View Full Version : ジョブエモーションのログを消したい
jewel
05-30-2011, 02:00 AM
ジョブエモーションの際に出るログを motionで消せるようにして欲しいです。
数人で使用するとログが結構流れてしまいますし、フィルターするとモーションそのものも見えなくなってしまい使い勝手が悪いです。
もし使用上難しいのならログは無くなっても良いんじゃないかと思いますがどうでしょうか。
せっかく面白い物がたくさん追加されたので気軽に使えるようにお願いいたします。
もしどこかで重複していたらすみませんです。
FFXi68k
05-30-2011, 11:16 AM
ほんと、これ実装時におかしいとか思わなかったのがめっさ疑問。
ログがなくなれば、今まで通り魔法詠唱やアビリティと組み合わせて遊べるのにねえ・・
おかげで、街中やパーティ開始前以外に使うとウザがられて誰も使わなくなっちゃってる。
momoiro
05-30-2011, 08:24 PM
普通に出来るやん?
〜は〜をした みたいなログを出さないようにするんだよね?
FFXi68k
05-30-2011, 08:34 PM
チャットフィルターで対処、のことでしょうか?
まあ、それでもアリなのかなあ。
知らない人には教えればいいのか。
でも、従来のエモーションはtextやmotionが使えたのに、なんで
ジョブエモーションは使えないんでしょうねえ。
momoiro
05-30-2011, 09:46 PM
すみません、そゆ事だったのですね。
Neumesser
05-30-2011, 09:46 PM
今まさにヴァナで試してるんですが、ジョブエモに /motionは無効ですよね?
今までの/emoteとは違う仕組みなんですかね…このままじゃもったいないよね
GATRAN
05-31-2011, 08:00 AM
まったくですね。さっさと直してほしいものです。
ログださないだけだから、/emoteと同じようにするのは技術的に問題ないかと。
察するに、仕様書に書いてなかった「仕様バグ」でしょうね。
もしくはデバックしていないか、デバッカーがアホで「/emoteと同じようにログ消しいらないんですか?」と上申できなかったか。
Mocchi
06-03-2011, 08:42 PM
こんにちは。
本件、担当者に確認してきました。
ジョブエモーションのログは技術的な案件ではなく、ポリシー上の判断として残しています。
皆さんもご存じの通り、いくつかのジョブエモーションの対象範囲は他PCも含まれているものがあります。
これらがログを非表示にして使用できた場合、嫌がらせやいたずらなどに悪用されることを避けるため、ジョブエモーションのログは一律表示するというルールで導入することにしました。
ログが表示されるが故の使いづらさがあるのも承知していますが、上記理由と検討を経た上での結果であることをご理解いただければと思います。
Rocca
06-03-2011, 08:51 PM
嫌がらせやいたずらなどに悪用されることを避けるため
単純な疑問なのですが、不意に頭の上にチョコボを乗せられたり葉っぱを生やされたりコウモリを飛ばされたりする程度のことを、嫌がらせだと思う人が多いんでしょうか・・・?
Yanbaru-Asura
06-03-2011, 08:58 PM
タルがガルの股下で/cheerするのは嫌がらせじゃないのかー。
jewel
06-03-2011, 09:10 PM
他PCを対象にするものというと、ヒナチョコボか葉っぱですよね。私もそれが嫌がらせになるとはあまり思いません。
エモーションログを大量に流される方がスパムに感じますが…。
不快と言えば「●●は、あなたをじっとみつめた」のログ表示が個人的にはダントツですが、あれと同様にログ見たくなければフィルターしろということなんでしょうね。
ジョブエモはフィルターするとエモーションすら全く見えず、相手を完全無視することになってしまうのも使いにくい所です。
確認を取っていただきありがとうございました。
Sphere
06-03-2011, 09:58 PM
ログ表示の話とは微妙にずれてしまうのですが、
せっかく戦士のジョブエモが挑発っぽいモーションだったり、他にも実在のアビの動作としても違和感のない
それっぽい動作が導入されたのだから、
本物のアビ使用時にも、そういうオリジナルの所作をしてもらえたら楽しさもアップすると思うのですが!
どのジョブのどのアビもみんなあの胸を突き出して気合のポーズだけでは飽きてしまうと思います。
全く見知らぬ人と獲物がかち合った時に
プレイに支障を来すほど超連続でバンソコーを投げつけられたら
そりゃ嫌がらせだなと思いますが
そんなのログが表示されてもされなくても不快な事には変わらないのでは…?
と思ったけど、もしかして文字としてのログが残らないと
内部的にハラスメント行為の証拠が残らないってことなのではないでしょうか
totemoeroihito
06-03-2011, 10:24 PM
不快と取るかどうかは別として、見ず知らずの人も対象に出来るからって事でしょ?
ログに出れば使う人もログに出ることを承知で使わなければいけない。
ログに出なければ誰彼構わずばら撒いても誰がやってるのか分かりにくい。
自分は納得できましたけどね。
こんにちは。
ジョブエモーションのログは技術的な案件ではなく、ポリシー上の判断として残しています。
皆さんもご存じの通り、いくつかのジョブエモーションの対象範囲は他PCも含まれているものがあります。
これらがログを非表示にして使用できた場合、嫌がらせやいたずらなどに悪用されることを避けるため、ジョブエモーションのログは一律表示するというルールで導入することにしました。
ログが表示されるが故の使いづらさがあるのも承知していますが、上記理由と検討を経た上での結果であることをご理解いただければと思います。
他PCに対して/jobemoteする場合はmotionコマンド無効にして常時表示し、自PCに対して使用する場合は/jobemote ○○○ motionでジョブエモーションログ非表示というわけにはいかないでしょうか?
これなら、このスレであがっている、何かをしながらjobemoteコマンドを併用して動きのある動作が気軽に可能になると思います。
検討願います。
jewel
06-03-2011, 11:13 PM
内部的にハラスメント行為の証拠が残らないってことなのではないでしょうか
これはあるのかなーと思いました。
blockaidの対象にジョブエモも入れてもらって、motionも実装してもらうというのは無理でしょうかねー。
他人に一切使えなくなるのも残念なので。
Neumesser
06-03-2011, 11:40 PM
うーーん、嫌がらせかぁ、技術的な理由ならまだしも…
完全に新規で作られたモーションは、このゲームでは非常に貴重なモノですよね
NPC用のカットシーンなどで見る動きはどんどん追加されますが、PCの動きに反映されるのは本当に本当に少ない!!
これまでは新ジョブ実装時に増えていますが、最後に追加されたのは4年前の踊り子の動きなのかな?
ジョブエモのようにまとまった数で追加されるのはサービス終了まで無いんじゃないか、とさえ思います
だからこそ、これらのモーションは無駄にするべきじゃないと思います
アイテムでもコンテンツでもそうですが、プレイヤーに使ってもらいたくて作るんじゃないんですか?
本来なら現在のアビの動きと入れ替えるべきだったと思っていますが、それも難しいんでしょうか
Dragon
06-04-2011, 01:36 AM
嫌がらせですか・・・
このような意見があったのなら
なんで対象範囲が他PCのものを導入したんだろう?
今のログ流しのほうがよっぽど嫌がらせになってるかと。
ジョブエモ使いたいけど他の人のログ流しで嫌がられるかも
と自分は使わないようにしています・・・せっかく全部取ったんだけどなぁ。
フィルターで切ればいいと思ってるかもしれませんが
感情表現で、突いたりとかさよならの挨拶を使っているので
フィルターで切ったりしたくないんですよね。。。
Rocca
06-04-2011, 01:46 AM
なるほどそれは考えられますね~。
でもなぁ、
悪用する人がいるかも知れないから楽しい事をやりづらく制限する、というのがどうも・・・。
まずはログを消せるようにしてみて、悪用する人が目に余るほど増えたら元に戻す、などの方向にはできないでしょうか。
私は、ジョブエモーションを使って嫌がらせをしようなどと考えるような人は、ごく少数かほんの一部の人だけだと思います。
・・・思いたいです。
Akatsuki
06-04-2011, 03:00 AM
単純に他PCを対象にするものだけログ残す でいいんじゃないでしょうか?
GATRAN
06-04-2011, 07:00 AM
よくわからないポリシーでしかないとも言える。
嫌がらせ対策のための消せない仕様ならば、今現在できる嫌がらせはどう対処されるつもりなのか、公式コメントをだしていただきたい。
根本的には、「motion」つけていたら、使用者と対象者にはログがでてもいいと思う。それ以外にはログなしで。
使用者と対象者は明らかになってるのだから技術的には無理ではないはず。
sayと同様に周りのPCにまで、飛ばす必要はないだろうし。PTには見えてもいいかもしれないが。
ポリシーとまでいうなら、コンフィグでon/off機能つけるとか必要だと思うんだが。
コスト問題を言い出すなら、金でポリシー曲げんのかとも思うゾ。
midnight
06-04-2011, 02:54 PM
不快と言えば「●●は、あなたをじっとみつめた」のログ表示が個人的にはダントツですが
私もコレに関しては、とても不可解な念を抱いております。
他人の装備と称号とバザーコメントを/checkできるのはシステム上で許された行為なのに、あの「じっとみつめた」
というログのせいで相手に不快感を与えてしまうので無闇に使えないんですよね。
FFXi68k
06-04-2011, 05:23 PM
フィルタリングという対策を講じているのであれば、
フィルタリングで「文字も表示する」「エモーションのみ表示する」「一切表示しない」という選択肢もあったかと
思われますが、いかがでしょうか。
悪用を重んじるあまり、使うごとにログが表示されてしまい、気持よく使えない場面が増えているというのは
本末転倒ではないかと・・・。
gamepo
06-04-2011, 05:52 PM
BL入りした相手の魔法やエモーションのSEを消す機能も欲しいところ
ヨアヒムの前で延々とバ系魔法を掛け続けて嫌がらせしている外人をよく見かけますよ
Type08-Ikkyu
06-05-2011, 12:54 AM
こんにちは。
おや;技術的な部分でmotionとの併用が出来ないと過去に読んだ覚えが(´・ω・`)
/cheer motionのmotion部分をジョブ別の識別に適用してるから、更に追記が不可能とかだった気がします。
可能であればMotionで消せた方が良いかもしれませんヨ?
混んでるエリアや重い場所だと何かと名前入りログは殺伐とするものですし(汗)
タルがガルの股下で/cheerするのは嫌がらせじゃないのかー。
股下に入る事に問題があるッスよ!たぶんw
Sakuya
06-05-2011, 01:20 AM
無差別に不特定のPCにエモーションを当てれるのが問題な訳で、パーティメンバー(アライアンス含む)のみにしか
自分以外のPCには当てれないようにすればいいんじゃないですか?
パーティ組む位の間柄ですから、エモくらいは笑って許せる範囲になると思いますよ?
例え野良だったとしてもね。
ご回答ありがとうございます。
ただ、議論の内容が理解しにくいですね。他の方も首をかしげているようですが、
それだと、他PCに関与するエモーションが、ログ付では問題がなく、ログが無いのが問題だと考えてるように見えますが、なにかずれている感じがします。
通常、同じエモを他PCに浴びせる行為は、ログがあっても無くても、迷惑だと感じると思います。(特に知らない人から)
返ってログがあった方が、不快感が強いと思います。「じっと見つめた。」というログでも、過去からずっと議論されていますよね。
これについて、使い勝手の良さを犠牲にするほど、大事のポリシーとは思えませんので、再考頂いたほうが良いのではないでしょうか?
(実は、考慮漏れだけど、変な言い訳しちゃったということかもしれませんが・・・)
FRISK
06-05-2011, 02:44 AM
フィルターで無効にできるのでログの表示非表示が出来てもだいじょうぶじゃないですか?
嫌だと感じればBLなりフィルター掛ければよさそうです。
midnight
06-05-2011, 02:49 PM
エモーションを使われる側からの視点で申します。
私は「自分に掛けられるジョブエモーションは見たい」のですが「ログは邪魔」です。
・フィルター設定ではログのみON/OFF。
・エフェクト設定でモーションのみON/OFF。
という風に分離できないのでしょうか?
技術的には可能な様ですので…
ログが邪魔でフィルターしてますが、自分に何されてるか全く判らないのは寂しいです。
ジョブエモーションは使いたいけど、
使用する流れとログの内容が全然違う事が多くて使いづらいです。
また、例えば5回連続で使用する人がいれば、5回そのままログが流れます。
よくジュノ港とかで見かける光景ですね。
ポリシーですか・・・。
ログが流れまくって被害を受ける人の方が圧倒的に多いんですし、
ログ内容のせいで使えないって人もいるので、なんとかしてほしいですね。
いくつかのジョブエモーションの対象範囲は他PCも含まれているものがあります。
これらがログを非表示にして使用できた場合、嫌がらせやいたずらなどに悪用されることを避けるため
獣使いや黒魔道士などの自身に使うものはログが消せてもよいのではないでしょうか?
FFXi68k
06-19-2011, 06:53 PM
開発様へ:
コメントに対して、大勢の意見が出ているのですから
放置せずに、何かしらのコメント出せないでしょうか?
「すべて考えたことばかり書かれても・・・」ということなら
それなりのコメントがあるかと思います。
私もジョブエモのログは、任意でログだけ消せたらいいなと思います。
やっぱり過密なジュノ港で、PTメンバー募集のシャウトがたくさん交錯し、外国の方々は日常的にシャウトで会話をし
さらには何をトチ狂ったか、練成釜もサーキット内と港だけに配置を残しており、
そんな場所において、赤の他人のエモートのログなど見たくありませんし。
あ・でも、遠くからフレンドに対して、絆創膏やぴよぴよをスナイプして、うろうろと探し回るフレンドを見ては
ニヤニヤする楽しみは、相手にログが出るからなんですよね(笑)
まぁこれは個人的なジレンマなのですが(笑)
それと、担当さんはもぅここにはコメントしないでしょうね。きっと読み返してもいないと想像します。
だって、すでに返答をして自己完結してしまってますから。
そもそも1つのスレッドの中の質問に対して、返答をしたからと言って、最後まで付き合う様な
そんな気持ちや責任感は、さらさら持ち合わせていないでしょう。
このフォーラムと言う場は、某掲示板よりもさらに濃密度な環境で、普段から不満を溜め込んでいるプレイヤーに
大声で不満をぶつけ合わせて、フラストレーションを解消させる為に作ったものなのだろうと、私個人は思っています。
kamtos
06-24-2011, 08:51 PM
最近NMと戦闘中にライバルPTがジョブエモを連打して
嫌な思いをしたことがありました
少人数でやっていたので弱点などで注意喚起する余裕もなく
辛い状況で戦闘しました
少なくともフィールドのみ表示されないようにしてください