PDA

View Full Version : 今更だけどstpcをstalみたいに修正できないの?

OhOh
05-16-2011, 11:52 PM
辻ケアル、辻プロ、辻シェル、辻レイズ、辻パラナ、辻サイレナ、辻ストナ、辻ポイゾナしたいんだけど、stal マクロにしてると、マクロからパーティ・アラ外プレイヤーを選べない!選びにくい!

マクロは1つにしたいんです(´・ω・`)

Marthtomo
05-17-2011, 12:50 AM
今更だけどstpcをstalみたいに修正できないの?

辻ケアル、辻プロ、辻シェル、辻レイズ、辻パラナ、辻サイレナ、辻ストナ、辻ポイゾナしたいんだけど、stal マクロにしてると、マクロからパーティ・アラ外プレイヤーを選べない!選びにくい!

マクロは1つにしたいんです(´・ω・`)

stpcを直して欲しい?
stalを直して欲しい?
意味が分からない・・・

何にせよ
stやstpcでサブターゲットを出しているときに相手が着替えてしまうと
ターゲットが外れてしまうことへの対応のため、
PT(アラ)メンバーの名前からターゲットを選択できるようにした
いわばstpcの不都合解消版がstpt(stal)なのです。

stpt(stal)でPT(アラ)外が選べないのは当たり前。
マクロ1つで済ませたいなら、着替えによるタゲ外れを我慢してstpcを使うしかないです。

kenta
05-17-2011, 01:44 AM
それをやりたきゃ、パーティー用(アラ含む)マクロ・PT外用の2つに分けるしかないですな。
そもそもまとめるのが無理。理由は、パーティー用マクロをパーティー外用にも使いたければ「普段の」パーティー用
にパーティー外の選択肢も増えて出てしまって、普段使い用のマクロに余計な選択肢が出て不便になるから。

どうしてもOhOhさんのさんの意図する利用法でやりたければ、新規対象のマクロ代名詞が必要になりますね。
stxxx(アラ内・アラ外を問わずnpc以外の全PCが選択可能)かstyyy(アラ外だけの全pc(npcとptメンバー除く全て))とかですかね。ただ、pt(アラ)メンバー以外のpcをどのような順番で順番に選択できるのか、って問題がありますね。ptやアラなら、メンバーリストの上下順に選択すればいいですが、pt外に上下の順番はないからです。アルファベット順にするとかしかないかな。
で、その代名詞が新しくできたとしてもやっぱり、従来のstalとstxxxの2種類を使い分けるしかないでしょう。普段使いにまで辻pc対象が選択できたら、pt外の余計な選択肢ができて普段使いが不便になることと、pt外にヘイトが移る可能性ができますからね。

とりあえずは、<stpc>または<stal> と <t>またはマクロなしの手動詠唱 の2種類で使い分けていけばいいでしょう。
頻度の少ない利用法は、ヘタにマクロに解決法を求めるよりは、手動でやるのが便利ですよ。

そうそう、PLみたいにあらかじめpt外対象キャラの名前が分かっているなら、直接名前指定 /ma ケアル 名前 でやるとか、 /ta 名前 あたりを使うとかでもいいですね。

OhOh
05-23-2011, 09:42 AM
やっと余裕でたので保守。

> Marthtomoさん
stpc,stalの導入経緯は知ってるし、意図は理解できてる。
stpc,stalの内部仕様も最近なんとなく以下じゃないかと予想していて、難しいのも分かる。

<予想>
 ・キャラが消えるのは、クライアント側で着替え処理を終わらせた上で鯖にデータを送っている
 ・キャラデータが再び自他共に帰ってくるまでにラグがあるため、周辺のキャラ情報が一旦消える
 ・キャラを消すのは、次にそのキャラがどの座標にいるかは分からないことから、
  見た目の不自然な挙動を見せないようにする工夫。
 ・キャラ情報を周辺キャラ情報から消す必要があるため、ターゲットマーカーの参照先が無くなり、
  ターゲットを維持できなくなる。
 ・参照先からキャラ名を獲得できないので、行動対象を選択できなくなる。
 ・stalはこれをメンバーリストから選ぶので、キャラ情報の参照が常に行えるため問題が起こらない。

※参照先を点滅前で覚えるのも手だが、修正が厄介で何が起きるか分からない?ため
  手が付けられなくなってる?

>kentaさん
魔法でパーティメンバー用に普段カスタマイズしてるけど、
パーティ/アライアンス外のメンバーには、このマクロによる選択が使えないんだよね。
しかし、マクロは10x10しか使えないから、外部PC向けのために新たにという気にはなれない・・・。
※複数ジョブ使えるように、マクロをメンテしてるとそうなる。

あとstalって、画面上のプレイヤーをダイレクトにターゲットできないのもちょい不満。
メンバーリストからしか選べないしね。

そこで修正案。

<修正案>
 ・stpcの機能を、パーティ/アライアンスメンバーに対してのみ、stal同等にする。

これでマクロを stpcだけにできるんだよね。
パーティ/アライアンスメンバーを stpcで選択するとき、stal仕様のカーソルも表示させる。
着替えで stpcのサブターゲットは消えるけど、stalが残ってるので問題無く詠唱できるしさ。
画面上でダイレクトにターゲットできる操作も残るから、不満も無くなる。

この程度なら、stal作った今なら可能じゃないかと思うんだけど。
どうなのかな~。

Marthtomo
05-23-2011, 11:24 PM
やっと理解しました。

操作的には
サブターゲットを出したときに、
コントローラーの上下キーでメンバリストから、
左右キーでメンバー外のPCをタゲる
ってことですね。

確かに、これはできたらウレシイかも・・・

3stars
05-25-2011, 10:20 PM
これは是非欲しい機能ですね。
実現可能なら是非お願いしたい。
ついでに、stal時のカーソルの見づらさと効果音の小ささをどうにかして欲しいという気持ちも・・
見づらくてしょうがないです・・

Shantoto
06-02-2011, 11:12 PM
たしかにstpcやstalだと上下だけしか動かないので左右でPT外をタゲれると便利だと思います
着替え対策にstpcなどでマクロ組んでる人が多いと思いまずがこれだと咄嗟に外部へフォロー出来ないんですよね
最近は減りましたが18人以上が必要なHNMなども用意されてるわけですし

stalなどのサブターゲットの見づらさは同意ですね~
ターゲットが出ないのでサブターゲットカーソルを見ないとですが色といい大きさといい非常に視認性が悪いと思います
出来ればカーソルの色変更と大きさを変更して欲しいですね
ちょっと別ですがメイジャンサーチコメントの色も見にくいです

Hirotan
06-03-2011, 09:05 AM
単純に着替えてもカーソルが外れなくしてもらえれば
stpcなんてそもそも必要ないんですよね。
stpcやstalだとそのキャラが表示外の距離でも対象になり
詠唱出来ないこともしばしば・・・

着替えがある以上、キャラが点滅しカーソルが外れるのは仕方がない。
だからキャラを直接ターゲットしないstpcやstalを実装したわけですが
ここで考え方を180度変えて、ターゲットしてるPCの表示上は
ターゲットが外れるまで着替えが(見た目だけ)反映されない仕様なんていいかも。

ターゲットしてるキャラの見た目なんて、変わらなくても何一つ不都合はありませんし
これが実現すれば、フォローしてる時に着替えも可能になります。
カーソルが外れる問題は非常に深刻なので、多少工数が掛かっても真剣に考えて頂きたいですね。

OhOh
06-08-2011, 09:09 AM
だからキャラを直接ターゲットしないstpcやstalを実装したわけですが
ここで考え方を180度変えて、ターゲットしてるPCの表示上は
ターゲットが外れるまで着替えが(見た目だけ)反映されない仕様なんていいかも。

ターゲットしてるキャラの見た目なんて、変わらなくても何一つ不都合はありませんし
これが実現すれば、フォローしてる時に着替えも可能になります。
カーソルが外れる問題は非常に深刻なので、多少工数が掛かっても真剣に考えて頂きたいですね。

クライアント側で対応する案ですね。これもいいですね。
ただその人を重点的に回復するとき、ターゲットを固定することもあるので、
ターゲットしてるとその人の着替えネタwとかが見えなくなり、少し寂しい感じもw

【案まとめ】
 #4 ←最初から具体的に書いておけばよかったと後悔する、自案。
 #8 ←ターゲット中は着替えを反映しないという、Hirotanさん案。