです。
nanigasisan
07-07-2011, 01:45 AM
占有形式で検討中ですか。
占有時間を45>30にしたところをみると、一度に入れる団体は1のままの可能性が高いと見たほうがよさそうですね。
リンバスでは占有時間が延長できたので、待ち時間が長く苦痛になったのに対し、
エインヘリヤルでは(やる団体が少ないのと内容がランダムだということもありますが)待ち時間が少ないため、
うまく回転すると踏んだのかもしれませんが、エコーズでは内容が固定のため特定のフィールドのみ人気にならないかと心配です。
リンバスのように、各エコーズで取れるアイテムを集めて上位のエコーズへいけるような仕組みであれば、ある程度分散ができるかもしれないですが、
アビセア装備がある以上、上位のエコーズで入手可能なアイテムについてはかなりの性能もしくはそこそこの性能+よさげな見た目が要求されるでしょうね。
■占有形式にするにあたり押さえておいてほしい所など
・前の団体がでてから、次の団体が入れるようになるまでの時間
現在の仕様では、クリアした後敵が沸くまで待ち時間がありますが、リニューアル後はリンバス同様ほぼ0にしてほしいです。
複数団体が同じナンバリングのBFを占有することができるのであればこの問題は特に考える必要はないかもしれません。
・少人数でコイン収集したい人への対応
占有形式になるとBFの数に上限がある場合は少人数の多団体によるBF占有はBF突入権利の奪い合いなど
あまりよくない展開につながる恐れがあるので何らかの対応をしていただきたいです。
私の意見としては、
占有形式のエコーズがあるなかで、一つだけアビセア形式(延長はナシで戦利品入手率低め)
のエコーズを作りそれを少人数向けとして開放してはどうかなと思います。
少しスレチですがデュナミスもプロマシアストーリーに対応している4か所は旧5か所と違い、占有形式のままリニューアルするのが
二種の形式を楽しめるため
意外とうけたりするのかもしれません。ただし、上位下位で関連付けされているBFの突入人数制限は同じ数にしてくださいね。
ConPre
07-07-2011, 01:48 AM
えっ、これって#1などそれぞれに対して占有可能ってことじゃないんですか。
だから現状なら別ウォークに同時に最大8アライアンス突入可能なんじゃ。
18人で突入(クリア)した際の平均的な一種類のコインのドロップ枚数がどれくらいによるかが
最大の関心事ですね。
突入時間制限に関しての変更が無いのでしたら一回平均(約60分 再突入時間考慮して)一人が一枚取得
程度ならタロンギコースだとエコーズ優位に思えますが
ラテコースだと本物の方がアフターマスもある分まだエコーズに行こうと思えません。
だからといって一回突入で2枚平均だと15回行けばコイン武器か…うーんむずかしいですね。
VNMが終って、約15時間のエコーズ通いでコイン武器完成!ならありなきがします。
占有化検討ありがとうございます。・・・でも気になる点が、いくつか。
5人PTで通っていたのですが、5人のままだと時間足りなくなりそうです。
かといって大人数集めるのはちょっと大変。
あとは、他の方も気にされている部屋の準備時間がどうなるのかとアサルト形式かどうか。
アサルト形式でかつ、時間も元通りなら同じ内容でシャウトもできるけれど、人数見直さないと;
とりあえず入り口で自己強化だけをして、
戦闘に一切貢献しない人にコイン持ってかれるというのは防げそうですね。
何度か持ってかれた私としては、持って行った方の処遇も検討して欲しいところです・・・。
Myu-farlen
07-07-2011, 03:08 AM
占有フィールドと非占有フィールド(今の仕様)を両方って事は出来ないでしょうか?
各フィールドを、#1A(今の非占有式) #1B(占有式)みたいな感じだと住み分けもでき
変更にともない泣きを見る人も居ないと思うのですが。
HPNOTIQ
07-07-2011, 04:33 AM
クリア時の報酬の見直し
上位の新ウォークを追加
システムが改善される事と、新ウォークの追加。非常に楽しみです;)
只、何点か気になる事で、他の方の書込みと被る事もありますが、
◆占有化について
どの様な占有方法になるかにもよりますが、各#に付き1団体のみだった場合
突入を予定する対象が「団体」だけならプレイヤー側で話をすれば調整出来ますが、
現在のエコーズの仕様である「1000ギル」「ヴァナ1日縛り」と言う敷居が低い条件をそのままにすると、
次の問題として、例えば突入準備中にソロや2,3人が さっと入って占有する可能性が大いにあります。
団体を主催する側として、一番の問題がソロや少人数の存在です。
対策として、
・アサルトの様に複数団体が入れるようにする。
・雑魚からのコインドロップを無くす、代わりにボスが落とす枚数を増やす(ソロ、2垢のメリットを無くす為)
この様な対策も併せて追加する必要性があると思います。
◆制限時間
もともとLV80 36人コンテンツの予定の様でしたが、(実際人がそこまで集まるかは別として)
18人制限で考えると30分は、うまくやらないと難しい時間だと思います。
自分の所は#1~7まで全て攻略しましたけど、
特に#6は30分だと ジョブ縛り等を厳しくしないと攻略が難しいと思われます。
大体フルアラで10回近く攻略していますが正直30分じゃ無理かもw
対策として
。制限時間を45分のまま(丁度良かったです。)
。敵の強さ調整
・同時期にLV95開放
等かな?
◆クリア報酬の見直し、評価箱の撤廃
良い事です。一つ疑問として装備品に関してですが、
現在は、クリア時の総アイテム数として[クリア箱:10個+評価箱:約10個]計20個見込めます。
新予定ですと評価箱分が無くなり 総数が10個になります。
調整は入る予定にはなっていますが 当然このままでは装備品の流通量が更に減るかと思われます。
個人的にはコイン希望者も多い事から
[コイン枠3 装備枠3 素材魔法枠3 今後期待のレア枠1]位は固定で欲しいかも
コインばかり騒がれてますが、コイン要らない人が参加するメリットとして装備品は結構重要です。
それと、称号集めても何もな・・・
新ウォークも【エキサイト】出来そうで楽しみです:p
空いた時間にソロや少人数で気軽にコイン集めに行ってましたが、占有&30分制限の変更で
一からコイン集めるよりエンピ作った方が楽になったりして・・。
エンピの代替案であるはずのコイン武器が多人数でやらないと取得困難とか本末転倒なので、
そこらへんも踏まえた調整をお願いします。
要らないコインを希望のコインと交換(レートは5枚→1枚でも何でも)またはバザーor交換のみで他ユーザーと取引とか出来る様にして欲しいです。
せっかく順位箱とっても要らないコイン袋ばかりでどうしようもないです。
自分は反対です。
型紙の件でも同じような内容がありますが、私は交換できるようになることは何か違う気がします。
確かに気持ちはわかりますが、目的のアイテムはドロップしてそれを得てこそ意味があるのではないでしょうか?
Kupopoh
07-07-2011, 12:28 PM
クリア箱の中身はヴォイドウォッチの様に個人別で異なる内容のものにして、Exのついているものに対しては、個人で取得する以外にアビセアの箱にはいってる素材のように戦利品に入れることもできるようにしたらいいんじゃないでしょうか?(もちろん戦利品リストが一杯なときは、「戦利品リストが一杯です」のようなエラーが表示される感じ。できればヴォイドウォッチもこうしてほしいけどw)
salius
07-07-2011, 01:32 PM
「戦利品に入れられないEx属性のアイテムを欲しい人の前で要らないから結局捨てる事になる」
のが歯がゆいって意見はエコーズに限らず出ていますが。型紙クエなりヴォイドウォッチなり。
このあたりは使用なのですっぱり諦めろって見解なんですかね。
Compass
07-07-2011, 04:41 PM
ドロップや箱等が突入者全員が恩恵を受け難かった事を除けば、
誰とでもPTが組めて、気軽に入れる仕様である現在のエコーズは好きです。
自分が経験した時期(1~2ヶ月前迄)の不死鳥鯖の状況でもありますが、
アライアンス単位で一箇所に占有化が必要な場面は多くは考えられなかった事もあり、
このまま本当に実装されてしまうのだとしたら少々やり過ぎかな・・・とも思います。
手が入る事自体は賛成なので、2段3段跳びの調整では無く
これまでの楽しみを壊さない方向で宜しくお願いしたい所ですね。
プレイヤー間の貴重な交流の場ともなり得ると言う事で。
ZakBalrahn
07-07-2011, 06:17 PM
占有化は流石にやり過ぎではないかなぁ・・・
支援系の異常なまでの評価の稼ぎ易さ、回復系の評価の低さといった、評価の見直し。
評価上位者限定箱をなくし、参加者全員が評価に応じた中身の箱を得られ、よっぽど低評価でもなければ、コイン1個入ってる可能性があるとか。
そういった事だけでいいと思うのだけど・・・
下手に占有化すると、空いた時間にちょろっと参加、みたいな緩プレイが死んでしまうのでは?
Atchy
07-07-2011, 09:26 PM
占有でも良いけど、複数アラ同時突入可能にしてください、としか言いようがないですね。
要するにリンバスみたいな感じでしょうか。
それだけで他はそんなに問題ないように思えたんですが。。。なぜそこまで行ってしまうのか?
時間の件も複数可能なら短くする意味がわからない。占有1にするから時間短縮って話になっちゃうんでしょうか。
交換云々は問題点の解消というよりさらなる緩和って話なので、現状では難しいのかな。
Hachi8
07-07-2011, 09:56 PM
「18人制限の占有バトルフィールド化」には反対です。
「高い評価を得たPCへの追加報酬を撤廃」には賛成です。
気軽に参加出来るのが売りで、時には見知らぬ人と協力して攻略する。
そんなエコーズが抱える問題点って、ほとんどが報酬の分配だと思います。
カンパニエユニオンの時からそうですが、
「何故、協力してクリアした報酬を奪い合わないといけないのか」
「何故、成果に見合った報酬が手に入らない人がいるのか」
「何故、成果に見合わない報酬を手に入れる人がいるのか」
これさえクリア出来れば占有化する必要はないと思います。
戦績システムや討伐証システムにするとか、ソロや団体に対してクリア報酬を出すとか、
他にも方法はあると思いますが、それで問題は解決するんじゃないでしょうか。
団体がソロに対して排他的になったり、ソロが団体に気を使って参加しにくくなったり
今のエコーズは、報酬の問題さえなければ気軽に楽しめるはずなのにもったいないです。
なので、占有化ではなく「クリア時の報酬の見直し」で問題をクリアして欲しいです。
あとクレクレばかりなのもあれなので、「クリア時の報酬の見直し」に関してアイデア出しを。
雑魚殲滅時に報酬、ボス殲滅時に報酬と2段階に分けて報酬を出すようにすれば
ソロ参加者が多く、ボスを討伐出来ない場合でもメリハリが付くと思います。
midnight
07-07-2011, 10:43 PM
ソロ と 団体 の棲み分けのために、占有型とは別に
・非占有型
・制限時間は個人ごとに突入後から一定時間で排出される形式
・戦利品はPT別
・敵は短時間で再出現
・ボスタイプなし
というソロ向けのウォークを1つか2つ設置して欲しいですね。
Marielou
07-07-2011, 10:50 PM
エコーズにおいてアカの他人が入ってきて、いやな顔されたりするのは
Hachi8さんがおっしゃっているとおり、
報酬を奪いあうライバルが増える、一生懸命クリアに必要ながんばりを見せてる人がいる中、
ひたすらポイント稼ぎに徹する人がいる。
評価に見合った報酬が得られていない。
これがエコーズが抱える一番の問題点で、ほとんどの人がコレが原因で萎えてしまっています。
アビセアや裏ですら少人数でアカの他人と触れ合う機会がすくなってきた今、
WOE内にいる人に声をかけてすぐ入ったり、途中参加したりと、そういうところ自体は
エコーズは現在でもすごくいいコンテンツだと思っています。
そういういいところをつぶさず、現在の最大の問題点である評価、報酬制度のみをいったん変更して
様子を見られたほうがよいのではないでしょうか?
Aomasan
07-07-2011, 11:04 PM
結局占領ですか
それだとヴォイドと大差ないんじゃないですかね
魅力的なアイテムを色々入れれば人は集まるでしょうし
フリー参加で数で攻めてクリアできるような物にしてほしいです
もちろん個別に報酬やポイント制等にしてギクシャクしないようにしてですが
なぜ順位箱の撤廃になってしまうのでしょうか?
撤廃された分、クリア箱には袋が5個くらい入るようになるならいいのですが…
それか人数に応じて袋の数が増える、とか…
今回の調整では、ますますコインが入手できなくなるような気がしてなりません。
現在の順位箱を、ヴォイドウォッチのクリア箱のようにできませんか?
またもし占有エリアにするのであれば、再突入までの待ち時間をウォーク単位ではなくプレイヤー単位にしてもらいたいです。
そうすれば、競合団体がいたとしても、前の団体が排出され次第突入できますし、同じ団体が連続して占有することができなくなりいいと思います。
HPNOTIQ
07-08-2011, 03:00 AM
色々意見も出ていますが、皆さんに聞きたい事として
#2以外をクリアした事ありますか?
(最近は#4,5もジョブを縛れば1PTでクリア出来るみたいですけど。)
又、他の#に野良募集した事、乗っかった事はありますか?
もう少し「攻略」という観点から考えてみては如何でしょうか?
「攻略」という考えの元なら
リンバスとエインの中間位のコンテンツとして丁度良いんですけどね!
Kupopoh
07-08-2011, 12:15 PM
#7までクリア済みです。野良でクリア経験したのは#1~5で、残りは雑談LSでクリアしました。
攻略から考えると、現状#1~6は6~8人ぐらい、#7は2PTぐらいが適正な感じです。編成は近接前衛(火力とHPあればなんでもいい。)を2,3人にしぼって残りは後衛。前衛を増やすほど、範囲WSの数及びそれに伴う回復の影響で難易度が跳ね上がります。また#4、#6、#7は敵の特徴からメンバーが全員同じPTである程度コミュニケーションとれないとクリアは非常に困難です。
クリアだけ狙うとこんな感じなんですが、このコンテンツ今は36人用なんですよね。
誰でも気軽にというビジョンがあるのなら、雑魚だけ殲滅でクリアできるウォークなどを追加してほしかったところなのですが、変更内容みてるとまったく違うコンテンツになりそうな感じなので、期待半分不安半分なところです。
minorich
07-08-2011, 06:00 PM
コイン集めのために#4および#2の連戦を主催したことがあります
バドレール作りたいがための栄華取りでしたが9時間やって1枚も取れませんでした
現在はコインも集め終わりバドレールも作成できましたが、あの時は正直モニターを叩き割りそうになりましたw
僕のロット運の酷さはいいとしても、攻略に関係しようとしない(むしろ邪魔しようとしてる)乱入プレイヤーが多かったですね
#4なんか理解できてない人が1人いるだけで全滅できますので、意思疎通の取れない人に入られるとクリアはほぼ絶望的でした
なので占有に関しては代わらず賛成の立場で。できればアサルト等と同様にインスタンスエリアの体制でお願いしたいものです
報酬の個人箱撤廃は賛成です。他の方が挙げておられたかもしれませんがポイント制にやはり魅力を感じます。やった分だけ前進できますし
とりあえず開発さんにはWoEの問題に対してここの方々と意見交換してもらえたらいいと思いますが
他のスレッドでもそうですが反応薄すぎませんか?ホントに読んでます?
Syuuichi
07-08-2011, 08:24 PM
もう少し「攻略」という観点から考えてみては如何でしょうか?
今他の方が気にしているのは、攻略面より参加方法に不安を感じているからだと思います。自分もその一人です。
まだ検討段階と書いてあり決定事項では無いと思いますので、Mocchiさんの文面のみから考察すると
・18人制限の占有バトルフィールド化
・占有化に伴い制限時間を、45分から30分へ変更
占有制に変更とありますが、BFは複数用意されているのか?18人と言うのはフルアラ(6人PT×3)に
するのが前提条件なのか?また占有時間が短縮されるということは敵の強さに変更が無いのか?この3点が
気になります。
仮条件として
・BFは各#1つのみ。18人で突入するのにはアライアンスを組まねばならない。敵の強さは従来と変わらない。
になった場合、トラブルが頻発する可能性があります。現在のエコーズはソロからチャレンジする事が可能で、
ソロや仲間と少人数、アライアンスと色々な形で参加できます。これがもしアライアンスを組むのが必須なら
戦利品の利害をめぐってPTから弾かれる、外人との話し合いが上手くできない、PTの編成に時間が掛かる。
更に折角PTを組んでも、別な団体(個人)に先に入られてしまう等のトラブルが考えられます。
敵の強さが同じなら今までと同じやり方で進行できますので、他者との交渉など問答無用で突入するケースは
十分に考えられます。また95のメイジャンルートで再度コインが必要となれば一斉に人が押し寄せてきます。
占有化によってそれらの大人数を捌ききれるのか?と言う心配もあります。
報酬の見直しはVWの様に全員宝箱が出てくるような仕様を希望します。と、言うよりBFの仕様は今のままで
報酬箱の仕様だけを直すだけで、エコーズの問題点は大分改善されると思います。
Neumesser
07-08-2011, 11:51 PM
何と言うか、自分にはこの調整案からWoEが面白くなるビジョンが全く見えてこないのですが…
とりあえず新ウォークを今後のメイジャンに絡めるのは止めてください
クポフリートつながりで、クポフリートリングをトレードすると
残り使用回数分、好きなコインがもらえるようにしてほしい。
とりあえず新ウォークを今後のメイジャンに絡めるのは止めてください
同感です。なんとかコイン武器で欲しかったものはつくれましたが、
このコンテンツは嫌な思い出が多いです・・・。
上位では、競売に出せる素敵な装備品くらいにして、メイジャンとは絡めないで下さい。おねがいします。
身内でちょこちょこ遊べる今の難易度だとよかったのですが、
時間的にはフルアラ必須になってしまうのかな。下手をするとエンピより難しいルートになるような
Atchy
07-09-2011, 05:59 AM
たしかにエコーズ最大の問題点は評価ルールによる順位箱と攻略してもいない乱入者によるフリーロットですね。
例えば攻略PT組んで希望のコインを決めて優先度を決めていても、乱入者により無関係にフリーロットされるという理不尽なことを何度も経験しました。
乱入者も何らルール違反しているわけではなく、攻略のためのPTが決めたローカルのロットルールがPT外では無関係ということによるものと思います。
これを根本的に解決するには、占有化か、ドロップアイテムではなくポイント制(クルオやドミニオン札のような)による報酬としてのコインしかないと思いますが、多くの人に気軽に参加してもらって協力してボスを倒してみんな良かったねーとなれるのは後者のように思います。
占有化はエコーズのトラブルを解決しますが、同時に利点も消してしまいます。報酬のポイント化と交換システムの実装で万事うまくおさまると思いますので、是非今からでも再考をお願いしたいです。
また、ポイント制をもっと工夫すれば、今まで通り宝箱や順位箱も残して、そこからもコインだけは出るんじゃなくてポイントが出る、最低でも参加してのポイント、攻略ポイント、貢献ポイント、順位箱ポイントなどのように活躍に応じて不確かなアイテムが得られるのではなく、確実にポイントが稼げるというのが有り難いです。
いずれにしても目的のコインが集まれば来なくなるのは同じだとしても、ポイント交換制にしておくことで、今後の上位の実装とかも混乱なく出来るように思いますね。
Annasui
07-09-2011, 08:53 AM
これはインスタンスか旧裏の形式かどちらになるでしょうか?
少人数やソロが好きなように占有しても問題ないようにして欲しいです。
旧裏のような形式では先に入った入らないでいい空気にはならないと思うので。
アライアンスからするとソロで占有しているのを見ていい気はしないでしょうから。
クリア時の報酬の見直し
これらは素晴らしい調整だと思います。
初期にフレンドと攻略した際、MVPの箱からでた素材は分配していましたが、
コインの袋だけはどうにもならなくて気まずい思いをしたことがあるので。
D値ルートの武器を収納に眠らせている人のほとんどがコインを完成させられる。
それくらいでないとエコーズに手を入れる意味はないと思います。
短時間で連続して占有することが問題であるならば、
新裏のように一日一回にするか、20時間経過で再び占有できるようにすればいいと思います。
raguna
07-10-2011, 01:55 PM
現在のエコーズって、ジョブ限定されすぎだと思います。ペットジョブが無い私はなかなかPTに入る事すらできません。もっとジョブ縛りが無い環境をしてもらいたいです。
joshua11
07-10-2011, 04:01 PM
もしかして、これ締め付けじゃない?時間制限30分に短縮のおかげで全滅したときの建て直し時間がきつい。
順位箱廃止でコイン集めがさらにきつい。順位箱のおかげで希望以外のコインも手に入ってたから。
占有はいいと思う、ただ複数アラが入れるようにしてほしい。
回避ルートであるコイン武器よりエンピ武器が多い現状をよく考えてほしい。
どうでもいいけどコイン武器って非アビセアのメイジャンにおけるD値特化ルートであって
エンピ取れないからエンピルート回避して選択するようなルートではないと思うのだけど
minorich
07-10-2011, 09:18 PM
大多数がエンピの代用で取ろうとしているor取った人なので回避もしくは代替ルートでいいのでは?
ホントにどうでもいいけど
現在のエコーズって、ジョブ限定されすぎだと思います。ペットジョブが無い私はなかなかPTに入る事すらできません。もっとジョブ縛りが無い環境をしてもらいたいです。
ペットが役に立つのは、たぶん#5くらいです。
245辺りなら、一昔前のメリポ編成「忍忍赤白他」みたいなのでいけてます。
(部屋によっては5人以上必要なこともありますが・・・)
MeltyKiss
07-11-2011, 02:55 AM
エコーズの過疎化に火をつけそうな気がするなぁ。
現状ある野良なんかのPTがうまく占有出来たなら、そのままの流れで行けそうな気がしますが
ソロとかに入られて「うぜーwww」とか言ってる人が出るのが、今から容易に想像出来る。
あと、評価箱を撤廃じゃなく、全員に出せばいいのに。
単純に産出量激減ですよね。ドMコンテンツだなぁ。
Naitou
07-11-2011, 08:16 AM
コインのEX外せば解決
Banaslab
07-11-2011, 03:21 PM
同時突入についていくつか意見が出ていますが、ウォークオブエコーズを解析した人の
ブログを見る限りでは、リンバスなどのように同じBFが2つとないエリアのようです。
(今でもこのエリアのアルタナミッションのBFは同時に1団体しか進められません)
つまり、リンバスと同様に同時に複数の団体が全く同じBFを進めることは仕様的に不可能
と思った方が良いようです。
敵が一体なら地形の違うBFに同じ敵を配置してもそれほど難易度は変わらなかったと
思うんですけどね。同程度の難度で互換性のある新しいウォークを追加するとか、
同ランク(#1-3と#4-6とか)の難易度を調整するとかのほうがまだ現実的かも?
Banaslab
07-11-2011, 03:31 PM
カンパニエバトルのように、
経験値+戦績+評価のような他人に受け渡せないようなものがメインで、
アイテムはおまけ程度のもの(たまにお小遣いになるものが手に入る)で、
他人の行動が自分の評価に与える影響が小さい
といったコンテンツであれば、赤の他人がどうしようと気にならないんですけどね。
寄生プレイヤーがアイテムをゲットして売り出した時点で自分が手に入れた
アイテムは値下がってしまうわけで、アイテムがメインの報酬となっている限りは
やはり非専有化というのはどうだろうと私は思います。
高性能の報酬は全てExアイテムで、ヴォイドウォッチのようにロット勝負が存在しない
仕組みにするのであれば、非専有の適当参加コンテンツという方向に舵を切るのも
アリかと思いますが、現在の報酬を引き継ぐのであれば専有化するしかないと思います。
もちろん、参加したいのにできない、ということがないような調整はあってしかるべきでしょうけど。
Mocchi
07-11-2011, 09:34 PM
こんにちは。
ウォークオブエコーズのリニューアルに際し、今一度どちらの形式を希望されるかを確認をさせてください。
7/18(月)までにお寄せいただいたご意見をもとに、最終的にどちらの形式のバトルコンテンツとしてリニューアルするのが望ましいかを判断したいと思います。
(1)従来の非占有形式
現状をベースにした調整を進めます。
(2)占有形式への変更
占有形式は、従来のバトルフィールドと同様のものになる予定です。デュナミスやアサルトとは異なります。
再突入時間は、地球時間で1日1回程度になる予定です。
なお以下の項目に関しては、いずれの形式になった場合も検討を行います。
報酬の見直し
通常モンスターのアイテムドロップ率
各種コインを用いるメイジャンの試練の難易度
Henehefu
07-11-2011, 09:52 PM
ウォークオブエコーズのリニューアルに際し、今一度どちらの形式を希望されるかを確認をさせてください。
7/18(月)までにお寄せいただいたご意見をもとに、最終的にどちらの形式のバトルコンテンツとしてリニューアルするのが望ましいかを判断したいと思います。
MOっぽく任意のナンバーの部屋をインスタンスで作成して
部屋のロックのON/OFFを設定できるとかはできないんですかね?
yuina
07-11-2011, 10:13 PM
(2)を希望しますが、それなりにコイン武器の入手の難易度はそれなりにキープフラットにしていただいて、エンピとは別の方向の武器の強さに調整していただいたほうが、エンピ保持者もエコーズに興味をもってくれて、ゲームとしてもより盛り上がるのではないかとおもいますが、いかがでしょうか?
また、滅亡のコインについては、現状両手棍しかなく、ハズレ感が大きいため、何か追加の調整を入れていただけると魅力も増すのではないかとおもいます。たとえば、盾や楽器の追加など・・・。
joshua11
07-11-2011, 10:16 PM
(1)従来の非占有形式
(2)占有形式への変更
占有形式は、従来のバトルフィールドと同様のものになる予定です。デュナミスやアサルトとは異なります。
なお以下の項目に関しては、いずれの形式になった場合も検討を行います。
報酬の見直し
ご苦労様です。(2)を希望します
地球時間1日に1回ってのは1箇所が1回ってことですか?エコーズ全体で1回ですか?
1回にするならアビセアの石やアサルトのチケットみたいにストックできるようにしたほうがいいと思います。
あとコイン99スタックってできないですか?現状メイジャンでしか使い道ないので
RoidAndoh
07-11-2011, 10:32 PM
(1)従来の非占有形式
•現状をベースにした調整を進めます。
(2)占有形式への変更
•占有形式は、従来のバトルフィールドと同様のものになる予定です。デュナミスやアサルトとは異なります。
•再突入時間は、地球時間で1日1回程度になる予定です。
あくまで個人的な意見ですが、エコーズのロビーに集まった野良で攻略するカンパニエに近いコンセプトは悪くなかったと思います。ただ知らないモノ同士なのにロットテーブルが共通だったり順位箱があったりってのが軋轢を生じさせる原因になっていたと・・・開発側の想像力が欠如してるんだなと本気で思いました、集めていた頃は。
最低限、PC同士がBFへの参加やロットインでもめない仕組みを検討しているのか提示するべきだと思います。
#175だけではどちらとも言えません・・・
monako660
07-11-2011, 10:40 PM
(2)占有形式への変更
これについての質問
従来のバトルフィールドと同様であるなら3グループまで同時に同じ#に突入できるのか。
デュナミスは1エリア、アサルトだとインスタンス生成で5~10グループくらい?
ウォークオブエコーズのアルタナミッションBFエリアは1グループしか突入できないが、
#エリアは複数同時に展開できるのか。
3グループまで展開できるのなら(2)
1グループまでなら(1)
を希望しますね。
追加
現在#1から#7あってこれら7フィールドを、
#1から#7まで共通して使うなんてことをしたりしそうな気がしてきたので、
こういうことするなら(1)を支持します。
Mighty-K
07-11-2011, 10:47 PM
(1)の非占有方式を希望します
最近のFF11は野良の大人数でワイワイ遊べるコンテンツが欠如していると感じます
エコーズは最初の理念通り、見知らぬ仲間と共闘して遊ぶコンテンツを目指して欲しいです
その為に、見知らぬ仲間がライバルとなるシステムは無くして欲しいです
ロット勝負に、順位争い、こういう要素がある限り、見ず知らずの他人と手を取り合って遊ぶ事は不可能だと思います
そのサーバーのプレイヤー全員が共闘したくなるような大きな報酬
そして人数が多ければ多いほど戦闘が楽になり、楽しめ、みんなで達成した喜びと報酬を分かち合える最高のコンテンツになって欲しいです
ashkuro
07-11-2011, 10:52 PM
判断材料が少ない状態で、どちらかを選べと言われても難しいですが、
再突入間隔1日で、コイン武器がエンピリアンウェポンより普及するようになるとは思わないので……
(1)を希望します。
現状、コインの人気が栄華に集中しており、シャウトしても栄華目的者以外は集めにくい状態です。
そしてこのコンテンツの現在の目玉はコインであり、コイン武器完成者から抜けていきそうな固定メンバー方式も困難に思います。
占有非占有ではなく、アイテム入手方式(一定成績以上の参加者全員に個人箱、戦績方式に変更など)を調整してほしいです。
あとは、おとり、リレイズが求められる現状のようなバランスではなく、カンパニエのように気軽に参加できる形だとよかったですね。
Bravo
07-11-2011, 10:56 PM
(1) がいいです。
カンパニエとかビシージのようにいろんな人と共闘できるコンテンツは貴重なので
その枠でどう調整するかを試行錯誤してほしいです。
じゃあ現状のどこがまずいのか、というと
・敵を倒した場所に残りの敵が集まってくる仕様を知らないと大迷惑になってしまう。
・MVP箱を効率よく取るための行動が存在する。
・MVP箱が取れないと報酬がゼロに近い。
この辺りが他人の侵入を拒みたくなる理由だと思います。
それじゃあ他人が入れないようにしよう、ではなく現状での調整を希望します。
あと占有型にしてしまうと、コンテンツの方向性が変わってしまい
ヴォイドウォッチやサルベージと同じになってしまうような気がします。
gingiragin
07-11-2011, 11:02 PM
(1)従来の非占有形式
(2)占有形式への変更
報酬の見直し
(2)がいいと思いますが
1日1回という制限のために、コンテンツが過疎りそうな気がします。
(2)にするメリットは、固定メンバーは固定メンバーで安心して攻略でき
そうでない者はロビーでその場だけのPTを作成して突入できる点だと思いますが
1日1回になることによって、それが躊躇される懸念があります。
で、あるならば
まだいっそのこと(1)のまま調整していただき
ロットで摩擦が生まれないように知恵を働かせていただきたいと思います。
Luron
07-11-2011, 11:11 PM
(1) 希望
こういう無法地帯の存在も面白いといえば面白いんじゃないですかね
healthya_ryokucha
07-11-2011, 11:18 PM
従来のコンテンツと差別化するため、非占有式に1票!!
必須なもの
・固定敵、固定地形にせず、毎回楽しめるものを!
・コインの用途を増やす。
・人が増えるほど敵の数が増える→ドロップ率アップ
・混雑対策(順番待ちする可能性があるならば、カンパニエで遊びながら待機できる等を)
・放置・ツール対策(釣りゴブのような、同じ事ばかりしているPCにランダムターゲットする敵の配置etc)
・無駄に長い休憩タイムを廃止(1時間縛りなので30分くらい時間持て余して放置とか、ゲームとしてダメ。)
おまけ
・ソロ開始だと何もできないので、1パーティ集まったら開始等、エントリー制度にしては?
・○○さんのパーティが××を倒しました!等のアナウンスがあると楽しいかもしれない。
今のエコーズに完全に欠けている、
楽しく遊べるコンテンツを意識して欲しいです。
期待してます。
Tommy
07-11-2011, 11:34 PM
コインは評価値をポイントにしてロビーで希望の物に交換出来れば、
どっちかに迷う事なんて無いと思うんですけどねぇ…
ランダム要素を残したい理由が開発から正式にない事にはどちらとも
決めづらくて仕方がないんですが。
意見も出さずに結果に文句垂れる事の無いようにしたいので
1と書かせていただきます。
(1)希望です。
カンパニエのように気軽に参加でき、ロットでギスギスしない、それでいてコインがそれなりの数手に入るような。
評価方法も普通に戦闘に参加してれば簡単に上限に達し、人数や順位に関係なく報酬を得られるといいです。
あと時間による入場制限もいりません、人数が集まりにくくなりますし。
コイン武器はエンピの回避ルートですよね?これぐらいぬるいコンテンツもあっていいと思います。
多人数での占有方式のコンテンツばかりで正直つらいという人も増えているんじゃないかな。
(1)従来の非占有形式
を希望します。
コイン30枚揃えた経験から言わせて貰うと、(2)のような1日1回制限PT必要コンテンツで“報酬が貰えなかった”場合のモチベーション低下は著しいです。
まだ1時間1回でカンパニエ形式自由参加の方が、『今回は取れなかったけど1時間後にまた頑張れる』という気になります。
正直、1日1回形式だとエンヘリアルのような参加に応じたポイントでコイン入手、とかでない限りあっさり廃れそうです。
報酬の見直し
→現状の報酬でかまないかとおもいますが、「MVP特権」だけは確実に無くしてください。上位5人特典制度ができてから、エコーズは地獄になりました。
→現状の流量より増やせれば増やしていただきたいです。特に「ボス」を倒した際は確実にコイン数枚(種類はランダムで良いので)落とすようにしてもらえればボスを倒すことにモチベーションが持てます。
→現状30枚で良いかと思います。がんばれば取れる、という位置にあると思うので。
Compass
07-11-2011, 11:52 PM
個人的には1案の現在の仕様をベースに、が好みと言った所でしょうか。
占有案についてはもう少し具体的な内容が見れると意見が出し易いのですが・・・。
漠然とですが野良PTやソロでの活動がし辛くなるのかなと言う事も念頭に入れて1で。
Liozart
07-11-2011, 11:57 PM
(1)ですね。
要は他人と競合させるような要素を排除すればいいのではないでしょうか。
ロットルールとか評価基準とか。
協力どころか奪い合いになってる現状では、参加したくても参加できない人達も居ますよね。
あと、ドロップ率に関してはコイン>エンピでなければ納得しないと思います。
これ以上ヌルくなるのも不本意ですが、エンピがあんな状態なので・・・。
Myu-farlen
07-12-2011, 12:00 AM
(1)非占有式を望みます。
本当は、入室後追加入室の可・不可を決定出来る何かが有れば良いとは思いますが
(2)の案には未来を見出せません・・・・
後、撤廃する方向で調整してるようなので問題ないでしょうが
個人箱の撤廃、一定以上(放置対策)の評価を得たら全PCを同列に扱うように望みます。
Tarumo
07-12-2011, 12:18 AM
(2)のほうが気楽に仲間と攻略できるのでそちらを推したいです。
ただ一日一回しか入れないのであればそれなりにソロの人も減るとも思うのですが、ソロの方が一人でウォークを占有してしまうと順番待ちでひどいことになるような気もします。
現状ソロに人気のウォーク、PTに人気のウォーク、全く人気のないウォークと分かれているため、人数を均等に分散できるような調整ができなのなら何かしら策を講じる必要があると思います。
あとウォークにはいる際の無駄な演出も無くして欲しいです。
nanigasisan
07-12-2011, 12:23 AM
(1)従来の非占有形式
PC同士が BFへの参加やロットインでもめない仕組みがうまくできているのならこちらを推したいです。
しかし、開発さんとプレイヤーで感覚のずれがある程度あるようなのでこちらを選択する場合は、
プレイヤーはある程度のガッカリの覚悟、開発さんは再三の調整の準備が必要だと思います。
(2)占有形式への変更
こちらの形式はリンバスLSや裏LSのような団体が参加しやすそうです。
しかし、BF毎に(ジョブの集めやすさも含めて)難易度が異なっているままだと
特定の#の混雑が問題視されそうです。
BFエリアが複数展開できないのであれば見送った方がよいでしょう。
(3)非占有形式と占有形式の二種のタイプの部屋を作る
仕様的に無理?
見落としてた?
hanagesin
07-12-2011, 12:23 AM
従来の非占有形式を希望します。
占有形式にしてしまうと、今度はソロでの収集が困難になってきてしまい悪化するのが目に見えてます。
他の人がドロップさせた物にロット権限が発生してしまうのが問題なのであって、共闘すること自体
問題ではないです。
占有型にすると他の方との共闘はできなくなるし、おもにLS活動メインになってきてしまうように
思います。ですので、何が問題なのかをもう一度確認して慎重に対応願います。
(1)の気軽参加形式でコインに限ってはユニオンみたいにすればいいんじゃないの?
○○コインのユニオンに加入することで特定コイン取得枠が出来るとか。
装備は別にフリーロットでもいいかな・・・。
(1)を希望します。
何故占有したいという声が上がったかというと
1、最初から入ってる人が倒したモンスターからのコインを途中乱入や最初から棒立ちの人にロットで負ける不快感がある
2、ボスモンスターを倒した際に出るクリア箱からの戦利品も同じ
3、順位箱により1-5位までの人にしか恩恵がなく、知り合いでないとポイント稼ぎ合いのギスギス感が生まれる
ぐらいでしょうか、上記の修正を考えないで ただ入場回数減らして混雑回避とか嫌がらせでしかありませんね
(2)の一日一回とか、実際にプレイしてる人であれば出ない発言だと思います。
コインに至っては本当にフリーロット勝負によるギスギス感が悪です。
ウォーククリアにつき、戦績の様にポイントを貯め専用NPCから交換では何故駄目なんでしょうか?
何故ヴォイドウォッチで全員に報酬が行き渡る仕様が出来たのにエコーズには取り入れられないのでしょうか?
(1)従来の非占有形式
(2)占有形式への変更
②の占有希望です。
(ロットイン問題が残るなら、①は反対です)
ただしアサルトのような複数団体突入可な仕様で、時間も元の45分で、日付縛りは無しの方向で。
日付縛りがあると、シャウトで人を集めてから突入間際に日付で「入れません」って人もでてきそう・・・。
逆にロットインと敵対心の連動と死体チェックの挙動の問題さえ解決できるなら、
(1)でもいいと思います。
(現状の仕様だと、複数のPTが進攻している場合、配置によってはMPKを引き起こす可能性が高いです)
最悪なのは、修羅場な現状放置+日付縛りですねw
Liotrope
07-12-2011, 12:56 AM
・評価箱の削除
・戦利品は個別(ヴォイドウォッチ方式)orPT戦利品になる
上記を行った上での(1)従来の非占有形式を希望します。
取り合い(アイテム・エリア占有権・敵)はエンピ武器のほうで
やればいいんじゃないでしょうか。
(2)の占有式だときっと
固定LSなどで人数はフルアラ、戦術の徹底が必要な難易度にされそうです。
またはサルベのように初心者お断りコンテンツ?
他、ゴールデンタイムに少人数で入りにくそうですね。
(1)従来の非占有形式
この方式でヴォイドウォッチのような戦利品獲得のシステムがいいかなぁと思います。
ギスギスしたくもないし
なにげにその場で協力しあえるのもいいし
そういう楽しいコンテンツがほしいなぁ・・・
Tajetosi
07-12-2011, 01:30 AM
1の非占有化を希望します
●評価箱は撤廃せずに全員に出るように変更をおねがいします
その際にコイン袋枠1 素材枠1 装備枠1の3種類の戦利品が入ってるように変更をお願いします(この3種類は100%入手でき、ランダム)
●弱点システムの変更も視野にいれていただけたらとおもいます。どのジョブで参加しても恩恵があるように、裏のような一定の確率で弱点をつけるのが好ましいです
●専有化の問題点として、裏のような占有の「とりあい」でまたギスギスしそうですね
Tajetosi
07-12-2011, 01:36 AM
↑の追記ですが、評価箱というのではなくクリア箱が全員に1個ずつ配られるという感じですね
なので評価という概念はなくしていただいて、箱は全員に行き渡るようにといった感じでしょうか
また雑魚やボス等の通常のドロップに関しては各PT別々にドロップするほうがいいんじゃないでしょうか
そうすれば、現地でPTくもう!!ってなりますし、ただの寄生だとPTくまなければドロップした戦利品は邪魔されないですしね
narot
07-12-2011, 01:42 AM
(1)従来の非占有形式 で良いと思います。
出たアイテム全てにロットする人
PTで攻略中のエリアにソロで入ってきて戦闘に関与せず評価稼ぎとアイテムだけロットする人
PTで攻略してるから他は来るなと威圧してくる人
これらが原因で現地で言い争う人を何度も見ましたが、問題の原因は攻略の代価が平等に
受けられない点によるものなので、占有化にして時間縛りによるアイテム入手機会の減少や、占有順番待ちに
よる混雑とソロの否定など新たな問題を出すよりも、非占有のまま順位箱廃止とクリア報酬の受け取り方を攻略に
参加した人全員が箱から享受出来るVW式に変更すると、多くの問題は解決すると思います。
人気が集中してる栄華のコインのメイジャンの調整、敵のドロップ率の調整、敵の挙動など細かい調整は
別に必要だとは思いますが、まずは攻略とは関係ないストレスの排除を切にお願いします。
Nancy7
07-12-2011, 01:59 AM
(1)従来の非占有形式
攻略終了(タイムアップ含む)時に誕生の箱、発展の箱、衰退の箱、滅亡の箱、栄華の箱が出現し、アイテムを取得できる。
どれかひとつしか触れない。(ヴォイドウィッチと一緒)倒した敵の数により、コイン取得と枚数率UP(100%ではない。)
ボスを倒すと、さわった箱の名前の袋が入手できる。活躍に応じて取得率UP(100%ではない。)
あとは、破滅のコイン…。使い道ふやしていただけませんでしょうか?
Konschtat
07-12-2011, 02:03 AM
専有化なしでカンパニエとかである戦績交換システムにしてほしいです
fippo
07-12-2011, 02:14 AM
1を希望します。
現在の問題は占有出来ない事では無く、
上位5人以外に得られる物が少ない事です。
希望としては参加者全員がポイントに応じた戦利品が得られ、
クリア時間が短い程いいモノが出るようになるような形がいいです。
そうすれば、乱入扱いされてる人も協力者に変わるはずです。
2でも文句は無いんですが、同じようなコンテンツばかりじゃ面白くないと思うので。
midnight
07-12-2011, 02:26 AM
「(1)従来の非占有形式」←こちらを希望します。
理由:
占有型は攻略が進むと、ゴールデンタイムにソロや2アカウント
プレイヤーが詰め寄って回転効率が激減することが予測されます。
理想は現在のデュナミスのような
・生息域有り
・ボスはコンフロント戦
という形式です。この形式で従来のウォークのボス戦を楽しみたいです。
個人的には従来のシステムは評価報酬の問題よりも「ボスへの予TPに
歯止めが利かず戦略性も何も有った物では無い」ところが嫌でした。
Hassan
07-12-2011, 02:27 AM
私としては非占有の1を推しておきたいと思います。
報酬は少なめで構わないのですが、ビシージや天候メイジャン○○体討伐のように見知らぬ人同士で遊べるようにして欲しいです。
それと、是非一度開発チームが何を思い、どう遊んで欲しくて今の仕様にしたのか聞いて来て頂けないでしょうか?
乱入OKなカンパニエ系コンテンツと見せておいて、宝箱をもらえるのは5人までとか、今回も突然占有形式にします,等々
現状開発チームが何を考えて、どういう方向性にしたいのかが良く分かりません。
より建設的な意見を出すためにも、元々どういうコンセプトで、どういう意図を持って調整して来たのか等
議論する為に必要な情報を出して頂ければと思います。
宜しくお願いします。
Sirius
07-12-2011, 02:27 AM
(2)占有形式への変更を希望します。
ここに書き込んでいる人は現状のウォークオブエコーズを楽しんでいる人が多いでしょうけれど、
非占有であるから、見向きもしない層がいる事をお忘れなく。
従来型の改良では、戦利品のアンバランスが適切に解消されるとは限りませんしね。
突然の乱入(占有じゃないからこの表現は適切ではありませんが)によりやる気消失した人は多いと思いますよ?
(1)を希望します。
敵対行動を取らない状態での自己強化で簡単に1位が取れるような
あまりにも狂った査定の調整に一番時間を使って練りこんでもらえれば十分だと思います。
ちゃんと攻略用のPT作れば簡単に大量のコイン集めが出来るので大幅な仕様変更は望みません。
Sarasa
07-12-2011, 02:52 AM
私は、エコーズ、一回ソロで突っ込んだ程度で、全然やってないのですが、最初導入時は、レベル75だったため、
難易度が高く、また、報酬面などは、方式が、いまいちと言う感じで、見向きしなかった感じです。
自由に入れる(1)の方が良いと思います。
(2)の占有式だと、BCNMとか、テメナス、アポリオン、アサルト、などなど、数多く占有式のコンテンツが出ておりますが、
それと比べても、目新しさが無くなってしまいます。
もっと気軽に参加できるようなコンテンツになれば、良いと思います。
既に、戦利品の入手形式を戦績型にしてはと言う意見もあり、
その方が、パワーアップしたコンテンツに相応しいでしょう。
Mogwai
07-12-2011, 03:11 AM
個人の環境によって意見は違ってくると思いますが、
私の場合は、LSメンバーやフレなどを誘って攻略することが多いので(2)占有形式への変更を希望します。
ただし、占有可能が1団体のみなら旧デュナミスと同じ問題が発生するので、複数の団体が突入出来るほうが良いと思います。
コンテンツの延命と混雑回避対策なんでしょうけど、
コインをいち早く欲しい人からしたら(1)従来の非占有形式を支持せざる得なくなると思うんです。
再突入時間は従来の30分インターバルで良いんじゃないでしょうか?それでも十分続けてやる気無くしますから。
開発陣が、WoEをどういったコンセプトのコンテンツにしたいのかが見えないんですよね。
個人的な意見ですが、攻略系のコンテンツにしたいのであれば、他人が干渉してくるのは受け入れられないと思います。
Naitou
07-12-2011, 04:39 AM
(1)従来の非占有形式
自分はこちらに一票。
占有形式にすれば多くの問題は解決すると思いますが、それはもうWoEとは言えない別の何かであって
エコーズを調整しました、改善しましたと言う事にはならないと思います。
気軽に参加出来てかつ、攻略性が高くユーザー同士のコミュニケーションを推進させる様なコンテンツにして欲しいです。
同時に、それはかなり難しいだろうなとも思います。
(2)占有形式への変更 を希望。
攻略PTを組んで攻略している身からすると、評価を稼ぐためのジョブでしか来ないような人と一緒に遊びたいとは思えませんね。
各ウォークで必須となるジョブがあるにもかかわらずそのジョブで来ることなんて皆無、理由は評価を稼ぎにくいから。
一緒に攻略しませんかと言っても無反応、でもクリアできる編成と分かったら別のウォークに移動してもずっとついてくる。
評価を稼ぐためなら攻略するための戦略なんて無視、与TP増加で敵WSが増加し攻略PTが苦戦している横で
評価アップのために倒せもしないボスを殴り続ける。
攻略PTは突出した編成のため評価が低くなりがち、そのため順位箱から漏れ安い。
4以降のウォークなんて下手したら何もせずにクリア箱にロットしてくる。
あなたのやっている行為が協力ですか?
協力して倒したいから占有は反対とか何を言ってるの?
としか思えません。
逆に仕様が、
新裏のようにアラ単位で敵を占有する方式。
評価は規定時間内にアライアンスで倒した敵の種類と総数で判断(カンパニエみたいに途中で評価を受けることも可能)。
ヴァラーのように規定数の敵を倒してクリア判定、報酬の質と量がアップ(規定時間までは討伐の継続可、討伐数増加で評価アップ)。
報酬はVW方式で評価が高いほど質、量がアップ。
評価をエインヘリアルのような戦績としても記憶し、戦績で装備品やコインと交換可能。
とかに修正してもらえたら、非占有エリアのままソロもPTも楽しめるようになるのでは無いでしょうか?。
占有にした場合の懸念としては人が少ない時間に活動している人達は、人が集まらずにコンテンツに参加できないとかになる可能性はないのでしょうか?
例えば基本は占有だけど非占有のを1つ残すって訳にはいかないのでしょうか・・・・
0番とか作ってそれは非占有、ボス敵はいなくて雑魚が沢山いる。
アイテムのロット権は倒したPTのみが得れる。
そうすれば、メイジャン用のコインが欲しいという少人数PTの人達のフォローにもなると思うのですが・・・・
突入アイテムを占有用と非占有用の2つして非占有は今と同じ間隔でもらえるようにする。
攻略するにはある程度の人数が必要ですから占有にするのは良いと思いますが、少人数もフォローしないと結局問題は残ったままになると思います。
mahiru
07-12-2011, 07:41 AM
報酬の見直しを希望します。
からくり専用の物ばかり追加されても
魅力がありません。
tamon
07-12-2011, 09:08 AM
1を希望します。
ソロや少人数PTで攻略しコインを得られる難易度での調節を期待しています。
(1)従来の非占有形式
で良いと思います。
元々エコーズの問題点はロットの問題と、評価箱の問題が大きく
この2点の解決さえ可能であれば、問題ないと思います。
あくまでも提案になってしまうのですが、
ドロップシステムにするのでは無く
MMMのような形で倒した時点で経験値ではなく*ポイント(半分)入り
また、クリア箱をあけた再に再び半分のポイントが手にはいるような
システムになるともう少し通いやすくなると思います。
途中参加の方もこれなら、
MMMで落ちた時と同じようにポイントがそこからのスタートに
なりますから、途中参加者嫌悪という事もないと思います。
せっかく弱点システムもあるのですから、人数が増えた場合
弱点をついた回数分報酬ボーナスも多くなる等あれば
今まで通りその場で集まった人でクリアする形でいいと思います。
*ポイントでコインの交換が可能、その他エコーズ内装備、
コインだけでは、ある程度行き渡った次点でどうしても過疎コンテンツになってしまうので
ポイントは高めで構わないですができれば型紙、5行等も交換検討してほしいところです。
(あくまでも手伝いや、過疎コンテンツにしないための対応も視野にいれておいてほしいです)
Retsiel
07-12-2011, 09:33 AM
こんにちわ。個人的には1がましかな、と思います。
少なくともソロや少人数で入っていても怒られることはないでしょうし。
そもそもWoEが実装された時、カンパニエのユニオンみたいにレベルやジョブの敷居がなくて、
気軽に誰でも好きなユニオンに入れ、日本人だとか外人だとかジョブの差別なども関係なく、みんなで攻略していくシステムなのかなと思ってました。
・・・が、やってみるとジョブ縛りがあり、評価ポイントのせいで気軽には参加できない、
ドロドロとしたシステムで、がっかりした覚えがあります。
アライアンスを作って仲間内でアイテムを狙うなら、2がいいのでしょう。
(もちろん、時間はいまのまま待機30分で)
どっちにしろ、今の仕様だと”気軽に参加”ってのは縁遠いコンテンツですけど・・・。
個人的意見ですが、カンパニエのユニオンみたいなシステムを希望したいです。
それでたとえばそのユニオンにロックかけるとか・・・したら、アラの人はアラでできますし。
誰でもおいでませ~なユニオンもありで、、、とかどうですかね?
Cicada
07-12-2011, 09:56 AM
エコーズを主催しているものです。
やはり、プレイヤーにより目的は違いますが、私たちは第7ウォークを出現させる為に
固定でやっています。
しかし、システムの関係やクリア報酬狙いの寄生プレイヤーが後を立たず困っているのも現状です。
少人数などでは、戦略も要求されるので外部が煩わしい動きで壊滅する嫌がらせも受けました。
クリア目的の為に
必死にクリアして、新しく出現したウォークを新参に先に占有されるとか、それも正直意味が不明です。
クリアした人が次に行けるように調整して欲しいものです。
新ウォークが出現するなら尚更です。
一日3回突入可能な占有化を希望します。
M-Tarou
07-12-2011, 10:03 AM
(1)でお願いします。
バトル評価の調整と順位箱撤廃のようですし、他にあるとしたら再挑戦する場合一度外へ出ないとチケット貰えない事ぐらいです
LSとかで攻略しに行くと必ずソロの人、しかもまったく攻略自体にはまったく貢献しない人がきます。
攻略に貢献しない人は評価値を稼ぐために来てるため、必然的に最後の評価値が高く
その人が入った分まじめに攻略してた後衛のLSメンバー、一人の青箱が減りました。
攻略後に出る青箱を持って行くのは納得いかないし、人によってはMPKや妨害をしてきます。
(1)のほうでいけば、新しいエコーズが出ても攻略はほとんどされないとおもいます。
なぜなら真面目にやってる方は損をし、真面目にやってないほうが得をするからです。
評価システムがなくなっても、真面目にやってない人はある程度動いて放置してるだけでロットできるわけですから。
以上の理由から(2)を希望したいですが、その前に改善してほしいことがあります。
再突入時間は、地球時間で1日1回程度になる予定です
↑これが余計です。
BFのように複数入れるようになり攻略後の30分待ち制限がなくなるからでしょうか?
現状、ヴァナディール時間で1日1個のバッヂ制限があるので、連戦できるわけでもなく現状と変わらないと思います。
再突入時間は現状と同じにするべきです。
(1)でいくのであれば報酬箱はヴォイドウォッチと同じ仕様にするのを希望します。
mangetsusou
07-12-2011, 11:19 AM
形式としては1のままが良いです。問題点は報酬が奪い合いだということです。そんな状況で他人と協力するなんて不可能でしょう。
欲を言えば、クリアでポイントがもらえるようにして、それと交換で任意のコインがもらえると嬉しいです。突入したのが丸々無駄になるのは正直つらいです。
Restyn
07-12-2011, 11:24 AM
(1)を希望。
加えてクリア時の報酬はヴォイドウォッチのように各人が得られるように。
不要なアイテムは戦利品に流せるようにすれば無駄が減るのではないでしょうか?
さらにクリア率の低いウォークを攻略した際の報酬がより質の良いものになるなら
過疎ウォークを攻略しようとする人も増えると思います。
The-Greed
07-12-2011, 11:32 AM
どちらが好ましいかはアイテムの取得方法次第だと思いますし。どちらになってもそのほうが重要ですが、個人的には
(1)従来の非占有形式
の方を希望します。気軽な入場制、見知らぬもの同士その場で協力、というのは楽しいです。占有化した際の地球時間1日1回というのもつまらないですしね。
アイテムに関する問題は#229のようにヴォイドウォッチのような個別取得がいいかと思います。
自分個人としては別に今のままでもいいと思ってるけど・・・
まあ修正は反対しないのですが、ただコイン袋のドロップ100%とかはやめて欲しいかなと思う。
現状は装備にほぼうまみがなくコイン目当てのコンテンツで袋100%とかされたら即終了コンテンツになるでしょうね。
あと滅亡のコインの使い道をもう少し考えて欲しいかな
(1)は理想だけど、攻略にあまり貢献しないプレイヤーの乱入問題をきれいに片付けられるのかは
カンパニエの評価システムなんかを見てると結構むずかしめな問題かとは思う。
それゆれ(2)も選びたいが、(1)の趣旨も捨てがたい。
そこで占有可、乱入可をユーザーが選べるシステムではどうだろう。
システムの出来がよければ「乱入可モード」でソロや少人数でも遊べる、
システムの出来が悪ければみんな「占有モード」でプレイすることになる。
てな具合で。
minorich
07-12-2011, 11:48 AM
こんにちは。
(1)従来の非占有形式
(2)占有形式への変更
報酬の見直し
②を支持したいのですがリアル1日縛りってなんでどうして?
このスレのどこをどう読んだらそんな発想が出てくるんだ
あとコインメイジャンの難易度調整とは具体的に何するんです?コイン盾楽器の追加ですか?
(1)従来の非占有形式
占有方式についてはこちらの方がいいと思います。
(2)の占有についても悪くはないと思うのですが、そうするとエインヘリヤルやMMM警備課調練室と似たり寄ったりなコンテンツになってしまうのではないかと思います。人集めが面倒だったりすると、結局誰もやらない廃れたコンテンツになって、一部の固定LSだけがやるようになったりなりそうです。
ただし、そうすると後半のウォークで、一つの行動が全てのプレイヤーに致命的な被害になってしまうような自爆テロ、あるいは無知による多大な迷惑が起きると思うので、雑魚タイプは従来通りに誰でも殴れる方式(従来のエコーズと同じ)、ボスタイプはPT・アライアンスによる敵の占有方式(通常の戦闘と同じ)などにする配慮などがあるといいのではないでしょうか?
これならソロが突っ込んでいって1人で死んでも、占有権が解除されたら本気でボスを倒すPTが釣りなおせばいいのでうまくいきそう…かな?
野良で集まったメンバーでボスにトライするときは現地でPTを組んで協力して倒すようにするとか。まぁ、そうすると特定の人だけがPTに誘われないなどの仲間はずれが起きそうで難しそうですがね。
査定や戦利品のロットインも全体共通はやめて、バスティオンのように敵を倒すごとに査定結果が逐次判定されて、一定の査定以上を得た個人、PT、アライアンスに対して戦利品ドロップ判定が行われるなどすればいいかなと思います。
イメージとしては今のエコーズの全体ロットイン画面は撤廃して、従来のPTごとのロットインになり、ちゃんとヘイトリストに載って戦闘に参加した人のところに戦利品がドロップする感じに。
遠くで自己強化と自己回復してるだけの馬鹿には戦利品がいかないように。
バスティオンのようにちゃんと敵対行動を起こして、ダメージを与えたり、回復したりして評価を上げ、倒した時点で査定を行い、一定以上の評価を得ることで戦利品が出るように。
と、後半は妄想気味ですが、新しい試みであったはずのWoEなので、できるだけそういった開放的な部分は残しつつ、現状の問題点をクリアして楽しめるようにしてほしいです。
(2)占有形式への変更
の方を希望します。
ただまあ、地球時間で1日1回の縛りは、ウォーク(#)単位にして欲しいですが。
QuPaaa
07-12-2011, 12:04 PM
低すぎるコインのドロップ率、五位以内に入ることを目的にポイント稼ぎしてる人が
得するシステムが改善されるなら占有、非占有どちらでもいいかなぁ
占有にしても今のままだと誰が上位に入れるジョブで参加するかもめそうだし。
あの評価、箱システムは撤廃で調整してほしいです。
とにかく今のがんばっても全く報われない状況は変えていただきたい。
他のコンテンツも多少そういうことはあってもエコーズは特にひどい、
メイジャンのように「先は長いが着実にゴールに向かっている」
という実感が欲しいです。
今はそれが運任せなのが辛い、そしてシステム上他の参加者に怒りを向けてしまうのも辛い。
Kupopoh
07-12-2011, 12:26 PM
現状#1~3は乱戦可能な非占有形式向け、#4~7は乱戦不向きな占有形式向けなつくりになっています。(1)を推している人は#1~3を前提に意見していて(2)を推している人は#4~7で乱入されて困ってる人が多いと思います。加えて今までに何人もが書き込んでいるように、まずは第一段階として報酬システムの見直しをするだけで多くの問題が解決すると考えています。
開発者の皆さんがどういう経緯・意図をもって今回のような質問をしてきたのかわかりにくいので、今出ている報酬の見直し案の方も含めてもう少し詳しく説明してもらえないでしょうか?
Blackbird
07-12-2011, 01:56 PM
(1)従来の非占有形式
報酬の見直し
(1)を希望します。
少数個別化が進むヴァナに残しておきたい要素だと思います。
・バトルフィールド内、/autogroup on となるは、いかがでしょうか。
Marthtomo
07-12-2011, 02:24 PM
イレギュラーな意見で申し訳ないですが、両方って技術的に無理なんですか?
占有化したいひとはBC形式で入るということです。
専用アイテムを使って占有化する
占有化されたフィールドに突入できるのは地球時間1日1回
占有化フィールド展開はBCと同じく3PTまで
非占有化されたフィールドに突入できるのは現状どおり
同一#ウォークに対するフィールド展開イメージ
-----------------------------------------------------------------→時間
-----( 占有PT1 )---------( 占有PT4 )----( 占有PT6 )--------------
------( 占有PT2 )----------------( 占有PT5 )---------------------
------------( 占有PT3 )------------------------------------------
-( 非占有フィールド )--( 非占有フィールド )---( 非占有フィールド )----------
erihamu
07-12-2011, 02:31 PM
現地の人でPTを組む雰囲気はいいなぁと思っていましたが、(1)(2)のどちらかというのであれば
(2)を希望します。
裏の仕様も変わって、エコーズぐらいしかエリア攻略型の新しいコンテンツがなくなってしまい、
それだったら攻略と報酬を楽しめるコンテンツとして思い切りてこ入れしてほしいです。
ただ、今までは待ち時間があるとはいえ、連戦可能だったものが、突然1日しばりとなると
制限時間の短さとあいまって物足りなさを感じます。
(ほかのコンテンツは、サルベージは100分でチケットをもらっておかないと連戦不可、アサルトは30分で連戦可能、
ちょっと形式は違いますが、カンパニエは長くても1時間ぐらいで連戦可能)
きっと連戦できる占有方式になると、報酬のドロップ率がとっても低いとかになるのでしょうけど、
バッヂを複数ためておけるとか、そういうふうにはならないでしょうか。
固定でガッツリやりたい人なんかもいるのではないでしょうか。
上でおっしゃっている方がいるように、占有、非占有の是非よりも、
貢献してない人が報酬をもっていく評価の形式に問題というか不満があると思うので、
本当はそっちをがっちり見直してほしいんだよ!!それこそ2択をせまるぐらいの勢いで!!
ということを主張しておきます。
2の占有方式を希望
具体的には以下のような感じだと個人的には嬉しいかなぁ
・基本はリンバス+BFのような形を希望
・時間に差をつける。初期時間は15分~45分でウォークによって異なる感じ。
・原則的にはボスを倒すことで延長を入手。ウォークによってはザコから延長が出ることも。
・コインはランダムでザコからドロップ。敵によって0~1枚、1~2枚、2~3枚など。
・ボスもコインをドロップ。敵によるが、4~8枚程度。
・全ての敵を殲滅することでクリア条件を満たす。クリアした場合箱が出現する。順位箱は撤廃。
・箱の中身は素材枠4枠、魔法枠1~2枠、装備枠1~2枠、コイン袋枠0~2枠で8枠。
・ウォークによってはコイン枠が必ず2枠あるウォークがあってもいいかも…例えば第7ウォークとか。
妄想炸裂ですけど、こんな感じかなぁ。
Rosetta
07-12-2011, 03:14 PM
報酬の見直し
という補足がありますので、全面的に信用させていただいた上で。
(1)従来の非占有形式
(2)占有形式への変更
(1)従来の非占有形式 を希望します。
他の方もおっしゃっていましたが、占有形式のコンテンツは
既にいっぱいありますしね。
もしなんだったら、魔人印章のBFの戦利品に、コインを追加
したって構わなかったんじゃないでしょうか。
(あくまで極論ですけどw)
エコーズはエコーズで頑張ってもらいたいなぁ。
わりと期待して待っていますよ!
Snowbell
07-12-2011, 03:21 PM
(1)の見知らぬ人と現地で組んだりという雰囲気は好きなのですが、「入るだけで何もしない人」がドロップ品に高ロットして持って行ってしまうシステムに、何度も苦い思いをしています。
最初から寄生前提で入り口に待機し、クリアできる戦力の揃ったウォークを狙って入ってくる人すらいます。
そこさえ改善できるのであれば非占有方式でも良いと思っているのですが…。
エコーズの「強敵を倒し進軍攻略していく」感じは楽しんでおりますので、
頑張った人が報われないコンテンツではなくなってくれることを望んでおります。
それから「各種コインを用いるメイジャンの試練の難易度を検討」ですが、
時間popのNM、アビセアンNMの討伐数や対象が変更になるのであれば
修正までは進行を止めておこうかとも思うので、詳しくお聞きできればありがたいです。
LOCCITANE
07-12-2011, 03:42 PM
(1)【従来の非占有形式】 でいいと思います。
■現状の問題点
・順位箱関連の問題が多い
(ポイント稼ぎやすいジョブでの寄生や、囮役でクリアに貢献してる人が報酬を得られない)
・クリア出来なければ、報酬が期待できない。(雑魚からのコインドロップ率が低い)
■解決案
・順位箱の撤廃、その代わり、ある一定の貢献をした人全員が個別箱を得られるようにする。
(カンパニエのポイント評価のような)
・雑魚からのコインのドロップ率を上げる。
Puppet
07-12-2011, 03:52 PM
現状のベースでバランス調整を希望
占有化にすると1日に1回制限になるのは、ずっと占有してくる人達が出てくるだろうから仕方ないことと思います。
ビシージやカンパニエのような、色んな人が参加してくるような戦闘のほうが好きですの。
占有タイプだと一度過疎ったら人が集まらないとなにも出来なくなるのが怖い、今のアサルト、サルベージみたいに
今のエコーズで問題になってるのは戦利品、ドロップ関係の争いだけだと思うけど。
特定のジョブでアイテムを得やすい、逆に得にくいというのがなくなり、
参加者全員が常に一定の報酬を期待できるレベルになれば良いと思います。
希望しないアイテムが増えていくのは、まぁ問題ないとして!
みんなが気軽に参加できるビシージみたいなのにしたいのか
みんなが本気で戦闘をする印章BFみたいなものにしたいのか
その2つを両立させたい~というのは希望しませんの
後者にするなら最終的にエンピ武器より強くなるように調整してほしいかなw
(1)従来の非占有形式を軸にした調整を希望します。
確かに心ない人が入ってきて嫌な思いをしたことも多々あったけど、
通ってるうちに野良の人と仲良くなったり、日本人・外人関係無くボスに挑んだり、蹂躙されたりw、
非占有形式ならではの良さもあったので。
処々の問題点については把握されてると思うので、今後の調整に期待ということで(1)を!
Annasui
07-12-2011, 04:36 PM
(1)ではエコーズから人を遠ざけている原因を根本的に解消できないと思います。
(1)の問題点を思いつくまま書いてみました。
報酬がある以上、途中参加の人は必ず嫌な顔をされる。
雑魚からのドロップが引き上げられてもおそらくプールされると思います。
自分が倒してドロップしたものにロットされてストレスのたまらない人はいません。
この途中参加の問題はヴォイド式になったところで変わらないと思います。
自己強化の評価点を下げる → 支援ジョブでの参加が馬鹿らしくなります。
敵対心をのせてからの強化だけ評価する → ディアすればいいだけなので対策されます。
倒した数をカウントすれば → 誰がどれを殴ってもいい場です。とどめ点は論外です。
査定を無くしてしまえば → PTに入らずクリア待ちで箱を触る人が出るだけです。
音頭を取る人がいないと攻略が成立しにくい。
攻略できるウォークが限られるので、占有されるウォークに偏りが生じると思います。
囮を使う戦術だと知らない人と一緒にやりにくい。
誰がどのコインをもらうのかを決めてシャウトで集めると、現地に人がいた場合対応しにくい。
(2)で調整した場合、(1)支持の方も満足できるようにするには
一部ウォークはアライアンス前提で、旧ウォークは少人数で攻略できるようにする。
雑魚から得られるコインの量を増やす。
5人や6人固定で順位箱を独占して攻略していたときの報酬の量を基準に調整する。
1日制限になるのでコインの量を大幅に増やす。
FF11における協力プレイとは、報酬が少ない、敵が弱い、ある程度自由に動いてもクリアできる、
などの条件が全て揃わないと成立しません。(成立する例に、ビシージ、メイジャンの試練など)
極端かもしれませんが私はそう考えています。
Scythe
07-12-2011, 05:56 PM
(2)がいいですね。
歯ごたえのあるエリア攻略コンテンツがほしいというのが理由です。
Syuuichi
07-12-2011, 06:12 PM
自分は(1)の現状のままで良いと思います。エコーズ問題の原因元は戦闘方式が理由でなく、戦利品の分配
形式が理由だからです。むしろカンパニエやリニューアルされた裏同様、好きな時に好きな編成で行ける今の
形式の方が気軽に参加出来て良いかと思います。
仮に(2)にする場合なら以下の(想定される)問題点が解消出来るならアリだとは思います。
・18人参加の条件に、PTやアラに入る必要がない事。(ソロや少数PT毎に突入可能である)
・各#に複数のBFが容易出来る。(混雑時にも対応出来るように)
18人突入するのにはフルアラにしないと駄目になったら現地で人数やPTを調整したり組み直す手間が発生
します。また入り損ねた人達の為に複数のBFも必要になると思います。また1日1回の縛りよりは、以前の
アサルトのチケットみたいな形での縛りの方が良いかと思います。ただこれだけの調整をするとなるとかなり
時間が掛かって大変だと思いますので、(1)の方が良いかと思います。
報酬の見直し
自分はエコーズの問題点はこの戦利品の方式にあると思います。極端な例を挙げれば、先に突入した人達の
後にソロでポツンと来た人が何もしていないのに、戦利品を片っ端からロット勝ちして奪っていく。挙句にクリア
箱の戦利品すら全部持っていく。現状の戦利品のシステムではこんな事が出来てしまいます。いくら頑張って
も報酬が0なんてのも場合ザラです。実際にこんなケースが多いので問題として騒がれているのです。
既にプレイヤーの評価システムはありますので、この評価ポイントから報酬を決める制度が良いと思います。
例えばVW同様クリア時にそれぞれ宝箱を入手出来る。中身はランダムで評価ポイントによって戦利品の数が
増加するとか。
通常モンスターのアイテムドロップ率やメイジャン試練の難易度は今のままでも問題無いと思います。敢えて
言うなら、現状の報酬制度のせいでエンピ武器を作るよりキツイと揶揄される現状を認識してもらった上で報酬
制度を見直して貰えばと思います。
あとワガママを言わせてもらうなら、戦利品にもっと色々な物を追加して欲しいと思います。例えば今後、錬成
で装備を強化するのに使う素材や、エヴォリスとか。コインを取ったらもう行かないでは無く、定期的に通いたく
なるような作りにしてくれる事を期待しています。
LOCCITANE
07-12-2011, 08:02 PM
クポフリート調査団バッジ は何度も貰う必要は無いと思います。
毎回「呼ばれて、飛び出て、クポポ~」のイベントを見たくありません。
【改善案】
・クポフリート調査団バッジ は消えない だいじなもの とする
・ギル回収も不要だとおもうけど、必要ならば、石にトレードで突入 とする
HPNOTIQ
07-12-2011, 08:31 PM
(2)を希望。
基本的には#247さんと同意見。(1)について
しかし、(2)の内容に関して、
・雑魚からのコインドロップ は逆に無くした方が良いと思う。
その分 ボスからのドロップをボス1匹のウォークなら10枚、2匹なら5枚ずつ といった様にした方が良いです。
占有式にしても、雑魚からボロボロ コインが出る様では 結局ソロで占有する人が出てくると考えられます。
因みに(1)の場合 どの様な報酬システムにしたとしても、 団体に寄生して歌パニエの様な状況にもなりかねないので(2)をお勧めします。
(2)の占有式を希望
(1)の非占有方式は1年経っても良くなったところが見えなかったので、期待出来ません。
私の経験談
LV80時代
非占有方式なのに囮必須の難易度、LSで攻略目的で行ってクリア出来そうな所に、乱入した人がモンスターを連れてきてこちらも全滅。
LV85時代
少しは良くなったのかと数回挑戦、順位箱のために強化、ロール連打の異様な光景、それでも囮は必要な難易度。
LV90時代
上記により二度と行く気にならなかったので、未経験。たまにサーチすると乱入者がお断り等、非占有の意味があるのか?というサチコメばかり。
今の方式ならコインよりエンピ作るって知り合いが多いです。
(1)の方式でよりよくなるのならいいんですが、非占有形式でみんなが納得出来る調整を出来るとか期待出来ないんですよね。
囮が必要。
乱入可能。
アイテムは誰でもロット可能。
順位箱の存在。
この4点が嫌なんですよね。
これを直してくれるなら・・・ってそれって占有方式でいいじゃないか!みたいな
今だって順位箱でトラブルが起きないように1ptほど集めての攻略が主流ですよね、そしてサチコメで
「乱入者お断り」
今も実際占有してるようなものですし、占有方式にしたほうが早いと思います。
非占有のままで行くのなら根本的な改善をお願いしますね。
敵対心連動と死体チェックがある限り、ソロ18人の烏合の衆では、クリアは出来ない気がします。
Atushihayami
07-12-2011, 10:49 PM
(2)を希望します。
参加した全員が同じように報酬がもらえる形式がいいですね。
1日1回の突入で取れるコインに制限があるなら、メイジャンの必要枚数を減らしてもらえればいいかと。
エンピリ武器の下位になる武器という位置づけになるんだから、一番気楽に作れるくらいの調整が個人的には欲しいと思います。
Icecap
07-12-2011, 10:49 PM
(1)従来の非占有形式
(2)占有形式への変更
報酬の見直し
個人的には(1)を希望です。
(2)のようなコンテンツはレベルが99になったときにサルベージやナイズルのようなコンテンツがリニューアル化されてくれればいいかなと思ってますし、ここでエコーズが(2)になったら、他の占有型のコンテンツとの違いがなくなってしまうと残念いう意味でも(1)がいいかなと思ってます。
んで、ある程度の行動をした人みんなに報酬が行き渡るように報酬はヴォイド形式か戦績形式にして、コインも印章と同様に希望のものと変換可能に。
歌パニエのような寄生防止に、ボスはエリア全体の一定の範囲外のPCを10秒毎くらいに引き寄せの実施とか。(ボスから魔法が届かない範囲くらい?w)
Coppertone
07-13-2011, 01:04 AM
(1)を希望します。
(2)だと他のコンテンツと同じになってしまうので。
非占有形式というエコーズ独特のシステムを保持したまま、いい方向に調整してもらいたいです。
Momiage
07-13-2011, 09:10 AM
(1)を希望です。
エコーズの問題点は36人突入可能にも関わらず少ない報酬を取り合う仕様だったから
順位箱が出る5人推奨みたいな事になっていたわけで
もしクリア報酬がVWみたいに個別に箱が出るなら、何人いても共存できるわけですからね。
エンピの方がギスギス取り合いオンラインになってるのですから、コインの方はヌルヌルのゆとり仕様でいいと思います。
来年の国勢調査でエンピとコインの比率が逆転してるぐらいの緩和を期待してます。
Mochi
07-13-2011, 11:19 AM
(2)
がいいです。いなごが入ってきて、攻略邪魔されない方法がいいです。
でも地球時間1回とかは嫌です。
占有できるなら、青箱の上位が取れるのもこのままがいいです!
yosweet
07-13-2011, 11:37 AM
(1)を希望します。
得られる性能を考えると現状の難易度も妥当だと思います!
なんでもかんでも緩和・ゆとり仕様にするのはよくないのではないでしょうか?
システム的不具合なら修正しなければいけませんが、
ソロで取れない・難易度的に無理だ・ライバルがいるなどの理由では変えるべきではないと思います!
(2)を希望。
基本的には#247さんと同意見。(1)について
しかし、(2)の内容に関して、
・雑魚からのコインドロップ は逆に無くした方が良いと思う。
その分 ボスからのドロップをボス1匹のウォークなら10枚、2匹なら5枚ずつ といった様にした方が良いです。
占有式にしても、雑魚からボロボロ コインが出る様では 結局ソロで占有する人が出てくると考えられます。
因みに(1)の場合 どの様な報酬システムにしたとしても、 団体に寄生して歌パニエの様な状況にもなりかねないので(2)をお勧めします。
雑魚からコインでないようにするのを支持します。
でないと、攻略はまったくされずバトルコンテンツである意味がまったくないとおもいます。
現状だとソロの人は攻略する気はまったくないですし、ボスをやっても妨害をしてきます。
ソロの人が何人集まっても評価値を稼ぐためのジョブだから攻略するのはまず厳しいです。
実装されてからだいぶ立つのに#4や#7が解放されていないサーバーも多いのではないでしょうか?
雑魚のみを倒す今の仕様だと今後追加される新エコーズもバトルコンテンツの意味がない気がします。
PT向けのところは、占有にして、時間は元通り
そうでないところは、非占有にして、ロットインを見直す。
極端な話ですが、むしろアントリオンとか蟹の部屋なんかは、
ボスを無くして、延々と雑魚がわき続けるソロ向けの部屋にしちゃうのもありだと思います。
QuPaaa
07-13-2011, 04:45 PM
雑魚からコイン出なくするのは反対です。
ソロでちまちま集めたい人もいるでしょうし、ゴールデンタイム以外でPTを作るのが困難になりそうですし。