PDA

View Full Version : PC版のゲームパッドの振動機能(ForceFeedback)をゲーム内のコンフィグでオン/オフできるようにして欲しい

Morio_Lev
05-28-2011, 07:11 AM
なさそうだったので立てます。

PC版ではゲームパッドの振動機能(ForceFeedback)を
スタートメニュー→プログラム→PlayOnline→FINAL FANTASY XI→FINAL FANTASY XI Configからしか設定変更できず、ゲーム中にこの項目を開くことはできません。

しかし、例えばトイレや来客などで短時間席をはずした際に、振動でパッドが机から転がり落ちていることがよくあります。PS2用のパッドに変換アダプタをつけて使用していますが、机の端においていたわけでもないのに、けっこうな強さでガタガタ揺れます。大型モンスターの徘徊するエリアや、マクロで<call>を多用するプレイヤーがいるときに顕著です。

PS2版ではゲーム内のメニューのコンフィグからオン/オフできるのになぜPC版ではできないのでしょう?:confused:
技術的には難しくないと思うのですが。

ochamu
12-31-2011, 06:35 PM
>> 例えばトイレや来客などで短時間席をはずした際に、振動でパッドが机から転がり落ちていることが
これよくわかりますw

PC側で振動設定を10%ぐらいの弱さにしても、FF11上では常に強で振動するので
ビシージなどで大きな敵と戦ってる時、すごく手がしびれてきます。
このあたりもゲーム内で設定できたらいいですね。

Morio_Lev
04-01-2012, 04:58 AM
>> PC側で振動設定を10%ぐらいの弱さにしても、FF11上では常に強で振動するので
ビシージなどで大きな敵と戦ってる時、すごく手がしびれてきます。
このあたりもゲーム内で設定できたらいいですね。

自分で立てておきながらすっかり忘れておりました…orz
そうなんですよね。コントロールパネルで振動の強さ調節してもゲームでは常に最大なので困りますよね!
ゲーム内のコンフィグ>その他あたりで振動の強さ変えられればいいと思います。