View Full Version : 全てのWS(ウェポンスキル)にクリティカルヒットが発生するよう修正を希望!
Supreme
05-18-2011, 06:12 PM
昨今、色々な調整がなされて来たと思いますが、
まだまだジョブ間と言うよりは武器間の格差は縮まったとは思えません。
特にWSがクリティカルヒットするかどうか、で両手片手関係なく
武器間の格差が理不尽と言える程広がっています。
因って、クリティカルヒット確立修正はクリティカルヒットダメージ修正に変更する等して
不意打ち無しでも全てのWS(属性系含む)に
クリティカルヒットが発生するよう修正希望をします。
Puyopuyo
05-18-2011, 06:43 PM
↓がすごく強くなっちゃう!!
Supreme
05-18-2011, 07:03 PM
それでしたら不意打ちした時のように初段だけでもクリティカルヒットが出るようになる、でも良いと思います。
現状ですとクリティカルヒットがあまりに有利にWSへ働くので
それが発生しないWSと、それが発生するWSとの格差の幅があまりにも広過ぎると思うのです。
hagetaru
05-18-2011, 09:17 PM
別の観点でコメントします。
クリWSとそれ以外は、実は素の状態ではそれほど大差はつきません。TP300までためれば逆転することもあるでしょう。
問題の一面としては、灰アートマに代表されるクリティカルを超強化する支援効果があることです。
・通常攻撃に加えてWSも超強化される vs 通常攻撃だけしか強化されない
・超強化されたWSに対抗するための防御力がすさまじく高いモンスター
この2点の相乗効果でクリWS以外のWSはほとんどダメが出せなくなります。
開発の皆さんは知ってか知らずか?頑ななまでにこの問題に目をつぶりクリティカル強化を続けています。
すでに作ったWSに手を加えたくない、という矜持(意固地?)で貫き通すならば、対応策としては
・クリティカル強化支援はクリWS以外にも効果がでる。
・クリティカル強化支援を、全WSにも有効な倍撃発生確率強化/倍撃ダメージ強化 に変更する
このどちらかによりかなり改善されると思います。
こんな案はいかがでしょうか
WSのTP100即撃ち問題(誰も連携しない問題)にも関連するところだけど
・すべてのWSはクリティカルが発生する
・すべてのWSはTPに応じてダメージが伸びる
が当然で、クリティカル確率アップのWSはTPが多いとクリティカル率アップ、
ダメージ修正のWSはダメージの倍率がTPによってアップ、ってなるのが自然なんじゃなかろうかね。
ChuckFinley
05-20-2011, 11:29 AM
クリティカルの有無がWS毎に設定されているのには、当然何かしらの理由があるはずだと思っています。
アビセアでこそクリ修正WSが強いですが、外でLV75キャップ時代の強敵のように超が付くほどの格上が配置されたら
クリティカル修正WSじゃ話しにならないと思いますよ。
外でもアビセア並のステータスプーストができるなら話は別だと思いますが。
それぞれのWSにはその良さがあると思っています。
7-phantom
05-20-2011, 12:04 PM
単純にクリティカルするだけ、っていうのだとマイティストライクと不意だまの価値が必然的に下がるんですよね・・・
単発多段の問題はとりあえず置いておいた上で、クリティカルWSの問題点を書き出すなら
・クリティカル率、クリダメアップが直接影響する(アビセアで壊れる大きな原因の一つ)
・クリティカルの計算式上、相手が強敵であればあるほど相対的にアドバンテージが増す
(月光のような強攻撃力補正WSと素で同じような現象が発生する)
この2点に分かれると思います。
つまるところ、クリティカルという仕様に関しての過小評価が原因ですね。
つまり逆に考えると
・非クリWSに関して純粋なダメージレートの上昇を行う
・雲蒸竜変の例のように、攻撃力補正をクリ補正WSは低めに、非クリ補正WSは高めに設定する
これである程度は解決できるかと。
あとはWS全般にもっと強力な強化弱体要素を付与する(各種ブレイクやアフターマスのようなもの)のも併用すると面白いかもしれませんね。
要約するとやっぱり全WSの性能見直せって事になっちゃうんですけどねー
lunadream
05-20-2011, 03:26 PM
灰燼の性能が圧倒的すぎるんですよね。今更変更されるのは個人的には嫌ですがDEX50を削除するだけでもバランス的には色々な面でかなり良くなるとは思います。
ただ、一つ疑問があるのですが、この問題だけが火力面でジョブバランスに問題を起こしているのかという点です。
ご存知の方も多いと思いますが某掲示板で牛退治のタイムアタック検証がおこなわれています。環境が公平ではありませんし一つの目安でしかありませんが、これを見ると個人的には戦士を除けば全体的に火力面ではさほどバランスはおかしくないような気がします。当然多少のジョブ差はあるでしょうけれど。お暇な方は是非ご覧くださいませ。
Annasui
05-20-2011, 04:11 PM
一時期盛んに用いられていた侍/シのように、
不意打ちとの併用を考えて設定されているのではないでしょうか?
シーフに関していうのであれば、AF3手+2で15%もアップしてしまうので、
WSの威力が控えめに設定されている可能性はありますね。
私は不意打ち自体がもう少しインパクトのあるダメージであってもいいとは思いますが。
両手鎌、両手刀等の武器は、91以降にクリティカルWSを習得するように
アートマが全WSに影響でるように
これくらいやればアフターマスが使えないと嘆いている方もアビセアが楽しくなるでしょうか?
牛動画に関してですが、
これ以上ないくらいにお膳立てして一匹を倒す、という場面では、
リタリエーションが有効に働くということなので、さほど問題はないように感じますね。
アビセア外でこれがいつでもできるかと言えばそうじゃないですから。
分かりにくいなら、戦/侍で裏ザルカにでも行ってリタリエーションしてみてください。
lunadream
05-20-2011, 04:43 PM
これ以上ないくらいにお膳立てして一匹を倒す、という場面では、
リタリエーションが有効に働くということなので、さほど問題はないように感じますね。
アビセア外でこれがいつでもできるかと言えばそうじゃないですから。
分かりにくいなら、戦/侍で裏ザルカにでも行ってリタリエーションしてみてください。
すみません。これの意味がよく分からないのでご説明いただけるとありがたいです。
Annasui
05-20-2011, 05:15 PM
不毛でスレッド違いな展開が予想されますので説明はしません。
私はあなたがどういう意図で動画の話を持ってきたのか、よく分かっているので。
よく考えて分からないなら最後の行を実践してください。
lunadream
05-20-2011, 05:35 PM
不毛でスレッド違いな展開が予想されますので説明はしません。
私はあなたがどういう意図で動画の話を持ってきたのか、よく分かっているので。
よく考えて分からないなら最後の行を実践してください。
まさか話を振られて、返事する気はありませんと返ってくるとは思わなかったですw
僕は完全にスレ違いとは思えませんけどね。クリWSとジョブ火力ジョブ調整の問題は直結していますし。これ、WSだけの話でクリWS限定弱体とかになったらアビセアで短剣ジョブとかが死ぬだけですよ。総合的に考えないと。
後、はっきり断言しますが、僕は戦士は弱体すべきだと思っていますので。意図を隠す気はさらさらありませんし、現状戦士だけが明らかにバランスを壊していると認識しています。そして、強化調整は事実上不可能だと思っています。というか、失礼ですが可能と思っている人がいるなら何を見てそう思えるのかが不思議なくらいです。
問題提起の為に参考動画の話を出すのが間違いなのでしょうか。ジョブバランスを考えて1ジョブだけが突出しすぎている事を懸念している事が何故おかしいのでしょうか。
これのせいで戦士がやたら強いのは事実だと思うけど、
これを解決したところで他の近接アタッカーが救われるかというと、そうでも無い気がする。
lunadream
05-20-2011, 09:47 PM
これのせいで戦士がやたら強いのは事実だと思うけど、
これを解決したところで他の近接アタッカーが救われるかというと、そうでも無い気がする。
僕もこれだけでは全ての問題が解決するとは思いません。ただ、もうここからスタートしなければ何も変われないんじゃないですかね。今までが変わってこれなかったんですし…
ChuckFinley
05-21-2011, 12:20 AM
随分話題がスレッドの趣旨から離れてきてますね。
アートマありきで語るならば、クリ修正WSが強くて他のWSは微妙ですが、
アビセア外で、エヴィサレーションをメインで撃つ方や、アスケーテンツォルンをメインで撃つ方が居ないように、
クリ修正WSがアビセアの環境に向いているというだけの事ですよね。
戦士や竜騎士は外でもウッコ・レイグラ・雲蒸竜変を撃っていますが、単純にWS性能の問題ですね。
例えば、ワイルドファイアなんかは、属性WSであることがメリットだったりします。
ですから、特にクリ修正WSのみが強い、クリティカルしないWSは弱いという訳ではないと思いますよ。
結局、アビセアだけを見るのであれば、WS全てがクリティカルするようになるアートマを実装すればいいんじゃないでしょうか。
7-phantom
05-21-2011, 01:08 AM
>ChuckFinleyさん
現状においてエヴィはアビセア外でもメインで撃つに値するWSですよ。
75キャップの旧環境と違いクリティカル関連の装備の充実とクリダメ増加特性により、アベレージで言えばダンス以上のチューニングが可能です。
もちろん安定性ではダンスの方が上ですけどね。
さて本題に戻りますが
貴方の言っている事を言い換えれば、「クリ修正のWSの大半が数値設定的に強すぎる」って事ですよね。
やはりWSの威力的に数値設定がおかしいという結論に達する、と。
だったらとっととWSの威力そのものを見直せって話じゃないですか。
アビセア前提でなくてもエヴィのようにクリティカル関連の恩恵が発生し立場が逆転しつつある状況である現状を踏まえるなら。
あと最後の案はそんなクリWS持ちにとって不要なアートマで1枠埋められる事が強要される時点で何の解決にもなってませんね。
せめてジェイドでお願いしますw
Draupnir
05-21-2011, 01:18 PM
流れを読まずにバッサリと書きたいことだけ書いてみます!
WSを使う目的の半分以上はダメージを出すため、だと思います。
そうなると、数あるWSの中で優れているのはクリティカルヒット確立修正。
強いのはいいのですが、それ一択のような状態はイヤですね。
特に竜だと雲蒸竜変が優秀なので今がまさに。
レベル上限開放と共に新しくWSが追加される可能性もあると思います。
そのときに、結局はクリティカルヒット確立修正では無いから使わないというのは悲しいです。
私はせっかく覚えたのだから使う場面を増やして欲しいので、
クリティカルヒット確立修正か否か、ではなく、
ロイエのようなちょっと変わった性能のWSが多々出て欲しいですね。
例えば。
物理が有効ではない相手にも通じる、ブレス、魔法属性のWS。
はたまた、両手剣でパワースラッシュのように、突くから突属性とか
何故か武器本来の属性とは違うWS何てどうでしょうかw
あるいは、3種の最強武器についてくる、アフターマスを何らかの形で付加できる
またまたまた、それとは別のアフターマスが・・・!
何て面白いかもしれませんね。
HumA2
05-21-2011, 01:50 PM
全てのWSにクリティカルが乗るというは言いえて妙案ですが、
明らかなクリティカル補正WS潰しとも取れる仕様変更は賛同できません。
単純な仕様変更を望むのであれば、
・ダメージ修正・命中補正WSの攻撃力ボーナスの強化、必要ならば数値の見直し。
・カット補正WSの抜本的な見直し(現在主力になるWSはどのジョブでも存在していません。)
・魔法系WSの魔法攻撃力・命中率の見直し(範囲WSを除く上位WSのみの見直しで十分です)
上記WSに対しての強化が成されれば、必然的にクリティカル補正WSに対して過剰反応することはなくなると思います。
アビセア内部での灰燼アートマによる実質一部ジョブの優遇状態は、最早四の五の言っても仕方ない問題なのでスルーします。
今回のVUで再び、クリティカルWS優遇措置とも取れる強化が実装されましたので、
8月の大規模VUではクリティカルWSを持たないジョブの強化が来る事を信じております。
追記:WSについてのスレッドですので、ジョブアビリティ等といった細かな点にはあえて触れておりません。
lunadream
05-21-2011, 03:55 PM
色々考えましたが、大前提として未だに「実質アビセアでしかやる事がない」という状況がまず良くないですね。アビセアがいくつかある人気コンテンツの一つであればアビセアで活躍できるジョブ的な見方もできるのですが。もしくはこれで単純に問題が解決するわけではありませんが、クリWS以外のWS用に3つ程アートマを修正すれば多少は格差も減るのではないでしょか。あまり使われていないアートマあたりで。脱線しますが、アートマはもう少し色々調整してほしいです…全体の10%も使われていない気が。
STR50 攻50 WSダメ30%UP
STR50 AGI50 WSダメ30%UP
STR50 TPボーナス100 WSダメ30%UP
灰凶終あたりとトレードオフで考えるとそれ程壊れた性能でもない気がします。あまり深く考えていませんので何か落とし穴もありそうですが(汗)マイティ使用時のクリダメUPとWSダメUPの兼ね合い調整は必要になってくると思いますしね。
できるならば「連携」が復活するような調整があれば必中WSである属性WSや連携属性に優れたWSにもまた脚光を浴びる事があるのかもしれませんが、これは色々問題が山積みですしねぇ。もう全WSに調整が入らないと駄目でしょうし、戦闘や敵の調整にも大幅な変更が必要になってきますしね。
そんなわけで、アートマ調整以外ではとりあえずは全体的な底上げ調整で様子を見るのが良いような気がしますね。一昔前ならば比較的早い段階で強いWSを取得してしまうとレベル上げPTの調整で問題が出てきたと思いますが、今ならそんなに問題にもならないでしょうし。少なくとも属性WSには使い道が出てくると思います。エレのような敵を複数追加すれば即実用WSになりそうです。
The-Greed
05-23-2011, 11:25 AM
ざっくり読みましたが、アビセアにおいて物理WSがすべて通常攻撃と同じレベルでクリティカルが発生するようになるジェイド、というのが一番シンプルで期待に答えてくれる回答ではないかと思いました。結果ダメージ修正で強いWSがクリWSを上回るかも知れないという点はありますが必ずしもそうなるアートマをセットできるわけではないのでいいのではないでしょうか。
アビセアの外においてもクリWSばかりになっているという意見を言われる方もいるかもしれませんが、そんなことはないと思います。戦士に関してだけは、ブラッドレイジが飛び抜けていてそう見えるかもしれませんが・・・
属性WSに関するクリティカルですが・・・魔法クリティカルってたしか魔法攻撃力+10とかその程度の能力だったような・・・あとステータスに依存しないので装備品以外でクリティカルを発生させることができません。詳しい方の補足に期待しますが、特定のアートマがないと意味がないのではないでしょうか。
単純にダメージ修正量の調整が悪いだけじゃないの?
攻撃に直結しやすい命中/クリティカルに作用する灰塵に恩恵を受けやすい、
DEXやクリ修正のWSが強いってだけで、
攻撃に直結しないMND,INT,CHR,VIT修正だと、DEX補正の恩恵をうけないからでしょう。
MND,INT,CHR,VIT等、攻撃用に強化されることのないWSの補正値を見直せば、
これらを補正値に使うWS群も強くなるんじゃないかな。
いいじゃんね。
サンバーストで1000ダメでても。
何がわるいの?ってカンジ。
アビセアでの灰燼の補正は大きいけれど、
アビセア外で通常WSが10%くらいの確率でクリティカルが乗ったところで大した問題にはならないと思うから、
ジェイドがどうとかよりもWSの仕様として修正してしまっていいかと。
Mariruru
05-23-2011, 04:35 PM
私はこの件に関しては大賛成ですよ
クリ修正以外のWSでもクリティカルはそれなりに出るようにするべき
クリティカル率が上がるというだけで、十分過ぎるぐらいクリティカルWSは有利だと思います
ムソウアシュラケンが強くなるという懸念もでてますが、アレは元から8回攻撃なので、
ダブルアタックやトリプルアタックで強くならないんですよ
ダブルアタック、トリプルアタックこみで最大8回のはずですからね、WSは
なので特に問題ないかな
WarRock
05-26-2011, 12:04 PM
とりあえず、裏ザルカのサポ侍+リタリの話しが理解できないということは、裏ザルカ行ったことがないか、何も考えずにやってたって事でしょう。
WSの強さに関しては、その時代と相手によって撃ち変えて行くものだと思ってましたが、他の方々はいかがなものでしょうか?
アトルガン後期に侍+破軍が増加した理由。
かつて、シーフがエヴィではなく、ダンスを打っていた人が多かった理由。
アビセアでTPクリ修正のWSが使われる理由。
上記三つの事象は全て同じ理由から発生しています。
クリ修正がどうこうというよりも、その場でのWSの選択や、アビセア内ではアートマの選択による部分が大きいと思っています。
灰燼、凶角、紫苑だけが前衛のアートマではありません。
そういうわけで、全てのWSにクリ確率が付与されるというのは賛成できません。
クリ修正のプロパティが付いていないと使えないってワケじゃないですよ?
逆に、全てのWSにクリ確率が付与された場合、現在使われているTPクリ修正のWSが殆ど使われないようになるかというと、違うと思います。
アビセア開始以前より戦士はレイグラ打ってたし、忍者は迅打ってたし、モンクは根本的にアスケーと夢想は打ち分けている人がいました。
それとは別に、暗黒、侍が返り咲くかもしれません。一番割り食うのは竜サンですね。
とりあえず、裏ザルカのサポ侍+リタリの話しが理解できないということは、裏ザルカ行ったことがないか、何も考えずにやってたって事でしょう。
戦士やってないんでなんのことなのかさっぱりなので、
それが何のことなのか3行くらいで軽く説明していただけませんか。
Zawar
05-26-2011, 04:25 PM
まあ死ぬわな・・・。
Supreme
05-26-2011, 04:37 PM
クリWSとそれ以外は、実は素の状態ではそれほど大差はつきません。TP300までためれば逆転することもあるでしょう。
問題の一面としては、灰アートマに代表されるクリティカルを超強化する支援効果があることです。
・通常攻撃に加えてWSも超強化される vs 通常攻撃だけしか強化されない
・超強化されたWSに対抗するための防御力がすさまじく高いモンスター
この2点の相乗効果でクリWS以外のWSはほとんどダメが出せなくなります。
Hagetaruさんもご指摘の通り、私も現状をこんな風に認識しています。
通常攻撃には自然とクリティカルヒットが発生するのに、
WSを撃ったからと言って特別なアビリティを使用したり、特定のWSを撃たない限り
クリティカルヒットが全く発生しなくなるよう制限されると言う仕様は
もはや不自然とかそう言うレベルではなく理不尽だと感じる位です。
最早アビセア以前では無いのです、現状ではクリティカルヒットに対する支援がアビセア外でも強大だと言えます。
クリティカルヒットのダメージ/発生率を支援するアビリティや装備も多数出て来ています。
WSでその支援を受けられるのはクリティカルヒットが発生するWSのみ、特権的ですらあります。
現状ではWSのクリティカル発生の有無で武器間、WS間の格差が広がり過ぎているのは誰の目にも明らかでしょう。
仮に私の思う様な仕様が変更されたところで
TPクリティカルヒット確立修正はより高い確立でクリティカルヒットが出るのですから、
その分のアドバンテージは有ると思いますし、現状と出せるダメージは変わりません。
今現在クリティカル確立修正では無いWSが
クリティカル確立修正のWSに「追いつくかも知れないチャンス」を得るだけの事です。
私はレリックミシックを所持する立場として(エンピもですが)、
ジョブ間と言うよりは武器間、WS間の格差をなんとか埋めて欲しいと願っています。
真闇王目的で戦/侍でよくいきますけど、そんなに厳しいって程でもないですよ。イーグルだけはどうしようもないのでつらないことにしてますが。
漆黒の玉目的で乱獲するので抽選雑魚、抽選NM程度であればさほど問題なく倒せます。前回は1時間ちょい乱獲して漆黒の玉8個集めてその後闇王8連戦、真闇王1戦しました。
ただ、殺られる前に殺らないときついので瞬殺しないと後衛のMPが結構厳しいです。ですが、普通に連戦できる程度には十分もちます。
って、スレ違いの話になってしまってますが、スレの話題に沿った話を
クリティカルWSとそうでないWSの差が格段に開いてしまっているので、通常攻撃と同じ程度にクリティカル修正WS以外にもクリティカルが乗ってもいいと思います。
もし、多段が強くなりすぎるということであれば、現状の不意WSと同じように初段にのみクリティカル判定でも多少は差が縮まるのではないでしょうか。また、一部WSだけが突出して強くなることもないので特に大きな問題になるとも思えないのですが。どうでしょう。
Premier
05-26-2011, 08:02 PM
外エリアはクリティカルWSが強いっていうよりダブルアタックが強いってイメージなんだけど
実際今戦士やってる人はどう思ってるんだろう?
全WSクリティカルを発生させるようにする じゃなく
全WSダブルアタックやトリプルアタックが発生しないようにする のほうがいいような気がする
7-phantom
05-26-2011, 08:17 PM
外エリアはクリティカルWSが強いっていうよりダブルアタックが強いってイメージなんだけど
実際今戦士やってる人はどう思ってるんだろう?
全WSクリティカルを発生させるようにする じゃなく
全WSダブルアタックやトリプルアタックが発生しないようにする のほうがいいような気がする
それ両手武器だけですがな
ソースはシーフ
Premier
05-26-2011, 11:47 PM
シーフは発生しなくても影響は戦士に比べたら少ないかなって思ったんですけど
やっぱ本職の人からだと違うのかな?
現状WSのダメージって大きくなりすぎてると思うんですよね
その上に他のWSにまでクリティカル発生するようになるのはどうなんでしょう?
エンピやコインがあそこまでレリミシに比べて低難度でなければ発生してもって思いますけど
武器が溢れてしまった現状全体的にクリティカルWSを無くすか
戦士をピンポイントに抑えるのにWSにダブルアタックをのらなくするか
そのほうがWS格差って少なくなるかと思うわけで
クリティカルはシーフとサポシーフのみにしたらシーフの利点にもなるんじゃないかな
トレハンの仕様が困りものですけど・・・
クリティカルWSなくなって弱体っていうのは忍者とからくり士くらいかな・・・
7-phantom
05-27-2011, 01:02 AM
シーフは発生しなくても影響は戦士に比べたら少ないかなって思ったんですけど
やっぱ本職の人からだと違うのかな?
結論から先に言うと、戦士よりジョブとしては大きく影響します。
シーフは現状、一般的なテンプレ装備+特性だけでも通常でTA、DA共に15%以上の影響があるわけでして
WS装備でのチューン次第でそれぞれが20%くらいまで上昇させる事が可能です。
また、二刀流が標準化してるので主力WSであるダンス、エヴィともに発生判定を2回受けられます。
なので、実際のHIT数としてはだいたい50%以上の確率で最大HIT数である8HITを実現可能という訳ですね。
よって、シーフとしてはWSでのTADAの発生の有無は(シーフとしての)火力に対して相当な影響が発生する要素であります。
ですが、それだけのTADA率を持ってしてもアビセア外での威力はお察しな訳ですよ。
これは単純に攻撃力不足もあるんですが、それ以上に短剣という低D値武器によるものでして
倍率1.0あたりのWSD値が戦士等の両手武器より遥かに劣るのが原因です。
簡単に書くと
STR150の戦士がウコンバサラ(D値131)でウッコヒューリー(STR60%)を撃った場合、1.0辺りのWSD値は221に相当します。
一方、DEX150のシーフがトゥワシュトラ(D値48)でエヴィサレーション(DEX30%)を撃った場合、1.0辺りのWSD値は93です。
実際はここにSV比とかも絡んでくるんですが・・・まぁ省略で。
なので、仮にエヴィでTAが発生した場合でも(HIT数の仕様も含めて)WSDは最大で+186(計744)だけしかされませんが
ウッコフューリーで発生した場合は(極めて低確率ですが)最大でTA2回乗りだと+884(計1547)もされてしまうのですよ。
更に攻撃力ドン、クリダメボーナス倍率ドンでやっばいことになると。
これが「両手武器でTADAが発生するとヤバい」という事です。
基本的に両手武器の高ステ倍率WSが単発ばかりなのもその抑圧の為でしょうね。
またWSの仕様上、同じ総合倍率なら「初段倍率が高い2~4HITまでの多段」がTADAにおいて最も有利である事も一因です。
要するに数値設定からしてぶっこわれてんですよね。一部のWSは。
そのジョブの持っている特性との相性として、絶対に設定しちゃいけないレベルの数値を設定してしまった結果とも言えます。
現状WSのダメージって大きくなりすぎてると思うんですよね
現状、モンクと他ジョブのように通常削りの差も強化に比例して大きくなっていますので、ある程度のダメインフレ自体は発生してしかるべきなんじゃないかと。
まぁ、そのモンクがビクトリースマイトで圧倒的に威力増加してるのはアレですが……
なので、全体的な仕様レベルで単純に封じるという方法ではどうしても歪みが大きくなってしまうんですよね。
やはりここは使用する各ジョブの特性、能力に合わせてWS性能そのものを根本的に見直す方法を取るべきだと私は考えます。
thunder4th
05-27-2011, 01:36 PM
ヒント
トゥルーストライクは必ずクリティカルが発生するWS
コルセアと踊り子以外は全ジョブ使える
Supreme
05-27-2011, 05:12 PM
ダメージソースに色んなパターンが有るからWSの種類がある、
これはわかります、が、今は使い分けなんて出来ていますか?私は出来てないと思います。
大体の場合において、ただ強いWSをひたすら打ち続けてるだけではないですか。
例えば物理で倒すタイプのHNMを相手にした多くの場合、
クリティカルヒット確立修正のWSを主力として扱えない武器は
レリック/ミシック/エンピリアルウェポンを所持していても敵を叩く事すら許されません。
盾に向かないジョブでは無いからではありません、火力が無いからです。
今現在はクリティカルヒット確立修正のWSがあまりに強い為
それ以外のWSはほぼ無価値になっていると言っても過言でないでしょう。
ミシックWSなんか一般開放された上に大して強くも無く
単にアフターマス発生装置としてしか役割をなしてない場合が殆どです、
一部エンピリアンウェポンだってそうなっています。
レリックウェポンに至ってはアフターマスすら使い物にならないものが多く
専用に設定されたWSもlv90で強化されたのに全く撃たない、使わない状況も有る程です。
私が主張するのは通常で出る程度のクリティカルヒット判定をWSに、と言う事なので
TPによるクリティカルヒット確立修正のWSとはまた性格が別になると思います。
それと、クリティカルヒット確率修正のWSが強いのは,何もアビセアに限った話ではありません。
差はアビセア内程では無いですが、それでもまだまだクリティカルヒット確立修正のWSが有利に見えます。
7-phantom
05-27-2011, 05:32 PM
というか、なんでWSの火力格差の修正をしろという目的で
基本数値の再設定というもっとも根本的で有効な修正方法を願わずに
システムレベルで軽く考えるだけでも歪みが出まくる方法を望むのかが理解できないんですが。
どうもその辺で納得行くレスが今までにないんですよね~
開発労力って点で考えても大雑把なシステムブレイクによるバランス破壊よりは
段階的に修正可能なWS性能変更の方が行いやすいと思うんですけどね。
Annasui
05-27-2011, 06:33 PM
昔はサイドワインダーがクリティカルしてましたよね。
確かWSにDA,TAが乗らない時期もあったような・・・
うろ覚えで申し訳ないのですが。
どういう意図で変更されて今に至るのか聞いてみたいところですね。
というか、なんでWSの火力格差の修正をしろという目的で
基本数値の再設定というもっとも根本的で有効な修正方法を願わずに
システムレベルで軽く考えるだけでも歪みが出まくる方法を望むのかが理解できないんですが。
どうもその辺で納得行くレスが今までにないんですよね~
開発労力って点で考えても大雑把なシステムブレイクによるバランス破壊よりは
段階的に修正可能なWS性能変更の方が行いやすいと思うんですけどね。
アビセアだけの修正方向でも、WSの基本数値の修正でも、非クリWSの修正でも、
何を変更したって歪みは出ますよ。
歪みが一番少なくて検証楽な方法でって言うなら、アビセアだけ何か手を加えるのが楽でしょう。
7-phantom
05-29-2011, 07:02 PM
歪みが一番少なくて検証楽な方法でって言うなら、アビセアだけ何か手を加えるのが楽でしょう。
アビセア外も現状強烈に狂ってますよ?
もしかしてアビセア外だとクリWSとそれら以外に差は無いと思っていますか?
まぁ、スレ主の主張もアビセア外影響が尋常じゃないんで「アビセア外でもヤバい」事は認識されているでしょうけど。