View Full Version : Pandemonium Wardenと戦いたい!
iPhone
05-19-2011, 12:07 AM
最近、パンデモと戦いたくて花鳥風月のステップ4のNMを連戦してるんですが、トリガーがさっぱりでません・・・。
もうちょっとだけ、ドロップ率上げてもらえないでしょうか?(/ω^\)欲張り?
Mazikiti
05-19-2011, 01:28 AM
いや、これはもっと声を大にして叫ぶべきでしょう。
bokuもPandemoniumWardenちゃんとちゅっちゅしたいお!
空裏地上のテコ入れも済んだ事ですし次は花鳥。ドロップ緩和してほしいな(/ω^\)
Craftsman
05-19-2011, 07:11 PM
確かにものすごく偏りはあると思いますね。
実際のドロップ率が高いと思うか低いと思うかは個々の経験からの意見なので何とも言えませんが
(写真撮ってモン貯めてトリガー交換して戦闘)×10してるのにこれかよー
ってことは多くあります。
トリガーだけでも半額くらいにならないかなぁ、、、
Mocchi
05-19-2011, 07:41 PM
僕もちゅっちゅしたいので、担当者に確認してきますね。
少々お待ちください。
まさかの公式w
Mocchiさんに惚れそうなんだZE
Tsuki-neko
05-19-2011, 08:29 PM
いいノリだww
堅苦しいばかりじゃダメだねぇw
Sakura317
05-19-2011, 08:40 PM
もっちーさんかわいい><
いままでタルタルのぷりけつややわらかそーなほっぺに食欲をかりたてられてきましたが、もっちーさんを金網の上であぶってふくれたところにしょうゆをつけて海苔で巻いてたべちゃいたいです!だめですかっ><!?
Pyonsama
05-19-2011, 08:50 PM
ヤバイ・・・もっちーさんにちゅっちゅしたい・・・
ZACZAC_DOG
05-19-2011, 09:00 PM
パンデモと戦うのが主目的なら、別トリガー用意して100%とかにすれば良いかもですね
そもそも、ミシックに必要な物と同じにしたのが間違いな気がします
Mizuuri
05-19-2011, 11:43 PM
こういうノリ最高ですね!!
フォーラム見てて久々テンション上がりました(●^o^●)
Asteea
05-20-2011, 01:33 AM
別トリガー用意で、入手手段の敵も別にされて、花鳥やる人誰も居なくなってパンデモだけと簡単に戦えるようになりました。っていうことになりそうなのでそこだけ注意で。
別トリガー用意して、パンデモとミシックのトリガー両方100%にしてほしいですね
pokute
05-20-2011, 02:03 AM
Mocchi、可愛いよMocchi(*´д`*)
forumID
05-20-2011, 08:38 AM
パンデモの存在価値すらもはや微妙になってるしね。
七枝刀…ゴミ
ドルジェ…一応最終装備(D42 隔402 MP+20 魔法攻撃力アップ+25 ヒーリングMP+10 )
八竜腹巻…AF3+2程度(防52 命中+20 攻+20 クリティカルヒット+5% 残心効果アップ コンビネーション:ストアTP+ )
シェンロンバグナウ…ゴミ
今更パンデモwとかやることないだろうし、ちゅっちゅ用に変更しなくてもドロップ装備を引き上げるだけでいい。
どんなメンドクサイことでも目的の装備があれば、いやいややるのが人間ですから^^
Glatto
05-20-2011, 11:03 AM
Mocchiさん、ちぃと食わせておくれ( ゜皿゜)かわいくてウマそうだ!
monya-munya
05-20-2011, 03:32 PM
パンデモさんとまだ会った事ないけど僕もいつかちゅっちゅしたいお!
欲を言えば五蛇将に変身してたらしい頃のパンデモさんとモフモフしたいお!
某裏王さんが結構凄い事になってるみたいなんで、花鳥風月テコ入れの際には期待させてもらってもよろしいですか。
白の書、黒の書BFでトリガー入手>パンデモニウム出現 ←ちゅっちゅw用の既存の奴
正規の手順でトリガー入手>真・パンデモニウム出現 ←今よりも高レベル向けの新しい奴
これでいいんじゃないですかね?
Mocchi
05-20-2011, 08:36 PM
お待たせしました。担当者と話をしてきました。
まず、花鳥風月そのものの調整は別途行っていく予定があるとのことですが、こちらは少し先の話になりそうです。
そこで花鳥風月全体の調整とは切り離して、「Pandemonium Wardenとちゅっちゅできる機会を増やす調整」を先んじて行うとのことでした。
具体的な変更案については、ミシックウェポンの取得難易度とも密接に関係するため、もう少し検討の時間ください。変更案がある程度見えてきた段階で再度皆さんにお伝えできるよう引き続き調整します。(もしかしたら案外早くお伝えできるかもしれません。)
iPhone
05-21-2011, 12:36 AM
お返事どうもありがとうございます!
楽しみにまってます!!
Chiino
05-21-2011, 01:08 AM
パンデモには興味ないけどMocchiさんのカワイさについスレを覗いてしまいましたww
これを機に花鳥風月に手を出してみようかな・・・・
noraneko
05-21-2011, 01:13 AM
お待たせしました。担当者と話をしてきました。
まず、花鳥風月そのものの調整は別途行っていく予定があるとのことですが、こちらは少し先の話になりそうです。
そこで花鳥風月全体の調整とは切り離して、「Pandemonium Wardenとちゅっちゅできる機会を増やす調整」を先んじて行うとのことでした。
具体的な変更案については、ミシックウェポンの取得難易度とも密接に関係するため、もう少し検討の時間ください
これに関しては流石に穏やかではいられないので意見させて頂きます。
ミシックを作成している立場なのですが、現在LSで花鳥をパンデモ目的で進行中です。LSではその過程で生じたモンを使い、ミシック希望者のトリガー分も集めようとしています。ですが、花鳥調整とは別の形で、パンデモと戦えるとなると、花鳥はミシック希望者のためだけに進行することになり、存続すら危ういです。
#12でも懸念されている事が現実になりそうで怖いです。花鳥の調整を先延ばしにせずに、同時にやってほしいと個人的には思います。もしくは、ミシック用のアイテム取得の別の手段を追加等・・・
ミシック作成者は確かに全体と比べればほんの僅かですが、その人たちのことも考えた上での調整にして欲しいと思います。
ミシック作成の難易度がアレキ含めどんどん上がっていっている現状を本当に理解して頂きたいです。
どうぞお願いします
ankokuw
05-21-2011, 08:28 AM
もっちーさんちゅっちゅ
ZACZAC_DOG
05-21-2011, 10:54 AM
現状、ステ4の戦闘がぬるすぎる、これからもさらに難易度が下がるので
ミシックトリガーは100%とかにしなくても良いと思います
むしろ、撮影の面倒臭さ、メンテで必要モンが最大値になる意味不仕様を何とかしてほしいですね
あと、前にも書きましたが、パンデモトリガーを別枠の物にする
だいじなもの とかだと荷物的にも嬉しいです
Foehn
05-21-2011, 12:28 PM
パンデモ? 何それ美味しいの? っていう私なんですが、
素早い対応に素直に感謝!
KalKan-R
05-21-2011, 07:36 PM
ミシックトリガー問題を放置でパンデモBFだけで進めない方向でお願いします><ノ
現状のままのドロップ率だとゲームといえない単純作業に膨大な時間を奪われる上に、
ドロップ品がほとんど死んでるので、今の仕様で回数が多くかかるとお手伝いも非常に頼みづらいです;w;
別スレッドで問題としてあげられているアレキサンドライト3万枚は、
サル主催やシャウト買取を行い、地道に集めているのですが・・・花鳥トリガーは正直厳しいです。
コンテンツを高レベル対応に作り直したいという気持ちもわかりますが、
アビセアショックから、ほぼ1年近く花鳥(および他のミシック関連コンテンツ)は放置状態です。
とりあえずの対応を行うか、今後どのような方向性にするのかの道筋だけでも発表してはもらえないでしょうか?
アレキを1万枚に緩和!でも、すでに収めた分のお釣りは返さないよ!
みたいなレリックメイジャンの悲劇は繰り返さないでほしいです。
トリガーが100%ドロップになることを祈りつつ。
forumID
05-21-2011, 10:56 PM
もっちーさんがかわいいとか上から目線で言ってる奴ってなんなのw
もっちーさんは社会的にも成功してて大抵君たちより社会的地位は上だよ。
いわゆる勝ってきた人達。君たちより偉いし相当努力もしてる。
そういう人らに対して公式で対等以下の発言する人は身の程を知ってもらいたいですね。
彼らはイスを取ってきた者。ナプキンを最初に手にした者。
もっちーさんカッコいいです。
いきなり社会的地位とか言い出した…
他人が必死なのにバカにするとは人間として最低ですね
Wildboar
05-25-2011, 12:18 AM
もっちーさんがかわいいとか上から目線で言ってる奴ってなんなのwもっちーさんは社会的にも成功してて大抵君たちより社会的地位は上だよ。
いわゆる勝ってきた人達。君たちより偉いし相当努力もしてる。
そういう人らに対して公式で対等以下の発言する人は身の程を知ってもらいたいですね。
彼らはイスを取ってきた者。ナプキンを最初に手にした者。
もっちーさんカッコいいです。
forumIDさんが他人を【かわいい】と評するときは上から目線での発言だというのは理解できましたが、続く文章内容は何が言いたいのかさっぱり分かりません。
もっちーなかなかやるじゃん
このような書き込みもしていらっしゃるので、ますます意味不明です。
それはさて置き、ステップ4のNMを何度か倒しているのに、まったくパンデモ戦のトリガーがドロップしない状況に改善が期待できるようなのでとてもありがたく、また楽しみにしています。
Chiino
05-29-2011, 01:54 PM
否定しまくって何が楽しいのか解らんが、自分の全レスに責任を持って、よーーーく考えてから発言した方が身のためだぞっと。
vwxyz
05-30-2011, 12:03 PM
可愛いではなくかっこいいと呼べって言う一種のジョークでしょ。面白くはないけど気付いてあげて欲しい
Denise
06-11-2011, 02:43 AM
パンデモ調整の件にて一つ意見を。
沸かした瞬間に速攻殺される為に沸かす人がアラを抜けてやる手段はどこのサーバーでも一緒だと思います。
その後はノンアクになりキープする人が消滅を避ける為に倉庫でも用意して死にまくる現状は今も変わらないと思います。
この戦闘方式の見直しも是非検討して頂きたく思います。
最終ステップなので難しさを取り入れてるのは理解出来ますが、今じゃ戦闘どころか人を集める事すら困難なのは否定出来ない事実だと思います。
じゃぁどうしたいんだ!と言われてもサッパリわかりません(;一_一)
確か120分で消滅なので 本体キープ ボス系戦闘 ペット処理 どう考えても10人ぐらい必要?
レベルが上がった今はどれくらいの戦闘なのかサッパリわかりませんが75時代はかなり苦戦したのを覚えてます。
時代は変わりましたので戦闘内容も再度検討して頂ければ幸いです。
Senju
06-11-2011, 04:31 AM
この戦闘方式の見直しも是非検討して頂きたく思います。
最終ステップなので難しさを取り入れてるのは理解出来ますが、今じゃ戦闘どころか人を集める事すら困難なのは否定出来ない事実だと思います。
パンデモを倒せば人口アートマがもらえるようになるし、戦闘したことすら無い人のほうがずっと多いはずなので、シャウトで十分に集まると思いますよ。
まずはシャウトして、メンバーを募集してみてはどうでしょう。
称号を得られるのは止めを刺した18人のみなので、75時代のように複数アライアンスで本体アラ、雑魚処理アラに分けられないのが厳しいですね。
かと言って、18人のみで討伐できるのか…試しにトライしてみるにはハードルが高すぎます。
おかげで眠ったままのトリガーが1セット、ミシック用の3個残している状態のが1セットありますが、手を出すのに躊躇してしまいます。
Yukiyan
06-12-2011, 10:28 AM
3年ほど前に、他LSと合同でパンデモを倒しました。
みなさんがおっしゃるように、本体処理とザコ処理と、複数のアライアンス・PTに
分けて、立ち代り入れ替わりなんとか討伐したわけですが、そのときにとどめを刺した
アラのみしか称号を得ることができませんでした。
みんな同じように協力し、パンデモにたどり着くまでの努力も分かち合い、
戦略上どうしても複数のアラで挑むしかなかった当時、なぜ一部の人にしか
称号がもらえないのか、とても理不尽に思いました。
アビセアが導入されて、アートマをもらう条件に「パンデモ討伐」が
含まれていたのをみて、さらに無念な思いが強まりました。
実際、討伐したのに称号がないせいでアートマもらえない。
このあたり、非常に不公平感があります。
Foxclon
08-22-2011, 07:35 PM
こんにちは。
早くも8月が終わろうとしています。早いものですね・・・。
さて、前回のお知らせ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/8183?p=104209&viewfull=1#post104209)から少々お時間を頂いてしまいましたが、次回バージョンアップでティンニンの牙/サーラメーヤの皮/ティガーの尾のドロップ率を100%に変更します。トリガーをお持ちの方は、もうちょっとだけ待っていてくださいっ!
なお、花鳥風月そのものの調整については先にお伝えした通り、別のタイミングで予定しています。
KalKan-R
08-22-2011, 08:54 PM
やったー≧∇≦ノ
けっこう長い間、返答がないので諦め気味でした(/ω\)
花鳥は時間をかけて再調整で、とりあえずミシックに関わるトリガーを100%に緩和と。
希望していた内容そのままだったのでうれしいです!
AF2強化の件と今回ので、好感度が+5ずつあがった!(違
いろいろと緩和要望が通り過ぎてると不安に感じている人もいるようです。
やりがいのある難易度のコンテンツや、入手に膨大な時間のかかる装備品、
これらの存在あってのMMOだと思いますが、
きちんと検証した上で、不条理な難易度のものや、ゲーム性に乏しいものは
楽しく遊べるように、どんどんテコ入れしてくれるのを期待します!
格差というとアレですが、うまくライトユーザーとヘビーユーザーが住み分けできるように。
画一化ではなく、コンテンツの住み分けや個性化も期待です!
さて、リアル事情落ち着いたら、ティガーの尾とりにいかねばだわ(*'-')
ア、アレキも残り、が・・・がんばろうw 秋から【ほんきだせ】
ZACZAC_DOG
08-22-2011, 09:05 PM
慎重に検討とか言ってて100%とな? 面倒になったのかな
先にレリミシの調整するまえにバラマキばっかりしてどうするんだろ
エンピより難易度下げたから、エンピよりレリミシが弱い問題は回避した とでも?
んー
なんだかなぁ、、、
ミシックも町にあふれるんですね
さすがにちょっとやりがいなくなってきた
この3種素材が100%になったところでミシックが激増するとはとても思えないのですが?
アレキサンドライトの存在を忘れてるんですかね(笑)
デュナミスで取れる貨幣などと違って絶望的に流通量が少ないですよ。
Tarutaru
08-22-2011, 10:16 PM
もうなんでもかんでも緩和緩和だね~
緩和すれば客を引けるとでも思ってるのかしら
昔からFF11はマゾさが売りのゲームだからこそのレリミシといった武器に価値があるのに
廃人と呼ばれていたプレイヤーが現状どんどん引退していってるのを理解してるのでしょうか?
緩和しろの要望に素直に頭下げてイエスとしかいえない開発にうんざりしました
SIN60
08-22-2011, 10:24 PM
パンデモのトリガーとミシックの必要アイテムが混同している時点でダメだ・・・
アビセアのNMのように、倒した時にトレード者にだいじなものが直接入るシステムにして
アイテムのドロップ率は今のままにしておかないと、ミシック難易度が大幅に下がる羽目になると思います。
ことごとくレリックとミシックが簡単になっていって、エンピが保護されていっているきがする・・・・
大丈夫、パンデモトリガーが100%になったからといって、全員アレキでずっこけるから
unapon
08-22-2011, 10:52 PM
花鳥のトリガー程度でミシック緩和になるとは全く思えないのですが・・・
特にエンピとは比較にならないです、オファーと合わせてアサルト2周だけでエンピが2,3本は作れます
花鳥トリガー要求されるまでクエストを進められた人ならトリガーもそのうち達成できる程度の難易度です
難易度の問題ではなくて、ミシックの他の課題がコツコツやれば達成できるのに花鳥のみ低確率のランダムで理不尽だった、
そしてすでに作った人にとってはその理不尽に付き合わされた苦労が無駄になった、という理不尽感・不公平感こそが問題でしょう
ぶっちゃけ花鳥は難しくはないけど面倒だったんですよね、ミシックで難しいのは他の要素です
他の課題と同じく繰り返しで達成できるように、花鳥トリガーをそれぞれ5個くらい要求されるようになればいいのかな、と思います
Asvel
08-22-2011, 10:54 PM
これくらい緩和するのは別にいいんですが、
次のミシック試練にパンデモ絡ませるのは絶対にやめてください。
Audey
08-22-2011, 11:19 PM
いいんじゃないですかね、アレキは数人でちまちま集めれるし、
最後だけこうやって修正するのもー
HPNOTIQ
08-22-2011, 11:23 PM
ミシックの緩和には 少し位しか影響しないんじゃないかな
・全アサルト:野良では殆ど無い為 協力者が必要、ナイズルも。。
・眼帯:アンプルある人なら関係無し、無い人は やる人が減っている エインやってる所に入らないと厳しい
・花鳥トリガー:緩和。LVキャップが解放されたらどっちにしても少人数で行ける様になる。
・アレキ:今 10000ギル位まで値上がってきてるので ざっと3億ギル必要 今後のVup次第で更に値上がるかも!?
花鳥が緩和されても、余程頑張らないと作れない内容ですね。
パンデモニウムと戦えるチャンスが増える事は 非常に楽しみです('∇')
louciont
08-22-2011, 11:42 PM
次のミシック試練にパンデモ絡ませるのは絶対にやめてください。
激しく同意。
ミシックの緩和だけで導入するなら賛成だがね。
つうか、トータルでレリミシエンピで最終の作成難易度同じにするんじゃないのか?
現状エンピの難易度は果てしなく低いわけだし、
仮にミシックでパンデモなら、レリックで闇王だろう。いくら上限解放されているとはいえ、
戦うまでにも前準備が必要。エンピでこれ以上の難易度なんてあるのか?
ZACZAC_DOG
08-22-2011, 11:49 PM
貨幣見てたらわかると思うけど、アレキも大量にばら撒かれるのが想像つくw
今と同じか、若干増える程度です!>弱点が安易なもので軽装タイプでつけまくり、大流出>どこが若干なの?>想定通りです!
とか言っちゃう開発ですよ? 期待を裏切らない
というか、エンピやらレリミシはやたら緩和緩和で大盤振る舞いのくせに
合成に影響が~とか言って、アサルトの戦績品の緩和は慎重なんですよね
いまいちバランス感覚が理解できない・・・
何人か言ってますがこれ一つで大幅緩和にはつながりませんが、
ここまで緩和緩和だと、どうせアレキとか他のも大幅緩和されるだけだろ…って危惧のほうが大きい気がしますね。
そうなんですよね。
花鳥トリガーが緩和されてもアレキが壁になるから問題ない、という意見がありましたけど、
アレキもそのうち緩和されるに決まっています。
そしたら、ミシック作成における壁が殆どなくなってしまいますから、慎重に検討してほしいところです。
アレキもどうせそのうちソロで入れて1日100オーバー余裕で取れるようになるだけにされそう。
オーバーという表現がどこまで意図しているかわかりませんが、
1回の突入で、100前後(110~90) であるならば、妥当かと思います。
1日1回制限のままだと、300日ですから、レリックと比較してもこのあたりが落としどころではないでしょうか?
補足ですが、現状3人で1回にどれくらい取れるかというと、銀海フルコースで平均して100個です。
※ボスから袋がでるか、また、袋に何個入っているかで上下します。
これ3人が協力して1人にあつめても、1ミシックに300日はかかりますから、
やっぱりソロで日に100個くらいなら、レリックと比較してもバランス悪いというほどではないかなと。
個人的な思いですが、むしろ絡ませてほしいです。
絡ませない、となると
・ミシック所持者 > 100%になった恩恵が受けられない。
・それ以外の人 > 100%になった恩恵が受けられる。
となって、アンバランスに感じます。
※パンデモがやりたいミシック所持者のことを考慮すると全プレイヤーに恩恵がありますが、
※おそらく、苦労したトリガーが100%ドロップになるガッカリ感から恩恵は相殺、もしくはマイナスでしょう
要は、作成済みの人にとっても、「トリガー100%になって良かった」と思わせる調整にしないと
ダメなんじゃないかとおもいます。
そして、トリガー100%なら次のメイジャンはパンデモ5匹くらいを希望。
其の分、しっかりとしたミシック強化をしてくれるのが前提ですが!
なんでこんなことを言うのかって話なんですが…最近のエンピ飽和にうんざりだからです。
レリミシエンピの作成難易度を横並びにするならば、エンピはこれ以上の難易度になって然るべきですよね?
(※なぜなら、90までが圧倒的に楽だから)
エンピのLv95試練がパンデモ5匹より厳しいものになるならば、国勢調査の結果を考慮すると、
エンピ作成者のうち大多数がLv90までで脱落するとおもいます。
どこかでエンピの数を絞る必要があるはずです。ならば、このタイミングで絞りましょうよ。
花鳥のトリガー程度でミシック増えないとか言ってる人。
実際作ってみてくださいな。
どこで一番詰まるか?
実体験してみてくださいな。
既存トリガとパンデモトリガは切り分けるべきだと思いましたがね。
既存トリガ=パンデモ○ ミシック○
パンデモトリガ=パンデモ○ ミシック×
花鳥のトリガー程度でミシック増えないとか言ってる人。
実際作ってみてくださいな。
どこで一番詰まるか?
実体験してみてくださいな。
恐らくですが、
「現状、パンデモトリガーが緩和されたくらいではミシックの数は大幅に増えない」
という意図なんだと思いますよ。
緩和されたら数が増えるのは当たり前の理屈ですから、増えないといっている人の前提として
「アレキの供給量がいまのままならば」というのがあるんだとおもいます。
今、1から作るとすれば、アレキの供給量が最大の壁ですから。
アレキの大放出がきたときこそ、危惧しているようなミシックのバーゲンセールになるかとおもます。
既存トリガとパンデモトリガは切り分けるべきだと思いましたがね。
一番不満の出ない案だと思います。私も一度は考えました。
ただ、レリックの証と欠片があそこまで大幅緩和されたことを鑑みると、
ちょっとバランス的にミシックが保護されすぎているかなと思い、書きませんでした。
ホントは、証と欠片もあんなに緩和する必要なかったと思うんですけどね。。。
もうやっちゃいましたから。
louciont
08-23-2011, 08:20 AM
俺は絡ませるのは反対ですが、もしパンデモ絡ませるとしたら、最悪99への強化の時にお願いします。
次の試練はサーラ・ティンニン・ティガー×3ずつ。それで最後にパンデモ×3。
なぜなら、一人で持てるトリガーは最大3セットだから、5セットなんて言ったら膨大な時間がかかる・・・
他のミシック作成者と協力すれば?という意見が出て来そうですが、ミシック所持者の数も考慮してくださいね。
あとは、難易度に見合った強化。
仮にパンデモを絡めた場合、パンデモを1戦やるために必要なモンは
22500×3=67500モン
1h1000モン、不休で1hごとに渡し続けたとして約67h。(撮る時間は計算に入れてないw)
1ルート10戦×3ルートで30戦。移動含めて1戦30minくらい?(適当)
30×30=900min=15h。
スゲェ適当に計算して、パンデモ1戦に必要な下準備で最低82h。
複数回やるなら倍々。戦力を集める時間・コスト・協力者の手間は全く考慮してない。
加えて、パンデモに関してはやり方が確立していなく制限時間もあるため、上限解放されているとはいえロストの可能性が十分ある。
さすがにこんだけの条件突きつけられて、
「次のVUではレリミシの性能をエンピに近づけるようにします」
との言葉通り、性能がエンピ以下(俺個人的にはD値、WSダメ等は劣っていてもいいと思うが、ジョブの特化プロパティは必須)では
納得出来ない。
あぁ・・・アートマが一時的に所持するものに分類されてるんだから、
「全アートマロスト×2」(勿論人工アートマも削除。称号も削除で取り直し)
が条件なら、エンピ作成者もパンデモを複数回やる必要があるから、難易度的にも納得出来るかな。
いいですね、この計算。
(失礼ながら)ご自身仰っている通り、大雑把なところもありますんで、
実際は工夫でもっと短くできると思いますが、改めてめんどくさいなぁと感じさせられます。
ほんと、トリガー100%に緩和されても十分めんどくさくて吐きそうです、でもそれがいいw
自分は最近のヌルゲ化がほんとにうんざりなので。。。
※もちろん、私もミシック所持した上での発言です。
singhahyong
08-23-2011, 09:20 AM
私は100%は別にいいと思いますが、、問題はこの後アレキも裏金のようになるか心配です。
もしそうなる&ミシックの性能が上がる、になるとミシックもエンピと同じことになる可能性が非常に高いです。
あんなことされたらま、そのときが私のFFが終わるときですが、、
なんで私がサルベ人気ない時代あれぐらい頑張って作ったのにバカにされてただでいるとはおもいませんからね、
今のアレキが出回ってないのは確かに問題ですが、もし修正するとしたら75時代のサルベが結構やれたとき
ぐらいにしてもらえないと困ります。
非常にいい案だと思いますけど、、果たして開発さんが聞くいてもらえるのかが問題ですね、、
後今までトリガ集めて後1個とかの人も問題になるわけだし、、
パンデモがミシックのメイジャンは個人的に反対です、一番問題は編成です。
今エンピメイジャンルートのVNMはジョプ縛りさえなければ2~3人でどれも簡単に倒せるけど
そうじゃないから結構な人数が必要ですからね、、
極端的な例ですがナ含めて前衛18人でパンデモ倒せってこともありうるし、、
調整等の期間が長すぎるのでは?もうすぐレベル制限開放ですし。過去の修正よりも先の開発をお客が逃げないように
して下さい。lv95そしてlv100で使われえる武器等がミシックより強いとは思えませんので。(^.^)
パンデモがミシックのメイジャンは個人的に反対です、一番問題は編成です。
今エンピメイジャンルートのVNMはジョプ縛りさえなければ2~3人でどれも簡単に倒せるけど
そうじゃないから結構な人数が必要ですからね、、
極端的な例ですがナ含めて前衛18人でパンデモ倒せってこともありうるし、、
ああ…その通りですね。
ミシックの特性上、編成の自由度が縛られる件については考えていませんでした。
なので、1案ですが、
パンデモの称号を写真のおっさんにみせると、
人工アートマのように納品アイテムが抽出されるとか、どうでしょうか。
その際、記憶は失われる、とか設定を適当に付け足しておけば
複数回討伐の必要性はのこったままにできます。
singhahyong さんはパンデモメイジャン反対の立場なので、こんな返信ご迷惑でしょうが
メイジャンに絡ませて欲しい立場からの、1案ということでご容赦を。
ZACZAC_DOG
08-23-2011, 09:49 AM
私は100%は別にいいと思いますが、、問題はこの後アレキも裏金のようになるか心配です。
もしそうなる&ミシックの性能が上がる、になるとミシックもエンピと同じことになる可能性が非常に高いです。
あんなことされたらま、そのときが私のFFが終わるときですが、、
なんで私がサルベ人気ない時代あれぐらい頑張って作ったのにバカにされてただでいるとはおもいませんからね、
今のアレキが出回ってないのは確かに問題ですが、もし修正するとしたら75時代のサルベが結構やれたとき
ぐらいにしてもらえないと困ります。
まともに強化くれば御の字ですが、下手すると「エンピより難易度下げたから弱くてもいいよね^^ 今まで頑張った人?
そんなのノーカンですw 今までの難易度を下げたので追加のメイジャンはさらに大変ものにします!」 と
平気で言いかねないところです(実際ノックはそうでしたがw)
レリミススレ見るとそう危惧せざるを得ません
あれだけ強化案改善案がでてるにも関わらず、どれ一つとして回答しないで「エンピとの差をつめます」の謎の一言で
済まされてますからね
開発側はミシックが少ない理由を難易度だけだと勘違いしているようですが、性能に問題があるから少ないってのを
理解すべきですね
性能よければどんな大変でも作る人はでてきますし
追加メイジャンは、レリミシに関しては簡単なもので良いと思います
作るまでにそれなりの手間がかかってますから
緩和したから今までの難易度はノーカン理論持ち出されると凄い難易度にしてきそうで怖いw
Tajetosi
08-23-2011, 10:50 AM
フレやLSメンあわせて80人ぐらいいるけど誰もミシック持ってないなー
やろう!って気分にもならないし、多少緩和しても挫折した人が多少復活するぐらいだし量産されなさそう。
singhahyong
08-23-2011, 11:11 AM
フレやLSメンあわせて80人ぐらいいるけど誰もミシック持ってないなー
やろう!って気分にもならないし、多少緩和しても挫折した人が多少復活するぐらいだし量産されなさそう。
それはミシックの性能がエンピよりよくないからですね、、もしミシックの性能がぶっ壊れていたら難易度高くても作る人は作りますよ。
やろうって気持ちにならないのはそういうことです。だれかエンピより100倍苦労して性能はエンピ以下のものを作るとしますかね、、
僕もミシック持ちですが、個人的にパンデモトリガーが100%になるのは納得しています。
自分も相当回数挑戦した身なので複雑な感情もゼロではないですが、現状の花鳥風月の有様を見れば、
かつてとは違った意味での難易度があると思います。(それでも全然楽になると思いますが)
ややスレ違いな気もしましたが、ミシック全体の緩和内容は確かに不安なところですね~
実際、何から何まで自力で制作となると絶望的な難易度になっているのも事実なので、
せめてアレキサンドライトの流通量は全盛期程度のレベルには戻って欲しいところです。
でも逆に「協力してくれる仲間がいる場合は」むしろ難易度は既に下がっているのもまた事実。
最近フレンドのミシック制作を手伝っていますが、想像を上回るレベルで楽々攻略できて驚いています(;´∇`)
あとは花鳥風月だけが気が重い要素だったので、此度の修正でフレンドのミシックは秒読みになると思います。
こういう視点だと、花鳥トリガー100%化は絶大な影響を受けることになりますね。
多面的な影響を踏まえ、慎重に検討して欲しいと思います。
個人的にある程度の緩和には賛成していますが、1年以上前から様々な媒体で強化強化と謳っておきながら
まともに強化らしい強化が来る前に緩和ばかりが実現されているのがちょっと複雑です。
「強化してから緩和」と「緩和してから強化」は意味が異なるような…。
Heatguyj
08-23-2011, 10:21 PM
とりあえず落ち着きましょう、ここの本流は
Pandemonium Wardenと戦いたい!
です、ミシック武器とは一寸離して考えましょう。
Pandemonium Wardenと戦う、という一点だけで考えればトリガー100%化は評価できると私は思います。
まあ「 Pandemonium Wardenと戦いたい! 」だけを考えた最善の1手とするならばトリガーを大事な物に変更その大事を100%が最善だとは思いますが・・・今回のも次善の1手位の評価はできると思います。
Lucy7
08-24-2011, 11:59 AM
パンデモとミシックをごちゃまぜにして議論するから混乱するのでは。
単純にパンデモと戦いやすくするだけなら問題ないと、私は思います。
ミシックと絡めて反対されている方々は、やはり先行して苦労した分
後続が楽になるのが許せないのでしょうか?
であれば
これまでドロップしていた、「ティンニンの牙」「サーラメーヤの皮」「ティガーの尾」については、パンデモのトリガーではなくす。
パンデモ戦で必要なトリガーを新規に「Tinnin」「Sarameya」「Tyger」に追加する。
上記1と2のトリガーに関して、ドロップは完全別枠とする(片方がドロップしたら、もう片方はドロップしない、といった排他にはしない)。
1に関して、
ミシックの素材となるとなるのはこれまでどおり。
ドロップ率も、今までのドロップ率(正直いって悪い)ままとする。
2に関しては、
新規追加するトリガーのドロップ率を100%とする。
パンデモ戦用に新規追加するトリガーは、ミシック作成には使えない。
アビセア方式の大事なものでもいいかも。もらえる人は敵を沸かせた人のみとかで。
これであれば、すでにミシック作成した人の立場も守られ、また後続で
作成する人の難易度も今までと変わりません。
かつ、純粋にパンデモと戦いたい人にとっては敷居が下がり戦いやすく
なるのではないでしょうか。
ミシック作成の花鳥風月関連については、Step4のトリガーの現行修正案の
ドロップ100%そのままでも、ミシックの作成難易度への影響はそれほど
ないのでは、思います。
アレキ・アンプル・トークン稼ぎに日記の記録比べれば、Lvキャップも90になり、
またLv95への開放も目前の今、花鳥風月の攻略の難易度は下がっていますし。
そんな目くじら立てるようなことじゃないんじゃ・・・
花鳥風月の何が面倒って、各ルートStep1からぜんぶやり直す徒労感と、
そのためのモン・ジェトン稼ぎ(´д`)
ZACZAC_DOG
08-24-2011, 05:51 PM
トリガー分けたほうが良いって案は、このスレの最初のほうにあったと思いますけど
新しく作るのが面倒なのでは? だから単純に100%にしたんだと思います
この程度良いじゃないってのは確かにそうかもですが、これが始まりに過ぎないってのは
裏の有様見れば誰でも危惧するところじゃないですかねえ
どこが以前と同じか少し多い流通量なのかと小一時間問い詰めたい
軽装タイプばかり狙われるとは思ってなかったんだろうかw
Hikaru_marine
09-03-2011, 12:30 AM
ティンニンの牙、サーラメーヤの皮、ティガーの尾が100%ドロップになったところでミシックウェポンが量産されることはありませんよ
開発様の公言により楽しみにしている方やバージョンアップ後の予定を組んでいる方もいらっしゃると思います
わたしは花鳥風月全盛期に上記のトリガーを売っていただいたり、譲っていただいたりしましたが
今では外販はまったく見かけなくなりましたし、多少なりとも供給が増えてコンテンツが活発になるのは見ていて楽しいですし、
そういったコミュニケーションも増えるので良い改善だと思いますよ
パンデモニウムの人口アートマも魔法攻撃力特化にほしかったので
是非とも挑戦してみたいです
75Capの時に一度挑戦して、最終形態で敗北してしまってそれきりだったものでw
Bluenaut
09-04-2011, 12:40 PM
パンデモニウムに挑戦もいいのですがその前段階のモン集め等ももう少し楽にしてほしいです
具体的には
①1日に渡せる獣影板を60枚に(獣写器・高速獣写器で一度に取れる最大枚数)
貯め撮りすると鞄の空きが無くなるため他の事ができなくなります
②交換レートの撤廃
現状の人の集まりの悪さを考慮するとやる場所は当日決定の方がよい場合もあるので
③ステ4交換に必要なステ3の大事を各3つから各1つに
ステ4のトリガー100%ドロップで縛り(足止め)を無くすなら
ステ3も装備品に魅力が無くのただの通過点にすぎず意味が無いと思います
ステ1、2と段階は踏んでるのでここの縛りも無くてもいいのではないでしょうか
④③が無理なら必要モンのダウンか取得モンのアップ