Log in

View Full Version : 新規キャラをジュノスタートにして三国をリニューアル

DebugDragon
05-25-2011, 12:41 AM
現状の人口構成を考えると、新規キャラはジュノからスタートすることにして、
三国および周辺エリアを中〜高レベル向けエリアとしてリニューアルすると
リソースを有効活用できるのではないかと思うのですが、どうでしょう?

MMMあたりに初心者向けチュートリアルを追加して、終わった頃には
Lv20〜30 くらいになっているようにすれば、新規ユーザにとっても問題はなさそう。
もちろん、現在見られるジュノの混雑が解消されたとしての話ですが。

「こんなエリアにリニューアルしてほしい」とか「ジュノから三国へはこんな
道程になっていると楽しそう」とか「ふざけんな俺のバストゥークは渡さんぞ」とか
ありましたらご意見ください。

Liner
05-25-2011, 01:48 AM
ぶっちゃけ、そんな事してもつまらなくなるだけなのでいらない(´・ω・`)
そして、ジュノの混雑は解消される事はないと思うのであまりにも意味が無い(´・ω・`)

ちなみに、レベル1からMMMでレベル上げってのは、PTスキルの観点からしても推奨はできないと思う
現状特定のモンスターしか戦わないので本当に意味ないと思うし
あとレベル1でPT組んでやるよりも外で雑魚を連戦した方が実は早くレベルが上がると言う・・・

ああ、ちなみに将来的にはジュノの混雑は解消されるだろうとは思うけど
結局、当分半年先かもっと先かわからないものを待つより低レベル帯は現状維持のままでいいと思う。
GoVに関してのモンスターの配置は、やり過ぎだとは思うけどね(´・ω・`)

Pyonsama
05-25-2011, 02:03 AM
>新規キャラはジュノからスタートする

そんなことしたら余計ジュノが混むと思う
倉庫キャラとして作る人がいるだろうし

onigiriSAM
05-25-2011, 11:34 AM
サポートジョブ解放せぬままレベル20なりたてがイザと言う時の薬品数点をカバンに詰め込み
ハラハラドキドキしなからジュノを目指すのがFFXIの楽しみのひとつだと言うのに…
新人のワクワクテカテカを奪ってはいけないと思います

ussah
05-25-2011, 12:19 PM
三国関連のクエストを全てレベルとの絡みで見直すことになるでしょうからそれに費やす時間と人があったら別のことでやってほしいですね。
あとはやっぱり三国周辺はのんびりとしていてほしい…

Rinn
05-25-2011, 09:00 PM
ジュノを初期ポイントにするというのは、新規ユーザーが少なく、三国でまちまちにはじめた場合、パーティが組みにくいを考慮してかと思います。
ただ私も↑の方と同じで、三国からのんびりはじめて欲しいですね。私はウィンから始めましたが、母国にはやはり愛着があります。

確かにジュノには高レベルの冒険者がいますが、三国付近はソロでも十分通用しますし、Lv10程度までは楽しみながら上げられると思います。
その後が、パーティを組みにくいなどの問題があるのだと思います。

現状、この辺を考慮したほうがよいと思います。

三国近辺は他の三国付近の冒険者をパーティに誘えて、リーダーのいる場所にワープできるような改善があれば、シンクも利用しつつ似たようなレベルの冒険者とパーティを組めるのではないかと思います。

Yukiyan
05-26-2011, 12:22 AM
三国にすでにある初期クエストやミッションなど、レベル1からの低レベル向けのものが多く、
ジュノスタートでレベルが上がってから三国へ向かうとなると、これらのクエやミッションの
調整もしなくてはならず、いろいろと大変なことになってしまいそうです。

他にも優先的に修正しないといけないような事柄がたくさんある中で、新規のためだけに
これらの大規模なリニューアルをするというのは、現実的な案ではないような気がします。

すでに新規さんについては、以前よりずいぶんソロもしやすくなってますし、
レベル30までは経験値も減らなくなりましたから、ちょっとがんばればすぐに
ジュノまで来れそうな感じがしますので、それからPT組んでもいいんじゃないかなと
思います。

いつかジュノに行くんだ!!というのが、新規さんの最初の目標になるかと思うので、
今まで通り、ジュノは新規にとって目指すべき街であってほしいです。
自分も初めてジュノにたどり着いたときは、すごく感動しましたからね。

DebugDragon
05-26-2011, 02:22 AM
皆さんのコメントを見ると、やはり以前自分が感動したり楽しかったりしたところは
新しく始める人にも味わわせてあげたい、と思われてるみたいですね。
確かに、初めてのジュノ行きはめちゃくちゃ緊張したけど、着いた時は嬉しかった……!

この提案のそもそもの趣旨としては、高レベルの人に新しい楽しみを提供するために
三国と周辺を「再開発」するのはどうだろうか、というのがメインでした。
で、現状すでに、初心者が三国周辺でプレイを始めてもかつてのような楽しみ方はできない
のではと思ってて、そこを見直す前提で考えればジュノ始まりもむしろアリかなぁ、と。

ジュノの混雑は意外となんとかなる気がしてるんですよね。
実際アトルガンの頃に過疎ってたわけだから。
競売も統合されたし、広域チャット的なものも検討中だそうですし。
やりようによってはなんとかなるかなと (まぁ、だいぶ先の話だろというのはその通りです:p)。

Pyonsama
05-26-2011, 03:26 AM
三国と周辺を「再開発」ならカンパニエと連動させるという手も・・・