PDA

View Full Version : 言語別サーバーの設置を!

Hirotan
05-21-2011, 03:47 PM
経費削減でサーバー統合を行っているのはわかっていますが
日本人と外国人では、あまりにも文化が違い
同じサーバーでやっていくのは、少々無理があると感じます。

今更全てのサーバーを言語別にするのは無理でしょうし
せめて1~2個だけでも言語別のサーバーを設置出来ないのでしょうか?
今回ではなく前回の合併により、外国人との接触の機会が増え
正直うんざりしています。

以前に比べ明らかに殺伐としていますし
今後FF11以外のMMOをする機会があったとしても
言語別でない場合は、やる気すら起こらないでしょう・・・
同じような人がいれば、結果としてFF11は、顧客を失ってるかもしれません。

皆さんはどのように感じますか?

SumiEarl
05-21-2011, 04:17 PM
まぁ。言葉が通じなくてもめることもありますが…。
殺伐としているのはそのせいだけじゃないんじゃないとおもいます。

JPだって、???とかを
「並んだり交互でするべきだ!交渉なしに割り込むなんてマナーが悪い」って人と、
「赤ネームじゃないのはだれのものじゃない!文句言うほうがおかしい」って言う人がいます。
(極端に言ってみました。それぞれに言い分はありますけど)のでその辺のでいやな思いをすることは多々あります。それにマナー

悪いとしたら外国の人もいますがさらに輪をかけて悪いのは一部のJPでしょうね。言葉が分かるだけに「お前けんかうっとんのか!(゚△゚#)」っておもうような言い方をされる方もいらっしゃいますし。

なので、もしサーバーが分離したとしても、不快な思いをするのはかわらないんじゃないかな。

それと、フレには外人さんに友達がいる場合もいますので、無理やり分離するとその人達がかわいそうかも。

できるとしたら統合をすすめて、空いたところでJP専用サーバーをつくればアリかもしれない。

そして今の現状って  いろんな地域の人がいることで瞬間人工を下げてる(超混み混み緩和)可能性。

すごくがんばってる人はJPのゴールデンタイムにもいたりしますが、他の国の人ってゴールデンタイムが違うわけで、その国ごとのゴールデンタイムがこむだろうから、うちらでいう昼に多いんですよね。昼はJPは少ないぎみなので…。

これがもしJPだらけだと、ゴールデンタイムは超いっぱいの人々とかで取り合いとかはげしいかもしれない。結果ストレスたまった人々がとる行動は……。①やる気が下がる ②別サバにうつる、 ③フレがいるのでサーバー移れない!ボーっとして楽しくない…。

そんでフレより外人いない方が良いなら自分で調べて外人の少ない他のサーバーに移ってるでしょうね…。
JP同士のフレとJP外人間フレは価値は同じでしょうから(私は外人フレいませんけど)そうゆう理由で分けては欲しくないです。

Winderstix
05-21-2011, 04:22 PM
殺伐と、はサーバーによるんじゃないかな。
でも、前前回の鯖統合で統合されたけど、LSとか色々被るから、
アビセアなら例えば、知ってる人が居なければ外人の振りしておいて湧かせたりとかありそう。
時間経過すれば周りに伝わっていくし段々マシになっていくと思います。
日本人にも多いですよ。殺伐としたのが好きらしい人。外人の方が多いかっていうと、知らなくてAnonで無視とかだと判断しようもないけど、多分そう違いはない気がします。

言語別鯖なら外人の振りとかは出来ないわけだけど…そういうの減るのかな…
そういえば、テストサーバーがどうとかって話があったけど、あれを言語別に用意するとかはどうなのかな。

SumiEarl
05-21-2011, 04:39 PM
殺伐と、はサーバーによるんじゃないかな。
でも、前前回の鯖統合で統合されたけど、LSとか色々被るから、
アビセアなら例えば、知ってる人が居なければ外人の振りしておいて湧かせたりとかありそう。

フォーラムをずっとみてると何処で/shoutが多い所とかもまちまちみたいですね、ねばざーの場所とかも…日本国内でも風習が違うように(県民ショウみたいに)

JPでマナーが悪い(大多数から不快に思われる方)は野良で/shoutしても集まらなくなるので、一緒に行動する固定の人がいないとさけられたりして遊べなくて別のサーバーに移られる方もいらっしゃいますね。そうゆう方は2チャンネルとかで特定されて移っても特定されちゃいそうですけれど…。(と話をききました)

Bavii
05-21-2011, 06:05 PM
自分は決して行く事はありませんが、需要が多いならあってもいいと思います。

ただ、その為にまたサーバー統合して空きサーバー作って…なんてことになると、
希望していない人までとばっちりが来そうで、それを懸念します。

言語別サーバーの是非をいくらディスカッションしても終わりはないと思うので語る気はありませんが、
スレ主さんにつく「いいね!」の数は、スクエニさんにとっても参考になるのではないでしょうか。

SIN60
05-21-2011, 06:21 PM
#1さんと意見の中身は違えど、言語別サーバーは実施して欲しかった事ですね。
今となっては解き既に遅し。統合程度でこの騒ぎですからね・・・

先に言っておきますが、外人さんを避けたりとか軽蔑とかはしません。
私は「英語(タブ変換含む)が面倒くさい」んです。それだけです。特に私は日本語も上手じゃないのに。

話はそんな単純では終わりません。皆さんも思い出してほしいんですが
「あ、ライバル来た。外人かな?」・・・こんな感じの会話よく見ませんか?
利害があればそれでも(嫌々でも)会話にもっていきますが、特になければ話しかけもしない。
日本人だけの頃からも言われてましたが、「静か過ぎるMMO」が加速して行ったと思います。
これって何か、ゲームとして無駄・無意味な点と思っています。

まあ、私はスクエニさんのインターナショナル版を絶対買わないような徹底した英語嫌いだからでしょうけど。
・・・・英語嫌いというか日本語が好き。

Marshall
05-21-2011, 07:14 PM
個人的にはもういまさらかな。"そういうもんだ"と割り切っちゃってるのもあるし。
むしろ、ダンマリ決め込む一部の日本人の方がイヤかな。はいじん様LSとかw
外人でヒドイ思いをしたことよりも、日本人でイヤな思いをした方が多いので。
まぁこればっかりは人によるので反対もしなければ賛成もしませんが。。。

できるわけではないんだけど、英語が苦にならないってのもあるかなw

なんちゃらとハサミは使い様ってやつで、通常レベリングが盛んだった頃は
俗に言う不遇ジョブをあげたい場合は外人PT混じってましたけどねぇ。
飽きたらすぐやめても何も言われないし、気にもしないしw
サポ戦でヒャッホイし放題だったしw

ミッションやらBCとかのコンテンツ系は絶対やらないけどw
一度外人ナイズル行ったらひどかったwある意味面白いがwww

Sakya
05-22-2011, 02:34 PM
今さら・・・・ですが欲しかったですね。
正直現時点ではもう独立して日本語サーバを欲しいとは思いませんが。

「砂丘レベルでNAPTに入って、ケアルもされずに死んでキックされた」

とかひどいのも見ましたしね。
それとは別に混合PTで

「外人は駄目だねwww」

と、伝わらないのを前提で言い放つJPにも辟易しましたし。

いずれも、今となっては・・・・な思い出ですね~
これをもし現在進行形で味わう方がみえるなら、独立サーバの
要望が出るのも無理無いとは思います。

lunadream
05-22-2011, 04:02 PM
とりあえず外人が悪い日本人が悪いという話は個人の問題なのでさておき、僕も今でも言語別サーバーの設置を望んでいます。正直言えば設置されても移動しないと思いますが。

無理やりごちゃ混ぜにするのは全ユーザーにとってマイナス面が圧倒的に多いですよ。文化が違うのですから。混合サーバーが良いなら混合サーバーで遊べばいいだけの話であって、無理やり全部同じにする必要性が全くありません。スクエニの資金的に必要性があるのでしょうけれど…14に突っ込まれている無駄金(11の利益)でサーバーを増やせば済む話なので正直怒りがこみ上げます。

ちなみに、多くのMMORPGで言語別サーバーが適用されています。こういう所がスクエニへの信頼度に繋がっているんだと僕は強く思っています。収益よりも前にまずは顧客の満足度ですよ。

Mariruru
05-23-2011, 01:56 AM
私はFF11はもうこのままでいいと思います
LSにも1人アメリカの方がいまして、一緒に遊んでますよ
同じゲームをしてるわけですから大体必要な会話は通じてます

が、最初から対処出来るのならば言語別サーバーの方が良かったとは確信していますよ
プロマシアぐらいでしたっけね、外国人参入してきたのは

外国人参入によって人口が増えるはずだったのに、1サーバー5000いた人口はどんどんへって3000台になりましたよね
プロマシアMによる絆ブレイクもあるでしょうが、外国人参入の影響もはかりしれなかったでしょう
本来外国人が増えたのなら5000人から6000人になってもおかしくないものが3000台ですよ
ひどすぎましたね本当に

だから私は、FF14が課金開始する前 or 課金開始のタイミングで、言語別サーバーになってくれたら嬉しいですね
FF11での過ちをFF14で繰り返すようなことだけはやめて欲しいものです

Hirotan
05-23-2011, 10:05 AM
色々なご意見ありがとうございます。

やはり言語別はあった方がいいが、今更感がある方が多いように見受けられます。
既にあるサーバーを分割は厳しいと私自身も感じるので
供給過多な14のサーバーを2台ほど回してもらって
JP、JP外のサーバーをテスト的に設置してもらえれば嬉しいかなと。
(14のサーバーを11に持ってくるとか、プライド的にやらないでしょうが・・・)

OhOh
05-23-2011, 10:33 AM
社長が現状わかってないから、GOサインでないだろなー。
言語別サーバーを新設して、移住可能にするのは賛成だけど、
果たして、今の鯖から移動するか?っていわれたら、きっとしないだろうな。
現状で今居るサーバに居づらくなった方々が、移住するだけなんじゃないだろうか。

それよりも、名前重複/混雑対策がなにもないくせに鯖統合すんなと言いたい。

Syuuichi
05-23-2011, 08:00 PM
今更?かも知れませんが自分も言語別鯖を新設して欲しいと考えている一人です。

経緯や理由はどうあれ自分の知る限りだと混合鯖にして以降からプレイヤーの人口は減少の
一途を辿っています。言語別鯖にしなかったのが一番の原因と断言するつもりはありませんが、
会話と意思疎通が出来ない相手に嫌気が差して辞めたと言う話はよく聞きました。

今からいきなり全部を言語別鯖にしろと言うのは色々と難しいと思います。そこで今回の鯖統合
で消滅した鯖を1つでいいので日本語鯖として新設(復活)出来ないでしょうか?実験として。

新しく鯖を作り、日本人限定で移転者を募る。この応募してくる人数で言語別鯖に対する需要と
言うのが分かってくるのではないでしょうか?もし移転者が少なければニーズは無いと判断出来ます
し、多ければプレイヤーのニーズが多いと判断出来ると思います。

Foehn
05-23-2011, 08:46 PM
私も一つ、意見を言わせてもらえるなら、言語別サーバは、一度設置してみて欲しいです。
皆さんも仰っているように、私も今更感がありますが、それでも親しいフレンドと相談したあと、
移転するかもしれません。
簡単な英語がわからないワケじゃないし、Tab変換もありますけれど、少し踏み込んだ会話を
しようと思ったら、辞書か翻訳サイトを利用しなければならないし、知っている単語や文法でも、
頭の中で検索/変換しないと相手の意図が理解しづらい。

一言で言うと疲れます。
遊びに来てるのに。

普通に遊ばせてくれるだけで良かったんだけれど、なんで混合サーバにしたのかなぁ…。
決めた人は英語がストレスなく話せる人だったんでしょうね。
そのスキルは素晴らしいものですが、英語をいちいち書いたり話すことが億劫な人のことも
考えて欲しかったです。

Art
05-23-2011, 09:03 PM
とくに言語別サーバーの必要性は感じてません。
できたとしてもわざわざ移動しようとは思いませんね。
たしかに日本人ばかりのところならメリットもあるでしょうから、要望が多いなら作っても構わないと思いますが。

みなさんユーザー数のことおっしゃられてますが、海外とは時差があるので見た目より登録ユーザー数は多いはずですよ。
言語別サーバーができたとして昼と夜のログイン数が相当違うでしょうからそれは問題になるでしょうね。
開始から9年経ってますし社会人の割合もサービス開始時より増えてますよね、きっと。
昼しかログインできない人は登録しようとも思わないかもしれない。昼バザーしてても売れにくい。
連鎖的に昼のユーザー数は減るでしょうし、逆に夜は集中するでしょうから人気エリアは混雑するでしょうね。

ログイン数が少ない時間に業者が活動してシステムからギルを引き出せばインフレの要因になるかも。
自分が思い浮かばない問題点もあるかもしれません。

もちろん上記問題を解消する対策を開発が考えていればいいんですけどね
そこまでやってくれるか怪しいだろうなぁと、開発を冷めた目で見てるので・・・

kenta
05-23-2011, 09:40 PM
スクエニ側視点・ユーザー側視点の両方の理由から不要であると考えています。

スクエニ側視点では当然、全サーバーの稼動負荷の平準化・競売相場の安定化・そして(奇麗事的な意味での)国際交流

ユーザー側視点では、日本人同士のPTを組みにくい時間帯で(リアル仕事が夜勤の人とか)外人がいることによってPTを組みやすくなること、時差のある海外在住の日本人が日本人と組みづらい場合に外人と組む場合、単純にある程度のコミュニケーションスキルがあって日本人同士だけでなく外人とも組んで行きたいと考えている人、とくに英語スキルがなくても簡単な(メイジャン現地狩り程度)PT程度であれば外人がいれば人数を水増しできて楽になると考えられる場合、日本語を積極的に学習してきてくれた外人とコミュニケーションできる場合、いろいろありますね。もちろん、ユーザー側視点からみても「スクエニが主張する運営観点でのメリット」にも納得できます。

肯定する理由はいくらでもあっても、否定する理由はあまりありません。
RMT問題・ツールに対して寛容な考えを持つ人がたぶん多いこと・マナーの問題。まぁいろいろありますが、少なくともマナーの問題については外人も日本人も「悪い人」の悪さの度合いについてはだいたい一緒ですね。だいたい一緒っていうのは、明らかな違反と違反にならない程度マナー問題の両方のことです。外人だけが特別悪いということはありません。RMTについては、買う側のプレーヤーがいるから悪いんでしょう。たぶん。

私たちJPプレーヤーには外人のいないFF11を選択する権利はありません。
それが普通であたりまえだから。あたりまえなので私は納得していますし、利用できる場合があればつたない英語力なりに外人を利用するし、なにかトラブルがあればスルーしたりGMコールをします。それだけのことです。ぎゃーぎゃーわめいている日本人は、「規約違反をしている外人」よりもウザいですね。要求する自由は当然ありますが、私は同じ日本人プレーヤーとして断固反対します。

lunadream
05-24-2011, 05:38 PM
スクエニ側視点・ユーザー側視点の両方の理由から不要であると考えています。以下略

以前も書きましたが、まず大前提として、日本人が悪い、外人が悪い、そういう話ではありません。意思疎通に弊害があるのですから、サーバー分離は当然の要求です。

混合サーバ-が良いと思うなら混合サーバーで遊べば良いだけの話です。現状、そういう弊害は我慢できるが混合サーバーに我慢ができないユーザーだけをないがしろにしているから問題なんです。

まず、言語が通じない(通じにくい、気にしなければならない)というストレスを嫌悪するユーザーがかなりの数存在するという事を念頭においた方がよいかと思います。しつこいようですが、外人は悪い人とだからサーバーを分けろという話ではありません。更に言えば、意思疎通ができないから余計にお互いが悪く映る面も多いのですよ。

Syuuichi
05-27-2011, 12:54 AM
スクエニ側視点・ユーザー側視点の両方の理由から不要であると考えています。

自分は逆に考えています。ユーザーにもスクウェアにもメリットがあると。

期待による要素が大きいですが、ユーザーが快適に、楽しく出来ると言う環境を整える事でユーザー
減少の歯止めや新規の獲得にだって繋がると思います。ユーザー数を増やす事が出来るならスクウェア
にだって十分なメリットであると思います。

まだ日本人のみのサービスの時のヴァナの雰囲気は、思い出補正抜きにしても今より他者に対して積極的
にコミュニケーションを取れて楽しくやれていました。今の状況にもすっかり慣れましたが、今の混合鯖
と過去の日本人のみの鯖の時どちらが良いかと問われれば過去の日本人鯖が良かったと断言できます。

言語別鯖はプレイ環境の改善に確実に貢献出来ると思います。少なくても改悪にはなりません。
言語別鯖の検討、是非して貰いたいです。

3stars
05-27-2011, 01:19 AM
 自分は逆に考えています。ユーザーにもスクウェアにもメリットがあると。

期待による要素が大きいですが、ユーザーが快適に、楽しく出来ると言う環境を整える事でユーザー
減少の歯止めや新規の獲得にだって繋がると思います。ユーザー数を増やす事が出来るならスクウェア
にだって十分なメリットであると思います。

これはまず期待出来ないかと思います。
まずFF11の新規自体が少ないですし、ほとんどが上でも上がってるように「今更」と感じています。
今言語別を望んでいる人も、確かにそれなりに数が居るように感じますが
皆それなりに自分のサーバーに築きあげてきたものもあるなか、どれだけの人が態々移転するでしょう。
正直、1サーバー立ててまでやるようなこととは思えません。運営側視点での話です。

Mariruru
05-27-2011, 01:21 AM
これはまず期待出来ないかと思います。
まずFF11の新規自体が少ないですし、ほとんどが上でも上がってるように「今更」と感じています。
今言語別を望んでいる人も、確かにそれなりに数が居るように感じますが
皆それなりに自分のサーバーに築きあげてきたものもあるなか、どれだけの人が態々移転するでしょう。
正直、1サーバー立ててまでやるようなこととは思えません。運営側視点での話です。

つまり、今更過ぎるFF11よりも今から頑張る10年戦えるようにすると松井氏も言っているFF14を言語別にするべきなんですね

Yukiyan
05-27-2011, 01:31 AM
文化の違い、これがかなり壁になってストレスを感じることも確かにありました。

まず、言葉。
多少の英語はわかるとはいえ、戦闘中にとっさに指示出したくてもいちいちタブ変換。
雑談するにも、こちらは辞書片手に一生懸命英文打ち込むが、外人は一切日本語を
勉強しようともしない。

めんどくさくなって日本人同士で日本語で話し始めると、【日本語】【わかりません】
【定型文を使ってください】という割には、自分たちが英語でしゃべりまくるのは当たり前。

初対面なのにいきなり「金くれ」と物乞いばかり。
外国では金もってるやつがホームレスに恵んでやるのは当然らしいが、我々日本人には
理解できない部分も多い。まずは自分で努力する姿勢をみせろと思うのが日本クオリティ。

様々な価値観の違いから、気軽に楽しむはずのゲームで、なぜストレスためないといかんのだ、
そんなふうに思っていたころがたしかにありました。

他のMMOでは普通にある言語別サーバー、FF11でもプレイヤーが自分で選択できるように
してもらいたかったと思いますね。

別に外人さんが嫌いということではなくて、遊ぶためにゲームしてるのに、遊ぶこと以外の部分で
やたらストレスためる状況が嫌なんです。分かり合う前に疲れるんですよね・・・。
ほんの数時間PT組むだけの外人相手に、なんで辞書までひいて会話しないといけないんだとかね。
面倒で黙ってたらキックされましたwww もうイヤやwww

nano
05-27-2011, 11:02 AM
もうここまで出来上がっちゃった世界そして昨今の事情を鑑みて、
今のところFF11に言語別サーバを設ける必要性を個人的に感じません。

プレイスタイルが身勝手すぎて迷惑。
言葉が通じなくて面倒。
挙句乞〇の真似事までしてきて鬱陶しい。

解ります、私もこういう連中嫌いですから、基本合わないし。
でもね、こういう連中がガス抜きしてくれていると思えば、彼らが居てくれたほうが
いいんじゃないかと考えるようになりました。

彼らが居なくなれば、いがみ合う相手タゲ向ける相手が同じ日本人だけになりますよ♪

そういうヴァナと今のヴァナ、どちらがお好みですか?私は今のままのほうが良いです。
あのクソ〇人が!とかあのクソ〇華が!と、大声で罵倒できる相手が居る事は
ある意味幸せだとすら思ってます。

おっと外人相手ならいがみ合ってもいいのか?というレスはご勘弁。

Bonabe
05-27-2011, 11:13 AM
ずっと希望があるなら作ってみてくれればいいじゃない。
出来たからって移住するわけじゃないけど、そっちがうらやましくはなるでしょうね。
それが混合サーバーに拡がってストレスが貯まるってのが危惧する事態なんでしょうか。

追記:移住者が続出して作業が面倒ってのなら、一人から3000円も取れるならワシはやる!

Ruby
05-27-2011, 02:28 PM
フォーラムも言語別なのですし、あってもいいですよね。フォーラムの場合はネットの翻訳サービスを使うなどで対応できそうですがFF11の中では直接翻訳サービスが使えたりしないですし。

いろんな人がいてそれがおもしろい場合もありますが、クエストとかミッションとかで意思疎通が難しいですね。

kenta
05-27-2011, 07:15 PM
たぶん本気で今から言語別サーバーに向けて再編をするとしたら、
・旧A鯖JP、旧A鯖外人
・旧B鯖JP、旧B鯖外人
これが
・旧A鯖JP、旧B鯖JP
・旧A鯖外人、旧B鯖外人
このようにさせられますよ。

強制改名もまた繰り返されるだろうし、アビセアの混雑問題なども鯖ごとの総ログイン人数は変わらないままで
日本のゴールデンタイムの混雑度は単純に2倍になりますね。
・旧A鯖JP、旧A鯖外人
これを
・旧A鯖JP
・旧A鯖外人
このように単純分割することはありえないので、分けるとしたら確実に残された日本鯖同士の合併は発生しますね。
要望を実現した以上の弊害が発生するのでやめたほうがいいでしょう。現状維持派の意見も無視されることになりますし。
分割や合併を伴わない、新鯖としての言語別鯖の設置はもっとありえないでしょう。自主的な鯖移転申込者だけで構成される鯖ですか?
たぶんそれじゃ人数足りないですよ。

FFXi68k
05-27-2011, 07:55 PM
言語別サーバーにしたら、出てきそうな希望
 ・ビシージは夜やゴールデンタイム以外には起きないようにしてほしい
 ・カンパニエは過去エリアに人が多い時以外には起きないようにしてほしい
 ・コンクェストの獣人ゲージの伸び率を下げてほしい
 ・
色々な時間帯に色々な国の人が接続できているからこそ保たれているものってのが
あちこちにあるはずなので、これを日本人のみにしてしまうと、必ず出てきますよ・・・
24時間プレイヤーが稼働していてこそ保たれていた均衡ってのがあるはずです。

MMORPGの英語って簡単なので通じるものが多いから、今からでも勉強するほうが
いいのでは・・・とかいうのは、英語に苦を感じない人の勝手な思い込みかな。。

Bonabe
05-27-2011, 09:04 PM
英語が得意なのはうらやましい。
でも英語の出来ない日本人から外人さん相手の窓口にされて困ったことはないのか。
英語の出来るせいで、かえってつらい思いをしてないか。
両方から勝手なことを言われ続けて頭に来たことはないのか。
英語の得意な人がもう楽しめないって言って、WoW行ってしまいました。

Winderstix
05-27-2011, 09:14 PM
英語が得意なのはうらやましい。
でも英語の出来ない日本人から外人さん相手の窓口にされて困ったことはないのか。
英語の出来るせいで、かえってつらい思いをしてないか。
両方から勝手なことを言われ続けて頭に来たことはないのか。
英語の得意な人がもう楽しめないって言って、WoW行ってしまいました。
私は、これ何て言ってるの?って聞かれれば訳しますけど、こう伝えて、って言われても言いません。
定型文もあるんだし言うぐらい出来るでしょ、と。
どう言えばいいの?って聞かれたら、そういう時はこういう定型文もあるけど、ぐらいは提案しますけど。
私自身も話す時は大抵は定型文使います。フランス語やドイツ語は話せませんし。

Sakya
05-28-2011, 01:37 AM
中国語が堪能なフレが業者としばしば口論になり、
疲れ果ててフェードアウトしていった事ならありました。

広義で言えば文化の違いから来るトラブルですが、
少々スレ違いのケースかな?

MMOに限らず、英語ができると役に立つケースはとても多いですし
「好きな事のために勉強する」ってスタンスはとても良いと思います。
そういう意欲のある方にとっては、混合サーバはとても良い環境になり得ます。

けれど「プライベートでまでお勉強はちょっと・・・・」って人にまで
勉強しろという気にはなりません。日本人同士でFF遊ぶ分には全く必要ない知識ですしね。

keeper
05-28-2011, 07:12 AM
言語別サーバー
あってもいいんじゃないでしょうか

まさにnanoさんの言ったとおりのことが起きると思いますが
日本人同士がプレイスタイルなどでいがみ合うのが表面化しても
今でもそれはありますから。

言葉やプレイスタイルの差で
どんどん住み分けができるようになっていけば、いいなと思っています
楽しくFF11で遊べる人の幅も増えて結果的に人が増えるんじゃないでしょうか

Syuuichi
05-28-2011, 11:13 AM
 早いか遅いかで聞かれれば遅いでしょうし、今から実施すると言われれば大半の人が今更と言うのも
当然だと思います。ただこれからもサービスは続きますし、少しでも良い環境でプレーが出来るとなる
ならば、やって貰いたいと思うのが自分の気持ちです。少なくても今日本人鯖を作れるなら

1.この間の合弁で使わなくなった鯖を流用する事で少ない準備期間で始められる事が出来る。
2.過密鯖から移転希望者を受け入れることで混雑の緩和に繋がる。

1は言語別鯖を新規で作るというなら色々と大変かと思いますが、統合で消えた鯖を再利用すると言う形
ならそれ程大きな労力は必要ないかと思います。2は移転希望者を各鯖から募ることで鯖当たりの平均
人口を減らす事が出来て、アビセアを初めとする混雑の緩和にも繋がると思います。

今使っている鯖を急に日本語鯖、外国鯖と分けるのは困難だと思いますが、1個増やす新規と言う形で
導入するのであれば比較的スムーズに出来るのではないでしょうか?

ShirouKaieda
05-28-2011, 11:31 AM
今更かもしれませんが、言語別サーバー、自分もほしいですね。ツール使い放題の外人との取り合い、パーティーにどうしても参加してくれ、お前のジョブがいないと困るんだとあまりにしつこいので遠くから向かったところ、【フルメンバーなんです】lolと現地で言い出す、【定型文辞書を使ってください】と日本語シャウトに対して言うくせに平然と英語で雑談シャウトする無神経さをはじめとして、もううんざりしています。日本語以外のtellやシャウトは全部無視する方向にしてからはだいぶ平和になりましたけれども。

■e社のいうところの「壮大な実験」は見事に失敗だったというわけです。失敗を認めるところから、次の進歩は始まりますよ。

Art
05-28-2011, 02:18 PM
2年前のヴァナディール国勢調査のログイン曲線です。
もうじき今年のデータが出ると思いますが参考までに。

http://www.playonline.com/ff11/guide/development/census/09/index.html

言語別サーバーを立てたとして昼夜問わず外国の方のログイン数を上乗せできるでしょうか?

Bonabe
05-29-2011, 01:31 AM
FFXi68kさんのような問題点を喚起される方には敬意を表したい。なるほど。
定型文を使えっていう人には、蒼のジェイド藍のジェイド赤のジェイド紅のジェイド
翠のジェイド緑のジェイド碧のジェイドどうするのか答えて欲しい。

書いててイヤな爺さんだと自己嫌悪。定型文を使ってくれっていうのは他ならぬ公式なのに。
ゴメンよ。

lunadream
05-29-2011, 02:00 AM
数人の方が反対意見を書かれているようですが、危惧すべき問題がある事は理解できます。
ただ、それはユーザーに選択させるべきだと思うんですよね。一番ありそうなのが、過疎タイムとゴールデンタイムとの人数バランスですか。確かに問題だと思います。しかし、日本語のみのサーバーであればそこは我慢できる、という方も多いのではないでしょうか。我慢できないのであれば今のまま混合サーバーで続けるもよし。何も混合サーバーを無くせというわけではありません。

ひとまずテストとして、最高4000アカウント限定で各種言語別サーバーを1つずつでも設置してみればユーザーの本当の望みが分かるかと思いますけどね。僕は確実に時が経つにつれて言語別サーバーに人が集まると確信しています。
まぁ…必死になって意見言ったところで14の開発を続けている以上不可能っぽい感じなのが残念ですけど…PS2問題、致命的バグ問題、新規者問題、新ディスク問題、極薄バージョンアップ問題、そしてサーバー問題。14足引っ張りすぎ(怒)

Hirotan
05-29-2011, 02:35 AM
現状のサーバーを言語別に分けるのは、予算的にも無理でしょうし
現状に満足している方もいる以上、確かに厳しいと感じます。
他の方も言われているように、新規に言語別のサーバーを設置して頂けるのが望ましいですかね。

そもそもサービス開始から、他言語クライアント発売までは
日本人だけのサーバーだったわけで、ゴールデンの過密なども、それほど問題は無かった気がします。
企業としては当然ではありますが、コストを可能な限りカットするために
時差を利用して負荷分散を行い、同じサーバーに他言語を詰め込んだわけです。
更にサーバーを安いものに交換したりと、可能な限りのコスト削減が取られてきました。

外国人参入までの環境と人数でも、利益を出していたわけですから
今のコストダウン後基準で語るから無理と思えるだけで
現実的に不可能な予算ではないと思うのです。
もちろん、会社自体がFF14で壮大にこけ、利益を生んでないので
全体で見れば当然きついのは分かりますが・・・

しかし、ユーザーに不愉快な思いをさせるコストダウンは、瞬間的にはプラスでしょうが
結果的にはプラスになったのか疑問でなりません。
(統合しなかったデータが存在しないから誰にも分かりませんが・・・)

私がいたサーバーは、最初の統合時に吸収された側のサーバーなので
サーバーという環境自体にはなんの未練もありません。
フレ同士で言語別サーバーの話をしたことがありますが
ある程度の知り合いみんなで、一緒に移転するならありだねと話したりもしていました。
言語別鯖への移転希望者、それなりにいると思うんですけどね。

OhOh
05-29-2011, 03:29 AM
ユーザー無視ってのは、お客様にあなた来なくていいですよって言うことと同じことだよ。
商売ってのはお客様が居て始めて成り立つってのは、どの仕事も同じこと。
お客様がいなかったら、自分の商品やサービスは売れないわけだからね。

言語混合化で多数が辞めたとき、これは大失敗だったと反省すべきだったし、
PM実装で多数が辞めたとき、これは大失敗だったと反省すべきだったし、
鯖統合で多数が辞めたとき、これは大失敗だったと反省すべきだったし、
この会社は基本的に社長がアレなので、大失敗かどうかは全く気にも留めず、
GOサインを出す姿勢だから、売れるはずのFF 11という他社が喉から手がでるほどほしい商品も、
ゴミくずに投げ込む形で運用されてしまう。

FF11は楽しい。だが運営面が楽しませてくれない。
これがこの会社の最大の欠点。

OhOh
05-29-2011, 03:31 AM
連投。

普通、商品に対してナニカシラ手を加えるってのは、売り上げを伸ばすためにやるんだよね。
でもこの会社は、売り上げが下がる方向にしか手を加えない。
お客をみてない、ナメてるからこんなことになる。

自分も統合の被害(名前変更)にはあってないから、まだFF11を続けられるわけで。
統合の被害に合う日がきたら、確実に辞める予定。

Winderstix
05-29-2011, 03:44 AM
定型文を使えっていう人には、蒼のジェイド藍のジェイド赤のジェイド紅のジェイド
翠のジェイド緑のジェイド碧のジェイドどうするのか答えて欲しい。

100%表現出来なくても良いんですよ。伝わればね。(所持していればタブ変換→だいじなものでそのまま表示出来ますけどね。)
というか、色の辺りは100%はちょっと無理ですね。蒼色はIndigoになってますけど、Indigoは蒼色ってわけでもなくて、Indigo Memosphere→青色の記憶の結晶だったりします。〇〇の青色ジェイドですらBlue AbyssiteじゃなくてAzure Abyssite ~ですしね。
なので、逐語訳ではなくて状況によって必要な情報を載せられるように考える必要はあります。

適当に例を挙げると、
アビセア-ミザレオ Flame Skimmer 遊軍の蒼色ジェイド 取りに行きませんか? (以下略
これを定型文にすると、
Abyssea【ミザレオ海岸】Flame Skimmer【一緒にやりませんか?】STR~CHR+ abyssite【いりませんか?】
こんな感じでどうですか。:confused: (地名部分は略してA【ミザレオ海岸】とか、恐らく地図はあるでしょうから【アビセア-ミザレオ地図】でも良いかも。)
アートマかジェイドか、何の効果なのか、どのNMなのか、この辺りが分かれば色はあまり重要じゃないですね。

ぇー。見て分かる通り、日本語で見える部分が少ないですね。:p
何故かというと、色々と定型文に入りきらずに
ゲーム内用語対応表
http://www.playonline.com/ff11/guide/glossary/index.html
に入っちゃってるんですよね…
使いにくいし早く定型文に対応させた方がいいとは思いますけど…:(
アートマ=Atmaぐらいは見慣れて覚えてるんじゃないでしょうか。ジェイドはAbyssiteですね。
【アビセア-ミザレオ】Flame Skimmer【一緒にやりませんか?】STR~CHR+【ジェイド】【いりませんか?】
今まで通り定型文に追加されていれば最低でもこんな感じで表現出来るはずなんですけどね…
あとは、/translateで大事なものも変換出来れば良いですね…:(

とりあえず答えました。
これ、ジェイドで、効果があるからある程度こうやって対応出来ますけれど、一般的にこういった固有名詞の翻訳をプレイヤーの工夫で対応するのはとてもとても難しいです。たとえ英語が堪能な人でも。(【私は英語が話せません。】)
・定型文にカテゴリがあるもの(地名とか)は追加する。
・アビリティなども(マクロでは日本語でも英語でも発動するんですから)追加する。
・大事なものも定型文のデータはあるんですから/translateで変換できるようにする。
これぐらいはしておかないと、最新のコンテンツで頻出の単語が変換出来ないようだとかなり不便(ある意味不具合)ですね。

スレの本旨から外れていきそうなので、この辺で。

boys
05-29-2011, 04:44 AM
言語別サーバーに関しては賛成です。
実際にトラブルに出会う前は「関わらなければ問題ない」と思ってましたが、
MPK等のトラブルになってしまった時、定型文もそういったトラブル用のはありませんし、
相手に無視されてしまえば泣き寝入りなのが現状です。

なんらかの不利益が発生して、GMコールをしたとしても、
「ユーザー同士で話し合いして下さい。翻訳もしません。よいヴァナディールライフを^^。」
言葉が通じず困っていたのですが、実際このような感じです。
結局、相手側には無視されてしまい、モンモンとした気持ちでログアウトをしました。

Sakya
05-29-2011, 12:32 PM
言語別サーバになった際の、時間帯によりログイン人数の差から来る不具合(不都合)は
多々でる事と思います。

当然それらも解消して頂きます。
混合サーバなんて迷惑なものを前提に作られたシステムなんて修正して頂かねば。
言語別サーバで運営している所は当然やっている事でしょう?

当然コストのかかる事ですので、「それをやると○○の実装が遅れます」等は
あるんだと思います。
それを見て、「じゃあなくてもいいかな・・・」「それでも欲しい!」と
ディスカッションすれば良いだけの事。なにせフォーラムがあるんですし。

勿論、混合サーバを迷惑だと思っている人が多いかどうかも分かりません。
だから、どちらも声を上げれば良いでしょう。
それもまたフォーラムの意義じゃないですか。

pocoyama
05-30-2011, 04:28 PM
言語別サーバーあったら行きたいなと思います。

外人さんの文化や言動にストレスを感じることはないのですが、
まずキャラクターを見て、相手がどの言語を喋るか分からないというのが何とも。
ただ話しかけるだけで一息「何語で話そうかな?」と間をおいてしまう。

せめて、サーチリストの名前の横ぐらい言語を常時表示していて欲しいものです。
PT参加希望とメンターだけ表示する意味はないと思います。

FFXi68k
05-30-2011, 11:47 PM
ただ話しかけるだけで一息「何語で話そうかな?」と間をおいてしまう。

【日本語は話せますか?】 でいいような気が・・・。

pocoyama
05-31-2011, 01:05 AM
【日本語は話せますか?】 でいいような気が・・・。

交渉などの事務的な事で、相手の言語がわからない場合はそのtab使う事もありますが、
「ここいい景色ですよね~」とか「その服の組み合わせ可愛い!」とか「名前の元ネタ○○だったりしますか?!」とか、
本当に他愛もない事で、ただ一言だけ話しかけたいときには使い勝手が悪いんですよね…。別に聞いてまで言うことでもなかったりすると。
まだ英語圏参入していなかった頃は、そこそここういう会話も野良であったのでw

Summoner
05-31-2011, 01:42 AM
サチコない時代、PT希望のない人にも交渉してましたよね。
外人参入から気軽に声をかけられなくなった気がします

Bonabe
05-31-2011, 11:51 AM
混合サーバーでも全然おk!には一体どういう対応をしてもらえばいいんだろうと考えた。

丁寧にお答えいただいたように、せめてFF用語を完全網羅した定型文の機能拡張。
願うなら、FF留学を決意するまでもなく、なんの不自由もなく日本語で遊べる感覚。4ヶ国語分もシステムに組み込んでるわけですから、メモリー足りませんね。

この人は外人さんなんだなって一目でわかる仕様。せめて見た目で区別がつけば文化の違いの存在はかなり容認できるのではないでしょうか。外人さんでもゴコウさんもヌルトさんもいるし、ウエンツ瑛士がオレ英語わかんないもんって言ってたけどね。これ以上外観を区別するテクスチャを作ったらメモリー足りませんね。

業者と呼ばれるゲーム内アウトローの徹底排除。狩場での占有、競売価格の操作、アカウントハック、被害に遭った人も多いでしょう。おかげで釣りはアクションに、ゴブリンが沿岸警備隊をしてる。ツルハシは割り箸以下に。業者対策で仕様が改変されたって記憶ばかり残っています。
 ゲーム内で違法行為をする人全てがそうだとは思いませんが、実際の金銭で売り買いする行為は普通には考えられないので外人だって思うわけです。注意するのも通報するのも怖いです。もちろんヴァナの住人はそういう行為を憎んでる人が大多数だとは思います。
 同様にゲーム内違法ツールの使用取り締まりを徹底してもらわないと困ります。たぶん、なんだからGMに通報しても何も変わらないってあきらめの境地をコッチがさ迷うなんていやです。

この世界に生まれた時から混合サーバーで、最初は仲良くしようとお互いやってたのに残念です。
JP onry < lol  【日本語】【いりません】【かえれ】が溢れるような世界にしてしまったのは自分達ですが、
これからの皆さんには違う世界が存在したらとも思うわけです。

Yukiyan
05-31-2011, 11:56 AM
ネットでのコミュニケーションを図る上で、文字による意思疎通というものが
リアルに比べてとても比重が大きいと思います。つまり、言葉を何とかしないことには
ネットではなかなか伝えることが難しいということですね。

とある外人さんは「日本語はとても難しい」と言います。
一人称だけでも、「わたし・ぼく・オレ・自分・拙者・ワシ」などたくさんあり、
また接続詞もひとつ違えば意味も変わってしまうという、外人さんにとっては
日本語を話すことがストレスなのですね。

例えば、リアルで仕事とか、どうしても英語(日本語)を話さなければならない環境であれば
辞書引いてでもがんばって勉強するでしょうが、ゲームはあくまでも娯楽であって、
気軽に遊びたい世界までこのように勉強しようという気が起きないのは、
外人も日本人も同じなのではないでしょうか。

言語別サーバーが欲しいと希望するのは、ごく自然な気持ちだと思います。
スクウェアの利益がどうのこうのという前に、遊ぶ上でまず必要な環境なんだと思います。

現状混合サーバーになっていても、シャウトのほとんどが日本人同士・外人同士でしか
募集していないのを見ても、結局住み分けは出来ちゃってる気がするんですよね。
なら、初めから日本語だけのサーバーがあってもいいんじゃないかと。
だめなんでしょうかねぇ・・・スクウェアさん。

cotan
05-31-2011, 03:03 PM
フレには国籍問わず色々な人種がいます。
日本人のフレの中には日本語の通じない方に対して抵抗がある人が多いです。

仮に言語別サーバが実装されたとして、
日本人のフレが日本語サーバに移動してしまうと国籍でフレが分断されてしまいます。。
俺にとってはどちらも大切な友達です。

Hirotan
06-01-2011, 02:54 AM
仮に言語別サーバが実装されたとして、
日本人のフレが日本語サーバに移動してしまうと国籍でフレが分断されてしまいます。。
俺にとってはどちらも大切な友達です。

今から全サーバーを元に戻すことはありえないでしょうから
移動希望者だけの任意での移動になるでしょう。
フレが分断されてまでも移動したいという人がいたなら
そこまでの思いをしても環境的に嫌なわけですから
フレとして快く送ってあげることになるでしょう。

フレがその後も楽しくヴァナにいることが出来るのなら
それがフレとして一番うれしいことではないでしょうか。

Forest
06-03-2011, 01:05 AM
導入の問題点として

①フランス語・ドイツ語専用サーバーって超過疎状態になるのでは?
 今まで英語以外のシャウト聞いたことがないので、フランス・ドイツ語のユーザーはかなり
 少ないのではと思っています。では「日本語サーバー」と「英語・フランス・ドイツ語」サーバーに分ければ?と
 いう話になると思うのですが、それは外人さん視点だと「日本人専用サーバー」を作ったと見られるのが、
 心配です。日本の会社が日本人だけ優遇していると批判されると日本人としてはむず痒い気持ちになりますので。
②ゴールデンタイムの過密について
 この問題は既出されていますが、対策に全ての物事を他のユーザーと競合しない仕様していく。例えば、
 ???は全て複数設置するとかFF14のギルドリーヴみたいな仕様を導入していくのでしょうか?
③実際にサーバーを設置したら3000人以上の人が移動してくるのか?
 (私のサーバーでは常時2000人ほどインしているので今までどおりの環境にするには3000人以上は
 サーバーに登録していないといけないかなってことで・・・)
 あまり過疎化しすぎても人が集まらず何もできない状態というのもゲームをしてて面白くないと思います。
 かといって移動したら何か特典があるというのも他のサーバーと不公平になってしまいますし・・・

いろいろ問題があると思いますし、この件に開発の工数を費やすのではれば、ハードの限界・フリーズ等の
問題の方に工数を費やしてもらいたいと考えています。

FFXi68k
06-03-2011, 01:53 AM
交渉などの事務的な事で、相手の言語がわからない場合はそのtab使う事もありますが、
「ここいい景色ですよね~」とか「その服の組み合わせ可愛い!」とか「名前の元ネタ○○だったりしますか?!」とか、
本当に他愛もない事で、ただ一言だけ話しかけたいときには使い勝手が悪いんですよね…。別に聞いてまで言うことでもなかったりすると。
まだ英語圏参入していなかった頃は、そこそここういう会話も野良であったのでw

状況についてはお察ししますm(_ _)m
ちょっとした日常会話とか、感じたことを伝えたいのに言葉がみつからない!って時はやきもきしますよね。
こういう時に英語がしゃべれれば・・・とか色々考えてしまうものです。

・・・ただし、「だから言語別サーバーにしてほしい」は若干ニュアンスが違うような気がします・・・。
そういうシチュエーションが起きる可能性を0%にしたいってことでしょうかね。。

Bonabe
06-03-2011, 02:01 AM
もし言語別サーバーが出来たら、そこに人が流れていって過疎がおこる所は再配置か。
今の混合サーバーに残るつもりのワシはまた改名しなければならないかも。
そりゃ大問題だな。だいぶフラついてきたぞ。

pocoyama
06-03-2011, 01:45 PM
・・・ただし、「だから言語別サーバーにしてほしい」は若干ニュアンスが違うような気がします・・・。
そういうシチュエーションが起きる可能性を0%にしたいってことでしょうかね。。

えっと…
そういう可能性が0%の言語別サーバーがあったら移動したいし、
サーバーが分かれて無くても、相手の言語が分かるシステムが欲しいと言っているのです。
外人さんだから話しかけないというワケではないので。
(むしろこういうのは外人さんの方がノリがいいし、その場を退散しやすくて気軽w)

Odinサーバーを日本鯖にしちゃおうと動きがあってから、鯖封鎖されたのってどのくらいの期間だったんでしょうかねぇ。
やっぱり公式にアナウンスがあったら、どばーっと移動するモノなのだろうか…。

Kanatan
06-03-2011, 08:52 PM
こんばんわ、かなたんです

えっと…
Odinサーバーを日本鯖にしちゃおうと動きがあってから、鯖封鎖されたのってどのくらいの期間だったんでしょうかねぇ。
やっぱり公式にアナウンスがあったら、どばーっと移動するモノなのだろうか…。

オーディン鯖が鎖国になった一番の原因は、日本鯖にしようなんての原因じゃないですよ。

一番の原因は、やはり、オーディン鯖は、あの電撃プレイステーションで有名な電撃旅団が
所属する鯖で、みんなも団長さんやマウラさんと一緒の鯖でプレイしたい。
ひょっとして、野良PTでも偶然、ご一緒できるかも・・・・・・私もできたら団長さんとかとお会いしたいしね。
そんな夢を見て日本人は一斉にオーディン鯖にキャラを作ったと思います。
その為、オーディン鯖は人口爆発・・・・・鎖国になりました。

それじゃ、仕方ないからせめて日本人の多い鯖っていうわけで、今度はバハムート鯖へ人口集中。
これでバハムート鯖も鎖国になったと思います。

Nashreen
06-05-2011, 01:00 PM
スレ主に悪いのですが正直言いますと反対です。

まず言語別にしたってマナーが悪い人がいなくなるとは限らないと思います。

MMOというものは色んな人が、いやでも周りにいるのが正にMMOの定義だと思います。
最初はスクエニが国際サーバーにしたのは多少無理があったと思いますが、自分の経験から言うとそうして本当によかったと思います。

特に11といのは、「嫌でもPTを組まないと進めない」という部分が最初からもの多かったので、国際サーバーにしたのも、同じ考えなのではないでしょうか。せっかくの出会いなので接触してみたらいいのではないかと。言語別にすれば、そのFF11らしさが一部失われると思います。
個人的には、外国人はパーティの組み方や誘いのマナーが違っても、日本人の一部が外人に対する偏見を持つのは残念に思います。
NM取り合いのときなどは日本人でも外国人でもあまり変わらない気もします。レベル上げはいやなら特に外国人と組む必要ありませんし。

また、「言語別」と言いながらスレ主さんは「日本語専用」サーバーというお考えなのではないでしょうか?
言語別にするのならば、日本語以外は英語だけとなりますか?スペイン語とか韓国語とかまで作りますか?また、英語なのに日本と同じ時間帯で活動しているオーストラリアなどはどうなりますか?などの問題も生じます。グローバルだったのが今さら新規さ-バーでも言語別にするのは無理なのではないでしょうか。

言語別にするよりも、みんながお互い迷惑をかけず、快適にプレイできるようにスクエニ側が何か工夫・対策を考えてほしい、いや、最初から考えてほしかったです。
例えば、お互いのプレイのマナーを何らかの場で説明したり、フィルターできるようにシャウトを言語別設定にしたり、本当に必要なコミュニケーションを考えた上で定型分辞書の項目を増やしたり、など。
もしくは、サーバー移動を無料・無制限にしたりなど。

lilione
06-05-2011, 01:15 PM
言語別を望む声の多くで共通であろう部分

【相手がどの言語か外からわからないから声がかけ難い】
【余暇で英語なんか見たくない】
【害人はツーラが…】

辺りと思われます…

言語でサバ分けが無理であるなら、この辺の解消を望むしかないでしょうね。
(というか、初期から反対の声あるんだから、開発のほうから対処考えて欲しいんですけどねぇ…)

【メンターやPT希望球出した時に出る使用言語表記を常時表記化】とか、
【言語クライアントでのシャウトフィルター】とか

この辺のシステム改修でちょっとはマシになると思うのですが。

ツーラーチーターにモラルなし等に関しては、どこの国でも屑は居ますんで、別問題かなぁ…

FFXi68k
06-06-2011, 02:32 AM
サーバーが分かれて無くても、相手の言語が分かるシステムが欲しいと言っているのです。

んー、今の定型文システムは、かなり便利なものだと思うのですが、
これ以上に言語がわかるシステムとなると、即時翻訳機能ぐらいしか無いのでは?

Winderstix
06-06-2011, 02:48 AM
言ってる事が分かる、じゃなくて、使用言語が何か分かる、だと思うけど…
今でもパーティ参加希望出してたりmentorオンとかだとサーチに出てくるアレ…

Hirotan
06-06-2011, 09:32 AM
また、「言語別」と言いながらスレ主さんは「日本語専用」サーバーというお考えなのではないでしょうか?
言語別にするのならば、日本語以外は英語だけとなりますか?スペイン語とか韓国語とかまで作りますか?また、英語なのに日本と同じ時間帯で活動しているオーストラリアなどはどうなりますか?などの問題も生じます。グローバルだったのが今さら新規さ-バーでも言語別にするのは無理なのではないでしょうか。

FF11がサポートしている言語は、日本語・英語・ドイツ語・フランス語だけではなかったでしょうか?
またサービス対象の地域も日本・北米・欧州だったように記憶しています。
(間違ってたら申し訳ありません)
流石にサポート外の事まで考慮する必要はないと思います。

ちなみに、前にも書いておりますように、全サーバーを言語別に分けるのではなく
言語別のサーバーを設置して欲しいというのが私の考えです。
多言語が好きな方も当然いますでしょうし、そのような方は現状の環境を選択されれば問題ないと思います。

Stormie
06-07-2011, 02:19 AM
「会話が通じない、価値観や文化が違う」が原因のトラブルやGMコールがどれくらいあるんでしょうかね?
言語別サーバーにするだけで解消するトラブルが多いなら、それだけでもサーバーを分けるメリットはあると思います。

ただ、現状はスクエニ側のサーバー稼働率や運用費>サポート費>顧客満足度という図式が透けて見えるのが残念です。
もしくは多言語プレーヤーが同時に遊んでもタブ変換で会話に不自由なく遊べる夢のMMORPG! なんて建前のために
ユーザーが割りを食ってる感じが気がして仕方ありません。

Hirotan
06-07-2011, 09:02 AM
「会話が通じない、価値観や文化が違う」が原因のトラブルやGMコールがどれくらいあるんでしょうかね?
言語別サーバーにするだけで解消するトラブルが多いなら、それだけでもサーバーを分けるメリットはあると思います。

ただ、現状はスクエニ側のサーバー稼働率や運用費>サポート費>顧客満足度という図式が透けて見えるのが残念です。

FF14が上手く行っていないので、会社として運用費を出来るだけ抑えたいのは理解出来ます。
しかし、FF11ユーザーとしては、Stormieさんが言われている図式が見えるのは、正直納得出来ません。
GMコールとまではいかなくても、不快に思っているユーザーは、きっとそれなりの数いると思います。

もしくは多言語プレーヤーが同時に遊んでもタブ変換で会話に不自由なく遊べる夢のMMORPG! なんて建前のために
ユーザーが割りを食ってる感じが気がして仕方ありません。

タブ変換は、確かに素晴らしい方法だと思います。
当初はタブ変換など使わなくても、外国人とも一緒に遊んだりしていました。
フレンドリーな外国人の方もいましたし、多言語の環境を全て否定するつもりはありません。

プレーしているうちに、あまりにも大きな文化の違いを感じ、いつの間にか苦痛に感じるようになっていました。
そして、多言語環境と言語別環境を、任意に選択出来るようになることを、強く望むようになりました。

Or2
06-07-2011, 08:47 PM
サーバー稼働率や運用費等という理由は、今となってはただ当て付けてるだけにしか思えません。
混合にしたせいでFF人口が一気に減少したにも関わらず、その事には触れず稼働率のグラフを採り上げてきてドヤ顔ですし。
外国人なんて気にならないって人もいるとは思います。が、多くの人は外国人との混合に関して何らかの苦痛を感じているのではないでしょうか?

まぁ「いまさら」だとは思いますが、言語別サーバーの設置が可能であれば作って頂きたいですね。

FFXi68k
06-08-2011, 02:16 AM
言語別サーバーが採用されたとして、移動時は
 「生活時間の関係上、24時間稼働を想定して設計された一部のコンテンツで
  プレイヤー側に影響が出るものがありますが、これに対してクレームは出さないよう
  同意のうえで、切り替えをお願いします」
って出してもらわないと、100%アルザビ陥落しまくりなんとかしろクレーム出るだろうな・・・

Nyan2k
06-12-2011, 12:29 AM
言語別サーバ云々の話を開発や運営に言っても無駄ですよ。
ワールドを分割・再編するだけでも多大なコストとリスクを伴いますし、
維持運用計画を含んだ事業計画に影響を与えますから。経営層の決裁が必要な事案です。

それに・・・混合サーバに移行してから既に何年も月日が経過していますし、
今更、言語別に分割したところで劇的に人が増えるとは思えません。
現在も続けているプレイヤーは「混合でも耐えられる」人達の集合体であり、
その人達に対して言語別に分割する必要性は見出せないでしょう。

運営コストのためなら、ワールド統合も強行する人達です。
そして我々はそのような仕打ちを受けても引き続き課金を続けている人達なのです。

「言語別サーバを設置したらこれほど御社にとって得なんですよ」と言うことを示す必要があるでしょうね。
『月額料金にプレミアム料金をどれだけ付与しても良い』とかね。
(若しくは言語別に分割しないと損するぞと・・・でも解約しないでしょう?続けてるでしょう?)

こちらの要求だけを声高に叫んでも意味がありませんよ。

※視点を変えると、実質的には今でも「言語別サーバ」になってるとは思いますけどね。
『定型文で話して』と叫んでも、日本人もそれ以外の人達も無視してますし、
取り合い云々も日本人同士の方が酷い場合もありますし。
お互い、同じ世界に居ますが、交流を絶ってますので、実質的に分離状態です。
たまに不愉快な思いをしますが、多くの人にとっては既に無害だと思います。

Mariruru
06-12-2011, 01:13 AM
FF11に言語別サーバー設置するよりは、
FF14に言語別サーバー設置する方が優先度は上ですよね

FF14に言語別サーバー設置して非常に好評で賑わうということが起きたならば、
FF11にも言語別サーバー設置してみるのが良いかと思います
新規を呼び込むのが目的なら、キャラクター移転禁止期間を半年は設けるべきだと思いますが

madame
06-12-2011, 12:52 PM
海外プレイヤーへのサービス開始時でしたら、確実に言語別サーバー設置に賛成だったと思います。
しかし、今となってはビシージやカンパニエなどの各コンテンツへの影響もあると思うので、無理に設置する必要はないかなと思います。

ゴールデンタイムばかり極度に混んでしまう、というのもありますが、逆にリアルの都合でゴールデンタイムにINできない方々は、海外プレイヤーの方と一緒にプレイすることで成り立っていた部分もあるかと思います(レベル上げやビシージ・カンパニエ・討伐系のメイジャンなど)。

ビシージやカンパニエをゴールデンタイムだけ発生させて、他の時間は起こりにくくする、という要望が出そう、という話しもあったようですが、これはゴールデンに遊べない少数派のプレイヤーにとっては歓迎できないものだと思います。
多少の犠牲は…と考えるのか、難しいところだと思いますが、個人的には賛成できません。

とはいえ、言語が違うことによるストレスも確かにあると思うので、現状を考えると

・定型文の更なる充実(FF11の用語は所持してなくても全てタブ変換できるように)
・使用言語が一目で分かる(グラ的に無理ならサーチでも)
・言語の違いによるトラブル専門のGMコール機能を追加してもらう(通訳GMみたいな)

など、サーバーを分ける以外の方法でプレイヤーの負担を軽減してもらいたいなと思います。

TASsan
06-12-2011, 01:25 PM
全然関係ないけど言語別鯖実装されたら100パー
ビシージやカンパニエボロ負けするなーと思ったり

Mizuki
06-12-2011, 04:55 PM
個人的には、コストが許すなら言語別サーバーはあってもいいとは思うのですが、
ここでの書き込みを拝見していると、嫌なことがあったのを全て言葉が伝わらなかったせいに
してしまっているように見えるのも少なからずあると感じます。

例えば、日本人でも「交渉の類はする気はなし。呼びかけには完全無視」というスタイルの
プレイヤーもいますし、言語別とは言っても「○○語が話せない人は参加不可」というような
強制力がある訳では無いですから、日本語が話せない業者の参入を防ぐ事にもなりません。
(彼らは人が多いところにやってくるだけですので)

もちろん言葉が通じない事による「嫌な出来事」が発生するのもよくわかりますが、
それ以上にコミュニケーション面での問題は、結局その人によるところが多いですし、
ここで言われている「嫌な出来事」の大半は、実は言語別サーバーができたとしても
解決にはならないような気がします。

そして、同じ予算内でサービスを提供するからには、なにかを増やせば、何かは犠牲になる
訳ですから、例えば月額5000円程度で言語別のプレミアムサーバー設置、のような形にでも
しない限りは実現も難しそうですね。

希望者が全てを負担するのであれば構わないのですが、現状でも気にしていない全ての人にまで
負担のしわ寄せがくるのであれば、反対と言う方も多いのではないでしょうか。

06-13-2011, 10:56 AM
希望者が全てを負担するのであれば構わないのですが、現状でも気にしていない全ての人にまで
負担のしわ寄せがくるのであれば、反対と言う方も多いのではないでしょうか。

こういうことを言い出すと、すべてのことがこう言えてしまいますね。たとえば先日行われたアビセアの箱を増やす修正、個人的には賛成でしたが、そんなことはどうでもよくそれよりも先に予定されているジョブ調整をしてほしいと思っている人にとっては、修正作業の分だけ何らかの影響があったわけですから負担のしわ寄せがきたとも言えます。そしてどんな修正であっても、現状を気にしていない全ての人に影響するわけですから、突き詰めるとなんの要望も出せなくなってしまいます。よってこのようなことをいう意味はないかと。

以前書いたとおり、個人的には言語別サーバーを希望しています。新しくサーバーを分割して作るのは難しくても、サーバー統合のタイミングで事前に希望の聞き取りを行うなどして、人数が適切になるように調整することは可能なはずです。日本人とそれ以外の人がおよそ半々だとしたときに、最初から半分の人が自分にとってはいないのも同然、という環境はいい加減に改善してもらいたいと思ってます。

Mizuki
06-13-2011, 05:03 PM
こういうことを言い出すと、すべてのことがこう言えてしまいますね。たとえば先日行われたアビセアの箱を増やす修正、個人的には賛成でしたが、そんなことはどうでもよくそれよりも先に予定されているジョブ調整をしてほしいと思っている人にとっては、修正作業の分だけ何らかの影響があったわけですから負担のしわ寄せがきたとも言えます。そしてどんな修正であっても、現状を気にしていない全ての人に影響するわけですから、突き詰めるとなんの要望も出せなくなってしまいます。よってこのようなことをいう意味はないかと。

これはちょっと違うのです。

ゲームのバランス調整などの部分は、「今ある予算内でやり繰りするべき部分」であって、
開発の人員を増やして下さい、というような要望でなければ新しい予算は必要としません。

予算が必要になる要望ではなくて、アイデア次第で解決できるゲーム内の仕様の要望であれば、
優先順位はあるでしょうが、基本的に全てのプレイヤーが恩恵を受けるのですし、
プレイヤーの新たな負担はありません。どんどん出していって問題はないでしょう。

ただ、言語別サーバーを増設となるとこれは確実に新しい予算が必要になります。
そしてその予算は、プレイヤーの払っているお金が主な財源です。
お金が足りない場合、値上げ等で新しく確保するか、どこかを削って持ってくるしかありません。

値上げの場合は、要望を希望者が負担するタイプ(例えばプレミアムサーバーは月額5000円など)と、
全員が負担をするタイプ(例えば月額2000円にする)の2通りの選択肢となります。
が、後者の場合は、希望者以外の人の理解を得るのは難しいでしょう。
これを「負担のしわよせ」と表現しました。

どこかを削る場合は、開発費や運営費を削る事になるでしょうが、それを行った結果、
バージョンアップが年1回になったり、GMを呼んでも数日待たされるような事になる、
というようなプレイ環境になってしまう可能性がありますから、やはり多くのプレイヤーの
賛同を得るのは難しいと思います。

そして、仮に総サーバー数は増やさないで言語別サーバーを作るとした場合、
今からさらに既存サーバーの統廃合を進めなければいけませんが、
混雑問題や改名問題があり、こちらはさらに反対が多いと予想されます。

私も個人的には、一度くらいなら言語別サーバーで遊んでみたいという興味もありますが、
現実的に考えると、以上の理由から実現は難しいだろうな、と思った次第です。
企業としては、そのような要望が一定数あって、収益を確保できるなら
(例えば、月5000円払ってもいいという人が○○万人はいる、などとリサーチできた場合)
新しいサービスとして展開するという選択肢は十分考えられます。

Zapitan
06-13-2011, 05:20 PM
「最初から半分の人が自分と関係ない状態」とは言いますが、
競売やらバザー、果てはコンクエスト等のエリア制圧率関連、
世界は思った以上にその「自分と関係ない人」で成り立って
いるんじゃないでしょうか、と思ったりしますが。

06-13-2011, 08:03 PM
ゲームのバランス調整などの部分は、「今ある予算内でやり繰りするべき部分」であって、
開発の人員を増やして下さい、というような要望でなければ新しい予算は必要としません。

予算が必要になる要望ではなくて、アイデア次第で解決できるゲーム内の仕様の要望であれば、
優先順位はあるでしょうが、基本的に全てのプレイヤーが恩恵を受けるのですし、
プレイヤーの新たな負担はありません。どんどん出していって問題はないでしょう。

ただ、言語別サーバーを増設となるとこれは確実に新しい予算が必要になります。

果たしてそうでしょうか。言語別サーバーを「増設」するのであればその可能性は高いでしょう。だから前回、サーバー統合のタイミングで、と書きました。これまでは2つのサーバーを1つに統合するケースばかりでしたので言語別サーバーというと増設だという固定観念があるのかもしれませんが、言語別サーバーを設定しようと思うなら、たとえば4つのサーバーを混合サーバー、英語専用サーバー、日本語専用サーバー、と組み替えることも十分可能です(英語・日本語サーバー以外は現実的に厳しいのではないか、ということでここでは例示にあえて含みません)。同様に6つのサーバーから、混合、英語、日本語、日本語という4つのサーバーを作ることも可能なわけです。そのために、事前の希望聞き取り、とも書いておきました。言語別サーバーを設定するとしても、必ずしも「増設」には結びつかないわけです。サーバー統合の予算がそもそも新しい予算なのだ、という考えた方もありますが、統合するタイミングで行う以上、当該批判はあたらないものと考えます。新しい予算を必要とする事柄について、それは新しい予算が必要だからダメだ、と批判しても無意味ですから。

なお、改名問題については現状ではある程度予想されるものではありますが、すでに改名問題自体は先日行われた統合、1年前の統合、個人的な経験に照らせばTyponサーバーやKirinサーバーの統合の頃から存在する問題であり、その解決のための手段を考えようというならまだしも、すでにその問題を何度も無視して統合が繰り返されている以上、サーバー統合の際の改名問題に関する一般的なルールを設けようという主張ならいざ知らず、それを検討もせずに現行のままだと反対が多いから問題だ、という論調に与することはできません。

ZakBalrahn
06-13-2011, 09:58 PM
殺伐感は海外でのFF11運営が始まった頃の方が酷かったですよ。
言葉が伝わらないから殺伐とするのではなく、意思を伝えよう/知ろうとしない事が、殺伐感を生んでるのではないかねぇ。

Rucola
06-13-2011, 10:48 PM
はっきりとソレ(どこの言語の人か)と分かる様になってくれれば
それはそれとして対応出来てイイと思うのですが。

どこの国のバージョンの製品をインストールしたかで
プレイヤーキャラの名前の色が、日本なら、英語なら、ドイツなら、フランスなら~
って変わってくれていれば・・。

「あ・・ドイツの人だ・・」って身構えたりすることも出来るし。

英語なら・・「よ~しちょっと中学英語レベルだけど頑張ってみっか~」って思えるかもだし

・・・・避けたりすることもできるし。

Mizuki
06-14-2011, 12:21 AM
新しい予算を必要とする事柄について、それは新しい予算が必要だからダメだ、と批判しても無意味ですから。
サーバー統合の際の改名問題に関する一般的なルールを設けようという主張ならいざ知らず、それを検討もせずに現行のままだと反対が多いから問題だ、という論調に与することはできません。

何か勘違いをされているようですが、私は言語別サーバーの是非自体については
批判も反対もしていませんよ。

それに伴って発生する問題点を一般的な視点から挙げて、それが解決されなければ
反対する人が多いでしょうね、と言っただけです。

Hirotan
06-14-2011, 09:34 AM
一つ良い考えが浮かびました。
過疎時間などをどうするかという問題は、実現する時に再度検討するとして
とりあえずサーバーの維持費という問題はクリア可能かなと。
FF11のDBの根底を変えてしまうので、どれだけの予算が掛かるかわかりませんが
もしFF11で実現しなくても、今後のMMOで実現してもらえればと思い書かせて頂きます。

テーブルのすべてのカラムに言語IDを持たせて、言語ID毎に世界を管理すればいいかと。
いわゆる他のMMOでいうインスタンスを複数ってのを、言語毎にやるわけです。
そうすればサーバー負荷は言語別で分散され、更に言語毎に世界が作れると。
(世間の一般的なDBで使われる事業所毎とかっていう分類の感じです)
こうすることでサーバーの負荷も大して上がりませんし、維持費が増大することもありません。

本当の意味での「最初から半分の人が自分と関係ない状態」です。

Zapitan
06-14-2011, 11:00 AM
たぶんHirotanさんは、MMOよりMOが性に合うのではないかとお見受けしました。

上の書き込みから判断する限りですが、ロビーで仲間と集まって、心置きなく冒険。
世界の動向や商品の流通に、自分達以外の関係ない人が干渉しない世界、そのようなものを求めているんじゃないかな?と感じたからです。
良い悪いとか否定すると言うより、モンハンの様なFFがその理想に叶う、そんな印象です。

Bonabe
06-14-2011, 12:55 PM
 ユーザー側がこんなに心配する程、調整が大変なのはとてもわかった。

サーバー合併の強制執行、PS2やX-Boxの諸問題の放置、Windowsでさえ最新規格への未対応。
末期に広く意見を問うが如きフォーラムの開催、もたらされた諸変更と「面倒なのでできません」情報の数々。
 アビセアで楽しんでいても、どこかでこれは最後の祭なのではないかと思っている。
 FFXIVが発表された時に、もう終焉を迎える世界なのだなと認識させられたが、最近とみに不安感がつのる。
 もうなんでも有りなら、テストサーバーでも開放して日本語サーバーのひとつでも作って欲しいと思ったのだ。

会社は、何も言わないけれど、PS2を切らないこと、グローバルを体験する混合サーバーを捨てないことは、
このFFXIの基幹をなすよほどのポリシーなのだと思う。

夢は欲望なのだと最近どっかでみたけど、テレビや街角で見たセリフを混ぜて流行を語りつつ、
この世界をストレスなく楽しみたいと思ったのだ。
 チャットシステムにはまだまだ限界があると思う。キーボードに乗せるだけでも脳内で変換を1回行ってる。
でもここまでたどり着いた。成らずとも幾許かのフィードバックが成されることを希う。

合併前は外人支配サーバーって呼ばれるところに居たのに、アルザビ陥落率がトップクラス、
人質解放に向う外人部隊が頼もしかった。かなり仲良くやってたな。

Hirotan
06-14-2011, 04:22 PM
たぶんHirotanさんは、MMOよりMOが性に合うのではないかとお見受けしました。

上の書き込みから判断する限りですが、ロビーで仲間と集まって、心置きなく冒険。
世界の動向や商品の流通に、自分達以外の関係ない人が干渉しない世界、そのようなものを求めているんじゃないかな?と感じたからです。
良い悪いとか否定すると言うより、モンハンの様なFFがその理想に叶う、そんな印象です。

そんなことは全然ないです。
閉じこもった世界はあまり好きではないので、フレ+野良での募集が主体です。
アビセアLSなどにも入ってません。
全て自身(フレ)+野良でエンピも数本作っています。

Mizuki
06-14-2011, 04:51 PM
一番問題なのは、この件に対してスクエニ側がどう考えているか明確でない事です。
言語別サーバーを設置しないならしないと公表すれば済む話じゃないんですか?

あれ、これに関してはかなり初期の段階で、FFXIは国でサーバーを分けない方針です、
という事を明言していませんでしたっけ。
ソースはすぐに出せませんが、プロデューサーあたりがコストパフォーマンスとポリシー的に、
「これでいきます」というような事を言っていた記憶があるのですが。

私の勘違いでしたら申し訳ありませんが、皆さんはその事をご承知の上で要望されているのかと
思っていました。

Zapitan
06-14-2011, 05:32 PM
そんなことは全然ないです。
閉じこもった世界はあまり好きではないので、フレ+野良での募集が主体です。
アビセアLSなどにも入ってません。
全て自身(フレ)+野良でエンピも数本作っています。

なるほど、色々活動は広範囲にされているのですね。
スレッドを最初から見直してみたのですが、趣旨としては「言語別サーバーの設置を求める」と
いうことになっていますが、ぶっちゃけると「プレイスタイルの合う人同士が集まれるサーバーを
作ってほしい」というようなニュアンスにも取れるのですが、その辺はいかがでしょうか。

自分的には「言語と常識の違う意思疎通困難な外国人」と、「自分とは違う基準の常識で行動する
意思疎通不可能(*会話に応じない)な日本人」の違いをどこに置くのか、という疑問があったりします。

Hirotan
06-14-2011, 05:58 PM
なるほど、色々活動は広範囲にされているのですね。
スレッドを最初から見直してみたのですが、趣旨としては「言語別サーバーの設置を求める」と
いうことになっていますが、ぶっちゃけると「プレイスタイルの合う人同士が集まれるサーバーを
作ってほしい」というようなニュアンスにも取れるのですが、その辺はいかがでしょうか。

自分的には「言語と常識の違う意思疎通困難な外国人」と、「自分とは違う基準の常識で行動する
意思疎通不可能(*会話に応じない)な日本人」の違いをどこに置くのか、という疑問があったりします。

後者は一般的なことですね。
実際に生活していても普通に遭遇することです。
当然腹も立ちますし、多くの人が嫌がれば、その人達の居場所は
自然と縮小され、何をやるにも身内のみで、野良などは困難になるでしょう。
日本人はどちらかというと、コミュニケーションで解決をはかろうとする人が多いように思います。

前者はそもそもプレイスタイル自体が違い、考え方が違っても
それを否定すること自体が間違ってると考えます。
向こうにしてみれば、その考えの方が大多数で正義だからです。

では、コミュニケーションで解決をはかろうとしない少数の人達をを排除したいのか?
と問われれば、個人的には「Yes」です。
ただし、そこはMMO。
もちろんそうではない人もいるでしょう。
それはそれで構いません。

もし私の考えが少数だったとして、プレイが困難になったら・・・
その時は、私の考えがそのゲームに向いてないと思い、諦めてやめるだけです。
不愉快な人達が大多数の中でゲームを楽しめる気にもなりませんしね。

今の殺伐とした状況でも、日本人だけだと時間POPですら交互なんてことも稀にあります。
確かに取り合いには取り合いの醍醐味がありますし、交互にはそれ以外は他のことができるという
時間的なメリットがあります。
例え意見が分かれても、大多数の人とは、これらを話し合えることが素晴らしいと思うのです。

GuruGuru
06-17-2011, 09:49 AM
言語別鯖が無いっていうのはありえないですね。
他の大手MMORPG見渡しても、完全混合っていうのはかなりの少数派、異端だと思います。

目先の利益優先でユーザーの意見は完全無視、都合のいい理由付けて今までは誤魔化してきた訳です。
全盛期ならそれでも付いてくるユーザーの方が圧倒的に多かったんでしょうが
これが原因で離れていったユーザーの数も少なくないと思います。

私個人としては、例え今からでも分離統合は大いに賛成です。
JP時間だけ人が多いのも多いに結構。

外人と関わる事はありませんし、表示されるだけ無駄なプレイヤーでしかありませんから。

Zapitan
06-17-2011, 12:36 PM
幾つか前にも書きましたが、もし言語別鯖賛成派の皆さんが「自分が関わらない人間は居ないも同然」という前提で議論されているなら、自分的にはあまりMMO向きなお話になりそうではないので、特に出す意見は無いです( '_' )

Tihaya
06-18-2011, 06:35 PM
日本人同士だけでやりたいタイプ 外人同士だけでやりたいタイプ 外人日本人混ぜてやりやいタイプ
と3種大まかに分かれると思いますが、フレンドにはその3種それぞれ存在します。
私は混合鯖が一番良いんですが、もし言語別鯖設置されると、言語別鯖を選ぶフレもいて、
私は絶対混合鯖に留まるので、こうした仲良かった人と一部おそらく別れるだろう事も残念です。
たくさんの知らない日本人の方ともプレイしたいですし、外人の人達ともプレイしたいので、
もし言語別になると、たくさんの人と知り合う機会が少なくなると思うと残念です。
これはあくまで個人的な意見ですので、言語別鯖への要望が大勢ならそれは受け入れます。
ただきっとやる気が減って続けれるかは自信がありません。

Mariruru
08-01-2011, 12:33 PM
うちのサーバーの人が魅了中に外人に攻撃されて戦闘不能になったそうですけども、
言語別サーバーだったらそんなこと起こらないですよね

Ekuneko
08-01-2011, 06:12 PM
 言葉が通じる通じないとか、稼働率とかコストパフォマンスとか、そんな建前なんかどうでもいい。
 いきなり混合発表されて、否応なしに同じ環境に放り込まれて、どんな混乱が起こったのか覚えている者はいないのか?
 もうみんな辞めちまったのか?奇麗事並べてる奴らとは話し合うつもりは毛頭ない、ただあの時のJPユーザーの悲鳴を聞かせてやりたい!開発!GM!あんた達にもだ!

あの時、あの後、綺麗だったヴァナの景色が同じように見えることはなくなったよ。今でも思い出すのは、綺麗だったあの頃のヴァナだ。決して今じゃない。皆で助け合い、日本人ならではの生真面目な雰囲気の中で、ときには鬱陶しくも感じるけど、暖かい世界を築ききあげてきたモラル(文化)をぶち壊したのは、外人と外人を装った一部の糞共だ。

今このヴァナディールに、自己に都合の悪い暗黙のルールを遵守する風潮なんてあるか?ないだろ?あの頃に思いを馳せて、JP専用鯖ができて、またあの頃と同じ世界に戻りたいという幻想を抱いて何が悪い!?

あの頃は心から尊敬できる人達がいた。見ず知らずの人であろうと関係無しに、手を差し伸べる事ができる世界があった。
 だが今はない。もっと一緒にプレイしたかった人達も、地道に作り上げてきた世界観も。残ってるのはくだらないテンプレばかりだ。

そりゃ全く無いとは言わないさ、良い事もあったよほんの数えるほどね。その良いことだって、今でも過去の気持ちを忘れないで行ったことの結果であって、混合になってからのカオスから得るものなんて何もなかったよ。
 外人絡みで良いことなんて何もなかったよ。今度は平気かな?やっぱりダメだった。でも、今度こそはどうかな?やっぱり…。
 その度に私の中の綺麗なヴァナが汚れていくんだよ。

全て別にしろなんて言わないよ。言うわけないだろ。それやられて傷ついているんだから!1個でいいから作ってくれよ…。どうせ何時か終わるなら自分が居たかった場所で終わりたいよ。

どこのだれがどんな有難い言葉や正論で訴えてきても、私は外人が大ッ嫌いだ!廃人も、中華も業者も大ッ嫌いだ!必要悪なんて知ったことか糞食らえ!
 そして開発運営が一番大ッ嫌いだ!!あの時の恨みは忘れない!せっかくだから一言でいいから謝れよ!!!
 私のためにじゃない、あの時絶望して去っていった人達に謝れよ!!!ばかやろぉぉぉぉおぉぉ!!!

オデンって旅団がいた鯖だったのか、同じ鯖になったってことか…。
 あの頃は、毎週旅団の記事を読んで一人前の冒険者になれるようにひたむきだったっけ…。
 でも、あの頃の混乱期に、旅団の記事に外人に対しての綺麗事が載った記事を破り捨ててからはもう読んでないな…。
 今はただただ、あの頃が懐かしいです…。

Lanthanum
08-01-2011, 07:12 PM
一度条件付きでJPサーバーを立ち上げてみてほしいですね。
条件は例えば「一定期間内」に「一定数以上の移住」があること。
どんなキャラをもつアカウントじゃないとダメ(レベルなど)等、条件を付けてもいいと思います。
もし期間内に移住者が集まらなかったら、JPサーバーは閉鎖、
移住者は元のサーバーに送還される、と。

或いは逆に、募集期間内に移住希望者が定数集まったら
JPサーバーを立ち上げますよ、でもいいのかな。

条件の設定が妥当で、ユーザーに本当に求められている"サービス"なら
自然と成り立つのではないかと思います。
ボクらユーザーにとっても、スクエニさんにとっても。

Mariruru
08-01-2011, 07:31 PM
 言葉が通じる通じないとか、稼働率とかコストパフォマンスとか、そんな建前なんかどうでもいい。
 いきなり混合発表されて、否応なしに同じ環境に放り込まれて、どんな混乱が起こったのか覚えている者はいないのか?
 もうみんな辞めちまったのか?奇麗事並べてる奴らとは話し合うつもりは毛頭ない、ただあの時のJPユーザーの悲鳴を聞かせてやりたい!開発!GM!あんた達にもだ!

あの時、あの後、綺麗だったヴァナの景色が同じように見えることはなくなったよ。今でも思い出すのは、綺麗だったあの頃のヴァナだ。決して今じゃない。皆で助け合い、日本人ならではの生真面目な雰囲気の中で、ときには鬱陶しくも感じるけど、暖かい世界を築ききあげてきたモラル(文化)をぶち壊したのは、外人と外人を装った一部の糞共だ。

今このヴァナディールに、自己に都合の悪い暗黙のルールを遵守する風潮なんてあるか?ないだろ?あの頃に思いを馳せて、JP専用鯖ができて、またあの頃と同じ世界に戻りたいという幻想を抱いて何が悪い!?

あの頃は心から尊敬できる人達がいた。見ず知らずの人であろうと関係無しに、手を差し伸べる事ができる世界があった。
 だが今はない。もっと一緒にプレイしたかった人達も、地道に作り上げてきた世界観も。残ってるのはくだらないテンプレばかりだ。

そりゃ全く無いとは言わないさ、良い事もあったよほんの数えるほどね。その良いことだって、今でも過去の気持ちを忘れないで行ったことの結果であって、混合になってからのカオスから得るものなんて何もなかったよ。
 外人絡みで良いことなんて何もなかったよ。今度は平気かな?やっぱりダメだった。でも、今度こそはどうかな?やっぱり…。
 その度に私の中の綺麗なヴァナが汚れていくんだよ。

全て別にしろなんて言わないよ。言うわけないだろ。それやられて傷ついているんだから!1個でいいから作ってくれよ…。どうせ何時か終わるなら自分が居たかった場所で終わりたいよ。

どこのだれがどんな有難い言葉や正論で訴えてきても、私は外人が大ッ嫌いだ!廃人も、中華も業者も大ッ嫌いだ!必要悪なんて知ったことか糞食らえ!
 そして開発運営が一番大ッ嫌いだ!!あの時の恨みは忘れない!せっかくだから一言でいいから謝れよ!!!
 私のためにじゃない、あの時絶望して去っていった人達に謝れよ!!!ばかやろぉぉぉぉおぉぉ!!!

オデンって旅団がいた鯖だったのか、同じ鯖になったってことか…。
 あの頃は、毎週旅団の記事を読んで一人前の冒険者になれるようにひたむきだったっけ…。
 でも、あの頃の混乱期に、旅団の記事に外人に対しての綺麗事が載った記事を破り捨ててからはもう読んでないな…。
 今はただただ、あの頃が懐かしいです…。

なかなか情熱的な書き込みだな、と感心したけれども、
しかし・・・なんでまたそのフェイスなんだろうとちょっと驚いた(私のメインキャラもそのタイプなので)
どういうことなの?情熱の赤だからなの?
わざわざF6Aの白髪じゃなくF6Bの赤髪選ぶ時点で何かしらの共通点があるってことなのかしらね

そうね、道行く人に気軽に日本語で声をかけられないという時点で色々ぶっ壊れてるよね
全員日本人だったならばまだ気軽にsay会話出来ると思うんだけど、ソレがない
「相手が外人の可能性もあるし・・・」ということで、気軽なコミュニケーションを出来る場というものが破壊されたんだよね
sayで突然話しかけることが異常な行動と見られるのはどう考えてもおかしい

Atchy
08-01-2011, 08:40 PM
スクエニとしては混合鯖でデメリットはないと考えているから今の状態なんでしょうかね?
FFXIVの立ち上げの際にも散々言語別鯖の要望があったけど実現しなかった。今はそれどころではなさそうですが。。。
外人が無条件に悪いとかコミュニケーションが英語ではうまく取れないというだけの話ならまだましなんですが、明らかに外人の方は日本人の一般的な常識をゲームの世界でも適用しようとすると違いが鮮明になります。
まず先に来た団体がNMをトリガーでやってるとして、後から来た団体が日本人ならほぼ必ず声がかかって何らかの交渉が行われます。
その結果決裂することも皆無ではないでしょうが、十分なコミュニケーションが取れる場合がほとんどです。
しかしながら相手が外人だとまずそのコミュニケーションの努力すらなしにいきなり横取りが多いですね。
交渉しても英語だと返事がないことが多くて嫌気がさしているのか、そもそもルールには順番に並ぶなんてないから速いもんがちと思っているのか。
一つはっきりしているのは、欧米人は明文化されたルール以外はルールと思わないような風潮があります。
そのようなコミュニケーションのあり方が欧米人のスタイルであり、阿吽の呼吸なんていうのは日本人だけの話ですから。
上記のような前提で何をしてもOKで、交渉すらないというのがスクエニの考えている正常な姿なのかが知りたいところですね。
時間帯が正反対なのでかぶらないと思っていたというのがオチかもしれませんが。。。

ConPre
08-01-2011, 09:32 PM
実現して欲しいですがまぁないだろうなと。。

この会社は短期視点、目先の金、「企業収益>>>ユーザー満足度」の態度をずっととって来ましたから
収益が増えるわけでもない言語別サーバーの設置なんてありえない。
そう言うところでわたしはもう諦めてます。。

今回の課金システムの変更についてもアカラサマナに企業収益のみを考えた結果でしょう。
だが、この課金システムを契機にユーザー減少に拍車が掛かるのは確実。 目先過ぎてあきれる。。

Ekuneko
08-01-2011, 09:58 PM
なかなか情熱的な書き込みだな、と感心したけれども、
しかし・・・なんでまたそのフェイスなんだろうとちょっと驚いた(私のメインキャラもそのタイプなので)
どういうことなの?情熱の赤だからなの?
わざわざF6Aの白髪じゃなくF6Bの赤髪選ぶ時点で何かしらの共通点があるってことなのかしらね

そうね、道行く人に気軽に日本語で声をかけられないという時点で色々ぶっ壊れてるよね
全員日本人だったならばまだ気軽にsay会話出来ると思うんだけど、ソレがない
「相手が外人の可能性もあるし・・・」ということで、気軽なコミュニケーションを出来る場というものが破壊されたんだよね
sayで突然話しかけることが異常な行動と見られるのはどう考えてもおかしい

情熱、確かにそうですね。良い意味でも悪い意味でも私は常に真っ直ぐだと言われてきました。
 初めて出来たフレンドは、砂丘で出会いました。
 tellが突然飛んできて、一緒にPT組みませんかと声をかけてくれました。
 でもどこにいるか判らなくて探して歩くと、コウモリが怖くて洞窟のそばで隠れていました。
 二人で一緒にセルビナに入って、また怖い洞窟を抜けて、コンシュでゴブに追われながらバスへ帰った事を今でもハッキリ覚えています。

セルビナと言えば、当時はオバケとゴブの被害で戦闘不能者が続出していましたね。それをただ何の見返りもなくひたすらレイズして歩く白さんの姿に感動しました。
 道で立ち往生している人を見かければ、何かの目的でチョコボに乗っていたのであろうにも関わらず、何の躊躇いもなく降りる人もいた。
 ジュノでは、ミッション等の進行に苦慮する人のお手伝いシャウトに気軽に応じる人達が沢山いた。

でも、あれからはそんな光景を目にした記憶がない。それが全てだと私は思っています。

まりるるさん、共感して頂きありがとうございます。本当に嬉しいです。(T□T)

Bisyamon
08-02-2011, 12:35 AM
気持ちはよくわかりますが、言語別サーバーは有り得ないでしょうねw

もう何年も前から個人またはその周りの人々で言語別サーバー設置運動とかしてたみたいですが
一向に変える気配ないようですし・・・。

しかし今更なネタだなあ・・・。

SIN60
08-02-2011, 01:00 AM

同様に、シャウトも少なく、どこぞでは「マクロで3行にするな」とか「シャウト失礼~」とかは要らないとか
礼儀や挨拶よりも、ログの少なさが正義とでも言わんばかりの風潮。(賛否あると思うからスルーで)

100%無いでしょうけど、仮に分かれる事になったとしたら
統合の時みたいに無意味に移動させられたりしたらしんどいし(名前、フレンド、LSなど各種問題)
日本以外のユーザーが強制退去でもない限り、あえて反対するかな。

私個人の話ですが、最近は外人さんに会わないきがする・・・
活動時間はいわゆるゴールデンタイムだからかな?それとも外人さんすらも解約していってるのか?

Mighty-K
08-02-2011, 01:14 AM
昔は悪い人もいっぱいいましたけどね
魅了PKなんて優しいものですよw
クロ巣大トレイン祭り、悪意をもって入り口にアクを放置する獣様w
当時は罰則もきつくなかったし、悪人RPをしていた人も結構いたし、一種の競技とすら感じていました
若気の至りで自分も大トレイン作成を数回やってしまったことがありますw
無法で、晒しなんてのも存在すら知りませんでしたよ、良いことも悪い事もノビノビできましたね
個人的には冒険する楽しさが消滅したのは外人さん参入ではなく、晒しの存在を知った時かな~
むしろ外人さん参入は、昔の無法っぷりの再来で楽しかったカモ…

FFXi68k
08-02-2011, 01:28 AM

気軽に日本語で声をかけて、日本人じゃなかったら定型文や英語でコミュニケーションすればいいだけ。
臆病なユーザーが勝手にそういう空気を作り出して、「システムが悪い」と責任転嫁しているだけでしょ。
何故、自分の行動に問題があることに気づかないんだろうねえ・・・

Lancard
08-02-2011, 07:55 AM
※外人拒絶反応が私はものすごく強いです。ものすごく外人アンチです。

日本人の方も稀によくお目にかかることもありますが
外人さんは自分に都合が良い解釈しかしないから価値観の温度差が困ることも多いですよね
カンパニエのイナゴにしても日本人はタゲを取ってない場合は止めを刺すことを遠慮したりなんかもしますが外人さんは違いますし
それが根底のルールだと認識してればある程度は我慢できますけどねwww

自分たちが???や黄色ネームは誰のものでもない主張を大きく言うくせにアビセアで釣り連続負けなどをすると
NEXT NM ください とかずうずうしい話ばかりされますし・・・
エコーズの仕様でロールまわすだけの方がいましてあまりにもひどい頻度だったので
同じ方がPT組んでたのを見て仕返しでやってやったらヒルかえれとか言いますしね

外人の方は基本は日本サーバーに入ってこれないようにしてほしいです。
共存で楽しいと考える方は海外サーバーに移動可能にするなどで・・・

根底にあるルールが正義だと日本で暴れれば2chで晒されたり困ることしかないのですよ
外国の方が入れるようにするからRMTやツール撲滅が難しいのではないですか?

Musca
08-02-2011, 08:56 AM
悪かったことは言葉が通じず、交渉が満足にできずに団体同士で利害の衝突が起きてしまうこと。
気軽に声をかけても日本語が返ってくるとは限らないという他PCとの距離が離れてしまったような感覚。
和製国産MMOなのに人種のるつぼの某国にいるかのような・・・。

良かったことは大らかなプレイヤーが多くて満足にコミュニケーションとれなくても気楽に遊べたことと、
もう昔の話ですがReplaceと言ってレベル上げパーティーを自分が抜ける際に代理を置く習慣を知れたこと。
Repで入った人は満足に稼げずに解散される恐れもありますが、良く解釈したら欠員が出たら補充をリーダーに任せっきりの日本人より途中でやめる行為にも責任を持つ人が多くて、砂丘とかで通常パーティーのリーダーやってるときはおんぶにだっこの日本人より海外の人と一緒にやるのがすごく楽でした。

FF11というゲーム、引いてはスクエア・エニックスという会社の持続可能性を高めるものであるならば私は目をつむっても構わない事柄だと思っています。最初は言語別に分けた方が初期の和気あいあいとした感じが戻って面白かったかもなぁと思っていましたが、悪意あるプレイヤーによる晒し行為などは言語別に分けたとしても起きるだろうし、成熟してきているゲームなので今さら言語を分けることが現状のプレイ環境を大きく変えるものだとも思えません。同じサーバー内で日本人コミュニティ、海外コミュニティに棲み分けができている現在、新たに言語別サーバーを用意する費用に対して効果がどれほどのものであるのか、私には想像できません。

Ekuneko
08-02-2011, 10:28 AM
気軽に日本語で声をかけて、日本人じゃなかったら定型文や英語でコミュニケーションすればいいだけ。
臆病なユーザーが勝手にそういう空気を作り出して、「システムが悪い」と責任転嫁しているだけでしょ。
何故、自分の行動に問題があることに気づかないんだろうねえ・・・

なんでそういう事を平気で言うの?
 貴方はそんなユーザー達を、ただ臆病なだけだとしか思えないの?
 あ、外国の人だ…、どうしよう自分は英語ができない、定型文には自分の気持ちを旨く相手に伝えられそうなニュアンスのものがない、ごめんなさいしか言えない…。そんな自分に申し訳なく思って、傷つかなくてもいいのに心傷ついてきた人達がいるんだよ?
 相手を第一に思いやり、遠慮して一歩下がる人の気持ちがどうして理解できない。
 システムが悪い?当たり前だろ。いったいどこが充実してると言うんだ?

外人と一緒が良いっていう意見を否定はしないよ、好きにやればいいさ。
 ただなんの配慮もなく、嫌だと言っている人達の心情を無視するような発言をするのはやめろ!
 出来たら良いな、出来たらそこへ引っ越したいなと言う事も許されないのか?

kakuton
08-02-2011, 11:45 AM
スクエニとしては混合鯖でデメリットはないと考えているから今の状態なんでしょうかね?
まず先に来た団体がNMをトリガーでやってるとして、後から来た団体が日本人ならほぼ必ず声がかかって何らかの交渉が行われます。
その結果決裂することも皆無ではないでしょうが、十分なコミュニケーションが取れる場合がほとんどです。
しかしながら相手が外人だとまずそのコミュニケーションの努力すらなしにいきなり横取りが多いですね。

ここはどうなのかなと思います。
外人の方のほうが(一緒にやろうぜ!など)積極的に交渉してくるケースもありますし、こちらがSayやTellをして返事がない人=外人という図式にしちゃってるんじゃないかな。

日本人でも外人でも、コミュニケーション取れる人は取れるし、取れない人は取れない。比率はそんなにかわりがないと思いますよ。どちらかというと、内容がわかっているにも関わらず、無視を決め込む日本人の方が悪質に感じることさえあります。

ただ私は英語が得意でないので、ずらずらーっと英語で話されたりしても何言ってるかまったくわからず困ることも多々・・・。
定型文はぜんぜん役にたたないしストレスがたまることも多いので言語別サーバーの設置はぜひ実現して欲しいなと思います。

ただ言語別サーバーを設置したとして、どのように認証するのかな?
どこの国のパッケージを購入しているかでわけるのは乱暴ですし、システム上ゲーム内で英文の打ち込みが規制できないので、JP鯖ができても外国人の方が参入してして英語文化を作ってしまうことだって考えられるし(JP鯖は外人のゴールデンタイム空いてるから行こうぜ!みたいな)

昔のOdin鯖のように日本人比率が高いサーバーという感じになってしまうのかな。

Zapitan
08-02-2011, 12:29 PM
「鯖スレに晒される」という事が抑止力になる程度の民度なら、異文化圏の人々のそれもさほど変わらない気がしますね。
実際、鯖スレに晒されても相変わらずな(そもそも鯖スレを見ていない?)人も居るようですし、日本人が殊更民度が高いとも言えないかもしれません。また、古いプレイヤーからすれば、今の日本人プレイヤーさえも良くは見えないかもしれません。
日本人限定鯖については、要望が強く長期的に需要があれば出来るかもしれませんね。ただ、言語別鯖を要望する方の少なくない何割かは、短期間で去っていくライト層ではないかという気もします。

おまけですが、さっきネットで見つけた言葉が興味深い内容だったのでご紹介します。
とあるネットゲーム(MMOじゃないですが)のGMをされていた、水無月知宏さんという方の言葉だそうです。

ココカラ------------------------------------------------------------------------------

——ネットゲームに必要なものは?

ネットワークの確保とコミュニケーションの意思。
この場合ネットワークは柔軟性に優れ、かつ開放的でなければなりません。
固定化した少数集団内でのネットワークは、ネットゲームにおいてはほとんど無意味です。
熱力学の第二法則と同じく、ネットゲームにおいても閉鎖系におけるエントロピーは常に増大します。
ネットワークの柔軟性を保証するのは、ネットワークを構成する個々人におけるコミュニケーションを希求する
姿勢です。これが失われた状態で運営されるゲームは、もはや「ネットゲーム」という呼称に値しません。
かといってネットワークが目的にすり替わってしまっては、ネットゲームはゲームでなくなってしまいます。
難しいところですね。

------------------------------------------------------------------------------ココマデ

Vorpal_Bunny
08-02-2011, 01:25 PM
 なんでそういう事を平気で言うの?
 貴方はそんなユーザー達を、ただ臆病なだけだとしか思えないの?
 あ、外国の人だ…、どうしよう自分は英語ができない、定型文には自分の気持ちを旨く相手に伝えられそうなニュアンスのものがない、ごめんなさいしか言えない…。そんな自分に申し訳なく思って、傷つかなくてもいいのに心傷ついてきた人達がいるんだよ?
 相手を第一に思いやり、遠慮して一歩下がる人の気持ちがどうして理解できない。
 システムが悪い?当たり前だろ。いったいどこが充実してると言うんだ?

外人と一緒が良いっていう意見を否定はしないよ、好きにやればいいさ。
 ただなんの配慮もなく、嫌だと言っている人達の心情を無視するような発言をするのはやめろ!
 出来たら良いな、出来たらそこへ引っ越したいなと言う事も許されないのか?

そんな深刻に悩まなくても【わたしは英語が話せません】と返事すればいいだけの話じゃないですか?

Mariruru
08-02-2011, 01:51 PM
この件に関しては理屈で考える必要なんてないのよ
事実だけを見れば良いです

外人参入の時期は、プロマシアの呪縛と同時期です
1サーバーあたりの人数が5000あたりまで膨れ上がっていましたよね。サーバー数もどんどん増えていた時期のはずです
それが外人参入と同時に激減し、あっという間に3500人あたりまで下がりましたよね
この状況に危機を感じた日本人プレイヤー達がどこかのサーバーに集まろうという動きが起こり、
Odinサーバー鎖国、続いてバハムートサーバー鎖国になりましたね

コレをみて「言語別サーバーにするべきだった」という結論に達しない人いますか?
何故スクエニはプロマシア以後ユーザーの人数を発表しない、発表出来ないのか明白ですよね?

ヴァナディール国勢調査のたびに
縦軸の人数が表記されていない「ログイン推移」を見て何も感じないという人は少ないでしょう

08-02-2011, 02:24 PM
この件に関しては理屈で考える必要なんてないのよ
事実だけを見れば良いです

外人参入の時期は、プロマシアの呪縛と同時期です
1サーバーあたりの人数が5000あたりまで膨れ上がっていましたよね。サーバー数もどんどん増えていた時期のはずです
それが外人参入と同時に激減し、あっという間に3500人あたりまで下がりましたよね
この状況に危機を感じた日本人プレイヤー達がどこかのサーバーに集まろうという動きが起こり、
Odinサーバー鎖国、続いてバハムートサーバー鎖国になりましたね

コレをみて「言語別サーバーにするべきだった」という結論に達しない人いますか?
何故スクエニはプロマシア以後ユーザーの人数を発表しない、発表出来ないのか明白ですよね?

ヴァナディール国勢調査のたびに
縦軸の人数が表記されていない「ログイン推移」を見て何も感じないという人は少ないでしょう

海外パッケージが発売されたのはジラートの幻影(2003年)からですよ?
それとOdinサーバー鎖国(2008年)、バハムートサーバー鎖国(2009年)を関連付けるのは日が開きすぎているので無理があると思います。

Groc
08-02-2011, 02:45 PM
過去は過去で今は今。

本当に利益になるなら言語別サーバーを検討するでしょうし、利益にならないのならしない。
ユーザー数が大幅に減少したにもかかわらず、一切の手を打たなかったというのは考えづらい。

プロマシアの出来に問題があったか、外人流入に問題があったか…私には判断できかねる問題です。
しかし、未だに続けているここの人間にとって、何が原因かどうかなんて結局のところわかりゃしないと思うのです。

さて、話は変わりますが。独り言を言わせて貰えば

外人はどんなに傷ついてもいいけど、日本人が傷つけられるのは許せないってのはどうかと思う。
あまりにも狭量ではなかろうか。個人的に自分は繊細なんですっていってる奴ほど、信じられないものはない。

曲がりなりにもコミュニケーションを取ってきた相手に対して、うまく表現できないから…みたいな言い訳じみた理由で、カタコトでも伝えようとする努力もしないで無視を決め込む輩は、たとえ日本人だろうがフレンドになるのはお断りである。外人まじうぜええから無視wwwwみたいな奴のほうがまだ信頼できる。

あくまで私の独り言で、他の人がどう思うかはさておき…ですが。

Ekuneko
08-02-2011, 03:12 PM
そんな深刻に悩まなくても【わたしは英語が話せません】と返事すればいいだけの話じゃないですか?

深刻に?当たり前でしょう。外人でも相手は同じ人間なんだ。話しかけといて【わたしは英語が話せません】わけがわかんないぞ?失礼すぎるでしょう何を言っているのですか?

外人はどんなに傷ついてもいいけど、日本人が傷つけられるのは許せないってのはどうかと思う。
あまりにも狭量ではなかろうか。
 一体誰に対しての発言なのでしょうか?ここ暫くの流れの中で、そのような発言をしている方はいないと思うのですが…ご自身の事でしょうか?

08-02-2011, 03:55 PM
実際、英語が話せないんだから【わたしは英語が話せません。】で問題ないのでは?
それだけでは失礼だと思うなら【ごめんなさい】を付け加えればいいだけで。
悩むことなんてないと思いますが……。

Ekuneko
08-02-2011, 04:10 PM
実際、英語が話せないんだから【わたしは英語が話せません。】で問題ないのでは?
それだけでは失礼だと思うなら【ごめんなさい】を付け加えればいいだけで。
悩むことなんてないと思いますが……。

それをずっと毎回続けていくのですか?もう少しちゃんと文章を読んでください。
 どうも私には、貴方から人間の温かみを感じることができません。
 貴方の主張とスタイルは理解できましたが、私の答えはNOですね。

Chiino
08-02-2011, 04:13 PM
外国人さんの中でも、こちらの簡単な英単語だけの会話を感じ取ってくれたり、日本語を一生懸命に勉強して、歩み寄って来てくれる方もいらっしゃいます。
逆にこちらの発言を一切聞かずに、嫌がらせをする日本人だって、たくさん居ます。
現に、このフォーラムでのウザい人リスト等を某掲示板に上げているのは、完全に日本人でしょ?

私なら言語別サーバーが出来て、フレとか関係ナシに移住するとしたら、絶対に外国人サーバーに行きます!

・・・・・・あれ?w

08-02-2011, 04:28 PM
 それをずっと毎回続けていくのですか?もう少しちゃんと文章を読んでください。
 どうも私には、貴方から人間の温かみを感じることができません。
 貴方の主張とスタイルは理解できましたが、私の答えはNOですね。

もちろん、必要とあらば毎回でも何回でも続けますよ。
その前にタブ変換、エモート、エキサイト翻訳を駆使して意思疎通がんばりますけどね。
難しい内容でどうしてもお互い意味が通じないようだったら、最後に【わたしは英語が話せません。】【ごめんなさい】です。

Ekuneko
08-02-2011, 04:40 PM
外国人さんの中でも、こちらの簡単な英単語だけの会話を感じ取ってくれたり、日本語を一生懸命に勉強して、歩み寄って来てくれる方もいらっしゃいます。
逆にこちらの発言を一切聞かずに、嫌がらせをする日本人だって、たくさん居ます。
現に、このフォーラムでのウザい人リスト等を某掲示板に上げているのは、完全に日本人でしょ?

私なら言語別サーバーが出来て、フレとか関係ナシに移住するとしたら、絶対に外国人サーバーに行きます!

・・・・・・あれ?w
 確かにそうですね。私にも外人のフレンドは何人かいます。つたない会話でやりとりすることだってあります。
 だけど、専用鯖ができたら迷わず私は引っ越します。

昔から日本人というのは、表でいい顔して裏で他人を扱き下ろす下衆な民族性があるのは否定できない事実です。
 ウザイ人リストですか、どこまでいってもやる事は変わらないっていう証明なのでしょうかね。
 ここにもそれっぽい人も見かけますし。
 願わくば、私の周りのフレンドにそんな人がいないことを祈りたいものです。
 最後のはちょっと笑わせてもらいましたw

Bavii
08-02-2011, 04:47 PM
大きなお世話かもしれませんが…。

今までに書かれている事を読む限り、言語以前の事を主張されている方が多すぎる気がします。

中の人が人間である以上、言語も変われば考え方も違いますし、
日本人同士でも考え方の違う人同士の間でトラブルが起れば、
たとえ言葉が通じたとしても、必ずしも解決には至らないのでは?

混合鯖にプラスして言語別鯖を言語ごとに作るコストと手間を天秤にかける材料としては、
少々乏しいのではないかと、傍目には感じられます。

言語鯖を希望される方は、作った場合のメリット、デメリットを明確にして、
メリットのほうが多いことをきちんと説明したほうがいいと思います。

Ekuneko
08-02-2011, 04:48 PM
もちろん、必要とあらば毎回でも何回でも続けますよ。
その前にタブ変換、エモート、エキサイト翻訳を駆使して意思疎通がんばりますけどね。
難しい内容でどうしてもお互い意味が通じないようだったら、最後に【わたしは英語が話せません。】【ごめんなさい】です。

そうですか。それはとても結構な話しですが、貴方はその前にやることがあると思います。
 貴方は一部の部分を引用してそれが全てであるかのように表現しています。答えになっていない部分が残っています。
 まずはそこを済ませるべきでしょう。

今回の主張も矛盾がありますね。先ほどはそんなの【わたしは英語が話せません。】でいいだろと切って捨ててますが、今度はタブ変換、エモートなど意思疎通の努力をすると言っています。貴方の本意はどこにあるのですか?

08-02-2011, 04:56 PM
 そうですか。それはとても結構な話しですが、貴方はその前にやることがあると思います。
 貴方は一部の部分を引用してそれが全てであるかのように表現しています。答えになっていない部分が残っています。
 まずはそこを済ませるべきでしょう。

今回の主張も矛盾がありますね。先ほどはそんなの【わたしは英語が話せません。】でいいだろと切って捨ててますが、今度はタブ変換、エモートなど意思疎通の努力をすると言っています。貴方の本意はどこにあるのですか?

わたしだったらこういう場合、意思疎通の努力をしてそれでも通じなかったら最後に【わたしは英語が話せません。】と答えるというだけですよ。
Ekunekoさんの場合は意思疎通の努力自体に苦痛を感じている、上手く通じないことに傷ついている悩んでいるようなので、それだったら最初から【わたしは英語が話せません。】とサクッと答えればいいのではとレスしたまでです。

なんか変ですかね?

あ、それから【わたしは英語が話せません。】は切って捨ててるつもりはありません。
相手に事実を伝えているだけです。

Ekuneko
08-02-2011, 05:03 PM
わたしだったらこういう場合、意思疎通の努力をしてそれでも通じなかったら最後に【わたしは英語が話せません。】と答えるというだけですよ。
Ekunekoさんの場合は意思疎通の努力自体に苦痛を感じている、上手く通じないことに傷ついているようなので、それだったら最初から【わたしは英語が話せません。】とサクッと答えればいいのではとレスしたまでです。

なんか変ですかね?
 はい、私はそこに苦痛は感じつつも、意思疎通できる手段がありますから問題ありません。
 アレは私の事をあげて発言した文章ではなかったので、勘違いがおきていたようですね。
 私の事を心配しての助言だったのですね。失礼しましたが、私は大丈夫です。有難うございます。

ただ、先のまりるるさんの文章における、オデン鎖国はよく知りませんが、外人+プロM実装時の人口減少については如何思いますでしょうか?
 グラフの件についても、最もな意見ではなかろうかと思うのですが如何でしょうか?

Groc
08-02-2011, 06:36 PM
 一体誰に対しての発言なのでしょうか?ここ暫くの流れの中で、そのような発言をしている方はいないと思うのですが…ご自身の事でしょうか?

すみません、あなたにいったつもりです。
私にはそういう主張だと読み取れたので。曲解だったのかもしれませんが。

とにかく外人は大嫌いで許せない。
日本人だけだったころはよかった。

余計な所を省くとこういう主張ですよね。
外国人に対する思いやりとかは全く感じられなかったので、そう解釈したのですけど。

08-02-2011, 07:13 PM
 はい、私はそこに苦痛は感じつつも、意思疎通できる手段がありますから問題ありません。
 アレは私の事をあげて発言した文章ではなかったので、勘違いがおきていたようですね。
 私の事を心配しての助言だったのですね。失礼しましたが、私は大丈夫です。有難うございます。

ただ、先のまりるるさんの文章における、オデン鎖国はよく知りませんが、外人+プロM実装時の人口減少については如何思いますでしょうか?
 グラフの件についても、最もな意見ではなかろうかと思うのですが如何でしょうか?

あらら、そうだったんですか。
> あ、外国の人だ…、どうしよう自分は英語ができない、定型文には自分の気持ちを旨く相手に伝えられそうなニュアンスのものがない、ごめんなさいしか言えない…。そんな自分に申し訳なく思って、傷つかなくてもいいのに心傷ついてきた人達がいるんだよ?

Ekunekoさんの文章にあった上の一文に反応して「そんなことで悩まなくても傷つかなくてもいいのに!」という思いから一連のレスをしちゃいました。

Mariruruさんのレスは外人参入の時期の勘違いが大きすぎるためちょっと返答のしようがないです。
外人参入が原因ならジラート実装後に人口大幅減少してるはずですし。
プロM実装後に人口減少したのは単純にプロMが面白くなかったからじゃないかと思いますね。
最初の頃のLSクラッシャーと言われたジョブ縛りとか、時間の掛かり方とか本当に酷かったですから。

coca
08-02-2011, 08:54 PM
さまざまな国の外人さんを一緒くたにするのはよくないことですが、もともとこのゲームは日本人が多くを占めるゲームです。
なので、外人さんはもとより意思の疎通がうまく出来ないことは念頭においているはずです。
私はアメリカ人との交流なら体験したことありますが、彼らはうまく伝えられなくても必死にこちらに何を伝えたいか伝えてきます。
日本人のように、うまくしゃべれないからやめておこうとか、そもそも思っていないと思います。
それでも伝わらなかったら、彼らは意外とあっさりあきらめてくれます。そこにいつまでも負い目をおうような気持ちはないです。

今言った事がすべてではないですしすべてが該当しない人だってたくさんいると思います。

ただ、言語が違う人たちと母国語が同じの人たちとでは理解度は違うに決まっています。まったく同じ理解を求めてはいけないです。

たとえばNMの交互の連戦なんかは必要最低限のことが伝わればいいのです。
余計な申し訳ない気持ちだとか、そういうのを入れるから伝える時に混乱が起きるのです。
そういう感情的な部分は、お互いもう少し親しくなった時に分かり合えばいいと思っています。

マナーが悪いのは日本人だとか外人だとか関係ないですよ。
日本人が外人を装って聞こえない・判らないフリしているのが人としてどうかと思っています。

Mariruru
08-02-2011, 08:59 PM
マナーが悪いのは日本人だとか外人だとか関係ないですよ。
日本人が外人を装って聞こえない・判らないフリしているのが人としてどうかと思っています。

日本人しかいない世界だったら、
こんなフリしてもムダだからそんなことする人もいなくなるのにね

Ekuneko
08-02-2011, 09:24 PM
すみません、あなたにいったつもりです。
私にはそういう主張だと読み取れたので。曲解だったのかもしれませんが。

とにかく外人は大嫌いで許せない。
日本人だけだったころはよかった。

余計な所を省くとこういう主張ですよね。
外国人に対する思いやりとかは全く感じられなかったので、そう解釈したのですけど。

省き過ぎかと思います。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿全体のスレをよく読んで頂きたい。私にも外人のフレはいます。
 全部が全部などと思ってませんが、悪い人ばかりではない、中には良い人だっている。という内容の会話からは結局なにも結論はでてこないのです。だから私は、それでも専用鯖ができたとしたら引っ越しますと主張しているだけですよ~。

Ekunekoさんの文章にあった上の一文に反応して「そんなことで悩まなくても傷つかなくてもいいのに!」という思いから一連のレスをしちゃいました。
 Vorpal-Bunnyさんへ。
 誤解を招いたようですみませんでした。
 アレは引用元の人が専用鯖希望してる人達全員に対して失礼な発言をしたのにたいして、代弁しただけのつもりだったのです。
 誤解が解けたようで嬉しく思います。心配して頂いた事については、重ねてお礼申し上げます。有難うございます。(・v・

プロMのご指摘については、確かに当初の仕様はとんでもなかったですよね…。ほんとサバイバルしている気分でした。
 外人参入が原因で人口減少が起こったことは間違いはないとは思いますが、重ねてそういった種々の事象が重なっていき事態はより深刻になっていったのかもしれませんね。

minorich
08-02-2011, 09:34 PM
言語別サーバーと混合サーバーを併設すれば問題ない
それぞれ好きなほうで活動すりゃいい

外人プレイヤーにとっては当たり前のことでも日本人プレイヤーからしたら違うかもしれない。逆もしかり
「そういうものなんだな」と納得して協調できる人は混合サーバーでグローバルに楽しめばいい
そうでない人は言語別サーバーで楽しめばいい

分煙と同じ。吸う人と吸わない人で分かれればいい

Hagurin
08-02-2011, 11:22 PM
多分サービス終了まで実現されることは無いでしょうが、言語別サーバー(と言うか日本語専用サーバー)設置は大賛成です。FF11がサービス開始から暫く経ったら外人と一緒に遊ばせようとしている事は知っていましたが、これだけは予定変更されることを切に願っていました。

現状はサーバー新設どころかサーバーを減らしてるわけですから、1つの事業としては終焉に向けての時期なのかもしれません。実際に遊んでいるユーザーからの声をこれだけの長期間に渡って無視し続けてきた会社が今のこの状況でわざわざ言語別サーバーを設置してくれる可能性は殆ど無いと思います。
それでもスクエニ公式のフォーラムという場で言語別サーバー希望のスレッドが有り、そこに希望や意見を書き込めたり、それを複数の人が読めたりって言うのは大きな意味があります。

日本人だけで遊びたいって声は匿名の掲示板では良く見かけますし、ゲーム中ではスタンダードと言えるくらい普通に会話の中でネタになります。でも何故かスクエニから正式に許可を取ってFF11の記事を掲載してるようなメディアでは「日本人だけで遊びたい!」って言う意見を直接的な表現で取り扱ってくれるような事は殆どありません。
だから私は言語別サーバー設置を強く希望しながらも諦めていました。FF11と言うMMOでは各国混合のサーバーで運用することがサービス開始前からの大前提であり絶対に譲歩できないほど重要な事なのかもしれません。その大前提を守るためにはユーザーからの不満の声は公の場には出ないようにして「予想以上に日米混成パーティが評判もよくとても嬉しい」で最後まで押し通すつもりなのだろうなと・・・。

それでもスクエニ側で公式に発言の場を用意してくれた事で言語別サーバーに関しても少しだけ希望が持てました。少なくともここでの発言は有効なアカウントからのものになりますから運営側の人が実際のユーザーの希望としてちゃんと目を通してくれると良いなと思います。

実際にFF11で日本語専用サーバーを導入してくれるのならば、料金体系を他の言語混合サーバーの2倍程度に設定してその代わりに過疎化しても他の混合サーバーと再統合しないという保障が欲しいですね。
勿論これは「人が減りつつあるFF11で専用サーバーを設けてくれるなら私はここまでなら払いますよ」と言う意味なので、もしも次回作が有るのなら当然最初から通常料金で言語別サーバーも選べるべきだと思います。
本来ならサービス業で顧客にサーバーの運用効率なんかを気遣わせたりはしないはずですから。

illusionist
08-03-2011, 01:38 AM
よし半額だvなんて。

外国人だというだけで悪口を言われる友人たちのことを思うと
私は混合にいくからもういいよ、という気にもなります。

逆はそう多くないですよ。私が日本人だからだろうけど。

ちょっと投げやり失礼しました。

----------------

追伸:初期プレイヤーです。
ジラート以降、日本人PTが静かになりすぎて、耐えられず普通のレベル上げをやめました。
(友人同士と日英混合には参加しています。少し。)

---------------------------------

思うに、「違和感」という言葉にいわゆる【日本人】があらわれているようにも思います。
意外なこと、今までと違うことを楽しめるのは少数派かもしれません。
日本人が苦手なわけではもちろんないです。板挟みになるのがつらいんです。

でも、初期は日本人も「ぐだぐだになって全滅」を楽しんでいたようにも思うのですが、
私の周囲だけでしょうか。

>Mariruruさん
いえ、私は両方から、、、(あ、私はなずなちゃん殴りました。余談。)

Atchy
08-03-2011, 02:22 AM
採算性とかは運営しているスクエニの考えることなのでユーザーが議論しても仕方ないので、どういう選択肢があると楽しいかあるいは問題が起こりにくいかという話ですね。
混合鯖をあえて希望される方というのは英語の勉強でもしたいのか、異文化交流を楽しみたいのか、どちらかなんでしょうか?
コミュニケーションの問題もありますが、もともと日本語だけの世界だったFFXIに後から日本語以外の言語圏のユーザが参加してきました。
はじめて出会った外人さんはいきなり私につきまとって金くれと英語で話しかけ続けてゲームにならないのでログアウトしました。
当時ネットで言われていたのは、海外ではMMOでも先輩格のユーザは後輩におごるのが当たり前なので、金くれて当然という見解でした。
有名な攻略系の雑誌にも同じようなことが書かれていたように思います。
またPS2版での展開が先だったために海外ではPS2ユーザが先行しており、海外でPS2で遊ぶユーザ層はどちらかというと子供世代なのでやや常識にかけるのではという意見もありました。
またパーティーに誘われて、入ったらたまたま私が一番ミッションランクが高かったのですが、いきなりリーダーがミッションランクの一番高いものが仕切るべきだと言い出してリーダーを私に渡してきました。しかも変なとこでぐずぐずしてるもんだからハチには絡まれるわゴブには絡まれるわでぐだぐだになって全滅。もちろん速攻抜けました。
数え上げればきりがないですが外人さんと組んで良い思いをしたことはほとんどありません。
英語は通じますし、コミュニケーションは出来ますが、不思議な人が多すぎます。
戦士で来てるのにタゲとって死ぬのが嫌だから挑発しない外人さんとか有名ですよね。
実際何度も遭遇しています。外人のリーダーが注意しても改善の気配すらない。
今はアビセア活動がほとんどでしょうし、基本的にLS単位や野良募集PT主体での活動でしょうから、NM狩りか乱獲か。
いずれにしても取り合いが発生するような場面以外ではあまり外人さんと絡む場面が少なくなっています。
比較的新しいユーザの場合は最初から外人もいる鯖にそのことを前提に参加してきているので言語別鯖という発想があまりないでしょうが、初期からやっていたものから見ると外人のいる今の状態が違和感の連続ですね。

Ekuneko
08-03-2011, 08:03 AM
言語別サーバーと混合サーバーを併設すれば問題ない
それぞれ好きなほうで活動すりゃいい

外人プレイヤーにとっては当たり前のことでも日本人プレイヤーからしたら違うかもしれない。逆もしかり
「そういうものなんだな」と納得して協調できる人は混合サーバーでグローバルに楽しめばいい
そうでない人は言語別サーバーで楽しめばいい

分煙と同じ。吸う人と吸わない人で分かれればいい

私も最初からそう言ってたのですがねぇ…。
 そういって頂ける人が、もっと多くなって欲しいですねw

それでもスクエニ公式のフォーラムという場で言語別サーバー希望のスレッドが有り、そこに希望や意見を書き込めたり、それを複数の人が読めたりって言うのは大きな意味があります。

何故かスクエニから正式に許可を取ってFF11の記事を掲載してるようなメディアでは「日本人だけで遊びたい!」って言う意見を直接的な表現で取り扱ってくれるような事は殆どありません。

たとえ実現されなくても、声にださなければそれは伝わり様がないですからね。せっかくこうして運営側がユーザーの気持ちや考えを目にする場が出来たのですから利用しない手はないのです。全くもってその通りだと思います。

開発には私の最初の投稿を見てほしい。そういう人達がいたって事を覚えていてもらわないと、辛い思いをした人達が浮かばれない。今後のFF11にそれが活かされなくても、他の作品に少しでもユーザー視点での物づくりの意識が芽生えてくれたら良いですね。この会社のだすゲームって、いつもユーザー無視の舐めた商売ずっとしてきてますからね。

雑誌はアテにはなりませんよね。掲載相手に喧嘩売る事になるからって真実から目をそらして、ゴマするだけですし。
 どんな事でもそうですが、品位と誇りだけは保ち続けたいものです。難しいことですが。

illusionist
08-03-2011, 11:03 AM
どちらも辛い思いをしているんですよ、、。
言語別派日本人も、混合派日本人も(なぜか日本人にうだうだいわれるのが一番大変)いまだに外国人と呼んでもらえない「外人」も。

こちらにも英語フォーラムのディスカッションのリンクを張っておきます。

"Do Japanese have a problem with us?"
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...roblem-with-us

混合サーバー派(運営側の当初の決定も含めて)が意地を張りたくなるような表現は避けて説得してみた方がいいかと思いますよ。

外国人ユーザー(上記のスレッドは結構意地悪でもありますが真面目に討論されていると思います)
の尊厳を無視しながら自分たちに品位と誇りがあるというのは今ひとつ説得力がないんですよ。

ましてや相手は日本人だけを相手にしてはいない企業ですから。いっそ、もう、早く説得してください。

Aish@Quetz&Snowbird@Odin

Ekuneko
08-03-2011, 11:32 AM
どちらも辛い思いをしているんですよ、、。
言語別派日本人も、混合派日本人も(なぜか日本人にうだうだいわれるのが一番大変)いまだに外国人と呼んでもらえない「外人」も。

こちらにも英語フォーラムのディスカッションのリンクを張っておきます。

"Do Japanese have a problem with us?"
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...roblem-with-us

混合サーバー派(運営側の当初の決定も含めて)が意地を張りたくなるような表現は避けて説得してみた方がいいかと思いますよ。

外国人ユーザー(上記のスレッドは結構意地悪でもありますが真面目に討論されていると思います)
の尊厳を無視しながら自分たちに品位と誇りがあるというのは今ひとつ説得力がないんですよ。

ましてや相手は日本人だけを相手にしてはいない企業ですから。いっそ、もう、早く説得してください。

Aish@Quetz&Snowbird@Odin

ん?リンク切れてますよ?
 混合鯖派が意地を張るとおっしゃってますが、私は最初からその方々達と対立してはいませんが?
 好きな人はそれでいい、でも嫌だと思っている人達がそれを望むことの何が悪いの?と一貫して申してますが?
 わざわざ混合派の方達を説得する必要がどこにあるのでしょうか?私は全ての鯖を言語別にしろなどとは一度も言ってませんよ?

外国人の尊厳を無視?どちらも辛い思い?日本人の尊厳は?私達は何人?色々突っ込みたい所ではありますが、国際派やリベラルな立場から発言をしたいのであれば、もう少し冷静に皆の文章をしっかり読んで頂きたいと思います。

でなければ、貴方が本当に外国人の方達の事を思っているのか疑問に感じてしまいます。

KAMPFER
08-03-2011, 11:52 AM
言語別のサ-バ-の設置については賛成です。

これはユ-ザ-(日本人・外国人共に)の選択肢を増やすと言うのはサ-ビスとしては良い事だと思います。

外国人が入って来てFF11がそれまでと、まるで違う世界になったのは全く持ってその通りだと思います。

日本と北米と欧州では文化や習慣・考え方が違うでしょうし、そもそもスクエニがダブルスタンダ-ドなので、公にツ-ルを使う外国人ユ-ザ-と公に使えない日本人ユ-ザ-とでは噛み合わない点も多いです。

誰特な死にコンテンツ等をさっさと削除して、空いた容量で変換タブを和英・英和辞典並みに大幅に拡充してくれると外国人ユ-ザ-とも遊びやすくなるんですけどねぇ。

Lancard
08-03-2011, 11:57 AM
illusionistさんへ
そのURLアクセスしてもエラーになりますね。
どちらも辛い思いをしているのかもしれないですが
価値観の違いを埋めるには会話(コミュニケーション)をするしかないですよね。

私は英語が話せない。素人と伝えても定型文で必死に訴えても英語でしか返してこない。
こんな経験が多い私はどうしても偏見の眼を持ってしまいます。
※英語が世界標準語だからお前勉強しろと言われた人間の気分は貴方には理解できないでしょうね。
 【英語】All【ヒューム】Word u 【練習相手になりません】Hurry up【英語】Study lol
逆に私たち日本人も失礼な言葉を送ってる人も大勢おるとは思いますが・・・

どちらが悪いわけではないですが英語が話せない、日本語が話せない
意思疎通をするのに必要な定型文が少ない中
お互いを理解することすら難しいために諦めてしまうことが多いのではないでしょうか?
一生懸命やっても結局はすべてを理解してあげることは難しいですから・・・
それがたとえ同じ言語同士であったとしても・・・

貴方は表情やボディーランゲージも出来なく、価値観が違うことを察してあげることも難しいオンラインで

外国人は真剣に討論しているの言葉だけですと日本人側はぐだを巻いてるだけだろと聞こえますね。
正直強い言葉をここで使うのは初めてですが「不愉快」です。

尊厳って何ですかね。品位って何なんですかね。国が違う時点で同じ土俵ではないのですよ。
相手の気持ちを考えて尊重しましょうじゃないですか?
日本人でも外国人でも自分勝手な人間はおります。
国民性や価値観により海外の方は自分勝手な傾向、自分に良い解釈しかしないことが
日本人と比べて多いのではないですか?

貴方は何が仰りたいのですか?
URLを貼り付けてリンク先もよく調べず英語が分からない人が多い中
それで自分はやることはやったんだからお前ら調べろよって上から目線ですか?
討論を翻訳してみたり今ネガティブな人をこんな外国人もおるんだと感じさせたいのではないですか?
人を動かすかえるってそれだけパワーがいることですが・・・

最後には

貴方は私たちに対して挑発したいのですか?

<追記>
私から最後に以前の投稿(111)では外人と書いておりましたが貴方が仰っておりましたので
外国人と今回書いてるとわかって頂けますよね?
私が貴方に対してできることはそれぐらいだと思ったのでやらせて頂きました。

<追記2>
日本人でもツーラーやRMTをする方はいらっしゃいますが
海外ではそれがオンラインの文化になっているのもあります。
禁止されている行為ばかりされている方に対して貴方はどのような考えをお持ちなのですか?
VNMツールや業者によるNM占有歴史やRMT問題
これに対しては言語別サーバーであれば確実に件数は減るはずなのですが・・・

Yukiyan
08-03-2011, 12:01 PM
我々日本人は「和を以て貴しと為す」という聖徳太子の教えをはるか昔から受け継ぎ、
礼儀をもって他人と接する文化を1000年を超える年月をかけて築きあげてきました。

トリガーNMの順番待ちや交渉もそう、無用な争いをせずに円満に事を為す方法を
我々日本人はよく知っている。そして、いかに効率よく目的を達成することができるか、
お互い協力しあうことで得られる団結力の高さ、そして達成した時の喜びを分かち合う
大切さをよく知っている。

このような日本人の考え方を、外人さんがまったく持ち合わせていないとは言わないが、
やはり「個」を何より優先する文化である外人さんに、こうした我々の気持ちや考え方を
理解しろというのもなかなか難しいことでしょう。

いまのヴァナディールは、平和に過ごしていた村(日本人)に、いきなり他民族(外人さん)が
移住してきて、住民がそれまで築きあげてきたものを平気でぶち壊し、これといった
話し合いもなく、どや顔で強制的に支配していく野蛮な行為が行われたのと、
たいして変わらないなと思うのです。

村長さん(スクウェア)は村の経済発展と異文化交流のために、よかれと思って他民族を呼んで
みたつもりだったのが、予想外に混乱を招いてかえって元々いた住民の不安と不信を増大させて
しまいました。

RMT業者の横行、ツール上等の規約違反行為、やったもん勝ちの何でもアリの世界、
忠告し取り締まるはずの警官(GM)がだらしないこと。住民は村長をリコールする権限もなく
声を上げる場(フォーラム)も当時はなく、ただただ我慢するしかなかった。
まさに、「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」をそのまま投影されたヴァナでした。

中には「長いものには巻かれろ」と外人さんに溶け込もうとする者(混合OKな人)もいれば、
断固、自分たちの村を守り抜く覚悟で敵対心あらわに対立する者(言語別希望の人)もいるでしょう。
どちらにも納得できる理由があり、どっちが悪いとかいいとか、判断するのも難しい。

そうなると、何が一番争いなく円満に生活できるようになるかと考えれば、
やはり考えの違うもの同士、別々の場所で離れて暮らすしかない。

村長さんは村をまとめる立場として、それぞれの人がきちんと暮らせる環境を
整えざるを得なくなります。それが無用な争いを避ける早道だと思うからです。
もしそれを怠れば、住民はヴァナディールを見捨てて新しい世界(別のゲーム)へ
移住することを検討するでしょう。

環境を整えるのは村長さん、つまりスクウェアさんですね。
言語別サーバーを作ることによって、少なくと精神上今よりはマシに遊ぶことが
できるユーザーも、たしかに存在するということだと思います。

文化の違うもの同士が同じ場所で仲良く暮らすことができるというなら、
そもそも戦争だって起こらないでしょうに。どうしても相容れない部分があるから、
争い殺しあう前にそれなりに距離をとって、お互いを尊重できるようにするんじゃないですか?

せめて住民がどちらで暮らすか選択ができるようにするのが、村長さんの役目だと思うのですが。
だって、自分の都合(採算性)でわざわざ他民族を呼び寄せたのは村長さんなんだし。
サーバー統合するほど解約が増えてるのも、最近なんかFF11つまんないよねって影で言われてるのも、
住民とよく話し合わないで何でも勝手に決めてきたツケがきてるだけなんじゃないかなぁ。

で、ようやくフォーラムなんてものを作って住民の意見を聞いてみたら、ボッコボコに
叩かれたりしてて。10年近いあまりにも長い期間、ユーザーの生の声を真摯に聞こうと
しなかった結果が、これだけ議論を呼ぶことになってるんじゃないでしょうかね。

・・・なぁんてね!!(´∀`)

Ekuneko
08-03-2011, 12:09 PM
言語別のサ-バ-の設置については賛成です。

これはユ-ザ-(日本人・外国人共に)の選択肢を増やすと言うのはサ-ビスとしては良い事だと思います。

外国人が入って来てFF11がそれまでと、まるで違う世界になったのは全く持ってその通りだと思います。

日本と北米と欧州では文化や習慣・考え方が違うでしょうし、そもそもスクエニがダブルスタンダ-ドなので、公にツ-ルを使う外国人ユ-ザ-と公に使えない日本人ユ-ザ-とでは噛み合わない点も多いです。

誰特な死にコンテンツ等をさっさと削除して、空いた容量で変換タブを和英・英和辞典並みに大幅に拡充してくれると外国人ユ-ザ-とも遊びやすくなるんですけどねぇ。

全く持ってその通りだと思います。
 混合にするよって告知がでた時に、私はもの凄く不安を感じてたのです。
 英語を満足に扱える人なんて極少数ですから、異文化交流なんて成立するワケがないのは目に見えていました。
 まして、習慣や価値観の差を認識するには、ちょこっと英会話ができますよってレベルではどうにもならない事ばかりですし、自分から誤った価値観を新規で入ってこられる外国人プレイヤーに教えてしまったらと考えると、当然及び腰にもなりますよね。

そういったトラブルは、当初は公式からの告知や、GM等に相談して運営側が双方の仲立ちをしてもらえないと大変な事になると、危惧しておりました。

現実は、危惧した通りの結果になりましたね。

数多のトラブルの末、私は外人が嫌いになりましたが、彼らに罪はないと思います。だってお互い何も判ってなかったんだもん。
 溝が「理解」という言葉で埋まる前に、「不快」という感情で満たされてしまった罪は、運営にあります。

ヴァナはユーザー同士が作り上げていくものと、公式見解で述べていたにも関わらず、JPユーザー達が築き上げてきた物を運営が介入してぶち壊したのですからね。これはどういう事でしょうか?自分たちの行動に自覚と責任を持ちなさい。

最後に、Yukiyanさんの#131の投稿内容はすばらしいの一言につきます。
 貴方のリベラルな姿勢に、賞賛と敬意を表したいと思います。
 私も貴方のような大人になれるように、頑張りたいと思います。

おぉぉ!?Lancardさんの#130のご意見も素晴らしい。
 仕事中(サボリーマン中ですg)ですが、涙腺がちょっと緩んでしまいました。(汗

illusionist
08-03-2011, 12:31 PM
>Ekunekoさん
リンク切れに関しては失礼いたしました。

混合サーバ希望の人間と対立してはいらっしゃいませんね。現状の混合サーバと、それを存続させている、あなた方が説得せねばならないスクウェアエニックスと、
冷静に読ませるには感情的な表現が多いのではないかと言っても乱暴な言葉をぶつけられる場違いな人間がいるだけですね。(表現が悪かったでしょうか?方針を変えるにはこれじゃ通じないと申し上げたつもりですが。)

幸運にも異文化交流が可能だった結果、私はどちらかというと、自国の人間が嫌いになりつつあります。

でもきっと、このスレッドでだけですから。終わりにできるように落ちついて下さいまし。

では昨夜徹夜仕事の後故寝ます。

08-03-2011, 12:49 PM
わたしが言語別サーバーにあまり乗り気になれない理由は、ジラート発売前のヴァナが日本人だけだった頃
それこそ、「白文字で話したら晒される」といったSayもShoutもない閉鎖的な雰囲気を実際体験しているからでして
ちょっと言語別サーバーに夢見すぎなんじゃないかなぁと思ってしまうわけです。

Ekuneko
08-03-2011, 12:52 PM
>Ekunekoさん
リンク切れに関しては失礼いたしました。

混合サーバ希望の人間と対立してはいらっしゃいませんね。現状の混合サーバと、それを存続させている、あなた方が説得せねばならないスクウェアエニックスと、
冷静に読ませるには感情的な表現が多いのではないかと言っても乱暴な言葉をぶつけられる場違いな人間がいるだけですね。(表現が悪かったでしょうか?方針を変えるにはこれじゃ通じないと申し上げたつもりですが。)

幸運にも異文化交流が可能だった結果、私はどちらかというと、自国の人間が嫌いになりつつあります。

でもきっと、このスレッドでだけですから。終わりにできるように落ちついて下さいまし。

では昨夜徹夜仕事の後故寝ます。

私は、最初から皆さんとの会話では落ち着いていますよ。
 徹夜明けですかお疲れ様です。
 その投稿で終わりという事なので、僭越ながら最後に2点ほどお伝えしたいことがあります。
 まず1点、冷静に読ませるには感情的な部分がという点について、貴方が読んで冷静さを失うのはおかしな事なのです。文章をもう一度読み返して頂きたいと思います。私が、「だれ」に対して発言しているのかよく考えて頂きたい。

そして2点目、自国の人間が嫌いになりつつあるのは残念です。しかし、それでも貴方は日本人なのですよ。そこをどうか忘れないで下さいね。

illusionist
08-03-2011, 01:16 PM
ふと起きましたのでご挨拶のみ。

私が日本人を嫌いになってきたのは、私が日本人だからこそです。

では本当に限界なのでお休みなさい。

KAMPFER
08-03-2011, 01:53 PM
>llusionistさん

外国人が好きで日本人が嫌いになりつつあるのは、個人の事なのでそれはそれで良いと思いますが、ご自身の発言が矛盾してませんか?

私には外国人の視点だけを押しつけてる様にも受け取れます。日本人の価値観や考え方が外国人の尊厳を無視した事があるかもしれません。ですが、外国人が日本人の尊厳を無視した事もあるんですよ。実際に外国人が入って来てしばらくは必死に馴染もうと努力してる人も多かったんですよ。ですが、一部の外国人ユ-ザ-の傍若無人振りに頭にきて「相手にするだけ無駄」と言う結論に至った人も少なくないと思います。

ですから、お互いの精神衛生上宜しくない ⇒ 変換タブも使いにくいから意思の疎通が難点 ⇒ 楽しむ為のゲ-ムでストレス溜めたくない・ケンカしたくない ⇒ 「言語別サ-バ-が1・2つ位あったらいいなぁ」と言う事ですよ。落ち着いて下さいと言ってるillusionistさんが外国人の肩だけを持つ書き込みされてたら、落ち着く物も落ち着かないですよ。

illusionistさんは「灯台もと暗し」「隣の芝は青く見える」と言う諺を見直されてはいかがでしょう。私がFFで初めてフレ登録した方とのきっかけはヒ-リング中に襲われてた所を加勢した事でした。これが外国人の方だと助ける方とエモで笑う方とに分かれます。初期の日本人だけの頃は後者はまず居ませんでしたよ。NMの取り合いでもそうです。日本人だけの頃は粛々と取り合いのみでしたが、外国人の方はあからさまに罵倒したり嫌がらせしてくる人がいます。

そういう外国人が跋扈する中で外国人の肩だけを持って、外国人の尊厳を無視云々と言う方が説得力がない様に思えます。外国人ユ-ザ-の尊厳を尊重して上げるのは尤もな事ですが、それと同じ様に日本人ユ-ザ-の尊厳も尊重してください。

cotan
08-03-2011, 07:11 PM
このゲームをしていて、英語圏のコミュニティに参加していない方が
高度な英語が要求される場面は少ないんじゃないかと思うのですが、
そこまでコミュニケーション取り辛いでしょうか?

また???での交渉無視の無言わかしやHNM張り込み時の嫌がらせ、
NMの横取りなど日本人でもしてくる方はいますので、
言語別サーバを設置したところで大きく改善はしないと思います。

それと私は多言語LSを持っているのですが、
米人のリーダーが日本人ぽい名前の方に対して
???の交渉(交互や合同)を持ちかけると、6割くらいは無視されます。
日本語で通訳すると9割程度は返事が頂けるのですが・・。

Sakuya398
08-03-2011, 07:53 PM
このゲームをしていて、英語圏のコミュニティに参加していない方が
高度な英語が要求される場面は少ないんじゃないかと思うのですが、
そこまでコミュニケーション取り辛いでしょうか?

コミュニケーションのとりづらさについては本人の英語力・・・と言うよりは単語力、
そこから推測する力によるのでなんともいえないでしょうね。
他言語の方も日本語の会話を見て思うでしょうが、教科書通りの単語・文法ならまだしも
独特のスラングや略語に変なTab変換などでてくると理解するのに労力を要します。
集中してやってるときや、のんびりしたい時は余計な労力使ってまで相手したくないですね。
日本人同士であればいちいち暗号解析見たいなまねしなくて良いですし。

また???での交渉無視の無言わかしやHNM張り込み時の嫌がらせ、
NMの横取りなど日本人でもしてくる方はいますので、
言語別サーバを設置したところで大きく改善はしないと思います。

全員が同じ言語・文化の集団の中での行動と、そうでない場合の行動は異なる人も多いと思うので、
私は改善されると思います。
一例を挙げれば「外人のフリをして話が通じていない風を装う」という逃げ方は出来なくなりますよね。

それと私は多言語LSを持っているのですが、
米人のリーダーが日本人ぽい名前の方に対して
???の交渉(交互や合同)を持ちかけると、6割くらいは無視されます。
日本語で通訳すると9割程度は返事が頂けるのですが・・。

それだけ同じ言語で話しかけられる安心感はちがうと言うことだと思います。
日常でもありますよね。
在籍した時期が異なっても同じ出身校だったりすると親近感が沸いたりとか。

私はユニバーサルサーバーがある前提で、言語別サーバーも準備して欲しいです。
好む人と好まない人が居る以上「選択の余地がある」と言うのは大事なことだと思います。

まぁ、14でも見送られたので難しいと思いますが…。

CertainTarutarusRDM
08-03-2011, 07:55 PM
 混合サーバーは 一番の始めがNAだったのが最悪の選択だったね。
私も始めから嫌っていたわけではありませんが、彼らはいろんな意味で日本人とは相性が悪かった。
せめてEUとかだったらまだ良かった・・。

なんにせよ、一番最悪なのはお互いの国民性を考えず、実際に遊んでいるユーザー達にも確認せず会社の利益しか
考えず稼働率サイコーと悦に浸ってお膝元のユーザーから見捨てられつつあるスクエニですけどね。

Taulink
08-03-2011, 09:36 PM
ためしに以下の制限案で新規にサーバを設立したらどうでしょうか?
なにごともためしてみないとみなさん納得できないような気がします^^;

(案)
●日本語版製品?限定
●鯖間移動なし
●期間は3ケ月で判断。⇒ 商売できそうなら期間延長へ

Cupipi
08-04-2011, 03:04 AM
ためしに以下の制限案で新規にサーバを設立したらどうでしょうか?
なにごともためしてみないとみなさん納得できないような気がします^^;

(案)
●日本語版製品?限定
●鯖間移動なし
●期間は3ケ月で判断。⇒ 商売できそうなら期間延長へ

これいいなと思ったんですが、日本語版でなおかつ日本からのアクセスのみとかにできたらなおよさそうですね!
海外版が出る前に輸入してプレイしている人いるかもなーと思ったので(´・ω・`)

せっかくだし自分の意見も。
私自身FF11を始めたのがアルタナ発売後なので最初から多国籍でしたし、別に外国人の人たちが嫌いってわけではないですが中学レベル程度の英語しかわからないのでやはり不便は感じます。意思疎通難しい(´・ω・`)
なので日本語のみのサーバーがあれば移転はしたいですねぇ。MMO自体FF以外したことないので日本人のみってのが想像つかないし、メリット・デメリットもどうなるか未知数なのでまずは倉庫を1キャラ移転して様子見ですかね。
なのでスクエニにはぜひおためしでもいいので日本語専用サーバー作って欲しいです!

技術的なことは知識ないので全くわかりませんが
5月のサーバー統合でいっぱい消したんだから、作ろうと思ったら作れないってことはないだろヽ(`Д´)ノ
長期間遊んできた鯖も、愛着ある名前も消えたんだからそのくらい検討してほしい;w;

cotan
08-04-2011, 04:25 AM
コミュニケーションのとりづらさについては本人の英語力・・・と言うよりは単語力、
そこから推測する力によるのでなんともいえないでしょうね。
他言語の方も日本語の会話を見て思うでしょうが、教科書通りの単語・文法ならまだしも
独特のスラングや略語に変なTab変換などでてくると理解するのに労力を要します。
集中してやってるときや、のんびりしたい時は余計な労力使ってまで相手したくないですね。
日本人同士であればいちいち暗号解析見たいなまねしなくて良いですし。
うーん・・「turn pop ok?」、「next nm 【ください】」、
「【一緒にやりませんか?】【白魔道士】【紙】【くれませんか?】」
やり取りするにしてもこの程度な気がするんですが・・。
ミッションやBF等戦術や工程の共有、理解が必要なものを
他言語の方と行っている方は、むしろ関係を重宝しているはずですし。
この感覚のズレはどこからくるんでしょうね。

全員が同じ言語・文化の集団の中での行動と、そうでない場合の行動は異なる人も多いと思うので、
私は改善されると思います。
一例を挙げれば「外人のフリをして話が通じていない風を装う」という逃げ方は出来なくなりますよね。
私の場合は無視するような方は外人のフリするしないに関わらず返事をしないと考えました。
このあたりは対象の相手によるでしょうから、何とも言えないですね。

それだけ同じ言語で話しかけられる安心感はちがうと言うことだと思います。
日常でもありますよね。
在籍した時期が異なっても同じ出身校だったりすると親近感が沸いたりとか。
このスレでは外人はマナーがなっていないという意見が多いですが、
誤解や先入観、場合によっては偏見が関係を悪くしている事もあると
設置希望者の方に分かって頂けると幸いです。

Sakuya398
08-04-2011, 09:24 AM
うーん・・「turn pop ok?」、「next nm 【ください】」、
「【一緒にやりませんか?】【白魔道士】【紙】【くれませんか?】」
やり取りするにしてもこの程度な気がするんですが・・。

それを全て英語で送ってくる方もいますし、日本人側からも全て日本語で送る人も居るでしょうね。

ミッションやBF等戦術や工程の共有、理解が必要なものを
他言語の方と行っている方は、むしろ関係を重宝しているはずですし。
この感覚のズレはどこからくるんでしょうね。

行っていない人は「英語わからないから関わらないで(放って置いて)」~「面倒くさい」と感じているでしょうね。
中には興味を持ってcotanさんの様に他言語の方と交流するようになる人も居るでしょうね。
ですが、そうでない人も居るのです。
日常でだって大半の人は必要・興味がなければ態々外国人の集まる場所に行って接触したいとは思いません。

この問題の根底にある原因は、コミュニケーションが取り難いという問題から発展した「感情論」だと思います。
マナーや分別のあるもの同士がであってやってきた場合はcotanさんのように考えるでしょう。
残念ですが、大半はそこまで行き着いていません。お互いに。

行き着いていない人からすれば、「他言語の人≒こっちの理屈は通じない≒余計な心配事が増える」という連想が成立します。
ゲームだからこそ意思疎通が出来ていない場合に「意図しないアイテムの横取り」などが起こると決定的な亀裂に発展しやすいと思います。
まして、日本人はこの辺に神経質です。

他言語の人が居なければ、この辺の心配事の確立はぐっと下がります。
自分が英語を勉強しなくても、異文化を理解しようと言う努力をしなくても。

「遊びで、息抜きで、やっているのに何で心配事や努力をしてまでやんなきゃいけないの?
 日本人同士なら一部例外を除けば、努力をしなくても意思疎通しての協力・活動が出来るのに。」

私の場合は無視するような方は外人のフリするしないに関わらず返事をしないと考えました。
このあたりは対象の相手によるでしょうから、何とも言えないですね。

それと同じだと思いますよ。
要するに「手間をかけてまでコミュニケーションとりたいと思わない相手」なんです。

そして容易にイレギュラー・トラブルが起こる相手なんです。
おたがいに、ですけどね。

このスレでは外人はマナーがなっていないという意見が多いですが、
誤解や先入観、場合によっては偏見が関係を悪くしている事もあると
設置希望者の方に分かって頂けると幸いです。

そもそも設置希望者は、他言語の人が居なければ「マナー・誤解・先入観・偏見」に関する問題の大部分が減る、と思っています。
そして、今までどおりのユニバーサルサーバーもあっていいといっています。

むしろ設置反対の方は、今までの環境も残すという案なのに何故反対されるのですか?

ログイン時に他言語と別居か同居か選択できれば納得なんでしょうか。
例えば。
・サーバーは1つだが言語別のレイヤーを設ける。キャラクターデータ、競売データ等は共通
 (サーバーは共通だがレイヤーが異なるキャラ同士は見えない。アサルトみたいな感じ。)
 例:Lakshmi⇒Lakshmi(JP)・Lakshmi(NA)・Lakshmi(EU)・Lakshmi(All)
・自言語圏のレイヤーとユニバーサルサーバーにログイン可能とする。
  例:日本からはログイン時に「Lakshmi(JP)・Lakshmi(All)」を選択可能。

こんな案ならどうでしょう?

Hagurin
08-04-2011, 11:25 AM

たとえ実現されなくても、声にださなければそれは伝わり様がないですからね。せっかくこうして運営側がユーザーの気持ちや考えを目にする場が出来たのですから利用しない手はないのです。全くもってその通りだと思います。

開発には私の最初の投稿を見てほしい。そういう人達がいたって事を覚えていてもらわないと、辛い思いをした人達が浮かばれない。今後のFF11にそれが活かされなくても、他の作品に少しでもユーザー視点での物づくりの意識が芽生えてくれたら良いですね。この会社のだすゲームって、いつもユーザー無視の舐めた商売ずっとしてきてますからね。

このスレッド、最初は賛同できる意見に良いねを押すだけで投稿するつもりはありませんでした。
でも#88の熱さに感銘を受けたので気が変わりました^^

FF11という事業では各国混合サーバーでの運用形態は「聖域」なのかもしれません。電プレVOL.261の誌面でも田中弘道氏が「MMOタイプのRPGが商業サービスとして成立するために必要なものとして、一番最初に決めたこと」と明言されてます。
そのような背景が有るのなら、このスレッドがこの先も投稿数を順調に伸ばして注目され続けたとしても残念ですが言語別(日本語専用)サーバーが設置されることは無いでしょうし、他のスレッドのようにMocchi氏が現れて「こんにちは。この件に関して経営陣に確認してきました」のような回答をいただけたりする事も無いでしょうねー。

それでもこの場はスクエニ側にこちらの身元が確認できるアカウントで意見を書けるフォーラムなんですから、どんなに少数派の意見だとしても顧客から言語別サーバーの要望があり、その人達は外人との同居プレイが心底苦痛だと訴えてる事だけはスクエニ側に公式に認めさせなくてはなりません。

でも私はEkunekoさんのように熱い文面は書けないのでそっち方面はお任せしますね(*'-')

Ekuneko
08-04-2011, 12:16 PM
でも私はEkunekoさんのように熱い文面は書けないのでそっち方面はお任せしますね(*'-')
 恐縮です。(照)
 私にとってあの頃って、とってもとっても大事な頃だったのですよ。沢山の人に叱られながら、キャラが成長していく道があって、その道には沢山の人達が手を伸ばして待っていてくれるかのような、とにかく感謝の気持ちでいっぱいで、日々楽しくヴァナディールの世界を走り回ってたんです。

なのであの混乱で、大事な大事な宝物を壊されちゃった気持ちになったんです。
 一生懸命努力しましたよ、でも努力も虚しく両者の溝は深まり続けて、何時しかお互いにいがみ合う様になり、中には自己を律することから逃げて、成りすまして悪事を行う者まで出てきました。
 もう、どっちが悪いとか、それは日本人でも外人でも変わらないとか、そういうレベルの問題ではなくなっちゃったんですよね。

何時しか外で知らない誰かに出会うと、同じ目的の仲間(PC)ではなく、ライバル(敵)だと言うようになっていきました。
 そこには例えばNM待ちの間によくあった井戸端会議も、今はもう聞くこともなくなりましたね、NMハンターって言葉。
 同じ獲物を狙っていても、仲間だったんですよね。そういうの素敵だなって本当に思ってました。中には自分が獲る事を放棄して相手を手伝ったり、素人の人達がくれば譲ったりする姿もありました。

そういうの海外の人にはきっと理解できないと思います。

ず~~と助けを求めてたんですよね、GMに何度もトラブルがあれば相談してきました。直接電話で問い合わせたことも何度もあります。なんで仲介に入ってくれないのか、今目の前で起きている問題にどうして対処してくれないのか…。
 でも、返ってくる言葉はいつも酷かった…。とにかく悲しかったです。
 どんどん何でもアリな方向にみんなの気持ちが傾いていって、道徳もへったくれもなくなっていって、何時しか誰も許せなくなった頃もありました。どいつもこいつもって思いながら自分自身まで狂ってきはじめて、大事なフレを失う所までいきました。
 #88のは、そうした心の中の奥深くに溜まっていた物が吹き出てしまいました。お恥ずかしい限りです。 A>―<;)

あ、勿論JP専用鯖ができたとしても、またそんな風になるとは思ってませんよ。そこでプレイするのは今いる人達ですからね、その人達が望むような世界を作り上げていけばいいと思います。
 ですが過去を知る、古い1PCとしては、少しでもあの頃の面影が見えたら良いなって、私は思ってます。

Atchy
08-04-2011, 10:11 PM
是非お試し鯖でも立ち上げてほしいですね。
実際外人さんが嫌でたまらない人はうちのLSにもいっぱいいますし。
もしこのような鯖が一つでもできたらみんなで移籍しますね。
今時のアビセアなんて16人も人がいれば何でも出来てしまいますし。それ以上いる必要がない。
ってMMOじゃなくなってしまいますね。でも心配しなくても各鯖からいっぱい移民があるでしょう。
実験的鯖として是非実現を希望したいですね。
良くビシージとか心配される方もいますが、白門なんて獣人支配でも困らないじゃないですか。

ついでに某掲示板に当該鯖に関する書き込みをしたら垢バンを。
ログ保存期間も1週間じゃなくて半年くらいにして、ツール解析も徹底的に実施して厳しくしてほしい。
日本以外のプロバイダーからのアクセスも禁止ってことで。

Sirah
08-08-2011, 02:30 PM
 結局は、プレイヤーの性格とかモラルの問題に行きつきそうですね。
日本人サーバーが出来たとしても、意思疎通できるが故の長所・短所は出てくると思いますね。
まあ言葉の壁的な物がない分、色々と遊びやすくはなるのでしょうかね。
逆に気を使わないですむ分、外国人さんとのパーティーも割と好きですが^^

Luk
08-15-2011, 09:44 AM
外人との交流も楽しいこともあるのでこのままで良いです:)
英語も(主に略語ですが)覚えましたし、通じるか通じないか試しに話してみたり
通じるように試行錯誤したり勉強にはなってますね。

少数派の意見かもしれませんが:p

Minamikun
04-11-2013, 02:31 AM
今後統廃合を行うときに、既存のサーバー群とは別に希望者だけ移動可能な日本語サーバーの設置をお願いしたいです。移動の際に、名前の変更とかあっても構わないです。

ただでさえコンテンツが複雑化して日本語でも説明が難しいのに、タブ変換が全然使えないので英語で説明しますが時々英語圏以外の人とかいてもう大変です。なおかつちょっとした失敗で壊滅とかなるので主催するときものすごくナーバスになります。あと海外の方にみんな気を使ってパーティー会話で日本語を話さず会話がタブ変換だけってもものすごくさびしいです。

いい海外の方もいるのはわかっていますし、フレもいます。でも日本語で伸び伸びとプレイしたいです。

Minamikun
07-02-2013, 09:54 AM
メナスを「JP Only」で募集をしている日本人の主催さんのエールに対し外国人の方々から差別者だとかフィルタがかかる言葉の含まれたひどいエールが多数されてます。GMコールしたらちゃんと対処してくれるのかな?日本語でコミュニケーションを取りたくて日本人のみと提示しているだけなのになぜこんなひどい言われようなんですかね。

言語別サーバさえあればお互いいやな思いしないで済むと思うんだけど。。。

Sarasa
07-03-2013, 01:05 AM
言語別サーバを今更、JPとEあたり1つずつ、作ったとしましょう。
Eに関しては、一斉に移動希望者が出る可能性は無くもない。思考は違うので何ともいえないですが。
でもJPに関しては、ハッキリ言って、1サーバに殺到するほど、人が集まらず、閑散としたサーバになると思います。

このゲームのシステム上、やはりフレやLSの仲間というのがありますので、そういう柵もなく、バッサリ切り捨てて、新しい仲間をすぐにでも作っていける人や、ソロでずっとプレイし続けるとか言う人でもない限りは、移転を申し込まないでしょう。

新設のサーバだからって、先に誰か入って、名前が被っていたなら、名前を変えなくてはならないんです。

名前変えるのは二度と御免です。強制統合とかもスクエニの都合であって、嬉しくない。
まあ、言語別サーバが1つ出来たとしても、ほとんどの人は、一人の判断で、移転とかはしないですね。

murasakishikibu
07-03-2013, 03:20 AM
あえて自説を述べるのは避けますが、ひとつだけ。

言語により、思考に差異がある、というのは明らかに誤りです。
その説明はここで書くべきではないので触れませんが、思考は言語により決定されることはありません。

Miphio
07-03-2013, 08:12 AM
言語サーバの設置には ff14のほうでも触れてあることですが

同じ言語の地域に設置してある最も近いサーバに接続できるので

いわゆるラグらなくなることが多くなるそうです 

FF11で使われているサーバのうち 国内にあるものを 公表してもらうことで

プレイヤーがそのさーばへ移転することを選択できるようになると いいですねぇ

あと 外人といいますが むこうからみれば こちらも外人です

脱線しますが 宇宙人だって よその太陽系 銀河系の人からすれば われわれのほうが宇宙人なのです

ゲームしてるだけで 国際的な感覚を身につけられるなんて スバラシイと おもいます

もちろん いいことばかりではありませんが それが世の中というものだとおもいます

わたくしも ろんふぉーるで 日本語は話せますか と定型辞書をつかったら

相手から Hell YOU と いわれて 驚いたことがあります 即座に/doubt しましたが どこかへいってしまいました

そんな人もいますが 日本にも マナーの悪い人はいますし 

そのような人とご縁がないように 前向きにプレイしていけば

前向きな人達と出会えるものです

そもそも外人という言い方が 失礼なのです せめて スレ主さんのように 外国人とか

もっと良い 外国の人 他国の人 といういいかたをしませんか

REDel
07-03-2013, 09:57 PM
言語によって思考は左右されませんが、その言語圏の文化によって思考は左右されますね。
いわゆる文化摩擦という物が起きるのは当然で、それを乗り越えたいという人も居れば、娯楽でそんなストレスは受けたくない、と言う人も居るわけです。
サービスの向上と言うことから考えると、国別サーバーの導入はものすごく当たり前のことですね。
(あえて、国別と書いたのは英国も米国も共に英語圏だがネット用回線の地理的にはかなり距離があるから。米西海岸などにサーバーを設置されてしまうと英からでは結構なラグが派生するはず)

ウルティマオンラインのアメリカサーバーでのプレイでもJAPと呼ばれた経験はあるけど、まさかFF11でもJAPという言葉を見ることになるとは夢にも思わなかったなぁ。
日本語でシャウトすると、汚い言葉でログを汚すな、なんて帰ってくるとはね・・・。
ああ、日本だけでサービスされてた時が懐かしい。

Rincard
07-04-2013, 12:57 AM
今更莫大な予算を掛けて言語別サーバを構築することは最早しないだろうと思うので、いい加減定型文辞書を中途半端に実装するのをやめていただきたいです。
FF11内で出てくる全ての名称を入力可能にしていただけないと、ロクに外国の方とコミュニケーションが取れないのを判って欲しいです。(実装済みの定型文辞書で外国の方々と満足に交流出来ると思っているのか甚だ疑問です)
PS2・XBOXは容量制限があるのでPC版だけでも是非お願いします。
PC版だけずるい!という意見もあると思いますが、PC版だけでも全てのFF11内の全名称が定型文辞書で使えれば、PC版以外の機種で遊んでいる方の通訳的な橋渡しも可能になるからです。

最近では、NAシャウトのケイザック古戦場メナスNM5のワモーラ討伐に参加した際、戦略やメナスとは何かを説明するのも苦労する始末でした。

サーバのアイドル時間を有効に活用するためにログイン時間の違う時間帯の外国参入をしたはずですが(つまり少数サーバで如何に最大課金者数を稼ぐ為の金儲け手段に他ならない)、こうも満足に会話ができないと、どの国のプレイヤーも自国出身者同士で纏まらざるを得ないし、せっかくのMMOが活かせないと思います。
目先の課金者数獲得に重きを置いて、MMOとしての遊び易さを疎かにしてきた結果が、今の課金者数の減少傾向の一旦を担ってきていることを忘れないで欲しい。

Ginkgo
07-04-2013, 01:29 PM
言語というのはそこで生活する人間が作るものなので、言語によって思考が変わるというよりも、生活する上での思考そのものが言語と言った方が良いのかと思います。1、2、3以上の数を必要としない生活をしている人の言語にはそれ以上の数字の概念は必要ありません。日本人の「侘び」だの「寂び」だの言っても、外人の生活に必要のない概念なので日本で生活しない限り永遠に通じません。同様に日本人に通じない概念も存在します。

MMOというのはルールがいい加減です。実に日本的というべきなのか、外人が基礎を作ったゲームだから、全部内容を契約にして、プロトコル化してしまえば良かったのにとも思いますが、実にゆるい。例えば、クラクラを人に貸すにしても、期限が来たら自動的に所有者に戻るような手続きを実装してしまえば、借りパクなんてのは起こりません。MMOの中にはそういう明示していないルールというのが大量にあって、それが「法」で全て縛られていなければ、プレイヤーの行動は倫理観を以て決まることになります。

しかし、世界の倫理観は多様であって、日本人のような正直者は外人の中に入ると往々にして馬鹿を見ます。外人は正直者を歓迎しますが、日本人は途中で平気で1時間離席する倫理観を持つような外人を排除します。別にそういうのは日本人が外人に対してのみ行うことではなく、日本人の内部でも不作法物は村八分にされます。

問題は恐らく言語の違いではなく、倫理観の違いなのだと思います。ただ、言語によってそれが区分可能だから、言語別にしろということになっているだけの話かと。「話が通じない」というのは、意味が二つあるのです。

政治的な話になるのですが、多文化共生とか一昔前に流行ったようなことを実際にやってしまったヨーロッパは悲惨なことになっています。戦争とは国境があるから起こるのではなく、国境が不要な戦争を防いでいるのです。これはMMOも同じです。

07-04-2013, 05:40 PM
言語というのはそこで生活する人間が作るものなので、言語によって思考が変わるというよりも、生活する上での思考そのものが言語と言った方が良いのかと思います。1、2、3以上の数を必要としない生活をしている人の言語にはそれ以上の数字の概念は必要ありません。日本人の「侘び」だの「寂び」だの言っても、外人の生活に必要のない概念なので日本で生活しない限り永遠に通じません。同様に日本人に通じない概念も存在します。

MMOというのはルールがいい加減です。実に日本的というべきなのか、外人が基礎を作ったゲームだから、全部内容を契約にして、プロトコル化してしまえば良かったのにとも思いますが、実にゆるい。例えば、クラクラを人に貸すにしても、期限が来たら自動的に所有者に戻るような手続きを実装してしまえば、借りパクなんてのは起こりません。MMOの中にはそういう明示していないルールというのが大量にあって、それが「法」で全て縛られていなければ、プレイヤーの行動は倫理観を以て決まることになります。

しかし、世界の倫理観は多様であって、日本人のような正直者は外人の中に入ると往々にして馬鹿を見ます。外人は正直者を歓迎しますが、日本人は途中で平気で1時間離席する倫理観を持つような外人を排除します。別にそういうのは日本人が外人に対してのみ行うことではなく、日本人の内部でも不作法物は村八分にされます。

問題は恐らく言語の違いではなく、倫理観の違いなのだと思います。ただ、言語によってそれが区分可能だから、言語別にしろということになっているだけの話かと。「話が通じない」というのは、意味が二つあるのです。

政治的な話になるのですが、多文化共生とか一昔前に流行ったようなことを実際にやってしまったヨーロッパは悲惨なことになっています。戦争とは国境があるから起こるのではなく、国境が不要な戦争を防いでいるのです。これはMMOも同じです。

大半においては同感ですが、日本人と外人との二項対立的な分類は、残念ながら恐怖と無念を感じます。
フォーラム違いになりますが、記します。

わびやさびについては、しばしば日本の文化の象徴として語られますが、
実際にそれらを理解する、あるいは触れることのある日本人はそう多くないと考えます。
掘り下げれば、わびさびという概念の出現は意外に遅く、室町時代以降であると考えます。
日本の風流さといいますか、花鳥風月やそういったものは奈良の頃から確かに続いていていましたが、
それらがもともとはかつての中国からの文化伝搬との融合であったことはアジアの可能性としては重要だと考えます。

明治以降において、源氏物語が英語に翻訳され、フランスにおいても絵入りで紹介されたとき、
相当に深いレベルにおいて研究されました。その理解度は現在の国内の文学研究にも欠かせないものですらあります。
わびさびは当時理解されたようですが、例えば韻文における定型律はあまり理解されなかったと聞き及んでいます。

私の周囲には日本の伝統文化に深く熟知している外人(というか外国籍)が多数いますから、
どうか日本人固有のものであるとだけは思ってほしくないです。
逆に、日本人であってもフランスの宮廷文化やアメリカ文化を熟知しえるように、
それはやはり可能であると思いたいです。(とはいえ私の倫理観は低く、正直者ではないのですが・・・。)
ただ、「傾向」としてはおっしゃる通りだと思います。

多文化共生というものが、理念的には人類が生み出した中でも素晴らしいもののひとつであったにもかかわらず、
現実としては理想論に立脚し、決めたことは変更できないという致命的な欠点により瓦解し、
歴史が示す通りまるで機能しないまま失敗しました。

しかしながらそれでも私は、多文化共生という夢を捨てきれません。

この方面で話題を掘り下げるのはおそらくは迷惑であるとの推測により、
ここでは継続いたしません。

ただいまひとつ、固有の文化を有しながらも差異のある文化がわかりあえるということを、
なんとか念頭に置いていただければと思います。

長文、失礼いたしました。

Ginkgo
07-04-2013, 08:43 PM
あんまり議論するのもどうかと思うのですが、まあ少しだけ。

人と人が分かりあえるというのは素晴らしい事だと思いますよ。ですが、現実には我々の国内にすら「家」という境が存在します。同じ言語を使い同じ文化の中で生きる我々の間にさえ垣根は存在するのです。世界を平等にというなら、まず自分の財産と隣の貧乏人の財産を平等にしなければそれは実現しないのです。多文化共生というなら、余所の家のルールを我々の家の中に入れなければならないのです。多文化共生とは、ただそれが国単位になったというだけの話なのですから。

日本文化を理解する外人がいることは否定しません。また、外国文化を理解する日本人がいるのも事実でしょう。ですが、それは実際にその国に行き、その文化の中でどっぷり生活、研究をしたうえで理解できるものであって、普通の人が生活していただけでは理解できない概念が多数あるのです。それが言語の違い、文化の違いという大雑把な枠の違いとして言われるのです。

内容が脱線していそうなのでこの辺でやめておきますが、人と人が分かり合う事は素晴らしいことですが、人間というのは実際に生活する感情を持つ生き物です。自分のテリトリーに文化の違いからくる「不作法者」がいれば、生活に支障が出るのですよ。

illusionist
08-16-2013, 04:22 AM
やはりもう一度書きます。Ginkgoさん、貴方のおっしゃる「不作法者」は第一言語によって決まるのでしょうか。自分が育った文化についてよく考えた上で、そこに埋没しないというのもある日本人である私の選択です。日本人は一枚板ではありません。同じ国でも育ち方は違います。大人になっての選択も違います。ご自分の言葉が不作法であるとはお思いにならないのでしょうか。

単一言語、異言語という問題以前に、全員のテリトリーでもある貴方のテリトリーで、不作法なことを仰らないようお願い申し上げます。

(日本人の美徳と言われていたものからかけはなれていることにお気づきでしょうか。)

keeper
08-17-2013, 10:18 AM
こんにちはと挨拶したらHelloと返ってくるぐらい、作法が違うのは確定的に明らかで
例え定型文を使ったところで、意図するところを正確には伝えられない。
日常会話を定型文でするような文化はお互いもっていないのです。

なので、定型文を使って会話をするなど、
外国人と付き合っていく上で必要なことをしたくない人のために
言語別サーバーを立てるというのはありだと思います。

外国人に日本語を理解するべきであると思わないように、
日本人に外国語を理解するべきであると思いません。

理解しようとしてはいけないという話ではなくて、
理解しようとしたくないのなら、それはそれで認められるべきだと思っているというこです。

Minagi
08-17-2013, 03:53 PM
言語別サーバが実装されることはないと思いますが、もし実装されるのであれば当該サーバの1時間ごとのログイン人数は公開してほしいです。
たとえば日本語サーバの場合、日本語をメインで使うのは日本人なので、ログイン人数の「ピークタイム」は予想がつきますが、活動時間がどうしても深夜になる人や、ピークタイム以外も遊びたい人からすると、日本時間20-23時までしか実質パーティが組めないサーバだったら逆にフラストレーションがたまります。

今のサーバ移転サービスは、どのサーバのどの時間帯でもそれなりにログイン人数がいるということを前提としているため、ログイン人数の公開はとくに必要だと思いませんが、日本語のようなローカルな言語のサーバでは上記のような問題が起きると思うため、実装の際には合わせて検討のほどをよろしくお願いします。

08-17-2013, 09:33 PM
世界を平等にというなら、まず自分の財産と隣の貧乏人の財産を平等にしなければそれは実現しないのです。多文化共生というなら、余所の家のルールを我々の家の中に入れなければならないのです。多文化共生とは、ただそれが国単位になったというだけの話なのですから。

日本文化を理解する外人がいることは否定しません。また、外国文化を理解する日本人がいるのも事実でしょう。ですが、それは実際にその国に行き、その文化の中でどっぷり生活、研究をしたうえで理解できるものであって、普通の人が生活していただけでは理解できない概念が多数あるのです。それが言語の違い、文化の違いという大雑把な枠の違いとして言われるのです。

内容が脱線していそうなのでこの辺でやめておきますが、人と人が分かり合う事は素晴らしいことですが、人間というのは実際に生活する感情を持つ生き物です。自分のテリトリーに文化の違いからくる「不作法者」がいれば、生活に支障が出るのですよ。

継続投稿はしないつもりでしたが、
ひとつだけ返信でざるおえない点にだけお返事させていただきます。

多文化共生は、世界の平等と何の関連もありません。私はそのようなことは一言もいっていません。
また、私の専門ではありませんが多文化共生の単位は国ではなく個々の人だと考えます。

しかしながら・・・ 言語別サーバーについては、私は今、賛成したく思います。
そして、そのようなサーバーがしかるのちに消滅することを強く願います。

ありがとうございました。

illusionist
08-26-2013, 04:44 AM
継続投稿はしないつもりでしたが、
ひとつだけ返信でざるおえない点にだけお返事させていただきます。

多文化共生は、世界の平等と何の関連もありません。私はそのようなことは一言もいっていません。
また、私の専門ではありませんが多文化共生の単位は国ではなく個々の人だと考えます。

しかしながら・・・ 言語別サーバーについては、私は今、賛成したく思います。
そして、そのようなサーバーがしかるのちに消滅することを強く願います。

ありがとうございました。

引用投稿していいのか迷いましたが、私も同じ(もしくは、より乱暴な、またはかなり乱暴な)意味で賛成せざるを得ないのかもしれません。

多文化共生の単位は国ではなく個々の人、という言葉には心から同意します。
その「個々の違い」を受け入れることを学ぶ機会が少ないことから、一部にとっては居心地がよくごく一部にとっては居心地が悪いこの日本の文化が生まれてしまう、と。

もし言語別サーバーを作るという選択がなされねばならないのなら、
言語混合サーバーは自分にとって居心地がよいところになるのかもしれません。

いつもの口の悪いわたくしでしたらもう二言三言付け加えるのですが、
murasakishikibu さんに敬意を表してこのあたりにしておきます。