View Full Version : 召喚獣やペットジョブの強化について。
tubakino
05-23-2011, 11:10 AM
タリスマン(アミュレット)システム導入希望について。
名称はどうでもいいのですが、、
現状ではアビセアや凶悪なNMとの戦闘において
「召喚獣は殴らせないでください。TPがたまります!!」
と言われ、召喚で参加ができない、できたとしてもNM戦では
ヘイスガや大地の守りを打つだけで、特別何もすることができない状態が続いています。
そこで、からくり士のアタッチメントのような護符、御守りシステムを希望します。
モクシャ+にして一緒に殴らせるのもよし、
攻撃力や回避率アップさせるのもよし、
メリットポイントや一部の少ない装備でしか履行のダメージを伸ばす手段のない
または、獣や竜でもいいでしょう
ペットジョブをやっている人ならば誰しもが思う、
ほかの同じジョブをやっている人と格差をつけたい。
この希望をかなえるシステムになるかもしれません。
強化すれば、ほかが弱体するようなシステムにしなければいけないでしょうが
こういうシステムなんかはどうでしょうか??
契約の履行の攻撃分には与TPは無いみたいなので、
TPを与えたくないNM戦では、契約の履行を使って攻撃してすぐ引っ込める戦術が基本です。
> ヘイスガや大地の守りを打つだけで、特別何もすることができない状態が続いています。
アビセアでは範囲攻撃の痛いNMに挑む時など、召喚が削り役のことはわりと多いと思いますが・・・
周りがみんなエンピリ持ちアタッカーで力押しで何とでもなるような状況なら別ですが。
タリスマンのシステムは、正直意味が解らないのと、現実的でない(開発の力的に)と思いますが、
様はペットで殴らせても良い仕様にしろって事ですよね?
少し調整してくれれば問題解決なんですけれど、問題はまず
1:召喚獣のHPを見直す
2:契約の履行時間短縮装備のキャップ引き上げ
3:召喚獣にもモクシャ
これで良いのはないかと思います。
通常殴りの与TPに見合うだけのPT貢献度があればいい。と言う話でしょうから
ガルーダを例にとれば、火力はシーフに近いかと思います。
となると、WSの頻度が45秒縛りによって圧倒的に劣るのと、モクシャの有無。
AGI高そうなガルーダさんなのに、モクシャ働いてないよな~?って思ってしまってると思います。
がらっと仕様を変える様な要望は、今の体力の無い開発陣には完全に無視される事だと思いますけれど
それを言ってしまったら、そこで終わりなのでしょうね。
xxxx無いやつは来るな。的に、同ジョブでも格差が激しい今となっては
どのジョブでも不遇なのではないかと、そぅ思わされたりする事があります。
それに昨今のVUは、ワクワクする所か「ああよかった、自分のメインジョブは弱体されなかった」とほっと胸を撫で下ろしているだけ。
こんなのが続くのですから、「いじられなかっただけマシ」となっていますね。
あと、ヴォイドウォッチには召喚士の居場所は確実にありますね。
召喚獣アビが弱点対象なので、必ず募集枠に入っていることと思います。
ヴォイドウォッチは全ジョブのアビリティが対象ですから(子竜ブレスですら対象)、召喚士に限ったことではありませんが。
Sandage
05-26-2011, 01:33 AM
召喚獣に内部ジョブ追加とかしてくれれば少しは・・・
こんな感じですかね
イフリート:戦士
タイタン:モンク
ガルーダ:シーフ
リヴァイアサン:白魔道士
ラムウ:黒魔道士
シヴァ:赤魔道士
アレキサンダー:ナイト
オーディン:暗黒騎士
カーバンクル:獣使い
フェンリル:吟遊詩人
ディアボロス:狩人
ヤバい、またガルーダ一択だ。
本家の召喚獣にはデフォルトでエン系ような強めの追加ダメージがあり、
Lv65キャップ当時、「さっすが属性のスペシャリストだな~!」などと感動していました。
呼び出した召喚獣には付いてませんけどね。
本当に単純なことではあるのですが、
このエン系のような追加ダメージをデフォルトでつけてもらいたいなぁと思う今日この頃です。
召喚獣に内部ジョブ追加とかしてくれれば少しは・・・
ディアボロスだけは内部的には黒魔同士ですねぃ
Meilu
06-03-2011, 02:46 AM
全部黒魔ですよ
カーバンクルは違うみたいですが
獣使いから、見るといろんな属性耐性のペットが居て良いな!って思ってます。
使い分けられるってうらやましい。
獣は、いろいろ汁があるけれど、強い耐性はユリィの風耐性のみ。
既存の汁ペットの属性耐性強めて頂くか、今後の汁で増やして貰えるといいな。